Какие закуски хорошо подходят к вину

Идеальная закуска под разные виды красного вина — Мнение эксперта

Теперь давайте рассмотрим классические гастрономические пары, которые проверены временем.

Каберне Совиньон

Это «полнотелое» вино, обладающее повышенным содержанием тонина. Как правило, в хорошем Каберне Совиньон можно прочувствовать нотки черники, смородины и рябины. Именно благодаря этому сочетанию напиток получает фруктовый вкус, который больше раскрывается со временем.

Как говорилось ранее, большое количество танинов оптимально подходит для стейков и баранины. Но это самый распространённый вариант. Не будем забывать про следующие тандемы:

  • Сыр чеддер, грецкие орехи;
  • Тушёная говядина или птица;
  • Морепродукты. Лучше остановить свой выбор на жареном тунце;
  • Помидор и брокколи;
  • Вишня;
  • Из десертов подходит горячий шоколад.

Наверное, самый популярный сорт винограда.

Сира или Шираз

Данный сорт является оптимальным конгруэнтным для острой еды. Профиль вина пряный, что делает его отличным напитком для жареного мяса. В особенности барбекю.

Главное, на что стоит обращать пристальное внимание – количество специй в еде и напитке. Если в блюда добавить слишком много специй, то Сира попросту потеряет свой букет

Обратите внимание на следующие примеры:

  • Сыр рокфор или с белой плесенью;
  • Грецкий орех или фундук;
  • Мясная гастрономия;
  • Тунец или лосось;
  • Помидор и свёкла;
  • Смородина;
  • Из специй хорошо подходит шалфей;
  • Из сладостей десерты на кофейной основе.

Тоже пользуется большой популярностью.

Мерло

По какой-то причине, об этом сорте винограда многие забывают. Но его мягкий ягодный букет и эвкалиптовый аромат делают напиток одним из самых популярных во всём мире.

Вот несколько вариантов, чем закусывать Мерло:

  • Грецкий орех или каштан;
  • Сыр пармезан;
  • Мясные блюда, приготовленные на гриле;
  • Жареная рыба;
  • Карамелизированный лук, помидоры;
  • Из специй лучше подойдёт розмарин и можжевельник;
  • Ягодный фондю.

Менее популярный сорт по сравнению с предыдущими.

Выбор напитка к соусу

Чаще всего рыбные блюда имеют заправку, которая выгодно дополняет вкус главного компонента кушанья. Следует учитывать состав и текстуру соусов для правильного выбора вина. При этом специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • чем темнее соус, тем темнее вино;
  • чем слаще соус, тем слаще напиток;
  • для соусов, в состав которых входят цитрусовые (лимон или лайм, апельсины и пр.) хорошо подойдут вина с травянистыми нотками: совиньон блан, гави, винью верде;
  • с темными и сладкими соусами, такими как терияки, сочетаются такие вина, как сладкий рислинг или ламбруско;
  • острые заправки с перцем чили требуют нестандартного пикантного вина, такого как грюнер;
  • соус с зеленью выгодно подчеркнет вино с травянистыми нотками — шабли, гренаш блан, торронтес.

При приготовлении рыбных блюд следует также учитывать сорта рыбы, к которым подходят те или иные заправки. Это поможет сделать правильный выбор напитка.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г; Хамон – 170 г; Пармезан – 210 г; Балык – 150 г; Ветчина – 150 г.

Приготовление:

  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.; Вяленые томаты – 130 г; Фета – 140 г; Сливочный сыр – 140 г; Авокадо – 2 шт.; Базилик – 1 пучок; Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:

  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.; Рикотта – 100 г; Корица – 2 г; Жидкий мед – 60 г.

Белые вина изготавливаются из особых сортов винограда. Технология их производства чуть проще, чем изготовления красных вин, поэтому купить этот напиток хорошего качества по доступной цене намного легче. Хорошее белое вино обладает освежающим вкусом и легким многогранным ароматом, в котором часто различимы цветочные нотки. Неудачно выбранные закуски негативно сказываются на органолептических свойствах белого вина

Поэтому важно знать яства, сочетающиеся с этим прекрасным напитком. Подробно информируем, с чем пьют белое вино, чтобы насладиться и напитком, и кушаньем

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Что подают к вину

Выбирая продукты для приготовления закуски, важно учитывать не только количество и размер порций, цветовую гамму и сочетаемость вкусов, но и вид алкогольного напитка. Согласно общепринятым правилам этикета, красное вино традиционно подают с красным мясом, белое – с белым. К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда

К сухим, крепленым и полусладким сортам также принято подавать разные блюда.

К красному

Любимый напиток гурманов содержит большое количество танинов, из-за которых пробуждение после торжества может сопровождаться острой головной болью – мигренью. По этой причине даже дорогое красное вино не рекомендуется употреблять без закуски или на голодный желудок. Ингредиенты для приготовления блюда желательно подбирать с учетом сорта и вида алкогольного напитка:

  • Лучшая закуска к красному сухому вину – буженина, прошутто, сырная тарелка (зрелые и сладкие сорта), манго, дыня, тарталетки с рыбным паштетом, фаршированные яйца с икрой трески.
  • Терпкое красное крепленое вино подают с острыми блюдами, нежирным сыром, шашлыком, жареной бараниной, запеченным мясом.
  • В качестве закуски к красному полусладкому вину подают овощи, пиццу, мягкий сыр, грибы, сырокопченые колбасы, тунца, жареного кролика, муссы.

К белому

Закуска к белому вину должна быть легкой и ненавязчивой. Алкогольный напиток прекрасно сочетается с устрицами, мидиями и другими морепродуктами, свежими фруктами, лучшими сырными сортами, солеными крекерами. Красное мясо к нему не подают – из мясных продуктов предпочтительны курятина, индейка, нежирная рыба. Для сухого, крепленого и полусладкого белого вина следует подобрать разные блюда и продукты:

  • К белому сухому вину подают овощи, фрукты, красную рыбу, красную или черную икру.
  • Белое крепленое вино подают с персиками, апельсинами, грушами, ананасами, легкими десертами, мороженым.
  • К белому полусладкому вину подают колбасные изделия, сыр, паштет, тарталетки с несладкой начинкой.

К шампанскому

Колбасы, цитрусовые, жирные салаты с майонезом и вольные импровизации на тему оливье – не лучшая компания для игристого вина. «Дружба» шампанского с лимонами, острыми закусками и сельдью под шубой – тоже распространенный стереотип. Во Франции, где был создан популярный напиток, его принято закусывать чем-то соленым, например, оливками, хрустящими корнишонами, анчоусами. Ингредиенты подбирают, в зависимости от сорта шампанского:

  • К сладкому шампанскому подают шоколадное фондю, белый шоколад, миндаль, сыр.
  • Полусладкое шампанское подают с дичью, ананасами, красной рыбой, спаржей, сыром, суши, деликатесом фуа-гра – гусиной или утиной печенью.
  • Сухое шампанское подают с морепродуктами, клубникой, козьим сыром, яблоками в глянцевой карамельной глазури.

Что подходит к красному вину

В мире насчитывается около 4500 сортов красного вина. Напиток получают в основном из сортов черного винограда. Красным он становится благодаря антоцианам, содержащимся в кожуре ягод.

Красное вино имеет яркий, интенсивный вкус и аромат. Букет многогранный, в нем нотки пряностей и специй, фруктовый шлейф и ягодные оттенки. Красное вино содержит танины. Это вещества растительного происхождения, которые попадают в напиток из косточек и кожуры винограда. В оценке напитка танины являются важным параметром. Они придают вину вяжущий вкус, терпкость и полновесность.

Что подойдет к красному в качестве закуски, зависит не только от предпочтений гурмана, но и от самого напитка.

Закуска к красному должна подчеркнуть многогранный винный вкус. Хорошо ладит с напитком красного цвета красное мясо – баранина и говядина:

  • Шашлык;
  • Стейк;
  • Барбекю;
  • Жареное, тушеное мясо.

Классическая комбинация вина и сыра тоже будет актуальна. К молодому вину стоит подать бри или камамбер, к выдержанному – чеддер, гауду. Идеальную пару к сухому вину составит горгонзола и рокфор.

Количество сахара в вине тоже влияет на выбор закуски. К сладким напиткам, как это ни странно, подают сладкие блюда.

Что подойдет к красному сухому

100 граммов красного сухого вина не повредят за ужином. Напиток благотворно влияет на состав крови, снимает стресс, нормализует давление.

Гурманы считают красное сухое самым не привередливым. Что подходит под красное вино:

  • Колбасы, паштеты, буженина, хамон, прашуто, мясные нарезки. Они снижают кислотность вина и делают его вкус более нежным и легким. Маленькие бутерброды, канапе –идеальный баланс к сухому;
  • Выдержанный сыр твердых сортов: чеддер, гауда, риджано, грюйер, пекорино;
  • Сырно-мясные сочетания в салатах и начинках для тарталеток и брускетт;
  • Блюда итальянской кухни: лазанья, паста, пицца;
  • Тосты с печеночным, мясным, рыбным паштетом, свежий хлеб;
  • Фрукты. Сухие вина не закусывают кислыми фруктами. Стоит выбрать манго, инжир, грушу, дыню, абрикосы, персики.

Красное вино и жирная еда хорошо нейтрализуют друга: закуски оттенят терпкий вкус напитка, сделают его более сбалансированным, снизят уровень кислотности, а вино снизит негативный эффект от употребления жирного.

Открывая бутылку сухого, не стоит торопиться с дегустацией. Надо дать ему «подышать». Тогда благородный винный вкус станет полным.

Что подойдет к красному сладкому и полусладкому

Содержание сахара придают вкусу нежность и тонкость.

Полусухие (1-2,5% сахара) и полусладкие (3-8% сахара) вина имеют особый вкус, легче пьются. Их закусывают нежирным мясом, сыром, фруктами.

Хороший тандем к красному полусухому:

  • Дичь: куропатка, утка. Белое мясо: кролик, курица;
  • Овощи: цветная капуста, баклажаны, спаржа, ризотто с тыквой;
  • Сыры: бри, камамбер, фонтина, раскера, козий. Хорошо сочетаются сыры с ореховым вкусом. Сливочные сорта подавать не нужно;
  • Фрукты и ягоды: манго, персик; малина, клубника;
  • Воздушные десерты: муссы, суфле, безе.

Вкус сладких вин удачно гармонирует с несладкими фруктами: киви, яблоком, цитрусовыми. Дополняют особый вкус вина пряные, острые блюда.

Крепкие и десертные вина лучше закусить мясом, острым сыром, шоколадным десертом.

Подавая закуску к красному, стоит руководствоваться таким принципом:

  • Сухие гармонируют с острыми блюдами;
  • Полусладкие – с закусками нейтрального вкуса;
  • Сладкие – с фруктами и десертами.

Крепкие вина подают как аперитив и используют в приготовлении горячих напитков.

С чем следует сочетать красное вино?

Так как в красном вине высокое содержание танинов, оно лучше всего сочетается с продуктами, богатыми белком. Решая, чем лучше закусывать красное вино, стоит остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • мясные блюда из баранины или говядины (шашлык, люля-кебаб, стейки);
  • мясная гастрономия (балык, колбасы, буженина, окорок);
  • сыры (кроме мягких);
  • овощи, запеченные на гриле;
  • блюда итальянской кухни (паста, лазанья, пицца);
  • блюда индийской и мексиканской кухни;
  • блюда из дичи;
  • блюда из бобовых и грибов.

Розовое вино

Розовое вино считается более универсальным, поэтому и выбор закусок к нему гораздо шире. В него входят мясо, рыба, сыры (включая мягкие), блюда из овощей, фрукты, десерты.

Закуски к красному сухому вину

В сухом красном вине относительно небольшой процент спирта и практически нет сахара, выбирая с чем пить этот напиток, надо постараться выгодно преподнести его кисловатый вкус.

Запеченное в духовке или приготовленное на гриле нежирное мясо первым приходит на ум, когда поднимается вопрос, с чем сочетается красное сухое вино. Отличным вариантом станут мясные салаты, колбасы, ветчина.

Зрелые сорта сыра оптимальное дополнение к бокалу сухого красного, так же как и подсушенные тосты с разнообразными паштетами. Оливки, маслины – еще одно подходящее дополнение для сухих вин.

Кроме того, решая, чем закусывать сухое вино, не надо игнорировать фрукты. Хорошо подойдут инжир, груша, персик.

Закуски к красным крепленым винам

Крепленое вино – крепкое с насыщенным вкусом, поэтому к выбору блюд для него надо подходить обдуманно.

К крепленому красному вину подойдет острая, пряная закуска. Это может быть:

  • запеченная красная рыба;
  • запеченный гусь, утка или индейка;
  • острые сорта сыра;
  • колбасные изделия.

Также надо учитывать, что такие напитки часто подают в качестве аперитива для возбуждения аппетита. В таком случае закуска для него не требуется.

Закуски к сладкому вину

Многие считают, что благодаря своей вкусовой самодостаточности сладкие вина не нуждаются в закуске. Те же, кто не поддерживает это мнение, сходятся в том, что закуска к сладкому вину должна быть низкокалорийной.

Отлично подойдут кисло-сладкие фрукты и ягоды (киви, клубника), твердые сорта сыра или сыр с плесенью. Также закусками к сладкому вину могут стать десерты, но надо выбирать легкие, диетические варианты. Наиболее подходящие вкусы: сливочный, ванильный, карамельный.

Закуски для полусухих и полусладких сортов

Полусухие и полусладкие вина очень популярны благодаря приглушенному, нейтральному вкусу и умеренной крепости. Именно такие сорта обычно пьют во время основной трапезы. Если составлять список того, с чем пьют красное полусладкое вино, он будет довольно обширным.

Закуски

В него войдут мясные блюда (телятина, баранина, курица, куропатка, перепелка, кролик, блюда из рубленого мяса, стейки). Распространенный вариант – сыр (наиболее подходящие сорта к полусладкому вину – бри, раскера, камамбер, фонтина, швейцарские сыры, сыр с голубой плесенью).

Очень удачным выбором станут фрукты. Выбирая, чем закусывать красное полусладкое вино, стоит отдать предпочтение фруктам сладким, мясистым фруктам – персикам, грушам, манго. Для красного полусухого можно добавить яблоки и виноград.

Если в роли закуски под красное полусладкое будет выступать десерт, то лучше всего остановиться на легких бисквитах, меренгах, суфле, муссах.

Под вопросом уместность морепродуктов в качестве закуски к красному полусладкому вину. Однако, многие считают креветки и мидии вполне подходящим вариантом.

С чем следует сочетать красное вино

В зависимости от того, какой тип красного вина подается, следует подбирать и закуски. Так:

  • Красное крепленное закусывают всеми видами красной рыбы, гурманы предпочитают тунец. Для крепленного подходят все виды десертов, но принцип тут такой: вкус вина не должен быть слабее от вкуса десерта. Оригинальной получится закуска к вину из орехов (ее не подают с другими сортами вина) или фруктов. Сыры должны быть любых твердых сортов. К крепленому красному вину обычно подают сытные закуски.
  • Красное сухое (оно кислое и терпкое, с низким градусом) можно сочетать со множеством блюд, но считается что лучше всего оно подходит к мясу. Так, с ним созвучны: буженина, хамон, ветчина, бекон, колбаса, копчености, запеченное, жареное мясо, птица. А также большинство итальянских блюд: пицца, паста (макароны), сашими. Его закусывают любыми твердыми сырами, рыбными и мясными тарталетками. Многие считают сочетание сладких фруктов и сухого вина спорным, но подавать нейтральные: груши, дыню, папайю вполне можно. К красному сухому и полусухому подают острые и жирные блюда, но не подходят лёгкие блюда.
  • Красное полусладкое/полусухое хорошо сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, мясом дичи, печенью, сырами (брать следует сыры с плесенью, зрелые сорта, но нельзя сливочные сорта). Если его подают к фруктам, то они должны быть с кислинкой, а при подаче с десертами последние обязаны обладать нейтральным вкусом (фруктовые пирожные, муссы, бисквиты). Нейтральный вкус этого вина с простым букетом придется к месту на полноценном обеде.
  • Красное десертное (сладкое). Некоторые эксперты утверждают, что такое вино вообще не требует закуски, но другие допускают, что закуска к вину нужна всегда и предлагают в качестве закуски к десертным винам острые, пряные или соленые блюда из красного мяса, красную рыбу, сыры с плесенью, с кислинкой фрукты. Это вино лучше других подходит для десертов, но подавать их нужно тщательно сбалансировав вкус десерта и вина: чем слаще вино, тем нейтральнее должен быть десерт.

Основные правила

Выбирая напитки к рыбным блюдам, необходимо учитывать их роль в кушанье и насыщенность вин. Таким образом, существует три негласных правила, которые следует соблюдать при подаче алкоголя:

  1. Если рыба не является солирующим элементом блюда, а, например, находится в соусе к пасте, то при выборе вина можно полностью полагаться на собственный вкус. В таком случае уместны любые напитки, как красные, так и белые, подбирают их на основе главного элементы блюда, специй.
  2. Если рыбу подают цельными кусками, и она была подвержена минимальной термической обработке, благодаря чему сохранила свой нежный вкус, то и вино, соответственно, должно быть легким и воздушным, чтобы не перебивать вкус основного блюда.
  3. Рыба, приготовленная в виде стейка или щедро сдобренная жирным соусом, позволяет выбрать более насыщенные и тяжелые вина, в том числе и красные.

При соблюдении таких простых правил можно без проблем подобрать вино к рыбе из ассортимента алкогольного отдела любого магазина. Однако если вы хотите поразить гурмана, то необходимо более тщательно осуществлять подбор напитков.

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам

Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Подбор бокалов для вина к мясу

Еще одной важной особенностью подачи вина являются бокалы, в которые оно будет разливаться. От правильности выбора зависит насыщенность вкуса и его сохранность спустя некоторое время

Винные фенолы обладают летучестью при контакте с воздухом, поэтому форма бокалов помогает использовать этот фактор на благо напитка. Красное подавайте в бочкообразных бокалах, которые имеют зауженное горлышко. Такая форма позволяет алкоголю больше напитаться кислородом и тем самым раскрыть его полноценный вкус.

Бокалы для белого имеют прямую форму стенок, так как они такой напиток считается легким, и он не нуждается в раскрытии аромата.

В каком порядке подавать вина

Вино создает праздничное настроение и атмосферу. Однако существует определенный этикет подачи этого напитка. Если в течение праздника или вечера подготовлено несколько сортов и вида вина, то не стоит выставлять их все вместе на стол. Под легкие закуски сначала подавайте молодые, а под более основательные блюда смело выбирайте более креплены и терпкие. Сухие идут перед сладкими, так как сладкое послевкусие не даст раскрыться кислым нотам сухого.

Существует еще одно правило, при котором белое подается раньше красного.

Следует учитывать и какое это мероприятие, если это фуршет с разнообразными закусками, то крепкие напитки будут неуместны. Предпочтение стоит отдать легким видам, а также игристым. Игристые рекомендуют употреблять перед всем другими видами или автономно. А если же планируется застолье с несколькими вариантами горячих блюд и разнообразными закусками, которые сочетают в себе разные виды мяса, то уместны несколько сортов и видов крепленого напитка.

Украсить любое мероприятие, сделать гармоничным, сбалансированным и дополнить вкус мясных блюд все это может сделать вино. Однако неудачно и неумело подобранный напиток способен сделать блюдо посредственным и весьма обычным. Поэтому, перед подачей изучите информации о сочетаемости вина, температурных режимах подачи, о правильной сервировке и тогда удивить и порадовать гостей или себя достойным выбор не составит большого труда.

Три базовых совета по сочетанию вина и еды

1. Красное к красному

Самый распространённый и легко запоминаемый совет – красное вино отлично сочетается с красным мясом. Причина заключается в том, что напиток способен смягчить белки, того же стейка. Это позволит в несколько раз усилить аромат блюда. Мясо становиться мягче из-за тонина, который содержится в красном вине.

2. Одно прилагательное на двоих

Если оба прилагательных описывают вкус напитка и закуски, то с уверенностью можно сказать, что гастрономически они будут дополнять друг друга. Для примера, к сладкому вину отличной парой станет сладкая еда. Так что на вопрос: «Какая закуска подходит к красному полусладкому вино?», ответом станет: клубника, персик, дыня и другие фрукты. Если выбирать из десертов, то оптимальные варианты: мороженное, фруктовые бисквиты, безе.

3. Сочетай вино с соусом, а не с мясом

Если блюдо: мясо или рыба, подаётся с соусом, который перебивает вкус еды, то стоит понимать одну особенность. Главное, что даёт вкус в еде – это соус, а значит, напиток необходимо подбирать именно под него. В этом случае не стоит искать пару вина к мясу, только усложните себе задачу и испортите букет вкусов. 

Это даст лучшие результаты, поскольку не все соусы отлично взаимодействуют со всеми сортами винограда. К примеру, не рекомендуется соединять горький соус с напитком. Это приведёт к созданию неприятного вкуса еды.

Придерживайтесь этих правил и вы влюбитесь в вино!

Что подать к белому

Белые вина почти не содержат танинов, в этом их главное отличие от красных. Напитки, приготовленные из белых сортов винограда, имеют легкий, освежающий вкус. В букете присутствуют невесомые фруктовые и цветочные нотки.

Подобрать закусочную пару к белому вину гораздо проще, чем к красному. Традиционный дуэт: белое вино и сыр. Бокал легкого напитка дополнят козьи и сливочные сыры (рикотта, маскарпоне, фета, моцарелла). Сорта с плесенью лучше не использовать.

Лучшие варианты для закуски:

  • Сыр;
  • Хлеб;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Птица;
  • Салаты;
  • Фрукты.

По вкусовому разнообразию белые вина не уступают красным. Что поставить на стол в качестве дополнения к белому, зависит от категории напитка.

Утонченные белые вина легко испортить «неправильной» закуской. Что противопоказано в дуэте с белым вином:

  • Большое количество специй и пряных трав;
  • Маринованные овощи;
  • Блюда с уксусом и лимонным соком;
  • Соленая рыба;
  • Кислые овощи и фрукты;
  • Чеснок.

Растительное масло тоже не слишком украсит бокал белого. Исключение составляет соевое и оливковое масло в небольшом количестве.

Что подать к белому сухому

Вино сухое белое – легкий, мягкий напиток. Чтобы раскрыть его потенциал, стоит подбирать более яркие вкусы сопровождающих блюд.

К сухому подходят:

  • Рыба жирных сортов: палтус, лосось, форель, зубатка;
  • Морепродукты: мидии, креветки, устрицы, кальмары;
  • Оливки;
  • Сладкие фрукты: инжир, персик, банан, манго, дыня. Цитрусовые не подойдут;
  • Твердые сыры: пармезан, шабцигер, маасдам, чеддер;
  • Десерты: клубника со сливками, макарон, тирамису;
  • Белое мясо: индейка, курица. Можно подать телятину, печень ;
  • Хлеб: тосты, сухарики, гренки.

Не стоит сочетать сухое вино с жирной бараниной и свининой, кислыми фруктами. Выбирая на закуску рыбу, стоит быть начеку. Рыбный запах не должен испортить нежный букет

Важно подобрать гармоничную комбинацию, чтобы сохранить благородный вкус напитка

На закуску к сладким и полусладким белым винам

Хотите провести вечер с бокалом полусладкого, о готовке тогда можно не переживать. Простое сочетание вина и сыра станет залогом отличной трапезы. Полусладкие напитки прекрасно ладят с виноградом, лепешками, булочками с корицей, круассанами. В меню можно включить бутерброды с ветчиной или рыбным паштетом, канапе с сыром, тарталетки с икрой. Вполне можно обойтись минимумом ингредиентов: фруктовой нарезкой или ягодным миксом, плиткой шоколада или коробкой конфет.

Вкус сладких вин подчеркивают выпечка, фрукты, мороженое. Для сладкоежек большой простор: торт, пирожные, зефир. С шоколадом же стоит быть осторожнее. Вместо шоколадной плитки лучше купить кислые фрукты: апельсин, грейпфрут, киви, яблоки.

Основные правила выбора закусок к белому вину

Белое вино может позиционироваться, как самостоятельный напиток, подаваемый без закуски. Этому способствует низкое содержание алкоголя, выраженный аромат и тонкий вкус. Если напитку предстоит роль основного алкоголя к столу, то следует придерживаться правил выбора меню.

Бокал хорошего белого вина может объединить блюда из нежирной птицы, нежной телятины, разных сортов сыра, широкого спектра морепродуктов. Считается классикой подавать белое вино к рыбным блюдам. Современная кухня предлагает широкий выбор блюд под светлые вина для любителей нетрадиционного подхода к винопитию.  На одном столе с этим напитком гармонируют:

  • Креветки на шпажках;
  • Сырное печенье;
  • Хрустящая курица;
  • Брынза с ароматными травами;
  • Свежие и запечённые овощи;
  • Соусы на основе сыра и пряностей.

Главное правило выбора меню: еда не должна нарушать тонкий баланс вкуса и аромата изысканного напитка.

Правильно подобранная закуска создает гастрономическую симфонию. Блюда должны обладать неострым вкусом, низкой калорийностью, лёгкой текстурой. Существуют определенная группа продуктов для белого сухого, полусухого и сладкого вина.

Оптимальная закуска к белому сладкому вину

Белое сладкое вино является прекрасным выбором в качестве дижестива.

Дижестив помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, располагает к расслаблению и спокойному отдыху. Употребление сладкого вина без весомой закуски не является ошибкой, если этому предшествовала сытная трапеза. В противном случае уместно предложить:

  • Сладкие фрукты и ягоды на шпажках;
  • Шоколад не горьких сортов;
  • Пирожные, торты, пудинги;
  • Сырную нарезку;
  • Сливочный крем.

Следует отдать предпочтение сладким фруктам с плотной мякотью. Они могут выступать в виде закуски на шпажках с сыром и брынзой или в фруктово-ягодном салате под сливочным кремом, шоколадом и орехами. Шоколад лучше выбирать не горький. Как самостоятельная закуска подойдут шоколадные конфеты с молочной или ореховой начинкой.

Тарелка с сырной нарезкой великолепно гармонирует со многими винами

Важно правильно выбрать сорта сыра. Белое десертное вино сочетается с мягкими сортами сыра:

  • Моцарелла;
  • Чеддер;
  • Эменталь;
  • Рикотто;
  • Пармезан;
  • Фета.

Можно подать брынзу с пряностями, овечий или сливочный сыр. Твёрдый сыр с голубой плесенью должен обладать нейтральным вкусом.

Главное – большое содержание взбитого крема и отсутствие алкогольной пропитки бисквита. Не секрет, что многие виды пирожных и крема готовят с добавлением рома или коньяка. Такие кондитерские изделия не следует подавать к вину, чтобы не нарушить эстетическую гармонию аромата.

Какое вино подают к сморчкам

Сморчки для многих поваров знаменуют весну, хотя они очень хороши и в сушёном виде. В их шляпках, похожих на сморщенные конические губки, может оказаться песок или, что ещё хуже, чьи-нибудь личинки. Однако усилия, затраченные на тщательную чистку этих грибов, при готовке с лихвой вознаграждаются их необыкновенным ароматом. Попробуйте добавлять их в сливочные соусы к цыплятам или к простой спарже и пастам с оливковым маслом.

Собственный аромат сморчков очень выразительный, и от вина в этом случае не требуется такой же силы — красные бургундские и орегонское пино нуар вполне удачно дополняют блюда с этими грибами. В полной мере подчеркнуть изысканность продукта помогут солидные замковые белые бордо вроде Chateau Pape Clement или Chateau Smith Haut Lafitte.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: