Секреты сомелье: срок годности виски в домашних условиях

Советы

Источники

  • https://GdeHranit.ru/hranit/kak-pravilno-viski.html
  • https://kaksamogon.ru/viski/proizvodstvo-viski/kak-hranit-pravilno.html
  • https://lpvz.ru/stati/kak-hranit-viski.html
  • https://kakxranit.ru/napitki/kak-xranit-viski.html
  • https://srok-godnosti.info/srok-godnosti-viski/
  • https://okolobara.ru/stati/kak-dolgo-mozhno-xranit-butylku-viski-otkrytoj/
  • https://FB.ru/article/383479/srok-godnosti-viski-i-osobennosti-hraneniya
  • https://ru.wikihow.com/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8

Где хранить виски

Бутылка виски может храниться практически вечно если при хранении соблюдаются следующие условия:

  • бутылка хорошо закупорена;
  • хранится в защищенном от солнца помещении;
  • температура воздуха поддерживается около + 5 градусов.

Если виски хранится в бочках, то более 100 лет вкус и аромат будет оставаться неизменным. Однако как только виски переливают в бутылку, он прекращает свое созревание. Виски зреет только в дубовых бочках. Виски может считаться таковым только после 3 лет созревания.

После открытия бутылки срок хранения виски снижается до трех-пяти лет, при тех же самых условиях о которых сказано выше. Если смешать виски с другим напитком или даже добавить лед, то аромат приобретенный в процессе созревания частично или полностью пропадает. В мире насчитывается более 5000 видов Виски. Ценители рекомендуют пить напиток в чистом виде.

Сколько может храниться закупоренная бутылка

Место хранения виски играет важную роль. Следует беречь напиток от солнечных лучей. Температура должна быть в пределах 5-15 градусов Цельсия со знаком плюс. Точный уровень не столь важен, главное, не допускать значительных колебаний температуры. Если алкоголь переохладить, то внутри бутылки могут образоваться хлопья, мутный осадок. Помутнение дорогого напитка выглядит не слишком эстетично, однако говорит об особой глубине вкуса. Чтобы избавиться от хлопьев внутри бутылки, переместите ее в комнатную температуру. Появление осадка в напитках дешевых марок говорит о том, что при производстве использовалась жесткая вода. Чтобы надолго сохранить оригинальный вкус и аромат виски, следует хранить его в таких местах, как:

  • подвал;
  • темное прохладное помещение;
  • холодильник.

Храните алкоголь в оригинальном тубусе либо коробке. Если такие условия не поддерживаются, вкусовые качества исчерпают себя через год. Эти моменты являются главными для закупоренной упаковки. Закрытая коробка либо туба все же взаимодействует с окружающей средой, но в мизерном количестве. Открывая новую тубу с запечатанным горлышком, можно почувствовать аромат виски. Это говорит о том, что стопроцентной герметичности не существует, даже при наличии заводской пробки.

Срок годности качественного виски составляет более ста лет. Когда его разливают по бутылкам, в одну бутылку попадает напиток строго из одной бочки. Алкоголь из разных бочек в одной бутылке не смешивают. При разливе напиток прекращает свое созревание. Минимальное время созревания в дубовых бочках – 3 года.

Срок годности алкогольной продукции

На сегодняшний день алкогольный бизнес признан одним из самых актуальных, поскольку спрос на спиртосодержащую продукцию всегда высок и совершенно не зависит от политического или экономического положения в стране. Однако, данная деятельность особенно пристально регулируется государственными структурами, требующими получения лицензии на ведение данного бизнеса. После сбора всех необходимых документов можно получить и разрешение на реализацию алкогольной продукции.

При осуществлении торговли важно учитывать срок годности алкогольной продукции, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами и штрафными санкциями. В рамках данной статьи рассмотрим, сколько могут храниться наиболее распространенные виды алкоголя

Cрок годности шампанского в бутылке

Шампанское – алкогольный напиток, присутствующий на любом торжественном событии. Однако, для сохранения его потрясающих вкусовых качеств и свойств стоит все же позаботиться о создании наиболее подходящих условий хранения.

Срок годности шампанского в бутылке при соблюдении всех условий составляет 3 года, однако в большинстве магазинов и неспециализированных точек этот напиток хранится неправильно, что существенно сокращает этот срок. Приобретать шампанское лучше всего с тем расчетом, что за месяц вы его сможете употребить. В противном случае вкус будет утрачен. Посмотреть срок годности шампанского в бутылке можно на этикетке, но при несоблюдении условий лучше не брать продукцию, которая была разлита более года назад.

Cрок годности вина в бутылках

Для хранения вин требуются особые условия и подходящее место, иначе вкус быстро окислится и восстановить исходные качества будет нереально. Приобретать вина в больших количествах рекомендуется лишь при наличии винного шкафа или подвала.

Срок годности вина в бутылках может варьироваться в зависимости от сорта и вида, однако при соблюдении всех условий можно хранить его долгие годы. Открытый напиток не рекомендуется хранить более 4-х суток, поскольку от проникшего кислорода он начнет окисляться. Зная срок годности вина в бутылках, вы сможете порадовать себя и близких напитком, отличающимся отменными вкусовыми качествами.

Cрок годности виcки

Виски – один из алкогольных напитков высокой крепости, пользующихся особым спросом среди граждан. Считается, что срок годности виски в бутылке неограничен, но это не всегда верно. Для этого требуется поддерживать температуру в 5 градусов. При несоблюдении этих условий вкусовые качества напитка теряются уже через год.

Срок годности коньяка в бутылке

Коньяк присутствует практически в каждом доме, несмотря на его высокую стоимость. При соблюдении всех условий и температуры в пределах 5-15 градусов срок годности коньяка в бутылке практически не ограничен. Если же хранение будет осуществляться не по правилам, то утонченный вкус напитка будет испорчен. После вскрытия бутылки, рекомендуется употребить его в течение 2-3 месяцев.

Срок годности водки в бутылке

Одним из наиболее распространенных и общепризнанных алкогольных напитков выступает водка. Но нередко она приобретается не для питься, а просто, чтобы была

В этом случае важно учесть срок годности водки в бутылке. Если она состоит из спирта и дистиллированной воды, то храниться она может любой период времени. Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества

Но, многие виды этого крепленного напитка содержат различные вкусовые добавки, направленные на улучшение качества.

Тогда срок годности водки в бутылке указывается на этикетке. В большинстве случаев он составляет всего 1 год. Стандарты ГОСТ позволяют дать общие представления относительно качеств и условий хранения алкогольного напитка данного вида. Так, срок годности водку по ГОСТу варьируется в пределах от 1 до 3 лет. Эта информация прописывается на этикетке. Безусловно, эта дата условна и употреблять алкоголь возможно, но начиная с этого момента вкусовые качества начинают ухудшаться.

От чего зависит срок годности виски

При идеальных условиях хранения качественно сваренный напиток оставался бы пригонным к употреблению практически неограниченное количество лет. Но некоторые факторы, например, воздух и солнечные лучи, сильно снижают срок пригодности.

Продукты бывают скоропортящимися и длительного хранения. Виски относится ко вторым. Как долго можно хранить этот напиток, зависит от ваших возможностей создать необходимые условия. Когда производитель указывает, до какой даты его продукция гарантированно сохраняет качества и не несет вреда организму, он уточняет условия, в которых этот продукт нужно хранить. В ином случае срок годности резко сокращается.

В теории виски можно было бы хранить неограниченное количество лет, но производители для подстраховки указывают срок годности, чтобы избежать возможных претензий от потребителей. Соответствующая информация указана на этикетке бутылки. Обычно производитель указывает дату разлива и срок годности. Крайнюю дату следует высчитывать самостоятельно.

Обратите внимание на такой факт. Производитель пишет срок годности от даты разлива виски в бутылку, а не от даты производства

Дело в том, что виски перед разливом в бутылки уже хранится несколько лет.

Покупая виски, кто-то выпивает его в течение короткого периода, кто-то употребляет в небольших количествах, растягивая по времени. Срок годности у этого напитка в закупоренной бутылке и после ее открытия разный. Хранить открытую бутылку тоже нужно правильно, иначе напиток быстро потеряет вкус, или, как говорят в народе, выдохнется.

Истинные ценители дорогих алкогольных напитков создают для каждого вида оптимальные условия и не задумываются над сроком годности. Если коллекционный виски перед розливом в бутылку выдержали 20 лет, разве он испортится через год, два или даже пять после этого? При правильном хранении – нет.

Качественному алкогольному напитку выдержка идет только на пользу, а вот дешевый алкоголь, произведенный с применением некачественных ингредиентов при несоблюдении норм, со временем быстро портится. Становится кислым, невкусным, с неприятными последствиями для употребившего его.

Родиной виски считается Ирландия и Шотландия. Сегодня этот напиток производят по всему миру – от США до Японии.

Срок выдержки до разлива в бутылки:

  • не менее трех лет;
  • распространенные сроки оригинальных сортов – 10-12 лет;
  • коллекционные, эксклюзивные – 21 год;
  • очень дорогие – 30 и более лет.

Качественный напиток в герметично закрытой бутылке хранится практически неограниченное время. При этом производитель указывает, какие условия нужно обеспечить, чтобы хранить так долго.

  1. Хранить виски нужно в темном помещении. Особенно вредны для напитка прямые солнечные лучи.
  2. Температура стабильно прохладная, без резких скачков. Оптимально – от +5 до +15 °С.
  3. Влажность воздуха – не сильно сухо или влажно.
  4. Положение. Дорогой виски хранят в горизонтальном положении. Так пробка не пересыхает. В другом случае бутылку лучше поставить вертикально, иначе длительный контакт напитка с пробкой из не самого качественного материала приведет к изменению вкуса не в лучшую сторону.

Как хранить открытый виски

Отдельно нужно рассмотреть ситуацию, как хранить открытый виски. В данном случае попадающий внутрь бутылки воздух будет оказывать негативное влияние на вкус и аромат напитка, поэтому виски достаточно быстро потеряет свои качества. Единого мнения, сколько можно хранить открытый виски, нет. В данном случае все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. В некоторых случаях называется срок от одного до трех месяцев, в некоторых – до одного года. В любом случае, открытый виски долго хранить нельзя. Чтобы сохранить напиток в открытой бутылке максимально долго, после откупоривания виски необходимо перелить в меньшую емкость с плотной крышкой, так как чем больше объем воздуха в бутылке, тем быстрее напиток придет в негодность.

Как хранить бутылку односолодового шотландского виски?

Как правило, если бутылка не открывалась, то ее следует хранить в темном, сухом и прохладном месте. Если виски длительное время находится под воздействием прямых солнечных лучей, то возможно не только выцветание этикеток на бутылке, но и нарушение структуры напитка. Еще одна неприятность, с которой вы можете столкнуться при хранении бутылки на солнце — усыхание пробки

Особое внимание необходимо уделять возрастному, коллекционному виски, который бутилировался много лет назад. Дело в том, что в те времена качество пробки было хуже и в случае неправильного хранения она разрушалась

Учитывая, что спирт имеет свойство испаряться, несложно догадаться, что такая бутылка будет испорчена. Современные технологии обработки пробки решили эту проблему, позволяя ей сохранять свои качества, оставаясь влажной благодаря парам содержимого бутылки.

При какой температуре хранить виски?

Ни в коем случае не стоит подвергать виски нагреву — температура хранения не должна быть ниже +5oС и выше 20o С. Перепады температуры также недопустимы. Следует отметить, что прохладное место хранения не означает холодное. Не стоит хранить виски в обычном холодильнике, а вот хранение бутылок в специальных винных холодильниках с контролем температуры приветствуется. Что касается влажности, то она не может непосредственно влиять на качество виски, так как бутылка закрыта герметично, однако при большой влажности возможно отслоение этикеток с поверхности бутылки.

Как долго можно хранить неоткрытую бутылку виски?

В случае, если бутылка закупорена и ни разу не открывалась, то хранить ее можно практически неограниченно

Однако, как уже говорилось, если вы обладатель старого коллекционного виски, обращайте внимание состояние пробки, которая имеет тенденцию к разрушению

Как хранить виски, после того, как он был открыт?

Определенный ответ на этот вопрос однозначно дать сложно. Основная проблема, что при открытии бутылки виски, взаимодействуя с кислородом, начинает менять характер, кроме того, как и любые спиртосодержащие, виски испаряется. Наливая бокал виски, сразу же закрывайте бутылку. Также следует отметить, что процесс «распада» в результате окисления происходит в бутылке нелинейно — чем меньше в бутылке виски, тем больше воздуха, тем быстрее процессы. Старайтесь не оставлять малое количество виски в большой бутылке.

И еще…

Как правило, односолодовый виски продается в специальных тубах. Как ни странно, но это оптимальное решения и для последующего хранения. Во-первых, бутылка полностью защищена от света. Во-вторых, туба надежно защищает бутылку от механического повреждения.

Правильное место и положение тары при хранении

После выдержки в бочках и разлива в герметично упакованные бутылки виски не стареет и его вкус не изменяется. Это утверждение профессиональных винокуров верно только при соблюдении следующих правил хранения:

  1. Хранить бутылки с дорогим коллекционным виски рекомендуется в горизонтальном положении или под таки углом, чтобы пробка всегда была смочена напитком изнутри. Только так она не будет рассыхаться, а напиток не потеряет , а также крепость при столь угодно долгом хранении. Статичный напиток не потеряет изначальных свойств за несколько лет и в вертикальном положении, если соблюдать и другие условия хранения. Более того, есть теория, согласно которой виски через пористую пробку из коркового дуба может впитывать посторонние запахи, особенно если бутылка лежит.

Внимание. Производители элитных сортов виски заливают пробку сургучом, чтобы полностью исключить возможность рассыхания и попадания воздуха внутрь. Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении

Если сургуч не поврежден, хранить бутылку можно десятилетиями в вертикальном положении.

  1. Темное помещение – еще одно условие. Свет, тем более – солнечные лучи, негативно влияют на качество напитка и за несколько месяцев могут полностью изменить его цвет и вкусовые качества.
  2. Прохлада желательна, но не является обязательным условием. Более важна стабильность температуры, ее резкие колебания нежелательны.
  3. Сухость. Сырое помещение не подходит. В нем легко развиваются грибки и плесень, которые могут влиять на пробку и даже проникать через нее.

Способы хранения

Если у вас неплохая коллекция алкоголя и есть средства, купите довольно популярную вещь – винный шкаф, в котором есть полки для вертикального и горизонтального хранения бутылок. Цена такого удовольствия – от 15 до 50 и выше тысяч рублей.

Температура в нем постоянна, можно выставить минимум +10°С, и до +38°С. Для виски подойдет +18-20°С, именно такова идеальная температура его подачи к столу.

В обычных условиях виски нормально хранится в темном шкафчике в комнате (барное отделение корпусной мебели).

Обратите внимание. Кухня – нежелательное место для хранения, поскольку здесь бывает повышенная влажность и множество разнообразных запахов

Когда же у вас одна-две бутылки, тем более – начатых, подойдет и обычный холодильник, температура в котором колеблется между +5-+8°С.

Правила и способы хранения

Место хранения должно быть закрытым от света. Идеально подойдёт кухонный шкаф или кладовка. В стеклянной бутылке продукт дольше остаётся пригодным к употреблению. Ёмкость всегда должна быть плотно закрыта, в противном случае спирт быстро испарится.

По возможности бутылки следует располагать вертикально. Это необходимо для исключения контакта содержимого с пробкой. Напиток может впитать в себя синтетические соединения, что приведёт к ухудшению вкуса.

При соблюдении этих условий срок хранения составит 1-2 года, что зависит от качества сырья и состава. Обычно дешёвая водка портится быстрее. Производители именитых мировых марок заявляют неограниченный срок хранения своей продукции. Но, специалисты не рекомендуют хранить больше 5 лет даже самые дорогие марки водки. В составе могут образоваться опасные для здоровья веществ. Настойки желательно не хранить больше 12 месяцев, поскольку ароматические и вкусовые добавки также со временем теряют свои качества. Желательно употребить настойку в течение полугода.

В открытой бутылке

Если ёмкость открыта, сохранить напиток в течение длительного срока невозможно. Даже при закрученной пробке качество ухудшается быстрее. После вскрытия не следует держать рядом с продуктами, обладающими сильным ароматом. В идеале стоит использовать домашний мини-бар, где находится только алкоголь.

После вскрытия бутылки срок хранения сокращается до 3 месяцев. Сразу после розлива ёмкость нужно плотно закрывать. Чтобы уплотнить крышку, можно использовать кусочек полиэтилена.

Сохранность содержимого в откупоренной таре не гарантирует даже содержание в холоде. Из-за попадания воздуха происходят химические реакции, приводящие к ухудшению качества.

В холоде

Для продления времени хранения рекомендуется держать спиртной напиток в холодильнике. Это особенно актуально для напитков с добавками. Можно использовать морозильную камеру. Но, температура не должна быть ниже -28°С, иначе продукт замёрзнет. Это может запустить процесс кристаллизации компонентов, появится осадок, что негативно скажется на вкусе.

Чистый спирт замерзает при температуре -114°С, которой не удастся добиться в домашних условиях. В водке есть вода и другие добавки, из-за чего она замерзает при менее низкой температуре. Оставлять в морозилке на длительное время не следует. К этому способу лучше прибегать для быстрого охлаждения.

В пластиковой таре

Ёмкости из пластика не рекомендуется использовать. Спирт является агрессивной средой, которая может впитать токсические вещества из материала. Даже пищевой пластик не подходит, он не рассчитан на алкоголь. В продаже иногда встречается напиток в пластиковой бутылке. В таком случае по приходу домой содержимое следует сразу перелить в стекло и герметично закрыть.

Пластик также может привести к образованию. Причём это может произойти очень быстро из-за агрессивности спирта. Такой продукт уже нельзя употреблять, это чревато отравлением. По этой же причине не следует использовать пластмассовые стаканчики для употребления. Некоторая часть токсинов может выделиться сразу после контакта с пластиком. Нельзя использовать и алюминиевые сосуды, из этого материала также выделяются токсические вещества, что заметно по осадку.

Во фляжке

Хороший вариант для транспортировки спиртного. Главное, чтобы сосуд плотно закрывался. Обычно фляжки имеют плотно закручивающуюся крышку с как минимум несколькими витками резьбы, что хорошо сказывается на герметичности. Для удобства изделия часто комплектуются воронкой для переливания жидкости.

Однако фляжка подходит только для краткосрочного хранения – не более 3 дней. В противном случае появится металлический привкус. Хотя в продаже можно найти и модели со внутренним стеклянным покрытием, они подходят для длительного содержания.

Температура хранения

Относительно температуры можно сказать, что она также является важным фактором, способным самым серьезным образом оказать влияние на вкусовые характеристики продукта. Например, при низкой температуре спиртное вообще нельзя хранить!

Из-за действия низкой температуры полностью меняется вкус напитка. Если же виски перегреется, тогда вкусовые характеристики также изменятся, причем в худшую сторону.

Тогда какой же температурный режим является более оптимальным для виски, чтобы он сохранил крепость и вкус? Стоит отметить, что компании-производители сами указывают температурный режим. Однако, как указывают эксперты, наиболее оптимальный режим от + 5 и до + 15 градусов.

Теперь Вам известно, при какой температуре хранить виски в бутылках. Также стоит отметить еще один важный нюанс. Из-за действия холода внутри бутылок с виски начинают образовываться хлопья, и они также ухудшают вкус напитка. Поэтому на вопрос, а можно ли хранить виски в морозилке – ответ однозначный – нет!

Необходимо отметить еще и то, что из-за резких перепадов температуры качество виски также ухудшается. Желательно их не допускать! Температурные качели приводят к тому, что емкость и пробка начинают неравномерно расширяться, напиток окисляется под действием кислорода.

Хранение виски допускается в сухом прохладном помещении.

Укупорка виски

В большинстве случаем для укупорки виски (как и для многих других алкогольных напитков) используются натуральная пробка из иберийского дуба. Мягкую и пористую кору дуба с португальского Иберийского полуострова придумали использовать в конце 17-го века. Дуб произрастает на необширной территории Средиземноморья и Северной Африки. На сегодня Португалия является лидером производителей коры пробкового дуба (около 100 тысяч тонн). А сам дуб «субреиру» (sobreiro — на португальском) в Португалии стал национальным деревом. Этот дуб выращивают так же в Марокко, Тунисе и Алжире, Италии, Франции и в США.

сбор коры иберийского дуба

Производство бутылочных пробок сложное и дорогое. Урожай коры снимается раз в 9 лет с деревьев только старше 25-ти лет. А для виски высококачественную кору отбирают опытные специалисты с деревьев 150-летнего возраста. После сбора кору отправляют на фабрику, где она еще пять лет «отдыхает» на открытым воздухе. Затем кору варят, сортируют (например только для винных пробок кору сортируют на 20 видов). С помощью штамповочного станка выдавливают пробки цилиндрической формы. Самые сложные в производстве пробки для шампанского. Пробки отмывают и вымачивают в спиртовом растворе, который затем проверяется электронными газоанализаторами на предмет содержания вредных веществ.

производство натуральной пробки из иберийского дуба

Вкусы

А разве у виски бывает разные вкусы? В одной бутылке вкус получше, в другой похуже — вот и вся отличие, вот и разница во вкусе! Но настоящие знатоки и ценители этого напитка, точно знают — о чем идет речь.

Выделяются несколько видов с различными ароматами.

Торфяной вкус

Этот вид имеет дымные, торфяные нотки. Такие ароматы появляются при использования торфа при сушке ячменя, а также если используется вода из источника, протекающего через торфяные болота. Аромат этот легко угадывается: фенольный, едкий, острый, копченый, землистый. Некоторые могут даже почувствовать в нем запах рыболовных сетей.

Винный вкус

Нотки винного вкуса обусловлены исключительно предыдущим содержимым бочки. Бочки из-под бурбона вносят нотки ванили, крем-брюле, сосны, специй и кокоса. Нотки сухофруктов, грецких орехов и гвоздики дают бочки из-под хереса. Часто бочки специально обрабатывают хересом или мадерой, чтобы получить желаемый аромат.

Фруктовый вкус

Фруктовые ароматы виски обусловлены повышенным содержанием спиртов, альдегидов и сложных эфиров, которые образуются при брожении и при взаимодействии виски с дубом во время выдержки. Виски присущи цитрусовые ноты, ароматы фруктового пирожного, дыни, персиков, леденцов, земляники, тушеных яблок, изюма, фруктового пирога.

Солодовый вкус

Запах солода и дрожжей не исчезает при брожении и особенно сильно проявляется в невыдержанных виски. Это позволяет ощутить следующие ароматы: злаков, жареного кофе, лакрицы, тостов, ириски, бисквита, вареных овощей, дрожжей и самого солода, разумеется.

Цветочный вкус

Опять же в результате взаимодействия с бочкой появляются ноты жимолости, пахучих фиалок, мяты, оранжереи, шербета, сочной травы, гербария, вереска.

Ореховый вкус

Особенно сильно эти ноты проявляются при выдержке в европейском дубе. Так появляются ароматы миндаля, фундука, грецкого ореха, шоколада.

Пряный вкус

Более пряные по ароматике получаются виски, которые выдерживаются в новых бочках. В них чувствуются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, древесина, сандаловое дерево.

Медовый вкус

Медовые нотки появляются при дистилляции или экстрагируются из дуба во время выдержки, особенно в бочках из-под бурбона. Причем разнообразие их впечатляет: пчелиный воск, вереск медовый, медовуха, карамельно-медовый, патока.

Вкус табака

Название данного вкуса обобщает некоторые редкие и неожиданные ароматы: чайная коробка, библиотека, старые книги, кожа, в том числе и полированная, автомобильные сиденья, седла, садовый сарай, мешковина, плесень.

Лекарственный вкус

Так названа группа из-за значительного аромата и специфичного вкуса, имеющего нотки рассола, йода, соли, морского воздуха, водорослей. Соленый, йодный привкус обычно связан с выдержкой на морском побережье.

Технология изготовления имитации напитка

Имитировать виски в домашних условиях довольно легко. Отличие состоит в том, что вместо сахара используются злаковые культуры, и алкоголь выдерживается в дубовых бочках длительное время. В остальном эти напитки очень схожи. Чтобы максимально приблизить напиток к оригиналу, желательно делать его из пшеничного самогона, но может подойти и обычный сахарный. Предварительно продукт второго перегона необходимо хорошо очистить, при этом можно использовать древесный уголь.

Как сделать виски в домашних условиях, пошаговая технология:

  1. Взять самогон 45 градусов. Больше брать не следует, потому что домашний виски при разбавлении заметно теряет во вкусе.
  2. Добавить в банку с напитком курагу и дубовую кору и хорошо перемешать. В банке не должно быть свободного места.
  3. Плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц для выдержки.
  4. Когда вкус будет устраивать, отфильтровать полученный виски при помощи ватно-марлевого фильтра.

В этом случая технология немного усложняется по сравнению с предыдущем случаем, зато результат выходит более правдоподобным. Для этого нужны дубовые бруски и самогон около 60%.

Технология изготовления виски из самогона:

  1. Заготовить дубовые бруски, по ширине они должны свободно проходить сквозь горлышко банки. Оптимальная длина каждого бруска – 75% от высоты емкости.
  2. Подготовленные бруски завернуть в фольгу и обжарить в духовке. Температура обжарки зависит от того, какой эффект необходимо достигнуть.
  3. Дубовые заготовки обжигаются при помощи газовой горелки, в результате они будут немного обугленными по всей площади.
  4. Положить 2-4 бруска в банку с самогоном, банку плотно закрыть крышкой.
  5. Выдерживать 6 месяцев в темном месте. При более длительной выдержке происходит улучшение вкуса домашнего виски.

Срок хранения виски

  • Срок хранения: 1 год
  • Срок годности: 1 год
  • Срок годности в холодильнике: 1 год
  • Срок в морозилке: не указано

Виски представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который особенно любят на Западе. Родоначальницей же виски считается Шотландия, где производится львиная доля этого напитка. Но постепенно и другие страны начали производить качественный виски. К ним стоит отнести Ирландию, Австрию, Канаду, Японию и Америку. Однако и отечественные потребители все чаще стали обращать свой взор на виски. И хоть это дорогой алкогольный напиток, но цена в данном случае соответствует качеству. А вот срок хранения виски знают далеко не все. При этом теоретически бутылка добротного виски может иметь неограниченный срок хранения. Это возможно только в том случае, если температура хранения составляет не менее +5 градусов, а помещение должно быть темное, сухое и прохладное

Важно, чтобы бутылка виски была полностью герметична и надежно запечатана

На срок хранения виски негативно влияют солнечные лучи. Если они попадают на бутылку виски, то золотистый цвет напитка начнет меняться также как и вкусовые качества. Поэтому виски рекомендуется держать подальше от солнца и от температурных перепадов.

Срок хранения виски зависит и от положения бутылки. Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку. Это требуется для того, чтобы пробка не усохла и не изменила свою структуру. А получая значительное дополнительное увлажнение, пробка остается герметичной. В других случаях бутылки можно хранить и в вертикальном состоянии, так как от этого срок хранения виски не изменится.

Если же бутылку открыть, то срок хранения виски значительно уменьшается, но не настолько критично, как у других алкогольных напитков. После открытия бутылки срок хранения виски составляет 1 год. Однако за этот период времени вкус и аромат виски могут значительно измениться в худшую сторону. Все зависит от количества воздуха, попавшего в бутылку. Поэтому чем меньше остается виски в бутылке, тем быстрее необходимо выпить его, так как процесс окисления с каждым открытием увеличивается.

Примечательно, что виски не стареет, находясь в бутылке. И если бы не влияние воздуха, то этот ароматный напиток мог бы храниться вечно. В любом случае срок хранения виски во многом зависит от условий хранения. Если соблюдать все нюансы, то бутылки с качественным виски можно хранить десятками лет без каких-либо опасений.

Срок хранения арахисовой пасты

“Коллекционный и выдержанный виски необходимо хранить в горизонтальном положении, т. е. на боку.” Это бред сивой кабылы, если так хранить, то через пол года уже можно выкидывать бутылку. Строго вертикально! И чтобы крышка не рассохлась – чем-то запечатать ее. Сургучем залить или замотать лабораторной пленкой.

Ренат, совершенно верно! Виски хранящийся в горизонтальном положении со временем возьмет в себя вкус и запах пробки. По этому ни в коем случае нельзя хранить этот напиток лежа!

На бутылке виски написано:Срок годности неограничен.Срок хранения 5 лет.Больше 11 лет превышен срок хранения.Если выпью-ослепну или как?

Домашний виски в дубовой бочке

Рецептов приготовления виски из самогона в домашних условиях немало, и каждый желающий может приготовить напиток по своему вкусу и возможностям. Но чем ближе технология приготовления к традиционной, тем вкуснее и качественнее будет ваш продукт.

Чтобы получить из самогона идеальный виски, для начала выгоним самогон из зерна. На 100 грамм дрожжей и 50 литров воды нужно взять 7 кг ячменя, 8 кг кукурузной и 1 кг пшеничной муки. Будущую брагу варят на медленном огне в течение 5-6 часов, после чего сбраживают и выгоняют из нее самогон. Для очистки от сивушных масел его настаивают на древесном угле в течение двух недель.

Превратить самогон в самый настоящий виски поможет дубовая бочка, обожженная изнутри. В зависимости от интенсивности обжига цвет и оттенки вкуса могут значительно различаться, и здесь можно позволить себе в определенной мере поэкспериментировать.А вот эксперименты с продолжительностью выдержки напитка нежелательны, и тут стоит запастись терпением: для того, чтобы вобрать в себя горчинку дуба и дымно-терпкий аромат обожженной древесины, самогону потребуется как минимум год.

Виски, приготовленный в домашних условиях по классической технологии, будет неотличим от того самого старинного и прославленного напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: