Чилийская винодельня конча и торо

Стоимость чилийских вин

Чилийское
вино купить в России совсем несложно.
Его сегодня можно встретить и в крупных сетях, наподобие Пятерочки, Магнита, К&Б,  также заказать через интернет-площадки, где
выбор порой гораздо шире. Цена на чилийское
вино установлена вполне приемлемая — от 200 до 600 рублей за ординарные
сорта. Есть конечно и более дорогие, суперэлит, которые могут стоить до нескольких
тысяч рублей.

Приобретая недорогое чилийское вино стоит внимательно рассмотреть покупку, чтобы не попасть впросак. На бутылке должны быть акцизы, фирменные знаки и логотипы на стекле. Эти отметки повторяются и на этикетках

Важно, чтобы они совпадали во всех вариантах. На этикетках чилийских вин кроме того всегда указывают место розлива — действующую винодельню

Популярные сорта

Чилийское вино красное полусухое и другие образцы соответствуют лучшим сортам винограда, который растёт в Чили. Небольшая разница во вкусе может зависеть от местности и нюансов производства. Карменер представляет собой уникальный изысканный сорт, производимый только в Чили. Вино получается чернично-рубинового цвета с непередаваемыми нотками ванили и шоколада, с лёгким вкусом черешни и сливы. Самым популярным сортом является Каберне Совиньон.

Напиток получается насыщенного рубинового цвета, во вкусе чувствуются небольшая перчинка, пряности и ежевика. Мерло передаёт винам гранатовый оттенок с небольшими вариациями. Нёбные ощущения: тона чернослива, шоколада и черешни. Сира – напиток гранатового цвета со ароматом пряностей и чёрной смородины. Пино нуар передаёт напитку тёмно-вишнёвый тон, во вкусе чувствуются ароматы цветов и спелых ягод. Совиньон блан – белое вино с ярким и терпким вкусом спелых яблок и трав.

Винодельческое хозяйство Конча-и-Торо

Наиболее яркие впечатления ожидают тех туристов в Чили, которые решили посетить винодельческое хозяйство Конча-и-Торо, оно является самым крупным в стране. Вино – это хорошо известный чилийский символ, который вывел государство на новый уровень, благодаря тому, что слава о винах дошла и до Старого Света.

Винодельческое хозяйство Конча-и-Торо – описание

Винодельческое хозяйство Конча-и-Торо представляет собой целую империю, в которую входит несколько виноделен, тысячи гектаров виноградников. Оно основано в 1883 году в долине Майпо рядом с землями Пирке. Дон Мелчор Конча-и-Торо не зря выбрал этот район для первой винодельни, потому что климат в регионе как нельзя лучше способствует созреванию винограда.

История создания

Маркиз Каса Конча вместе с женой Эмилианой привезли лучшие сорта винограда из самой Франции, а также наняли одного из лучших специалистов в этой области. Последующие поколения бережно относились к наследию своего предка и развивали дело.

Сегодня винодельческое хозяйство Конча-и-Торо экспортирует продукцию в более чем 100 стран мира. Лучшие виноградники, с которых собирают большой урожай, расположены в пяти разных районах Чили: долине Касабланка, Майпо, Рапель, Курико, Мауле.

По заветам основателя хозяйства продукция выдерживается в старинных подвалах, которые были построены в XIX веке. Успех компании подтвердился общественностью после того, как в 2012 она была признана лучшей по версии британского журнала Drinks International.

Туристическая достопримечательность

Компания со дня основания приумножила славу и расширила ассортимент вин, но она знаменита не только напитками. На территории винодельческого хозяйства в тот же год появился парк вместе с домом, который построил художник Густав Ренне. Туристам разрешается прогуляться по нему, а также показывают погреба с огромными бочками.

Будучи известным пейзажистом и дизайнером, он перенес реально существующий дом и парк на этикетки вин Санта Эмельяна. Это способствовало тому, что о месте узнало гораздо больше людей. Посетив дом, который сохранился по сей день, можно прочувствовать весь шарм и стиль. Представить, как жили более ста лет назад, получится, если пройтись по саду и увидеть украшения.

Следует включить и экскурсию в планы, поскольку она позволит представить себе, как проходить процесс приготовления вина. Интерес представляют и легенды, которые связаны с погребами – самая известная из них про погребок дьявола. Благодаря ей свое название получила известная марка вина.

Если верить преданию, то компания стала терять вино, которое крали прямо из подвалов. Тогда чтобы отпугнуть воров, пустили слух, будто погреба охраняет сам Дьявол. В итоге слухи настолько прижились, что появилось вино «Casillero del Diablo», что означает «Погреб Дьявола».

Как добраться до винодельческого хозяйства?

Винодельческое хозяйство Конча-и-Торо расположено в долине Майпо, которая находится в непосредственной близости от Сантьяго. Добраться туда можно на арендованном автомобиле.

Климат Чили

Важные особенности рельефа и климата страны – это две горные цепи – Анды и Береговая Кордильера, которые также являются определяющими факторами условий виноградарства.

Анды – естественная граница между Чили и Аргентиной – оказывает на него следующие эффекты:

  • значительная разница ночных и дневных температур, благодаря холодным ветрам, спускающимся с гор, и высоте над уровнем моря;
  • более низкая средняя температура воздуха в предгорных районах;
  • неплодородные, но богатые минералами почвы, состоящие из горных пород, что благоприятно влияет на качество винограда;
  • выгодная экспозиция к солнцу на горных склонах.

Аконкагуа – самая высокая гора Анд

Береговая Кордильера разделяет прибрежные территории и плодородные равнины. Она намного ниже Анд, но всё же задерживает прохладные бризы с Тихого Океана, поэтому в речных долинах климат довольно тёплый и сухой, средиземноморский.

Тихий Океан повышает влажность в прибрежных регионах, а холодное Перуанское течение (Хамболт) снижает средние температуры воздуха. Часть этого охлаждающего влияния проникает в равнины через бреши в Береговой Кордильере, высеченные реками. Реки уравновешивают температуру воздуха, увеличивают влажность, формируют плодородные аллювиальные почвы и позволяют орошать близлежащие виноградники.

Ещё одно явление, которое оказывает особое влияние на виноградарство в Чили – это изменение температуры воды мирового океана, чередующиеся каждые 3-8 лет и влияющие на климат всей планеты – Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Не углубляясь в научные определения, в контексте виноделия эти явления приносят влажность и снижение температур (Ла-Нинья) или же жару и отсутствие осадков (Ель-Ниньо).

Карта винодельческих регионов Чили

Винодельческие регионы Чили имеют защищённые наименования, подобно европейским, и делятся на меньшие по размеру, более специфичные суб-регионы.

День третий

Vinabani

На этом семейном предприятии виноградники были заложены в 1977 году. Винодельня же была организована в помещении бывшей бани – отсюда и необычное название. 

Производитель заверяет, что не использует пестициды, а сами виноградники расположены в экологически чистой зоне. Здесь можно встретить очень редкие автохтонные сорта, такие как Мушкетный, Цитронный Магарач, Кумшатский белый. Однако и заграничная «экзотика» прижилась, например, Сира и Мальбек. Из особенно приятного – цены на эти качественные вина не кусаются.

На какие вина обратить внимание: «33.3», «Мальбек», «Плечистик», «Cuvee №1», «Отец». Адрес: Ростовская область, хутор Малая Мартыновка

Адрес: Ростовская область, хутор Малая Мартыновка.

Вилла Звезда

Ещё одна небольшая винодельня, которая производит вина с использованием как автохтонов, так и распространённых сортов. Основана с нуля в 2012 году. Как уверяет производитель, сбор винограда тут происходит строго вручную.  

На суд потребителям представлены две линейки в разных ценовых категориях. Бонус – очаровательный дом на территории винодельни в традиционном русском стиле.

На какие вина обратить внимание: «Атаман Гранд Резерв Купаж №1», «Атаман Саперави Северный Увяленный», «Атаман Сибирьковый». Адрес: Административная ул., 13а, Мал

Мартыновка, Ростовская область

Адрес: Административная ул., 13а, Мал. Мартыновка, Ростовская область.

Проехавшись по вышеперечисленным винодельням – не столь важно, всем, или нескольким – вы, возможно, убедитесь в том, что российское вино может быть качественным, интересным и готово конкурировать с европейским. И впечатления от такой поездки стопроцентно останутся с вами надолго, как минимум благодаря пейзажам Долины Дона. . Фотографии: unsplash.com; shutterstock.com

Фотографии: unsplash.com; shutterstock.com

Советское шампанское

Вырабатывают из винограда лучших сортов, произрастающих в колхозах и совхозах Ростовской области: Пухляковского, Долгого, Рислинга, Сильванера, Пино-блан, Пино-фран, Алиготэ и др.

Шампанское имеет бледно-соломенный цвет с зеленоватым оттенком, при выдержке переходящим в характерные для данного типа вина подсолнечные тона. Букет тонкий цветочный. Вкус мягкий, гармоничный, освежающий.

Советское шампанское выпускает Ростовский завод шампанских вин — сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Вино содержит 10,5—12,5% об. спирта и сахара: 3%—в сухом, 5%—в полусухом, 8% — в полусладком и 10%—в сладком.

На ВСХВ (1958 г.) советское шампанское Дона за высокое качество было удостоено бронзовой и 3 серебряных медалей, а в Тбилиси (1965 г.) сладкое награждено золотой медалью.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Сибирьковый

Уникальное столовое белое вино вырабатывают из винограда одноименного названия, произрастающего только на Дону. Молодое вино имеет светло-зеленоватый цвет, переходящий с выдержкой в бледно-золотисто-зеленоватый, своеобразный вкус и букет.

Аромат остропряный, напоминающий запах степных трав. Вино полное, гармоничное с пикантной горчинкой. При выдержке долго сохраняет первоначальную свежесть.

На международных конкурсах и дегустациях вино было отмечено бронзовой (1955 г.), серебряной (1957 г.), золотой (1964 и 1965 гг.) медалями, а также большой серебряной медалью на ВСХВ (1958 г.).

В вине содержится 10—11% об. спирта, титруемая кислотность 6—8 г/л. Срок выдержки 2 года.

Конча и Торо

Чилийская винодельня Конча и Торо высоко ценится экспертами всего мира. Ее особенность заключается в умении грамотно сочетать исключительное качество вина в каждой бутылке с большими объемами его производства. Долины Чили, в которых выращивают виноград Конча и Торо очень солнечные, теплые и сухие. Это идеальные условия для выращивания качественного материала для вин, здесь растут Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Мерло, Сира. Чилийской компании также удалось сохранить плантации винограда со старинными французскими сортами, которые были утрачены на родине во Франции во время эпидемии филлоксеры. Такой сорт винограда, как Карменер, его часто путали с Мерло, практически исчез в Бордо, но растет в Чили. В прошлом году журнал «Drinks International» назвал Конча и Торо лучшей винодельней в мире, а страна Чили была названа самой лучшей винодельческой страной. Эти данные журнал опубликовал после подведения итогов анкетирования и экспертных оценок Винных Мастеров, потребителей, критиков, аналитиков и сомелье. Комментируя это великое достижение для компании, главный исполнительный директор ее Э. Гюлисасти сказал, что они очень гордятся этой наградой, так как она подтверждает их миссию – производить высококачественные вина, отражающие стилистику Чили. А также он подчеркнул, что компания ориентировалась на этот результат работы в течение многих лет, и соответственно это отображает позицию Конча и Торо. Созданные совместными усилиями лучших виноделен нового и старого света – чилийской и французской – вина Кармин де Пеумо и Алмавива признаны уже «культовыми». Это действительно великое вино, которое производится в лучших традициях чилийского и французского виноделия, из сортов Карменер, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Оно неоднократно уже оценивалось по версии известного журнала «Wine Spectator» в 95 баллов и было признано лучшим вином в Чили. Это вино имеет глубокий темно-вишневый цвет, обладает небывалой глубиной вкуса и интенсивным ароматом с тонами кофе, пряностей и черных ягод. Вино Кармин де Пуемо – это недавно взошедшая звезда, которая успела уже ослепительно ярко засиять – из четырех два винтажа признаны лучшим в Чили карменером. Самая высшая оценка в 97 баллов по версии «The Wine Advocate», когда-либо присужденная чилийскому вину принадлежит также Кармин де Пеумо. Отметить также следует и белое вино Амелия Шардоне с великолепным вкусом, для которого виноград выращивают в долине Касабланка – это самый подходящий регион страны для винограда белых сортов. Это уникальнейшее вино поражает своим изяществом и силой одновременно, его признали лучшим чилийским Шардоне, а по версии «The Wine Advocate» оно было оценено в 93 балла.

«Фланманской» маркой Конча и Торо называют серию Казильеро дель Дьябло, что означает в переводе с испанского «Погреб Дьявола». В названии серии лежит легенда, по которой основатель винодельни Concha y Toro использовать этот погреб для хранения своего лучшего вина, и когда он заметил, что вина стали исчезать, чтобы держать суеверных воров в страхе и сохранить свои вина он пустил слух, что в подвале скрывается дьявол. Эта серия вин очень популярна в 120-ти странах. Невероятный вкус сортовых вин этой серии дает виноград, который выращивается в районах, где проявляет свои наилучшие качества каждый сорт винограда. Например, сорт Шардоне выращивается в долине Касабланка, а Каберне Совиньон — в Майпо. Сухое белое вино Казильеро Совиньон Бланк имеет характерный для чилийских вин яркий фруктовый аромат и свежесть, которая присутствует только в местном Совиньоне. Это очень свежее и нежное вино. Гармоничное вино с ароматами сливы, вишни и смородины Касильеро Мерло можно посоветовать любителям красных вин. Вина серии Санрайс и Фронтера вполне подойдут к пикнику на природе или семейному ужину. Особого внимания в линейке Фронтера заслуживает белое десертное Лате Харвест. Благодаря тому, что это вино из винограда позднего сбора, в нем концентрация сахара намного выше. Это вино имеет янтарный оттенок с тонами персика, цитрусовых и меда. Такое вино не может не понравиться женщинам, которые обычно больше отдают предпочтение винам с остаточным сахаром.

Малоизвестный факт: во время второй мировой войны, Франция направила в Чили посадочный материал всех сортов винограда, где они могли быть скрыты и сохранены. Аналогичный средиземноморский климат делает возможным Чили выращивать свой собственный виноград, качество которого позволяет стране быть в числе лидеров винного рынка мира.

Географические характеристики

Площадь Чили — 756950 км2, это очень узкая территория: протяженность с севера на восток — 4,3 тыс.км, а с запада на восток — 180 км.

Страна граничит с одной стороны с Андами, с другой — с Тихим океаном, северная часть — тропики, южная — граница с Антарктидой.

Климат отлично подходит для виноделия, но сложный рельеф и почвенный покров ограничивают возможность выращивания лоз.

Чили имеет сложный рельеф, для виноделия подходит только равнинная часть.

Почвенный покров разнообразен: вулканические, торфяные, бурые лесные почвы и т.д., наиболее плодородными и подходящими для виноделия являются чёрные слитые, черноземовидные и каштановые почвы (восточная часть страны).

— Оз Кларк, британский винный эксперт. Цитата из книги «Вино по бокалам».

Сорта винограда Чили

Гато негро, Сан-Педро, Центральная долина, каберне-совиньон, 2010 г.

Красные вина винифицируются в основном из каберне-совиньон, мерло и / ла карменер, но мы находим все французские сорта винограда, часть которых была импортирована из Франции для защиты от филлоксеры. Кроме того, есть и другие зарубежные сорта винограда, а также сорта винограда, которые были завезены намного раньше испанцами (Паис и ла Ува хуаса).

Белые вина производятся, в основном, из шардоне и совиньона . Есть также мускат Александрийский, из которого чилийцы производят писко и тамаругал, местный сорт винограда, произрастающий в одноименной пустыне.

Нормативно-правовые акты

Качество вин все более и более регулируется и мало контрастирует. С 1995 года существует классификация географических районов страны и классификация вин по трем категориям (с контролируемым наименованием происхождения, без контролируемого наименования места происхождения и столового вина). Названия «gran vino» и «  reserva  » используются в соответствии с образом, который виноделы имеют в отношении своего вина.

С начала 1990- х годов чилийские виноделы начали политику улучшения своего вина, внедряя методы, доказавшие свою ценность в других местах, для производства вин с характерным характером:

  • контроль температуры;
  • владение процессами брожения;
  • снижение урожайности;
  • улучшенная выдержка в настоящих дубовых бочках.

Великие вина

Коно Сюр Бичиклета в рекламном караване 6 июля 2014 года во время 2- го  этапа Тур де Франс в Йоркшире .

Мапу, Карменер, барон Филипп де Ротшильд.

Страна давно привлекала несколько французских инвесторов, в общей сложности сегодня присутствует пятнадцать французов, в том числе Ротшильды (Мутон Ротшильд и Лафит), Марнье-Лапостоль (Гран-Марнье), Мишель Ларош (Шабли), Франсуа и Жак Люртон (Бордо) и Дассо. Над свойствами работают великие энологи.

Отсутствующие на международных рынках до начала 1980- х годов, чилийские вина занимают пятое место в мире по экспорту, а Чили стала восьмым по величине производителем в мире. Его качественные вина отмечены международной прессой, например, английским обзором Decanter, который в своем рейтинге «пятидесяти лучших покупок в мире» указывает шестнадцать французских вин, семь итальянских, пять чилийских, трех испанских, трех австралийских и два южноафриканца.

Регионы

  • Атакама: Копьяпо, Уаско,
  • Кокимбо: Эльки, Лимари, Чоапа,
  • Аконкагуа: Аконкагуа, Майпо, Касабланка, Сан-Фелипе, Сан-Антонио,
  • Центральная долина: Майпо, Курико, Мауле, Кольчагуа, Качапоал,
  • Южный регион: Итата, Био-Био, Маллеко, Каутин,
  • Южный регион: Осорно, Пуэрто-Монт …

Из истории чилийского виноделия

История виноделия на территории Чили началась около 1538 года, когда испанские переселенцы стали высаживать там первые виноградники. Во время правления Испании производство вина в Чили было обложено налогом, а также был введен запрет на увеличение площади виноградников, так как считалось, что чилийцы должны покупать только испанские вина.

В 1818 году южноамериканская страна получила независимость. Это стало причиной интенсивного развития винодельческой промышленности. В 1830-х в Чили стали завозить первые лозы винограда из Франции, которые постепенно вытесняли культивировавшиеся там ранее сорта. Площадь виноградников в это время стремительно росла, образовывались многие значимые сегодня винодельческие хозяйства.

Однако в начале 20 века производство вина пошло на спад. В стране значительно возросло потребление алкоголя, и чилийское правительство ввело большие налоги на выпуск вин. Около 80 лет винная индустрия оставалась без инвестиций.

Ситуация начала меняться в 1980-х. Так, в 1979 году известный каталонский инвестор-винодел Мигель Торрес завел виноградники в долине Курико и впервые познакомил чилийцев с современными способами подвязки и контроля урожая, а также со стальными чанами с температурным контролем.

В 1990-х годах вина из Чили стали набирать невероятную популярность на мировой арене. Успех им во многом обеспечило хорошее сочетание качества и цены. В наше время Чили, помимо демократичных версий, выпускает элегантные премиальные экземпляры.

История виноделия в Чили

До прибытия испанцев на современной чилийской территории виноград почти не выращивали. А в 1551 году некий испанец Франциско де Агуирре высадил здесь первую испанскую лозу. Возможно, это произошло и раньше. Но 1551 год – это, так сказать, год зарождения полноценного чилийского виноделия.

Долгие годы эта территория находилась под испанским владычеством. И виноделием, по сути, занимались местные испанцы. Но по окончании войны за независимость 1810-1821 годов Чили стала независимой страной, которая продолжила развивать уже собственную винодельческую отрасль. Часть чилийцев отправилось в Европу за обучением. Некоторые европейцы с радостью сами приплывали в эту страну для создания винных хозяйств.

А после эпидемии филлоксеры в Европе в середине 19 века европейцы просто-таки ринулись в Южную Америку для создания винодельческих хозяйств. Так как местные виноградники не были повреждены виноградной филлоксерой, насекомым, погубившим многие европейские виноградники. С тех самых пор чилийское виноделие начало прямо расцветать.

Но еще больший взлет произошел уже в 80-е годы 20 века, когда правительство Чили, наконец, поняло весь потенциал винной отрасли. Именно тогда в местное виноделие полились невиданные инвестиции. Произошло техническое перевооружение виноделен, велись массовые засадки виноградников. И сейчас вина из Чили очень широко представлены во всем мире. Вполне заслуженно, кстати говоря.

Винодельческие регионы Чили

В Чили существует 4 крупных винодельческих региона, каждый из которых подразделяется еще на суб-регионы, а те – на зоны:

  1. Кокимбо (Coquimbo) это самая северная часть страны, находящаяся в южной части засушливой пустыни Атакама. Из-за глинистых и известняковых почв, недостатка осадков и большого количества солнечных дней вина из местного винограда получаются кислотными и минеральными. По большей части тут выращивают Каберне Совиньон, Сира и Шардоне. Но только ими, конечно, не ограничиваются.
  2. Аконкагуа (Aconcagua) находится южнее и обладает отличным климатом, напоминающим средиземноморский или калифорнийский (долину Напы). Вина из местного винограда очень разнообразны, ароматны и пользуются большим спросом в мире.
  3. Центральная долина находится, грубо говоря, в центре страны. Здесь располагаются известные чилийские суб-регионы Майпо, Рапель, Курико и Мауле. Именно здесь делают одни из лучших и самых популярных вин Чили. Многое из того, что я лично пробовал, как раз из Центральной долины. Впрочем, она достаточно разнообразна в климатическом, почвенном и сортовом плане. Где-то высоты достигают 1000 метров и достаточно засушливо. В других же местах относительно невысоко и значимо влияние Тихого океана на виноградники.
  4. Регион Южные долины самый южный, поэтому ближе к Южному полюсу. Здесь климат уже довольно сложен для виноделия. Однако некоторые сорта винограда здесь довольно неплохо себя чувствуют и дают неплохие вина (те же Шардоне, Совиньон Блан, Пино Нуар и прочие). Далеки они, конечно, от выдающихся, но в своей ценовой категории весьма и весьма.

Немного общих слов о чилийских винах

Чили – это страна с постоянно развивающимся виноделием. Многие именитые французские виноделы имеют здесь свои виноградники и филиалы, проводя бесконечные эксперименты. С каждым годом высаживаются все новые лозы. Постоянно выпускаются новые вина, которых охарактеризовать нельзя не то что одни предложением, а целой большой статьей.

Скажем так: чилийские вина простоваты в сравнение с их «старшими братьями» из Старого Света (Франции, Италии и Испании). Но зато по соотношению цена/качество иногда запросто переплюнут многих «европейцев». И если кто-то меня прямо сейчас спросит «С чего начать знакомство с вином?», я отвечу «Возьми чилийского!»

Из песни перца не выкинешь

После летней спячки, в которую был погружен винный мир, первыми проснулись чилийцы (может быть, потому что в Чили начало весны). В московском «Марриотт Грандъ-Отеле» прошла впечатляющая гала-дегустация, организованная маркетинговой организацией Pro Chile; вскоре после нее питерская компания «Марин-Экспресс» представила московской публике один из самых старых и больших в Чили винных домов Undurraga; и наконец наступил кульминационный момент — чилийский посол вручил орден Бернардо 0’Хиггинса пионеру чилийской виноторговли в России Марку Кауфману. Оказывается, ровно 10 лет назад нынешний орденоносец впервые ступил своей ногой на чилийскую землю — и вот результат. Искренние поздравления.

Чилийские производители хотят увеличить объем продаж своего вина в России в несколько раз. Что для этого нужно сделать, они толком не знают и надеются на импортеров. Импортеры тоже хотят увеличить продажи, но надеются на режим льгот и преференций со стороны чилийского правительства. Последнее молчит.

На круглом столе, который предшествовал гала-дегустации, у чилийцев спросили, какой имидж они собираются продвигать и есть ли у них маркетинговая идея. Те не поняли. А имелось в виду вот что. У каждой великой винодельческой области, при всем разнообразии характеров ее вина, есть свой преобладающий стиль. Он может быть выражен в типе вина, в сорте винограда, наконец, во вкусе. Но именно его определенность выделяет великую винодельческую традицию из общего ряда. Ни у одного хоть сколько-нибудь просвещенного винного энтузиаста не возникает вопроса, чем Бордо отличается от Бургундии, Пьемонт от Тосканы, а Риоха от Хереса.

Однако до сих пор не всем удается найти 10 отличий между Аргентиной и Чили. Имиджа не хватает.

В одной из колонок я уже писал, что поиск национального характера привел чилийских виноделов к мысли о карменере — случайно найденном на чилийских виноградниках сорте, который они попытались представить как «истинно чилийский». Последние несколько дней дали нам возможность посмотреть на развитие этой идеи.

Донское полусладкое

Вино вырабатывают из донских белых, красных и розовых сортов винограда. Новочеркасский винзавод выпускает Донское полусладкое трех типов: белое, розовое и красное.

Белое вино имеет приятный мягкий, свежий вкус, тонкий сортовой букет. Цвет бледно-соломенный или с золотистым оттенком.

Полусладкое розовое имеет гармоничный мягкий вкус, приятный букет. Цвет переходит от светло-розовой до темно-розовой окраски.

Полусладкое красное — это гармоничное с легкой терпкостью и характерным букетом вино. Цвет красный или темно-рубиновый.

Вино содержит 7—12% об. спирта, 3—7% сахара.

Столовые

Эти вина вырабатывают из всех сортов винограда, произрастающих на Дону. Вино представляет собой легкий, свежий напиток с небольшим содержанием спирта.

Винодельческие предприятия Дона выпускают столовые вина трех типов: белое, розовое, красное, которые отличаются одно от другого не только окраской, но и вкусом, букетом.

Столовое белое — это легкое, свежее вино с тонким сортовым букетом, с окраской от бледно-соломенной до золотистой.

Столовое розовое имеет цвет от бледно-розового до темно-розового, приятный свежий вкус и сортовой букет.

Столовое красное отличается терпкостью и полнотой во вкусе, сортовым букетом. Цвет переходит от светло-красных тонов до рубиновых.

Вино содержит 9—12% об. спирта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: