Чем закусывают красное вино: лучшие варианты для настоящих ценителей

Основные правила выбора закусок к белому вину

Белое вино может позиционироваться, как самостоятельный напиток, подаваемый без закуски. Этому способствует низкое содержание алкоголя, выраженный аромат и тонкий вкус. Если напитку предстоит роль основного алкоголя к столу, то следует придерживаться правил выбора меню.

Бокал хорошего белого вина может объединить блюда из нежирной птицы, нежной телятины, разных сортов сыра, широкого спектра морепродуктов. Считается классикой подавать белое вино к рыбным блюдам. Современная кухня предлагает широкий выбор блюд под светлые вина для любителей нетрадиционного подхода к винопитию.  На одном столе с этим напитком гармонируют:

  • Креветки на шпажках;
  • Сырное печенье;
  • Хрустящая курица;
  • Брынза с ароматными травами;
  • Свежие и запечённые овощи;
  • Соусы на основе сыра и пряностей.

Главное правило выбора меню: еда не должна нарушать тонкий баланс вкуса и аромата изысканного напитка.

Правильно подобранная закуска создает гастрономическую симфонию. Блюда должны обладать неострым вкусом, низкой калорийностью, лёгкой текстурой. Существуют определенная группа продуктов для белого сухого, полусухого и сладкого вина.

Оптимальная закуска к белому сладкому вину

Белое сладкое вино является прекрасным выбором в качестве дижестива.

Дижестив помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, располагает к расслаблению и спокойному отдыху. Употребление сладкого вина без весомой закуски не является ошибкой, если этому предшествовала сытная трапеза. В противном случае уместно предложить:

  • Сладкие фрукты и ягоды на шпажках;
  • Шоколад не горьких сортов;
  • Пирожные, торты, пудинги;
  • Сырную нарезку;
  • Сливочный крем.

Следует отдать предпочтение сладким фруктам с плотной мякотью. Они могут выступать в виде закуски на шпажках с сыром и брынзой или в фруктово-ягодном салате под сливочным кремом, шоколадом и орехами. Шоколад лучше выбирать не горький. Как самостоятельная закуска подойдут шоколадные конфеты с молочной или ореховой начинкой.

Тарелка с сырной нарезкой великолепно гармонирует со многими винами

Важно правильно выбрать сорта сыра. Белое десертное вино сочетается с мягкими сортами сыра:

  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Эменталь;
  • Рикотто;
  • Пармезан;
  • Фета.

Можно подать брынзу с пряностями, овечий или сливочный сыр. Твёрдый сыр с голубой плесенью должен обладать нейтральным вкусом.

Главное – большое содержание взбитого крема и отсутствие алкогольной пропитки бисквита. Не секрет, что многие виды пирожных и крема готовят с добавлением рома или коньяка. Такие кондитерские изделия не следует подавать к вину, чтобы не нарушить эстетическую гармонию аромата.

Какие закуски хорошо сочетаются с вином?

Чтобы подобрать к вину подходящую закуску с низкой калорийностью, необходимо сначала разобраться, какое вино с чем пьется. Общие правила сочетания довольно просты:

  • по цвету – белое к белому, красное к темному;
  • по «тяжеловесности» – легкие сорта к легким блюдам, насыщенные – к плотным;
  • по вкусу – в соответствии с аналогичными вкусо-ароматическими качествами;
  • по региональным связям – вино из конкретного региона лучше всего подходит к местной кухне;
  • принцип противоположностей – изысканные напитки подают с простой закуской, а простые – с деликатесами.

При выборе низкокалорийного винного сопровождения по цветовой гамме следует отдавать предпочтение:

  • к красному вину – нежирным телячьим стейкам или дичи;
  • к белому – белым сортам мяса и рыбы, морепродуктам;
  • к розовому – красной рыбе, птице, телятине.

Следует учитывать, что правило строго подбора вина и закусок по цвету несколько устарело. Сегодня существует множество «разноцветных» винно-гастрономических сочетаний, которые составляются по собственному вкусу и с учетом подходящей калорийности ингредиентов.

Соблюдение второго правила, регулирующего соотношение «весовой категории», необходимо, чтобы тяжеловесный партнер не забил вкуса и аромата более легкого. Например, нежную отварную рыбу следует подавать с тонкими винами, а твердый сыр или пряную дичь – с насыщенными выдержанными напитками.

Сочетание вина и закуски по сложности, подобию и контрасту может быть весьма противоречивым.

  • Так, повседневные блюда рекомендуется запивать незамысловатым вином, а изысканные деликатесы – аналогичными по статусу дорогими винами.
  • Но с другой стороны очень сложные вина лучше проявляют себя в сочетании с простой закуской, которая не сможет перебить их статусность.

Еще два противоречивых принципа: подобное к подобному и игра на контрасте.

  • В соответствии с первым насыщенность аромата и вкусовые оттенки напитка и еды должны быть аналогичными.
  • Согласно второму – совершенно разные по вкусо-ароматическим качествам вина и продукты отлично дополняют друг друга и создают превосходные сочетания.

То же самое можно сказать и о региональном соответствии.

  • Лучше всего между собой сочетаются вина и блюда, традиционные для одной местности.
  • Но национальная кухня, как и сорта винограда, используемого для создания вина, очень разнообразны даже в одном и том же регионе.

Таким образом, при выборе низкокалорийной закуски к вину лучше всего руководствоваться принципами правильного сбалансированного питания и собственными вкусовыми предпочтениями.

А правила сочетания могут стать отличной подсказкой, не ограничивающей, а, наоборот, предоставляющей широкие возможности для экспериментов.

Особенности выбора ингредиентов для коктейля

Существуют определенные правила, по которым смешиваются коктейли на вине, а разные типы напитков требуют точного выбора других ингредиентов.

Для красного вина

В этом случае оптимальны недорогие сухие или полусладкие вина

Не стоит обращать внимание на действительно дорогие марки – тонкий вкус вина потеряется в общем созвучии коктейля

Такие вина чаще всего оказываются в составе коктейля, и, подбирая их, нужно обращать внимание и на другие преобладающие ингредиенты.
Фруктовые коктейли требуют вин такой же фруктовой основы, например, Мерло.

Испанские и латинские коктейли будут прекрасно получаться, если использовать испанские и южноамериканские, например, чилийские вина, такие, как Гарнача.

  • Если предполагается добавлять более крепкие напитки, используйте вино с ярко выраженной танинной основой: Каберне или Дюриф, к примеру.
  • И все же красные вина считаются наиболее подходящей основой для фруктовых коктейлей.

Для белого вина

  1. Белое вино требует минимума тщательно отобранных ингредиентов, подчеркивающих его свежий травяной вкус. Оптимальными в этом случае будут:
  2. Они позволяют выделить особенности белого вина максимально ярко.

Морской коктейль с вином тоже будет сочетаться прекрасно. Белое вино традиционно выбирают для морепродуктов.

Для розового вина

Розовое вино требует ингредиентов изысканных и ярких одновременно:

  • ягод (особенно клубники);
  • каркаде;
  • трав;
  • лимонного сока.

Для таких коктейлей имеет смысл найти хорошее вино, потому что иначе его подчеркнутый вкус может разочаровать.

Для игристого вина

Лучшим выбором будут вина сухого или даже экстремально сухого типа, если в рецепте не указано другое. Сахар будет только мешать и лишать коктейль характерного привкуса свежести. Для него оптимальны те хе ингредиенты, что и для белого вина.

Наиболее популярные рецепты

Поскольку большинство рецептов винных коктейлей строится на основе красного вина, то и коктейли из домашнего вина также преимущественно стоит делать по рецептам, предназначенным для них.

Сангрия

Необходимые ингредиенты:

  • Фрукты и ягоды (апельсины, клубника, киви, кокос, можно добавить и любые другие по вкусу) – не более 150 г каждого вида, лучше не брать больше 3-4 видов.
  • Красное фруктовое вино – 400-500 мл.
  • Сахар или сахарный сироп – не более 50 г (часто его вообще не требуется добавлять, если использованы сладкие фрукты).
  1. Само по себе приготовление очень просто: фрукты мелко режутся, заливаются вином, а потом, после добавления сахара и, опционально, небольшого количества газировки, коктейль нужно остудить в течение нескольких часов в холодильнике или с помощью кубиков льда.

Калимочо

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Красное вино – 100 мл.
  • Кока-кола – 100 мл.

Можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонную дольку. Все смешать и охладить.

Бабье лето

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белое вино – 100 мл.
  • Мята – по вкусу, но не более 10 листиков.
  • Тоник – 100 мл (при изменении количества вина аналогичным образом изменяется и количество тоника).

Мяту растолочь, залить тоником и вином и добавить лимон. Можно использовать несколько капель лимонного сока. Коктейли с белым вином наиболее хороши в жаркий день.

Древнегреческий

Этот коктейль с красным вином наиболее прост. Для него требуется:

  • Сухое вино.
  • Минеральная вода без газа.

Минеральной воды должно быть вдвое меньше, чем вина. Ее постепенно вливают в него, непрерывно мешая.

Огненный пунш

Это один из очень популярных зимних коктейлей. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • Коньяк – 100 мл.
  • Красное вино – 0,75 л.
  • Сахар или сахарный сироп – 100 г.

Лучше взять все же сахар, но если нужно упростить рецепт, то сахарный сироп тоже позволит получить схожий с традиционным пуншем вкус.

Сахар вымачивается в коньяке, после чего плавится в ситечке над вином. После того, как весь сахар стечет в вино, туда же вливается коньяк.

Лучшие закуски с учетом вида белого вина

Гурманы при выборе закусок к хорошему алкоголю учитывают сорт и марку винограда, содержание сахара, особенности букета конкретного напитка.

Что подать под сладкое вино

Это десертный напиток с большим процентом сахара. Его уместнее подавать после главных яств, то есть использовать в качестве завершающей нотки праздничной симфонии.

Сладкий напиток из белого винограда – это дижестив, который положительно ассоциирован с аппетитом, спокойным и умиротворенным состоянием. Он сочетается:

  • с фруктово-ягодными закусками (не забудьте насадить на шпажки);
  • темным шоколадом (лучше горький);
  • сладким (пирожные, торты, пудингом);
  • сыром;
  • сливочным кремом.

Сыр можно подавать вкупе с фруктами. Уместны салаты, включающие те же фрукты, сливочный крем, орехи. Если не планируется грандиозное застолье, можно обойтись одними шоколадными конфетами, начиненными орехами.

Что касается сыра, предпочтительнее мягкие сорта: моцарелла, фета и другие.

Почитатели белого сладкого вина рекомендуют следующее сочетание закусок: брынза + пряности + сыр.

Выбирая пирожные или торт, надо отдать предпочтение изделиям с большим количеством взбитого крема. Также надо убедиться, что бисквит не пропитан алкоголем.

Чем закусывать полусладкое и полусухое белое вино

Эти напитки чаще используются в качестве аперитива. Поэтому их подают до главных блюд. Их средняя крепость равна 12 градусов.

Такие вина закусывают легкими бутербродами, включающими сыр, грибной паштет, зелень.

Разбавить яства на праздничном столе можно овощными лепешками, рыбным паштетом, виноградом белых сортов.

Возле вина не должно быть блюд с острыми специями, чесноком.

Лучшие основные закуски:

  1. Тушеные овощи. Речь идет о цветной капусте, спарже, кабачках.
  2. Продукты из гидробионтов. Можно подать красную рыбу, маринованную речную рыбу. Нелишними будут креветки или горячий кальмар, облагороженный томатным соусом. Допустимы рыбные паштеты, запеканка, красная, черная икра.
  3. Отварная или запеченная птица.
  4. Телятина под соевым соусом.
  5. Салаты, включающие овощи, зелень, мясо, грибы.
  6. Фрукты, но только не слишком сладкие и душистые.
  7. Луковый суп.
  8. Сырные, творожные лепешки, крекеры, тосты. Это альтернатива хлебу.

Совет: если будете готовить соусы, в качестве основы для них используйте майонез, сливки, мягкий сыр. В любом случае они должны быть пряными.

С чем пьют белое сухое вино

В таком напитке нет сахара. Для него характерен кисло-терпкий вкус, пряный аромат. Сухое вино является отличным сопроводительным напитком, нагоняющим аппетит.

Уместны как холодные, так и горячие блюда, сочетающиеся с полусухим вином. Предпочтительнее яства с пряностями, свежими овощами с нейтральным вкусом.

Кислые и сладкие закуски – не вариант.

Традиционно к белому сухому вину предлагают:

  • дикую запеченную птицу;
  • холодную телятину;
  • отварной язык;
  • фаршированную рыбу;
  • овощные салаты;
  • грибной паштет;
  • икорную продукцию.

Зная, какие закуски лучше всего гармонируют с белым вином, вы не перебьете его тонкий вкус, не исказите его неповторимый букет, да и сами кушанья в паре с подходящим к ним напитком покажутся вкуснее.

Как подобрать вино к пасте

Во-первых, мы уже знаем, что вино нужно подбирать к соусу, при этом не забывая про важные составляющие (мясо, птица, рыба, грибы, солирующая специя).

Во-вторых, родина пасты Италия, значит, предпочтение отдаем итальянским винам. Подсмотрим (и повторим) традиции итальянцев: под пасту они выбирают несложные, без громкого вкуса, напряженной терпкости и кислоты.

В-третьих, определяем жирность соуса. Чем жирнее – тем более горьким должен быть напиток.

Паста с креветками

Вариант состава: креветки, сливки, лук, черный перец, пармезан, зелень.

Вино к пасте с креветками: белые вина, например, Совиньон и Шардоне. К пасте с морепродуктами подходят также сухие игристые вина.

Паста болоньезе

Вариант состава: обжаренный мясной фарш, лук, помидоры, чеснок, морковь, паста томатная, базилик, специи.

Вино к пасте болоньезе: высокая кислотность помидоров определяет выбор в пользу терпких сортов. Мясо, масло, сливки – дайте волю танинам и освежающей кислотности вин из Санджовезе, Неро д’Авола, Монтепульчано д’Абруццо, Примитиво, Негроамаро, Зинфандель.

Паста с морепродуктами

Вариант состава: мидии, креветки, лук-порей, чеснок, лимон, зелень.

Вино к пасте с морепродуктами: однозначно белые вина средней кислотности. Верначча, Пикпуль, Пино гриджо и Гренаш блан. Они простые, но способные. Неприметное и среднетелое белое вино обязательно удивит вас в финале – неожиданной пикантной горчинкой.

Паста карбонара

Вариант состава: бекон, сыр, соус сливочно-сметанный (или яичный), специи.

Вино к пасте карбонара: ищите вино, которое поможет услышать сливки. Не игнорируйте Шардоне и Вионье, в качестве эксперимента попробуйте игривое Совиньон Блан. Легкие красные вина – беспроигрышный вариант для пасты с твердым сыром. Допустим, Неббиоло и Санджовезе. Или даже его величество Пино Нуар.

Паста с грибами

Вариант состава: грибы (белые, шампиньоны), курица (по желанию), лук, сыр, соус сливочно-сметанный, тимьян, розмарин, черный перец.

Вино к пасте с грибами: Соаве, Шардоне, легкое Мерло или Пино Нуар.

Паста с томатным соусом

Вариант состава: курица, вяленые кусочки помидоров в оливковом масле, базилик, паприка, соус сливочно-сметанный, базилик, чеснок.

Вино к пасте с томатным соусом: в понимании итальянцев паста с томатной пастой – это бокальчик Кьянти (красное сухое, особенно если в составе мясо и чеснок). Хотя знатоки говорят так: если в блюде есть томаты, наливайте итальянское розе и не прогадаете.

Паста мексиканская с перцем и свининой

Вариант состава: свинина, перец сладкий, перец чили, перец халапеньо (можно перец чипотле), лук, паста томатная либо сметанный соус, кукуруза, специи.

Вино к мексиканской пасте с перцем и свининой: если блюдо с мясным соусом, идите за густым и насыщенным вином: Россо ди Монтальчино, Санджовезе, из недорогих – Барбера.

Паста карри

Вариант состава: карри, острый перец, арахисовое масло, томатное пюре, чеснок, тмин, кориандр.

Вино к пасте карри в сливочно-сметанном соусе: паста с острым соусом, неважно, это перец чили или анчоусы, сочетается с сухим белым либо терпким красным винами. Например, Зинфандель, Примитиво и любой красный сицилийский вариант

Паста со шпинатом

Вариант состава: шпинат, мягкий сыр (типа Филадельфия), пармезан, чеснок, сливки, может быть курица.

Вино к пасте со шпинатом, сыром и курицей: неважно, красное или белое, важно, чтобы кислотность была хорошей. Диапазон широкий — Вионье, Шардоне, Каберне Совиньон. В целом же любую пасту со сливочным соусом следует подавать в аккомпанементе с винами, которые проявляют сливки

Из названных вариантов подходят Шардоне или Вионье.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

С чем пьют красное вино


С чем пьют красное вино

Красное — достаточно капризный напиток.

Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому):

  • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
  • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Горький шоколад

Если рассматривать для себя горький шоколад, который имеет больше 60% какао, то к нему следует выбирать не только терпкое вино, но и напиток, располагающий округлыми танинами. Самым подходящим вариантом под десерт станет калифорнийский зинфандель, хотя иногда под горький шоколад можно выбрать и красное игристое вино.

В итоге можно сказать, что можно подобрать шоколад к вину для сбалансированного сочетания напитка и десерта. К счастью, выбор и того, и другого продукта есть и в винотеке, и почти в любом магазине. Другое дело, что следует не забывать о специфике каждого вида шоколада, чтобы выбрать к нему правильно вино, которое не разочарует.


Вино Fetzer Zinfandel

Белое полусладкое вино: формула идеальной закуски

Самую подходящую закуску к полусладкому даже не придется готовить, зато можно поэкспериментировать с ее подачей. Так, простое сочетание сыра и винограда с вином станет залогом хорошей трапезы, а лепешки с начинкой из этого продукта навсегда завоюют ваше сердце. Разные виды сыра — это настоящая находка для тех, кто не хочет ничего выдумывать. Хотя на этом список не заканчивается.

  • Булочки с кремом и корицей, круассаны из слоеного теста… Заманчиво, согласитесь?
  • Вариантом закуски могут стать бутерброды с рыбным паштетом, канапе с сыром и ветчиной. Но не добавляйте в блюдо острые приправы и чеснок.
  • Белое полусладкое вино отлично сочетается с красной рыбой и морепродуктами. Хорошо будут смотреться на вашем столе тарталетки с икрой. А тем, кто готов потренировать свои кулинарные навыки, понравится идея сделать пасту с кальмарами в сливочном соусе.
  • Что касается мясных блюд, то выбор зависит от крепости вина. Предпочтительнее мясо птицы или телятина. Подойдут к блюду и некоторые овощи (кабачки, цветная капуста и др.). Минимум ингредиентов, и приятный вечер обеспечен!
  • К столовому вину принято подавать легкие блюда: фруктовую нарезку, ягодный микс и др.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами

Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: