Какой крепости бывают вина и как ее определить в домашних условиях

Рефрактометрический способ

Данный способ дает возможность вычислить крепость вина. Мы уже упоминали, что она зависит от наличия сахара в рецепте. Эту прямую связь можно выразить математическим выражением. Зная, сколько сахара содержится, крепость высчитать будет вполне возможно.

Градусы, полученные при брожении, соотносят с сахаристостью изначального сусла в соотношении 1/6. Итак, 1 % сахара нам даст в конечном итоге 0,6 % (или градусов) алкоголя. Отсюда следует, что для получения сухих напитков нужно, чтобы в сусле было содержание сахара, равное 24 %.

Но вот уровень сахаристости точно определить можно только при помощи рефрактометрического способа. Для этого требуется рефрактометр и квалифицированный химик.

Давно изобретен более доступный и простой способ, который применим и в домашнем использовании.

Сколько градусов в домашнем вине

Определить, сколько градусов в домашнем вине, можно с помощью стандартных способов и оборудования, которое используется при анализе магазинных напитков. Заранее задать крепость продукта удастся, если контролировать количество сахара в сусле. Дрожжевые микроорганизмы преобразуют глюкозу в углекислый газ, воду и этиловый спирт, поэтому концентрация этанола зависит от используемого сырья и внесенных добавок.

В среднем 1% сахара повышает концентрацию этанола на 0,6%. Показатели могут различаться в зависимости от типа дрожжей, уровня влажности в помещении, качества сырья и т. д. При расчетах рекомендуется использовать калькулятор винодела, который учитывает изначальную сахаристость сусла.

Стандартная крепость самодельного вина не превышает 14%. Для увеличения доли этанола в состав вводят чистый спирт. После разбавления крепость зависит от пропорций.

Каким бы замечательным ни было приобретенное в магазине вино, виноделы-самоучки твердо уверены в том, что их продукция лучше: домашнее – это вам не покупное. Действительно, вполне можно самостоятельно изготовить этот алкогольный напиток, обладающий всеми признаками, присущими вину, и при необходимости научиться их регулировать.

Как измерить крепость домашнего вина

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться — в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов

в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто — попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит — вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается — вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя — решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

alcoruguru.ru

Вино, поистине благородный напиток. Его вкус приносит наслаждение, а богатый витаминный состав – пользу. Красное вино советуют пить при анемии и слабости, а так же его используют в церковной церемонии причастия. Создав вино своими руками можно в полной мере ощутить его истинный, природный аромат и вкус. Домашнее вино однозначно полезнее того, которое стоит на полках супермаркетов. В домашнем вине нет химических примесей, ядовитых веществ, а крепость его получается естественным путём. Вот только для того, чтобы её точно измерить необходимо, знать: как и чем. На бутылках с заводским вином всё просто – указан диапазон градусов, а в домашнем этот показатель может оказаться совершенно разным. Обычно для измерения крепости вина в домашних условиях используют такие приспособления и методы:

  • Спиртометр;
  • Ареометр;
  • Метод аналитического расчёта.

Спиртометры созданы для измерения количества спирта в готовом напитке. Они бывают разных видов, винные в том числе. Но, к сожалению, спиртометры не могут порадовать Вас 100% точностью. Погрешность измерений составляет 1-2% об. Ещё один интересный прибор, под названием ареометр, является уже более точным в своих показаниях. Он измеряет крепость совершенно по другой схеме. Для этого ареометру необходимо исследовать не спирт, а плотность благородного напитка. Этот показатель верно укажет нам на количество спирта в вине. Самое главное — измерять крепость уже готового вина, которое полностью завершило процесс брожения. Так же можно провести измерения на глаз, если знать точное количество задействованного в производстве вина сахара. Всё довольно просто — 1% сахара даёт 0,6% алкоголя.  По результатам измерений можно судить о том, какое вино Вы получили в итоге:

  • Сухое — 9-12% об.;
  • Полусладкое — 14-15% об.;
  • Ликёрное — 13-17% об.;
  • Сладкое — 15-18% об.;
  • Десертное — 15-16% об.;
  • Игристое -8-12% об.

Красное вино, естественного брожения, всегда крепче, чем аналогично приготовленное белое. Какой бы из вариантов измерения крепости вина Вы не избрали – пейте в меру этот замечательный напиток и будьте здоровы.

https://youtube.com/watch?v=iBXwWsBjrmU%3Ffeature%3Doembed

drinkinhome.ru

Как виноделы выдерживают вино на дубовой щепе, можно ли это сделать в домашних условиях?

Совсем необязательно выдерживать вино в дубовых бочках, чтобы добиться тонкого аромата и насыщенного уникального вкуса. Подобного результата можно добиться, настаивая его на щепе из натурального дуба.

Дубовые щепки помещают непосредственно в баллоны (бутыли). Это можно сделать на любом этапе — от брожения на мезге до окончательной выдержки. Что особенно удобно при производстве домашнего вина.

Купить дубовые чипсы можно в любом магазине, торгующем товарами для виноделия. В крайнем случае, не составит труда наколоть дубовую доску на небольшие пластинки самому, обжарить затем в духовке при температуре 200-250ºС пока не подрумянятся, и, наконец, вымочить 12 часов в воде. После просушки они готовы к употреблению в дело.

И нет необходимости использовать дубовый бочонок. Аромат дубовой древесины чипсы обеспечат на должном уровне.

Стандартная дозировка: 0,5-4 г чипсов на литр вина. Но лучшие результаты, как показывает практика, получают, если обрабатываются:

  • белые столовые вина (0,3-1,0 г/куб. дм), выдержка 6-12 дней;
  • красные столовые крепленые и десертные вина (до 1 г/куб. дм3), выдержка — 6-30 дней.

Фактически решение о дозировке принимает сам винодел.

Таблица крепости разных вин

Крепость вина косвенно зависит от сорта напитка. Традиционно красный продукт содержит больше этилового спирта, чем белый. Это связано с потребительскими требованиями. Однако прямой взаимосвязи нет, поэтому в некоторых случаях белое вино может оказаться более крепким.

Сорт напитка Содержание этилового спирта (в %)
Сухое 9-14
Полусухое 7-12
Крепленое вино 17-20
Полусладкое 14-16
Сладкое 15-17
Ликерное 12-17
Ароматизированное 16-18

Относительно небольшая крепость полусухого и сухого вина связана с низким содержанием сахара. Показатели могут отличаться в зависимости от технологии производства продукта и наличия добавок.

История

Если в России сухие вина относятся к алкогольной продукции, то в европейских странах они считаются некрепкими напитками, которые предназначены для того, чтобы запивать еду. Такое место вино заняло по объективным причинам: в теплом климате быстро размножались возбудители дизентерии, сальмонелла и кишечная палочка. Вино во время любой трапезы пили в небольших количествах с целью дезинфекции.

Чтать также: Приготовление ароматизатора в домашних условиях

Многовековая традиция сохранилась, при этом употребление вина происходило в небольших дозах. Поэтому в Италии, Франции и Испании разбавленное вино пьют и дети, а водители после одного-двух бокалов имеют право управлять автомобилем.

Совсем по-иному обстояло дело в России: более холодный климат требовал калорийной жидкой горячей пищи (щи, каша), теплых полушубков и напитков покрепче, которые и выполняли все защитно-лечебные функции. Тем более что и виноградников с техническими сортами винограда не было. Вино начали массово производить только при Петре I, в XVII веке. Поэтому если в России покупают вино, то только накануне праздника или прихода гостей.

Сколько градусов в вине?

На заметку! Крепость алкогольного напитка может быть выражена в градусах (⁰) и процентах (%), причем эти значения не всегда совпадают. Градус можно определить, как отношение объема спирта к общему объему напитка. Процент же может измеряться как относительно объема, так и относительно массы (а как известно из-за наличия различных примесей, плотности спиртных напитков разные, а значит масса может отличаться даже при одинаковом объеме).

Так как вино – напиток, получаемый путем брожения, его крепость не может быть очень высокой. Крепость вина варьируется от 8 до 23-24⁰. Натуральные вина содержат от 8 до 15% алкоголя, так как большую крепость брожение не дает, в крепленых за счет добавления спирта может быть и более 20%.

Способ измерения крепости по содержанию сахара

Крепость будущего напитка напрямую зависит от того, сколько содержится сахара в виноматериале. Чем выше этот показатель, тем большей крепости получится домашнее вино. Сахар при брожении преобразуется в спирт, и происходит это так: из 1 грамма сахара выходит около 0,6% спирта. Данный показатель приблизительный, потому что условия для брожения у домашних виноделов разные. На самом деле он колеблется от 0,53 до 0,6%.

Нетрудно подсчитать, что при начальной сахаристости сусла 22–23 Бри вы получите вино с процентным содержанием алкоголя 11–12,5%, объемным — 13,2–13,8 градуса. Значения содержания спирта в весовых процентах (обороты) и объемных процентах (градусы), как вы заметили, немного различны. Двойные стандарты обозначения крепости уходят корнями в историю производства алкогольных напитков в разных странах. В западной системе определения крепости напитков в основном используют процентное (%) содержание спирта к общему весу, а измерение крепости в градусах (°), то есть в процентном содержании спирта к общему объему, — исконно русская мера. Точка в вопросе о корректности того или другого способа не поставлена, и нередко можно встретить на этикетках смешанное обозначение, говорящее об элементарной неграмотности. Например, водка крепостью 40%. Практика показывает, что подмена одного на другое происходит от того, что в точных вычислениях разница между ними мала. Коэффициент отношения градусов к оборотам в хранящемся в погребе при температуре 15°C вине колеблется в районе 1,2–1,4.

Для измерения уровня Бри (сахара) в домашних условиях существует специальный прибор, называемый рефрактометром. Но можно обойтись и без него, зная, сколько сахара в вашем сорте винограда. Ну или хотя бы сам сорт винограда, из которого вы делаете вино. Таблицы содержания сахара в разных сортах винограда широко представлены в интернете, и, воспользовавшись ими, вы без труда сможете выяснить, насколько сладкий ваш сорт, вычислить примерную крепость будущего напитка в оборотах или градусах и принять решение, добавлять ли сахар, и если да, то сколько.

Обратите внимание, что значение крепости будет приблизительное, так как брожение происходит у каждого в индивидуальных условиях. Основную роль тут играет температура

Чем она выше, тем быстрее проходит брожение, тем меньше на выходе спиртуозность вина. Погрешность та же – 2–3 градуса. К сожалению, не используя совсем никаких специальных приборов, нельзя получить более точные данные.

Рассмотрим крепление домашнего вина

Так, по убывающей степени кислоты вина располагаются: Лимонная (К=8,4•10-4), Янтарная (К=7,4•10-5), Яблочная (К=3,95•10-4), Молочная (К=1,4•10-4). Как видно, молочная кислота имеет константу диссоциации, а стало быть в её растворах наиболее высокий отрицательный логарифм концентрации ионов водорода и это положительно сказывается на вкусе вина.

Между активной кислотностью и титруемой кислотностью связи не существует. Так, два образца вина, имеющие одинаковую титруемую кислотность, могут иметь различное значение величины рН. Зависимость между рН и кислотностью среды хорошо видна на следующей схеме:

От величины рН зависит количественное соотношение первичных и вторичных продуктов брожения, склонность вина к окислению, к металлическим классам, кристаллическим и биологическим помутнениям, ход оклейки вина и даже величина ОВ-потенциала.

Активная кислотность сусла и вина колеблется в среднем в пределах рН 2,8 – 3,8, однако в винах из южных районов виноградарства величина рН достигает 4,6, что вынуждает подкислять вино лимонной кислотой. В Италии и Франции специально купажируют между собой массовые столовые вина южных и северных районов.

При высоком рН вина легко поражаются бактериальными заболеваниями, больше подвержены окислению; возникают металлические кассы и затрудняется обработка бентонитом; интенсивнее выпадают средние соли винной кислоты (винный камень), уменьшается интенсивность окраски вин.

Для повышения величины рН вина применяют мелование. Это называется обескислением высококислотных вин:

Виннокислая известь.

Этот прием не следует применять для высококлассных вин, но все же он позволяет ослабить кислотность в неблагоприятных условиях созревания винограда, открывает возможность прохождения процессов ЯМБ.

Чрезвычайно полезным для виноделия Испании является Гипсование низкокислотного сусла: поступающий на хересное производство виноград посыпают определенным количеством гипса. Происходит образование свободной винной кислоты:

Гипс — битартрат калия — винная кислота — виннокислая известь

В результате титруемая кислотность почти не меняется, но активная кислотность заметно возрастает – снижается величина рН. Это объясняется тем, что в сусле увеличивается количество ионов водорода за счет увеличения винной кислоты (ВКК), а также за счет образования кислого сернокислого калия с повышенной константой диссоциации:

Кроме того, гипсования препятствует выпадению в осадок кислых солей винной кислоты, что обычно наблюдается при брожении и спиртовании сусла.

В связи с гипсованием вина становятся более свежими на вкус, с более живой окраской и приобретают большую устойчивость к заболеваниям. Гипс вносят в количестве 1,5-2 г на 1 кг мезги. Считается, что именно гипсование придает хересным винам высоко ценимую солоноватость во вкусе.

Для снижения рН на 0,1 добавляют 1,9 г/дм3 лимонной и 2,27 г/дм3 винной кислоты. Измеряют активную кислотность вина с помощью рН-метра.

Различают низкокислотные и высокислотные вина. Недостаточная кислотность делает вкус простым, плоским; повышенная – приводит к резкому, грубому кислому вкусу. Каждому типу вина должна соответствовать своя оптимальная кислотность. Шампанские виноматериалы – наиболее свежие во вкусе; повышенная кислотность необходима и молодым столовым винам. Покалывающая кислотность свойственна игристым винам, недобродам и свежевыбродившему суслу, имеющим углекислый газ брожения. Виноматериалы из недозрелого винограда с избытком яблочной кислоты отличаются неприятной та называемой «зеленой кислотностью». Жесткий «металлический» кислый вкус обусловлен повышенным содержанием минеральных кислот, что происходит после излишней сульфитации вин. Мягкая кислотность во вкусе выдержанных вин объясняется содержанием связанных кислот (одно — и двузамещенные соли, кислые эфиры).

Закрепляем

Процесс приготовления домашнего вина, казавшийся совершенно элементарным, на самом деле кроет в себе мириады тончайших деталей. Узнавайте больше каждый день, добавляя собственному производству осознанности, а также контролируя процессы более серьёзно. Законы менеджмента гласят: чем чётче сформулировать цель, тем легче её достичь. Так что определите крепость вашего домашнего вина, чтобы наверняка знать, сколько радости и морального удовлетворения приносит виноделие!

Ответ на вопрос о том, сколько градусов в вине, может различаться в зависимости от сорта напитка, изготовителя и технологии производства. Существуют способы самостоятельного определения крепости в домашних условиях или с оборудованием. Можно ориентироваться по табличным данным, однако в случае с домашним вином информация не всегда соответствует действительности, т. к. человек способен регулировать концентрацию этилового спирта в зависимости от предпочтений.

Способы измерения крепости

Существует несколько способов, позволяющих довольно точно измерить крепость вина в домашних условиях. Для этого существуют специальные приборы. Некоторые ошибочно полагают, что для этих целей можно использовать спиртометр. Однако этот прибор предназначен для измерения алкоголя в водке или самогоне. Вино, благодаря содержанию сахара, ягодного сока и прочих примесей, имеет более высокую плотность, а значит показания, полученные с помощью спиртометра, будут значительно отличаться от реальности.

Капиллярный виномер

Измерить крепость сухого вина можно капиллярным виномером. Наиболее точные данные получают при работе с белым вином крепостью от 8 до 13⁰. В остальных случаях прибор дает погрешность до 4%. Принцип действия прибора основан на капиллярной активности помещенной в него жидкости.

Прибор представляет собой сужающуюся с одной стороны стеклянную колбу с маленьким отверстием на конце, другой конец сделан в виде воронки. По всей длине колбы нанесены деления.

Виномер

Для определения крепости вино наливают в воронку примерно наполовину. Затем дождавшись, пока жидкость начнет вытекать из отверстия, колбу переворачивают и ставят воронкой вниз на ровную поверхность. По уровню оставшейся жидкости определяется крепость напитка.

Ареометр

Принцип работы данного прибора основан на измерении плотности жидкости и законе Архимеда. Ареометр – это стеклянная колба, состоящая из двух частей разной ширины. В широкой части находится немного утяжелителя (дроби или ртути), на узкую нанесена измерительная шкала.

Ареометр

В колбу наливают вино, а затем опускают ее в воду комнатной температуры. Как только прибор примет устойчивое положение и перестанет двигаться, надо измерить уровень погруженности и по шкале определить плотность жидкости. Затем сравнив полученное значение со специальной таблицей, находят крепость напитка.

Рефрактометр

Рефрактометр – оптико-механический прибор, позволяющий определить процентное содержание веществ, растворенных в жидкости. Делается это путем измерения величины преломления света. Для того, чтобы определить крепость вина, необходимо с помощью прибора измерить концентрацию в нем сахара.

Рефрактометр

Перед началом работы прибор необходимо откалибровать для того, чтобы измерители показали максимально точные данные. Затем на призму прибора наносят несколько капель вина, закрывают пластинкой, и на экране прибора появляются искомые показатели.

Старинный способ

Виноделием люди начали заниматься задолго до того, как появились измерительные приборы. В прошлом существовал только один способ измерить крепость и проверить качество готового вина. Напиток давали попробовать доверенному человеку. Если он одобрял вкус и при этом пьянел, считалось, что вино удалось и его можно разливать. Отбор человека на эту роль проводился строго и скрупулезно. Ведь от его решения зависела судьба всей партии изготовленного вина.

В наше время подобный метод практически не применяют, хотя опытный дегустатор может с одного глотка определить содержание спирта и качество напитка.

Аналитический метод

Максимально простой способ, с помощью которого можно определить содержание спирта в вине, основывается на математических вычислениях. Метод дает достаточно точный результат, а пользоваться им можно в самом начале приготовления, чтобы спланировать крепость будущего напитка.

Расчет проводится исходя из того, что каждые 22 г сахара при брожении обеспечивают получение 1% спирта на 1 л вина. Таким образом, зная сахаристость выбранного сорта винограда и количество добавленного сахара, можно вычислить или скорректировать крепость напитка.

Тетрикс

Профессиональное средство от клопов. Выпускается в канистрах или флаконах. Голландский производитель уверяет, что перед его убийственным составом кровососам не устоять. Препарат высоко токсичен, о чем свидетельствует надпись на этикетке. Отравление может произойти при попадании паров в дыхательные пути, через кожу и слизистые.

Предлагаем ознакомиться Как хранить инжир правильно, хранение инжира сушеного и свежего

Использование такого препарата оправдано после того, как вы испробовали все другие методы, например ловушки и отпугиватели, уничтожение насекомых туманом.

Классификация вина по оттенку

Помимо того, что все вина делят по продукту изготовления, этот алкоголь можно и нужно делить по цветам. Так, различают три оттенка вина:

  • Красное вино. Для его производства используются исключительно темные сорта винограда, а при приготовлении виноградного сока кожица с плодов не удаляется. Такой напиток в зависимости от срока выдержки в бочке, снижает интенсивность своего оттенка и может по окончании процесса изготовления иметь оттенок от тёмного бордо до светлого рубина. Самыми популярными красными винами являются французские вина «Каберне Совиньон» и «Бордо». Первое отлично сочетается с пастой и мясом курицы, а второе отлично гармонирует с жареным мясом. Итальянское «Кьянти» как нельзя лучше подходит к стейку из говядины. Также французы отмечают высокое качество и непередаваемый вкус вин «Божоле», «Пино Нуар» и «Мерло». Эти сорта вин можно подавать к более простым блюдам типа пиццы, бургера и пр.
  • Вино розовое. Для приготовления этого типа напитка используют сорта белого и тёмного винограда. При этом технология идентична производству белого вина. Особенность производства розового напитка в том, что с ягод удаляют кожицу в тот момент, когда в бочке начинается процесс ферментации плодов.
  • Белое. Здесь ясно по названию, что для приготовления такого напитка используют исключительно светлые сорта винограда. Популярные вина из категории белые это «Совиньон Блан», «Шенон Блан», «Шардоне». Большим спросом пользуется Gewuztraminer, имеющее богатый винный оттенок и яркий выраженный вкус. Также популярными белыми винами считаются «Рислинг», имеющий вкус мёда и «Сотерн», которое является вином белым десертным.

Как долго выводится

Неприятный запах изо рта появляется у человека через 15-20 минут после попадания вина в организм. Под действием вырабатываемых печенью ферментов алкоголь расщепляется на:

  • этанол;
  • углекислый газ;
  • воду.

Выдыхаемые при похмелье человеком пары называют перегаром. Источником неприятного запаха является уксусный альдегид, который образуется в печени при попадании в неё этанола. Чем выше крепость напитка, тем сильнее неприятный запах выдыхаемого человеком воздуха. У редко пьющих людей он может не ощущаться посторонними людьми. С дыханием лёгкие выводят около 10% перегара.

Неприятный запах от выпившего человека объясняется тем, что алкоголь частично выходит через поры кожи и выводится во время дыхания. Доля такого способа выветривания чистого спирта составляет 20-30% от общего объёма. С помощью анализаторов воздуха проводится замер дыхания у выпивших водителей.

Содержание алкоголя в крови измеряется в промилле. Опьянение у женщин наступает быстрее, чем у мужчин. Выветривание вина из женского организма происходит значительно медленнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: