С чем пьют красное вино

Вино к пасте Карбонара

Начнём с Карбонары. Этот рецепт родом из региона Лацио, который включает в себя столицу Италии – Рим. Вместе с Болоньезе рецепт Карбонары стал невероятно популярным во всём мире и претерпел множество изменений, адаптировавшись под местные продукты и вкусы. Причём некоторые преобразованные рецепты с оригиналом из общего имеют разве что саму пасту. В настоящей карбонаре не должно быть:

  • сливок;
  • чеснока;
  • лука;
  • бекона;
  • зелени;
  • молока;
  • сыра эмменталь.

Чтобы воспроизвести аутентичный вариант потребуются всего несколько ингредиентов:

  • спагетти;
  • гуанчале – вяленые свиные щеки;
  • яичные желтки;
  • выдержанный сыр пекорино романо (такой же твёрдый и крошащийся, как пармезан, но из овечьего, а не из коровьего молока);
  • молотый черный перец;
  • соль.

Очевидно, что найти гуанчале за пределами Италии невозможно, а пекорино – намного сложнее, чем пармезан. Поэтому будем исходить из близкой к оригиналу альтернативы с пармезаном и кусочками бекона с толстой прослойкой сала (во французской, и не только, кухне, этот ингредиент широко используется и называется lard, а в русском варианте подойдёт сало со значительной прослойкой мяса).

Вино под пасту карбонара можно выбрать среди белого и красного (но с определёнными характеристиками), поэтому любители и того, и другого вида напитка, найдут кюве себе по душе.

Если вы решили остановиться на белом варианте, то обратите внимание на следующие характеристики, которыми оно должно обладать:

  • среднее-среднее(+) тело, чтобы не потеряться за богатым сочетанием сыра и желтков, сдобренных салом;
  • средняя (+) кислотность, чтобы уравновесить жирность блюда;
  • достаточная концентрация и яркость букета с долгим послевкусием – опять же, чтобы соответствовать насыщенности компонентов карбонары;
  • не подвергаться выдержке в бочках, т.к. желток и сало добавляют вкус умами, который не дружит с танинами дуба.

Вариантов можно подобрать множество, и подходящими примерами среди белых вин будут:

Frascati (Фраскати) — из того же региона, Лацио. Большую часть ассамбляжа для Фраскати должна составлять Малвазия ди Кадния и Малвазия дель Лацио. Причём в вариантах более высокой категории – Фраскати Суперьоре – виноделы предпочитают использовать Малвазию дель Лацио;

Pecorino Terre di Chieti (Пекорино Терре ди Кьети) – сочный и спелый южноитальянский сорт. Напитки из него получаются округлыми, но с достаточной кислотностью, которую виноград приобретает, благодаря морским бризам. Такое сочетание – отличная компания для карбонары;

Bandol (Бандоль) – структурное вино из солнечного Прованса, где виноградники смотрят прямо на Средиземное море с его освещающими ветрами.

По причинам, перечисленным выше, красное вино под пасту карбонара должно:

  • обладать ярким фруктовым букетом, чтобы не затеряться за вкусом пасты;
  • быть небочковым;
  • обладать умеренными, даже низкими и мягкими танинами, которые бы неблагоприятно контактировали со вкусом умами из желтка;
  • обладать достаточной кислотностью, чтобы уравновесить жирность блюда.

Из конкретных напитков обратите внимание на следующие наименования:

Nerelo Mascalese Terre Siciliane IGP (Нерело Маскалезе с о.Сицилия) – итальянский виноград с достаточной ароматикой и характером, но без чрезмерной мощности и терпкости, которая бы не сдружилось с компонентами карбонары;

Мерло из Тосканы (Toscana IGP), в том числе в ассамбляже с Санджиовезе – мягкие, но структурные напитки из бордоского и итальянского сортов, выросших в умеренном океаническом и тёплом средиземноморском климате. Сочность и мягкие танины этих вин – то, что нужно, для карбонары;

Lambrusco (Ламбруско) – оригинальное сочетание с выразительным букетом сладковатых красных ягод и освежающей игристости;

Montepulciano d’Abruzzo (Монтепульчано д’Абруццо) – насыщенное красное с южным характером из одноименного винограда и региона (Абруццо).

А розовый вариант будет удачным компромиссом между двумя предыдущими напитками:

Rosé de Provence (Розе де Прованс) – освещающие, но в то же время достаточно насыщенные французские розе, которые не затеряются в компании с карбонарой и компенсируют её жирность своей кислотностью;

Etna Rosato (Этна Розато) – сицилийское розе, которое в компании с карбонарой сыграет на контрасте;

Bordeaux Rosé (Бордо Розе) – особенно, из Мальбека, с его сочностью и лёгкой пряностью.

С чем пьют красное сухое вино

Этот вид считается капризным, поэтому блюда к нему подбирают особенно тщательно. Терпкий вкус можно скрасить следующими закусками:

  • мясной рулет;
  • буженина;
  • бекон;
  • прошутто;
  • индейка запеченная;
  • сало копченое;
  • ветчина;
  • шашлык;
  • сухофрукты;
  • оливки;
  • орехи.

Подойдут к сухому красному вину сладкие фрукты (манго, персики, нектарины). Из ягод можно подать к столу черешню, желтые сливы, абрикосы, клубнику. Подчеркнуть оригинальность сухих видов поможет закуска из разных видов сыра, крупного винограда и соуса из жидкого меда. Итальянская пицца, спагетти, жирные супы или лазанья хорошо оттенят терпкий вкус. Для особого случая подойдет сыр с благородной плесенью.

Что подают

Этот напиток можно назвать самым универсальным. Он сочетается практически с любым блюдом. Но все же есть несколько запретных сочетаний, которые испортят ваши вкусовые ощущения и не доставят никакого удовольствия.

Как и с чем лучше пить красное полусладкое вино:

  • никогда не употребляйте с соленьями и блюдами, содержащими уксус;
  • если планируете пить напиток, заготовленный для ужина, со сложным сочетанием вкусов и сортов винограда, то закуска должна быть максимально простой;
  • если вино состоит из одного сорта винограда, то его лучше сочетать со сложным блюдом, состоящим из нескольких ингредиентов;
  • красное полусладкое вино прекрасно подходит к блюдам из красного мяса и дичи;
  • можно взять различные сорта сыра, в том числе и с плесенью, некоторые виды фруктов и ягод;
  • красное полусладкое вино хорошо подойдет к блюдам из жирной морской рыбы и морепродуктам с различными пряными и острыми соусами.

Основное блюдо

В качестве хорошей сытной закуски лучше подойдет мясо и птица, жареные на гриле. А в качестве гарнира можно зажарить на гриле овощи. Если у вас пикник на природе, то вместо гриля овощи и мясо можно пожарить на открытом огне.

Еще одно простое и сытное блюдо, приготовленное в духовке – это свиные ребрышки, тушеные с овощами. Для его приготовления вам понадобятся свиные ребра, картофель, грибы, стебель сельдерея, морковь, болгарский перец, лук и зелень. Блюдо можно готовить в духовке, в глубокой сковороде на конфорке или в мультиварке.

Мясо птицы присутствует практически на любом праздничном столе. Многие предпочитают блюда из птицы, так как они менее калорийные и более легкие. Возьмите целую курицу, целую утку или небольшую индейку, начините ее отварным рисом, яблоками и консервированными ананасами. Поставьте в духовку до готовности.

Хотя все привыкли к классическому сочетанию яблок и утки, более утонченным и необычным вкусом обладает блюдо из утки, начиненной грушей. У вас получится вкусный ужин, который просто необходимо будет дополнить бокалом красного полусладкого вина.

Паста или лазанья прекрасно сочетается с практически любым видом вина, и красное полусладкое не станет исключением. Эти итальянские блюда, подаваемые к данному напитку, лучше делать из мяса птицы на основе сливочных соусов.

Мучное

Красное полусладкое очень хорошо сочетается с хлебом и мучными изделиями. Например, дома его можно пить с гренками, политыми оливковым маслом с твердым сыром, помидорами черри и мясным паштетом из птицы.

Если обратиться к итальянской кухне, то в ней найдется множество подходящих мучных закусок, таких как пицца, панини, брускетта, гриссини и, чиабатта.

Крымское вино Древний Херсонес производства Инкерман удостоено несколько премий Гран-при. Оно имеет насыщенный вкус и выдерживается в дубовых бочках. К нему подойдет простое, но вместе с тем сытное блюдо с сочетанием нескольких вкусов, например, грибной пирог или курник.

Вино Хванчкара было любимым напитком Иосифа Сталина. С ним лучше кушать хачапури или кубдари с говядиной.

Салаты

Возвращаясь к необычному сочетанию утиного мяса и свежей груши, нельзя обойти стороной легкий, низкокалорийный и необычайно вкусный салат. Несмотря на то, что мясо утки достаточно жирное, можно использовать только грудку, чтобы уменьшить калорийность.

Грудка обжаривается на гриле или на небольшом количестве растительного масла. За основу салата берется большое количество рукколы, туда добавляется порезанная соломкой обжаренная утиная грудка и порезанная свежая груша. В качестве заправки используется смесь из нескольких ложек оливкового масла и две 2 ч.л. меда.

Сверху салат посыпается рубленным грецким орехом. Соль и специи добавляются по вкусу. Этот салат вам обязательно понравится. Несмотря на свой яркий вкус, он прекрасно сочетается как со сложными, так и с простыми полусладкими винами.

Сырная нарезка всегда будет классической закуской для любого вина. В качестве простой и вкусной закуски подойдут фрукты и ягоды, такие как клубника, виноград, апельсины, груши, персики и манго.

Канапе из твердого сыра, ветчины и томатов черри украсит любой стол и станет прекрасной закуской к полусладкому вину. Можно подать нарезанные мелко помидоры, маслины, сыр и копченое мясо, заправленное небольшим количеством майонеза, в тарталетках. Это будет и эффектно, и красиво, и уместно.

Российские натуральные вина: нюансы выбора

В последние годы рынок российских натуральных вин начинает занимать все большее место в череде популярных сортов, выполненных за рубежом. В прошлом году обсуждался вопрос повышения стоимости алкогольной продукции иностранного производства

По этой причине знать, какие российские натуральные вины достойны внимания, важно. Минимум представляя, какие производители предлагают на рынок собственную продукцию

Увеличения числа предложений на рынке связано с вниманием властей государства к развитию рынка собственной алкогольной продукции. В 2018 году рост вин российского производства на рынке вырос примерно на четверть

Соответственно снизилась доля продукции иностранного производства.

Важно! Минусом продукции отечественного производителя до сих пор остается отсутствие на этикетке точных данных о производителе и месте производства виноматериала. За счёт этого покупатель не в состоянии понять точный источник происхождения алкогольного напитка

Основные регионы производства алкогольной продукции

Винокурением в настоящий момент на территории Российской Федерации занято два ведущих региона. Это Краснодарский край, где лидирующим видом продукции признается Каберне.

Второй крупный регион Крым, где выращиваниют элитный сортов винограда способствует сам климат. Самым популярным вином, производимым в Крыму, признаётся «Массандра». Этот сорт известен во всём мире и пользуется популярностью у ценителей натуральных вин. Именно здесь производятся элитные сорта, поступающие на экспорт. Стоит учитывать, что настоящие вина, произведенные в Крыму, дешёвыми быть не могут.

Небольшие винокуренные производства действуют в Чечне, в Дагестане и на Дону.

Лучшие сорта российских вин

Ценителям обязательно стоит попробовать настоящие сорта, произведённые на следующих производствах:

  • Холдинг «Ариант», в состав которого входят агрофирмы ЦП «Ариант», Кубань-Вино, «Южный». Холдинг владеет примерно 60% виноградников России.
  • Только из собственного сырья изготавливает алкогольную продукцию компания «Фанагория». Наибольшей популярностью пользуются сорта этого производителя Мускат Бархатный, Крю Лермонт, Кагор.
  • Сорта белых вин выпускает донская компания «Эльбузд».
  • Награды на фестивалях получает краснодарская компания «Игристые вина», в том числе выпускающая Ленинградское шампанское, Солветто, Лев Голицын.
  • Свыше 25 млн л. спиртовых напитков ежегодно производит «Гатчинский спиртзавод». Он славится сладкими красными и полусладкими белыми винами.

Указание на этикетке вина этих компаний и холдингов становится лучшим подтверждением высокого качества и натуральный состав. Продукция выпускается в основном из сырья, выращенного на виноградниках нашего государства.

Рейтинг лучших сортов натуральных российских вин

  • Каберне Савильон, признанный лучшим красным сортом.
  • Лучшим элитным белым является Мускат де Кай Годзор, произведенный компаний Кай Годзор.
  • По данным международных рейтинговых агентств в числе лучших игристых вин названо «Абрау-Дюрсо», «Фанагория».

Результаты определялись летом 2018 года международным конкурсом Russian Wines Competition и исследованием «Винный гид России». Всего оценивалось 500 сортов российских вин разных производителей.

В числе вин, которые можно по итогам проведения этих и других конкурсов, можно рекомендовать:

  • Сухие белые «Крю Лермонт Шардоне Фанагории», «Цитрон Цурюпинский Селект», «Кокур Солнечной долины».
  • Полусладкие белые «Валерий Захарьин», «Мускат Тамани», «Мускат «Хороший год», «Весеннее вино».
  • Сладкие белые «Мускат Элеганс», «Рислинг Ассамбляж», «Пино Блан Премиум Резерв».
  • Сухие красные «Русские сказки» и «Жар Птица» 2014 года, «Красностоп Ле Гран Восток».
  • Полусладкие красные «Мерло Винтаж», полусладкое красное винодельни «Солнечная долина».
  • Игристые «Абрау Дюрсо», из которых лучшим признано розовое «Абрау Дюрсо».

Средняя стоимость натурального вина в России составляет порядка 100 рублей за одну бутылку. Закупочная стоимость игристых вин варьировалась от 89 до 808 р за бутылку.

Исследования показали возможность покупки настоящего российского вина по доступной цене. Максимальный балл оцениваемых алкогольных напитков составил 84,9 из 100 по международной классификации. Более 70 сортов набрали более 80 баллов.

Легкие низкокалорийные диетические блюда

Чтобы не превратить романтический вечер или застолье в лишние килограммы на талии, лучше остановить свой выбор на низкокалорийных блюдах. Будучи на диете или просто заботясь о фигуре, можно перестраивать классический рецепт. Например, вместо твердого сыра высокой жирности можно использовать творожный, моцареллу, брынзу или фету. Если натереть их, добавить чеснок и натуральный йогурт, нанести эту массу на хлебец вместо батона, то получится диетическая закуска. Свежие овощи и некоторые фрукты (яблоки, киви) также относятся к диетическому варианту закуски к вину. Следует выбирать варианты с низким содержанием углеводов, избегая бананов, манго, винограда.

Еще одним вариантом легкой закуски к вину являются тарталетки с сыром. Дополнительными компонентами могут быть бекон, картофельное пюре, овощная смесь. Каждая тарталетка заполняется готовым пюре, дополняется обжаренной овощной смесью и посыпается сыром.

Аналогично можно заполнять вафельные трубочки смесью из плавленого сыра, ветчины или отварного куриного мяса, зелени. Из-за использования калорийной вафельной основы этот вариант будет более питательным. При желании можно заменить на основу для тарталеток.

Почему закуски под вино так важны?

Правильно подобрать закуску к вину не менее важно, чем выбрать качественный и вкусный напиток. Наиболее подходящие продукты те, которые раскроют букет вина, подчеркнут его самые выигрышные нотки, позволят максимально насладиться и ароматом и послевкусием. Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая

Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья

Кроме того, вино, как впрочем и любой другой алкоголь, не рекомендуется пить натощак и не закусывая. Это может стать причиной проблем с желудком и кишечником. Так что верно выбранные для подачи к вину блюда помогут избежать недомогания на следующее утро после застолья.

Вино и еда

Основные правила подбора еды к вину

Для того, чтобы не ошибиться в выборе закуски к тому или иному виду вина, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • чем сложнее и богаче букет напитка, тем проще должна быть закуска, и наоборот, изысканные блюда надо сопровождать простыми винами, без особых вкусовых нюансов;
  • выбирая вино, надо ориентироваться не на основной ингредиент блюда, а на специи и соусы, именно они формируют основной вкус блюда;
  • выбирая, какие закуски подать к столу, не стоит играть на контрасте, например, сочетать сладкий десерт с сухим вином, так можно испортить впечатление и от напитка, и от блюда;
  • свежий хлеб, фрукты и сыр – оптимальный выбор для любого вина;
  • хороший вариант для подачи с вином – салат, главное правильно подобрать для него ингредиенты (в зависимости от вида вина это могут быть свежие или запеченные овощи, морепродукты, мясо или фрукты).

И еще одна рекомендация – желательно, чтобы вино и еда происходили из одного региона. Например, к пасте или лазанье лучше всего подходят итальянские вина, а к хамону или паэлье – испанские.

Подробнее о цвете вина и еде

Цвет вина, также как и его вкус, зависят от используемого сырья и выбранной технологии приготовления. Существует негласное правило, что к красному вину больше подходит мясо, а к белому – рыба. Подобные установки устарели, сегодня позволительны и даже приветствуются разнообразные кулинарные эксперименты.

Но одно остается неизменным, красные вина как более насыщенные и густые требуют плотной закуски, тогда как для белых с их тонким ароматом оптимальны более легкие и простые по составу блюда.

С чем пьют красное полусладкое вино

При выборе закуски стоит учитывать конкретный вид алкоголя. Часто к красному полусладкому подают элитные морепродукты. Они могут использоваться, как самостоятельное блюдо, или отдельно, или в сочетании друг с другом. Часто пьют вино красное полусладкое в сочетании со следующими продуктами:

  • раки;
  • устрицы;
  • омары;
  • лангусты;
  • крабовый салат.

Удачно сочетаются полусладкие сорта с блюдами из овощей. Хорошо подойдут к напитку блюда из артишоков, спаржи, зеленого горошка, цветной капусты. Можно пить вино красных сортов с многослойным мороженым, неострым сыром, шоколадными конфетами. Хорошим дополнением застолья станет спелая садовая клубника, груши, бананы. Если подача красного вина намечена на обед, то основой горячего должно быть нежирное мясо птицы или кролика. Подходят для застолья блюда испанской, мексиканской или итальянской кухни.

Легкие закуски

Важно помнить о том, что вино лучше не пить на голодный желудок, если вы не стремитесь заработать язву, но это вовсе не значит, что к нему обязательно нужно подавать сытное блюдо. Существует множество легких закусок, которые подойдут к красному полусладкому вину и украсят стол, не перегружая ваш желудок

Невозможно обойтись без нескольких вариантов легких салатов

Чтобы салат был правильным, важно соблюдать несколько простых правил:

  • не используйте уксус;
  • ингредиентов не должно быть больше 4;
  • обязательный ингредиент – сыр;
  • не перегружайте вкус специями и травами.

Например, томаты черри, маслины, натертый сыр пармезан и обжаренное на гриле куриное филе измельчить и заправить парой столовых ложек оливкового масла, смешанного с 1 ч.л. горчицы. Очень легкий, быстрый и вкусный салат, который можно украсить мелко рубленой зеленью и подать вместе с красным полусухим вином.

Также можно подать рулетики из жареного бекона, внутрь которого заворачиваются кусочки Пармезана. Существует большое разнообразие различных мини-рулетиков, которые прекрасно подойдут в качестве закуски. Вместо бекона можно использовать тонко нарезанные полоски баклажана. Внутрь можно положить не только сыр, но и овощную смесь, например, болгарский перец и томаты.

Тарталетки всегда смотрятся изысканно и уместно. Например, тарталетки с брынзой, маслинами и помидорами черри, заправленные сырным соусом, прекрасное дополнение к красному полусухому.

Канапе с сыром Пармезан, копченым мясом или колбасой, помидором, оливками или маслинами будет служить украшением любого праздничного стола или романтического вечера на двоих. Канапе можно сделать и из свежих фруктов. Для этого подойдет груша, персик, манго, виноград и банан.

Полезные советы

Задача продуктов дополнить и подчеркнуть вкусовые качества напитка. Существует наука, которая учит подбирать закуски к вину – фудпейринг. Она основывается на несложных правилах:

  • Винную кислотность уравновешивает жирная и соленая пища;
  • Сладкие вина усиливают вкус кислых закусок, поэтому к десертам не нужно подавать сухие напитки;
  • Пряности подходят только для вин, содержащих танины;
  • Мясо смягчает кислый вкус напитка;
  • Гармоничной парой к любому напитку будут мучные изделия: хлебцы, крекеры, тосты, гренки. Они имеют нейтральный вкус, не мешают восприятию винного букета. К тому же хлеб – хороший абсорбент, замедляющий всасывание алкоголя.

Изучите винную этикетку перед покупкой. Часто она содержит рекомендации по употреблению напитка.

Винно-гастрономических вариаций множество. Пусть они станут лишь ориентиром, а не строгим регламентом. Не бойтесь экспериментировать, исходя из личных вкусовых пристрастий. И помните: вино благородный напиток и требует такого же благородного подхода.

Читайте далее:

Список лучших тостов на день рождения: короткие, веселые и в стихах

Кющайте, дарагие! Всё о классическом узбекском плове

Какие вина предпочитают французы, как их там пьют и что из них можно найти в наших магазинах

БОРЩеварение или как создать кулинарный шедевр на своей кухне

Виноградное вино от А до Я

Какие блюда лучше всего сочетаются с водкой, а какие с коньяком

Чем закусывать вино: общие правила

Даже если раньше Вы никогда не задумывались, какие блюда подать на стол к красному вину, то изучив важные правила этикета и следуя им, сможете навсегда изменить мнение о себе перед гостями. Таким образом, можно даже простой семейный обед или встречу с друзьями превратить в изысканное торжество.

Для тех, кто желает ознакомиться с основными правилами, следует запомнить:

  1. Чем более сложным и многогранным является букет, тем более простыми должны быть закусочные блюда.
  2. Следует научиться соединять легкие и многогранные вкусы.

Интересно

У многих людей существует мнение, что к сухому напитку нужно подавать шоколад, разнообразные десерты, а также сочные сладкие ягоды и фрукты, к сладкому и полусладкому – закуски с кислинкой. Это миф! Сладкое вино в сочетании с кислыми фруктами сделает напиток очень приторным, и наоборот, сухое вино в соединении со сладкими десертами и ягодами, шоколадом сделает его вкус еще кислее. Есть два основных продукта, что никогда не “забьют” изысканные нотки винного букета – это хлеб и сыр. Сыр нужно выбирать без каких-либо примесей и с неярко выраженным вкусом. Фрукты также являются популярной закуской к вину, но их подбирают, учитывая вкусовые свойства.

Чем закусывать сухое вино, что категорически не подходит

Есть определенный перечень продуктов, которые категорически нельзя подавать к вину.

  1. Блюдо, в составе которого есть столовый уксус. Он способен исказить даже самое элитное и дорогостоящее вино.
  2. Орехи – также нельзя подавать к вину. Этот продукт обладает вяжущими свойствами, именно поэтому Вы не сможете максимально насладиться букетом напитка.
  3. Салаты, заправленные майонезом. Этот соус не просто нейтрализует вкус вина, но и может нарушить пищеварение в сочетании с игристым вином.
  4. Испортить вкус напитка могут некоторые пряности, такие как: мята, корица, ваниль. Если Вы решили подать в качестве закусочных блюд – выпечку, выбирайте изделия без пряностей. Это касается и к карри, его часто добавляют к мясу.
  5. Сигареты, кальян и сигары также перебивают вкус любого вина. Известные мировые сомелье не рекомендуют курить несколько часов людям, которые хотят насладиться употреблением вина.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: