Корвина

Регион производства

Зона производства Соаве расположена в провинции Верона и включает в себя муниципалитеты Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Lavagno, Mezzane, Caldiero, Colognola, Illasi, Cazzano, Roncà, Montecchia и San Giovanni Ilarione.

В этом регионе часто бывают туманы, в результате чего лозы в равнинных виноградниках могут плесневеть и подвергаться другим заболеваниям. Именно поэтому здесь так распространен сорт Garganega – его толстая шкурка лучше противостоит грибку.

В зоне Soave отдельно выделяют суб-зону Classico – это изначальная территория Соаве, определенная в 1927 году и занимавшая на тот момент 1100 га. Виноградники «Классико» расположены на склонах холмов на вулканических и известняковых почвах.


Вид на деревню Соаве

Почвы и климат Кагора

Большинство виноградников Каора расположены на гравийных террасах внутри излучины реки Лот. Нижние террасы находятся слишком близко к реке, и потому не подходят для виноделия; виноградники начинают высаживать только со второй или третьей террасы. Помимо этого, растет интерес к виноделию на известняковом плато, называемом «Les Causses».

Климат Каора в осномном находится под влиянием Атлантики, с жарким летом и влажными зимами. В отличие от Bordeaux, он также находится под влиянием Средиземноморья. Река Лот является важным фактором микро-климата для виноградников, особенно возле Massif Central она может неожиданно вызвать зиму с серьезными заморозками.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему вино Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

На что обращать внимание при выборе вина Темпранильо

Если вы хотите купить бутылочку хорошего испанского Темпранильо, не помешает для начала разобраться в маркировке на этикетке. Большинство испанских вин, в соответствии со сроками выдержки, официально классифицированы на четыре типа:

  • Vin Joven: молодые вина текущего года, которые предполагается пить сразу. Они редко выдерживаются в дубе и не часто встречаются за пределами Испании.
  • Crianza: эти красные вина выдерживают два года, шесть месяцев из которых обязательно в дубе. Обычно производители предпочитают использовать американский дуб, так как он заметно крепче аналогов (например, французского дуба)
  • Reserva: эти красные вина выдерживают по три года, один год из которых в дубе. Их качество на порядок выше, у них богатый и округлый вкус.
  • Gran Reserva: производятся из лучших винтажей, выдерживаются от пяти лет, 18 месяцев из которых в дубе. Многие производители предпочитают выдерживать эти вина в бочках по 20-30 месяцев, чтобы добиться поистине великолепного вкуса.

Как понять, что перед вами подделка?

Как любое хорошее вино, Valpolicella упаковывают в красивые бутылки, внимательно следя за тем, чтобы форма тары была идеальной, чтобы на этикетке продукции не было подтеков и разводов. Все, что вы видите, должно быть безупречным. Напиток не должен содержать осадка.

Внимательно читайте этикетку, изучая состав досконально. Никаких добавок наподобие красителей и ароматизаторов в подлинную «Вальполичеллу» не добавляют

Обратите внимание на информацию о том, сколько времени вино подвергалось выдержке в бочке

Важный момент – наличие акцизной марки. В России нет производителей этого напитка, а потому отсутствие акциза должно сразу навести вас на мысль о фальшивке.

О многом скажет и цена. «Вальполичелла» из Вероны не может стоить дешево.

Наслаждайтесь в компании друзей лучшими напитками

Какие бы виды вина вы ни рассматривали, представители Соаве гарантированно вас удивят. Это особая разновидность алкогольных напитков, имеющих региональную принадлежность. Кроме как в Венето, их больше не производят нигде, ввиду чего вы автоматически окружаете себя аутентичным характером

Следует отметить, что особое внимание производители данного вина уделили универсальности гастрономических показателей, позволив своим продуктам сочетаться с самыми различными ингредиентами. Другими словами, представители линейки Soave отлично проявляют себя как в чистом виде, так и в качестве основы для создания неповторимых коктейлей

Посетите уже сегодня ближайший специализированный алкомаркет, чтобы приобрести изысканный итальянский напиток, который по праву можно считать визитной карточкой региона Венето.

Элитные сорта винограда для вина

Элитные вина отличаются более тонким, изящным и интересным вкусом. У каждого сорта есть своя изюминка, которая и делает его таким ценным.

Терновый

Элитный поздний сорт примечателен сочной и мясистой мякотью, гармоничным вкусом и нежным ароматом. Кстати, его еще используют в селекции для повышения морозостойкости гибридов.

Фото: rasteniadacha.ru

Рислинг

Безоговорочный лидер среди белых сортов по всем пунктам. Его вкус очень сложный и многогранный, так что он идеально подходит для элитных вин.

Фото: wine-cork.ru

Санджовезе

Теплолюбивый красный сорт используют соло или в интересных купажах. Этот виноград так популярен, что у него существуют десятки подобных клонов, и ни одному не удалось полностью приблизиться к оригиналу.

Фото: jillbarth.wordpress.com

Карменер

Старинный французский сорт сейчас культивируется только в редких виноградниках. Он чувствителен к погоде и болезням, его ягоды – довольно мелкие, но они очень вкусные, совсем не приторные и подходят для розовых и красных вин.

Фото: sadoviy-kray.ru

Альбариньо

Белый сорт идеален для вин с фруктовыми или цитрусовыми нотками. У него очень выразительный аромат и насыщенный вкус, гармонирующий с морепродуктами.

Фото: pinterest.com.au

Коротко о напитке

Его родиной считается Франция, но именно виноделы из Португалии одними из первых стали производить вино из этого сорта винограда. Производители вин из Испании и Франции также не оставались равнодушными к этому сорту, изготовляя напитки из того же сырья, но под другими названиями. Так у испанцев вина получили название меренсао, а у французов труссо.

Недостатком винограда сорта Бастардо стало то, что он был сильно подвержен болезням, страдал от перепада температур и не переносил заморозки. Все это способствовало стремительному сокращению виноделен, производивших именно вино бастардо.

Селекционеры пытались выращивать виноград на Кавказе и в Узбекистане, но местный климат совершенно не подошел привередливому растению. Тем не менее, в Крыму успешно справились с этой задачей, где виноград успешно произрастает. Но несмотря на это крымские вина Бастардо не производятся из чистокровного сорта винограда.

В 1966 году был создан новый гибрид Магарачский, полученный путем скрещивания грузинского Саперави и того самого Бастардо, родом из Франции. В итоге полученный сорт оказался поразительно удачным, новые растения давали хороший урожай, из которого производили замечательное Бастардо.

Популярные марки Бастардо

Оно бывает только красным. Что касается сахара, то есть три разновидности: полусладкое, сухое и десертное вино. Ценители напитка всегда ориентируются на его производителей. Выбирают, в основном, таких:

  1. Бастардо Массандра. Рубиновый цвет, сложный аромат, умеренно-терпкий вкус с оттенками шоколада — его основные особенности.
  2. Бастардо Инкерман является столовым вином с бархатистым вкусом и цветочным послевкусием.
  3. Бастардо Планерское — продукт линейки марочных вин Коктебель. Этот вариант характеризуется глубоким и немного парфюмным вкусом с ощущениями граната и пряностей.
  4. ZB Wine Bastardo выпускается на . В напитке ощутим вкус шелковицы, чернослива, подвяленной вишни, а послевкусие горького шоколада.
  5. Douro DOC — продукт завода Conceito. У него вкус домашнего вина с многообразием ягод, к которым добавлены пряности. Послевкусие затяжное, стойкое.
  6. Oreanda bastardo. Темно-красный напиток, в котором ощутимы нежные спелые фрукты, с терпковатым послевкусием. Ореанда выпускает продукт из концентрата ягод.

Итак, обзор вкуса и видов такого благородного напитка поможет выбрать подходящее ценителям вина. Этот вид порадует доступностью, хорошим симбиозом качества и цены. Продегустируйте и убедитесь в этом!

Характеристики сорта

Примитиво из Италии дает полнотелые, умеренно дубовые красные вина, которые можно пить в течение трех-четырех лет после сбора урожая. Есть также несколько сладких десертных вин, которые будут маркированы как Dolce Naturale. Иногда его смешивают с другими южными итальянскими сортами, но с тех пор, как была открыта связь с Зинфанделем, моносортовые вина стали более популярными. Вина более высокого качества могут быть изготовлены из винограда, собранного со старых лоз.

Основные характеристики вин из Примитиво:

  • Фруктовость с нотами вишни, клубники, ежевики и изюма
  • Земляной и деревенский тон
  • Высокий алкоголь
  • Иногда остаточная сладость

Выращивание винограда сорта Шираз

Виноделы со всего мира ценят этот сорт винограда не только из – за популярность одноименного сорта вина, но и за неприхотливость к месту посадки. Сира приживается даже в самых неблагоприятных почвах, где погибнут более нежные сорта винограда. Еще одним плюсом является длительность хранения собранных ягод без потери их качества. Австралия – лидер по выращиванию Шираз, урожай винограда там в несколько раз превышает объемы, выращенные во Франции. Считается, что лучшее вино получается из небольших урожаев, но в Австралии отдают предпочтение количеству собранных ягод.

Посадка винограда

При выборе места посадки предпочтение стоит отдавать открытым участкам с достаточным количеством солнечного света и отсутствием участков, бывающих в тени. Рекомендуется выбрать место, защищенное от ветра, иначе лоза может пострадать

При посадке стоит обратить внимание на почву, от типа которой зависит вид удобрения, применяемого для благоприятного роста куста. Так же, выбирая участок для посадки, предпочтение отдается тем, где подземные воды располагаются глубже 3 метров

Посадка осуществляется в весенний или осенний сезон

При выборе осени посадка осуществляется в октябре или ноябре, важно успеть до первых морозов. На зиму обязательно укрыть саженцы для защиты от мороза

Весной посадку одревесневших растений можно осуществлять в апреле или мае, при растаявшем снеге и прогретой почве. Благоприятное время для посадки зеленых саженцев – июнь.

Срок созревания

Шираз относится к раннеспелым сортам винограда, он готов к сбору в начале-середине августа. При этом стоит очень внимательно следить за моментом созревания, не срезав грозди раньше времени, но при этом, предотвратить переспевание и опадение ягод с куста.

Особенности ухода за лозой

Сорт Шираз нуждается в особом внимании в период зимних холодов и во время внезапно вернувшихся весенних заморозков. Понижение температуры ниже – 5 градусов по Цельсию может травмировать куст, а сильные морозы и вовсе, погубить. Поэтому при наступлении холодов рекомендуется прижать лозу к земле и накрыть еловыми или сосновыми ветками. От воздействия мороза так же поможет опрыскивание специальным удобрением, например, Эпином.

Кроме этого, Сира плохо переносит засуху, и если она выращивается в засушливых районах или выдался сезон с небольшим количеством осадков, требуется дополнительный полив. В среднем, поливать растение нужно:

  • весной, при высохшей почве,
  • летом, с появлением первых ягод,
  • осенью, когда урожай уже собран.

Поливается лоза обильным количеством воды, в которую по необходимости можно добавить удобрение, исключительно под корень.

При должном уходе, поливе, обеспечение достаточного количества солнечного света и защите от ветра, растение живет и плодоносит до 100 лет.

Профилактика болезней лозы

Одно из неоспоримых преимуществ сорта заключается в высокой устойчивости ко многим болезням – серой гнили, ложной мучнистой росой, настоящей мучнистой росой, гроздевой листоверткой. Средняя устойчивость наблюдается к милдью, оидиуму, вирусным заболеваниям растения. Чаще всего растение поражают грибки – для профилактики их появления, куст рекомендуется обработать фунгицидами (например, коллоидной серой). Если грибок уже поразил лозу, то потребуются лечебные препараты, проникающие вглубь тканей.

Профилактика появления вредителей производится весной: куст следует обработать раствором Нитрафена, а вокруг на почве распространить Кемиру или Нитрофоску. Предупредить появление ложной мучнистой росы поможет обрызгивание смеси Ридомила и Фуфанона, которой лучше проводить в начале лета.

Виноделы, изготавливающие вино из сорта винограда Шираз, знают, что при минимальном уходе и своевременной профилактике, лоза будет плодоносить долгие годы, снабжая их неповторимым по вкусу сырьем.

Обрезка лозы

Обрезка лозы – необходимый элемент ухода за растением, которым нельзя пренебрегать. Осуществлять обрезку необходимо каждый сезон:

  • Весной, после установления стабильно теплой погоды обрезаются поломанные и перемерзшие ветки, после чего, лозу следует подвязать и прикормить удобрением.
  • Летний уход заключается в регулярном прищипывании молодых побегов, и поддержании высоты куста не более 1 метра 70 сантиметров. Пасынковать необходимо несколько раз за сезон. Начиная с июля необходимо отслеживать и удалять листья, создающие гроздям тень.
  • Осенью ослабленный куст снова обрезается и удобряется. Делать это нужно строго после опадения листвы.
  • Зимняя обрезка нужна в случаях сильных заморозков. Тогда лоза подрезается настолько, чтобы как можно плотнее прижать ее к земле и накрыть.

Баклановский или Восторг овальный

Еще одна гибридная форма из сорта Восторг, теперь уже в паре с Оригиналом, была выведен Красохиной С. И. в соавторстве с отцом и другими учеными из института виноградарства им. Я. И. Потапенко, которая носит название виноград Баклановский. Также его называют Восторг овальный. Распространен в центральных и южных регионах России и Украины.

Это столовый раннеспелый сорт. Урожай, которого можно собирать дней через 115-120 от распускания почек. Виноградная лоза среднерослая. Гроздья собираются в достаточно крупные конусовидные кисти, вес которых может достигать 700-900 г, они в меру рыхлые с длинной ножкой. Ягоды сочные и крупные, форма может как быть овальной, так и продолговатой. Цвет плодов белый, а при созревании, становятся золотисто-желтыми. По вкусовым качествам плоды сладкие, терпкие, сочные и мясистые. С косточками.

Ягоды спеют рано. Очень стойко переносят как жару, так и мороз. Баклановский виноград хорошо опыляем. Но при этом осы ему не страшны. При правильном уходе достигается высокая и стабильная урожайность растения. При перевозке не повреждается и долго не портится. Очень подходит тем, кто хочет заняться виноградарством в крупных промышленных масштабах

Как разбираться в вальполичелле

В обычной вальполичелле его нет совсем, поэтому это яркое, предельно понятное, свежее, фруктовое вино, главная доминанта в букете которого — ароматы вишни. Есть одна его версия Superiore

.«Супериоре» подразумевает более тщательный отбор, но самое главное — легкую степень аппасимменто, при этом подвяливание винограда происходит прямо на гроздьях. Но лучше понимать:cупериоре — не вполне официальная категория, все номинации по качеству в ней остаются на совести производителя .

Иногда на этикете также можно найти слово classicoэто значит, что виноград собран со старых виноградников, которые расположены выше в горах и лучше продуваются ветрами и освещаются солнцем, чем все остальные . Есть отличия и в почвах: в горах известняка больше, и это делает виноград более насыщенным.

И всё же, действительно, лучшие вина Вальполичеллы — это amarone della valpolocella и recioto della valpolicella, насыщенные, густые и мощные

. Разница между ними заключается в том, что амароне — сухое, а речото — умеренно сладкое: чем больше подвяливается виноград, тем больше в нём сахара и тем слаще, соответственно, будет вино. Время подвяливания — вплоть до трех месяцев. Дело происходит в специальных, хорошо проветриваемых помещениях, поэтому концентрация всех веществ максимально мягкая. А дальше все проходит, как с любым другим вином. Разве что процент сортакорвина вамароне иречото обычно больше. Иамароне , иречото могут мариноваться суммарно в бочках и бутылках, прежде чем уйти на продажу, вплоть до пяти, а иногда и семи лет.

Наконец, вина рипасо (ripasso)

— по сути дела гибрид обычной вальполичелы и вин, сделанных из подвяленного винограда. У рипасо схожий букет с тем же фирменным сочетанием дыма, специй, шоколада и фруктов, что и у амароне, но делается оно не из подвяленного винограда, а из смеси свежего со жмыхом, оставшимся после амароне. В целом, это вино дешевле, выдерживается меньше, но иногда оно не менее забористое.

Изначально вальполичелла — простое, сугубо крестьянское вино, которое удостоилось апгрейда одним из последних на винной карте Италии, совсем недавно, в 90-х

. Нет, разумеется хорошие амароне существовали и задолго до того, однако большого интереса к ним как к представителям «бабушкиного стиля» не было. С этим связана и своеобразная позиция вальполичеллы в политике гастрономических сочетаний. Просто вальполичелла — скорее вино, которым запивают, оно поможет сгладить любые неровности гриля и карри, тогда как хорошее амароне сочетаниями с едой будет скорее испорчено, хотя и можно попробовать стейк в тосканском стиле.

Там же, в Вероне, во многих ресторанах подают блюдо, которое считается аутентичным: ризотто дель амароне. Всем известное блюдо из рисадействительно готовят на вине.

Отличный выбор при минимальных финансовых затратах

Отдавая предпочтение калифорнийским ассамбляжам зинфандель, вы окружаете себя одним из наиболее рациональных сочетаний вкуса и качества. Вас ждут разносторонние яркие напитки, которые по карману каждому среднестатистическому потребителю.

Причем найти фирменный zinfandel сегодня не составит труда ни у одного заинтересованного покупателя, ведь данные продукты производят многие именитые компании на рынке.

Также следует отметить, что данный алкоголь отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, ввиду чего вы можете использовать его для создания своих самых оригинальных коктейлей.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой ароматного напитка, достойного уважения и всесторонних похвал.

«Вальполичелла Речото»

Древние римляне, чтобы вино не превратилось в уксус, делали его либо слишком сладким, либо особо крепким. В прохладном приальпийском климате в ягодах накоплялось слишком мало сахаров, и напитки получались водянистыми. Тогда стали применять технику аппассименто. Из подвяленных ягод (пассито) выходило прекрасное десертное вино. Оно получило имя «Речото Вальполичелла». Вино это обладает насыщенным букетом с ароматом переспелых вишен. Оно обладает плотным телом. В его многогранном вкусе соединились нотки сухофруктов (особенно чернослива) и вишневого джема. Но вино «Речото» остается все же десертным, а не ликерным. В его вкусе нет приторности, поскольку в самих ягодах сбереглось много кислоты.

Подача к столу и гастрономические сочетания

Вино подают к столу в бокалах для красного вина при температуре 14-16 °C.

Корвина сочетается практически со всеми сортами мяса — свинина, баранина, телятина, крольчатина, птица и любая дичь.

Свинина

Баранина

Телятина

Крольчатина

Дичь

Рекомендовано к красным винам подавать более тяжелые и насыщенные блюда, к розовым — белое мясо.

Из мясных блюд можно предложить традиционную итальянскую кухню:

  • Лазанья с овощами, сыром и спеком;
  • Ризотто с сальсиччей и радиккьо;
  • Эскариоль с картофелем и сальсиччей;
  • Карбонара;

Лазанья с овощами, сыром и спеком

Ризотто с сальсиччей и радиккьо

Эскариоль с картофелем и сальсиччей

Карбонара

А также подают блюда из телятины, жаренной с овощами в остром соусе, всевозможные мясные рулеты, пиццу с копченостями и все сорта мяса, жареные на гриле.

Обязательно нужно приправлять мясо специями, пряностями и пикантными соусами: песто, помаролой, болоньезе.

Рыбные блюда подходят не меньше мясных, особенно если это жирные сорта рыбы: кета, треска, сибас и многие другие.

Блюдо из кеты

Блюдо из трески

Блюдо из сибаса

Можно подавать акулье и китовое мясо — тяжелые и насыщенные блюда из данных сортов рыбы прекрасно дополняют яркий вкус вин Корвина.

Итальянская рыбная кухня:

  • Апельсиновый рыбный гратен;
  • Рыбное ризотто с цукини;
  • Паста с тунцом и помидорами черри;
  • И большинство других традиционных итальянских рыбных блюд.

Апельсиновый рыбный гратен

Рыбное ризотто с цукини

Паста с тунцом и помидорами черри

Паштеты создадут очень интересное вкусовое сочетание с винами данного сорта. Подходят любые мясные паштеты: иберийская свинина, курятина, телятина с трюфелем.

Выдержанные вина справятся и с паштетами из субпродуктов, особенно актуальны паштеты из куриной печени.

Паштет из субпродуктов

Паштет из куриной печени

Сырная подача включает в себя любые выдержанные сыры или добавление сыра в другие блюда (рыбные и мясные).

Можно подавать овощные закуски, как холодные, так и горячие. Любые овощные салаты, жареные на мангале овощи или более сложные блюда — все это отлично дополняет полнотелые вина Корвина.

Розовые сухие сорта подают как аперитив.

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

К важным качествам технического винограда является высокая стабильность урожая.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Как подавать Шираз

Для того, чтобы в полной мере ощутить букет вкусов и ароматов этого сорта вина, необходимо прислушаться к рекомендациям опытных дегустаторов и сомелье. Оптимальная температура сорт Сира вин – в пределах 16-18 градусов для крепленых и сухих сортов и не больше 10 градусов для игристого вина. Изучить глубину и многогранность оттенков напитка можно, налив его в высокий бокал на тонкой ножке. Такой вариант подачи рекомендуется еще для предотвращения нагревания напитка рукой.

Интересное

Сами ягоды используются не только для изготовления вина, но и при приготовлении джемов и варенья, соков и морсов, добавляются в выпечку.

Виды вина

Помимо красного полусладкого вина Апсны абхазский винодельческий завод поставляет на рынок более десятка различных марок вин, коньяков. Абхазцы возделывают разные сорта винограда, но виноделы страны, используя один и тот же сорт, могут создавать напитки, отличающиеся вкусовыми оттенками.

Из красных напитков, помимо полусладкого Апсны, виноделы предлагают потребителям сухие, полусухие вина. Из отборных сортов создаются коллекционные продукты. Получив благословение Абхазской Епархии, завод изготавливает церковный напиток – кагор, используя оригинальные технологии.

Линейка белых вин представлена производителями Апсны полусладкими, полусухими, сухими алкогольными напитками.

Какой виноград подходит для выращивания в Сибири

Тот же Амурский, или Изабелла неплохо прижились в сибирских широтах. Но есть и другие сорта, которые дают хорошие результаты в этом регионе. Нюансы ухода и посадки винограда в Сибири.

Фиолетовый ранний

Из его сока получаются десертные вина с ароматом муската.

  • Урожай созревает за 4 месяца;
  • плоды фиолетовые с мускатным ароматом, весом до 3 грамм;
  • количество сахара в ягодах до 20%
  • куст устойчив к замерзанию до – 30 градусов;
  • растение редко подвержено заболеваниям;

Альфа

Внешне напоминает Изабеллу. Урожайность около 2 килограмм с куста.

  • Зреет около 5 месяцев;
  • плоды темно фиолетовые, массой 1,5 грамма;
  • вес грозди около 100 грамм;
  • содержание сахара в плодах до 16%
  • переносит до 45 градусов мороза;
  • хорошая устойчивость к заболеваниям.

Сортов винограда, пригодных для виноделия, намного больше, чем описано в статье.

Любителям делать домашнее вино из винограда, не обязательно жить в южных регионах. Эту солнечную ягоду можно выращивать и в северных широтах. Нужно только правильно подобрать сорт и немного помочь растению прижиться в чужом для него климате.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Популярные напитки и сорта винограда

Из каких сортов винограда делают вино кагор?

Кагор – популярное красное вино, которое отличается насыщенным приятным вкусом. Кагор содержит массу полезных веществ, поэтому даже те, кто ведет здоровый образ жизни, позволяют иногда выпить небольшое количество Кагора. Во Франции используется купаж следующих видов: Мальбек (70%), Таннат и Мерло (по 15%). На постсоветском пространстве кагор изготавливают из винограда Совиньон.

Из какого сорта винограда производится вино Лыхны?

Вино делается в одноименном местечке в Абхазии. Местные виноделы используют для изготовления вина местный сорт винограда Изабелла, который растет в Абхазии. В ягодках содержится природный сахар, благодаря чему напиток получается сладким без добавления рафинада.

Из какого сорта винограда изготавливается вино Бароло?

Это один из известных итальянских напитков со сложным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Используется эксклюзивный виноград Неббиоло, с уникальным, слегка горьковатым привкусом.

https://youtube.com/watch?v=yUEw0QhhgCc

Особенности технологии приготовления вина

Сорт Бастардо лучше всего зреет в жарком и сухом климате. Во Франции из этих мелких плотно сбитых ягод изготавливают преимущественно крепленое красное и розовое вино, существенно реже – белое, встречаются также игристые вариации.


У вина Бастардо характерный вишневый оттенок

В Португалии, как уже говорилось, красный виноград с природно высоким содержанием сахара входит в купажи для портвейна и мадейры. В Австралию сорт завезли португальцы, здесь он служит для изготовления красных и розовых столовых вин.

Вино Бастардо редко пьют молодым, но и не выдерживают десятилетиями. Средний возраст составляет 2-3 года.

В чем отличие винограда для вина

Виноград для еды и виноделия имеет существенные отличия. Вот четыре самых основных критерия, по которым можно определить винные сорта:

  1. У винного винограда более толстая кожица, которая придаёт вину специфический и терпкий вкус, благодаря содержанию в ней танина.
  2. Большой процент содержания сахара, благодаря которому дрожжи растут.
  3. Размер ягод в винных сортах мельче, чем в столовых для еды, вкус более концентрированный, а цвет вина более насыщенный.
  4. При выращивании винных сортов виноградные лозы подрезают больше. Урожая становится меньше, но сахаристость при этом увеличивается.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: