Интерьер кухни с барной стойкой

Минусы использования барной стойки на маленькой кухне

  1. На ограниченной площади вряд ли найдётся место и для обеденного стола, и для стойки. Придётся выбирать что–то одно.
  2. Высокое положение столешницы может не подойти отдельным членам семьи. Детям, пожилым людям будет сложно и небезопасно пользоваться барной стойкой.
  3. Такая модель предполагает обязательное применение специальных стульев или табуретов. Эти изделия отличаются более высоким расположением сиденья над уровнем пола, для удобства оснащены подножкой. Однако подобные конструкции гораздо дороже традиционной мебели для сидения, менее удобны и не способствуют длительному времяпрепровождению.
  4. Ограниченная ширина и длина столешницы. В большинстве случаев за барной стойкой смогут одновременно разместиться не более трёх человек.
  5. Конструкция обычно занимает определённое место на кухне, и не предполагает свободы перемещения в пространстве.
  6. Модели раскладного типа, безусловно, дают хорошую экономию площади. Однако частая трансформация может вызвать поломку узлов и механизмов. К тому же поверхность стойки необходимо каждый раз полностью освобождать.

О размерах барной стойки и барных стульев

Минимальная глубина столешницы должна составлять не менее 35 см, а в идеале – 55-60 см и более, если площадь кухни позволяет. Главное, чтобы расстояние от ног сидящего до стены или опоры составляло не меньше 25 см.

Размер одного посадочного места за столом, а соответственно и барного стула должен быть не менее 60 см в ширину.

Стандартная высота барной стойки, рассчитанная на средний рост, составляет около 110-120 сантиметров. Тогда высота стандартных барных стульев должна составить 75-85 см.

Если же стойка выполняется нестандартной высоты, например, при встройке в гарнитур под уровень столешницы, стулья подбираются с регулируемой высотой и регулируются из расчета: высота стола минус 35-40 см.

Функции домашнего бара

Барная стойка дома может выполнять несколько функций, чем и побуждает людей её установить:

  • Разделение пространства кухни;
  • Многофункциональность;
  • Экономия места;
  • Красота и эстетичность конструкции.

Благодаря тому, что она включает в себя множество различных полок, которые приспособлены для хранения разной посуды и продуктов, стойка является очень практичным элементом для кухни. Домашний мини-бар можно оформить на свой вкус и собрать тем самым индивидуальный вариант, используя понравившийся материал.

В комнате-студии стойка будет элегантно разделять все пространство на зоны, и вам не придётся возводить стены из гипсокартона, чтобы зонировать помещение и разделить кухню с жилой частью квартиры. А также такая конструкция будет прекрасно смотреться и органично дополнять вашу кухню, если выполнить её в едином дизайне с гарнитуром.

Особенности конструкции барной стойки позволят вам существенно сэкономить место на кухне. Особенно это касается малогабаритных помещений. При изготовлении стойки, в её основание можно будет вмонтировать отсеки для хранения посуды и продуктов. На самой металлической стойке можно будет расположить наиболее часто используемую посуды либо фрукты. На ней так же устанавливается специальная решётка для фужеров и бокалов.

Барная стойка в квартире: функциональное назначение

Барная стойка уже давно не диковинка в домашних условиях. Этот предмет интерьера одинаково актуален в просторных домах и маленьких квартирах, он придает интерьеру современные нотки.

Барная стойка может использоваться как обеденный стол и дополнительная рабочая поверхность

Функциональные возможности такой мебели очень широкие: она помогает разделить квартиру-студию или гостиную на функциональные зоны. В малогабаритных кухнях стойка заменит громоздкий обеденный стол и будет служить дополнительным местом во время приготовления пищи. Предназначение и возможности в значительной мере определяют именно размеры барной стойки.

В современных квартирах термином «барная стойка» стало принято называть фактически любую столешницу удлиненных размеров. Дополнением к недвижимой конструкции, как правило, служит завышенный барный стул, размеры которого также отличаются от стандартных кухонных табуреток.

Стандартная высота барной стойки

Часто бар-стойки являются частью современных укомплектованных кухонных гарнитуров. В свою очередь, самостоятельно разработанный проект учитывает архитектурные особенности квартиры, индивидуальные возможности и предпочтения владельцев. И в первом и во втором варианте учитывается стандарт высоты барной стойки, который составляет 110-115 см. Допустимо ее снижение на уровень других поверхностей, а если появляется необходимость приподнять барную стойку, высота от пола на кухне не должна превышать отметку в 135 см.

Стандартная высота барной стойки и соответствие размеров стула к ней

О материалах столешниц и опор

Ножки барных стоек как правило изготавливаются из дерева, МДФ или стали, а вот подстолье может складываться практически из любого крепкого строительного материала, например, из кирпичей, пеноблоков, гипсокартона или фанеры.

Стол-остров с подстольем из кирпичей

Что касается столешницы, то ее делают из:

Дерева (под маслом, лаком или краской). Деревянная столешница хороша своей естественной красотой, долговечностью, универсальностью, теплотой и возможностью реставрации. Кроме того, за ней легче ухаживать, так как она отталкивает пыль.

Откидная барная стойка и стулья из дерева от ИКЕА

  • МДФ – бюджетный материал, имитирующий дерево или камень. Он довольно крепкий на удар и влагостойкий. Минусами МДФ можно назвать токсичность и недолговечность его декоративного покрытия, особенно кромок. Если кромка отклеится, столешница станет выделать формальдегид.
  • ЛДСП — самый бюджетный и наименее крепкий материал, который, к тому же, токсичен.

Барная стойка со столешницей из ДСП и металлической хромированной ножкой

  • Стеклянная столешница хороша своим «легким» и стильным внешним видом, влаго- и огнестойкостью. Но она сложнее в уходе и менее комфортна в использовании из-за звонкости, холодности и прозрачности материала. К тому же, стекло довольно хрупкое и боится ударов.
  • Натуральный камень – дорогой, долговечный и очень красивый материал, но, к сожалению, не идеален. Мрамор боится кислот, жира и продуктовых красителей, а гранит бывает радиоактивным.

Искусственный камень – отличный материал для столешницы, так как он износостойкий, практичный и красивый. Может устанавливаться бесшовно.

Делаем барную стойку своими руками: что нам понадобится

Изготовить барную стойку своими руками несложно. Для этого понадобятся некоторые знания в области строительства, инструменты для работы, материалы, из которых будет изготовлена деталь. Предварительно нужно сделать расчет и начертить схему.

Материалы

Материалы, из которых изготавливаются барные стойки, бывают разными. Выбор зависит от назначения конструкции. Тот, кто не знает, из чего сделать столешницу для кухни, может учесть финансовые возможности и наличие или отсутствие опыта.

Необходимо определиться со стилем фурнитуры, которая будет установлена. К столешнице приделывают хромированные или деревянные ножки, размер которых выбирают, опираясь на высоту стойки.

С некоторыми материалами легко работать, например с гипсокартоном и пластиком. Изделия из кирпича и дерева прослужат дольше, поскольку являются более прочными.

ЛДСП Относится к износоустойчивым материалам, поэтому стоимость изготовления будет выше, чем у пластиковой модели. Благодаря большому выбору цветовых решений, ЛДСП пользуется популярностью у дизайнеров.
Гипсокартон. Чтобы воплотить некоторые дизайнерские задумки, необходимо создать мебель сложной формы, для этого используются гипсокартон. Материал легко резать, поэтому возможно придание любой формы. Главная проблема – небольшой срок службы.
Пластик. Материал, который отличается большим выбором оттенков и цветов, доступной ценой. Работать с изделием комфортно, однако пластик недолговечен и не способен выдержать большую нагрузку.
Дерево. Износоустойчивый материал, который привлекателен даже без обработки. Некоторые породы дорогие, другие можно приобрести по доступной цене (например, изделия из сосны).
Камень или кирпич. Используется для создания барной стойки в большом помещении. Необлицованный кирпич придаст помещению урбанистический облик. Из этого материала строится только опора для стойки. Вариант трудоемкий, могут возникнуть проблемы и при демонтаже бара.

Инструменты

Для монтажа понадобится дрель или перфоратор, чтобы сверлить отверстия. Барная стойка своими руками может быть сделана из готовой доски, или ее придется обрезать, закруглить углы. Во втором случае необходим электролобзик.

Если нужно закрепить конструкцию на стене, понадобятся уголки. Некоторые столешницы фиксируются на клей. Расходные материалы, необходимые для изготовления каркаса, – саморезы, шурупы, гвозди.

Схема конструкции

Необходимо выполнить чертеж барной стойки. В нем будет описан размер каждой детали и габариты всей конструкции в соотношении с кухней. Чертеж можно сделать в разных ракурсах. На одном листе изобразить вид сверху, а на другом – сбоку (чтобы были видны фасады)

Такой подход более детальный, он позволит изобразить не только длину и ширину, но и высоту (особенно важно, если конструкция имеет несколько ярусов)

На схеме барной стойки помечают материалы, которые будут использоваться. Например, если дверцы тумбы будут стеклянными, это можно обозначить. Отмечают положение коммуникаций, которые находятся в помещении кухни (электрические провода, газовые и водопроводные трубы).

Высокие барные стойки смотрятся странно в маленьком помещении, поэтому лучше отметить в чертеже высоту полки. На схеме должны быть видны особенности интерьера помещения. Конструкция не должна быть перегружена, стойка обязана выполнять свои функциональные свойства.

Как не ошибиться при выборе барной стойки

  1. Стоит отказаться от моделей островного или полуостровного типа. Они занимают довольно много места, и способны нарушить свободу передвижения. Для маленькой кухни идеально подойдёт пристенный вариант или модель, совмещённая с подоконником.
  2. Лучше отдать предпочтение изделиям без острых углов, чтобы избежать ушибов и других травм.
  3. Минимально допустимая ширина барной стойки — 30 см. Однако если есть возможность, то разумно выбрать изделие с параметром 50—60 см.
  4. Длину столешницы определяют из расчёта 50—60 см на одного человека. Более скромные значения не способствуют комфортному расположению.
  5. Высота изделия обычно находится в пределах от 110 до 120 см, хотя возможны и другие варианты. К барной стойке подойдут стулья, сиденья которых ниже столешницы на 30—35 см. Соблюдение этого правила обеспечит человеку комфортное положение.
  6. Для помещения с маленькой площадью подойдёт конструкция открытого типа, состоящая из столешницы и опорных элементов. Закрытая барная стойка смотрится внушительно, загромождает пространство кухни, хотя предоставляет дополнительное место для хранения.
  7. Столешница тёмных оттенков непрактична. На ней хорошо заметны любые загрязнения: пыль, крошки, следы от посуды, отпечатки пальцев. Для этих целей более приемлемы светлые тона. Кроме того, они зрительно расширяют границы помещения.

Стулья для барной стойки: неотъемлемая часть общей конструкции

Незаменимое дополнение к барной стойке или столу – это высокие стулья. Модели с удобными подножками смотрятся оригинально и являются удобным элементом мебели. Завышенные стулья могут иметь разную конструкцию: в виде круглого или квадратного табурета, стульчика или даже полукресла с подлокотниками. Модели могут иметь статический размер или регулируемый подъем сидения.

Для барных стульев, как и для обычных, установлены свои стандартные размеры. Главный принцип в их определении – эргономичность. Стандартная высота стула – 75 или 85 см. Некоторые производители могут устанавливать свои параметры. Например, у Икеа барные кухонные стулья имеют высоту 63 и 74 см. В первую очередь размер барного стула зависит от высоты стойки. Главное требование – высота стола должна быть в среднем на 30 см выше.

Дизайнеры, создавая проект, обычно руководствуются двумя очень важными правилами:

  1. Комфортным, с анатомической точки зрения, между столом и стулом является расстояние в 28–33 см.
  2. Между сиденьем и подножкой расстояние не должно превышать 44 см.

Высота барного стула должна быть на 30 см ниже поверхности стойки

Критерии выбора барных стульев: высота, тип, соответствие размерам стойки

Чем выше стойка, тем разница в высоте между столешницей и стулом будет выше. Это наглядно демонстрирует таблица:

Тип конструкции Высота стойки, см Высота стула, см
Стойка, стоящая отдельно 110 75
120 75-85
130 85-90
Стойка, встроенная в мебельный гарнитур 86-88 60-75
90 75
Стойка, служащая  обеденным столом 75 45

Высота барного стула также определяется расположением и функциональным назначением. В зоне, где работает бармен, оптимальным является расположение на высоте 90 см, а в зоне гостей – 115-135 см.

Для маркировки высоты промышленные модели имеют свою аббревиатуру на немецком языке. Маркер Th (Tresen Hocker) в переводе обозначает высокий табурет и имеет высоту 95 см, рассчитан для стойки высотой 110 см. В свою очередь, низкий барный табурет обозначается аббревиатурой Bh (Bar Hocker). Ею маркируют стулья высотой 95 см к стойкам 120-130 см над уровнем пола.

Барные стулья могут иметь статическую конструкцию или быть регулируемыми по высоте

Статическая высота касается исключительно стульев с жестким каркасом. В то же время довольно популярны модели с регулировкой высоты. Их видовое разнообразие зависит от типа регулируемого механизма.

Газлифт – это самый популярный вид, в его основе лежит поворотно-подъемный пневматический механизм. Такое устройство с газовой пружиной имеют типичные офисные кресла. Регулировка высоты осуществляется с помощью нажатия на специальный рычаг или кнопку. Такая конструкция надежная, однако имеет определенные ограничения. Это чрезмерный вес, использование при температуре не ниже 5 градусов. Устанавливать нужное положение лучше тогда, когда на нем никто не сидит.

Винтовой механизм – старый, простой и надежный технический способ регулирования положения мебели. Высота изменяется вращением сиденья: по часовой стрелке – опускают, против – поднимают. Сиденья таких табуреток могут быть выполнены из разных материалов, а подъемный механизм должен быть изготовлен из прочного металла.

Выбирая стулья для барного стола необходимо учитывать общее стилевое решение интерьера

Барная стойка придаст стильный вид и поможет создать необычный интерьер дома. Чтобы кухонная мебель отличалась не только особым дизайном, а еще комфортностью и функциональностью, следует подойти правильно к выбору ее размеров, в частности высоты. Уровень стойки и стульев должен соответствовать росту людей и предпочтениям домочадцев. Только при условии обеспечения комфорта для всех членов семьи барная стойка станет удобным и многофункциональным местом на кухне.

https://youtube.com/watch?v=_XJVB4Ju4h8

Определяемся с формой

Пройдитесь по прилегающим к вашему дому кафе и барам

Обратите внимание, на то, насколько по-разному могут выглядеть барные стойки. Уверяем вас: на кухне разнообразие видов и форм баров еще шире, чем в заведениях общепита. Барные стойки могут быть очень разнообразными

Барные стойки могут быть очень разнообразными

Выбирайте, ориентируясь на стиль оформления, габариты и конфигурацию вашей кухни, чтобы создать действительно органичный интерьер, в который хорошо впишется барная стойка.

Наиболее традиционный вариант, который чаще всего используют на домашних кухнях — прямая пристенная барная стойка. В какой-то степени это альтернатива кухонному полуострову. Один из концов (чаще всего — узкий) упирается в стену. Такой тип идеально подходит для зонирования, поэтому его нередко используют в квартирах-студиях. Эти стойки часто устанавливают с целью заменить обеденный стол — однако в этом случае вы потеряете часть полезной площади, которую можно использовать для хранения.

Барная стойка у стены — самое традиционное решение

Интересный вариант для маленькой кухни — превращение в барную стойку подоконника. Просто чуть продлите его — и вы получите компактный и удобный бар. Если семья не слишком большая, такая стойка может в полной мере заменить обеденный стол, параллельно работая дополнительной рабочей поверхностью.

Подоконник может стать отличной основой для барной стойки

Под таким баром можно спрятать батарею и обустроить место для хранения различных мелочей, которые не слишком требовательны к температурному режиму — в отопительный сезон это может быть очень важно. Что касается непосредственно оконного проема, по бокам вы можете установить небольшие полочки. Например, для винных бутылок, чая и кофе

Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний

Например, для винных бутылок, чая и кофе. Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний

Что касается непосредственно оконного проема, по бокам вы можете установить небольшие полочки. Например, для винных бутылок, чая и кофе. Впрочем, вариантов для использования этих поверхностей множество — да хоть книжные полки. Все зависит от ваших желаний.

Сейчас популярно объединение кухни с балконом или лоджией (кстати, путать два этих понятия не стоит — это абсолютно разные типы пристроек). Вы можете значительно упростить задачу, если трансформируете перегородку между кухней и наружным помещением в барную стойку. Так вам не нужно будет выламывать всю стену — достаточно открыть ее часть.

Стильное и удобное решение

Оформлять такую барную стойку можно в любом стиле — она будет смотреться чрезвычайно эффектно, какой бы дизайн вы не выбрали.

Да и спроектировать саму стойку будет значительно проще, чем придумывать ее с нуля — основание у вас уже готово. Осталось решить, как вы оформите нижнюю часть и положить подходящую столешницу.

Нередко в барную стойку превращают кухонный полуостров. Подробнее об этом вы можете прочитать в соответствующей статье. Нужно отметить, что этот прием чрезвычайно удобен — помимо бара вы получаете еще и дополнительную рабочую поверхность.

Превратите свой полуостров в барную стойку

Это решение очень удобно для маленьких кухонь — нет необходимости продумывать, куда поставить барную стойку. Она является естественным продолжением кухонного гарнитура.

Если же у вас большая, просторная кухня, имеет смысл подумать о барной стойке-острове. Отдельно стоящая конструкция определенно привлечет внимание. Правда, такое решение подойдет не к каждому стилю оформления — например, для минимализма или бохо стойка посреди кухни может показаться явным излишеством

Нижнюю часть конструкции вы можете использовать с пользой. Например, обустроить там дополнительные полочки для хранения разнообразной кухонной утвари. Нередко в такие барные стойки устанавливают мини холодильники или микроволновки. Простор для фантазии ничем не ограничен — такая конструкция позволяет самые разнообразные эксперименты.

Интересное решение — комбинированные барные стойки. Их чаще всего устанавливают в двух случаях: если кухня маленькая, а хочет сделать на ней бар или же если в вашей семье есть дети или старики, которым не слишком удобно сидеть на высоких стульях.

Великолепный выбор для большой семьи

Комбинированная стойка представляет собой конструкцию, которая устанавливается на рабочую поверхность или обеденный стол. Таким образом вы получаете два в одном — стол или часть гарнитура, оборудованную миниатюрной барной стойкой.

3 принципа эргономики барной стойки

Гармония.

Оформление барной стойки должно соответствовать общей стилистике кафетерия, клуба или пивного паба. Стильные заведения, с атмосферой, способствующей приятному времяпровождению, привлекают больше посетителей.

Планировка.

Эргономика барной стойки во многом зависит от расположения инженерных коммуникаций и посещаемости. Заведения с интенсивным потоком должны быть готовы к одновременному обслуживанию большого количества посетителей. Конфигурация барной стойки влияет на продуктивность работы бармена. В рабочей зоне должно быть предусмотрена поверхность для нарезания продуктов, полки для необходимого оборудования, хранения посуды и прочей утвари.

Комфорт.

Очень важно, чтобы и бармен, и гости заведения чувствовали себя свободно, поэтому при проектировании барной стойки необходимо придерживаться определённых стандартов:

  • высота столешницы – 110-130 см;
  • высота барного стула – 75-85 см;
  • ширина столешницы – 70-80 см;
  • расстояние между барменами – минимум 90 см.

Стилистические решения

Стилистическое оформление стоек самое разнообразное. Для интерьеров всех стилей можно подобрать красивое и необычное решение.

Классическая барная стойка выполняется из дерева или древесных материалов, имитирующих его. Порода дерева предпочтительнее дорогая, с красивым богатым рисунком. Конструкция обязательно включает полки и выдвижные ящики. Из украшений допускается молдинг и накладные резные элементы.

На фото – барная стойка классика.

Красивые барные стойки в стиле барокко и ампир также выполняются из массива дерева или шпонированного МДФ. При такой же конструкции и форме – прямоугольная, пристенная или островная, они украшаются куда богаче. Особенно популярна изысканная резьба. Главное требование при оформлении – симметричность и блеск. Такие модели покрывают блестящим лаком, при оформлении используют позолоченные резные элементы и молдинги.

На фото – белая барная стойка.

Барная стойка из дерева для кухни выполняется и в стиле прованс. При этом дерево чаще всего окрашивается в белый или пастельный цвет. при прямоугольной форме мебели форма фасадов может быть круглой. Модель обязательно включает закрытые и остекленные отсеки и очень декоративна.

На фото – барная стойка в стиле прованс.

Еще один вариант барной стойки из дерева под старину – стиль арт-деко и винтаж. В этом случае бар играет роль стилистического акцента и оформляется максимально роскошно. Такой вариант отлично сочетается с более строгой мебелью в современном стиле.

В стиле модерн разрешается использовать самые разные модели. Оригинальное оформление барной стойки подразумевают криволинейную, несимметричную форму, использование стекла, как цветочного, так и прозрачного, а также с росписью или рисунком. Модерн предполагает барные стойки необычного формата, например, со столешницей из куска дерева с затейливой трещиной или поверхность из искусственного камня.

На фото – барная стойка для комнаты в стиле модерн.

Хай-тек предполагает модели из МДФ, имитирующего дерево с однородной структурой, или отделанные акриловыми плитами. Последний вариант более эффектен. Модели в этом стиле могут иметь криволинейную конфигурацию и радиусные фасады

Не менее важно их отличие – максимальное использование самых современных приспособлений и аксессуаров

Очень красивы модели из стекла и металла. Стекло используют цветное или прозрачное, но без рисунка.

На фото – маленькие стильные барные стойки в стиле хай-тек.

  • Техно предполагает более строгое оформление. Используется дерево с однородной структурой, стекло, металл. Стойка и столешница имеют четкие правильные геометрические контуры. Главное достоинство модели – утилитарность.
  • Барная стойка в стиле лофт – вариант самый необычный. Как правило, это островная модель или мобильная, чаще всего стойка. Декор изделия самый разный. Интересная барная стойка в стиле лофт из дерева и металла, где в качестве элемента дизайна используются «старые» трубы и детали часов, например. При этом концепция вполне допускает сочетание корпуса в классическом стиле и самых современных аксессуаров.

На фото – барная стойка в стиле лофт.

Для ограниченной кухонной зоны барная стойка в стиле минимализм подходит больше всего. Материалом для нее служит дерево, пластик, стекло, однако оформление предполагается подчеркнуто простое – правильная форма, закругленные углы. Характерная черта – отражающая свет ровная поверхность. Трансформеры чаще всего оформляются в стиле минимализм.

Дизайнерские современные барные стойки могут реализовать любую концепцию, на деле объединяя признаки нескольких стилей. Такие модели стоит использовать как стилистический акцент.

Освещение стойки

Если барная стойка устанавливается на кухне или в гостиной, где она используется в качестве бара или обеденного стола, то важно позаботиться о качественном освещении. Если стойка всегда будет находиться на одном месте, то для освещения размещаются светильники

Они могут быть точечными или потолочными. Последний вариант прекрасно выглядит даже в кухне классического стиля, где согласно традициям воспрещается несимметричное расположение приборов освещения. Если барная стойка небольшая, то над ней можно повесить люстру. Но важно, чтобы и она была небольшого размера. 

Если в помещении установлена крупная островная стойка, то для ее освещения будет уместно установить большую люстру оригинальной формы. Эффектней всего выглядит барная стойка с подсветкой LED-лентами или точечными светильниками. Но нужно понимать, что они не в силах обеспечить освещение зоны, а используются для ее выделения в интерьере помещения. Это особенно красиво смотрится при установке на стеклянных моделях. Осветительные приборы, установленные над стойкой, могут обладать любой конструкцией, что во многом зависит от предпочитаемого стиля. Так, для классического стиля лучше всего подходят подвесные светильники. Для стиля техно лучше подойдут поворотные модели, которые умеют менять направление света. 

Габариты баров

Есть различные варианты обустройства барной зоны. Ряд рекомендаций являются для них общими:

Таблица 2. Требования к габаритам

Наименование Описание

Высота стойки

Обычно высота данного элемента — от 110 до 120 см. – многое зависит от назначения бара и характера использования. Допускается увеличивать ее до 130 сантиметров, что актуально в формате зонирования. Если стойка имеет отношение к конкретному гарнитуру, то показатели высоты определяются его размерами. Для самых маленьких помещений можно приобрести модель высотой 75 см. Такую можно прикрепить к окну или стене. Невысокая стойка играет роль рабочей столешницы и не требует размещения стульев (их можно оборудовать по желанию). Дополнительный общий фактор, который влияет на высоту барного стола, — рост тех, кто предполагает его использовать.

Ширина барной стоки

Как и высота, ширина может разниться, причем данный показатель ещё более изменчив. Желательный минимум ширины столешницы – 30 сантиметров. Для комфортного обеда за столиком-баром он должен иметь ширину около 80 см. На практике часто приобретают или изготавливают под заказ 50-60-сантиметровые стойки.

Длина столешницы

Расчет длины производится из среднего количества человек, которые будут находиться за барным столиком – на одного из них приходится 60 сантиметров пространства.

Форма стола, количество и форма ножек выбираются на усмотрение хозяев. В целом формируется тенденция максимально эффективного использования пространства барной стойки, поэтому классический вариант с трубой от пола до потолка сейчас не так актуален. Вместо бывших в недавнем прошлом популярных вариантов выбирают более функциональные конструкции, где в обязательном порядке имеются отсеки для хранения и прочие дополнительные элементы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: