Как сегодня используют Штро
Штро – один из обязательных элементов австрийской кулинарии. Его можно добавить в выпечку, десерты, соусы и даже кофе. Те из вас, кто пробовал черный рижский бальзам, могут также провести подобный эксперимент со Штро
Можно пить его в чистом виде (с большой осторожностью! ), а лучше разбавить чем-то другим. Например, той же водой, соком, лимонадом или даже колой
Поскольку спрос на Штро в Европе и за океаном достаточно высокий (напиток продается более чем в 40 странах мира), а на постсоветском пространстве он большая редкость, то случаются и подделки. Отличить оригинал от подделки можно по следующим признакам:
- слегка вогнутая плоская бутылка из коричневого стекла;
- блестящая золотистая этикетка с объемной надписью „Stroh“ и узором на заднем плане;
- тисненая подпись автора-сомелье чуть ниже горлышка;
- черная крышечка с золотой окантовкой.
История рома Stroh
1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.
Наименования включали ликеры, шнапсы и, конечно же, Stroh Inländer. Второе (переводится как «житель», «резидент») в строке названия появилось для того, чтобы отличать его от карибского собрата. Его описывали как мягкий, вишневый и шоколадный.
1864: Началась реализация Stroh Jagertee (перевод на русский «охотничий чай»). Это распространенный в Австрии напиток, который принято разбавлять горячей водой в соотношении 3–4 части воды на 1 спиртного.
1911: В линейку вошли изысканные бренди.
1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.
1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.
1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.
1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.
2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).
2007: Американская приобрела Stock Austria GmbH, основав , которой также принадлежали бренды из Чехии, Словении, Хорватии и Польши.
Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.
2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.
О производителе
Предприятие ОАО «Уссурийский бальзам» расположено в городе Уссурийске (Дальний Восток). Он находится в непосредственной близости к таежным природным ресурсам. Этим обеспечивается возможность использования в производстве исключительно натуральных продуктов — дикоросов. Материалы скупаются у местного населения, при этом качество сырья тщательно контролируется.
Свою историю предприятие ведет с 1894 года. В то время завод назывался Павлиновским винокуренным. В 2002 г. «Уссурийский бальзам» претерпел масштабную реорганизацию и стал числиться в составе группы . Ассортимент продукции предприятия постоянно пополняется. Производимые по рецептам вековой давности бальзамы, ликеры, водки, настойки, аперитивы поставляются во все страны мира.
Необжаренные зерна
Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.
Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.
- Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
- Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.
Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.
В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила
- Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
- Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
- Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.
Ром какой марки лучше
О качестве элитного алкоголя можно судить по производителю. Спрос на всемирно известные марки ежегодно повышается благодаря утонченному вкусу, аромату и крепости продукта. Бренды, заслуживающие доверия:
- Almacenes Ron Bocoy. Компания, производящая ром линейки Legendario с 1946 г. В 1959 г. концерн сменил название на Cuba Ron. Специализируется на изготовлении крепких сортов премиум-класса (белые, темные и золотистые).
- Old Monk. Фабрика, изготавливающая густой и темный ром, располагается в Индии. Первый экземпляр знаменитой марки был представлен публике в декабре 1954 г. Рецептура используется старинная.
- Stroh. Компания основана в 1832 г. Себастьяном Штро. Австрийское «пиратское зелье» экспортируется практически во все страны мира. Рецептура, по которой изготавливается продукт, передается из поколения в поколение и хранится в секрете.
- Ron Barcelo. Компания, основанная в 1930 г., производит доминиканские алкогольные напитки разных сортов. Стандартизированная технология подразумевает изготовление продукта из качественной тростниковой патоки методом дистилляции и ферментации.
- Captain Morgan. Концерн Seagram – «автор» линейки Капитан Морган. В 2001 г. бренд был продан компании Годом позже производство перенесли на Британские острова. На сегодняшний день марка входит в 10-ку наиболее популярных.
- Bacardi. Братья Бакарди основали свое первое предприятие в 1843 г. Оно пережило немало потрясений: землетрясение, разграбление, банкротство. Факундо Баккарди и Хосе Бутелье ближе к 1870 г. изобрели способ качественной и быстрой очистки спирта. Они же стали настаивать ром в бочках из дуба.
- Puntacana. Линейка получила название в честь знаменитого среди туристов курорта в Доминикане. Производится концерном Оливер&Оливер, основанным почти 200 лет назад. Технологи самостоятельно не перегоняют спирт – они закупают продукт на Кубе и ферментируют в деревянных бочках.
- Matusalem. Создатели компании, выпускающей качественный ром – братья Кампы и Эваристо Альварес. Зарегистрирована дистиллерия была в 1872 г. С 1995 г. торговую марку начал возрождать правнук основателя — Клаудио Альварес Салазар. Производство на сегодняшний день национализированно.
- L. Seale’s. Марка до 1993 г. носила название«Olde Brigand». Производитель — Foursquare Distillery, эксперт в области элитных напитков. Отличительная особенность – необычная бутылка. Вкус и аромат продукта тоже на высоте.
- Cubaney. Марка доминиканского элитного алкоголя. Производство было основано более 150 лет назад салдатом из Испании. Технология изготовления традиционная. Рецептура строго соблюдается специалистами.
- Mezan. Изготавливается ром этой марки в Индии, на территории Южной Америки, Великобритании. Напитки качественные, с утонченным вкусом. Основной компонент – спирт 3-25-летней выдержки. Дистилляты дозревают в бочках.
- Devil’s Island. Спирт дистиллируется и ферментируется на заводах Ирландии и Шотландии. Официальный партнер – Россия. В стране ром проходит этап бутилирования. Марка представлена отечественной компанией Beluga Group. Сырье поставляют из Доминиканы.
- Dead Man’s Fingers. Производитель – концерн Halewood, расположенный в Великобритании. Отличительная особенность марки – бутылки с уникальным дизайном. Аромат богатый, вкус одновременно пряный и терпкий.
- Flor de Cana. Изготавливает напиток концерн Licorera de Nicaragua. Старт производства датируется 1937 г. Алкоголь качественный. Марка довольно популярна среди гурманов благодаря долгому, сухому послевкусию.
- Facundo. Элитная марка. В линейке – 4 напитка премиум-класса. Производитель – дочерняя компания Бакарди, основанная в 1992 г.
Пользователи выбирают продукт, не всегда обращая внимание на метод сбраживания, ориентируясь исключительно на собственные предпочтения. Вкус благородного напитка напрямую зависит от оттенка
История создания
Первая половина XIX века в Европе ознаменовалась модой на употребление рома. Испанские, английские, французские офицеры, которым довелось побывать в заморских колониях, начинали привыкать к употреблению после обеда бокала напитка и сигары.
Однако Австрия не имела собственных колоний, и потому страна была вынуждена импортировать ром, чем обуславливалась его высокая конечная стоимость. В итоге в 1832 году молодой человек по имени Себастьян Штро стал основателем собственной компании, которая начала специализироваться на производстве рома. Производственные мощности находятся на юге Австрии, в городе Санкт-Пауль-им-Лафантталь.
Никто точно никогда и не скажет, сколько же пришлось Себастьяну проводить эксперименты с разнообразными душистыми травами перед тем, как напиток, не имеющий даже намека на дистиллят из мелассы, приобрел вполне благородный аромат ванили, патоки и прочих тропических специй, а также все то, чем должен пахнуть дорогой выдержанный ром. Вкус полученного алкогольного напитка получился таким приятным, что нашлось множество смельчаков, рискнувших употребляться ром Stroh, который имел крепость 60%, неразбавленным.
Поскольку в ту эпоху никакого понятия о стандартизации не было, а покупатели, получивший великолепный продукт, раскупали его в большом количестве, то для того чтобы отличить австрийский ром от карибского «коллеги», производитель дал название своему детищу Inländer-Rum, что переводится как «туземный ром».
Виды продукции
-
Старомонастырский эль
Пиво темное фильтрованное. В составе жжёный карамель, что определяет крепость вкуса.
-
Афанасий светлое
Пиво мягкое на вкус с чувственным запахом хмеля.
-
Тверское светлое
Популярное пиво, которое сочетает в себе легкость и хмель.
-
Афанасий Доброе Бархатное
Темный бархатный напиток и в названии, и во вкусе.
-
«Живое пиво осветленное
Светлый нефильтрованный лагер. Вкусовая палитра — это хмелевые тона.
Сорт данного пива варится на умягченной воде с низкой жесткостью и содержанием минеральных солей.
-
Марочное пшеничное
Пивной напиток нефильтрованный осветленный пастеризованный.
Апельсиновая цедра в составе напитка добавляет особое послевкусие.
-
Ремесленное темное
Напиток наполнен вкусом присущего лучшим сортам нефильтрованного пива.
-
Ремесленное светлое
Напиток обладает дельной крепостью, красотой оттенка и имеет особый вкус.
-
Афанасий доброе крепкое
Светлое пастеризованное пиво. Даже в самом аромате чувствуется приятная крепость напитка, алкоголь: 7,3% об.
-
Porter
Темное пастеризованное пиво. Плотное насыщенное пиво глубокого темного цвета с изысканной и хмелевой горечью послевкусия.
-
Марочное безалкогольное
Светлый пастеризованный напиток с крепостью не более 0.5%.
Интересный факт
В 1864 году герр Себастьян выпускал на своем заводе еще один очень популярный напиток, получивший имя Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Это детище австрийского изобретателя надлежало перед употреблением разбавлять кипятком, дабы потом после питья можно было согреться.
В итоге ром Stroh оказался настолько хорош, что в 1900 году он был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже. Однако спустя почти 100 лет у напитка начались проблемы, поскольку в конце ХХ века страны Западной Европы начали объединяться, и выяснилось, что Stroh нарушается существующие стандарты, из-за чего ромом называться никак не может.
Однако медленно, но уверенно австрийцы сумели доказать, что Stroh – это исключительно их национальное достояние. И потому в 2009 году европейские законодатели все же сдались и дали Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), что означает продукт, который может производиться лишь на территории Австрии.
Стоит заметить, что и по сей день ром Stroh является напитком, рецепт которого остается в строжайшей тайне. Достоверно известно лишь то, что он на протяжении трех лет выдерживается в дубовых бочках и только потом разливается в бутылки.
Как правильно пить
- Ром Закапа 23, как и другие сорта данной марки, подают в качестве —дижестива—. После плотного обеда или ужина его небольшое количество благоприятно повлияет на пищеварительную систему. Охлаждать бутылку не рекомендуется. Правильная температура для подачи – 18-21 градусов.
- В выборе посуды определённых правил нет. Его можно пить из обычных рюмок или использовать стаканы для виски, но по-настоящему насладиться и раскрыть букет напитка помогут бокалы в форме тюльпана. Бокал наполняется на 1/3 всего объёма, после чего его нужно несколько минут подержать в руке. От вашей температуры тела напиток прогреется и лучше откроет свой аромат. Пить его нужно маленькими глотками, чтобы почувствовать все оттенки вкуса и ощутить приятное послевкусие.
Гурманы всего мира не рекомендуют разбавлять элитные сорта рома. Ведь, добавляя сок, колу или другие ингредиенты, вы уничтожаете уникальный вкус этого напитка. Допустимо добавить несколько кубиков льда. Истинные ценители пьют тёмные сорта в чистом виде, сочетая его с выкуриванием дорогих сигар.
5 фактов про Штро
- Создатель австрийского рома — торговец с юга страны Себастьян Штро. В начале XIX века спиртное из тропических колоний пользовалось популярностью, и молодой бизнесмен, желая поправить дела, решил выпустить напиток собственного изготовления.
- Год создания «Штро» (творец дал ему свою фамилию) — 1832. Так что до двухсотлетнего юбилея осталось совсем немного!
- Отсутствие на рынке Австрии патоки из сахарного тростника, который придает оригинальный аромат и вкус, не остановило изобретателя. Он экспериментировал с местными пряными травами и пищевыми красителями. Результат получился настолько впечатляющим, что на Всемирной выставке 1900 года в Париже творение Себастьяна заслужило Большую золотую медаль.
- Сегодня рецептура «Штро» изменена, поскольку законами ЕС регулируются не только условия получения вида на жительство в Европе, но и состав алкогольной продукции. В соответствии с нормами ром может изготавливаться лишь на основе продуктов из сахарного тростника — таковые и используют.
- Содержание алкоголя — 80, 60 и 40% (крепость прописана большими цифрами на этикетке). По традиции продукт не пьют в чистом виде, а разводят водой либо чаем, делают на его основе коктейли или добавляют в выпечку.
Неразбавленным можно пить напиток крепостью не более 40%
История рома Stroh
1832: Началось все в городе Санкт-Пауль-им-Лавантталь, что находится на юге Австрии. В те времена алкогольная индустрия в Каринтии только начинала развиваться. Себастьян Штро запустил производство крепкого алкоголя, которое по праву считается новаторской.
Наименования включали ликеры, шнапсы и, конечно же, Stroh Inländer. Второе (переводится как «житель», «резидент») в строке названия появилось для того, чтобы отличать его от карибского собрата. Его описывали как мягкий, вишневый и шоколадный.
1864: Началась реализация Stroh Jagertee (перевод на русский «охотничий чай»). Это распространенный в Австрии напиток, который принято разбавлять горячей водой в соотношении 3–4 части воды на 1 спиртного.
1911: В линейку вошли изысканные бренди.
1926: Объем производства составил более миллиона тар с сотней наименований для тысячи покупателей.
1969: Бизнес перешел во владение уже пятого поколения семьи. За год Stroh сумел войти в ряды самых успешных австрийских брендов на мировом рынке алкоголя. Благодаря немалому отклику и неуклонно растущему спросу за рубежом производственные мощности увеличивались, и на окраине Клагенфурта было построено нынешнее здание завода.
1980: За качественную продукцию бренд был удостоен собственного герба.
1995–1996: Предприятие было объединено с немецкой компанией Eckes AG, чтобы расширить влияние в сфере продаж алкоголя.
2006: ЕС на законодательном уровне решил, что Stroh Inländer должен на 100% производиться на родине. Ему был присвоен статус Denomination of Protected Origin (D.O.P).
2007: Американская приобрела Stock Austria GmbH, основав , которой также принадлежали бренды из Чехии, Словении, Хорватии и Польши.
Спустя год в августе управляющий директор Гарольд Бурштейн выкупил необходимые акции, и марка снова стала исключительно австрийской.
2020: Рецепт никто не знает по сей день, существует точка зрения, что его компоненты неизменны. Он настаивается три года в бочках из дуба. Сегодня он является одним из самых популярных австрийских брендов и продается на полках порядка сорока стран мира.
Личные впечатления
Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.
Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.
При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.
На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.
Лучший белый ром
«Серебристые» сорта тоже отличает высокая крепость. Элитный алкоголь полностью прозрачный, сладковатый, приятно пахнет. Основа для большинства известных коктейлей. Подают напитки с фруктовой, мясной, сырной нарезкой. Можно употреблять и в неразбавленном виде.
Devil’s Island Blanco
Отличный подарок для начинающего коллекционера или дегустатора. Дизайн стильный, авторский. Ром из Доминиканы, белый, классический, без осадка, полностью прозрачный. Тара рифленая, с крепким горлышком и металлической крышкой. Объем – 500, 700, 1000 мл. Необходимая информация указана на этикетке. Напиток пьется приятно, легко. Аромат тонкий, фруктово-сливочный. Во вкусе присутствуют фруктовые оттенки (преобладают нотки цитрусовых).
Нужной крепости (37,5°) достигает в бочке из натурального дерева. Емкости не окуривают и не поджигают. Послевкусие сухое, но выразительное, довольно продолжительное, согревающее. Вариантов подачи несколько. некоторые гурманы предпочитают принимать по 50-70 мл алкоголя перед пищей. Неплохой дижестив.
Достоинства:
- Яркий, авторский дизайн;
- Подарочная упаковка;
- Легкий, мягкий вкус;
- Притягательный аромат;
- Небольшая цена.
Недостатки:
Не выявлено.
Элитный алкоголь рекомендуется приобретать только в специализированных магазинах (желательно в сетевых).
Dead Man’s Fingers Coconut Rum
Вкусный ром. Кристально-прозрачный, нежный и пряный. Производится в Великобритании. Рецептура старинная, но слегка модернизированная. В составе присутствует дистиллят невыдержанного спирта, сахарный, фруктовый сироп и чистая вода. Карибский вариант отличает небольшая крепость (не более 37.5%). Объем бутылок разнится – 50, 500, 700 и 1000 мл. Тара «украшена» черепами, рифлеными и выпуклыми. Этикетка непрозрачная, белая.
Аромат довольно необычный. Вкус легкий, с нотками карамели, цитрусовых, изюма и меда. В гамме преобладает кокос. Спирта не чувствуется. Послевкусие долгое, яркое. Консистенция не вязкая и не маслянистая.
Достоинства:
- Доступная стоимость;
- Разный объем емкостей;
- Необычный дизайн;
- Небольшая крепость;
- Многогранный аромат и вкус.
Недостатки:
Не выявлено.
Употреблять желательно без всяких добавок (за исключением кубиков льда). Подавать можно как с фруктами, так и с нежирным мясом, морепродуктами и сыром твердых сортов.
«Flor de Cana» Extra Seco
Производитель – известный в Никарагуа алкогольный комбинат. Ром разлит в высокие, квадратные по форме, бутыли из стекла. По крепости ничем не отличается от янтарных и темных сортов. Этикетка с золотым тиснением и маркировкой «Imported Rum». Крышка из тонкого металла снабжена дозатором из пластика, позволяющим контролировать расход напитка. Выдержка – 4 года.
Технология изготовления – сбраживание, тщательная фильтрация и дальнейшее дозревание. Аромат фруктово-карамельный, немного спиртуозный. Послевкусие сухое, с небольшой горчинкой. Пить приятно. Во вкусе преобладают сливочные оттенки.
Достоинства:
- Отличная основа для коктейлей;
- Тонкий аромат и вкус;
- Эргономичный дизайн;
- Индивидуальная упаковка;
- Поэтапная фильтрация.
Недостатки:
Завышенная стоимость в некоторых торговых точках.
Алкоголь не содержит никаких консервантов, искусственных красителей и подсластителей.
Facundo Neo
Облегченный, новый продукт от известного бренда Бакарди. Купаж – крепкий спирт 2-8-летней выдержки. Дозревает серебристый напиток в бочках из американского дуба. Вкус приятный и легкий, сладковатый, с оттенками пряных специй, ванили и фруктов. Угадываются нотки жареного миндаля, банана, цитрусовых и черного перца. Аромат – микс из флера дерева, дыма и карамели.
Подачу можно организовать по-разному. Употребляют продукт с ломтиками дыни, арбуза, сухофруктами и шоколадом. Послевкусие долгое и умеренно сухое. Бутылка – стандартной формы, с крышкой-пробкой. На емкости – выпуклый причудливый рисунок и надпись «Факундо».
Достоинства:
- Универсальность;
- Яркий вкус;
- Тонкий, многогранный аромат;
- Интересный дизайн;
- Подарочная упаковка.
Недостатки:
Завышенная цена.
Крепость напитка — 40°.
Лучшие сухие вина
Дегустационные характеристики
Главным отличием ямайского рома считается его технология производства — традиционная с многовековой историей, подразумевающая процедуру переработки и брожения сахарного тростника. Напиток, полученный подобным способом, отличается крепостью, терпким вкусом и выраженным ароматом.
Аромат
Ямайский ром отличается настоящим «мужским» характером и не может похвастаться богатым многогранным букетом. Обладает выраженным резким запаха спирта. Однако, производители ямайского рома выпускают и ароматизированные сорта с нотами ванили, многочисленных специй, кофейных зерен, медовым или ореховым привкусом. Такое разнообразие компонентов позволило напитку заслужить любовь широкого круга почитателей.
Цвет
Ямайский ром в зависимости от срока выдержки отличается по цвету и варьируется от белого, практически прозрачного, до насыщенного тёмного.
- Белый ром. Настаивается в бочках из ясеня и имеет непродолжительную выдержку, не превышающую 1-1,5 года. Далее он фильтруется, в результате чего полностью лишается цвета и становится прозрачным.
- Золотой ром. Также отличается непродолжительной выдержкой. Своему золотистому оттенку обязан карамели, которую производители добавляют в сырье на этапе купажирования.
- Темный ром. Его выдержка составляет не менее трех лет, отдельные виды обладает рекордными сроками выдержки — до 12 лет. Настаивается в обожженных дубовых бочках с добавлением пряностей и специй, благодаря чему и приобретает насыщенный темно-коричневый оттенок.
Вкус
Ямайские сорта рома отличаются крутым характером и насыщенным терпким вкусом. Светлый ром обладает сладковатым привкусом, золотистый ром — карамельным послевкусием, а темные сорта славятся глубоким насыщенным вкусом пряностей и тростниковой патоки.
Рейтинг самого лучшего рома
Несмотря на то, что каждый покупатель имеет свою точку зрения и собственные вкусовые предпочтения, мы постарались составить наиболее полный и точный рейтинг как из дорогих, так и дешевых марок рома, который сможет отобразить самые последние тенденции на рынке алкоголя. Однако стоит признать, что составление этого рейтинга оказалось далеко не простой задачей с учетом того, что мода и предпочтения дегустаторов меняются буквально ежеминутно.
Тем не менее, мы очень постарались учесть любые нюансы и отразить их в представленном рейтинге. Но помните, что ниже представлено исключительно наше субъективное мнение, которое может конфликтовать с другими рейтингами.
Bacardi. На протяжении как минимум последних семидесяти лет Бакарди остается самой популярной маркой рома во всем мире. Этот элитный алкоголь носит имя своего создателя дона Факундо Бакарди, который в свое время значительно улучшил резкий и грубоватый вкус напитка, использовав уголь для фильтрации и применив метод настаивания в дубовых бочках. В этой линейке представлены самые различные марки лучшего элитного спиртного: золотой, светлый, черный, лимон и так далее. Все виды алкоголя обладают насыщенным красновато-золотистым цветом и слегка терпким привкусом с нотками ванили, сухофруктов и древесного дуба.
Captain Morgan известен своим изображением на этикетке колоритного пирата, который залихватски опирается ногой на бочку с ромом. Самым популярным в линейке Капитан Морган является Spiced Gold, который изначально бесцветный, но в процессе приготовления добавляется карамель и получается всем известный янтарный оттенок. Среди лучших сортов этой линии стоит отметить и Spiced Gold 1L, Black Label и Black.
Havana Club производится на Кубе, но за право ее выпускать уже последние тридцать лет ведется настоящая война между крупными мировыми производителями спиртного. Линия Havana Club представлена довольно обширными вариантами спиртного, которые способны удовлетворить любые запросы. Свою популярность Гавана Клаб приобрела благодаря приятному светло-янтарному оттенку и легкому, изысканному аромату, который достигается путем использования отборных видов спирта.
Old Monk в переводе на русский язык звучит, как «старый монах». Любой турист, посетивший просторы Индии, когда перечисляет все диковинки, доводившиеся увидеть или попробовать, непременно упоминает ром Old Monk. Спиртное пользуется огромной популярностью среди любителей темных сортов пиратского напитка. Индийская мозаика аромата складывается из оттенков кофе со сливками, ягодного джема, восточных специй и ванильного бисквита. Вкус спиртного сильный, насыщенный, но обладает мягкой текстурой, совмещающей в себе колорит восточных специй и приятных ноток карамели.
Zacapa производится в Гватемале и считается алкоголем премиум-класса. Спиртное завоевало всемирную популярность всего за четыре года, и на сегодняшний день любое престижное издание непременно включает один из продуктов линейки Закапа в десятку самых лучших недорогих ромов. И это неудивительно, поскольку эта марка выделяется плотным, идеально сбалансированным вкусом с очень продолжительным согревающим послевкусием. В аромате этого спиртного вы найдете ярко выраженные нотки миндаля, тостов, шоколада, ванили, фруктов и многое другое.
Angostura. В линейке Ангостура можно найти спиртное на все случаи жизни: начиная от молодых, которые предназначены для изготовления коктейлей, и заканчивая выдержанным алкоголем премиум-класса, который подается в качестве дижестива на деловых встречах. В сложном аромате этого продукта прекрасно различаются оттенки цитрусовой цедры, меда, ванили и сухофруктов. Потрясающий мощный и одновременно мягкий волнующий вкус покорил не одно сердце любителей крепких напитков.
Appleton Estate – самый древний и наиболее известный ямайский алкогольный напиток. Его история уходит корнями в далекий 1749 год. Алкогольная марка получила свое название в честь поместья «Эпплтон Эстейт», на котором и был разработан этот элитный и дорогой алкоголь. Линейка Appleton Estate завоевала большое количество многочисленных наград на ежегодных международных конкурсах. Алкоголь поражает цветочным ароматом, который плавно перерастает в уникальный зрелый букет, гармонично сочетающий в себе цитрусовую цедру, оттенки какао и нотки орехов. Спиртное значительно отличается от остального элитного горячительного глубоким, ощутимым вкусом с нотками жареных орехов, теплыми оттенками какао и кофе, а также нюансами дуба и мелассы.