Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках
Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:
Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления
Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом
Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.
Лучший рецепт приготовления вина из винограда сорта Тайфи в домашних условияхЧитать
Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.
Из чего их делают?
В истории виноделия были попытки использовать для изготовления бочек разные породы деревьев – каштан, акацию, пальму, клен, сосну-пинию, но ни одно из них не пришлось ко двору так, как дуб. Причина тому – оптимальное сочетание плотности, ароматических и дубильных веществ.
Лучшие виды древесины можно расположить в следующем порядке.
- Французский дуб.
Наиболее популярный материал для выдержки тонких вин. Содержит много танинов. В зависимости от того, на каких почвах растет, различается плотностью сердцевины. Из французских дубов выделяют:
- лимузенский – подходит для вызревания крепких и плотных вин, коньяка;
- вогезский – для мощных концентрированных напитков, хорошо балансирует ароматы и танины;
- из лесов Тронсе – обогащает мягкими танинами и яркими ароматами.
- Американский дуб.
Бочки из него более плотные и тяжелые. В сравнении с французским видом, древесина содержит меньше дубильных веществ, но передает напиткам яркие ванильные ароматы. Чаще используют для выдержки бурбона.
- Восточно-европейский дуб.
По плотности и содержанию танинов занимает промежуточное место между французским и американским видами. Считается, что он идеально подходит для вызревания белых вин.
Как узнать, есть ли выдержка, как называется самое выдержанное вино?
Для начала нелишним будет определиться, что на деле значит термин «выдержанное вино».
Прежде всего, это вино улучшенного качества, безусловно прошедшее процедуру выдержки в крупной стационарной емкости не менее полугода (счет ведется от 1 января года, следующего за урожаем), прежде чем было разлито в бутылки. Выдержанное — означает мягкое. Полностью отсутствуют признаки терпкости.
Как может узнать обычный потребитель, есть ли у приобретаемого им вина выдержка?
Пожалуй, наиболее вероятный и простой способ — по этикетке.
Она содержит необходимые сведения: выдержанное, марочное — поддельные вина такими не бывают. Еще лучше, если имеется указание на год сбора урожая.
Надпись на этикетке | Значение |
Domaine или Château | Виноград собран и произведено, выдержано и бутилировано вино в этом самом «шато» или «домене». Винный дом полностью ответственен процесс производства данной бутылки. |
Mis en bouteille par Domaine XXX | разлито по бутылкам в Домене XXX |
Vinifié, Élevé et Mis en bouteilles par XXX | Виноград приобретен производителем у другого фермера. Процесс превращения его в вино, выдержка, отбор и купажирование, а также розлив в готовую тару произведен им самим. |
AOC (Appellation d’Origine Controlée) | «Контроль подлинности происхождения» — право сделать такую надпись на бутылках дается далеко не каждому виноделу. |
Внимание! Если на этикетке отсутствует Vinifié и/или Élevé, продавец купил готовое вино и разлил его по бутылкам. Качество его может оказаться весьма сомнительным
Визуально (без дегустации) выдержку также возможно оценить по:
- осадку — обычно он появляется у достаточно выдержанных вин (у белых мелкими кристаллами на дне бутылки, у красных — коричневато-бурыми хлопьями по всей поверхности стекла);
- цвету — красные вина не должны иметь насыщенного фиолетового оттенка.
Если перед покупкой Вам удастся продегустировать вино, отсутствие горечи должно убедить, что оно выдержанное.
Но основной признак выдержанного вина — это его букет, который делает напиток уникальным, а при употреблении дарит настоящее наслаждение. К тому же, характеризует марку вина.
Важно! Даже подсказки на бутылке не гарантируют вам правильный выбор. Верный путь — обращение к кависту (профессиональный консультант, разбирающийся в вине), последовательное самообразование: дегустации или качественные винные курсы
Верный путь — обращение к кависту (профессиональный консультант, разбирающийся в вине), последовательное самообразование: дегустации или качественные винные курсы.
Выдержанные, марочные, коллекционные — такова классификация вин по выдержке. Из них именно коллекционные считаются самыми дорогими винами в мире.
Как правильно подготовить емкость?
Молодое вино не рекомендуется заливать в новую бочку. Емкость необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно выполнить следующий порядок действий:
- Для этого наполнить бочку холодной водой и 1 раз в два дня менять. Процедуру проводить, пока вода прекратит темнеть.
- После бочку следует ошпарить при помощи кипятка, заполнив на 1/3 кипятком, и прокатить по ровной поверхности, чтобы горячая вода смочила стенки внутри. Пар ускорит процесс набухания клепки, и маленькие щели быстрей замкнутся, а бочка дезинфицируется.
- На следующем этапе промыть с помощью горячего 2%-го раствора кальцинированной соды (20 г вещества на 1 л воды). Готовым рабочим составом наполнить бочку наполовину. Промыть можно, раскачивая по земле на протяжении 30-40 минут.
- Раствор соды вылить и с особой тщательностью промывать горячей водой, пока не смоется сода, а вода не станет совершенно чистой. После чего помыть, применив холодную воду.
- Вымытую емкость перевернуть верх дном, вытащить пробки, открыть кран и дать остаткам воды стечь, и сразу залить вином.
Бочки, в которых ранее содержалось вино, также нуждаются в подготовке. Иначе изготовляемый алкоголь может заразиться плесневыми грибами. Для этого их нужно промыть, применив раствор соды (100 г/5 л), и хорошо прополоскать с использованием холодной воды.
Совет! Перед тем как наполнить вином деревянную бочку, рекомендуется ее подвергнуть окуриванию диоксидом серы. Процедуру проводить постоянно перед наполнением емкости.
Бочка из-под солений
Бочонки для засолки обязательно обрабатывают, чтобы те не усыхали. Начальные этапы процесса ничем не отличаются от тех, которые использовались для «винных» бочек.
- ополаскиваем холодной водой;
- промываем горячим содовым раствором;
- избавляемся от соды горячей водой;
- снова поддаём охлаждению;
- просушиваем, оставляя на некоторое время.
В окуривании дубовая конструкция не нуждается. Оставьте её в прохладном уголке, где хорошая влажность воздуха и нет попадания прямых солнечных лучей. В крайнем случае используйте следующие методы:
- Наполните бочку раствором из серной кислоты (0,1%) и ставьте на хранение, это поможет уберечь дерево в случае недостаточной влажности помещения. Периодически подливаем воду.
- Просто наполнив дубовую бочку обычной водой, вы на время сохраните необходимую влажность, но стоит помнить, что вода может протухнуть, поэтому ежемесячно проводите ополаскивание и замену новой воды. Для уверенности можно добавить кусочек кремня.
Примечания
Дерево, без дополнительного защитного слоя (масла, краски, лака), особенно дуб – очень чувствительно к солнцу, сухости и нестабильным температурам, поэтому следует тщательно подобрать комфортное место, где хранение дубовых бочек будет максимально уместным. Выбираем только высоковлажные помещения с хорошим проветриванием, влажность воздуха должна достигать 75% и выше. Можно хранить в подвале или погребе, главное чтобы регулярно проветривались и не имели скрытых образований плесени на стенах.
Интересное: Арбуз К Новому Году Как Сохранить
Устанавливаем бочки на дополнительную деревянную подставку или настил. Недопустимо, если они будут непосредственно соприкасаться с бетонным полом.
Баррики
Чем бочка меньше, тем интенсивнее происходят в вине все процессы, с ней связанные. Самым ходовым размером в виноделии является 225-литровый баррик. Бургундские пьесы чуть больше по объему, чем бордоские, но короче и толще. Хотя сейчас все больше экспериментируют с бочками других размеров: 190 л (американский стиль), 300 л (австралийский стиль – хогсхеды), 300-600 л (пуншоны) и др. Толщина доски составляет 21-24 мм у барриков типа «шато» и 24-28 см у «экспортных». Количество металлических гальванизированных обручей у бочек до 600 л варьируется от 4 до 8. В уторе баррики типа «шато» иногда укрепляют обручами из древесины орешника или хвойных пород. Рабочее отверстие у небольших бочек всегда располагается посередине, его диаметр составляет 5 см.
Выдержка в бочке
Как правило, данный вид хранения идет на протяжении от нескольких месяцев до уже нескольких лет, а сами бочки расположены, как правило, в подвальных помещениях с соответствующей не высокой температурой воздуха, а также с повышенной влажностью. Через древесину может попадать лишь совсем малое количество воздуха, которое не вредит, а наоборот, только ускоряет процесс созревания у вина. И раз происходит испарение напитка, то требуется немного доливать продукт, причем обязательно более высокого качества.
Во Франции даже к производству бочек подходят очень серьезно, выбирая под емкость особые породы дуба, что позволяет бочке в дальнейшем служить несколько десятилетий. После этого срока в бочке должен храниться либо коньяк, либо емкость должна быть утилизирована.
Современный винный погреб
В заключении
В итоге, можно сказать, что за тысячелетия Человек подробно разобрав вино на виды и классификации научился хранить его, постоянно совершенствуя этот процесс, что дает возможность не только хранить вино, но и дозревать напитку при транспортировке в далекие края вроде России, где виноделие только начинает свое развитие. Хранение вина, как процесс, рассмотрен не только с точки зрения практического назначения, но и с точки зрения науки и истории. Как правило, посещение серьезных винотек всегда сопровождается интереснейшим рассказом о том, как это было, как это происходит, и что люди будут дальше делать, чтобы пить вкусное вино.
Просмотров: 2 231
Какая польза вину от дуба?
Контакт с дубовой древесиной делает вино мягче. У некоторых вин в результате воздействия дуба вкус в целом становится лучше.
Повозив какое-то время вино в бочках, римляне, а позже и другие любители вин, обнаружили, что дубовые бочки наделяют вино новыми интересными качествами. Некоторые неважные вина становится просто приятней пить, а отдельные хорошие вина обретают особый характер.
При очень бережном обжиге древесины, в аромате вина под воздействием бочки развиваются нотки гвоздики, корицы, ванили, а во вкусе появляются тона той же ванили, карамели и сливочного масла.
По мере укоренения практики хранения и транспортировки вина в бочках, и виноделы, и торговцы, и военные стали замечать, что за это время вино меняется под воздействием древесины. И начались эксперименты по осознанной выдержке вин в дубовых бочках.
Размер бочки
Размер бочки также имеет большое значение. Чем новее и
меньше бочка, тем сильнее влияние дуба. 225-литровый баррик будет иметь больший
эффект, чем 500-литровый из-за более высокого процента вина, контактирующего с
деревом. Между тем, один или два раза использованная бочка смягчит эффект.
Размер самой маленькой бочки для вина 50-55 литров. Она
называется «карателли» и используется для выдержки десертных вин из
подвяленного винограда.
Следующая по размеру бочка «гёнц», объемом 136 литров. Она
используется про производства токайских вин.
Самым распространенным видом бочек является французский
«баррик», объемом 225 л. Чуть больше по объему бургундский «пьес» – 228 л.
Еще больше бочки – это пис или тонно (Бургундия) – 350 л, ботти – от 400 л, тини от 1000 до 50 000 л.
Решение виноделов
Виноделы сами решают, стоит ли ферментировать и / или
выдерживать вино в дубе. Ферментация и созревание в бочках способствует лучшей
интеграции аромата дуба, чем ферментация в стальных резервуарах с последующим
созреванием в бочках. Однако ферментация в дубе является более затратной и
трудоемкой, чем ферментация в резервуаре (поскольку бочки нужно доливать и их
сложнее чистить, чем нержавеющую сталь, да и сами бочки недешевы), но делает их превосходным вариантом для
виноделов, обеспечивая более тонкий аромат. Но если выдержка в обожженной бочке
сделана некачественно, аромат дуба будет чувствоваться отдельно от вина, а не
интегрированным в него.
Так как бочки стоят дорого, то некоторые производители
вместо них могут использовать дубовую щепу (чипсы). Хотя она может добавить
некоторые ароматы тостов и ванильные
ноты, но не дает никаких текстурных преимуществ.
Дуб – очень гибкий инструмент в руках винодела. Его
использование точно выверено, чтобы влиять на текстуру и аромат, чтобы приглушить
или подчеркнуть, поддержать или покорить. Это добавляет дополнительные опции к
уже бесчисленным переменным виноделия.
Что происходит с вином в бочке?
Вино отправляют в деревянную емкость на стадии вызревания, что начинается после окончания ферментации и может продолжаться несколько лет. Активно участвует в этом процессе дуб.
Обогащение ароматами дуба
Когда молодое вино контактирует со стенками бочки, то начинает абсорбировать экстракты дуба, дополняющие букет оригинальными нотками:
- запах ванили, корицы, гвоздики;
- сладковатыми ароматами карамели, шоколада;
- дубильными веществами;
- дымными и древесными оттенками из-за обжига поверхности емкости внутри;
- нотками чая и табака.
Концентрация вкуса и аромата
При выдержке испаряется вино (от 2 до 4,5% от объема ежегодно), а остальное количество напитка приобретает более насыщенные вкусовые качества. Допускать излишнее испарение не рекомендуется, поскольку место в емкости, что освободилось, заполняет воздух, от контакта с которым вино начинается интенсивно окисляться. Поэтому через специально предназначенное отверстие необходимо регулярно добавлять в бочонок вино аналогичного сорта.
Аэрация
Несмотря на то, что контакт с воздухом в период созревания не допускается, в небольших дозах он позитивно действует на органолептические характеристики напитка. В емкость кислород поступает сквозь микропоры дерева. Под влиянием окислительной реакции свойства вина изменяются:
- снижается терпкость готовой продукции из-за смягчения танинов;
- вина красного цвета приобретают кирпичные тона, а белые напитки начинают темнеть;
- сокращается уровень кислотности;
- происходит смена свежих напористых ароматов на нежные фруктовые тона.
Вызревание вина в бочке формирует сбалансированный букет ароматов, делая алкоголь богатым и сложным.
Подготовка к использованию
Чтобы получить ароматное выдержанное вино, необходимо запастись терпением и проделать с бочкой операции:
- вымачивания;
- ошпаривания;
- промывания содой;
- промывания горячей и холодной водой.
Чтобы древесина в новом изделии разбухла и убрались зазоры, необходимо заполнить бочку холодной водой. Обычно хватает 2–4 недель для процесса вымачивания. Рекомендуется хотя бы через день менять воду. Если в это время вы увидите течь, не пугайтесь, это не дефект. Доливайте воду и наблюдайте. После разбухания древесины все утечки прекратятся.
Далее сливаем холодную воду, заливаем кипятком (не полностью) и катаем бочку с целью ошпаривания её стенок. Затем в новой горячей воде размешиваем кальцинированную соду (примерно 200 г на 10 л) и заново промываем деревянное изделие. Эта операция осуществляется для того, чтобы вытянуть из древесины излишки ароматических компонентов дуба.
Интересное: Как Сохранить Крученые Помидоры На Зиму
Очистив бочонок с помощью соды, необходимо хорошенько промыть его горячей водой. Тщательно ополаскивать можно несколько раз, пока вы не увидите абсолютно прозрачную чистую жидкость. Чтобы охладить деревянное изделие, его заполняют в последний раз холодной водой. Вытащив все пробки и открыв кран, сливаются её остатки. Только после этого можно заполнять натуральную ёмкость вином. Эта дубовая бочка теперь мощное орудие в борьбе за новые гармоничные вкусы.
Преимущества и недостатки выдержки вина в деревянных бочках
Дубовая бочка, предназначенная для изготовления и хранения вина, имеет множество преимуществ:
Ускоренный процесс созревания вина из-за попадания незначительного количества воздуха сквозь поры древесины.
Наличие особого вкуса и аромата. Под влиянием дубильных веществ в аромате проявляются нотки карамели, ванили, а во вкусе — корицы, гвоздики.
Высокая степень крепости. На поверхности дубовой клепки осуществляются химические и биохимические процессы: вино экстрагирует из древесины ароматические вещества, в том числе и танин, который придает напитку особую крепость, делает его сложным, а также не дает продукту портиться, и тормозит процессы окисления
Подсчитано, что бочонок вместимостью 225 л на протяжении 1 года способен обогатить вино 50 мг/л танина, что особенно важно для полноценного созревания столовых красных вин и множества десертных напитков.
Полезные свойства. Вино в бочки заливается без обработки, поскольку порода дерева является натуральным консервантом
Поэтому напиток сохраняет все свои целебные качества, комплекс витаминов и минералов. А благодаря отсутствию нагревания продуктов обладает максимальной пользой для организма.
Экологический продукт. Вод влиянием влажности дуб делается твердым, поэтому бочки отличаются прочностью и надежностью. Древесина способна впитывать различные загрязнения, что благотворно отражается на качестве вина. Также дуб, как природный антисептик, очищает продукт от вредных веществ и токсинов.
Долговечность. Изделие из качественной древесины, сделанное по правильной технологии, прослужит на протяжении долгого времени.
Как осветлить вино желатином в домашних условиях, правила и пропорцииЧитать
Из недостатков виноделы отмечают только высокую стоимость дубового бочонка.
Особенности бочковой выдержки
Если вы собираетесь отправить вино на выдержку в бочки, необходимо учесть некоторые особенности технологии.
Стоя или на боку?
Если вы хотите выдержать вино длительное время, то бочку лучше хранить на боку, так кислородный обмен идет с меньшей интенсивностью, а содержание кислорода в воздушной камере над поверхностью вина совсем небольшое.
Каждый год бочку с вином нужно доливать, чтобы не увеличивать кислородную камеру над вином и не дать бочке пересохнуть. Заполняйте емкость самым лучшим виноматериалом, который у вас имеется.
Условия хранения
- Оптимальная емкость для созревания вина – бочка из французского дуба. Подходят также изделия из славонского или кавказского скального дуба.
- Вино в бочку наливается почти доверху, заполняя 90 % объема.
- Древесина новой бочки хранит много фенольных соединений, которые постепенно перекочевывают в вино. С годами их количество падает.
- Бочки хранят в темных подвальных помещениях с температурой от 11 до 18 градусов, для красного вина оптимальной температурой считается 14–16 градусов.
- Влажность воздуха в хранилище должна составлять от 75 до 85 %. Чем суше будет ваш погреб, тем быстрее пойдет испарение вина.
- Для хранения в домашнем погребе бочки лучше устанавливать на специальные решетки, которые не препятствуют перемещению воздуха и вентиляции помещения.
Ежегодно через поры в бочке испаряется до 4 % объема вина, поэтому после каждого нового урожая следует пополнять бочки, в которых продолжает зреть вино.
Материал и обжиг
Бочки чаще всего производят из дуба, но иногда используют каштан, клен, сосну, акацию, а также пальмы или секвойю. Чаще всего виноделы работают с французским, американским и восточноевропейским дубом.
Процесс производства бочки долгий: после того, как дерево срубили, его распиливают на поленья под высоту будущей емкости и раскалывают вдоль, чтобы не повредить волокна. Затем минимум на два года оставляют сушиться на открытом воздухе, чтобы древесина потеряла влагу и из нее ушли вяжущие танины. После этого собирают бочку и обжигают внутреннюю поверхность.
Чем сильнее обжечь бочку, тем ярче будет чувствоваться влияние дуба в вине. Легкий обжиг даст ноты ванили, цветов и спелых фруктов. Средняя степень подарит вину более насыщенную ваниль, ароматы кокоса, специй, миндаля, карамели и свежих тостов.
Для крепленых и мощных вин берут бочки с сильным обжигом, чтобы в вине появились дымные и жареные ноты, а также нюансы шоколада и какао.
Выдержка в бочках из французского дуба наделяет вино нотами корицы, гвоздики и ванили. У американского дуба более плотная древесина и меньше дубильных веществ. Выдержка в нем дает элегантные ноты ванили и кокоса. А вот восточноевропейский дуб по своим свойствам находится между французским и американским, в нем чаще выдерживают белые вина.
Виды бочек
Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.
- Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
- Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
- Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
- Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
- Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
- Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
- Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.
Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.
Классические дубовые баррики
Можно ли сделать дубовую бочку своими руками
Сделать бочку своими руками можно только после изучения технологического процесса. Для изготовления качественного алкоголя требуется емкость, которую сделали квалифицированные специалисты. К тому же нельзя забывать, что некоторые виды вина требуют бочонка из нержавеющей стали.
Технология изготовления дубовых емкостей является целой наукой, поэтому без необходимых знаний получить качественный продукт самостоятельно не получится. Для начала нужно изучить множество литературы как подготовить деревянную емкость.
Для выдержки вина требуется специальная емкость. Обычно для этого используют дубовые бочонки, однако они отличаются высокой стоимостью. Поэтому некоторые виноделы используют емкости из других, более доступных материалов.
В каких емкостях выдерживать вино, что дает хранение в бутылках, дубовых бочках, в бетоне?
Бытует мнение, что вино непременно надо выдерживать в бочке. Но далеко не всем винам это помогает. К примеру, для белых вин все чаще применяется выдержка в стали или бетоне. Таким образом сохраняется их свежесть и ароматика. А красные вина дуб делает сложнее, благороднее, зато оказывает сильное влияние на вкус. А теперь о разных видах выдержки подробнее.
Дубовая бочка
В процессе бочковой выдержки вино насыщается танинами и дубовыми тонами. Продолжительность ее может быть и 4 недели, а может и 6 лет.
Поговорим о том, как выдерживать вино в дубовой бочке. Их наполняют доверху и хранят в специально предназначенных для этих целей подвалах при температуре 11-18°C и влажности воздуха 85%. При этом, через поры древесины в напиток поступает кислород, и одновременно до 4,5% вина испаряется ежегодно, так что приходится его доливать аналогичным или даже лучшего качества. Со временем образуется изысканное вино совершенного сладкого тягучего вкуса. Чтобы свершилось такое чудесное превращение необходимо хранение вина в дубовых бочках.
Каждая такая бочка изготовлена из особой породы дуба и хранить в ней вино можно максимум 40 лет. А дольше этого срока (до 100 лет) выдержать в ней можно лишь крепкие коллекционные вина.
Глина
Использование для брожения и выдержки вин глиняных амфор находит все больше и больше сторонников. В ней практически невозможно обеспечить гигиену и контроль температуры, зато она никоим образом не влияет на вкусовые и ароматические фруктовые характеристики вина, сохраняя чистоту винограда.
Нержавеющая сталь
Резервуары из этого универсального материала получили массовое использование. Бидоны из нержавеющей стали легко содержать в чистоте, мыть и дезинфицировать. У них отличная вместимость и очень приятная цена. К тому же, они не заглушают натуральные ароматы напитка. Эти обстоятельства дают крупным металлическим емкостям несомненное преимущество перед теми же дубовыми бочками.
Но не без недостатков. Максимальная изоляция от поступления воздуха. Виноделам приходится принимать дополнительные меры: переливки с проветриванием и дозирование кислорода вполне решают проблему.
В результате готовое вино имеет не столь богатый букет и вкус, зато приобретает бархатистость и маслянистость куда большую, чем дает бочковая выдержка.
Бетон
Использование бетонных резервуаров для выдержки вина в виноделии стало последней модой. Но не так это ново, как кажется.
По своим функциональным свойствам, то в винодельческой иерархии он расположился где-то между дубовой бочкой и металлическим резервуаром. Бетонная емкость нейтральна, как и стальная, а по толщине стенок сравнимы с бочками, да и «дышит» она, как дуб. Она отлично стабилизируют температуру, что особенно ценно в период ферментации, надежно предохраняют напиток от тепловых ударов и вибраций.
Стекло
Выдержка вина в бутылках — становится обязательной практически для любого вина, чтобы достичь оптимального качество. Длиться бутылочная выдержка может по-разному и зависит от ее целей и типа вина.
Какие-то вина оказываются в бутылках сразу, как только завершился этап брожения, другие сначала положенный срок выдерживаются в стали, дубе, глине или бетоне, и лишь после этого в бутылках выдерживают не менее 3-х лет. Это касается марочных коллекционных вин, готовые могут закладываться в погреба на довольно большой срок.
Вино, выдерживаемое таким образом «успокоится», выработает гармоничный вкус и приобретет тонкий букет.
Сроки выдержки
В зависимости от сорта вина устанавливаются разные сроки его хранения в винных подвалах. Для мускатных сортов благородного напитка предусматриваются сроки выдержки не менее полутора лет. Такое же время необходимо и для сухого столового вина. Ароматный продукт из сортов кахетинского винограда и Ркацители выдерживают около 2 лет.
При этом необходимо поддерживать определённую температуру в подвальном помещении. Для белых сортов соблюдают температурный режим в пределах 12 0 С, для красных – 14–16 0 С, десертных – 15–17 0 С. При чистом и свежем воздухе и влажности 85% ваше вино сохранит свои вкусовые качества, созреет и выплеснется в бокал ароматным букетом насыщенных и многогранных вкусов.
Особенности хранения вина в бутылках
Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, в нем есть важные нюансы. Правильное хранение вина в бутылках – залог сохранения и развития его букета.
Какие бутылки и пробки подходят для вина?
Я противник хранения вина в пластиковой таре. Если вы хотите получить по-настоящему качественный напиток хорошего букета, то возьмите классические бутылки из темного стекла.
Укупоривать их нужно корковыми пробками, которые считаются наилучшим выбором для длительного хранения. Предпочтительнее выбирать пробки из португальского или испанского пробкового дуба.
Для сохранности внешней стороны корковой пробки ее заливают сургучом, если предполагается длительное хранение. Корковая пробка может принести и некоторые проблемы. При длительном хранении пробка может крошиться, а внешняя часть – ссыхаться. Это ведет к разгерметизации бутылки и порче вина. Справедливости ради отмечу, что такое возможно только после солидного срока хранения вина в погребе.
Более современным вариантом является использование полимерных пробок. Они нейтральны и не влияют на вкус вина. К тому же не сохнут со временем и плотно прилегают к горлышку. Если вас не смущает такое отступление от аутентичных рецептов, то можете пользоваться полимерными пробками.
Стеклянная бутылка и корковая пробка – вот идеальная тара для вина
Условия бутылочного хранения
Хранить вино лучше всего в темном, вентилируемом помещении при температуре от 8 до 12 градусов. В таких условиях вино будет продолжать развиваться.
Бутылки хранят в наклонном положении, чтобы корковая пробка была смочена вином. Иначе пробка может сохнуть и крошиться, а это портит внешний вид и вкус вина.
Главный враг бутылочного вина – солнечный свет, поэтому следите, чтобы в процессе хранения ваши бутылки не попадали под солнечные лучи.
Виды бочек
Классические винные бочки, как и непревзойденные мастера по их изготовлению, – родом из Франции.
- Баррик Бордо. Это длинная и узкая бочка объемом 225 л (59 галлонов). Радиус в самой широкой части изделия – 775 мм, в самой узкой – 560 мм. Баррик Коньяк – 350 л. Баррик Порто – 250–260 л.
- Бургундский винный бочонок. Он более короткий и пузатый, чуть большего объема – 228 литров.
- Изделия большого объема: деми-мюи (600 л), ботти (от 400 до 5000 л круглой или циллиндрической формы),
- Пис или тонно (Бургундия, 350 л), пис Шампань – 182 л, тини (от 1000 до 50 000 л).
- Фудр (Эльзас) – 30-300 гектолитров
- Карателло – 25-200 литров, 1 гектолитр. Используют для выдержки Винсанто в Тоскане.
- Пипа анжуйская – 480 литров, пипа (Коньяк) – 600 литров.
Маленькие бочонки обычно используют в домашнем виноделии. Из-за большой площади соприкосновения жидкости с древесиной вино в них быстрее стареет и напитывается дубильными веществами.
Как виноделы выдерживают вино на дубовой щепе, можно ли это сделать в домашних условиях?
Совсем необязательно выдерживать вино в дубовых бочках, чтобы добиться тонкого аромата и насыщенного уникального вкуса. Подобного результата можно добиться, настаивая его на щепе из натурального дуба.
Дубовые щепки помещают непосредственно в баллоны (бутыли). Это можно сделать на любом этапе — от брожения на мезге до окончательной выдержки. Что особенно удобно при производстве домашнего вина.
Купить дубовые чипсы можно в любом магазине, торгующем товарами для виноделия. В крайнем случае, не составит труда наколоть дубовую доску на небольшие пластинки самому, обжарить затем в духовке при температуре 200-250ºС пока не подрумянятся, и, наконец, вымочить 12 часов в воде. После просушки они готовы к употреблению в дело.
И нет необходимости использовать дубовый бочонок. Аромат дубовой древесины чипсы обеспечат на должном уровне.
Стандартная дозировка: 0,5-4 г чипсов на литр вина. Но лучшие результаты, как показывает практика, получают, если обрабатываются:
- белые столовые вина (0,3-1,0 г/куб. дм), выдержка 6-12 дней;
- красные столовые крепленые и десертные вина (до 1 г/куб. дм3), выдержка — 6-30 дней.
Фактически решение о дозировке принимает сам винодел.