Правила употребления самогона на шоколаде
Существуют общие правила употребления домашних дистиллятов, которые касаются и самогона на шоколаде. Эти самые правила употребления относят шоколадный дистиллят к дижестивам, которые полагается пить после сытной трапезы, чтобы улучшить переваривание. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стаканчики, называемые стопками. Хрустальная посуда и особая ее форма в этом случае мало уместны. Поскольку из-за шоколада самогон имеет очень часто густую консистенцию, а парой и чересчур сладкий на вкус, его можно разбавить обычной водой. Данный вид спиртного рекомендуется пить залпом, чтобы почувствовать послевкусие, с мягким теплым ощущением.
Шоколад и вино
Важно помнить, что и вино, и шоколад содержат танины, придающие ощущение сухости. Красное вино даже со слабым оттенком танинов будет неудачной парой с шоколадом
В данном случае надо играть не на контрастах, а на гармонии, раскладывая букет вина на ингредиенты и задумываясь об их сочетаемости с шоколадом.
Есть общее правило сочетания: выбирайте вино с сильным вкусом, способное выдержать интенсивность шоколада и не потеряться на его фоне. Чем выше процентное содержание какао бобов, тем у вина должно быть более богатое и длительное послевкусие.
Удачная пара для белого шоколада
Белый шоколад и сотерн, белое десертное вино из Франции. Вино обладает хорошим ароматическим балансом цитрусовых фруктов и мёда. И пара получается гармоничной, утончённой, с приятным сладковатым вкусом.
Рецепт персиков в сотерне смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из белого шоколада.
Удачные пары для молочного шоколада
Молочный шоколад и виноград зинфандель или мерло, используемый для красных вин. Зинфандель характеризуется умеренными танинами, вкусовыми оттенками спелой малины и ежевики, специй и табака. Мерло отлично работает с шоколадом благодаря нотам какао в своём букете.
Рецепт груш в вине смотрите здесь и обязательно подавайте их с крошкой из молочного шоколада.
Молочный шоколад и греческие крепленые вина, в которых сильны вкусы и ароматы сухофруктов, грецких орехов и карамели.
Удачные пары для тёмного шоколада
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное вино речето и амароне делла вальполичелла. На северо-востоке Италии виноград для производства этих напитков собирают уже после сбора общего урожая. Ягоды становятся чуть увядшими, перезревшими — «изюмированными». Это придаёт напитку аромат и вкус сухофруктов и позволяет сочетаться с шоколадом.
Горький шоколад (в данном случае с содержанием какао бобов 70-80%) и красное креплёное вино банюльс. Это маслянистое вино, которое называют «ответом Франции на портвейн». В его аромате и вкусе заметна гармония карамели, сливы, кураги, вишни и апельсиновой цедры —ингредиентов, которые отлично уживаются с тёмным шоколадом.
Характеристики напитка
В коньяке полная гармония вкуса и аромата. Запах необычен и сбалансирован. Он раскрывается постепенно и зависит от количества дополнительных компонентов. Первые нотки ароматического букета – фрукты или цветы. Затем слышен аккорд из шоколада с вкраплениями древесины и пряностей.
Вкус крепкого терпкого алкоголь смягчается приятными сладкими нотками шоколада. Послевкусие коньяка со вкусом шоколада дегустаторы сравнивают с «хвостом павлина». Приятные ощущения от напитка также роскошны и длинны.
Цвет коньяка варьируется от янтарного до темно-коричневого. И напрямую зависит от времени выдержки.
Настойка на меде и черносливе
Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.
Ингредиенты
- 1 литр очищенного самогона;
- 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
- Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
- 120 гр. чернослива.
Способ приготовления
- Вымойте и высушите чернослив.
- В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
- Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
- Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
- После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.
Правила употребления самогона на шоколаде
Существуют общие правила употребления домашних дистиллятов, которые касаются и самогона на шоколаде. Эти самые правила употребления относят шоколадный дистиллят к дижестивам, которые полагается пить после сытной трапезы, чтобы улучшить переваривание. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стаканчики, называемые стопками. Хрустальная посуда и особая ее форма в этом случае мало уместны. Поскольку из-за шоколада самогон имеет очень часто густую консистенцию, а парой и чересчур сладкий на вкус, его можно разбавить обычной водой. Данный вид спиртного рекомендуется пить залпом, чтобы почувствовать послевкусие, с мягким теплым ощущением.
Краткая история шоколада
Родина происхождения шоколада – Мексика. В начале XVI века шоколад имел вид терпкого горьковатого напитка, полученного путем растирания бобов какао, и назывался «чоколатль». Во времена Христофора Колумба в Америке холодный напиток не имел сладковатого вкуса и существенно отличался от сегодняшнего шоколада. Бобы какао растирались с острым перцем, зернами маиса и смешивались с водой. Напиток периодически переливали из сосуда в сосуд до получения однородной пены. Перебродивший напиток пили только шаманы, люди знатного происхождения и аборигены индейских племен при жертвоприношениях.
В 1527 году испанским генералом Эрнаном Кортесом способ приготовления «чоколатля» был привезен в Испанию. Постепенно по всей Европе стали налаживаться производство и поставки шоколада из Новой Испании. На смену перцу чили в состав шоколада вошли мед (заменитель сахара), ваниль, лесные орехи и корица с анисом.
С начала XVII по XVIII век европейцы употребляли горячий шоколад с добавлением в него специй и молока.
Благодаря голландскому химику Конраду ван Гутену, который сконструировал пресс, отжимающий какао-масло из жидкого шоколада, с середины XIX века этот напиток стал перерабатываться в твердый продукт и получил название – плиточный шоколад.
Постепенно шоколад стал не только источником наслаждения вкусом и поднятия умственных способностей, но и закуской крепкого алкоголя.
Как правильно подавать
Прежде чем приступить к дегустации напитка, необходимо основательно к ней подготовиться.
- В первую очередь необходимо приобрести специальные бокалы, которые помогут максимально раскрыть и прочувствовать вкус и аромат этого спиртного. В идеале подойдет снифтер, от английского слова «sniff» – нюхать. Данный бокал имеет форму тюльпана – стенки емкости заужены кверху, что позволяет ароматному букету спиртного сконцентрироваться в широкой части бокала и полностью раскрыться, позволив прочувствовать все оттенки аромата жидкости.
- Более того, считается, что в подобном бокале можно легко определить срок выдержки спиртного. Для этого емкость заполняется лишь на 35-50 мл алкоголем, после чего необходимо покрутить бокал так, чтобы жидкость распределилась по стенкам, а далее наблюдать за ее поведением. Дело в том, что с каждым годом выдержки хорошее спиртное становится более тягучим и плотным, поэтому чем старше коньяк, тем медленнее жидкость будет стекать по стенкам снифтера.
- Оптимальная температура алкогольного напитка не должна превышать 25 градусов, лучше всего 22 градуса. В холодном виде вкус и аромат спиртного полностью не раскроется. А вот снифтеры желательно охладить в холодильнике перед разливом спиртного. Кроме того, советую бутылку с шоколадным горячительным откупорить за 10-15 минут до подачи на стол, позволив ей слегка «подышать».
Далее стоит провести правильную дегустацию, а это настоящее искусство.
- Вращаем бокал с содержимым вокруг своей оси, при этом оцениваем вязкость жидкости и наслаждаемся ее цветом.
- Вдыхаем сложный аромат спиртного и пытаемся определить все оттенки его букета.
- Ладонями обхватываем снифтер и согреваем его в течение пары минут.
- Делаем маленький глоточек и задерживаем жидкость в полости рта на пару секунд, затем глотаем. Это поможет вам уловить всю вкусовую гамму спиртного.
- Пьем божественный нектар небольшими глотками, продлеваем себе удовольствие и наслаждаемся продолжительным послевкусием, стараясь распознать все присутствующие в спиртном вкусовые нотки.
Классический
Для приготовления коньяка с шоколадным послевкусием по традиционному рецепту понадобится водка или разбавленный спирт. Последний – экономически выгоднее.
Состав классического шоколадного коньяка:
- 150–200 г горького шоколада;
- 1,5 л разбавленного спирта или водки;
- 200 г сахара;
- 300 мл воды;
- 100 г дубовой коры;
- на кончике ножа ваниль (или 1 пакетик ванильного сахара).
Порядок действий:
- Шоколад потереть на терке с мелким сечением.
- Поставить шоколадную крошку на паровую баню.
- Присоединить ванилин. Тщательно перемешать.
- Как только шоколад растает, залить алкоголь. Продукты не должны закипеть.
- Тщательно все смешать и убрать с паровой бани.
- Остудить до 35°C, залить в бутылку, убрать в холодильник. Выдержать 14 дней.
- Спустя 2 недели приготовить сахарный сироп.
- Соединить сахар и воду, вскипятить, проварить минут 5. Образующуюся пену снимать.
- Смешать охлажденный сироп, шоколадный настой и дубовую кору.
- Перелить в подготовленную тару.
- Настаивать месяц в темном прохладном месте.
- Перед подачей алкоголь процедить через марлю.
Несколько советов по приготовлению шоколадного коньяка:
За основу можно взять магазинный коньяк. В этом случае количество сахара и шоколада рекомендуется уменьшить в 2 раза
И исключить из списка компонентов дубовую кору.
По вкусу допустимо увеличить или уменьшить количество сахара.
Экстракт ванили добавлять нужно с осторожностью. Большое количество перебьет аромат и вкус шоколада.
Польза и вред коньяка
То, что алкоголь вреден в больших количествах, никто опровергать не собирается. С ударом, который он наносит печени, справиться организм не в состоянии. Но в малых дозах хорошая алкогольная продукция считается даже полезной – настоящий коньяк относится именно к качественным напиткам.
Чем полезен коньяк для здоровья?
Главная польза напитка заключается в том, что он активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, что помогает усвоению пищи.
Недаром одна рюмка элитного алкоголя во время трапезы помогает не допустить переедания. После длительного пребывания на холоде лучшее лекарство – чай с ложкой коньяка. Он заменяет не только согревающие напитки, но и грелку, предохраняет от заболеваний, вызванных переохлаждением.
Коньяк полезен в малых дозах тем, у кого затруднена усваиваемость витамина С. Если сбрызнуть апельсины или лимоны благородным напитком, аскорбиновую кислоту организм воспримет полностью, благодаря содержащемуся в нем танину.
20-30 грамм ежедневно в одно и тоже время – и можно будет похвастаться перед ровесниками хорошей памятью и отменным слухом. Пример – знаменитый премьер министр Великобритании Уинстон Черчилль. Он пользовался этим рецептом, и дожил до преклонных лет, не потеряв способности к адекватной оценке обстоятельств.
Взрослые могут ускорить выздоровление после ангины или бронхита, воспользовавшисьследующим рецептом: столовая ложка коньяка – чайная ложка меда – выдавить сок из дольки лимона. Это средство понижает температуру.
Теплое молоко с коньяком уменьшает кашлевой эффект при бронхите, а полоскание им горла удаляет гнойный налет с миндалин при ангине. Интересный рецепт лечения зубной боли с помощью благородной жидкости. Нужно смочить в коньяке 2 марлевых тампона и приложить один к уху с пораженной стороны, другой – непосредственно к больному зубу.
Приступ боли снимется. Так полезен ли коньяк и для кого?
Напиток помогает:
- снять стресс;
- успокоиться после эмоционального расстройства и заснуть;
- нормализовать давление при гипертонии;
- после приступа стенокардии восстановить работу сердца;
- избавиться от приступа мучительной головной боли.
Кому нельзя пить благородный напиток даже в малых дозах? Значительный вред принесет он людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями мочевыделительной системы или желчнокаменной болезнью. Впрочем, для них вреден любой алкогольный напиток.
Дегустационные характеристики
Органолептическую оценку алкогольному напитку с описанием дегустационных характеристик способны дать только органы чувств человека. По мнению знатоков самогоноварения, приготовленный на основе самогона коньяк со вкусом шоколада, посредственным напитком назвать никак нельзя. Хотя многим его вкус кажется необычным, но алкоголь идеально сочетается со всеми любимым лакомством. В напитке хорошо выражены фоновые нотки шоколада, поскольку они присутствуют в букете запахов коньяка.
При дегустации данному алкогольному напитку даются следующие характеристики:
- Вкус с мягкой сладостью, которую дает шоколад;
- Цвет готового напитка всегда получается насыщенным коньячным;
- помимо ароматного букета коньяка слегка различимы оттенки запахов других ингредиентов.
Нормы содержания
Для промышленных производителей шоколада существует официальный документ описывающий нормы содержания этилового спирта в продукте. Он называется справочником по технологии изготовления шоколадных и других кондитерских изделий. Согласно данному своду правил, в плитке не должно содержаться более 8% этилового спирта. Обычно для создания продукта используется специальный ликер, содержащий до 6% этанола.
Узкопрофильные компании, ориентированные на изготовление только алкогольного шоколада, могут добавлять:
- коньяк;
- красное вино;
- водку;
- фруктовые ликеры;
- вытяжки из фруктов;
- травяные или ягодные настойки.
В каждом напитке разная концентрация этанола, но общее содержание спирта в продукте не должно превышать 8%. При таком количестве алкоголя нельзя опьянеть. Вкус спирта не чувствуется.
При добавлении коньяка, водки или ликера в плитку массовое содержание влаги в продукте не должно превышать 16%, глазури и сахарной пудры — не более 37%. Такие продукты относятся к элитным сортам шоколада. Поверхность плитки может дополнительно покрываться кристаллической сахарной пленкой или глазурью, необходимым, чтобы предотвратить испарение этанола.
Важно!
В дешевый продукт добавляется обычный этанол, который не отдает душистым ароматом или сладким привкусом.
Десерт, содержащий алкоголь или этиловый спирт, не должен храниться на складе более 15 суток. По прошествии этого времени начинается процесс брожения, выделяются токсины и канцерогены. Ядовитые вещества могут спровоцировать расстройство желудка.
Чем закусывать?
Несмотря на утверждение, что коньяк не нуждается в закуске, все же стоит позаботиться о еде, особенно если речь идет о большом застолье. Выбирая, чем закусывать коньяк, надо помнить, что по этикету это может быть твердый сыр, фрукты (желательно из региона, где произведен напиток), маслины или оливки.
Закуска
Помимо этого, в качестве закуски можно подать:
- морепродукты, слабосоленую рыбу, икру;
- запеченное нежирное мясо (курица, кролик, телятина);
- разные виды паштетов;
- орехи;
- десерты (брауни, тирамиссу, муссы, яблочный пирог, мороженое).
Выбирая, какая закуска подходит к коньяку, надо ориентироваться не только на общепринятые стандарты, но и на собственный вкус.
Стоит ли коньяк закусывать лимоном?
Традиция пить коньяк с лимоном широко распространена только в России. Этот плод обладает довольно ярким ароматом и агрессивным кислым вкусом, а кроме того лимонная кислота отчасти блокирует вкусовые рецепторы, не давая в полной мере ощутить богатый вкус элитного алкоголя.
Подавать лимон к коньяку допустимо в случае, если напиток не самого высокого качества. Тогда вкус цитруса поможет заглушить пробивающиеся спиртовые нотки напитка.
Зная, как правильно обыграть подачу лимона, с ним можно пить и хороший коньяк. Например, можно присыпать лимонные дольки сахаром, корицей или тертым сыром.
Легкие закуски на скорую руку
Выбирая, что подойдет на закуску к коньяку, не обязательно ориентироваться на дорогие продукты. Приготовить вкусную закуску к коньяку на скорую руку можно без особых финансовых затрат. При этом вовсе не обязательно использовать сложные рецепты со множеством ингредиентов.
Несколько идей легких закусок:
- тарталетки с печеночным или сырным паштетом;
- закуски на шпажках (сырные, мясные, фруктовые, из морепродуктов, микс);
- канапе и бутерброды;
- нарезки (мясная, фруктовая, рыбная, сырная).
Еще один достойный вариант – подать несколько видов сыра, вазочку с ореховым ассорти и нарезанные свежие фрукты.
Горячие закуски
Каждая хозяйка сама решает, что и в какой момент ставить на стол, поэтому на закуску к коньяку могут быть поданы и горячие блюда. Правда такой вариант не слишком популярен, но вполне имеет право на существование. Несколько популярных вариантов закуски под коньяк:
- приготовленные на гриле или тушеные в сливочном соусе тигровые креветки;
- запеченные в духовке рулетики из бекона с сыром;
- блюда из телятины (например, филе-миньон с овощами).
Горячая закуска
По мнению многих экспертов одна из лучших горячих закусок к коньяку – это печеные яблоки. Из них вычищают сердцевину, наполняют медом с орехами или сухофруктами и запекают до готовности.
Чем закусывать, чтобы не было похмелья с утра?
Как известно, чтобы облегчить утреннее похмелье, перед употреблением любого алкоголя надо поесть. В случае с коньяком это правило обычно выполняется автоматически, так как напиток чаще всего подают к концу трапезы. Выбирая, что лучше всего подойдет в качестве дополнения к крепкому напитку, стоит остановить выбор на продуктах, с высоким содержанием пищевых волокон, то есть на овощах, фруктах и ягодах.
Лучшей закуской к коньяку станут яблоки. Эти фрукты богаты пектином, который способствует переработке алкоголя. Хорошей закуской станут бананы, ананас, смородина, крыжовник.
Чем нельзя закусывать коньяк?
Выбирая, с чем можно пить коньяк, надо помнить, что некоторые продукты или их сочетания могут не только испортить вкус напитка, но и стать причиной быстрого опьянения, утреннего недомогания или даже проблем со здоровьем.
Список продуктов и блюд, которыми нельзя закусывать коньяк:
- острые блюда в сочетании с крепким алкоголем могут спровоцировать ожог слизистых;
- блюда с большим количеством пряностей могут заглушить аромат и вкус напитка;
- маринованные овощи в дополнении с коньяком могут вызвать расстройство желудка;
- сложные блюда со множеством ингредиентов;
- шоколад и продукты, содержащие какао, могут стать причиной обострения панкреатита, поэтому их не стоит использовать в качестве закуски людям с заболеваниями поджелудочной железы;
- пирожные, торты (особенно с жирным кремом) опасны тем, что как только они будут съедены, организм все силы бросит именно на их переработку, оставив алкоголь на потом. А значит отравляющее действие алкогольных токсинов продлится дольше, что спровоцирует не только быстрое опьянение, но и сильную интоксикацию и, как следствие, мучительное похмелье.
Как приготовить коньяк со вкусом шоколада
Существует несколько способов изготовления такого вкусного и оригинального алкоголя. За основу можно взять как коньяк промышленного производства, так и водку, самогон. Правда, характерного вкуса, которым обогащает коньяк дубовая бочка, в напитке из другого спиртного не будет. Поэтому лучше всё же выбрать недорогую, но качественную марку бренди (так как коньяками мы называем эти напитки «незаконно»).
В качестве вкусовой добавки подходит горький шоколад, шоколадный ликёр или же какао тёртое. Количество сахара и воды также варьируется в зависимости от того, какой напиток хочется получить – терпкий и крепкий или более мягкий и сладкий, по вкусу приближающийся к ликёру. Итак, способы:
- Настойка из коньяка и тёртый шоколад + сахарный сироп и выдержка.
- Экспресс-способ с добавлением ликёра.
- Настаивание самогона или спирта на шоколадно-коньячном концентрате.
На последнем методе не будем останавливаться подробно, так как он состоит из подбора и настаивания специальных компонентов. А вот первые два заслуживают более пристального внимания за счёт простоты рецепта и доступности ингредиентов, которые найдутся в любом магазине.
Первый способ
Возьмите следующие компоненты:
- 0,5 л коньяка;
- 100 г чёрного шоколада без добавок;
- 100 г сахара;
- 50 мл воды;
- ванилин на кончике ножа или 10 г ванильного сахара;
- для гурманов – чернослив.
Шоколадный коньяк будем готовить так:
- Натрём плитку шоколада на мелкой тёрке.
- Смешаем шоколад, ванилин, воду и сахар в кастрюльке подходящего размера. Будем нагревать на малом огне до растворения шоколада и получения однородной массы.
- Теперь надо соединить шоколадную смесь и коньяк в ёмкости, где напиток будет настаиваться около 3–4 недель. Туда же положим хорошо промытый чернослив. Банка должна быть плотно закрыта. Место подойдёт тёмное, с комнатной температурой. Дважды в неделю подходим к коньяку и встряхиваем его, предвкушая дегустацию.
- По истечении срока настаивания перельём коньяк, вкусно пахнущий шоколадом, в бутылки и поставим их в холодильник. Предварительно можно профильтровать его от взвеси.
- Коньячный напиток с шоколадным вкусом готов к употреблению. Крепость его за счёт добавления воды и шоколада снизится до 27–30 градусов. Храниться может до 2 лет. Бывает, что шоколадный коньяк расслаивается, но, к счастью, это не влияет на его вкусовые качества – достаточно просто встряхнуть бутылку перед тем, как разливать его по бокалам.
Второй способ
Ещё один рецепт, по которому можно приготовить шоколадный коньяк в домашних условиях, хорош своей быстротой. Буквально пару минут – и гости будут приятно удивлены интересной новинке, появившейся на столе. Этот напиток можно отнести также к коктейлям на основе коньяка.
На 5 порций нам понадобятся:
- коньяк – 250 мл;
- лимонный сок – 5 стол. ложек;
- шоколадный ликёр – 100 мл;
- шоколадный соус – 250 мл – необязательно.
Рецепт шоколадного коньяка состоит в смешивании всех компонентов. Лимонный сок можно как выжать из свежего цитруса, так и купить готовый продукт в магазине. Взбалтываем коньяк, сок и ликёр – всё просто. Без шоколадного соуса вполне допустимо обойтись, но с ним ароматнее и вкуснее.
Если шоколадного ликёра в вашем домашнем мини-баре не нашлось, замените его измельчённой и растопленной на водяной бане плиткой шоколада. Но это не самый лучший вариант, ведь коньяк лучше настаивать на шоколадной смеси в течение пары недель. А ликёр быстро смешается с коньяком, придав ему превосходную шоколадную нотку и лёгкую сладость. О покупке его вы вряд ли пожалеете, это неизменный компонент многих известных коктейлей и десертов. Любители домашних настоек могут запросто приготовить ликёр на основе шоколада сами.
Чем закусывают коньяк согласно этикету
Чтобы надолго запомнить богатство вкуса качественного крепкого спиртного, не достаточно его просто налить в красивый бокал или рюмку.
Нужно необычно оформить подачу этого дорогого и изысканного спиртного, чтобы понять, за что так обожают благороднейший алкоголь не только в стране его происхождения, но и в других уголках земного шара.
Важно знать, какие яства подойдут к спиртному, чтобы дополнить этот восхитительный напиток и получить истинное наслаждение. Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов
Напиток стал известен еще во времена французской древности, именно поэтому этот факт не стоит упускать из виду, и по возможности обращаться к традиционной французской кухне, ведь самыми искусными кулинарами во всем мире принято считать французов.
Французская кухня славится изобилием блюд, которые станут хорошим дополнением к элитному коньяку. Основное требование для закусочных блюд — это дополнить, но не перебить вкус самого спиртного.
Благородный напиток необходимо вкушать, а не пить, таким образом удастся ощутить постепенно раскрывающийся букет во время каждого глотка, а также приятное послевкусие, остающиеся после употребления крепкого алкоголя.
Как и где пить коньяк?
Желающие пить коньяк в самом современном стиле предпочитают пить коньяк в барах и ночных клубах. В таких заведениях чаще всего подают молодой бренди класса VS или VSOP (в случае с отечественными сортами напитка – три или пять звезд соответственно). Подают его со льдом, тоником, в коктейле или чистым.
Более традиционный способ употребления коньяка, который нередко считается старомодным и декадентским – перед камином, за городом, в частном доме, где нет посторонних шумов и запахов, и можно в полной мере насладиться вкусовыми характеристиками крепкого напитка. Для этой цели лучше всего подходит бренди класса ХО или Экстра, а пьют его из бокалов-шаров.
Самым же необычным способом употребления являются дегустации коньяка. Для этих целей выбираются редкие сорта, винтажные и однобочковые коньяки, бренди класса Single Cru и Single Vineyard. Для дегустаций используют бокалы-тюльпаны, а сами сессии проводятся для групп энтузиастов, настоящих ценителей крепкого напитка. Подобные мероприятия дают возможность оценить вкусовые характеристики разных коньяков и поделиться своими впечатлениями с другими дегустаторами.