Рецепт коктейля 1: «Хиросима» — с любовью из СССР
Коктейль появился в СССР в средине прошлого века и сразу покорил любителей крепкого алкоголя. Придуман он был в одном из московских клубов и быстро стал известен во всем мире. По своему составу «Хиросима» схожа с легендарным «Б-52». Единственное отличие этих двух напитков в том, что в составе «Хиросима» самбука заменила ликер «Калуа». Поэтому считается, что эта «ядерная смесь» имеет схожее с «Б-52» воздействие на организм. Это и стало залогом успеха коктейля.
Данный напиток пьют залпом (шорт-дринк). Коктейль получил свое название благодаря тому, что ингредиенты в стопке наслаиваются друг на друга, а не смешиваются между собой. Они настолько сильно оттеняют друг друга, что рюмка с «Хиросимой» становится похожа на ядерный гриб. Такое «красочное» сочетание + убийственное воздействие на организм дало коктейлю такое необычное название.
Состав «Хиросимы»
Для его приготовления потребуется четыре ингредиента:
Ингредиент | Количество |
Самбука (Горькая настойка итальянского происхождения, которую принято называть ликером, хотя ее крепость достигает крепости водки — 42%) | 20 мл. |
Абсент | 15 мл. |
Cливочный ликер «Бейлис» ирландского происхождения | 15 мл. |
«Гренадин» — сироп, приготовленны из сока граната | 2-3 капли |
Как сделать коктейль «Хиросима»
Все ингредиенты, кроме сиропа, которого нужно всего несколько капель, берут в равных долях. Технология приготовления этого интересного напитка требует определенных навыков. Чтобы воссоздать композицию, напоминающую взрыв, требуется:
- Налить итальянский ликер (самбуку) на дно стопки, стараясь не смочить им стенки бокала.
- С помощью ложки для коктейля помещать сверху ирландский ликер.
- Сверху таким же способом «улажить» абсент.
- Капнуть сироп в коктейль. Он естественным путем опустится на дно, прихватив с собой небольшое количество сливочного ликера.
- Роскошная композиция готова. Можно приступать к трапезе.
Коктейли на основе абсента
Сотрясение мозга
Как следует из названия, этот коктейль с абсентом отличается крепостью, он готовится на основе сочетания «зеленой феи» с другими видами крепкого алкоголя. Здесь также соединяется абсент с колой, не обошлось и без огня, что добавляет зрелищности при подаче напитка.
Сотрясение мозга
Ингредиенты:
- абсент, настоящий ром, джин (или водка) – в равном количестве по 20 мл каждого напитка;
- сок лимона – 40 мл;
- кола – 40 мл;
- щепотка корицы.
Перед употреблением содержимое бокала нужно поджечь и бросить щепотку молотой корицы. Этот напиток пьется через соломинку, причем прямо во время горения.
Сладкий контраст
Этот коктейль сочетает в себе сладость сиропа, кислоту яблочного сока и горечь крепкого алкоголя. Готовится он, как и многие другие коктейли, слоями. Для приготовления лучше всего подготовить яблочный сок хорошего качества.
Сладкий контраст
Ингредиенты:
- абсент – 50 мл;
- ягодный ликер (можно заменить сиропом) – 20 мл;
- яблочный сок – 120 мл;
- несколько кубиков льда.
Для приготовления необходимо поместить на дно коктейльного бокала несколько кубиков льда, залить их яблочным соком, а сверху тонкой струей влить ягодный ликер или сироп. Получилось два слоя, нижний – сладкий сироп, осевший на дно, и сверху – яблочный сок.
Этот коктейль придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Рецепт предполагает смешивание ингредиентов.
I.V.F. Martini (И.В.Ф. Мартини)
Ингредиенты:
- абсент, сливки и кофейный ликер Kahlua (Калуа) – в равных пропорциях по 30 мл;
- кофе эспрессо – 60 мл.
Начать приготовление следует с подготовки бокала для мартини, куда наливаются абсент, ликер и кофе. После чего к смеси добавляются сливки, они не должны быть взбитыми. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В бокал можно положить несколько кубиков льда, после чего наслаждаться изысканным вкусом напитка.
В то же время процесс приготовления коктейлей с абсентом в домашних условиях является достаточно простым. Необходимо лишь выбрать подходящий вариант, подобрать нужные ингредиенты и тогда гости по достоинству оценят оригинальность и вкус приготовленных напитков.
Коктейли на основе абсента пользуются огромной популярностью. Помимо того, что напитки обладают приятным мягким вкусом, они еще и очень эффектно выгладят. Один из коктейлей BOOM-БУМ — готовится в течение нескольких секунд, зато впечатления от него останутся надолго.
- Абсент — 50 мл
- Спрайт — 150 мл
В стакан олд фешн налейте спрайт, а сверху влейте абсент. Накройте стакан салфеткой и ударьте им по столу.
Выпейте быстро залпом, пока спрайт еще пенится.
Видео приготовления аналогичных коктейлей
https://www.youtube.com/watch?v=wy1gfqGKMoUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Зелёный зверь — коктейль с абсентом — рецепт Едим ТВ (https://www.youtube.com/watch?v=wy1gfqGKMoU)
В этом видеролике вы получите мастер-класс от профессионального бармена о том, как приготовить «Mai Tai».
https://www.youtube.com/watch?v=z9n5lcUsx5kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ром, ликер, лайм, абсент коктейль «Mai Tai» (https://www.youtube.com/watch?v=z9n5lcUsx5k)
А этот напиток под названием «Глубинная бомба» наверняка понравится всем, кто любит готовить самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=lrnaEXBTe9cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль «Глубинная бомба» — популярные рецепты от Василия Захарова (https://www.youtube.com/watch?v=lrnaEXBTe9c)
Death in the Afternoon
Этот классический коктейль делит название с произведением Эрнеста Хемингуэя «Смерть после полудня», посвященному испанской корриде. Самому писателю приписывают и изобретение этого декадентского микса. Старина Эрнест даже поделился с потомками своим рецептом коктейля: «Влейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавляйте охлажденное шампанское, пока не получите правильный молочно-опаловый цвет. Медленно выпейте три-пять таких напитков». Очевидно, не все советы Папы Хэма одинаково полезны.
Ингредиенты:
- 40 мл абсента
- 120 мл шампанского
Технология приготовления:
- Подготовить охлажденный бокал флют или купе;
- Налить в него абсент;
- Долить доверху шампанским.
Фото: Timur Romanov/Unsplash
Как распознать подделку
Следует знать, что если пламя при горении водки отливает зеленым, это говорит о присутствии в жидкости метилового спирта. Пить такой напиток запрещено и смертельно опасно. Определяя, должна ли водка гореть и проверяя данный напиток на качество, стоит использовать следующую инструкцию:
- Налить испытуемый алкоголь в широкое блюдце.
- Подогреть его до +20–30⁰С.
- Поднести к самой поверхности зажженную спичку. Если пламени нет, это показатель плохого качества спиртного.
- После возгорания не стоит тушить пламя. Лучше дождаться его естественного потухания.
- Затем следует внимательно изучить оставшуюся после «пожара» жидкость. В идеале в блюдце остается одна лишь вода, без отталкивающего аромата и мутности. Если в емкости хорошо заметное маслянистое пятно, это говорит о наличии посторонних примесей (их присутствие в хорошей водке нежелательно).
Кстати, гореть умеет не только самогон/водка. Воспламеняются и иные представители крепкого вида алкоголя: коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и пр. Но использовать такой же метод (путем поджига) для выяснения их качества неэффективно. Стоит помнить, что состав такого алкоголя довольно сложный и самостоятельно его практически невозможно хорошо проанализировать. А жидкость, оставшаяся после «горящих» опытов с этими напитками, как правило, всегда неприятно пахнет и имеет большой осадок.
Правила, которые нужно знать
Итак, чтобы уметь правильно проверять качество водки, следует знать ряд основных правил. Они несложные и помогут понять, отчего порой водочное спиртное, даже от прославленного бренда упрямо не хочет зажигаться. Правила следующие:
- Охлажденная водка (даже высокого уровня) никогда не станет воспламеняться. Именно поэтому перед проверочным поджиганием алкоголь следует довести до комнатной температуры (а еще лучше прогреть до +40–50⁰С).
- Водка не станет воспламеняться без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртное следует налить в широкую емкость.
- Стоит помнить, что водка – это не бензин, поэтому сразу она не воспламенится. Иной раз следует приложить немало усилий, чтобы спиртное взялось огнем.
- О хорошем качестве алкоголя говорит горение синим цветом. В случае когда алкоголь зажегся, но его пламя было скоротечным и не слишком интенсивным – это показатель плохого качества жидкости.
- Оставшаяся вода после прогорания водки должна быть прозрачной и не иметь никаких маслянистых пятен, хлопьев, мути и осадка. Причем запаха и неестественного цвета также не должно быть.
Стоит знать и еще об одном нюансе. Многие изготовители водки или домашнего самогона, настаивают алкоголя на различных травах (речь идет о многочисленных настойках). Травы, ягоды способны непосредственно влиять на крепость итогового спиртного: растительные добавки способны как увеличивать градусность, так и уменьшать ее.
Любопытные факты о проверке водки на крепость
Иногда, водка, купленная в хорошем магазине, может плохо гореть при ее проверке. И причина здесь кроется не в ее плохом составе или заводском браке. Виновником некачественного горения может быть неграмотное хранение спиртного на складе (магазине).
Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, будет долгое время находиться под прямыми солнечными лучами, она значительно понизит изначальную крепость.
Также и рюмка с крепким алкоголем, забытая на столе после вечеринки наутро станет уже далеко не таким крепким напитком. Спирт выветрится и из плохо закрытого графина/бутыли. Даже небольшой по времени контакт водки/самогона с кислородом негативно отразится на градусности алкоголя (и, соответственно, на качестве). Не зря крепкое спиртное долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, хранящихся в темном и прохладном месте. Таким образом, будущий алкоголь набирает обороты по крепости (то есть, «дозревает»).
Знатоки вывели любопытные наблюдения по манере горения водки, в зависимости от ее крепости. Причем необходимо заметить, что горение испытуемого алкоголя происходило при комнатной температуре:
- при крепости водки до 30% жидкость не горит вообще;
- если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно неустойчивое и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
- когда градус спиртного определяется на уровне в 40–50%, горение отличается стабильностью, длительностью и хорошим по яркости цветом;
- при крепости алкоголя свыше 50% пламя становится уже очень ярким и интенсивным, причем, если горящую водку аккуратно лить на пол, она, долетев до поверхности пола, не потухнет, а продолжит гореть.
Рецепты для коктейлей на основе виски
Представляем вашему вниманию популярные названия рецептов коктейлей с виски. Особой популярностью среди потребителей пользуются следующие изделия:
- Ирландский кофе;
- Сухой Манхэттен;
- Виски-кола;
- Богатырское здоровье.
Ирландский кофе представляет собой кофейный напиток с использованием небольшого количества чистого виски.
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- Виски 75 — мл;
- Вода без газа – 150 мл;
- Сахарный сироп – 15 мл;
- Натуральный кофе — 20 гр;
- Жирные сливки — 50 мл.
Все ингредиенты активно перемешиваем между собой и заправляем пенкой из жирных сливок. На фото представлен готовый коктейль с виски.
«Северное сияние»
А теперь мы перейдем к интересному алкогольному напитку, название этого коктейля с шампанским очень интригующее.
Но в этом коктейле ингредиенты подобраны очень даже кстати, и все вкусы прекрасно сочетаются друг с другом. Что нам понадобится:
- 60 мл лимонного сока.
- Водка 70 мл.
- Полусладкое шампанское 130 мл.
- Кубики льда.
- 1 столовая ложка сахара.
Первоначально в шейкер кладут сахар, затем заливают водку и лимонный сок. Смешивать смесь нужно в шейкере до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
Готовую смесь переливают в бокал, в который предварительно положите лед, а в заключении сверху понемногу доливают шампанское.
Пить напиток следует через трубочку, в таком случае получится прочувствовать все тонкие нотки напитка.
Горящий
Напиток рассчитан на 6-8 человек, т.е. подойдет для компании друзей. Из ингредиентов потребуется:
- 1 л чая (обязательно крепенького).
- Сахарная головка.
- Небольшая бутылочка рома (тоже крепкого).
- Сухое белое вино – 2 бутылочки.
- По одному цитрусовому (нужен их сок).
Завариваем крепенький чай. Кладем щипцы с сахарной головкой на котелок и пропитываем ее ромом. Из бутылки ром не наливайте никогда, а используйте разливательную специальную ложечку обязательно. Поджигаем ее и ожидаем пока сахар полностью не стечет в емкость. Периодически следует добавлять ром. Подогреваем все вино совместно с чаем и соком лимона с апельсином. При этом до кипения доводить не следует – следите за этим тщательно. Выливаем смесь в котелок и перемешиваем. Напиток подается горячим.
«Горящий»
«Северное сияние»
А теперь мы перейдем к интересному алкогольному напитку, название этого коктейля с шампанским очень интригующее.
Но в этом коктейле ингредиенты подобраны очень даже кстати, и все вкусы прекрасно сочетаются друг с другом. Что нам понадобится:
- 60 мл лимонного сока.
- Водка 70 мл.
- Полусладкое шампанское 130 мл.
- Кубики льда.
- 1 столовая ложка сахара.
Первоначально в шейкер кладут сахар, затем заливают водку и лимонный сок. Смешивать смесь нужно в шейкере до тех пор, пока полностью не растворится сахар.
Готовую смесь переливают в бокал, в который предварительно положите лед, а в заключении сверху понемногу доливают шампанское.
Пить напиток следует через трубочку, в таком случае получится прочувствовать все тонкие нотки напитка.
Аперитивы
У Хемингуэя частенько можно прочитать что-то такое:
«В угловом кафе с видом на море, сидя за аперитивом, они смотрели на рыбацкие парусники, промышлявшие макрель в Лионском заливе…».
Хорошо. Красиво. Хочется туда же, на набережную, в кафе… и аперитив…
А что же это такое «аперитив»?
Аперитùв (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — напиток, который пьют до еды, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
В качестве аперитивов используют как алкогольные, так и безалкогольные напитки, соки.
Основные виды аперитивов:
биттер,вермут,вино или игристое вино,
а также коктейль или очень крепкий напиток, разбавленный водой — Фин а ле (Fine a l’eau).
Безалкогольные аперитивы — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). В среднеазиатской и восточной кухне в качестве аперитива частенько подают зеленый чай. В Бурятии — это традиционный чай с молоком.
Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.
Одинарным называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно (минеральная вода, соки и вино).
Смешанные аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, коктейлей. Классическими аперитивами среди коктейлей считаются мартини и «Манхэттен«.
К столу коктейли аперитивы подаются во время сбора гостей на небольших подносах, покрытых салфетками. При этом смешанные напитки подаются в высоких бокалах или бокалах для коктейлей
Очень важно: аперитивы подаются без соломинки и в большинстве случаев без кубиков льда
Закуски, подаваемые с аперитивами, не должны перебивать аппетит, например: фрукты, канапе, маслины, ягоды, маринованный лук.
Температура подачи определяется от выбранного вида, рекомендуется применять заранее охлажденную посуду и охлажденные напитки.
С ликерами
Различные ликеры – это достаточно сладкие алкогольные напитки. Обычно они настаиваются на травах, кореньях, в них добавляют какао, кофе, различные эссенции и эфирные масла. Поэтому в рецептах коктейльных композиций их используют в качестве ароматизаторов. Некоторым коктейлям с абсентом название дают, содержащиеся в них ликеры.
Зеленая фея
Благодаря ликеру Кюрасао коктейльная композиция, приготовленная по данному рецепту, получается необычного изумрудного цвета. Именно из-за цвета ее стали называть Зеленой феей.
Для приготовления понадобится:
- 10 г голубого Кюрасао;
- 15 г абсента;
- 15 г водки;
- по 15 г серебристой текилы и белого рома;
- 30 г лимонного фреша;
- 100 г любого энергетика (Ред-булл или Burn).
Порядок приготовления:
- Высокий слинг наполняем льдом.
- Начинаем добавлять один за другим алкогольные напитки и лимонный сок.
- Доливаем стакан энергетическим напитком доверху.
- Аккуратно перемешиваем (будет много пены) напиток барной ложкой.
- Наша Зеленая фея готова. Пьют ее через трубочку, опущенную на самое дно бокала.
Горящий
Есть немало горящих коктейлей с абсентом простые рецепты, которых легко можно воплотить дома самостоятельно. В них также добавляются различные ликеры.
Чтобы сделать горящую композицию понадобится:
- по 20 мл
- полынной настойки;
- горького шнапса;
- голубого Кюрасао;
- нежирных сливок.
В чаше блендера смешиваем все подготовленные ингредиенты кроме полынной настойки. Переливаем спиртное в стакан, сверху капаем абсентом и поджигаем. Горящие композиции пьют, начиная со дна бокала через трубочку.
Б-53
Это мужской вариант коктейля б 52, в состав которого входит горькая полынная настойка. Ее добавление в состав коктейля б 53 позволило повысить его крепость. Коктейль имеет правильные слои благодаря определенной последовательности их укладки.
Понадобится:
- по 20 мл
- абсента;
- ликера Бейлис;
- кофейного ликера Калуа.
Порядок приготовления:
- Первым наливаем самый сладкий кофейный ликер Калуа.
- Дальше аккуратно не спеша поверх кофейного Калуа наливаем ликер Бейлис. Это удобнее сделать по лезвию ножа или по тыльной стороне специальной барной ложки.
- Аналогично наливаем третьим слоем полынный алкоголь.
- Поджигаем коктейль и ждем, пока он немного нагреется.
- Пьют напиток через трубочку. Ее резко опускают на дно бокала, чтобы не расплавилась.
Как правильно пить абсент: инструкция
Абсент можно пить как в чистом виде, так и разбавленным. При этом, второй вариант менее «травматичный» и более распространен. На сегодняшний день выработана целая культура питья абсента, которая меняется в зависимости от национальных особенностей. Например, чехи пьют абсент предварительно поджигая его, французы – с сахаром и толченным льдом, россияне – с сахарным сиропом. Подробнее о каждом варианте потребления абсента читайте ниже.
Как пить абсент в чистом виде
Абсент пьют чистым исключительно опытные абсентье. Такой напиток представляет собой классический аперитив, который наливают в узкие рюмки. Как правильно пить абсент в чистом виде читайте ниже.
- Охладите абсент до температуры в 0 градусов.
- Рюмку положите в морозилку и не вынимайте до тех пор, пока на ней не образуется иней.
- Налейте в ледяную рюмку 30 грамм абсента.
- Выпейте напиток одним глотком.
Для чистого абсента не рекомендовано превышение дозировки в 30 грамм.
Как пить подожжённый абсент
Подожженный абсент – это наиболее популярный метод потребления данного напитка. Этот метод называется «кристальный чешский».
- В стеклянный стакан с толстыми стенками налейте ¼ часть абсента.
- Подожгите содержимое стакана.
- Подождите пока абсент прогорит.
- Задуйте огонь.
- Выпейте абсент залпом.
- Не закусывайте и не запивайте.
В России известен еще один способ питья подожжённого абсента. Именно такой вариант чаще всего можно встретить в барах, где подают данный напиток.
- В коньячный бокал налить немного абсента.
- Бокал с абсентом положить боком на стакан для виски.
- Поджечь абсент и вращать его.
- Горящий абсент перелить в стакан для виски и накрыть коньячным бокалом.
- Бокал снять и, не переворачивая, закрыть снизу салфеткой.
- Выпить абсент.
- Вдохнуть через трубочку алкогольные пары из коньячного бокала.
Как пить абсент с сахаром
Абсент чаще всего пьют с сахаром. Считается, что сахар смягчает вкус напитка и усиливает его действие. Существует несколько методов питья абсента с сахаром.
Вариант 1:
- Сверху на бокал с абсентом поместите ложечку с отверстиями.
- На ложечку положите кусочек рафинированного сахара.
- В пропорции 5:1 тонкой струйкой влейте в абсент ледяную воду так, чтобы вода попадала на рафинад, растворяя его.
- Уберите ложку и наслаждайтесь напитком.
Вариант 2:
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Смочите кусочек сахара в абсенте.
- На стакан поместите ложку с отверстиями.
- Подожгите сахар.
- Дайте сахару прогореть в течение минуты.
- Через минуту ложку с сахаром поместите в стакан.
- Размешайте содержимое стакана.
- Добавьте немного толченого льда.
- Выпейте напиток залпом.
Вариант 3:
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте сахар с водой в пропорции 1:2.
- ¼ часть стакана заполните абсентом.
- Влейте в стакан сахарный сироп.
- Выпейте напиток залпом.
Пьем абсент с молоком
Да-да, вы не ошиблись, именно с молоком. Этот вариант питья популярен в странах западной Европы. Молоко можно использовать самое разное: коровье, овечье, козье и пр. А называется данный способ питья абсента «Веселый молочник».
- Подготовьте абсент, молоко и виски в равных долях.
- Смешайте все ингредиенты в одном стакане до однородности.
- Пейте напиток медленно потягивая.
Абсент с колой: как пить
Чтобы разбавить крепость напитка можно использовать колу. Конечно, вкус оригинального питья будет практически неразличим. Однако, как вариант, такое употребление абсента вполне допустимо.
- Охладите абсент и колу.
- Смешайте абсент с колой. Пропорции подбирайте исходя из собственных соображений.
- По желанию, добавьте несколько кубиков льда.
- Пейте напиток небольшими глотками.
Колу также можно заменить соком. Этот вариант также считается вполне допустимым. Однако, нужно учитывать особенности напитка, чтобы правильно подобрать сок.
С каким соком пить абсент:
- с ананасовым;
- с лимонным;
- с апельсиновым;
- с яблочным;
- с клюквенным.
Советы и другая полезная информация
Любой домашний абсент, рецепт которого придется вам по вкусу, должен пройти процедуру окрашивания. Для этого используются специальные растения.
Главное помнить, что они непременно должны иметь зеленый цвет (кстати, отсюда и появилось богемное прозвание абсента – «зеленая фея»).
Соответственно, все почерневшие части сушеных трав следует безжалостно отбрасывать.
Также имейте в виду, что ваш напиток останется зеленым лишь в течении двух-трех недель. Затем, ввиду старения клеток хлорофилла, он неминуемо пожелтеет; что сделает его менее эффектным, но зато в глазах знатоков он приобретет некоторую элитарность.
Можно также приготовить черный абсент. Рецепт его будет отличатся от классического напитка использованием не содержащих хлорофилл корней горькой полыни вместо головок и верхушек этого растения, а также применением для последующей окраски настоя черной акации либо банального пищевого красителя.
Ежели вы хотите ускорить процесс настаивания, вам следует поместить банку с жидкостью на песчаную или паровую баню, после чего уже через 12 часов можете приступать к перегонке.
При этом, чтобы уменьшить давление нагреваемого спирта на стенки сосуда, последний должен быть снабжен крышкой с гидрозатвором. Однако, следует отметить, что истинные ценители «зеленой феи» предпочитают напитки, полученные путем обычного (холодного) настаивания.
Коктейль Ромовый шоколад
Это самый сладкий горячий алкогольный коктейль, который в зимнее время готовят практически в каждом доме любой страны. Микс обладает невероятно согревающими свойствами, и, помимо этого, он очень питательный, что позволит худеющим продержаться до следующей трапезы.
Для его приготовления лучше всего использовать ямайский или кубинский ром. Великие комбинаторы заменяют ром водкой или ликером, однако, на мой взгляд, подобная смесь на любителя. В качестве сладкой основы можно использовать как горячий шоколад, так и качественный порошок какао – это нисколечко не повредит вкусовым качествам коктейля.
Процесс приготовления
- В эмалированную кастрюлю заливаем молоко и прогреваем его на слабом огне до горячего состояния. Ни в коем случае не кипятим!
- Уменьшаем огонь до минимума и растворяем в горячем молоке 100 г темного шоколада.
- Тонкой струйкой вливаем алкоголь и слегка размешиваем смесь.
- Переливаем приготовленный микс в подготовленный бокал или кружку.
- Аккуратно выкладываем на поверхности напитка предварительно взбитые сливки.
- Посыпаем готовый микс тертым шоколадом.
Коктейль Би ту Би
Очень оригинальный вариант коктейля на основе Кампари с добавление Чешского травяного ликера. Вкус приятен с ярким ароматом трав и множеством вкусовых ноток.
Вот, какие компоненты потребуются для данного вида пития:
- Чешская Бехеровка в количестве 40 миллилитров.
- В два раза меньше Капари.
- Сок винограда любого 50 миллилитров.
- Газированная вода половина стакана.
- Кубики льда.
Здесь для подачи потребуется бокал для мартини. Кладем в бокал пару кубиков льда. Далее одновременно аккуратно заливаем ко льду оба вида алкоголя.
После того, как долили сок винограда необходимо перемешать все барной ложкой, ее еще называют ложкой для кофе
Очень осторожно льем в напиток газированную воду.
При контакте с кубиками льда газ начинает быстрее выходить, поэтому при неаккуратном доливании легко потерять какую-то часть коктейля.
После того, как все готово, разливаем напиток в бокалы и украшаем ломтиком лимона.
Как пьют абсент дома: стакан и аксессуары для абсента
Употребление абсента – целый ритуал, родом из 19 века. Напиток предполагает фееричную подачу с использованием замысловатой посуды.
Рюмка для абсента
Подавать абсент следует в специальных рюмках на короткой ножке. Особая конструкция рюмки позволяет наливать напиток только в нижний резервуар. Таким образом дозировка одной порции абсента не превышает установленный лимит, и потребитель может уловить все вкусовые нотки этого удивительного напитка.
Ложка для абсента
Кроме бокала, необходимый аксессуар для питья абсента – ложка. Ложка обязательно нужна, если вы собрались употреблять напиток с сахаром. При этом, используется особый прибор с отверстиями. Рафинад кладется на ложку и поджигается. В итоге, сахар плавится и стекает в рюмку с абсентом.
Фонтан для абсента
Если вы собрались пить абсент в компании, рекомендуем также иметь особый фонтан для абсента. Этот весьма любопытный прибор имеет вид глубокой чаши на ножке с краниками (от одного до шести краников). Фонтан наполняется холодной водой и кубиками льда. Под каждый краник подставляется рюмка с абсентом. При открытии краника напиток разбавляется холодной водой.
Несколько слов о дистилляции абсента
-
Не давайте травам, перегоняемым вместе со спиртом, пригореть, иначе напрочь испортите вкус напитка.
-
Вво время дистилляции отключите дефлегматор (он же сухопарник), чтобы сохранить в жидкости максимальное количество эфирных масел.
-
Делая абсент своими руками по любому рецепту, при перегонке отделяйте лишь голову.
Далее продолжайте процесс до тех пор, покуда жидкость не начнет капать с интервалом в 10 секунд.
Оставшуюся же в агрегате растительную массу, все еще богатую эфирными маслами, можно использовать в качестве затравки для следующей партии напитка.
В случае разделения дистиллята на фракции используются следующие условные пропорции (относительно одного расчётного литра продукта):
-
до 3% – «первак», для внутреннего применения не используется.
-
до 15% – «начальная (первичная) флегма».
-
до 90% – «хороший дистиллят», «сердце» (от 48% до 53% – дистиллят высшего качества).
-
до 105% – «конечная (вторичная) флегма».
-
до 130% – «хвосты». В случае разделения – для «флегм» и «хвостов» требуется повторная дистилляция с травой, оставшейся после окраски средней фракции; продукт, полученный из средней фракции дистиллята, рекомендуется употреблять «французским» способом, разбавляя водой через сахар на ложке, остальное – «в чистом виде», охлаждённым.
Существуют также полынные настойки, но следует понимать, что это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.
Ошибка или есть что добавить?
02.08.2016 • Рецепты абсента
Итальянский мохито
Рецептов мохито масса и каждый имеет свои особенности. Мы рассмотрим, как сделать коктейль из Кампари под названием Итальянский мохито.
И вот все то, что потребуется для него:
- Любой белый ром — 45 миллилитров.
- Игристое вино Просекко — 30 миллилитров.
- Кампари в половину меньше.
- Сахарный сироп или можно взять мед — 20 миллилитров.
- Сок лимона в том же количестве.
- Несколько веточек свежей мяты.
Мяту немного поддавливаем при помощи скалки до выхода сока. Все, кроме Просекко кладем в шейкер и перемешиваем, добавив лед.
Коктейль необходимо подавать с одной или несколькими трубочками и льдом.
Для того, чтобы получился Итальянский мохито Просекко нельзя заменять ничем другим. Вот такие прекрасные коктейли с Кампари можно получить в домашних условиях.
Итальянский мохито
Рецептов мохито масса и каждый имеет свои особенности. Мы рассмотрим, как сделать коктейль из Кампари под названием Итальянский мохито.
И вот все то, что потребуется для него:
- Любой белый ром — 45 миллилитров.
- Игристое вино Просекко — 30 миллилитров.
- Кампари в половину меньше.
- Сахарный сироп или можно взять мед — 20 миллилитров.
- Сок лимона в том же количестве.
- Несколько веточек свежей мяты.
Мяту немного поддавливаем при помощи скалки до выхода сока. Все, кроме Просекко кладем в шейкер и перемешиваем, добавив лед.
Коктейль необходимо подавать с одной или несколькими трубочками и льдом.
Для того, чтобы получился Итальянский мохито Просекко нельзя заменять ничем другим. Вот такие прекрасные коктейли с Кампари можно получить в домашних условиях.