Вино для глинтвейна

Использование белого вина для приготовления напитка

На сегодняшний день белые сорта вина все чаще и чаще применяются для приготовления горячительного напитка. Для того чтобы получить действительно качественный и вкусный глинтвейн, необходимо придерживаться определенных правил при выборе вина для него:

  • Оно должно быть полусладким;
  • В нем должно содержаться как можно меньше сахара.

При использовании белого вина необходимо помнить, что при его разогреве до высоких температур производится потеря ним вкусовых качеств. Это объясняется высоким уровнем восприимчивости напитка к высоким температурам. Именно поэтому готовить глинтвейн из белого вина температурой выше 50 градусов не стоит.

При использовании белых сортов вина необходимо учитывать, что они требуют специальные добавки и основы. Для того чтобы не испортить вкус напитка некоторые специи вообще не нужно в него добавлять, например, куркуму, лимон. Во время разогрева белого вина оно приобретает кисловатого вкуса. Именно поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые сделают напиток сладкими.

Специалисты не рекомендуют использование десертных вин для приготовления глинтвейна. Но если вы являетесь любителем горького напитка, тогда вам смело необходимо брать именно эту основу.

Во время просмотра видео Вы узнаете рецепт приготовления глинтвейна.

Глинтвейн – это оригинальный согревающий напиток, который требует правильного приготовления. Достаточно важную роль в этом играет выбор вина. На сегодняшний день существует множество вариантов вин, которые можно использовать в качестве основы для горячительного напитка. Их выбор напрямую зависит от пожеланий и требований пользователя.

Виды глинтвейна

Несмотря на то, что это горячительное в наших краях появилось сравнительно недавно, некоторые любители авторитетно заявляют, что лучше всего напиток получается при использовании трех ингредиентов – вина, корицы и гвоздики, которые добавляют в кастрюльку в разных пропорциях и подогревают. Это совершенно не так, поскольку разновидностей этого напитка существует достаточно много.

К примеру, фруктовый глинтвейн отлично подойдет любителям ярких вкусовых впечатлений. Не стоит ограничивать себя стандартными решениями – это удивительное горячительное вполне допускает использование как свежих, так и магазинных фруктов, морсов, компотов и соков. Чаще всего для фруктового варианта используют груши, вишню или яблоки, иногда добавляют цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин) или свежие ягоды (смородина, клубника, малина, клюква). Полет фантазии в этом деле и впрямь может быть высоким, все зависит от ваших личных предпочтений.

Если же вы готовите напиток с конкретной целью – согреться после пребывания в холоде, избавиться от первых проявлений простуды или кашля, то выбирайте лечебный напиток, представляющий собой очень полезное горячительное, причем в данном случае «горячительный» не означает «алкогольный».

Вы вполне можете приготовить напиток из различных соков в сочетании с травами, а можете сдобрить готовую субстанцию небольшим количеством белого или красного вина, выбор, как обычно, за вами. При приготовлении глинтвейна от простуды не забывайте о том, что каждый ингредиент обладает собственными полезными свойствами и использовать все сразу, скорее всего, не имеет смысла.

Отдельного упоминания заслуживают безалкогольные глинтвейны, вариантов приготовления которых существует не меньше, чем обычных алкогольных.

Большой популярностью пользуется гранатовая вариация горячительного, а также виноградно-яблочная. Из необычных безалкогольных вариантов выделяется напиток на лимонаде с добавлением имбиря и меда – подобный «компот» превосходно подходит к любому застолью, в том числе и детскому.

Также, как вариант, можно использовать фруктовые смузи, сиропы и свежие пюре, все это поможет создать по-настоящему неповторимый вкус.

Глинтвейн из кагора

Эстеты не считают это вино идеальным для глинтвейна. Тем не менее популярностью такой вариант пользуется повсеместно. Мало того, имеются разные фантазии на кагорную тему. Самой удачной, пожалуй, является самая простая версия: вино и так имеет богатый вкус и выраженный аромат, так что в изобилии специй не нуждается.

Единственная трудность, которую придется преодолеть – поддержание в течение некоторого времени определенной температуры. Так что кастрюльку все время придется то ставить на конфорку, то снимать с нее:

Кагор выливается в посудину и помещается на огонь.
Медленно и осторожно вино нагревается примерно до 40 градусов (в качестве термометра можно использовать собственный палец. Чисто вымытый, разумеется).
Теперь сдвигаем кастрюльку чуть в сторону, чтобы поддерживать, но не увеличивать температуру, и вводим лимонные дольки. На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса.
Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица

Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

На пол-литра кагора – примерно половинка цитруса.
Затем нагревание продолжается; минут через пять, когда вино дойдет до температуры в 50-60 градусов, закладываются гвоздика и корица. Пряности берутся по вкусу, но не много, чтобы не забивали вкус самого кагора.
Когда глинтвейн начнет испускать парок, емкость убирается с плиты. Ее содержимое настаивается несколько минут под крышкой. На следующем этапе некоторые кулинары советуют добавить ложку-другую коньяка или ликера, но этот шаг отдается на ваше усмотрение.

Напиток разливается и с удовольствием употребляется по назначению.

Ингредиенты

Напиток готовили еще в Римской империи, где жители добавляли в вино различные приправы, чтобы усилить его вкусовые свойства. В XVII веке глинтвейн стал популярен в Северной Европе. В этих регионах с холодной зимой вино начали подогревать, затем его стали дополнять медом, гвоздикой, корицей и другими пряностями. Исторической родиной напитка считается Германия, его название можно перевести с немецкого как «пламенное» или «раскаленное вино».

Чтобы не было слишком много вкусовых оттенков, лучше использовать не более 5 приправ. В качестве специй можно применять кардамон, мускатный орех, перец, анис, гвоздику, имбирь, барбарис, корицу, мелису или мяту. Усилить вкусовые свойства можно при помощи сахара, меда и сухофруктов.

Подчеркнуть аромат помогут ягоды, цитрусы или другие фрукты. В качестве ингредиентов используют лимоны, мандарины, землянику, смородину, чернику, яблоко, грушу, ананас, киви.

Иногда добавляют крепкие напитки — ликер, коньяк или ром. В безалкогольном глинтвейне вино заменяют соком вишни, граната или компотом. Уникальность напитка заключается в том, что с компонентами можно экспериментировать, менять или добавлять их исходя из собственных предпочтений.

Рецепт глинтвейна с апельсином и яблоком

 Глинтвейн, основой которого является алкоголь и специи, считается самым популярным праздничным напитком в зимнее время.

Ниже представлен один из самых лучших рецептов глинтвейна с апельсином, яблоком и специями.

Вам понадобится:

  • 1 шт. — небольшая палочка корицы
  • 3-4 ч. ложки – коричневого сахарного песка
  • 1 шт. – небольшое яблоко
  • 1 литр — сухого красного вина
  • 30 мл. — густого сахарного сиропа
  • 1 шт. — крупный лимон
  • 2-3 ст. ложки – свежего меда
  • 8-9 шт. — бутонов гвоздики
  • 1 шт.  — небольшой сладкий апельсин

Как приготовить:

1. Все цитрусовые плоды необходимо промыть, дополнительно полить крутым кипятком, затем нарезать мелкими кубиками, переложить в кастрюлю.

2. Далее почистить промытое десертное яблоко, нарезать мелкими кубиками, переложить в кастрюлю с остальными фруктами, слегка размять сочные компоненты толкушкой, добавить бутоны гвоздики, влить мед.

3. Отправить в эту же емкость палочку корицы, после этого насыпать большую часть коричневого сахара. Влить в кастрюлю красное вино, перемешать ингредиенты, затем поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до кипения.

4. После этого сразу же убрать кастрюлю с огня, оставить напиток под крышкой, чтобы он настоялся, в это же время нужно налить в блюдечко густой сладкий сироп.

5. Подготовить второе блюдце, насыпать в него оставшийся сахарный песок, затем перевернуть вверх дном специальные бокалы для праздничного напитка.

6. Опустить их сначала в блюдце со сладким сиропом, затем в сахарный песок, далее перевернуть бокалы, влить в них очень аккуратно равными порциями горячий напиток, после этого приготовленный праздничный напиток рекомендуется подавать к столу.

Приятного аппетита!

Какое вино лучше для глинтвейна?

Просторы интернета полны множества вариантов приготовления глинтвейна, которые различаются, как правило, набором пряностей и дополнительных фруктовых компонентов, но неизменной основой каждого из них является вино. Несмотря на то, что этот напиток имеет широкий ассортимент, мало кто из авторов рецептов останавливается на рекомендациях по правильному выбору вина для глинтвейна. А ведь это очень важный момент в приготовлении этого потрясающего напитка, и пренебрегать некоторыми простыми правилами при выборе его основного компонента совсем не стоит.

Так какое же вино лучше подходит для глинтвейна: сухое или полусладкое, красное или белое, выдержанное или молодое? Обо всем этом мы сегодня расскажем ниже в нашем материале.

Для глинтвейна можно успешно использовать как красное, так и белое вино. Все зависит от ситуации, ваших вкусовых предпочтений и, конечно же, рецептуры. Лучше если это будет молодое сухое или полусухое вино, в крайнем случае, полусладкое очень хорошего качества. Десертные же и сладкие вина для приготовления глинтвейна желательно не использовать. Даже при достаточном количестве пряностей напиток будет отдавать алкоголем и его вкус будет далек от того, каким должен быть настоящий глинтвейн.

Теперь вы знаете, какое вино нужно для глинтвейна, осталось только приготовить этот потрясающий напиток, воспользовавшись предложенными ниже рецептами.

Классический рецепт глинтвейна из красного вина

Ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода очищенная – 75 мл;
  • яблоки или апельсины – 100 г;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • молотый имбирь – 5-10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • мед цветочный или сахарный песок – 30 г или по вкусу.

Приготовление

Очищенную водичку помещаем на огонь, бросаем бутоны гвоздики, палочку корицы, молотый мускатный орех и имбирь, прогреваем массу до кипения, снимаем с огня и настаиваем под крышкой десять минут. Затем пропускаем отвар через мелкое ситечко, смешиваем с вином, добавляем по вкусу сахарный песок или мед, дольки апельсина или яблок и прогреваем на среднем огне, помешивая, до температуры не более семидесяти градусов. Не допускаем закипания смеси, иначе вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.

Прикрываем глинтвейн крышкой, даем постоять десять-пятнадцать минут, и можем подавать, разлив по бокалам или керамическим кружкам, хорошо удерживающим тепло.

Глинтвейн из белого вина с медом

Ингредиенты:

  • вино белое – 750 мл;
  • вода фильтрованная – 75 мл;
  • яблоки – 100 г;
  • апельсины – 200 г;
  • бутоны гвоздики – 1-2 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 75 г или по вкусу.

Приготовление

Сок одного апельсина смешиваем с водой и белым вином, добавляем мед, гвоздику, корицу, дольки яблок и прогреваем до температуры семьдесят градусов. Даем напитку настояться под крышкой в течение десяти минут, а затем пропускаем глинтвейн через ситечко, разливаем по стаканам или кружкам и наслаждаемся.

Белый глинтвейн

Кто сказал, что вино для глинтвейна может быть только красным? Белое вино для глинтвейна тоже отлично подойдет! Главное, чтобы оно было ярким, фруктовым и без бочковой выдержки. Можно использовать вина из ароматичных сортов винограда, таких как мускат, торронтес или гевюрцтраминер. В этом случае напиток получится очень насыщенным и парфюмированным. Для более спокойных вариантов подойдут совиньон блан, рислинг, альбариньо и шардоне в новосветском стиле.

Белый глинтвейн приготовить не сложнее, чем красный:

На 6 порций:

  • бутылка белого вина
  • 100 г сахара
  • ½ стакана воды
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 апельсин

Апельсин нарезать кружочками. В небольшой кастрюле смешать воду с пряностями и сахаром, поставить ее на умеренный огонь. Помешивая, довести до кипения, затем процедить. В готовую смесь добавить вино, разогреть, но не дать закипеть. Подавать горячим в специальных бокалах или кружках.

Tengyart/ Unsplash

Рецепты приготовления глинтвейна дома

Базовый

Для приготовления классического напитка потребуется вскипятить в небольшой кастрюльке 1/3 стакана воды с 6 соцветиями гвоздики, небольшим количеством мускатного ореха (на кончике ножа) и столовой ложкой коричневого сахара. Дать настояться. В другой посуде подогреть 750 мл красного сухого вина, не кипятить! Температура вина — не более 70 °С.

Добавить ароматную пряную смесь в вино и размешать, процедить. Подавать в стеклянных кружках.

Простой глинтвейн

Литр столового вина влить в огнеупорную емкость, подогреть, не кипятить. Добавить 5 соцветий гвоздики, сок половинки лимона, небольшую щепотку корицы и мускатного ореха, сахар по необходимости. Перемешать и прогреть. Дать постоять минут 15 и можно подавать горячительный напиток.

Если вас все еще мучает вопрос, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях, видео рецепт можно посмотреть на нашем сайте.

Глинтвейн от гриппа и простуды

Налить ½ стакана воды в кастрюлю, вскипятить и добавить 6 соцветий гвоздики и корень имбиря (2 небольших ломтика). Проварить несколько минут и дать настояться. Добавить в отвар 0,5 литра красного вина, на медленном огне напиток довести до 70 °С и снять с плиты. Добавить несколько ст. л. меда, кусочки цитрусовых (лимона, апельсина). Какие приготовить канапе на шпажках на праздничный стол, простые рецепты с фото?

Глинтвейн с сухофруктами

Необходимо разрезать лимон на половинки и в одну из половинок воткнуть 12 соцветий гвоздики. Поместить в кастрюлю. Затем туда же поместить 3 коричные палочки
Теперь необходимо заняться подготовкой сухофруктов: их разрезать на несколько частей (по 5 штучек чернослива и кураги). Миндаль разрезать на половинки (он в данном варианте добавляется по вкусу). Выложить сухофрукты и миндаль в ту же емкость с лимоном и специями. Залить все красным вином (понадобится бутылка). Добавить коричневый сахар – 5 ст.лож. Закипятить смесь. Когда вино вскипит, выключить огонь и добавить в напиток 100 мл коньяка и 1 ч.л. меда. Накрыть плотно крышкой, дать настояться полчаса.

Необычный рецепт, как приготовить глинтвейн из красного вина в домашних условиях с добавлением гранатового сока:

В кастрюльку вылить 750 мл красного сухого вина и 100 мл сока граната. Нагреть, не кипятить. 1 апельсин необходимо разрезать на кусочки и добавить в смесь, немного размять его вилкой или ложкой прямо в кастрюле, чтобы вышел сок. Добавить 1 палочку корицы, 1-2 соцветия гвоздики и прогревать на медленном огне еще минут 5-7. После того как глинтвейн снят с плиты, в нем необходимо растворить 2-3 ст.л. меда. Процедить напиток и подавать. Предлагаем вам лучшие рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Итак, вариантов приготовления глинтвейна огромное множество. Выбрать тот, который отвечает вашим вкусовым пристрастиям, будет не сложно, а приготовить напиток собственноручно – еще проще!

 Рубрика: Обо всем полезном, Праздничные рецепты.

Топ-5 рецептов глинтвейна

Рождественский глинтвейн (10 мин, 5-6 порций)

В кастрюле нагреть 750 мл вина, перемешанного с 3/4 стакана воды, с добавлением палочки корицы, 15 горошин душистого перца и 3/4 стакана меда. Не доводить до кипения! Разлить глинтвейн по кружкам, добавить полоски цедры лимона и палочки корицы.

Глинтвейн с медом и имбирем (20 мин, 8 порций)

¾ литра воды довести до кипения в большой кастрюле, добавить щепотку черного чая и специи: корицу, гвоздику, анис (бадьян), кардамон, мускатный орех, имбирь, каркаде — по вкусу. Добавить ¾ сухого красного вина и нарезанные дольками апельсины (2 шт.) и яблоки (2 шт.). Не доводя до кипения, снять кастрюлю с огня. Добавить 100 г меда. Готово!

Глинтвейн с белым вином (15 мин, 6 порций)

В маленькой кастрюле смешать ½ стакана воды с пряностями (палочка корицы и 3 венчика гвоздики) и сахаром (100 г), добавить дольки 1 апельсина и поставить на умеренный огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и процедить. Добавить 750 мл сухого белого вина и разогреть на умеренном огне, не доводя до кипения. Подавать горячим в огнеупорных стеклянных или керамических кружках.

Глинтвейн от Джейми Оливера (20 мин, 6-8 порций)

Срезать крупные полоски цедры с 2 мандаринов, 1 лимона и 1 лайма. В большую кастрюлю всыпать 200 г белого или коричневого сахара, добавить кусочки кожуры и свежевыжатый мандариновый сок. Добавить гвоздику (6 шт.), палочку корицы, лавровый лист (3 шт.) и тертый мускатный орех (на кончике ножа). Добавить разломанный пополам стручок ванили и столько красного вина, чтобы покрыть сахар. Подогревать на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, а затем довести до кипения и варить в течение примерно 4-5 минут, или до тех пор, пока не получится красивый густой сироп. Уменьшить температуру до низкой, добавить анис (2 звездочки) и 2 бутылки вина (часть которого ушла на приготовление сиропа). Подогреть получившуюся смесь. Примерно через 5 минут перелить глинтвейн в бокалы и подать к столу.

Глинтвейн с белым вином, ромом и изюмом (40 мин, 8 порций)

Замочите 7 столовых ложек светлого изюма в 250 мл белого рома на 30 минут. Снимите овощечисткой цедру с половинки лимона и разрежьте на несколько крупных кусков. Разломите палочку корицы на две части. Смешайте в кастрюле 750 мл белого сухого вина, 7 ст. ложек сахара, лимонную цедру, корицу и 10 головок гвоздики. Поставьте на умеренный огонь, помешивая, доведите почти до кипения и сразу снимите с огня. Удалите куски лимонной цедры и корицы. Разлейте ром по стаканам, бросив в каждый немного изюма или гвоздики. Добавьте в стаканы горячее вино и сразу подавайте.

Пиратское счастье рецепт глинтвейна с белым вином, ромом и фруктами

Еще одним чрезвычайно удачным рецептом глинтвейна из белого полусладкого вина можно считать именно этот, который готовится с добавлением натурального рома. Напиток получается довольно крепким, что придется учитывать при употреблении, таким бы точно гордились настоящие пираты, если бы могли его попробовать прямо сейчас.

  • Белое полусладкое вино – 0.5 литра.
  • Вода очищенная – 100 граммов (половина стакана).
  • Сахар коричневый рафинад – 6-10 кусочков или песок – 3-6 чайных ложек.
  • Ром – 50-100 граммов.
  • Яблоко – 1-2 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Груша – 1 штука.
  • Корица – 1-2 палочки.
  • Гвоздика – 2-5 бутонов.

По желанию можно добавлять кардамон и бадьян, но напиток в таком случае получается очень пряным.

Подобный белый глинтвейн окажется действительно очень эффективным в качестве превентивных мер от простуды. Он крепкий и насыщенный, а разнообразные фрукты, количество и состав которых можно регулировать по собственному желанию, добавят полный набор витаминов и микроэлементов, для поддержания иммунной системы в холодное время года.

  • Залив пряности водой и разогрев немного на медленном огне, добавить к ним сахар.
  • Все это постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел, до полного его растворения.
  • Яблоки, грушу нужно порезать тонкими ломками, а из апельсина выжать сок и влить его в варево.
  • Полученные ломтики, включая цедру и кожуру апельсина, добавить в воду и проварить несколько минут, не прекращая помешивать, что удобнее всего делать деревянной ложкой.
  • В емкость тонкой струйкой влить все вино и прогреть его до нужной температуры, пока на поверхности не покажутся пузырьки. Следите за тем, чтобы вино не закипело, иначе ваш напиток будет испорчен.
  • Когда глинтвейн почти готов, в него добавляется ром, а кастрюлька сразу же снимается с огня.

Емкость нужно закрыть крышкой и плотно укутать минут на пятнадцать или двадцать, чтобы фрукты и пряности отдали все «полезности» жидкости. Останется только процедить ваш глинтвейн из белого вина и можно разливать его по бокалам или стаканам.

В подавляющем большинстве рецептов глинтвейна указывается сахар, к примеру, обычный белый песок или тростниковый коричневый. Однако это далеко не лучшее решение, так как оптимально будет применить мед, он поможет напитку раскрыть свой вкус и принесет намного больше пользы для организма.

Если о полезности напитка вы думаете в последнюю очередь, то мед можно добавить в глинтвейн в любой момент. Но если в приоритете все же оздоровительный эффект, то лучше оставить этот полезный пчелиный продукт до того момента, когда температура напитка снизится до отметки в 40-50 градусов. То есть, добавлять мед оптимально прямиком в кружки перед употреблением.

  • Белое сухое вино – 0.75 литра.
  • Мед натуральный (акациевый, цветочный или гречишный) – 100-150 граммов.
  • Вода очищенная – 0.5 стакана (100 граммов).
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Мандарин – 1 штука.

Перед приготовлением вымойте фрукты и подсушите их бумажными полотенцами. Апельсин разрежьте небольшими полупластами, а мандарин очистите и просто разделите на дольки.

  • Вылейте воду в емкость для варки, поставьте на огонь, добавьте пряности и мед.
  • Постоянно помешивая, жидкость нужно довести до кипения, после чего процедить.
  • Вино смешать с отваром пряностей, добавить дольки мандарина и апельсина и снова поставить на огонь.
  • Хорошенько прогрейте глинтвейн при температуре не более семидесяти градусов.

Далее останется только разлить ароматный напиток по кружкам и можно сразу же пить, закусывая печеньем, конфетами или бисквитом. Если вы решили не бросать мед сразу, то добавить его можно в общую емкость уже после того, как вы сняли ее с огня и немного остудили, а можно прямиком в каждый стакан или кружку.

Рецептура

Каждый рецепт глинтвейна (а их, несомненно, множество!) найдёт своего «покупателя». Для приготовления идеального же напитка создайте собственный рецепт, опираясь на советы опытных мастеров.

Ингредиенты

Родители глинтвейна – немецкие виноделы – установили золотое правило идеальной крепости напитка: не меньше 7%. Поэтому для закрепления результата в процессе приготовления иногда добавляют коньяк или ром. Сахар добавляет раскрыться специям и нейтрализовать кислотность вина, которая повышается во время нагревания напитка.

Специи для классического вкуса:

  • корица;
  • гвоздика;
  • цедра цитрусовых (апельсин/лимон);
  • анис;
  • мёд;
  • имбирь.

Рецепт зачастую требует смешивать пряности сразу с вином; другой вариант – проварить их изначально в воде, чтобы ингредиенты отдали жидкости вкусовые свойства.

Рецепт можно усовершенствовать также такими составляющими, как душистый или чёрный перец, лавровый лист, кардамон, мускат, грецкие орехи или миндаль, изюм, а также поискать недостающие акценты в сушёных травах, запасённых летом или весной. Особо изысканные плодово-ягодные ноты можно придать напитку с помощью яблока, абрикос, клюквы. Есть даже рецепт с добавлением кофе.

Пошаговые действия

Если вы готовите глинтвейн без добавления воды, рецепт выглядит так:

  1. Смешать красное вино с немолотыми пряностями, сахаром;
  2. Нагреть до 70–80 °С на среднем огне, аккуратно помешивая;
  3. Настаивать под крышкой чуть меньше часа, чтобы сконцентрировать аромат;
  4. Отфильтровать напиток от специй с помощью сита;
  5. Подавать в металлической или толстой стеклянной посуде, заранее нагретой: так глинтвейн сохранит температуру дольше.

Рецепт хорошего напитка с использованием воды (пропорция – 150 мл / 1 л. вина):

  1. Поставить воду кипятиться; проварить в ней пряности, которые отдадут жидкости аромат, а также эфирные масла;
  2. Добавить в ёмкость сахар, мёд; затем влить вино;
  3. Нагревать смесь, не доводя до кипения; сосуд снимают с огня после исчезновения белой пены с поверхности напитка;
  4. Настоять глинтвейн под закрытой крышкой;
  5. Разлить по кружкам или стаканам половником; можно украсить палочками корицы, «звёздочками» бадьяна или зёрнами кардамона.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не забывайте доводить глинтвейн до своего вкуса: субъективизм в этом вопросе – ключевой принцип.

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;

фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;

эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;

эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Винная основа

Пожелав приготовить ароматный напиток, легко растеряться, оказавшись в отделе спиртных напитков и размышляя, что лучше взять для глинтвейна. Огромное количество бутылок с вином разного сорта, цвета и марки способно окончательно сбить с толку, заставив вас угадывать, что выбрать от сухого до полусладкого. Поэтому лучше предварительно ознакомиться с информацией, которая избавит от траты лишнего времени и увенчает поиски успехом.

Подходить к выбору вина для глинтвейна, какое лучше взять, нужно разумно. Любители и ценители не рекомендуют использовать дорогостоящие сорта с большой выдержкой, которые использовались в самом начале истории глинтвейна. Из-за тепловой обработки изысканный алкоголь теряет те нотки и аромат, благодаря которым так ценится. Лучше оставить его для другого случая, когда захочется выпить его в первозданном виде. Молодые вина с небольшим содержанием алкоголя, не более двенадцати градусов, подойдут для глинтвейна наилучшим образом.  Чаще всего используется сухое и полусухое, красное и белое. Стоит отметить, что глинтвейн из красного сухого вина создавать удобнее, так как можно добавлять достаточное количество сахара или меда, при этом используют сладкие фруктовые добавки, не рискуя пересластить его.

Совет ! Используя полусухое вино, нужно уменьшить количество сладкого ингредиента. Это поможет напитку сохранить баланс вкуса и не превратит его в подобие сиропа. Хорошей основой станет легкое молодое вино на основе виноградного сока.

Для приготовления глинтвейна приемлемо и красное и белое вино. Но нужно учесть, что в белом вине при нагреве выделяется достаточно большое количество кислоты. Поэтому соединять его нужно с более сладкими ингредиентами и не рекомендуется добавлять лимонный сок. Лучше подойдет апельсиновый или сок сладкого грейпфрута. Из сухофруктов хорошо подойдет изюм.

 А любители экзотики могут использовать сладкое или полусладкое игристое. Нагревать его нельзя более, чем на пятьдесят градусов, во избежание появление излишне кислого и горьковатого вкуса.

Менее других подходят десертное, полусладкое вино. В них содержится слишком много сахара и алкоголя, что может негативно сказаться на конечном результате, и напиток не будет так приятен на вкус, как ожидалось.

Важно помнить, что вино, которое вы пробовали ранее и остались недовольны его вкусом, не стоит делать основой. Даже после нагревания основные вкусовые характеристики в нем останутся. Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн

Очень важно, из какого вина делают глинтвейн

Поэтому убедитесь, что в выбранном спиртном вам ничто не помешает и не испортит готовый горячий глинтвейн

Очень важно, из какого вина делают глинтвейн

Для удобства и гарантии беспроигрышного вкуса, подскажет, как выбрать вино для глинтвейна такой список сортов:

  • Каберне;
  • Саперави;
  • Хванчкара;
  • Киндзмараули;
  • Шардоне;
  • Пино Франц;
  • Мускат;
  • Совиньон.

Также хороши будут в глинтвейне недорогие испанские, аргентинские или чилийские вина.

Лучший в целом: Cline Ancient Vines Zinfandel

Courtesy of Wine.com</p>
<p>» data-caption=»» data-expand=»300″ id=»mntl-sc-block-image_2-0-1″ data-tracking-container=»true» /> </p>
<ul id=” data-sizes=”750px” decoding=”async” height=”0″ mntl-sc-block_2-0-3=”” src=”https://www.liquor.com/thmb/yXWPotmpgv3qwz7sfPVDZbohpF8=/1500×0/filters:no_upscale():max_bytes(150000):strip_icc()/1-cline-ancient-wine-f4ee846e85e74c968c89d3896427524a.jpg” width=”1500″>

Регион: Калифорния
АБВ: 15%
Во вкусе: клубника, кофе, шоколад, ваниль, сладкие специи.

Сочный, насыщенный и насыщенный фруктовыми вкусами — чего еще желать? Это ароматное красное вино с северного побережья Калифорнии идеально подходит для приготовления глинтвейна в домашних условиях. Во вкусе вина преобладают ароматы черной вишни, табака, компота из малины, ванили и сладких специй. Налейте всплеск на бок и выпейте соло, пока готовите свой напиток… вы не пожалеете об этом. 

Как приготовить белый глинтвейн из белого вина, с какими специями?

Вам пригодится:

  • Вино – 1 бутылка (необходимо любое белое 750 мл.)
  • Яблоко – 1 шт.
  • Апельсин – половинка цитруса
  • Корица – 1-2 палочки или 1-1,5 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л. (тертый свежий корень)
  • Бадьян – 1 звездочка
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь по вкусу)
  • Мед натуральный – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Вино налейте в посуду с толстым дном и поставьте на маленький огонь.
  • В теплое вино постепенно всыпайте специи: корицу, мускатный орех, имбирь и звездочку бадьяна.
  • Нарежьте яблоко и апельсин дольками и отправьте в тот момент, когда вино «близко» к закипанию.
  • Еще раз доведите вино до этого состояния (когда оно начинает «паровать»).
  • Растворите сахар и мед, окуните листик лавра и накройте крышкой, выключите огонь.
  • После 10 минут настаивания следует отжать глинтвейн от фруктовой части и можно употреблять.


Белый напиток

Правила употребления

Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.

Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.

С чем пьют «огненное вино»

В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице. 

В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:

  • в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
  • в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
  • в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
  • в Голландии — с пышками и пончиками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: