Зимние горячие напитки: глинтвейн, грог, пунш

История глинтвейна безалкогольного

Несмотря на многолетнюю популярность глинтвейна, некоторые люди не могут его пить, поскольку, у них имеются некоторые заболевания или индивидуальная непереносимость алкоголя. Поэтому созданы варианты глинтвейна, которые не имеют в своем составе вина.

Безусловно, классическим компонентом глинтвейна выступает вино, это главная изюминка напитка. Вследствие этого, у напитка высокая калорийность. Употребление глинтвейна, в том числе, противопоказано беременным женщинам и детям.

В настоящее время существует большое количество вариантов безалкогольного глинтвейна. Такие напитки также имеют особый, удивительный вкус и аромат. Поэтому безалкогольный глинтвейн также востребован среди самых разных людей. Напиток без алкоголя станет прекрасным дополнением к детскому празднику. Не стоит забывать и о его целебных свойствах, которые появляются благодаря использованию различных полезных пряностей.

Существует большое количество рецептов создания безалкогольного глинтвейна. Стоит отметить, что базой для напитка здесь выступает не вино, а компонент, его заменяющий.

Безалкогольная разновидность глинтвейна может создаваться с соками:

  • Клюквенным,
  • Гранатовым,
  • Яблочным,
  • Вишневым,
  • Смесь сока черной смородины и яблочного сока.

Кроме этого, основой для напитка может стать чай каркаде.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» – 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

А что с Туманным Альбионом?

К XVIII веку англичанам так полюбился сабж, что они разработали целую серию горячих пуншей, названия которых отсылают нас к католической теме. В основе каждого напитка лежало вино разного стиля, соответственно, чем дороже продукт, тем более высоким церковных чином нарекали пунш. Классическим рецептом считается Smoking Bishop, сваренный из портвейна, специй и запеченных цитрусовых. Если же мы заменим портвейн на шампанское, епископ станет кардиналом, а напиток будет называться Smoking Cardinal. Возглавляет список Smoking Pope (да-да, тот самый Папа), где в основе обязательно должно присутствовать бургундское вино.

Слово “smoking” указывает на пар из горячего напитка, возвышающийся как дым, ну а такие насмешки над католическим духовенством в то время были обычным делом. Роскошный образ жизни церковных чиновников на фоне богобоязненных верующих уже тогда являлся темой для народного фольклора. Кстати, одним из самых преданных любителей горячего пунша считался Чарльз Диккенс. В его произведениях можно встретить упоминания и даже рецепты “курящего епископа”, а сам автор всегда держал у себя дома панчбоул с подогревом для приема гостей.

О пользе глинтвейна

Все, без исключения, кто пробовал хороший глинтвейн, утверждают, что он похож на волшебный эликсир.

И в этом есть большая доля истины, так как в состав горячего коктейля входит несколько видов мега полезных для здоровья компонентов (специи, травы, цитрусы, мед), а сама основа – вино – источник ценных эфиров и аминокислот – кипячению не поддается, а значит, сохраняет всю свою целебную силу.

1. Глинтвейн согревает тело, разгоняет кровь по сосудам и улучшает снабжение тканей кислородом и полезными веществами.

2. Избавляет от хандры, депрессии, апатии – в умеренных количествах благотворно влияет на нервную систему.

3. Помогает при бессоннице.

4. Способен остановить развитие простуды или вирусной инфекции на ранней стадии, так как является мощным иммуностимулятором.

5. Источник ценных аминокислот и веществ из входящих в его состав компонентов.

6. Глинтвейн расслабляет, ускоряет обмен веществ.

7. Пряные травы улучшают пищеварение.

8. Корица – обязательный ингредиент глинтвейна, снижает уровень холестерина в крови.

В нашей стране глинтвейн невероятно популярен. Его, во время холодов, предлагают практически в любом кафе, но чаще всего глинтвейном лакомятся на рождественских ярмарках или за городом, под аппетитный треск дров костра.

Из вредных свойств глинтвейна отмечено только одно, но крайне важное – алкоголь. Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости

Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день

Употреблять горячительный коктейль можно только в очень умеренных дозах, стараться готовить напиток минимальной – 5-6 градусов – крепости. Такого можно выпивать не более двух, а для мужчин – трех, стаканов в день.

Рецепты глинтвейна

Как говорилось выше, глинтвейн можно готовить в разных вариациях, но при этом, всегда нужно помнить, что настоящий глинтвейн основан на двух вещах – сухом или полусухом вине и наборе тщательно отобранных, высококачественных! специй.

Уделите выбору пряностей особое внимание (они даже важнее, чем само вино), так как от их качественного и количественного состава будет зависеть конечный результат. Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян

Самыми подходящими для глинтвейна, считаются: корица в палочках, гвоздика (бутоны), мускатный орех и, конечно, бадьян.

Все эти пряности обладают изумительным ароматом, который раскроется в полную силу, когда вы погрузите их в теплое вино.

Помните, что вино ни в коем случае нельзя кипятить – просто прогреть максимум до 70-80С. В качестве основы подойдет даже недорогое вино, главное, чтобы оно было натуральным, а не порошковым.

Глинтвейн традиционный

• Порция красного сухого или полусухого вина (бутылка 750 мл). • 2 палочки корицы. • 50мл воды. • 1-2 столовые ложки сахара. • 5 бутонов гвоздики. • Щепотка молотого мускатного ореха.

Воду вскипятить, всыпать в нее порошок мускатного ореха, бросить бутоны гвоздики, проварить 1 минуту.

Выключить огонь, дать настояться 15 минут, а тем временем смешать вино с сахаром (более полезная альтернатива — мед).

Нагреть до горячего состояния, не забывая помешивать, положить в вино коричные палочки и влить настой специй. Традиционный глинтвейн готов!

Глинтвейн на меду

• Порция вина (сухого или полусухого красного). • 6 столовых ложек меда, можно засахаренного. • 6 бутонов гвоздики. • 3 соцветия бадьяна. • 6 горошин душистого перца. • 2 коричные палочки.

Вино поставить на огонь, добавить мед, прогреть, всыпать пряности, помешать и дать настояться 3-5 минут. Можно дегустировать!

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Это интересно: Глинтвейн на водке — рецепты приготовления

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1 : 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 15% : 6% : 78%.

История

Blossa Glögg

Напиток появился в Швеции и Финляндии в период позднего Средневековья, когда в вино низкого качества начали добавлять корицу, кардамон, гвоздику и апельсиновые корочки. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену, польскую принцессу Катерину Ягеллонку, которая, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей. В XVI—XVII веках вино, приправленное мёдом и пряностями, подогревали и использовали в качестве согревающего напитка в холодное время года. Первоначальное название напитка было «хиппокрас», а наименование «глёг» напиток получил в Швеции в конце XVIII века.

В середине XIX века цена на сахар стала доступной и для простого народа, в связи с чем мёд в приготовлении глёга был заменён на сахар. В новой технологии вино, смешанное с пряностями, нагревали в специальном котле, над которым в сите помещали сахарную голову, поливая её небольшим количеством водки. Под воздействием тепла сахар прокаливался, таял и стекал в напиток. Технологию приготовления напитка отражает шведское слово «glödga» («накаливать», «отжигать»), в результате чего получалось горячее вино («glödgat vin»).

С 1933 года в Финляндии в магазинах стал продаваться готовый глёг.

Глинтвейн

Существует множество горячительных напитков, однако, есть особый вид, который многие любят выпить после мороза, угостить друзей, чтобы согреться и получить удовольствие от вкуса. Речь идет, конечно, о глинтвейне.

История появления глинтвейна отправляет нас в Древний Рим. Именно там впервые проводились опыты по смешиванию различных специй с красными винами. Римляне пытались таким способом улучшить вкусовые характеристики вина, придать ему большей изысканности. К тому же добавление специй обеспечивало сохранение его полезных свойств. Подогревать вино стали уже позднее в средние века в Европе. Для этого использовали вина французских виноградников. Рецепт знакомого нам глинтвейна был составлен в конце 14-го века. Его автор предложил в сухое красное вино добавить черный перец, корицу, сахар, имбирь, гвоздику и мускатный орех. С тех пор это считается традиционным рецептом глинтвейна.

Название «глинтвейн» происходит от немецкого «glühwein», что сокращенно от «glühenderwein», и переводится, соответственно, как «горячее вино». Он стал неотъемлемым традиционным напитком всевозможных европейских ярмарок. Причем, каждая страна имеет свой особенный рецепт глинтвейна, который появляется на основе местных кулинарных предпочтений и традиций.

Чтобы приготовить «glühwein» в домашних условиях, необходимо запомнить несколько правил. Во-первых, нужно творчески подойти к процессу приготовления, ведь это своеобразный небольшой эксперимент. То, что получится в результате, будет отражением и воплощением вашего настроения и фантазии.

Самый популярный рецепт глинтвейна достаточно прост. На одну порцию берется: полусладкое красное вино – 200 мл, 1 палочка корицы, 200 г сахарного песка или можно заменить 1 ст.л. меда, пару горошин черного перца и немного гвоздики. К напитку может прилагаться пару долек апельсина, яблока или лимона. По желанию можно добавить ягоды малины или черники. Специи рекомендуется класть уже в подогретое в кастрюле вино. До кипения доводить не нужно, достаточно подогреть, а после смешения со специями оставить на медленном огне минут на пять. Вот и все!

Хороший хозяин подаст глинтвейн с определенными закусками. Больше всего подойдут имбирное печенье, штрудель, сыр или мясная нарезка. Разливается напиток в высокие стеклянные бокалы. Если для приготовления глинтвейна у вас не найдется красного вина, то можете спокойно использовать и белое. В таком случае лучшими закусками станут морепродукты или же суши. Поэтому можете создавать собственные шедевры, зная основы истинного глинтвейна!

Простые горячие напитки

Красный цитрусовый чай


Flickr.com

Кисло-сладкий напиток с ярким цитрусовым ароматом. Хорошо заменяет обычный чай.

  • 2 столовые ложки чая каркаде;
  • 1–2 дольки лимона;
  • 1–2 дольки апельсина;
  • 1–2 дольки грейпфрута;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Дольки лимона, апельсина и грейпфрута очистите от кожуры и плёнок. Каркаде и фрукты положите в кастрюлю. Воду предварительно вскипятите, залейте ею фрукты и чай.

Если хотите добавить сахар, положите его к фруктам и чаю, перемешайте. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения, снимите с плиты, закройте крышкой. Дайте настояться 2–3 минуты. Разлейте по чашкам и подавайте. Если добавляете мёд, положите его в чашку непосредственно перед подачей.

Примечание: не кипятите лепестки каркаде очень долго — они станут серыми. И лучше не класть мёд в кипящий чай, а добавлять его в остывший напиток. Так он сохранит свой аромат и пользу.

Ягодный чай

Кислый, очень ароматный и полезный чай, который идеально подходит к десертам.

  • 2 столовые ложки черники;
  • 2 столовые ложки голубики;
  • 2 столовые ложки клубники;
  • 2 столовые ложки земляники;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

Разомните ягоды в чашке или ступке. Переложите эту массу в чайник. Добавьте сахар. Залейте перетёртые ягоды кипятком, перемешайте. Закройте чайник крышкой. Желательно укутать его полотенцем или надеть на него чайную бабу. Настаивать такой чай нужно не менее 10 минут. Мёд добавляют непосредственно перед подачей.

Примечание: вы можете использовать свежие, замороженные или сушёные ягоды. Если используете сушёные ягоды, нужно брать по две чайных, а не столовых ложки каждого плода. В этот чай можно также добавлять сушёные листья с ягодных кустов — получится ещё вкуснее.

Облепиховый чай


markova64el.gmail.com/depositphotos.com Обязательный пункт в осенне-зимнем меню — ароматный облепиховый чай. Ему приписывают едва ли не целебные свойства, а мне кажется, что он просто очень вкусный.

  • 100 г облепихи;
  • 1 чайная ложка тёртого имбиря;
  • палочка корицы;
  • бадьян;
  • 500 мл воды;
  • мёд или сахар по вкусу.

Как приготовить

В кастрюльке разомните облепиху вилкой, добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте сахар и снова перемешайте массу. Залейте водой и поставьте на огонь. Когда чай закипит, снимите с огня, положите в кастрюльку специи и накройте крышкой. Чай настаивается не меньше 7 минут. Мёд добавляют перед подачей.


Flickr.com

Этот напиток очень похож на взвар. Придётся кстати к пирогам, ватрушкам и любой выпечке.

Как приготовить

Положите сухую яблочную кожуру и коричную палочку в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь, накройте крышкой. Не убирая крышку, доведите чай до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 15 минут. Оберните кастрюльку тканью или накройте чайной бабой. Перед подачей можно добавить сахар и мёд.

Согревающий напиток на основе красного вина

Отличный вариант напитка на основе красного вина, которым можно согреться после зимней прогулки.

Необходимые продукты:

  • Сухое красное вино – 0,60 л.;
  • Бехеровка – 0,06 л.;
  • вишневый сок – 0,28 л.;
  • сахарный сироп – 0,08 л.;
  • лимонный сок – 0,04;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • лимон – 2-3 дольки;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • анис – 1-2 шт.

Приготовление:

Цитрусовые обдать кипятком и хорошо помыть со щеткой, так как мы будим добавлять их вместе с кожурой. Разрезать на полукольца или четвертинки колец.

В сотейник влить вино, соки и Бехеровку. Поставить на плиту. Пока жидкость нагревается, подготавливаем все оставшиеся компоненты и также отправляем их в сотейник.

Подогревать при температуре около 80 градусов 7-8 минут. Убрать с огня и накрыв крышкой, оставить минут на 5, чтоб напиток смог настояться.

Перед подачей разлить по чашкам.

Пунш

Не обошелся без рома и классический рецепт пунша, другого согревающего напитка. Родом он из Индии, а в Европе появился в XVII веке, тоже благодаря английским морякам. В состав пунша входят пять основных компонентов – ром, лимонный сок, сахар, чай и горячая вода, отсюда и название напитка (слово «пунш», или «панч», переводится с хинди как «пять»).

Впрочем, рецептов приготовления пунша существует множество. Одни пунши подают горячими, другие – охлажденными, добавляют в них ломтики фруктов или ягод, как свежих, так и консервированных, чай, кофе и т.д. Можно использовать вместо рома бренди, вино, коньяк или вовсе отказаться от добавления горячительных напитков – в этом случае у вас получится безалкогольный пунш. Единственным ингредиентом, общим для всех этих напитков, остается фруктовый сок (лучше всего – свежеприготовленный). Подавать пунш рекомендуется в широких бокалах, с кусочками фруктов.

История возникновения

Оба напитка родом из Франции, однако время их рождения разделено весьма приличным промежутком. Арманьяк появился в середине XIV века и даже спустя сотни лет остается неизменным лидером среди изысканных элитных алкогольных напитков. Коньяк же зародился лишь спустя 150 лет, но быстро завоевал популярность.

Примечательно, что родиной первого является гасконская область Арманьяк, а второй возник в окрестностях города Коньяк, который находится немного севернее, в провинции Шаранта. Так случилось, что местность, где производился первый, находилась достаточно далеко от морского побережья, и доставка товара по миру была затруднена, поэтому наслаждаться тонким вкусом этого напитка могли лишь на родине.

В случае с коньяком все было кардинально наоборот: Шаранта имела выход к морю, и младший из напитков оказался гораздо доступнее для иностранных торговцев, что позволило ему в кратчайшие сроки обрести мировую популярность.

Готовим безалкогольный глинтвейн из виноградного сока

Вообще-то это алкогольный напиток, но мы можем сделать его и безалкогольным, чтобы можно было наслаждаться им в любое время как школьникам и студентам, так и водителям или беременным женщинам! Ведь этот эликсир можно пить и при простуде, и при плохом настроении, в любом случае чудесный результат вам гарантирован!

Приготовление несложное, всё просто и очень быстро, ведь готовится глинтвейн на основе сока с добавлением пряных специй.

Список ингредиентов:

Виноградный, вишневый или клюквенный сок — 1 л.;
Вода — 1 стакан;
Лимонная цедра — 1 ст.л.;
Апельсин;
Яблоко;
Корень имбиря — 1 — 2 см. (или сухой — 1/2 ч.л.);
Корица — 2 палочки или 1/2 ч.л.;
Гвоздика — 3 шт.;
Душистый перец — 3 – 4 горошка;
Кардамон — щепотка;

Можно использовать любой ягодный сок — вишневый, виноградный, клюквенный — какой вы захотите, такой и берите.

Начнем готовить:

В отдельной мисочке смешаем все наши пряности, чтобы потом их все разом всыпать в кастрюльку:  3 бутончика гвоздички, 3 — 4 душистых перчика, 2 палочки корицы и щепотку кардамона. Сюда же добавим очищенный и порезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря.

Ставим кастрюльку с водой на плиту и когда она нагрелась, опускаем в нее все содержимое мисочки. Если использовать только сок — то, по-моему,  будет слишком приторно.

Когда вода почти закипела и запах уже разносится по всей кухне — вливаем сок и добавляем нарезанные на небольшие тонкие дольки половинки яблочка и апельсина. Ну и цедру лимона.

А теперь начинаем следить за тем, чтобы жидкость не закипела, а минут 10 «напаривалась» и впитывала в себя все ароматы и запахи от специй и фруктов.

После снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.

Теперь осталось процедить наш вкусный, пряный, безалкогольный глинтвейн и разлить по стаканчикам. Наслаждайтесь ароматнейшим и полезным напитком!

Кстати, пока я писала эту статью, решила сделать перерыв и сходить в магазин за продуктами. И что вы думаете я там увидела первым делом?  Чай TEEKANNE Hüttenzauber со вкусом глинтвейна и, конечно же, без алкоголя.

Тут же заварила попробовать. Ну что сказать — пахнет хорошо и на вкус приятный, пряно-сладкий фруктовый чай, почему бы и нет? Особенно подойдет для желающих выпить безалкогольного горячего напитка, который напоминает рождество.

Грог и его история

Адмирал британского флота Эдвард Вернон, не вынося постоянного пьянства матросов, приказал в их ежедневный ром добавлять воду для меньшей крепости.м

После напиток начали обогащать соком и сахаром. Отсюда и пошла ассоциация напитка с пиратами и морскими просторами.

Теперь для согрева этим коктейлем достаточно посетить какое-нибудь кафе или ресторан, либо приготовить грог напиток самостоятельно.

Так же, как и глинтвейны, рецептов грога существует множество. Однако наиболее популярный грог классический рецепт состоит из таких ингредиентов, как:

  • 200 мл темного рома — лучше всего Баккарди;
  • 400 мл кипяченой воды;
  • 2 шт. лимонов;
  • 4 чайных ложек сахара.

Для того чтобы данный грог, рецепт классический алкогольный, получился вкусным, готовить его надо правильно:

  1. в кастрюле довести воду до кипения;
  2. выдавить сок из лимонов;
  3. огонь убавить и тонкой струей вливать в воду ром, затем добавить сахар и лимонный сок, все перемешать;
  4. варимгрог напиток еще 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, помешивая кухонной ложкой;
  5. снимаем с плиты и разливаем по бокалам.

Теперь наверняка вопросов, относительно того, как сварить грог, у вас не появится. Пить его следует горячим, медленными глотками, а лучше через трубочку.

Как подают глег

В Финляндии, Швеции и Дании напиток можно приобрести прямо посреди улицы – его разливают по пластиковым стаканчикам, термосам и пьют на морозе. К напитку подают имбирное пряное печенье, сладкие шафрановые булочки и сыр с плесенью.

Приготовленный безалкогольный глег рекомендуется настоять 15-20 минут. Классический вариант напитка употребляется сразу же, но перед подачей на стол в состав подмешивают 50-100 мл водки. Колоритно смотрится сервировка глега с использованием медных чайников на ножках – под ними помещается горящая свеча, и напиток долго сохраняет температуру. Разливать лучше в винтажные кружки, можно подать в стаканах или чашках, положив на дно изюм и пластинки миндаля. В таком случае напиток сервируют вместе с ложкой.

Искусные бармены делают из процесса приготовления глега настоящее шоу. Перед закладкой сахара и специй они поджигают вино длинной спичкой и дают жидкости погореть около минуты.

Производители глега постоянно экспериментируют с напитком, предлагая покупателям целые серии с ягодными и фруктовыми ароматами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: