Виды, вкус, крепость
Ассортимент бренди этой торговой марки представлен следующей продукцией:
Torres 5
В приготовлении первого бренди линии Торрес используются три вида виноградов: Макабео (Macabeo), Щарельо (Xarel Io) и Парельяда (Parellada). Напиток с пятилетней выдержкой обладает легким и светлым вкусом шелка и ванили с привкусом грецких орехов и фруктов. Крепость напитка 38%.
Для лучшего восприятия аромата и послевкусия, употребляется при комнатной температуре. Можно подавать к кофе, в коктейлях так и любом другом виде. Для закуски отлично подходят тонкие яства из мяса.
Torres 10
Торрес с десятилетним купажом, с золотистой темно-топазной окраской и надолго запоминающимся приятным амбре. В отличие от пятилетнего бренди, по вкусу зрелый и мягкий с нотками коры дуба, чернослива и теплыми оттенками пряностей. Крепость 38-40%.
Этот коньяк может быть подан в любое время, но прекрасно подходит как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Пить желательно при комнатной температуре.
Torres 15
Пятнадцатилетний бренди Torres изготавливают из винограда, растущего на плантациях семьи Торрес. Для выдержки используются бочки из деревьев дуба, выращенного в лесах Америки. В этой таре он наполняется уникальной гармонией вкусов и запахов. Напиток имеет красивую окраску темного топаза с отливами старого золота, и запах сильно душистых специй. Это нежный вкус оставляет великолепное, длительное послевкусие во рту. Крепость 40%.
Бренди с 15 летней выдержкой создавался для коктейлей. Этот коньяк может быть подан также как дижестив или напиток для удовольствия. Оптимальная температура для употребления составляет 18 ° C — 23 ° С
Torres 20
Для приготовления этого бренди используется особый сорт винограда Parellada (Парельяда). Этот виноград кроме Каталонии почти негде не растет. Полностью секрет изготовления бренди производители не раскрывают. Известно, что выдерживаются дистилляты в бочонках из лимузенского дуба, растущего во французском регионе Новая Аквитания. Причем, шесть месяцев бренди хранится в бочках из свежего дерева, которое насыщает спирт своим ароматом. Потом происходит двойная дистилляция и бренди заливают для выдержки в старые дубовые бочки. Бренди двадцатилетнего купажа имеет крепость 40%.
Он имеет благородный, темно-янтарный цвет и глубокий, теплый аромат сушеных фруктов. Бархатный и очаровательный долгим послевкусием с ароматом фруктов и специй. Этот бренди представлен в элегантной стеклянной бутылке.
Jaime I
Компанией Торрес создан изысканный коньяк Jaime I. Он изготавливается по методу «солера солер», смешиванием бренди разных возрастов из элитных сортов белого винограда. Самый молодой бренди этого купажа имеет 15 летний возраст, а самому возрастному — 30 лет. Для изысканности вкуса, его неповторимости и выразительности бренди обогащают небольшим количеством редчайшего и благороднейшего дистиллята, хранящегося с 1972 года и изготовленного из благородных виноградов сорта Folle Blanche. Цвет у этого бренди темного-коричневого янтаря с насыщенными яркими оттенками. Крепость 38%.
Незабываемый щедрый, многогранный вкус, с присутствием кокосовой тональности и оттенков сухофруктов с специями. Продается Хайме Торрес в оригинальной бутылке, символизирующей эпоху конца 19 века. Емкость выполнена как часть здания Ла Педрера, которое соорудил великий архитектор Каталонии Гауди в Барселоне.
Выбрав любой напиток из серии Торрес, можно ощутить всю изысканность и неповторимость гаммы вкусовых качеств, пронесенных создателями через десятилетия и доведенных почти до совершенства.
Как пить
Вы можете не охлаждать качественный бренди, а можете и немного охладить, особенно если речь идёт о молодом варианте Torres 5 (ему охлаждение до 18-20 градусов явно не повредит). В качестве бокалов можно использовать классические коньячные снифтеры (на короткой ножке, пузатые и не очень большие) или более редкие тюльпаны (на длинной ножке, более элегантные). Второй вариант обычно оказывается более удачным, чем первый, но и снифтер подходит для бренди лучше, чем стакан или стопка. После розлива по бокалам дайте бренди «подышать» минут 5-10, чтобы аромат лучше раскрылся. Он действительно меняется!
Думаю, что Torres 5 можно использовать для разного рода коктейлей, однако он вполне подходит и для употребления в чистом виде. Torres 15, конечно, нужно пить только в чистом виде – как дижестив (после еды) или независимо от еды. Объём одной порции составляет 30-50 мл. Я лично обхожусь без сопровождения, но с бренди обычно неплохо сочетаются тёмный и горький шоколад, кофе, сигары, высококачественные трюфели (конфеты) на основе горького шоколада. Что точно нельзя есть с качественным бренди – так это цитрусовые, потому что они перебивают вкус и аромат.
Историческая справка
Все продукты торговой марки Торрес производятся на одноименном предприятии, которое было основано в 1870 году в Испании, в регионе Пенедес. В роли отцов-основателей завода выступают Хайме и Мигель Торрес. Им удалось выкупить лучшие виноградники Иберийского полуострова и там же возвести предприятие.
Отметим, что данные земли имеют разнообразные почвы и уникальный микроклимат, позволяющий созревать изысканным сортам винограда. Секрет изготовления вин до сих пор передается в семье основателей от поколения к поколению.
В 2007 году предприятие Торрес по версии Wine Enthusiast стало «Лучшим европейским винным заводом Европы-2006».
Оцените богатый ароматический букет и гастрономическое превосходство. Напитки компании Торрес – это эталон испанского мастерства купажирования. Они обладают собственным характером, который дарит наслаждение от каждого глотка. Посетите сегодня ближайший алкомаркет, чтобы выбрать представителя испанских напитков именитой компании с лучшими вкусовыми показателями. Расширяйте свои познания в области крепких ассамбляжей.
Как и с чем пить хересный бренди?
Рассмотрим, как пить Торес коньяк. Его не пьют в больших шумных компаниях. Этот напиток употребляют в уединении, чтобы насладиться всей его гармонией. Нужно правильно его употреблять. Прежде всего надо подобрать подходящий бокал. Это должен быть коньячный бокал небольшого размера на короткой ножке под названием Снифтер, который изготовлен в форме тюльпана.
Это позволит почувствовать каждую нотку вкуса в отдельности. Наливают напиток до уровня широкой части Снифтера, т. е. заполняют ¼ часть бокала. Этот бренди подают после еды. Но желающие могут закусывать коньяк блюдами из красного мяса.
Женщины закусывают бренди долькой лимона или кусочком шоколада. Считают, что правильно пить бренди нужно в чистом виде, закуривая сигару и при этом иногда запивая крепким кофе. Те, кто считают этот алкоголь слишком крепким, могут разбавлять его содовой, кока-колой и добавлять кусочек льда. Неплохо сочетается этот напиток с апельсиновым соком. Если в чистый бренди добавить лед, то это придаст напитку более яркий вкус. Алкоголь не рекомендуют пить теплым.
https://youtube.com/watch?v=5wBHUXVg9aE
Виды и марки испанского бренди
Испанский коньяк выпускают следующих видов:
- Торрес 5,
- Торрес 10,
- Торрес 15,
- Торрес 20,
- Jaime I.
Торрес 5 — напиток, при изготовлении которого применяют виноград 3 различных сортов. Этот продукт выдерживается 5 лет, имеет светлый оттенок и легкий вкус ванили с нотками фруктов и грецкого ореха. Продукт содержит алкоголя 38%. Его нужно пить в помещении, можно применять в качестве основы для коктейлей, подавать вместе с десертом или кофе. Также применяется в сочетании с мясными блюдами с изысканным гарниром.
Торрес 10 представляет собой коньяк десятилетней выдержки. Он имеет насыщенный вкус и оттенок золотистого топаза. Вкус зрелого напитка мягкий и ароматный с оттенком дубовой коры, пряностей и нотками чернослива. Крепость составляет 40%. Употреблять напиток лучше в помещении при температуре +22…+24°C. Его можно пить в любое время дня, но этот бренди подается после еды.
Торрес 15 имеет пятнадцатилетнюю выдержку. Его делают из винограда с плантаций семьи Торрес. Выдерживают коньяк в американских бочках из дуба. В таких емкостях он приобретает сбалансированный вкус и аромат. Цвет алкоголя — темный топаз в сочетании с золотистыми оттенками. Аромат приятных специй.
Такой бренди имеет нежный вкус и отличается продолжительным послевкусием. Содержание спирта — 40%. Изготавливается этот продукт для коктейлей, но он используется также как аперитив к различным блюдам. Желательно пить коньяк при комнатной температуре.
Торрес 20 — это продукт 20-летней выдержки, для изготовления которого использован виноград сорта Парельяда, его выращивают в Каталонии. Технология производства держится в секрете. Спирты выдерживают в бочках из дуба, который произрастает во Франции. Полгода бренди выдерживают в бочках из свежей древесины для насыщения ароматом.
Затем выполняют двойную дистилляцию и переливают жидкость в старые бочки, где происходит длительная выдержка. Содержание алкоголя — 40%. Напиток темного янтарного цвета с фруктовым вкусом. Продолжительное послевкусие отличается бархатными нотками специй. Алкоголь разливают в стеклянные бутылки.
Jaime I — элитный продукт, который создается по методике Солера Солер, когда смешивают спирты разной выдержки лучших виноградных сортов. В купаже молодой спирт 15-летней выдержки, а самый зрелый — 30-летней. Для придания напитку благородного вкуса его дополняют элитным напитком, который хранится с 1972 г. и создан из отборного винограда.
Коньяк имеет янтарный темный цвет. Содержание алкоголя составляет 38%. Вкус содержит оттенки кокоса, специй и сухофруктов. Продают бренди в бутылках эпохи конца 19 в. в форме антикварного сооружения.
Личные впечатления
Torres 5 Solera Reserva. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева / чая. Цвет довольно тёмный для столь небольшого возраста – по всей видимости, благодаря сахарному колеру. Аромат умеренный по силе, с тонами пряностей, сухофруктов, подсохших цветов. Не очень впечатляет. Со временем (5-10 минут в бокале) развивается и улучшается. Вкус немного резковатый (в рамках разумного), простой, в целом сбалансированный, с тонами пряностей и сухофруктов. Послевкусие средней длины, тёплое, простое, фруктово-пряное. Итог: Torres 5 хорош для своей цены, но уровень у него явно базовый. Ассоциация по времени года – ранняя осень.
Torres 15 Reserva Privada. Этот бренди обладает янтарным цветом с оттенком красного дерева (да-да, по цвету он практически не отличается от Torres 5). Аромат довольно сдержанный, богатый, мягкий, очень гармоничный, с нотами ванили (и это весьма приятные, выразительные ноты ванили), сухофруктов, миндаля и марципана, а также с цветочными нюансами. Вкус яркий, насыщенный и в то же время мягкий, немного сладковатый, в целом соответствующий аромату. Послевкусие длительное и выразительное. Итог: очень хороший и интересный бренди с достойным балансом цены и уровня. Ассоциация по времени года – жаркий солнечный день позднего лета.
Согревающий, крепкий напиток для холодных зимних вечеров
Накануне праздников был приобретен Бренди Torres 10 Gran Reserva. Я не особо люблю крепкие напитки, но из любопытства пробую и порой нахожу что-то подходящее для себя.
Бренди Torres 10 Gran Reserva
Torres — фирма с мировой известностью, продукты которой имеют богатую историю, награды и признаны одними из лучших в мире.
Производитель известен не только в Испании, но и в других странах, в том числе и в России. Крепкие спиртные напитки Torres есть практически во всех супермаркетах. Цены сильно разнятся, в зависимости от места продажи.
Несколько слов о производстве и технологиях:
Бренди Torres выдерживается в бочках по очень популярной в Испании системе «Солера» (Solera). Суть её заключается в следующем. В помещении располагаются пирамиды или целые ряды сложенных ярусами бочек. В каждом ряду может быть несколько ярусов: три или четыре, в некоторых случаях пять. В бочках самого нижнего яруса (он и называется «солера») располагаются самые старые спирты, в бочках второго снизу (1-я «криадера») — более молодые, и так далее.
Бренди Torres 10 Бренди Торрес изготавливается из трех сортов винограда, обязательно белого. Далее выдерживается в бочках. Бренди есть 5,10 и 20 летний. В моем случае бренди выдержан в бочках 10 лет.
Бренди Торрес 10
Крепость – 38%
Бренди Удобно, что есть дозатор. С легкостью можно налить нужное количество.
Как пить бренди
Хоть бренди и отличается от коньяка, но все же пить его рекомендуется из коньячных бокалов. Наливать напиток рекомендуется примерно на 1/3 бокала. Если наливать больше, то напиток не раскроется должным образом.
Бренди
У меня к сожалению коньячных бокалов нет. Но в комплекте к бренди был один бокал из него собственно теперь бренди и пьется.
Пить его нужно медленно, не торопясь, маленькими глотками. Как и в случае с коньяком, бренди нужно греть ладонями, от тепла напиток становится более ароматным и выраженным.
Если, такой вариант не подходит, то можно пить бренди охлажденным, либо добавлять кубики льда. Так пьется легче, но увы теряются вкусовые качества напитка и весь процесс теряет смысл. Но и тут находятся сторонники.
Чем закусывать бренди
Классический вариант не предполагает закуски. Но тем не менее в разных источниках можно найти и другие варианты: шоколад, лимон, мясные блюда и некоторые другие варианты. Употребляют бренди, как правило уже после еды.
Для меня алкоголь без закуски не приемлем. Просто выпить мне хочется очень редко, скорее это единичные случаи. В большинстве же случаях алкоголь идет бонусом к вкусной еде, к праздничному столу и хорошему настроению.
Варианты с лимоном и шоколадом мне не пришлись по вкусу. А вот с мясной и колбасной нарезкой вполне гармонирует напиток.
Чем закусывать бренди В данном случае, я считаю, что нужно пробовать различные сочетания и методом проб и ошибок определиться в своих предпочтениях и вкусах.
Бренди Торрес 10 Гран Резерва
Мои впечатления
Аромат яркий, пленительный, с нотками горького шоколада и пряностей. Аромат зимний, невероятно приятный, он сам по себе согревает и словно источает уют и тепло.
Цвет темно-коричневый, при этом напиток прозрачный.
Вкус, как и аромат тоже очень яркий, насыщенный и обволакивающий. Чувствуется и сладость и горечь одновременно. Послевкусие долгое и приятное. Напиток согревающий, для зимних и холодных вечеров, более чем подходящий.
Бренди Торрес Гран Резерва мне пришелся по вкусу. Благородный и очень интересный на вкус.
Достоинства
- * соотношение цена качество
- долгое и приятное послевкусие
- доступность в магазинах
- невероятный аромат
- согревающий
Архивы
АрхивыВыберите месяц Февраль 2019 (2) Декабрь 2018 (1) Ноябрь 2018 (2) Октябрь 2018 (1) Июнь 2018 (1) Апрель 2018 (1) Март 2018 (3) Февраль 2018 (3) Январь 2018 (2) Июнь 2017 (3) Май 2017 (2) Апрель 2017 (1) Март 2017 (1) Февраль 2017 (1) Январь 2017 (1) Ноябрь 2016 (1) Август 2016 (1) Июль 2016 (1) Июнь 2016 (1) Май 2016 (1) Апрель 2016 (5) Март 2016 (4) Февраль 2016 (3) Январь 2016 (3) Декабрь 2015 (4) Ноябрь 2015 (2) Октябрь 2015 (2) Сентябрь 2015 (3) Август 2015 (2) Июль 2014 (1) Июнь 2014 (1) Май 2014 (1) Апрель 2014 (5) Март 2014 (4) Февраль 2014 (3) Январь 2014 (5) Декабрь 2013 (4) Ноябрь 2013 (2) Октябрь 2013 (5) Сентябрь 2013 (2) Август 2013 (3) Июль 2013 (2) Июнь 2013 (5) Май 2013 (7) Апрель 2013 (4) Март 2013 (4) Февраль 2013 (5) Январь 2013 (5) Декабрь 2012 (1) Ноябрь 2012 (2) Октябрь 2012 (3) Сентябрь 2012 (4) Август 2012 (3) Март 2012 (2) Февраль 2012 (2) Январь 2012 (4) Декабрь 2011 (1) Ноябрь 2011 (2) Октябрь 2011 (4) Сентябрь 2011 (4) Август 2011 (3) Июль 2011 (3) Июнь 2011 (4) Май 2011 (5) Апрель 2011 (2) Март 2011 (5) Февраль 2011 (9) Январь 2011 (8) Май 2010 (1)
Двадцатилетний «Торрес»
Популярный у гурманов Torres 10 Gran Reserva – ребёнок-паинька. А юноша «Торрес» – это благородный гранд с утончёнными манерами. По крайней мере, такими красочными сравнениями награждают двадцатилетнее бренди «Торрес» отзывы. Пришло время описать призёра лондонского конкурса 2007 года. Напиток этот проводит год в бочке из дуба, который рос во французской провинции Лимузен. Древесина «отдаёт» суслу необходимые танины. Виноград сорта «парельяда» для бренди собирают на северных склонах Пенедеса. Сок давят максимально мягко, чтобы в сусло не попали дубильные вещества из кожицы и косточек. Дистиллируют спирты дважды в перегонных кубах из меди. Остальные девятнадцать лет напиток мужает в старых дубовых бочках. У него, кстати, насыщенный янтарный цвет, аромат с нотками миндаля и фруктов с пряностями. По вкусу бренди, как отмечают отзывы, очень мягкий, с лёгкой травяной горчинкой. В финале слышатся нотки груши и сухофруктов с ванилью. Послевкусие о продолжительности среднее. В дьюти-фри стоимость его около 27 евро. В российских магазинах – в два раза дороже.
Специфика изготовления
Делают бренди «Торрес» по испанской коньячной технологии. Она включает традиционную дистилляцию вина в перегонном кубе и дальнейшую обработку методом «солера».
Уникальная система старения жидкостей используется только в Испании. Она позволяет активировать созревание напитка и придать ему яркий характер.
Технология подразумевает:
- Помещение алкогольного дистиллята в дубовые бочки, расположенные ярусами в виде пирамиды (от 3 до 7 слоев). В верхнем находится – самое молодое вино, в нижнем – самое старое.
- Использование для создания готового бренди содержимого разных бочек, которые никогда не опустошаются полностью.
- Постепенное пополнение нижних емкостей созревающими продуктами из верхних слоев, что обеспечивает равномерное движение напитков и однородный состав каждой партии дистиллята.
По мнению испанцев, необычный метод позволяет молодым спиртам делиться мощью и энергией со старыми, а старым – передавать часть своей «мудрости и опыта» молодым. Почти как в человеческом обществе.
Рецепты популярных коктейлей на его основе
Как и с чем лучше пить алкоголь, можно ли употреблять с колой и пьют ли его с мороженым?
Такой крепкий напиток достаточно сложно употреблять в чистом виде. Зато бренди отлично подходит для всякого рода коктейлей – от универсальных до экспериментальных. Неудивительно, что коктейли на основе бренди получили популярность по всему миру.
Многие до сих пор спорят о происхождении подобного способа употребления. Некоторые считают, что в XV веке во Франции постоянно смешивались различные сорта вин и прочих напитков. Англичане, в свою очередь, утверждают, что такой способ употребления изобрели местные любители скачек, со стороны США бытует версия, что коктейли придумали еще во времена петушиных боев. Про некоторые из коктейлей – чуть подробнее.
С колой
Для приготовления этот простейшего и, в то же время, достаточно популярного коктейля понадобится высокий бокал (его также называют бокалом для лонгдринка). Необходимо налить 40 мл бренди и положить кубики льда, сверху налить 80 мл колы и добавить дольку лимона для вкуса. Коктейль желательно подавать с соломинкой, предварительно украсив долькой лайма.
«Чарльстон»
Основу коктейля «Чарльстон» составляет вишневый бренди, к которому в равных частях добавляются апельсиновый ликер (50 мл) и охлажденный лимонад (100 мл). Завершает картину лед. Содержимое необходимо встряхнуть и перелить в стакан. Дегустация коктейля – это целый ритуал, который задает настроение.
«Харакири»
Набирающий популярность коктейль, состоящий из апельсинового ликера, бренди и апельсинового сока в равных пропорциях. Между названием коктейля и эффектом действительно есть нечто общее, ведь он получается достаточно крепким. Такой коктейль не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как это может иметь неожиданные последствия.
«Молочный»
Рассмотрим, с каким мороженым лучше пить бренди. Молочный коктейль готовится при помощи блендера. Для приготовления необходимо 100 г ванильного мороженного, 60 г сгущенного молока, 60 мл нежирного молока, 120 мл бренди и 100 мл абрикосового нектара. Все ингредиенты взбить в блендере и поставить в холодильник на час. Идеально подойдет теплым прекрасным летним вечером для уютных посиделок.
«Счастливая юность»
Коктейль очень подойдет сладкоежкам. Для его приготовления необходимо смешать бренди, добавить туда шампанское, немного вишневого ликера и небольшой кусочек сахара. Любители сладостей по достоинству оценят тонкий и неповторимый вкус напитка!
«Brandy Puff»
Коктейль берет свое начало еще в Соединенных Штатах задолго до принятия «сухого закона». Он был достаточно популярен и является, пожалуй, одним из древнейших. К сожалению, в последнее время коктейль практически забыт. Чтобы снова вернуть ему «былую славу», необходимо смешать 75 мл молока, 75 мл содовой и 50 мл бренди. Легендарный коктейль будто перенесет вас в небольшой бар в старом Техасе.
«Jack Rose»
Дерзкий напиток «Jack Rose» («Джек Роуз») получил свое название в честь гангстера из Америки. Существует две вариации его приготовления. Самый известный вариант этого коктейля готовится в шейкере. Для этого 30 мл яблочного бренди помещается в шейкер со льдом и гранатовым соком, после – подается посетителю с соломинкой.
«Саур»
Коктейль поможет освежиться в знойный день и в переводе означает ни что иное, как «кислый бренди». Такое название напиток получил из-за своих одноименных свойств, приобретенных благодаря большому количеству содержания лимонного сока, придающего ему уникальный и неповторимый вкус. Для приготовления необходимо в соотношении 50 на 50 смешать бренди и сок лимона, после добавить лед и сахарную пудру. После приготовления разлить по бокалам и подать.
На сегодня бренди считается одним из эксклюзивных и дорогих напитков. Это не только широчайшее определение различных видов «пережженного вина», но и целый ритуал и культура потребления, не сравнимая, пожалуй, ни с одним видом крепкого спиртного. Тем не менее, каким бы не был этот удивительный напиток – не стоит забывать, что злоупотребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Торрес — коньяк или бренди?
Как правильно, “коньяк Торрес” или “бренди Торрес”? Разберемся в этом вопросе.
Бренди — алкогольные напитки крепостью от 40 до 60 градусов, полученные в результате перегонки виноградного (и не виноградного, например, яблочный Кальвадос) вина, жмыха винограда или фруктовой браги (перебродившего сока фруктов) и выдерживаемые затем в бочках. Родоначальниками данной технологии были голландцы.
Коньяк — высококачественный продукт, он отличается от остальных видов бренди по следующим показателям:
- изготавливается только из лучших сортов белого винограда;
- производится методом двойной перегонки;
- допускаются только натуральные ингредиенты;
- география происхождения — провинция Cognac;
- выдерживается в дубовых бочках;
- крепость 40 градусов.
Бренди Торрес по определению не могут называться коньяками, хотя не уступают по своим вкусовым качествам знаменитым французским алкогольным продуктам.
История бренда
Предполагается, что виноградарством и мелкой продажей вин семейство Торрес начало заниматься еще в XVIII веке.
Однако датой основания компании принято считать 1870-й год, когда братья Хайме и Мигель официально зарегистрировали совместное дело.
Самым значимым для предприятия стал 1929-й, когда многочисленные эксперименты и поиски удачных технологий привели к созданию на основе отборных белых вин уникального напитка с мягким вкусом.
Оригинальный бренди прижился среди испанского населения и в мгновение ока прославил марку «Torres».
Гражданская война немного пошатнула финансовое положение компании, но в скором времени хозяйство заработало в полную силу и вернуло утраченные позиции.
Завод пережил масштабную реконструкцию в 1939-м, в 60-е годы были модернизированы технологии выращивания лозы.
К концу 70-х бренд «Torres» успешно освоил американский винодельческий рынок, а спустя совсем немного времени – мировой.
Сегодня продукция компании продается и пользуется популярностью в 150 странах, что объясняется ее высоким качеством и узнаваемым вкусом.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Рынок алкоголя сегодня способен не только порадовать потребителей изобилием продуктов с различными ароматическими и гастрономическими показателями, но и огорчить внушительным количеством подделок. Фальсификат сегодня можно найти на изделия практически каждый торговой марки. Следовательно, выбирая испанский коньяк Торрес, вы должны быть предельно внимательными, чтобы случайно не купить подделку и не испортить первое знакомство с оригинальным блендом
При покупке обращайте внимание на:
- Точку продажи. Элитный коньяк не может продаваться в ларьке или обычном гастрономе. Его продают только в специализированном бутике, который, помимо многообразия, также может предоставить и сертификаты на напитки.
- Оформление. Эксклюзивные испанские коньяки Торрес должны быть оформлены в соответствии с высшими стандартами качества. Следы клея, сколы на таре, деформированные крышки и асимметрично поклеенные этикетки – все это недопустимо для продуктов премиального уровня.
Густота. У настоящего коньяка при взбалтывании проявляется маслянистая основа
Достаточно обратить внимание на стенки тары, по которым еще долгое время будут «тянуться» остатки продукта. Кристальная чистота
Выдержанные спирты и лучшие ингредиенты позволяют крепким ассамбляжам коньяка сохранять подлинную чистоту на протяжении многих лет
Кристальная чистота. Выдержанные спирты и лучшие ингредиенты позволяют крепким ассамбляжам коньяка сохранять подлинную чистоту на протяжении многих лет
Таким образом, осадка и помутнений в оригинальном продукте быть не может.
Нюансы выдержки шерри-бренди
Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.
Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.
Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.
Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.
Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .
Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.
История
Испанские бренди изготавливают только в одном регионе – «Хересном треугольнике», расположенном в Андалусии. Когда-то эта местность была населена маврами, которым религия запрещала пить вино. Они и придумали перегонять перебродивший сок в винный спирт, чтобы использовать полученный дистиллят в медицинских целях. Сложно сказать, кому и когда пришла в голову идея выдерживать винный спирт в бочках, однако достоверно известно, что как минимум в 1580 году производство «бренди» было так развито, что правительство ввело на него дополнительный налог.
Хересный треугольник
В XVIII-XIX веках изготовление выдержанного винного дистиллята приняло коммерческий характер: бренди экспортировали в страны Западной и Северной Европы, главным образом – в Нидерланды, откуда испанский «коньяк» уже распространялся по всему миру. Так появилось второе название высококачественного хересного бренди – оландас (holandas).