Традиционные вина “Нового Света”
Широко известный завод “Новый Свет” — это общепризнанный винодельческий производитель игристых напитков, входящих в рейтинг лучших и самых вкусных вин Крыма. Своим наименованием завод с вековой историей обязан одноимённому посёлку, в котором он расположен. Туристы, посещающие завод, имеют возможность ознакомиться с особой техникой производства вина, которое в ХIХ веке всегда присутствовало на императорском столе, а также безоговорочно покорило всё Российское дворянство.
Крымское игристое
Это красное вино считается одним из лучших образцов игристого виноделия. В процессе приготовления напитка используется классическая технология бутылочной выдержки. Неординарный напиток прошёл испытание временем и пользуется невероятным успехом среди потребителей благодаря приятному аромату вишни и паслёновых тонов. Глубокий вкус нежного, легко пьющегося напитка богат гаммой фруктов, смородины и сливочного шоколада. Брют можно подавать с красным мясом или в качестве дижестива после окончания приёма пищи. Полусладкое винцо станет прекрасным дополнением десертного стола.
Шардоне
Для приготовления этого моно-сортного шампанского используется наилучший белый виноград сорта “Шардоне”. Отличным качеством напитка виноделы “Нового Света” выделили неповторимость и узнаваемость эксклюзивного сорта. Брют имеет светло-яичный цвет, приятный свежий аромат белых цветов. Его вкус отлично сбалансирован в своей первой ноте, пряном минеральном продолжении и ароматном послевкусии. Моллюски, форель, палтус, а также козий сыр будет отлично сочетаться с изысканным шампанским “Шардоне”.
Коктебель
Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.
Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».
Шампань под Судаком
Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.
В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.
Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.
Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.
Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.
А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!
Верные гастрономические сочетания
Брюты, а также белые сухие и полусухие вина замечательно сочетаются с фруктовыми салатами.
Белые вина идеально подходят к морепродуктам, нежирной рыбе и мясу птицы.
К во всем винам, но в особенности к белым сухим, подойдут сыры.
Острое, жаренное, обильно сдобренное специями и уксусом, подавать с винами не рекомендуется.
Испортить впечатление могут не только неправильные вкусовые сочетания, но и некачественные подделки, которые встречаются достаточно часто. Дабы обезопасить себя от фальсификата, эксперты советуют приобретать вина в специализированных магазинах. Консультант заведения поможет выбрать изысканные, оригинальные напитки, чтобы вы насладились истинными дарами многовекового Крымского виноделия.
Особенности производства игристого вина в Крыму
Игристое вино в Крыму производят в несколько этапов. Сначала вино фильтруют, удаляя примеси и осадок. Затем напиток отправляют на купажирование. На финальном этапе крымское шампанское укладывают в специальное помещение, где оно подвергается вторичному брожению. Именно здесь игристое вино приобретает свои неповторимые качества. Выдерживают вина в подвалах около 3 лет. Крымские виноделы бережно переворачивают каждую бутылку игристого вина несколько раз в течение года.
По окончании срока выдержки проводят ремюаж (поворачивание бутылок под углом 45 градусов). Такая технология позволяет осадку осесть на пробке, которую позже удаляют. Бутылки закупоривают корковыми пробками и проволочными уздечками. Практически все процессы в крымских винодельнях осуществляют вручную.
Крымская выпечка
На полуострове любят печь и есть всевозможные пироги, пирожки и прочие хлебобулочные изделия. Используют дрожжевое, пресное, сдобное и кислое тесто. Многие популярные блюда настолько распространены и так часто встречаются, что считаются крымским фастфудом. К ним относятся:
- Тандырская самса. Пирожки из пресного теста с говяжьим фаршем, луком и специями.
- Аяклак (кибины). Пирожки в форме полумесяца из слоеного теста и добавлением в него бараньего жира. Начинка готовится из бараньего или говяжьего рубленого мяса.
- Чебурек (чир-чир). Считается национальным блюдом. Тут эту выпечку готовят не только с мясом, но и с овощами, сыром и другими ингредиентами.
Винодельческие хозяйства
Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.
Винодельческая технология
На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.
Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.
Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.
Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.
Производство вина в Крыму
Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:
- Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
- Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
- Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
- Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.
Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.
Винодельческие регионы
На сегодняшний день выделяют:
- защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
- защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».
Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.
Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.
Карта Крымского полуострова
Сорта винограда
Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.
Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.
Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.
Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.
Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:
- алиготе;
- бастардо магарачский;
- каберне совиньон;
- кокур белый;
- рислинг;
- ркацители.
На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.
Имам-баялды и другие баклажаны
Из овощных блюд в Крыму стоит поесть баклажаны. Самая ходовая закуска – имам-баялды или, если дословно, «имам упал в обморок». Есть легенда, что рецепт блюда придумала жена одного турецкого имама. Она потушила в оливковом масле томаты, чеснок и лук с пряностями. Затем женщина освободила баклажаны от семечек, нафаршировала их душистой смесью, запекла и подала к столу. Имам съел кусочек и пришел в такой восторг, что упал в обморок. Из Турции блюдо распространилось по всему черноморскому побережью. Имам-баялды прижился и в Крыму. В обморок туристы не падают, но едят с удовольствием.
Из других блюд с баклажанами советуем попробовать:
- бутерброды с сыром и жареными на гриле колечками;
- теплый салат из баклажанов с брынзой;
- овощное рагу;
- острые маринованные баклажаны;
- домашнюю икру.
Караимы и крымчаки
Украшением традиционной кухни Крыма являлись колоритные блюда двух малочисленных тюркоязычных народностей караимов (535 человек) и крымчаков (228 человек), которые исповедуя иудаизм разного толка, знали тонкости приготовления рыбных блюд. Крымские евреи не жалели сил и времени для приготовления форшмака и сложного в исполнении кушанья – гефилте фиш (богатая рыба). Трудоемкость этого рецепта заключается в том, что с рыбы надо мастерски, не повредив, снять кожу, а потом начинить её собственным фаршем. Отваренный с морковью, луком и свеклой гефилте фиш может подаваться как первое с бульоном, так и в виде заливного.
Другой страстью крымчаков и караимов слыла баранина, из которой они готовили традиционные яства: силькме – запечённое в горшочках мясо с овощами, хамурдолма – миниатюрные пельмени в форме ушек, сочные пирожки и разновидность чебуреков чир-чир.
Все перечисленные блюда прекрасно подходили в качестве закуски к местному слабоалкогольному просяному пиву – буза, густотой которого восхищался османский путешественник Эвлия Челеби, писавший, что её «кладут в платок и несут домой — не проливается ни капли».
Овощи, фрукты и орехи
Курорт богат не только на морепродукты, но и на орехи, овощи, фрукты. Последние занимают почетное место: сочные персики, инжир, гигантская клубника, сладкая черешня и различные сорта винограда. Что касается овощей, то они отличаются от тех, что выращенные в континентальном климате. Вкус помидор, болгарского перца, огурцов здесь более насыщенный, яркий. Текстура овощей мясистая, они сочные и сладковатые. Орехи также можно попробовать на территории Крыма. За период отпуска получить годовалый запас витаминов и минералов достаточно просто — наестся полезных овощей и фруктов, которые выращены местными жителями без разных химических удобрений.
“Торжественные” напитки
Игристые вина нередко украшают праздничные столы полуострова, поскольку разнообразие шампанского в Крыму очень велико. Одним из таких примеров является брют “Князь Лев Галицын”, который выдерживают в течение трёх лет, используя методы классической технологии. Согласно которой напиток подвергают вторичному брожению. Шампанскому характерны оживляющий и многогранный вкус с элементами яблока, груши и виноградных цветов. В заключении букета едва чувствуется пикантная горчинка. Крепость напитка — 11%. Шампанское прекрасно гармонирует с морепродуктами, рыбными блюдами, ризотто.
Не менее любимо “Севастопольское” шампанское — белое и розовое. В первом случае затрачивается сорт винограда “Шардоне”, а во втором — “Пино Муар” и “Пино Менье”. Эти сорта являются основными, но в процессе приготовления брюта участвуют и другие, что помогает создать неповторимый купаж.
Востребованное шампанское “Новый свет” оригинально тем, что в его составе отсутствует сахар, а в букете напитка ощущается свежий виноградный аромат.
Лучшие вина Крымского полуострова
Вина от Инкерманского завода марочных вин
Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.
Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.
Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.
Уникальные крымские вина
Ценителям наверняка известно, что своим главным шедеврам винные мастера дают собственное уникальное название – такие напитки можно смело назвать лучшими творениями своих авторов. Разумеется, не упомянуть о них никак нельзя.
Крымская ночь
Вот, к примеру, вино под названием «Крымская ночь», выпускаемое под авторством Цуркана Валерия Андреевича – главного мастера завода по изготовлению вин «Плодовое». Хотя сам завод не может похвастаться огромными размерами и многочисленными филиалами по различным регионам, не в последнюю очередь благодаря «Крымской ночи», он был удостоен четырёх золотых и трёх серебряных наград на разных конкурсах по всему Миру. И всё благодаря тем сортам винограда, которые используются для придания изысканного вкуса напитку: «Пино», «Алиготе», «Шардоне» и прочим.
Херес
Особо выделить следует херес, либо же так называемое в народе «мужественное» вино. Особенное оно хотя бы потому, что способ его изготовления отличен от прочих: вино настаивают в специальных бочках, но полностью они не наполняются, а сверху накладывается слой винных дрожжей. Так оно настаивается на протяжении четырёх лет, периодически в каждую ёмкость для смешения добавляется молодое и десертное вино. Напиток получается весьма крепким, его консистенция может доходить до 20% содержания алкоголя, но в этом и заключается прелесть хереса. «Мужественным» вином советуют запивать горячие блюда и закуски.
Что до цены – она будет зависеть от конкретного сорта. Диапазон – от самых демократичных, до самых дорогих вин мира. Впрочем, цена не покажется такой уж заоблачной даже неискушённому человеку, ведь она окупится необыкновенным ароматом и прелестью крымских вин.
Крымские мясные блюда
Среди мясных блюд наибольшую популярность на полуострове имеют кушанья крымских татар, вернувшихся в Крым в 80-х годах XX века после депортации 1944 года. Также можно встретить греческие, армянские и караимские блюда. К основным фаворитам относятся лагман, сарма, шашлык, шурпа, плов и люля-кебаб.
Лагман
Универсальное блюдо крымскотатарской кухни, которое по своему составу может быть как первым, так и вторым кушаньем. Представляет собой густой наваристый суп, в который добавляется баранина, длинная лапша, овощи (баклажаны, лук, редька, перец), специи и зелень. В Крыму в лагман добавляется даже картофель, отсутствующий в узбекской вариации этого супа.
Сарма (долма)
Похожее на голубцы блюдо, но вместо капустного листа в качестве обертки в нем используются маринованные виноградные листья. Мясная начинка готовится из баранины или говядины. Готовое кушанье подается либо со сметаной, либо с мацони. Попробовать сарму можно в любом местном кафе или ресторане. Входит в список тех блюд, что попробовать в Крыму нужно обязательно.
Шашлык
Почти ничем не отличается от знакомого нам блюда. Здесь его готовят практически из любого мяса: в ход идут курица, свинина, говядина и баранина. Иногда крымские повара готовят нежный шашлык из печени или рыбы.
Шурпа
Шурпа — это суп, ставший популярным на полуострове в 80-е годы. Готовят кушанье здесь так же, как и в Узбекистане. В крепкий говяжий или бараний бульон добавляют зелень и крупно нарезанные овощи: морковь, лук, иногда картофель и баклажаны.
Плов
Хотя это блюдо известно практически везде, крымскотатарский вариант плова отличается от среднеазиатского использованием вареной телятины, а иногда и мидий в качестве мяса. Впрочем, готовят здесь и обычный узбекский плов с бараниной, говядиной или курицей. Основа кушанья остается традиционной: рис, морковь, лук и специи. При этом морковь в Крыму могут заменить на барбарис, изюм или даже горох. Распространена здесь и еще одна необычная форма плова — пиляв, в него добавляются сухофрукты, а вот лук полностью отсутствует.
Люля-кебаб
Это мясное блюдо жарят на мангале. Но в качестве основы используют не шампур, а деревянную шпажку. Предварительно замаринованное мясо готовят не крупными кусочками, а пропускают через мясорубку.
Рейтинг крымских вин
История крымского виноделия начинается в античные времена. Им занимались греки – колонисты. Эллины поставили это дело на промышленную основу. Производили много, и большая часть шла на продажу. Основными покупателями были скифы. Сами они алкоголя не гнали, ввиду кочевого образа жизни и неподходящего климата.
Традиции эллинов поддержали генуэзцы, пришедшие на полуостров во времена византийской империи. Со временем, центрами производства алкоголя стали православные монастыри. Этот промысел не исчез даже после захвата территории османами и татарами. Коран не позволял им употреблять продукты брожения. Вино использовалось как антисептик, при обработке ран. А воевали мусульмане в те времена много, и ранения получали часто. Кроме того, татары и турки не трогали монастырей с их промыслами.
Как это ни странно, основной удар по местному алкогольному производству нанесла российская империя. После присоединения полуострова к России, часть профессионалов, греков, армян, итальянцев, покинула эти края. Производство постепенно пришло в упадок. Попытки возродить его предпринимались неоднократно. Разведением виноградников занимались, светлейший князь Потемкин, генерал-губернатор Новороссии Ришелье, граф Воронцов. Больших успехов удалось добиться князю Л.С. Голицыну. Благодаря его деятельности крымские вина были наконец признаны во всем мире.
Во времена советской власти эта отрасль хозяйствования переживала взлеты и падения (антиалкогольный закон Горбачева от 16.05.1985 г.). Сегодня крымское виноделие переживает подъем. Возрождаются из пепла старейшие производства и организуются новые, современные хозяйства, увеличиваются площади виноградников. Сегодня в этой отрасли работают около 20 производителей с различными формами капитала.
Команда наших экспертов проделала значительную работу, изучая особенности производства крымских вин, технические возможности местных производителей, сорта винограда, автохтонные (древние местные) и недавно завезенные. Были разработаны основные критерии:
- Концентрация сахара;
- Содержание спирта;
- Ассамбляж;
- Винтаж;
- Бутылка и этикетка;
- Вкус и аромат;
- Гастрономические рекомендации.
Особенно внимательно рассматривались крымские вина, производители которых используют автохтонные сорта винограда и местные традиции производства алкоголя. В результате удалось отобрать для рейтинга 12 номинантов, получивших самые высокие оценки специалистов.
Культура винопития в Крыму
Употребление вина начинается с бокала, он должен быть идеально прозрачным и бесцветным, желательно, хрустальным, поскольку только такие характеристики помогут по достоинству оценить игру, цвет и букет напитка.
Культура винопития включает в себя несколько правил:
Чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость;
Столовые вина пьют из небольших стаканов, а игристые из бокалов самых разных форм;
Пить вино следует медленно, маленькими глотками, насаждаясь гаммой вкусовых свойств напитка;
Хранить вино нужно при температуре 12 градусов;
Белое шампанское необходимо подавать в начале ужина, а розовое или красное полусладкое и мускатное — к десерту или фруктам;
В качестве аперитива лучше всего подавать сухое шампанское, херес, портвейн и вермут.
Десертный алкоголь
В составе десертных напитков, их также именуют “мускатами”, содержится более высокий процент алкоголя, чем в столовых и игристых винах. К примеру, крепость белой “Ливадии” составляет почти 14%. Мускату характерен нарядно-золотой цвет, богатый вкус с долей изюма, мёда, акации, персика и инжира. В аромате переплетаются запахи пряных трав и цветущих роз.
Прославленный “Мускат Белый Красного Камня” называют визитной карточкой Крымского виноделия. Королевское ликёрное вино получается не в любой год. Для его создания требуется, чтобы виноград полностью вызрел и сахаристость плодов составляла не менее 29%. Производство этой марки началось в 1944 году, и за 70 лет вино покорило не только отечественных потребителей. В середине прошлого века Английской Королеве Елизавете Второй ежегодно отправляли двухсот литровую бочку муската. Насыщенный медовый вкус напитка с лёгкой горчинкой, тонами апельсина, кураги и абрикоса покоряет с первого глотка.
Заводы-изготовители
Первым делом хотелось бы сказать, что на Крымском полуострове расположено несколько заводов, изготовляющих винные напитки. “Золотая Балка”, “Золотая Амфора”, “Инкерман”, “Новый Свет”, “Массандра”, “Коктебель” и Севастопольский завод шампанских вин. К слову, на предпоследнем из перечисленных ещё производят отличный коньяк. Самым знаменитым является “Массандра”, этот завод существует с 1894 года и уже более 120 лет занимается изготовлением высококачественных вин. Можно с уверенностью утверждать, что напитки его производства – это шедевры классического виноделия. Здесь не просто собраны лучшие крымские вина – тут имеется огромное количество настоящих произведений винодельческого искусства. Завод имеет 225 (!) наград, которые были получены его напитками на различных дегустациях и выставках международного формата. И, в конце концов, “Массандра” именно тот производитель, который имеет самую большую коллекцию вин во всём мире. Более миллиона бутылок самых разнообразных напитков хранится в его подвалах. Имеется даже вино под названием “Херес де-ля Фронтера”, урожай которого датируется далеким 1775 годом! Каждый напиток, произведенный этим заводом, уникален и по-своему особенен.
История крымского виноделия
Когда-то в давние времена часть территории полуострова была заселена Греками, которые в то время имели большой опыт приготовления вина. Хорошие климатические условия и плодородная почва поспособствовали развитию производства вина в этом регионе. Подтверждение этому сохранилось и до наших дней. В некоторых городах Крыма были найдены высеченные углубления в скалах, которые использовались для сбора виноградного сока много веков назад. Однако на сельском хозяйстве тех времен губительно сказались войны за территорию, в ходе которых все виноградники были уничтожены и разорены.
Возрождение виноделия в Крыму произошло в XIII веке, благодаря пришедшему на полуостров генуэзскому народу. Однако турецкие завоевания полуострова погубили развитие виноделия и торговли.
В XIX веке нашлись энтузиасты, которые воскресили крымское виноделие. Такие виноделы как Воронцов, Христофоров, Потемкин и многие другие сделали большой вклад в развитие виноделия и навсегда вписаны в историю.
В XX веке крымское виноделие уже имело за плечами богатый многовековой опыт производства вина и большое количество поклонников по всему миру. Сочетание многовековой культуры и новых технологий позволили таким производителям, как «Коктебель», «Инкерман» и «Массандра» стать известными далеко за пределами Крыма.
Как выбирать крымские вина?
Так же, как отели или санатории: в зависимости от того, что вам нужно. У разных регионов Крыма своя винодельческая специализация.
Лучшие крепленые вина (десертные, хересы, мадеры, портвейны) делают на южном берегу, в Большой Ялте – там, где под жарким солнцем на сланцевых почвах растут самобытные крымские мускаты с ароматом чайной розы.
Сухими винами славится восточный Крым. Здешние виноградари возделывают автохтонные, то есть «коренные» сорта с древними греческими и тюркскими именами – кокур, кефесия, сары пандас. Эти сорта используются в производстве как по отдельности, так и в купаже.
Игристые вина – специализация западных районов. Для их производства часто используется мускат, который дает аромат инжира или персика. Также на западе Крыма находится «крымская Бургундия», где растут шардоне и пино нуар.
А включать в шампанский купаж местный рислинг — традиция, которую ввел когда-то сам Лев Голицын.
На севере же Крыма вино не очень хорошее. Там мало виноградников, потому что географически эта территория не подходит для виноградарства. Его здесь «внедрили» только в советские годы, когда был проведен Крымский канал, а селекционеры вывели специальные зимостойкие сорта.