Что попробовать во флоренции из еды

Сыры

Среди всех тосканских сыров самым известным и распространенным, без сомнения, является сыр из овечьего молока «пекорино». Свежий или выдержанный, сладкий или острый, он производится во многих тосканских зонах. Особенно ценны ароматные пекорино «delle crete». Секрет производства этих сыров принесли в регион сардские сыроделы, переселившиеся в Тоскану в 50-х годах двадцатого века в поисках работы.

Среди других тосканских сыров большим успехом пользуются сыр «marzolino» — очень мягкий, наименее выдержанный пекорино, который делают в зоне Кьянти, а также «baccellone» — тоже мягкий, нежный пекорино, слегка соленый, который производят в зоне Пизы и в местной традиции употребляют в сочетании со стручковой фасолью.    

Пекорино разного срока выдержки. Фото flickr.com и igourmet.com

Лампредотто – стрит-фуд с рубцом

В основе блюда – триппа, которая в каждом регионе отличается соусом. Во Флоренции триппу превратили в популярную уличную еду. Ларечки триппаи – популярные места для довольно сытного перекуса. Сэндвич с триппой под красным и зеленым соусом и оливковым маслом – это и есть лампредотто. Часть булочки семелле, по желанию. могут обмакнуть в бульон.

Кстати, история происхождения лампредотто забавна: в XV веке вдоль реки Арно во Флоренции были места, где за несколько центов продавалась сырая дешевая обрезь мяса и требуха. В XIX веке уже готовую требуху продавали с ручных тележек, затем велотележек или запряженных ослами. К XXI веку сложился ларечно-стационарный формат. Лампредотто – не такая уж и требовательная еда, но давайте с уважением отнесемся к триппе! И возьмем хорошее молодое вино.

Castellare di Castellina Cianti Classico DOCG

Цена: ≈ 2195 ₽

Винодельня с 1979 года принадлежит семье Панераи и интересна тем, что стоит на страже традиций местной истории, уникальности и элегантности кьянти классико. Санджовезе украшен добавкой автохтона канайоло: сочные и спелые ягоды в аромате, черника, персик и вишня, сладковатые специи, сбалансированный объемный вкус и немного мятное окончание, очень приятные впечатления и теплые надежды. Кстати, птички на этикетках символизируют активный подход компании к защите окружающей среды.

Col D’Orcia Banditella Rosso di Montalcino DOC

Цена: ≈ 3400 ₽

Бэби-брунелло, оно раньше готово и его можно пить без мыслей о высоте момента. Хотя у нас вино с одного виноградника, названного не в память о местных бандитах, а о контрабандистах. Ковер из ягод в аромате: ежевика, вишня. малина, сладкие специи и пряности, кожа. В плодовом шелковистом вкусе акцент на кислотность – все-таки итальянцы подстраиваются под еду. Несколько лет Wine Spectator называл Banditella «лучшим «звездным» вином на каждый день».

Shutterstock

1/2

Закуски

Тосканский обед обычно начинается с закусок, среди которых почти всегда присутствуют «кростини нери», так называемые «черные гренки» — кусочки слегка поджаренного хлеба, обильно смазанные паштетом из куриной печени.

Кростини нери. Фото isaporideiricordi.com

Популярен также салат «панцанелла», который готовится из кусочков черствого хлеба, размоченных в воде с добавлением уксуса, и затем отжатых и раскрошенных, которые заправляются измельченным луком, помидором, базиликом и оливковым маслом.   

Закуски на основе копченостей состоят из традиционных колбасных изделий зоны. Это «финоккьона» — колбаса с добавлением в качестве ароматизатора укропа, «соппрессата» — сыровяленая ветчина со множеством специй, нарезанная вручную. В некоторых зонах Тосканы популярна кровяная колбаса «биролдо» или «буристо», в других (особенно в зонах Сиены и Мареммы) особенно уважают колбасы из дикого кабана. Копчености, как правило, сопровождает «феттунта» — поджаренный хлеб с оливковым маслом, солью и чесноком.  

Традиционные копчености. Фото toscanaper.me

Querceto Di Castellina

Семейное винодельческое хозяйство, расположенное между городами Кастеллина-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти в провинции Сиена, занимает более 50га сельскохозяйственных угодий. Половина из них отведена под находящиеся на высоких холмах оливковые рощи и виноградники, урожай которых используется для производства высококачественного оливкового масла, органического вина и граппы. Нескольким маркам вин — L’aura Chianti Classico и Sei Chianti Classico Gran Selezione, изготавливаемых на агроферме вручную из винограда сортов Санджовезе, присвоена высшая в итальянской классификации категория DOCG.

Фермерский дом, находящийся в 6км от древнего этрусского города Кастеллина и 13км от средневекового города-крепости Радда, предлагает путешествующим по Тоскане любителям агротуризма великолепные апартаменты в старинных зданиях постройки XV века. Проживая в поместье, можно будет насладиться всеми производящимися здесь винами, а во время одной из дегустаций познакомиться не только с их созданием, но и философией виноделия. Кроме этого, его хозяйка и шеф-повар Лаура ди Баттиста преподаст несколько эксклюзивных уроков приготовления местных блюд, которые позволят целиком и полностью погрузиться в кулинарные традиции Тосканы.

Правила употребления

Самые дорогие виды напитка принято сочетать со свежеиспеченным хлебом, домашним сыром и свежими ягодами. Более бюджетные варианты отлично сочетаются с блюдами традиционной итальянской кухни: паста, запеченное или жареное мясо, легкие закуски и салаты. Также вино применяется для приготовления изысканных блюд и коктейлей.

Игристое вино достаточно дорогостоящий напиток с необычными вкусовыми качествами. Такое шампанское выпускается ограниченной партией по специальному заказу, поэтому его сложно приобрести в обычных магазинах.

Вино Кьянти пьют в тюльпанообразных бокалах, наполненных на 1/3. Температура подачи не должна превышать 18 градусов. Белое сухое вино пьют охлажденным, закусывая легкими блюдами.

Перед тем, как выбрать вино, ознакомьтесь с его составом, ценовой категорией и совместимостью с определенными продуктами. Хорошее вино полностью раскрывается только при правильной подаче и закуске.

Интересно
Оптимальный срок годности — от 4 до 10 лет, в зависимости от его изготовления.

Что такое Кьянти? Историческая ценность в сфере тосканского виноделия. Ежегодно производство и потребление вина превышает 90 миллионов литров, так как разнообразие вкусов, цен и сортов способно поразить любого.

Хлеб

Первое, что необходимо отметить, по традиции чаще всего хлеб в Тоскане пекут без соли. Таким образом, для того, чтобы заказать привычный вашему вкусу хлеб в ресторанах Флоренции, необходимо просить «pane salato» (хлеб с солью).

Тосканский

Тосканский хлеб (Pane Toscano) – продукт со слегка кисловатым вкусом мякиша, очень мягкий и плотный с твердой хрустящей корочкой.

Такая текстура достигается тем, что его традиционно делают без соли. Он имеет категорию DOP, что говорит о высоком качестве продукта. При его изготовлении используют только муку и закваску (натуральны дрожжи).

Почему хлеб несолёный? Бытует мнение, что в период правления Медичи произошла вражда между Пизой (Pisa), крупным портовым муниципалитетом в Тоскане, и родным городом знаменитой династии –Флоренцией. Из-за напряжённой обстановки в качестве мести пизанцы прекратили поставку соли на всю территорию, принадлежащую Медичи.

Простое население вынуждено было обходиться без любимого пищевого продукта. Так родился типичный хлеб Флоренции. Несмотря на то, что со временем доступ к соли появился, флорентийцы всё ещё пользуются рецептами, исключающими её. Итальянцы любят свои традиции.Цена за батон весом 250 г около 0,8 Евро.

Скиачата

Скиачата (Schiacciata) – лепёшка, приготовленная в печи.

Её название буквально переводится как «раздавленная», потому что перед выпечкой её приминают пальцами в некоторых местах, формируя характерные дырочки. В отличие от тосканского хлеба этот продукт в меру солёный и очень ароматный. Его используют для приготовления бутербродов или едят перед ужином в качестве перекуса. Цена за 1 шт. (200 г) примерно 1,5 Евро.

Советуем почитать про: названия и виды хлеба в Италии

Эпилог

Вот теперь, пожалуй, и все. Пора покидать дорогую сердцу Тоскану, как бы вам ни хотелось еще хоть чуточку побродить по ее загадочным средневековым городкам и посидеть в уютных местных кафе и насладиться ароматным освежающим вином. Заглянем напоследок в Ареццо (столицу одноименной провинции), поклонимся духу родившегося здесь в 1304 году Франческо Петрарки, купим что-нибудь в подарок близким (город славится своими ювелирными изделиями) и можно отправляться домой. Теперь вы будете бесконечно рассказывать друзьям о винах Италии, о ее замечательных блюдах и даже попытаетесь что-нибудь приготовить сами, выставив на стол бутылочку Кьянти. Что приготовить? Вопрос не простой.

О сочетаниях итальянских вин и блюд можно написать толстую книгу. Верный подбор вина многократно умножит удовольствие от еды, и наоборот, правильно спланированная трапеза подчеркнет всю неповторимую прелесть вина. Итальянцы традиционно не пьют вина, когда едят пасту или суп (если только он не приготовлен с вином). Вино подают к основному блюду: розовое (или молодое красное) или белое — к рыбе и светлому мясу, более полное красное — к темному мясу и дичи. Глубокие красные вина, которые лучше всего подходят к жареному мясу, здесь даже называют vino da arrosto (вино к жаркому). На десерт обычно выбирают сладкое игристое типа Asti Spumante.

К вашей бутылочке Кьянти можно подать и просто нарезанную тонкими ломтиками пармскую ветчину, и знаменитый тосканский овечий сыр «пекорино»… Но, если вы непременно хотите приготовить что-нибудь классическое, то поищите в магазинах кролика и «паппарделле» (pappardelle) — лапшу шириной примерно 2,5 см с одним зазубренными краем (к ней особенно неравнодушны тосканцы). В районе между Сиеной и Ареццо паппарделе с кроликом или зайцем (pappardelle alla lepre), тушенным в вине с морковью, сельдереем и луком — классическое блюдо к Кьянти. О любви тосканцев к паппарделле свидетельствует бытующее здесь выражение «stare in pappardelle» — кутить, наслаждаться жизнью. Так не стойте — кутите! Давайте приготовим паппарделле с кроликом и кутнем дома с друзьями:

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Вкус

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.

Лазанья

Фото: slovarion.ru

Своеобразная многослойная запеканка с фаршем, грибами и несколькими видами сыра.

Тебе понадобится: 10 листов лазаньи, 600 г соуса болоньезе, 600 г фарша, 60 г сливочного масла, 2,5 ст.л. муки, 2 ст.л. оливкового масла, 750 мл молока, 500 г сыра.

Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь муку и размешай, чтобы не было комочков. Медленно влей молоко и увари соус до консистенции сметаны. Обжарь фарш в оливковом масле до полуготовности и перемешай с болоньезе.

Вылей в форму немного белого соуса, уложи пласты лазаньи и покрой фаршем. Сверху – сыр, снова белый соус, и повтори. Последний слой бешамеля щедро засыпь сыром, оставь на 10 минут и запекай полчаса при 180 градусах.

Первые блюда

Основу первых блюд составляют разнообразные супы, самым популярным из которых является «риболлита», получившая свое название («прокипяченая еще раз») за то, что на второй день считается более вкусной. В основе ингридиентов — лук, карликовая фасоль, разнообразные овощи, среди которых обязательна тосканская «черная капуста». Подается риболлита с поджаренным и натертым чесноком хлебом.

Риболлита. Фото francescobeatini.com

Популярен суп на основе фасоли, заправленный салом или свиными шкварками и приправленный разными травами.

Суп-тюря с помидорами имеет в своей основе сухой хлеб, размоченный в бульоне и заправленный помидорным соусом с чесноком.   

Другое распространенное первое блюдо — суп из полбы (разновидность пшеницы), с добавлением карликовой фасоли.

В зоне Луниджана, на границе с Лигурией, популярны «тестароли» — тонкие блинчики, выпеченные на чугунной форме (testo), диаметром 40-45 см, на дровах. Тестароли подаются с соусом песто или с соусом из помидоров и грибов.

В зоне Сиены распространены «пичи» — крупные спагетти, сделанные вручную, которые едят с чесночной заправкой и мясным соусом или поджаренным размельченным в крошку хлебом.

Приготовление «пичи». Фото tripadvisor.it

Еще одно типичное блюдо зон Сиены и Ареццо — «паппарделле» (вид лапши) с соусом из зайчатины. Оригинальный рецепт этого блюда предусматривает использование крови зайца вместо томатного соуса.  

Сладости

Как и все тосканские блюда, местные сладости также являются достаточно простыми по своей сути. Из каштановой муки делают «кастаньяччо» — лепешки с добавлением кедровых и грецких орехов, а также «неччи» — большие тонкие лепешки, которые едят горячими со свежим творогом.  В зоне Лукки популярен «буччеллато» — круглый пирог в форме короны, с изюмом и анисом. В Прато готовят «кантуччи» — сдобные сухарики с анисом, которые едят, обмакивая в сладкое вино.

Кантуччи. Фото poderepugnano.it

В Лампореккьо пекут «бриджидини» — небольшие тонкие вафельные лепешки, загнутые по краям. В Сиене популярны «панфорте» — разновидность кулича с добавлением цукатов и орехов, и «ричарелли» — разновидность миндального печенья (и то, и другое – популярные рождественские сладости). В Пизе традиционным является торт с кедровыми орешками под названием «torta coi bischeri». В некоторых зонах Тосканы в качестве традиционной пасхальной сладости выступает рисовый торт.

Советы гурмана. 5 вин, которые необходимо попробовать в Тоскане

Никакое наслаждение от поездки в Италию нельзя считать полным, если вкусные блюда, которые вы там попробуете, не дополнены подходящим местным вином.

В районе Тосканы небольшие винодельни и крупные винные заводы процветают благодаря географическому положению и прекрасному климату этих мест, а вина, изготовленные по местным традициям, могут удовлетворить вкусы самого взыскательного гурмана.

Если вы путешествуете по Тоскане, то у вас невероятно богатый выбор как провести время. Вы можете побаловать себя красотой и историей крупных городов региона, таких как Флоренция, Сиена, Пиза, Ареццо, и погрузиться в богатые сокровища искусства или отправиться за покупками сувениров и безделушек ручной работы, которые в Тоскане найдете в изобилии.

Еще один интересный вариант — отъехать подальше от густонаселенных туристических мест и посетить несколько подлинных местных виноделен которых полно в этом районе, продегустировать их продукцию продукции и купить несколько бутылок на память непосредственно у производителя.

Если у вас нет желания покидать даже на полдня комфортабельный отель и суету улиц и площадей Флоренции, Пизы или Ареццо, вы сможете насладиться традиционными тосканскими винами во время обеда или ужина в ресторане или тратории.

Итак, топ 5 лучших вин, которые вы обязательно должны попробовать во время своей поездки в Тоскану. Возможно, некоторые из них стоят чуть дороже среднего, но в этом случае цена определенно соответствует качеству. Кроме того, отведав самые типичные вина Тосканы, вы действительно полусите незабываемые впечатления, особенно в сочетании каждого вина с правильной закуской.

1. CHIANTI CLASSIC Кьянти производится в большинстве областей тосканских провинций Флоренция, Сиена, Ареццо, Пиза, Пистойя и Прато. Вино полностью сухое, с высокой кислотностью и ароматом красной вишни и трав. Кьянти идет со многими традиционными тосканскими блюдами и в основном соусами, основанными на томатах, поэтому наиболее распространенным является сочетание его с различными типами пасты. Оно также прекрасно сочетается с антипастами , такими как различные салями (колбасы), сыры. А более легкие сорта Кьянти успешно сочетаются с рыбой.

2. WINE SANTO

Это тип десертного вина с ароматом миндаля и меда, который производится в нескольких местах Италии, а традиционное тосканское вино Санто изготавливается из сортов Trebano и Malvazia. Вы можете полностью насладиться вкусом Vin Santo, если попробуете его вместе с традиционными тосканскими десертами и пирожными. Уровень сахара в этом вине может сильно различаться и можно найти его в нескольких вариантах — от полусухих до очень сладких.

3. BRUNELO DI MONTALCHINO

Это превосходное красное вино производится в районе Монтальчино , в 120 км от Флоренции, как купаж разновидностей винограда сорта санджовеза. Брунелло хорошо сочетается со всеми видами жареного мяса и дичи, именно это вино — классический выбор для традиционного тосканского блюда — знаменитого стейка из говядины по-флорентийски.

4. VINO NOBILE MONTEPULCIANO

de Montepulchiano изготавливается из ягод,собранных на виноградниках, окружающих город Монтепульчано в южной Тоскане. Это полностью сухое красное вино с умеренным или высоким содержанием танинов, высокая кислотность, с ароматами и ароматами черных вишен, сушеных грибов и букета из трав. Производится минимумом на 70% из сорта санджоза . Хорошо сочетается с свиными колбасами, жареным ягненком и жареными грибами.

5. SACIACA BOLGERI

Bolgeri — одно из самых изысканных и дорогих вин в Италии. Он производится исключительно винным заводом Tenuta San Gu >Кастането , недалеко от Ливорно. Оно характеризуется глубоким рубиново-красным цветом и нежным содержанием танина, а в аромате есть щедрые ноты изюма, трав, дыма. На небе оставляет очень свежий, живой и ежевичный вкус. Оно отлично сочетается с красным мясом, пастой и твердыми сырами.

голос

Рейтинг статьи

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

Монтальчино

Кьянти, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что к престижной категории DOCG принадлежит и Brunello di Montalcino — полное с гармоничным комплексным букетом, устойчивое (лучшее может храниться 40-50 лет), названное по имени города-крепости в 25 км к югу от Сиены, сортовое красное вино из винограда Санджовезе Гроссо (местное название — Брунелло). Это довольно дорогое вино легендарной мощи и устойчивости было впервые создано семьей Санти в 1888 году как своеобразный тосканский ответ знаменитому пьемонтскому Barolo — и до сих пор семейная компания Бьонди-Санти остается лучшим производителем.

В этом теплом и сухом климате, на каменистых почвах виноград Санджовезе раскрывается во всем своем великолепии. А старинный метод изготовления — сусло вместе с кожицей долго сбраживали, затем годами выдерживали в огромных бочках из словенского дуба) после этого десятками лет в бутылках — создавал подлинный шедевр, королевское вино, сверхмощное и крепкое. Редчайшая бутылка Brunello di Montalcino Riserva Biondi Santi урожая 1891 года (в мире сохранилось всего семь экземпляров) в конце прошлого столетия была продана на аукционе за 15 тысяч долларов. По словам экспертов, вино в прекрасном состоянии, хотя вряд ли оно когда-нибудь будет открыто, а останется навсегда экспонатом богатой коллекции. Но и это еще не все — вино урожая 1955 года специалисты признали одним из 10 величайших вин ушедшего XX тысячелетия.

Но с современными вкусами и возросшим темпом жизни не поспоришь. Сегодня срок обязательной 4-летней выдержки в бочках-барриках сокращен до 2 лет, а потом не менее 2 лет в бутылках — вино поступает в продажу лишь после 4 лет общей выдержки. Именно такое вино выпускают под сотней собственных марок и маленькие местные фирмы, и крупные винодельческие хозяйства, и даже международные корпорации.

В городке Монтальчино (от Флоренции на автомобиле около 2 часов, через Сиену), облепившем вершину холма, каждый покажет вам Caffè Fiaschetteria Italiana (кафе «Итальянская фьяскеттерия», то бишь, винная лавка), где можно попробовать 24 различных вида Brunello de Montalcino, а заодно и затейливые десерты с шоколадом. В сезон можете и не попасть сразу — места надо резервировать заранее. В старом замке на холме находится самое крупное собрание Брунелло-де-Монтальчино разных лет и производителей — большинство можно продегустировать…

ИНФОРМАЦИЯ да Я ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАНУ?

По стоимости тосканские вина занимают весь ценовой диапазон. На верхнем конце планки Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano должны действительно иметь хорошие букеты, иначе они не оправдывают свою цену. В Кьянти есть хорошие дешевые вина, которые можно приобрести на месте, но не все экспортированные кьянти будут хорошим приобретением. Однако качество за последние годы упало, и если искать хорошие названия, то, наверное, что-то удовлетворяющее найдется. Carmignano из Капеццаны — хорошее и не слишком дорогое Sassicaia которое в прошлом было Vino da Tavola, а теперь — DOC, непомерно дорого, но это вино мирового класса; то же самое можно сказать в отношении некоторых «супертосканских» Vino da Tavola но даже те, которые не являются выдающимися, по-прежнему стоят крайне дорого. Тосканские белые — как недороги, так и неинтересны, за исключением немногих «бутиковых» вин из «шардоне» и других международных разновидностей — эти могут быть и дорогими, и интересными.

Тосканская кухня: 10 главных блюд

Флорентийский бифштекс

Как и в классической римской кухне в тосканской много мясных блюд. Bisteccа alla fiorentina по праву называют королем тосканской кухни. Чего стоит только созданная в 50-ые годы прошлого века политическая партия флорентийского бифштекса. Его готовят из телятины высшего сорта, зажаривая ее до румяной, почти подгорелой корочки. Внутри же флорентийский бифштекс остается сырым. Весит такой кусок мяса около полкило — хватит на двоих.

Кростини

Дух тосканской кухни отражают сrostini — гренки из тосканского хлеба с паштетом из куриной печенки. Вариантов приготовления множество: некоторые обжаривают гренки в духовке, некоторые на масле, а кто-то вообще не обжаривает.

Иногда ломтик хлеба дополнительно сбрызгивается десертным вином Вин Санто. Начинка тоже готовится с вариациями: добавляют измельченные помидоры, сельдерей, лук. Кростини обязательно подают в качестве закуски к пасхальному столу.

Риболлита

Ribollita — крестьянская овощная похлебка, самое обычное будничное блюдо, которое бережливые крестьяне готовили осенью сразу на несколько дней. А чтобы суп не испортился, его ежедневно заново кипятили.

Во Флоренции или другом городе Тосканы, обязательно попробуйте из еды именно риболлиту. Есть масса рецептов этого супа, но в основе всегда — черствый хлеб, белая фасоль и капуста.

Паппа аль помодоро

Pappa al pomodoro — томатный суп с вчерашним хлебом и чесноком, еще одно первое блюдо из «простой» кухни флорентийца. Если перевести дословно, это звучит как «каша из помидоров».

Пичи

Не обходятся флорентийцы и без пасты, но это не самое типичное блюдо тосканской кухни.

На юге региона, в Сиене и Гроссето, готовят pici — толстые макароны, скрученные вручную. Такую форму тесту придают, перетирая его между ладонями, поэтому пичи неоднородны по толщине и длине. Подают их с рагу из дичи или с соусом из хлебных крошек.

Лампредотто

Многие столетия кушанье из отварного сычуга lampredotto было простой, но сытной едой бедняка. Мало того, во Флоренции это блюдо стало первым фаст-фудом, продававшимся на каждом углу.

Панини с лампредотто готовят и сейчас: рубец варят, измельчают и укладывают в круглую булочку. Затем его сбрызгивают соусом и бульоном, посыпают перцем и солью — и своеобразный бургер с мясным вкусом готов!

Чибрео

Cibreo — кушанье из куриных потрошков, яичных желтков и… петушиных гребней и бородок. Блюдо это древнее и экзотическое, легенды связывают его название опять же с именем Екатерины Медичи.

Скорее всего, готовили его рачительные крестьяне, желавшие пустить в дело даже такие сомнительные ингредиенты. Чибрео можно приготовить и в современной интерпретации, то есть без гребешков.

Каччукко

Сacciucco — рыбный суп, характерный кухни Тосканы, особенно для жителей прибрежной территории региона.

Посчитайте, сколько букв «C» в названии этого блюда? Именно столько видов рыб и морских гадов полагается добавлять в каччукко, причем постепенно, в зависимости от времени приготовления каждого ингредиента. Ну и, конечно, помидоры — куда же без них?

Салями дольче

Salame dolce — это всем знакомая колбаска из печенья, орехов и шоколада. Оказывается, она родом из Тосканы! Готовят ее на Рождество и не только, нарезают тонкими ломтиками и продают в кондитерских и кафе.

Кантуччи

Cantucci выглядят как маленькие поджаренные сухарики с орехами. На самом деле это дважды испеченные бисквиты: первый раз целиком, второй раз — разрезанными на ломтики. На вкус они нежные и хрустящие, подаются с десертным вином или с итальянским кофе.

Кантуччи долго хранятся, поэтому их брали в долгий путь моряки и другие путешественники. А мы с вами воспользуемся этим и привезем десерт с собой в качестве гастрономического сувенира.

А еще Тоскана знаменита своими бескрайними виноградниками, а соответственно помимо еды вы просто обязаны попробовать удивительные и разнообразные тосканские вина из местных виноделен. Подробнее читайте в нашей статье: «10 лучших виноделен Тосканы».

Желаем вам вкусного путешествия по Тоскане!

Десерты

Даже после десяти блюд в животе всегда найдётся местечко для десерта. И тосканская столица, несомненно, готова порадовать всех своими сладостями.

Кантуччи

Говоря о классических десертах во Флоренции, нельзя не сказать о кантуччи (cantucci).

Эти небольшие миндальные печенья можно найти в любом кафе или трактире. Подают их со стопочкой сладкого ликерного вина янтарного цвета Vin Santo. Сухарики окунают в напиток до размягчения и наслаждаются вкусом. Стоимость такого десерта около 10 Евро.

Зуппа Инглезе

Еще один распространенный флорентийский десерт – зуппа инглезе (zuppa inglese).

Легенда гласит, что в английском доме недалеко от Флоренции жил очень бережливый повар. После чаепития ему не хотелось выбрасывать остатки печенья, поэтому он смазал их жидким заварным кремом и подал на десерт. Сегодня в ресторанах бискотти предварительно смачивают красным ликёром Алкермес (Alchermes). Затем прослаивают заварным кремом и украшают миндальной крошкой или шоколадной стружкой. Цена за порцию зуппа инглезе равна приблизительно 5 Евро.

Скиачата Фиорентина

Любителей нежных десертов порадует Скиачата Фиорентина (Schiacciata Fiorentina). Хот его название напоминает нам о солёном хлебе, на самом деле это типичный флорентийский торт. Традиционно его готовят только во время карнавальных праздников. Но в меню ресторанов и кафе найти его можно практически круглый год благодаря большой популярности. Он представляет собой молочный бисквит, часто с прослойкой взбитых сливок или ванильного пудинга (crema pasticcera).
Schiacciata fiorentina обычно готовят в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой, делая сверху рисунок флорентийской лилии (герба города). Средняя стоимость такого десерта без прослойки – 15 Евро, с начинкой – 24 Евро.

Кростата Crostata

В десертном меню часто предлагается Кростата (Crostata) – это открытый пирог с фруктовыми, ягодными, творожными, шоколадными и другими наполнителями. Кусочек этой выпечки стоит от 3 до 5 Евро.

Флорентийский торт

И, конечно, вечная классика – Torta della Nonna – нежнейший, тающий во рту флорентийский торт.

Его название переводится как «бабушкин пирог». Это выпечка с заварным кремом, лимонной цедрой и кедровыми орешками — настоящее лакомство! Порадует и цена блюда – около 15 Евро за 1 кг.

Вот такую «пёструю» трапезу можно составить из традиционных флорентийских блюд. Мы не рекомендуем попробовать всё в одном месте. Не секрет, что одни рестораны больше специализируются на мясе, другие, например, на десертах. И только хороший гид, как точный компас, способен привести туриста к нужной цели.

Poliziano

Благородное Вино Нобиле ди Монтепульчано, Россо ди Монтепульчано и сладкое Вин Санто — гордость усадьбы Полизиано. Три поколения семьи Карлетти следят за качеством продукта, развивают свое хозяйство, в том числе изучают и увеличивают посадки местного сорта «Prugnolo Gentile», который превосходит Санджовезе. История изысканий хранится в архиве, он доступен для посетителей. Вы можете забронировать индивидуальный тур заранее, но хозяева уверены, что хорошее вино само себя продает, поэтому проводят мини-дегустацию бесплатно и без предварительной записи.

Где находитсяМонтепульчано

Монтепульчано, Монтепульчано: выберите отель

Регион Тоскана (Toscana)

Тоскана — регион в Центральной Италии. Это место бесконечных холмов и виноградников, красивой природы, средоточие мирового культурного и исторического наследия. Тоскана — это уникальное сочетание истории, культуры и традиций, которые делают этот регион таким интересным и самобытным.

Зима во Флоренции

Тоскана граничит с пятью другими регионами Италии: на северо-западе — с Лигурией, на севере — с Эмилией-Романьей, на востоке — с Умбрией и Марке, на юге — с Лацио. Территория региона чрезвычайно холмиста. Равнины занимают менее 10 процентов и расположены в долине главной тосканской водной артерии — реки Арно. Климат Тосканы — довольно комфортный, с очень тёплым летом и мягкой зимой. Лучше время для посещения апрель-май и сентябрь-октябрь. Лето здесь довольно жаркое, а тосканские зимы отличаются не только мягкостью, но и холодными ночами. При этом температура различается в разных местах Тосканы. На побережье и в долинах климат теплее и мягче, чем в предгорьях.

Физическая карта Тосканы

Тоскана была заселена с древнейших времён. На ее холмах процветала Этрусская цивилизация, которую в 3 веке до нашей эры сменила могучая Римская империя. В Средневековье здесь располагалась Флорентийская республика, ставшая колыбелью эпохи Возрождения и Ренессанса. Тосканский диалект стал основой современного итальянского языка.

Природа Тосканы

Есть множество причин, чтобы посетить Тоскану. Кто-то едет, чтобы прикоснуться к мировым художественным шедеврам, истории и культуре, кто-то хочет насладиться тосканской природой, гурманы желают попробовать тосканскую кухню и вино. Но независимо от цели помещения Вы не будете разочарованы и получите яркие и атмосферные впечатления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: