Чем закусывают вино

Как правильно разливать вино

Переливая напиток из бутылки в бокалы необходимо соблюдать несколько правил:

  • Бокал стоит на столе, поскольку наливать напиток на весу считается дурным тоном;
  • Не стоит резким движением вливать вино в бокал, делайте это мягко и не торопясь;
  • Вино должно заполнять половину бокала. Будет отлично, если наполнится до самой широкой части. Так поверхность испарения будет больше, а значит и аромат раскроется лучше;
  • Когда процесс наливания закончен, поверните бутылку, словно подхватываете последнюю каплю. Так вы не испачкаете стол или скатерть в вино;
  • Если капля осталась на горлышке бутылки, уберите её салфеткой.

И тогда вино будет отдавать вам максимум своего вкуса!

Тарелка закусок к вину. Правильные закуски к красным винам

У красного вина яркий, насыщенный вкус. В нем ощущаются танины, фруктовые и ягодные оттенки, тонкий шлейф пряностей. И закуска должна подчеркивать многогранный букет вина.

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Множество споров у гурманов вызывает подача к красному вину рыбы. Но и такой вариант вполне возможен, если правильно приготовить блюдо. Например, к красному вину рекомендуется подавать исключительно жирную рыбу — поджаренную до хрустящей корочки и в сопровождении пикантного соуса (но не сливочного).

Почитателям вегетарианской кухни понравится закуска в виде овощей. Обычно они подаются только к легким белым винам. Но если поджарить плоды на гриле и дополнить их пряным соусом, получится отличный дуэт.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты

Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина

С чем пьют красное вино

Если сравнить по полезным свойствам белое и красное вино, то победу одержит последнее. Употребляют напиток с горячими, холодными закусками или же самостоятельно.

Что подать к красному полусладкому/полусухому вину

Такие сорта вин пользуются большой популярностью. Причина проста — их подают практически с любыми блюдами.

Примерное меню:

  • Стоит выбрать рецепты с семгой, свежей форелью и тунцом.
  • Нежирное мясо тоже сочетается с этими видами вина.
  • К месту будет тарелка с сыром с благородной плесенью.
  • Можно использовать в качестве легкой закуски к вину сладкие и мясистые фрукты. Эффектно смотрится шпажки, с нанизанными разноцветными кусочками.
  • Полусладкое вино гармонирует с десертами, среди которых выделяются: домашнее безе и выпечка из слоеного теста, украшенная мороженым или фруктами. А шоколад насыщает вкус напитка.

Рецепты горячих блюд желательно выбирать из итальянской или испанской кухни. Для праздничного стола профессионалы советуют приготовить в духовке гуся или индейку.

Красное сухое

Красное вино — частый «гость» на пикниках, потому что именно запеченное на углях мясо, или колбаски способны раскрыть его вкус и обыграть кислоту и терпкость напитка.

Распространенные закуски:

  • Из меню первых блюд знатоки заказывают наваристые густые супы из спелых томатов или бобов (щи, шурпу, солянку или харчо).
  • Мясная нарезка из говяжьей ветчины и сыровяленой колбасы, копченых деликатесов.
  • Напиток отлично сочетается с сыром. Можно приобретать твердый и мягкий, но, главное, зрелый сорт. Нарезать несколько видов и подать на одном блюде или надеть кубики с оливками на шпажки.
  • Оттенить кислинку помогут сладкие фрукты. Чаще всего на стол нарезают персик, манго или грушу. Но некоторым такое сочетание не по вкусу.

Хозяйка не ошибется, если приготовит пасту, поставит на стол пиццу с копченостями и пряностями или закажет блюда из японской кухни (сашими, суши).

С чем пить красное десертное

Отличаются такие вина сладким вкусом, их часто называют «ликерными». Подают обычно в мадерных рюмках.

К вину подойдет простой набор продуктов:

  • конфеты, пирожные или пудинг;
  • в качестве дополнения свежий хлеб с хрустящей корочкой.

Крепленое

Крепленые напитки отличаются тем, что этиловый спирт для крепости добавляет винодел.

Особенность закусок:

  • Для портвейна на стол ставят сухофрукты или нарезанный голубой сыр.
  • Марсала сочетается с шоколадными блюдами.
  • С Хересом принято заказывать маслины, соленый сыр или десерты, приготовленные из творога.

Это аперитив и подается он перед приемом основного блюда, чтобы подготовить желудок.

Варианты закусок к сладкому красному

Это вино подают перед ужином. Некоторые предпочитают его не закусывать, а просто наслаждаться ароматом и прекрасным вкусом.

Если бокалы наполнены во время обеда, то на стол следует поставить:

  • Пряные или соленые блюда из рыбы, мяса или птицы.
  • Стоит использовать рецепты с грибами или овощами (цветной капустой, артишоками).
  • Если предполагается подать десерт, то у него должен быть нейтральный вкус. Пирог с кислыми яблоками прекрасно сочетается со сладким вином.
  • При выборе сыра лучше отдать предпочтение голубому сорту или с зеленой плесенью.

Правильно подбираем закуску к белому вину

Существует несколько групп закусок, которые подходят к белому вину:

  • Разные сорта сыра.
  • Мясо птицы, телятина.
  • Рыбные блюда.
  • Морепродукты.
  • Ягоды и фрукты.
  • Нежирные салаты из разных продуктов.

В числе интересных закусок к белому вину можно отметить сырное печенье, креветки под перечным соусом, маринованную фету, соус из голубого сыра, брускетту с рикоттой и клубникой. Но истинные гурманы оценят простое сочетание вина и хорошего белого хлеба.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается простым привкусом с кислинкой, поэтому для него лучше не брать слишком кислые или чересчур сладкие продукты, чтобы само вино не казалось более кислым. Также к такому вину не подойдут пряные и острые блюда, цитрусовые фрукты.

Для белого сухого вина лучше взять:

  • Сыры (как твердые, так и сыры из козьего или овечьего молока).
  • Блюда из нежирной белой рыбы.
  • Салат из морепродуктов.
  • Блюда из мидий и кальмаров.
  • Закуски с красной и черной икрой.
  • Утиную и гусиную печень.
  • Блюда из индейки, курицы.
  • Запеченные фрукты.

Также при выборе закуски стоит ориентироваться на вкус напитка. Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) прекрасно подойдут легкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. Сыры лучше выбирать мягкие – моцареллу, страчателлу и т.д. Идеально сочетается с белым сухим вином белая рыба, поэтому подчеркнут вкус вина такие блюда, как севиче или карпаччо из сибаса.

Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать очень внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. К ним лучше подходит жаренная на гриле или запеченная птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т.д.). Прекрасно подходят к бочковым винам блюда из тыквы, например, равиоли с тыквенной начинкой. Прекрасно сочетаться вино будет и со спаржей под голландским соусом. Сыры для таких вин лучше брать твердых сортов – пармезан, чеддер и т.д.

Травянистые вина (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) сочетаются с другим набором продуктов. К ним лучше подходят зеленый салат, шпинат, руккола, зеленая спаржа, зеленый горошек, блюда с обилием трав. Рыбную закуску также лучше подавать с зеленью. Треску – со шпинатным соусом, сибас – с петрушкой, гребешки – с зеленым горошком. Идеально дополнит вкус травянистого вина и козий сыр.

Закуски к белому полусухому вину

У этого напитка достаточно нейтральный вкус, поэтому к нему подходит множество разных продуктов.

  • Запеченная нежирная рыба.
  • Запеченная птица.
  • Мясная нарезка, холодная телятина, говяжий язык.
  • Рыбные запеканки и паштеты.
  • Овощные салаты.
  • Крекеры, сырные лепешки.
  • Копченая форель.
  • Различные виды сыра.
  • Блюда с грибами и артишоками.

Такие вина, как гевюрцтраминер, рислинг, торронтес, обладают ярким ароматом и имеют свой спектр наиболее подходящих блюд. Продукты для них рекомендуют подбирать такие же яркие и пикантные. Больше всего к ним подходят блюда азиатской кухни – жареный рис с креветками, карри, утка по-пекински, салат со сладкими баклажанами. Под мускатное вино подойдут роллы, сашими, темпура. Другими подходящими блюдами будут свинина с яблоками, пряные севиче и копченая рыба.

Закуски к белому полусладкому вину

Это вино – одно из самых распространенных. Благодаря тому, что в нем нет специфичной кислинки, перечень закусок может включать множество продуктов. Среди них:

  • Любые рыбные блюда.
  • Блюда из белого мяса.
  • Сырная тарелка.
  • Закуски с паштетом (грибным и рыбным).
  • Тушеные или запеченные овощи.
  • Грибные блюда.
  • Телятина в сливочном соусе.
  • Разнообразные мясные рулеты.
  • Различные канапе и бутерброды.
  • Фрукты.
  • Бисквит и круассаны.
  • Мороженое.

Закуски к белому сладкому вину

Этот напиток однозначно считается десертным и подается после завершения основной трапезы. Такое вино можно пить и без какой-либо закуски, просто охлажденным.

К нему подходят:

  • Фруктовые салаты, нарезка из фруктов, ягоды.
  • Торты и пирожные.
  • Зефир, мусс, мороженое.
  • Неострый сыр (моцарелла, фета).
  • Вяленая говядина.

Самая традиционная закуска к таким винам – десерты с персиками, абрикосами, ананасами или медом. Гармонии добавят крем-брюле или панна-кота с фруктами. Также на стол можно ставить блюда тайской кухни.

Не рекомендуется сочетать такое вино с цитрусовыми и шоколадом, чтобы не перебить вкус напитка. И даже в случае с десертным вином стоит выбирать не пирожные с жирным масляным кремом, а десерты со взбитыми сливками или свежие ягоды и фрукты.

Самые простые закуски к шампанскому на Новый год 2020

Рассмотрим самые простые закуски к шампанскому на Новый год. Варианты, где требуется минимум приготовления:

  1. Сыр. Тарелка с сырной нарезкой никогда не выйдет из моды. Сочетание сыра и шампанского – классика. Сыр возможно нарезать тонкими слайсами, уложить на тарелку. Или нарезать кубиками, сделать канапе. На одну шпажку нанизайте 3-4 кубика разного сорта. Не все так просто. Здесь действует правило – чем пикантнее сыр (к примеру, с благородной плесенью), тем слаще к нему подается игристое вино. Для сухого алкоголя идеален мягкий жирный сыр из козьего молока. Лучший вариант – нежный бри. Признаюсь, бри – мой любимый сыр. Мягкое сырное тесто под нежной волокнистой корочкой плесени. Красота, да и только.
  2. Красная икра. Тут даже нарезать ничего не нужно. Возьмите мелкие тарталетки, творожный сыр, сухую прованскую зелень. Разложите сыр по тарталеткам, сверху посыпьте пряной зеленью. Увенчайте каждую порцию десертной ложечкой красной икры. Закуска имеет успех среди гостей, особенно в сочетании с Брютом.
  3. Суши. Замечательная закуска, которую нет нужды готовить. Небольшие суши с авокадо, угрем, крабовым мясом или даже креветками стоят не дорого. Да и всегда есть вариант сделать суши или простые ролы самостоятельно. Благо, на многих прилавках красуется надпись «все для приготовления суши». Закуска подходит к сухим и полусухим сортам алкоголя.
  4. Орехи. Конечно, не в рассыпную, а порционно. Вспомните о мелких тарталетках. Наполните их каким-нибудь сливочным сыром. Сверху выложите по паре ядер грецкого ореха, пекан или кешью. Подобная закуска сопроводит Брют. Выбрали миндаль? Обязательно очистите ядра от темной горьковатой кожицы, подайте к сладкому алкоголю.
  5. Пицца. Неожиданно? Будто бы пицца подходит для новогоднего праздника. Однако, подходит. Но в необычной подаче. Нарежьте пиццу (покупную или домашнюю) длинными треугольникам. Каждый аккуратно заверните рулетиком от толстого края к тонкому. Проткните зубочисткой, разложите по тарелке. Прикольно с розовым шампанским, сухим или полусухим. Отличным выбором станет сырная пицца, фруктовая с орехами или с нежным сыром «филадельфия».
  6. Шоколад. Считается, что шоколад портит вкус игристого вина. Как бы оттеняет его истинный вкус. Для кого-то признак дурного тона, для кого-то очень вкусно. Выбирать вам. Посоветую выбрать конфеты ручной работы с разными видами начинки. К примеру, с белым шоколадом, марципаном и ореховой крошкой.
  7. Фрукты. Тарелки с фруктовыми нарезками или фруктовые канапе. Выберите то, что легко взять пальцами и отправить в рот за один укус. Отдайте предпочтение грушам, яблокам, винограду без косточек, персикам в нарезке. Цитрусовые тут не особенно к месту. Но есть возможность сделать коктейли из шампанского с натуральным цитрусовым соком. Апельсиновый, мандариновый сок плюс игристое вино. Только не лимон и не лимонный сок. Он слишком кислый для благородного шампанского.

Что подают к белому полусладкому вину. Что подать к белому полусладкому вину

Культура пития и следования нормам этикета сегодня пришла и в Россию, на смену русским традиционным напиткам пришли экзотические вина, а пища стала разнообразна. Еще в советские времена можно было услышать о сочетаемости еды и вина, однако что и с чем нужно пить вряд ли кто-то мог точно сказать.

Одним из любимых видов вин является белое столовое. Это относительно недорогие вина с неплохим букетом. Белое полусладкое вино – это столовое виноградное вино светло-золотистого оттенка крепостью приблизительно в 12 градусов . Самыми популярными среди своей категории являются «Шардоне», «Мускат», «Совиньон Блан», «Токай», «Рислинг», «Гевюрцтраминер» и другие.

Канапе «Летние грёзы»

Вино, кроме солёных закусок, так же отлично сочетается и со сладкой едой, а именно с фруктами. Вполне естественно, что всевозможные фруктовые канапе — это именно то, что необходимо в качестве дополнения к вину.

Ингредиенты:

  • Банан — 1 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Ананас свежий — ½ шт.
  • Виноград, клубника, чёрная смородина — по вкусу

Приготовление:

Банан, киви и ананас чистим и нарезаем кубиками. Клубнику, виноград и смородину моем. У клубники срезаем место крепления плодоножки. На кулинарную шпажку накалываем фрукты в такой последовательности: виноград, чёрная смородина, киви, ананас, банан, клубника. Приготовленные канапе красиво укладываем на мелкое блюдо и подаём к столу.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Легкие закуски к вину

Поскольку вино чаще всего пьют по вечерам, то и закуска должна быть легкой. Это могут быть овощи или сыры.

Можно приготовить запеченное овощное ассорти:

  • перец болгарский – по 1 шт. каждого цвета;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок и зелень – по вкусу;
  • сок половины лимона;
  • масло;
  • соль и специи.

Приготовление ассорти:

  1. Все овощи нарезать на ломтики, лук нарубить полукольцами.
  2. Уложить все в блюдо для запекания, посолить и поперчить.
  3. Добавить измельченный чеснок и зелень.
  4. Полить всё соком лимона и маслом, перемешать, накрыть фольгой.
  5. Запекать около 20 минут.
  6. Раскрыть бумагу и дать овощам подрумяниться.

Watch this video on YouTube

Легкая закуска к вину готова.

Чтобы вино принесло настоящее наслаждение, нужно его пить под правильную закуску, в хорошем настроении и с приятными людьми.

Как выбрать розовое вино

С регионами разобрались, теперь давайте разберемся с тем, что должно быть написано на бутылке. Настоящее розе продается только в бутылках и срок его хранения редко превышает 3-5 лет, так что тетрапаки и бутылки с заявлениями о солидной выдержке можно отмести сразу.

На бутылке обязательно указывают год сбора урожая и сорта винограда в купаже

Обращать внимание на дешевые розовые вина не рекомендуется, так натуральное розе просто не может быть дешевым, учитывая дороговизну процесса изготовления. Крепость розового вина составляет 12-13%, цвет может варьироваться от светло-лососевого до насыщенного розового, в зависимости от сортов винограда и особенностей производства

Лучшая компания для белых вин

Многие люди предпочитают за обедом или за ужином выпить бокал белого сухого, либо полусухого вина. Это единственный спиртной напиток, который диетологи разрешают употреблять людям, желающим сбросить лишний вес.

Интересно! Немногие люди знают, что секрет стройности француженок заключается в ежедневном употреблении бокала сухого красного, розового или белого вина. Причем объем порций блюд у прекрасной половины Франции, в несколько раз больше, чем у женщин России, Украины, Италии и других стран мира. Если Вы любите вкусно покушать и не можете отказать себе в любимом лакомстве, обязательно включите в свой рацион 100 -150 грамм сухого вина за обедом, либо ужином.

Закуска к белому сухому вину

  1. Белые сорта вина лучше всего дополняют морепродукты. Исключение составляет лишь жирная рыба.
  2. Любые фрукты, за исключением цитрусовых.
  3. Блюда, без добавления острых приправ, которые «забивают» вкус напитка.
  4. Прекрасно дополняет сухое вино свинина и нежная телятина.

Закуска к белому полусладкому вину

При подаче элитных полусладких сортов вин, предложите такие закуски, как: тосты с черной, либо красной икрой.

Знающие люди говорят, что балерины Большого Театра для того чтобы быстро сбросить вес употребляют сухое белое вино с твердым или мягким сыром. В белые сорта напитка входит большое количество антиоксидантов, а сыр дополняет его изысканный вкус и помогает примам не умереть с голода.

Красная лоза: гармония с закусками

Закуска к красному сухому вину

Красное вино – насыщенный и многогранный напиток, поэтому его следует подавать с мясом жареным, либо запеченным.

Также к нему подойдет сыр, либо суп.

Закуска к красному полусладкому вину

Такие сорта напитка сочетаются с колбасками, свежими, либо запеченными овощами, солеными или жареными грибами.

Розовое полусладкое вино подают с жареной рыбой, курицей-гриль, пиццей.

С чем пить красное десертное

Лучше всего вкусовые качества десертного напитка раскрываются с мягким сыром, сладкими ягодами, различными десертами и фруктами.

Закуска для шампанского

Во французской кухне сочетаемость закусок и напитков имеет очень важное значение. Для идеального комбинирования создана отдельная наука под названием «эногастрономия»

Она не только обучает сомелье правильно распознавать тонкий вкус и неповторимый букет вина, но и подбирать к нему наиболее подходящие закуски.

С советских времен к нам пришло очень грубое заблуждение, что самая лучшая закуска для шампанского – это шоколад. Специалисты уверяют, что шоколад является самой худшей закуской, которую только можно вообразить!

Идеально подчеркивают вкус игристого вина – фрукты и ягоды, например, яблоки, либо клубника. Такое сочетание оставляет во рту приятное послевкусие.

Чем нельзя закусывать и запивать?

Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Чтобы не испортить вкус

Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:

  • надо проявить умеренность в употреблении специй;
  • исключены любые копчености;
  • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
  • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
  • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
  • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

Чтобы избежать похмелья

Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

  • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
  • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
  • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
Мясом

Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами

Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: