Как готовится напиток
Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.
Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.
Огонь, нужно готовить! А как вообще пить Амарулу?
Резонный вопрос. Вообще Амарулу принято пить в чистом виде со льдом – так напиток раскрывается лучше всего.
Очень вкусно добавить ликёр в кофе, как в эспрессо или американо, так и в капучино или латте. Добавляют Амарулу и в коктейли. Для начала можно заменить ею Бейлис в любом коктейле с ирландским ликёром, а позже пробовать готовить смешанные напитки, созданные специально под вкусовые и ароматические качества южноафриканского дижестива. Вот, к примеру, некоторые из них:
Коричневый Слон #2 / Brown Elephant #2
- 45 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Калуа
- молоко
В 300-миллилитровый стакан хайбол добавить 3 кубика льда, влить Амарулу и Калуа. Долить доверху молоко и хорошенько перемешать.
Африканская колыбельная / African Lullaby
- 120 мл ликёра Амарула
- 30 мл кокосового молока
- 240 мл молока
- 2 щепоти мускатного ореха
Смешать все ингредиенты в блендере со стаканом колотого льда. Подавать в пивном бокале.
Семя Джунглей / Jungle Jizz
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл кокосового ликёра
- 180 мл молока
- 1 спелый банан
- 4 кубика льда
- 1 шарик ванильного мороженого
- 2 ч. л. сахара
Поместить все ингредиенты в блендер и взбивать до образования пенки. Подавать в бокале харрикейн.
Африкаанец / Afrikaaner
- 60 мл ликёра Амарула
- 60 мл персикового ликёра
- 30 мл водки
- 60 мл сливок
- 60 мл молока
- 30 мл шоколадного сиропа
Наполнить бокал харрикейн наполовину льдом, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Слоновьи мечты / Elephant’s Reverie
- 60 мл ликёра Амарула
- 30 мл ликёра Франжелико
- 15 мл бананового ликёра
- 15 мл сливок 10-15%
- щепотка тёртого шоколада
Взбить все ингредиенты в шейкере с небольшим количеством колотого льда и процедить в большой коктейльный бокал. Посыпать тёртым шоколадом.
Другие рецепты коктейлей, коих насчитывается несколько десятков, вы сможете найти на официальном сайте производителя ликёра Амарула или многих коктейльных порталах.
Как правильно и с чем пить «Амарула»?
Любителям сладких сливочных ликеров понравится вариант употребления классического кремового ликера «Амарула» в чистейшем виде, со льдом. Амарула Gold органично сочетается с содовой или же имбирным пивом. Также «золотой» ликер неплохо будет «звучать» в сочетании с лимонадом, апельсиновым фрешем и даже клубничным соком.
Традиционный Amarula Cream идеально сочетается с кофе, мороженым, а также сливками.
Оптимальная закуска для такого напитка — черный шоколад, шоколадные конфеты со сливочным наполнителем, фрукты или суфлированные десерты.
Напиток в чистом виде подается как дижестив — после основной трапезы, в качестве приятного бонуса.
Как пить ликер Амарула?
Сливочный ликер Амарула – один из самых востребованных алкогольных напитков в Африке, который, к тому же, занимает лидирующие позиции по экспорту.
Особенно популярен Amarula на территории Германии, Бразилии, Канады и Анголы.
История происхождения и особенности
Первоначально ликер Amarula, запущенный в производство в 1983 г., имел прозрачный цвет и был далек от того напитка, которым мы можем наслаждаться сейчас.
Имя Amarula было выбрано не случайно, ведь в состав алкоголя входят плоды африканского дерева марула, которые и обеспечивают удивительный вкус.
Некоторые африканские племена почитают дерево марула и называют его «Свадебное дерево», поскольку у них распространена традиция, проводить брачную церемонию под его густыми кронами. Кроме того, маруле приписывают лекарственные свойства, ведь, по словам местных жителей, правильно приготовленная кора дерева помогает лечить различные недуги и даже определять пол будущих детей.
Награды и достижения
Вкус и качество напитка было по достоинству оценено на престижных международных конкурсах и соревнованиях, среди которых следует выделить:
- звание лучшего ликера на конкурсе «Luxury Lifestyle Award» в 2008 г.;
- золотой призер на Международном конкурсе вин и спиртных напитков (IWSC) в 2006-2008 гг.;
- золотая награда в «Mondial de Bruxelles», 2007 г.
Кроме этого, ликер Амарула в 2010 г. был официальным спонсором на чемпионате мира по футболу FIFA 2010, который проводился на территории Южной Африки.
Заслуживает внимания достижение компании в области науки, а именно – программа по исследованию и сохранению слонов (AERP), запущенная 1 августа 2004 г. в университете Квазулу-Наталь под руководством профессора Роба Слотоу.
Чего вы не знали об Amarula?
- Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
- Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
- Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула».
Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.
- Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
- Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
- Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.
Что приготовить из крем-ликера?
Рецепт десерта из Amarula (4 порции).
Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:
- 250 мл африканского сливочного ликера;
- 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
- 250 мл охлажденного кофе;
- 50 г тертого шоколада;
- 40 мл шоколадного соуса;
- 50 мл взбитых сливок;
- вишни для украшения.
Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.
Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:
- 300 г черного шоколада;
- 300 г молочного или белого шоколада;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 200 мл сливок;
- 50 мл крем-ликера Амарула;
- 8 яиц.
Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.
Ликер Амарула – как пить крем Amarula
Амарула – ликер из Африки, о котором стоит узнать!
1 Марула – дар Африки
Дерево марула (или слоновье дерево) растет почти на всей территории Африки. Оно относится к разряду растений, которые в прямом смысле слова спасают местному населению жизнь. Его плоды богаты сахаром, витамином С, протеинами. Стоит отдать должное и людям! Они научились использовать почти все, что дает это растение. Марула – дерево, которое дает не только жизнь, но и удовольствие.
К идее сделать из плодов этого дерева спиртное, подтолкнул сам плод. Дело в том, что в нем очень много сахара. Его содержание настолько высоко, что спелый фрукт начинает бродить еще на ветке. Именно в этой кондиции на него и охотятся слоны. Если они распробовали лакомство, то почему бы не воспользоваться дарами этого дерева и людям?
2 Как производят ликер?
Производят ликер Amarula в Кении, выпускать его начали на заводе компании Southern Liqueur Co в 1989 году. Напиток этот относительно молодой, тем не менее, у него много поклонников. Данный ликер имеет свои особенности производства. Весь технологический процесс занимает более двух лет!
- Для начала собирают плоды растения, чистят, моют их и сбраживают. Полученную в результате ферментации массу перегоняют и получают специфический дистиллят. Это далеко не Амарула, но пить уже можно.
- Дистиллят настаивают два года в бочках из древесины французского дуба. Скепсис в отношении африканского продукта понятен, но Амарула его не заслуживает!
- Когда спирты готовы, их смешивают со свежим соком плодов марулы и стабилизированными сливками. Вот это уже конечный продукт, который и отправляется на импорт.
Процесс может и не сложен, но тут есть свои нюансы, да и времени на полный цикл требуется много. Поэтому бутылка Amarula Marula Fruit Cream заслуживает внимания. Если вы сомневаетесь – пить или нет, то ответ однозначно положительный.
3 Несколько фактов о Марула Фрут Крем из ЮАР
Африканская Amarula не отличается крепостью. В ней всего 17 % спирта, что делает ее употребление приемлемым в чистом виде. Хотя нужно помнить, что напиток очень сладкий, и пить его смогут не все, а вот попробовать стоит каждому. Напиток обладает карамельно-сливочным цветом. В нем слышны ноты ванили и карамели. Спиртное довольно густое, что характерно для ликеров в принципе.
Помимо мягкой сладости и сливочного привкуса, есть в ликере что-то экзотическое. Экзотика в нашу жизнь может приходить по-разному. Кому-то нужно сплавляться по Амазонке и спасаться от москитов, а кто-то предпочтет бокал теплого ликера Амарула.
Интересно. Так, зная вас, вы сейчас пару рецептов предложите?
Как же не предложить-то? Начнём, пожалуй, с самого простого и не очень, на самом деле, интересного, потому как ликёр, который мы в итоге получим, мало чем будет отличаться от того же домашнего Бейлиса или любого другого сливочного ликёра. Но рецепт этот заслуживает права на жизнь лишь за то, что на нашем сайте его пока не было.
- 1 ст. л. растворимого или молотого кофе
- 250 мл не дымного виски
- 1 банка не вареной сгущенки
- 200 мл цельных сливок 10-15%
- 1 ч. л. ароматного мёда
Сначала работаем с кофе, качество которого играет важную роль. Если вы решили использовать кофе растворимый, предварительно, уж извините за каламбур, растворите его в небольшом количество подогретых сливок. Если же вы решили взять хороший свежемолотый кофе, то сварите из него примерно 100 мл очень крепкого напитка. Перед смешиванием ликёра кофе нужно остудить. Затем в банке подходящего объема нужно смешать виски (или одну из его имитаций), сгущенку, сливки, подготовленный кофе и мёд, хорошо перемешать и плотно закрыть. Ликёр готов к употреблению после 7 дней выдержки в холодильнике. Каждый день его нужно встряхивать, как и перед каждым употреблением.
Скучно ведь? Давайте приготовим что-нибудь более волшебное и похожее на оригинальный ликёр Амарула. Так, к примеру, некоторые наши «алхимики» заметили, что плоды дерева марула имеют очень много схожего с обычной алычой. Дальше пошли эксперименты. В основном странные, без дистилляции, типа смешанной со сливками, ванилином и пищевыми красителями наливки естественного брожения.
Глубокоуважаемый господин faroy с форума HomeDistiller (всё та же ветка секретных рецептов, упомянутая в разборе о Кампари) пошёл дальше и предложил готовить напиток по технологии Southern Liqueur, но с алычой. Результат получился достойным.
- 1 л самогона из алычи*
- 400 г свежей алычи
- 1 л сахарного сиропа 65-66%
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 0,5-1 г куркумы
- щепотка лимонной кислоты
- 1 банка не вареной сгущенки
* — faroy предлагает использовать 60% двойной самогон из алычи, выдержанный в дубовой бочке не менее 2-х лет; не очень равнозначной, но всё же заменой, станет любой другой фруктовый бренди, выдержанный на щепе или в бочонке.
Алычу освободить от косточек и смешать в банке со 100 г сахара. Накрыть тканью и оставит на 4-7 дней на подоконнике подбродить. Добавить алычовый самогон (по сезону обязательно добавим его рецепт) и выдержать ещё 2 дня. Профильтровать, подождать 5 дней и ещё раз профильтровать. Результат – 1,2 л ароматного настоя. Приготовить инвертированный сироп концентрацией 65-66% (1 л воды и примерно 1,86 г сахара), в котором нужно сразу растворить ваниль и 0,5-1 г куркумы для цвета. Сироп остудить и сделать финальный купаж: к 1,2 л ароматного настоя добавить щепотку лимонной кислоты – перемешать, литр сиропа – перемешать, банку сгущенки – перемешать. Готовый ликёр отправить в холодильник на пару дней и можно пить. Должно получится порядка 2,5 л ликёра крепостью 15-20% с очень похожей на Амарулу органолептикой.
История происхождения
В переводе с итальянского Амато — «биттер». Это один из самых популярных дижестивов в Италии. В основу Амаро входит спиртовой настой из самых разных трав, цветков, корней, коры и кожуры цитрусовых, вина или нейтральные спирта. Все это фильтруется, смешивается с сахарным сиропом, а после выдерживается в бутылках или бочках.
Похожие ликеры производились по всей Европе. К примеру, в Германии есть Kräuterlikör. Также разные вариации производились в Венгрии, Франции и Голландии. Но название Амаро — это сугубо итальянские ликеры. История которых уходит в глубокое прошлое. Как уже известно, искусство дистилляции в Европу привезли арабы. И они же усовершенствовали технику добавления примесей в дистиллят. К ХIII веку практически все монахи уже умели готовить самые разные травяные настои, которые считаются сейчас аналогами современных ликеров. Они всячески любили экспериментировать со всякими настоями и эликсирами. И к тому же все время приписывали им лечебные свойства. К примеру одни были предупреждением развития язвы, а другие от кашля, но были даже такие которые защищали от дьявола. Свой вклад в эволюцию амаро вложили также и алхимики. Они только через некоторое время поняли, что растения в спирту никогда не превратятся в золото, но даже очень помогали скрасить горечь этого печального факта. Изначально настои использовали сугубо в лечебных целях и только со временем они попали в бары и на прилавки магазинов.
Рецепт, а также полный список ингредиентов амаро держится в строжайшей тайне. Но все таки некоторые ингредиенты, которые чаще всего используют при приготовлении амаро , известны. Среди них: горечавка, дягиль, хина (Китай), мелисса, можжевельник, анис, фенхель, чабрец, шалфей, солодка, ментол, кардамон, шафран, полынь и еще с десяток других.
Полное серийное производство амаро в Италии началось только с 1800-х годов. Именно тогда основная часть производства перешла в руки предприятий. И каждий из производителей амаро очень строго оберегал свою рецептуру и список ингредиентов. И даже в некоторых случаях доходило до того, что только несколько сотрудников или членов семьи знали полный рецепт или имели к нему доступ. И по сей день многие производители используют рецепты ХIХ века, которые были разработаны в монастырях или лекарственных лавках.
Кстати, возможно так бы и остался амаро простым травяным настоем. Но все изменил Габриэле д’Аннунцио в начале ХХ века. Как творческая личность он имел склонность ко всему что имело градус. Будучи поэтом и бонвиваном Габриэле д’Аннунцио сыграл очень великую роль в привлечении внимания к амаро, а в особенности к Amaro Montenegro. Он прозвал этот ликер»добродетельным». Между прочим Габриэле очень активно поддерживал фашистский режим в Италии. За это и получил титул князя от самого Муссолини. Хоть и при таких не очень приятных обстоятельствах, но все таки Габриэле имел влияние, а слова имели вес.
А вот упомянутый ранее Amaro Montenegro был изобретен в 1885 году в Больнье. Его рецепт придумал известный итальянский производитель алкоголя Станислав Кобьянчи . А свое название напиток получил в честь второй принцессы Италии Елены Черногорской. Год изобретения напитка как раз совпал с годом бракосочетания принцессы с итальянским сувереном Виктором Эммануэлем III.
Что приготовить из крем-ликера?
- Рецепт десерта из Amarula (4 порции). Для приготовления используйте ингредиенты в таком количестве:
- 250 мл африканского сливочного ликера;
- 0,5 л растопленного ванильного мороженого;
- 250 мл охлажденного кофе;
- 50 г тертого шоколада;
- 40 мл шоколадного соуса;
- 50 мл взбитых сливок;
- вишни для украшения.
Мороженое, ликер, кофе и половину тертого шоколада следует перемешать в блендере и разлить по стаканам, политыми по краю шоколадным соусом. Сверху покрыть сливками, посыпать оставшимся шоколадом и добавить коктейльную вишню.
- Коктейль «Шоколадная Нирвана». Смешайте в блендере или шейкере по 30 мл ликера Амарула, шоколадного ликера и водки, добавьте туда мороженое. Смесь наливают в стакан, посыпая стружкой из белого и черного шоколада. Сверху добавляют 30 мл крепкого рома Штро. Пить охлажденным.
- Шоколадный мусс. Для приготовления потребуется:
- 300 г черного шоколада;
- 300 г молочного или белого шоколада;
- 100 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 200 мл сливок;
- 50 мл крем-ликера Амарула;
- 8 яиц.
Шоколад и масло следует растопить на слабом огне, а затем смешать с ликером. Взбитые желтки постепенно вбить в шоколадную массу. Отдельно вспенить белки с добавлением щепотки соли, а затем смешать с остальной частью десерта. Разлить по бокалам и оставить до охлаждения. Перед подачей украсить сливками.
Амарула (Амарулла) 1 литр
Кремовый ликер Amarula Cream Liqueur не совсем обычный, поскольку в его составе содержится действительно удивительный ингредиент. Впрочем, обо всем по порядку.
Нотки сливок, ванили и фруктов, конечно, перемежаются с оттенками кофе, но все-таки Amarula Cream Liqueur представляет собой кое-что иное. Даже сливочный аромат выдает в нем наличие в составе плодов дерева марула.
Несмотря на то, что для приготовления Amarula Cream Liqueur используется такой нестандартный ингредиент, напиток хорошо сочетается с обычными фруктовыми десертами или мороженым, а также является идеальной добавкой к кофе и аналогичным ему напиткам. Кроме того, он обладает согревающим эффектом, поэтому хорошо подходит для зимнего периода.
Купить Amarula Cream Liqueur должен каждый любитель необычных напитков, ведь этот по-настоящему удивителен.
Итак, дерево марула растет на территории Южной Африке. Оно дает жизнь плодам, благодаря которым его зовут местные жители слоновьим — действительно, умные огромные животные частенько появляются рядом с марулой только для того, чтобы собрать с него спелые плоды и съесть их.
Amarula Cream Liqueur — это очень молодой ликер, который начали продавать только осенью 1989 года.. Его сливочный вкус со сладкими фруктовыми нотками покорил гурманов по всему миру. Профессионалы всерьез верят, что этот кремовый ликер может занять заслуженное второе место — сразу за именитым Бейлис! Это подтверждает и то, что Amarula Cream Liqueur получил несколько наград в конкурсах.
На этикетке напитка из слоновьих фруктов изображен, конечно же, слон
И дело не только в том, что очаровательное животное отлично привлекает внимание , но также и в привлечении к программе по изучению африканских слонов новых людей
Так что те энтузиасты, которые особенно любят Amarula Cream Liqueur, могут отправиться в город Дубран в местный университет, чтобы стать частью данной программы.
Крепость Amarula Cream Liqueur обычная для ликера — 17%. Благодаря ей, сливочный напиток сохраняет мягкость. Для подачи к столу, охлаждать его не требуется. Может быть, теплым Amarula Cream Liqueur нужно пить, чтобы почувствовать африканский зной?..
Ликёр Амарула (Amarula), виды
Амарула (Amarula) – это сливочный ликёр родом из Африки.
В целом этот африканский ликёр напоминает знаменитый Бейлис, но имеет в своём составе своеобразные ингредиенты, в частности в него входят сок марулы, именно этот ингредиент придаёт ликёру особый вкус и аромат.
Марула — это южноафриканское дерево, плоды которого чем-то напоминают сливы.
Для приготовления «Amarula» с плодов марулы снимается кожура и удаляются косточки, после чего мякоть плода отправляется бродить. Далее осуществляется процесс перегонки, после чего полученный дистиллят отправляют на два года дозревать в дубовые бочки.
Завершающей стадией приготовления ликёра является смешивание выдержанного дистиллята со свежими сливками и сиропом.
Производится ликёр компанией Distell (Дистелл), ведущим производителем и продавцом алкогольных напитков в Африке.
Сперва ликёр «Амарула» был запущен в производство в 1983 году, но имел прозрачный цвет, и был не похож на нынешний напиток. Спустя 6 лет, в 1989 году, руководство компании расширило линейку кремовым ликёром, который и стал визитной карточкой бренда.
Пьют Амарулу, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. При этом отметим, что из-за своей высокой сладости, в чистом виде, он придётся по душе не многим, а вот в составе алкогольных коктейлей, он вполне универсален. Наиболее популярными коктейлями с Амарулой являются: «Килиманджаро», «Закат в Сафари» и «Белый слон».
Виды ликёра Амарула (Amarula)
Линейка этого африканского ликёра состоит всего з двух напитков.
AMARULA CREAM – сливочный ликёр кофейно-кремового цвета, созданный на основе плодов марулы, после перегонки полученный дистиллят выдерживают 2 года в дубовых бочках, после чего соединяют со свежими сливками и сиропом. Крепость этого ликёра составляет 17%. Во вкусе напитка ощущается нежный, сладко-сливочный вкус с оттенками ванили, шоколада и кофе, в полутонах ощущаются экзотические фрукты. Аромат напитка имеет прежде всего сливочно-фруктовые оттенки, с лёгкими оттенками карамели и ванили. Из-за своей сладости в чистом виде он пьётся достаточно редко, но при этом идеально сочетается с фруктовыми десертами или мороженным, хорош с горячим кофе или в составе алкогольных коктейлей.
AMARULA GOLD – эта разновидность ликёра не является кремовым ликёром, и представляет собой «золотой» ликёр, созданный из плодов марулы, путём двойной перегонки и сочетанием дистиллята с сиропом. Главным отличием этого ликёра от классического варианта, является отсутствие в нём сливок. Крепость ликёра – 30%. Данный ликёр подходит для использования в различных алкогольных коктейлях, как правило освежающих. Особо хорош ликёр с имбирным элем. На территории России встретить данную разновидность ликёра достаточно сложно.
Что такое самбука, виды самбуки 5.00/5 (100.00%) 3 Самбука (Sambuca) – это популярный, как правило, бесцветный, итальянский анисовый ликёр, крепост Читать полностью.
Ликёр Куантро (Cointreau), виды ликёра Куантро 5.00/5 (100.00%) 6 Ликёр Куантро (Cointreau) – представляет собой известный французский апельсиновый Читать полностью.
Как отличить подделку ликера Jagermeister (Егермейстер) от оригинала? Читать полностью.
Чего вы не знали об Amarula?
- Этот напиток заслужено занимает вторую позицию в мире по количеству продаж среди всего разнообразия сливочных ликеров.
- Amarula поставляется на продажу в 100 стран мира.
- Основу ликера составляют натуральные фрукты с плодового дерева под названием «марула». Плоды являются любимым «деликатесом» местных слонов, именно поэтому это животное стало узнаваемым брендовым символом, который изображен на этикетках бутылок.
- Производство ликера было запущено в сентябре 1989 г.
- Около 60 тыс. африканцев зарабатывают на жизнь путем сбора плодов марулы для производства крем-ликера.
- Одно дерево марула может приносить в год от 500 кг до 2 тонн фруктов.
Как производится ликер «Амарула»
Основные ингредиенты ликера:
- спелые плоды марулы;
- натуральный сок из свежей мякоти марулы;
- качественные сливки с высоким процентом жирности.
Этапы приготовления напитка:
- Плоды дерева засыпаются в специальные секции, где с мякоть тщательно отделяется от косточек, шкурки и прочих отходов;
- Отделенная мякоть подвергается процессу брожения и ферментируется;
- Полученное сырье тщательно процеживается и дважды перегоняется через специальный котел из меди;
- Спирт соединяется с экстрактом марулы и полученный микс выдерживается в бочках из дуба на протяжении двух лет. На фоне выдержки сырье приобретает оттенок vanilla и жаренных тостов;
- В выдержанную смесь добавляются сливки;
- Готовый напиток разливается в брендовые бутылки.
Полезные свойства марулы
- Укрепление иммунитета. Достаточный уровень витаминов и веществ, которые организм человека не производит самостоятельно, улучшает производство иммунных агентов. Последние более активно защищают ткани и органы от деятельности возбудителей различных болезней.
- Антиоксидантное действие. Практически все фрукты и овощи, благодаря своему составу, обладают большим количеством соединений, снижающих окислительное повреждение клеток тела. Именно это позволяет антиоксидантам противостоять образованию раковых клеток, а также продлевает естественную молодость, основанную на здоровом функционировании имеющихся тканей.
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка марулы не только впитывает в себя жиры, ускоряет переваривание пищи и ее продвижение по пищеводу, но также способствует связыванию отработанных и вредных для организма веществ с их последующим выведением. Если вы имеете проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, то обязательно должны ввести в свой рацион больше фруктов, овощей и зелени.
- Поддержание тургора клеток. Природная влага, присутствующая в плодах марулы, естественным образом передастся вашим клеткам при потреблении свежих плодов. Насыщение тканей водой положительно скажется как на их функционировании, так и на внешнем виде покровов. Кожа, хорошо увлажненная как снаружи, так и изнутри, длительное время выглядит молодо и сияюще.
- Заменитель животного белка. Несмотря на то, что в маруле присутствуют не все аминокислоты, характерные для тканей животных, уровень белка в ней достаточно велик, в сравнении с другими фруктами. Благодаря этому плод способен стать ценным элементом вегетарианской диеты либо рациона, направленного на снижение веса, без потери мышечной массы.
- Снабжение тканей кислородом. Учитывая присутствие железа во фрукте, марула улучшает оксигенацию организма, насыщая его кислородом, для связывания которого и нужен рассматриваемый элемент. Усиленное снабжение кислородом, в свою очередь, улучшает работу всех тканей и органов, в том числе и мозга.
- Укрепление костей. Фосфор в составе марулы отвечает за рост, развитие и прочность костей в любом возрасте. Поэтому фрукт полезен как детям, так и взрослым, включая пожилых людей, особенно склонных к проблемам с опорно-двигательным аппаратом.
- Потенция и мужское здоровье. Не секрет, что местные жители готовят из марулы различные напитки, повышающие, по их убеждениям, потенцию и половое влечение. Этому есть и научное подтверждение, заключающееся в присутствии цинка во фрукте. Последний ответственен за синтез мужских гормонов и здоровое функционирование простаты, а также метаболизм витамина Е и гормона роста.
- Против диабета и холестерина. Марула комплексно влияет на организм, снижая уровень холестерина и сахара в крови. Благодаря этому ее рекомендуют в небольших дозах принимать диабетикам и людям, заботящимся о своем здоровье.
Коктейль Закат в Сафари
Лёгкий и приятный на вкус коктейль с шоколадным вкусом.
- Амарула 60 гр.
- Шоколадный сироп 60 гр.
- Ананасовый сок 30 гр.
Всё тщательно смешать в шейкере и вылить в бокал для коктейлей.
Приготовленные, с использованием Амарулы, коктейли пользуются заслуженной популярностью и любовью. Вкус напитка приобретает мягкий, сливочный оттенок и добавляет нежный ореховый вкус. Ликёр Амарула в коктейлях не теряет своего нежного аромата и прекрасно оттеняет остальные ингредиенты, не перебивая их, а добавляя яркие нотки в произведение коктейльного искусства. Впервые попробовав этот нежный и ароматный ликёр, понимаешь всю прелесть и красоту этого божественного напитка!
Состав и калорийность плодов
Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:
- белков – 28 г;
- жиров – 5,3 г;
- углеводов – 3,7 г;
- пищевых волокон – 2,9 г.
Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.
Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.
Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.
Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса
Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.
За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.
Особенности сырья. Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.
Спелые плоды амарулы внешне похожи на абрикосы, но по вкусу совсем другие — с молочными тонами
Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.
Рецепты блюд с марулой
- Коктейль с марулой. Напиток легко приготовить за пару минут, если под рукой найдутся следующие ингредиенты: 40 мл ванильной водки, 40 мл сливочного ликера «Амарула», 40 мл жирных сливок, долька марулы для украшения и аромата. Смешиваем компоненты в шейкере, добавляем лед и получаем 2 порции экзотического праздничного коктейля.
- Пиво из марулы. Традиционное применение марулы в африканских деревушках, расположенных по соседству с плантациями — сбраживание фруктов и употребление получившегося напитка. Готовится он следующим образом: килограмм спелых плодов тщательно моем и срезаем кожуру, выжимая сок в емкость. Туда же добавляем оставшуюся мякоть, наливаем воду в таком количестве, чтобы она слегка покрыла фруктовую массу. Теперь просто накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бродить на 2-4 дня. Сахар можно добавлять по желанию, без него готовый продукт будет заметно кислым.
- Джем из марулы. Вымойте 500 г спелых плодов марулы, удалите с них кожуру и сварите до мягкости. Протрите через сито, засыпьте сахар из пропорции 1:2. Доведите до кипения, дайте повариться 1-2 минуты, выключайте и раскладывайте по банкам. Храните в холодильнике.
- Мороженое из марулы. Данный продукт можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве вкусной, освежающей добавки к другим десертам. Для 8 порций нам потребуется: 1,5 кг свежих фруктов марулы, 500 мг сахара, немного воды, сок одного лимона для джема, а также 150 г сахара, 200 г молока, 200 г сливок, 4 яичных желтка, 1 чайная ложка ванили для мороженого. Из марулы готовим джем по приведенному выше рецепту, вместе с сахаром добавляя лимонный сок. Для мороженого взбейте сахар и яйца вместе, пока они не станут легкими и пенистыми. Добавьте молоко, сливки, ваниль, хорошо размешайте. Соедините с фруктовой массой и залейте содержимое в мороженицу либо распределите по формам, отправив их застывать в морозильной камере.
- Эклеры с начинкой из марулы. Этот рецепт с марулой достаточно объемный по количеству ингредиентов и затраченному времени, однако результат превзойдет все ожидания. Для эклеров берем: 360 мл холодной воды, 120 мл молока, 250 г несоленого масла, 4 чайные ложки касторового сахара, 2 щепотки соли, 250 г муки, 6 яиц, 2 яичных желтка. Для заварного крема: 110 г касторового сахара, 50 г просеянной муки, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 500 мл молока, половина стручка ванили, 150 мл сливок, 50 мл ликера «Амарула». Для глазури: 100 г тростникового сахара, 1 столовая ложка свежих сливок, немного нарезанных фисташек или кокосовых хлопьев для украшения. Для приготовления теста: разогреваем духовку до 200°C, выкладываем формы бумагой или смазываем маслом. В отдельной емкости объединяем масло, воду, молоко, сахар и соль, доводя смесь до кипения и хорошо размешивая. Убираем с огня, постепенно вводя муку. Хорошо разминаем получившееся тесто, пока оно не станет гладким. Вводим яйца и размешиваем еще раз. Используя кондитерский мешок, формируем из него эклеры на листах для выпекания. Оставляем в духовке на 20 минут, после чего снижаем огонь до 180°С и выпекаем еще 15-20 минут или до золотистого цвета. Теперь выньте эклеры из печи, надрежьте один конец, чтобы выпустить горячий воздух. Дайте десертам полностью остыть. За это время приготовим заварной крем по следующей методике: разрежьте стручок ванили и размешайте его в молоке, доведя жидкость до кипения на среднем огне. Поместите яичные желтки и оставшиеся яйца в большую миску. Добавьте касторовый сахар, взбейте вместе до белого цвета и «пушистой» текстуры. Всыпьте муку и добейтесь однородности. Когда молоко начнет кипеть, влейте в него яичную смесь. Держите на огне 4-5 минут, постоянно помешивая. Дайте остыть, накрыв пленкой. Добавьте ликер из марулы и хорошо взбейте крем миксером. Наполняйте эклеры кремом, используя кондитерский мешок. Для украшения смешайте сахарную пудру и сливки до образования плотной глазури, после нанесите ее на пирожные. Посыпьте фисташками или кокосовыми хлопьями.
- Панна Котта с ликером из марулы. Для 15 небольших десертов нам понадобятся: 900 мл свежих сливок, 500 мл ликера из марулы, сахар по вкусу, 16 г желатинового порошка, 100 г темного шоколада. Доведите половину сливок до кипения, всыпав в них желатин. Добавьте ликер из марулы и дайте составу охладиться. Взбейте другую половину сливок, внесите желатиновую смесь и сахар. Разложите по формам и охладите, чтобы панна котта застыла. Растопите шоколад в микроволновой печи, нанесите на кондитерскую бумагу, чтобы получить абстрактной формы «хлопья» для украшения блюда. После застывания удалите и сервируйте с готовым блюдом.