Виноград кокур белый

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Винодельческие хозяйства

Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.

Винодельческая технология

На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.

Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.

Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.

Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.

Характеристики

Винограду нужна крепкая опора, например, из дерева, как на фото

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

  1. Раннего.
  2. Среднего.
  3. Позднего.

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

листья — очередные, черешковые, цельные, состоят из 3 или 5 лопастей;

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Спелость ягод определяется потемнением одного из боков

Историческое развитие крымского виноделия

Первые технологии возродились ещё во времена античности, когда в греческих городах на месте современного Крыма производили вино не только для закрытого использования, но и для экспорта. Об этом свидетельствуют руины старинных винных заводов, обнаруженные в городе Херсонес, и большое количество разбросанных глиняных черепков вдоль всего побережья, которые предназначались для перевозки сусла.

Пиком крымского винодельного расцвета считается эпоха правления Византийской империи — в те времена только отдельные монастыри выпускали около трёхсот тысяч литров вина в год. Но с появлением в ХV веке на полуострове турок — правоверных мусульман, производство вин практически прекратилось. Возрождением былого виноделия занимались многие представители высшего света, но только князь Л.С. Голицын по праву признан основателем крымских вин. Его белые и красные вина были с почётом признаны в Париже, Москве и Новом Орлеане.

Интересное

В 1897 в Массандре построили подвал, где можно держать миллион бутылок и 250 тысяч декалитров вина в бочках

Температура в туннелях – 12-14 градусов, что важно для сохранения свойств напитка

На сегодняшний день крымские виноделы производят большое количество разнообразных сортов вина на любой вкус, классифицирующихся по возрасту, цвету, месту изготовления, содержанию сахарозы и алкоголя. Предлагаем ознакомиться с рейтингом лучших крымских вин с названиями и фото.

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

голоса

Рейтинг статьи

Правила выращивания сорта

Чтобы добиться успехов в выращивании винограда Кокур, стоит учитывать много важных особенностей.

Выбор места для посадки

Сажать виноград рекомендуется с южной или западной стороны построек. Для нормального развития культура нуждается в достаточной освещенности и тепле.

Подготовка посадочного материала

Чтобы выбрать посадочный материал, стоит ориентироваться на такие признаки качественного растения:

срез корня должен быть белым, а не бурым; при полноценном вызревании однолетнего побега его срез является насыщенно-зеленым; если дотронуться до глазка, он должен оставаться на месте; важно, чтобы куст не был пересушенным. Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду

Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают

Чтобы растение быстро адаптировалось к новым условиям, перед посадкой его стоит на 12-24 часа поместить в чистую воду. Однолетний побег рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. На верхних узлах все корешки удаляют, а на нижних – слегка укорачивают.

Техника посадки

Для посадки растения стоит сделать яму размером 80х80х80 сантиметров. В центре рекомендуется выполнить холм и установить на него куст. Присыпать почвой и утрамбовать ее. После чего куст рекомендуется обильно полить.

Винные сорта винограда для Крыма

Среди технических сортов винограда, подходящих для культивации в Крыму, выделяют: Ркацители, Алиготе, Бастардо магарачский, Пино фран, Пино гри, Саперави, Шардоне. Из них готовят красные и белые вина.

Ркацители

Ркацители — позднеспелый грузинский сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-85% плодоносных побегов;
  • плотные цилиндро-конические грозди;
  • вес кисти 140-240 г;
  • овальные ягоды;
  • тонкая, золотисто-желтая кожица  с коричневатыми пятнами;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 18-21%;
  • высокая устойчивость к милдью, серой гнили ягод, к оидиуму — низкая;
  • средняя зимостойкость;
  • урожайность — 60-116 ц/га;
  • сбор урожая 16-30 сентября.

Алиготе

Алиготе — французский винный раннеспелый сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 75-85% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, плотные грозди;
  • вес кисти 85-90 г;
  • мелкие, округлые ягоды;
  • тонкая, но прочная, желто-зеленая кожица с розовым оттенком и густым пурином;
  • сладкий, простой вкус;
  • сахаристость — 17-24%;
  • урожайность 90-140 ц/га;
  • сорт подвержен серой гнили ягод, милдью, устойчив к оидиуму;
  • средняя морозостойкость;
  • сбор урожая — 7-16 сентября.

Бастардо магарачский

Бастардо магарачский — позднеспелый технический сорт, выведенный во ВННИИВиВ «Магарач».

Характеристики:

  • 80-85% плодоносных побегов;
  • среднерослые кусты;
  • цилиндро-конические грозди средней плотности;
  • масса кисти — 14-150 г;
  • средние, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с густым пурином;
  • сочная, зеленоватая мякоть;
  • простой, сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 22-25%;
  • урожайность — 107-183 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму, высокая — к засухе;
  • зимостойкость средняя;
  • сбор урожая — 16-20 сентября.

Пино фран

Пино фран — среднеспелый, морозоустойчивый, технический сорт родом из Франции.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 86% плодоносных побегов;
  • конические, среднерыхлые грозди;
  • темно-синие, почти фиолетовые ягоды округлой формы;
  • прозрачная, бесцветная мякоть;
  • масса грозди — 100-110 г;
  • сахаристость — 17-20%;
  • урожайность — 120-155 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и оидиуму;
  • высокая устойчивость к засухе и морозам;
  • сбор урожая — 22 августа – 2 сентября.

Пино гри

Пино гри — среднеспелый технический сорт.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80% плодоносных побегов;
  • масса грозди — 75-80 г;
  • мелкие, темно-синие ягоды;
  • сочная, прозрачная мякоть;
  • грушевый, яблочный, лаймовый, лимонный, нектариновый, медовый, цветочный аромат;
  • сахаристость — 26-33%.
  • урожайность — 30-42 ц/га.
  • сорт подвержен милдью и оидиуму, серой гнили, устойчив к морозам;
  • сбор урожая — 1-10 октября.

Шардоне

Шардоне — среднеспелый  французский сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 64-76% плодоносных побегов;
  • масса грозди 70-80 г;
  • конические, среднеплотные кисти;
  • средние, округлые ягоды;
  • тонкая, прочная, светло-зеленая кожица;
  • слизистая, сочная мякоть;
  • простой вкус;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 30-40 ц/га;
  • сорт подвержен милдью и оидиуму;
  • средняя морозо- и засухоустойчивость;
  • сбор урожая — 15-20 сентября.

Саперави

Саперави — грузинский позднеспелый сорт винограда.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 50-70% плодоносных побегов;
  • вес грозди — 115-170 г;
  • конические, рыхлые грозди;
  • маленькие, овальные ягоды;
  • толстая, темно-синяя кожица с пуриновым налетом;
  • сочная мякоть с розовым соком;
  • освежающий вкус;
  • сахаристость — 21-23%;
  • урожайность — 90-120 ц/га;
  • слабая устойчивость к милдью и оидиуму;
  • низкая зимостойкость;
  • высокая устойчивость к засухе;
  • сбор урожая — 20-25 сентября.

Дегустационные характеристики

В центре внимания, как правило, три критерия — вкус, цвет и аромат, каждый из которых по-своему важен, оригинален и интересен. Идеальное время для дегустации — это первая половина дня, когда вкусовые рецепторы ещё “не забиты”. Начинать следует с молодых белых, а завершить опробованием зрелых красных вин. Также перед тестингом следует отказаться от блюд с чесноком или свежим луком, влияющих на восприятие. Профессиональные сомелье перед дегустацией отказываются от слишком ароматных кремов и парфюма.

Вкус

Крепкие белые портвейны легки и сбалансированы, через несколько секунд после глотка выявляется его миндальный аромат с тропическими нотками. Тягучей медовостью завораживают белые Токайские мускаты. Полусладкие белые характеризуются приятной вязкостью и ореховыми нюансами.

Легко пьётся воздушный Розе, покоряющий своим тропическим, плодовым привкусом.

Характерное отличие красных линеек — это хорошо выраженная, насыщенная, фруктово-ягодная полнота, гармонично оттеняющая креплёную сладость.

Цвет

Отмечены разные оттенки белых сортов от изумрудно-золотистого и янтарного до бронзового.

Бархатистый цветочный Розе — от тускло-лилового до светло-малинового.

Цвет красного — тёмно-карминовый, гранатовый, чёрно-бордовый.

Любое крымское вино великолепно играет на солнце, чтобы заметить это, достаточно поднести бокал к свету.

Запах

Практический любой сорт увлекает не только фруктово-ягодным амбре, но и сладостным букетом чёрной смородины и спелой сливы.

Красное сухое вино привлечёт внимание пикантным паслёновым ароматом молодого напитка. Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья

Букет Токайского муската напомнит запах ржаного хлеба, вкусно пахнущих трав, айвового варенья.

Крепкие белые вина продолжают ореховую тему, притягивая кедровым и жжённо-арахисовым ароматом.

Новый свет

Завод «Новый свет» имеет вековую историю, которая подтверждает его право называться одним из лучших производителей Крыма. Название он получил в честь поселка, в котором он и располагается. Здесь выпускается ряд популярнейших игристых вин. Туристические компании устраивают экскурсии по заводу и рассказывают об технологиях виноделия. Перед самим заводом установлен памятник основателю и главному вдохновителю завода — Голицыну. Благодаря ему вино поставлялось прямо на столы императора Российской империи и всегда было в чести у всего дворянства XIX века. В современности, а именно в 2008 году данное предприятие было удостоено награды от Кабинета министров Украины за выдающиеся успехи в сохранении традиций и развитии виноделия Крыма.

Лучшие марки завода — «Шардоне», «Пино-нуар», «Алиготе», «Каберне-Совиньон».

Характеристики

Все сорта винограда делятся в соответствии сроку зрелости:

Виноград — лиана, длина которой определяется климатическими и земельными особенностями, от 5 до 40 метров. Чем больше виноград получает солнечного света, тем длиннее его лоза. Ветви винограда цепляются к деревянным или металлическим опорам при помощи усиков.

Описание:

цветение — с мая по июнь, в процессе формируется рыхлая метелка;

плоды — бывают крепкие и десертные, отличаются в зависимости от сорта, сочные, мясистые, могут содержать косточки;

созревание — чаще всего к середине сентября;

соцветия — с нежным ароматом;

цвет плода — зависит от сорта, может быть зеленым, желтым, розовым, темно-красным, фиолетово-черным;

продолжительность жизни — в естественных условиях 150 лет, в садовых условиях — от 10 до 50 лет

Массандра

пгт Массандра, Ялта Винодела Егорова, [email protected]@gmail.com+7 (978) 972 7303+7 (978) 936 7504

Старейшее предприятие совершает рывок в туристические лидеры, разработав разнообразные современные программы. Привычные экскурсии по головному заводу проходят по историческим маршрутам отца-основателя «Массандры» Льва Голицына и Александра Егорова, который многие годы был главным виноделом «Массандры» и создал большинство знаменитых вин. Гостей знакомят с этапами производства вина, классическими технологиями, подвалами, где вина выдерживаются в огромных дубовых бочках. Здесь показывают и свою богатейшую коллекцию вин – около миллиона бутылок. Старейшим является Херес-де-ля-Фронтера 1775 года. На дегустацию подаются яркие представители массандровских вин.

(!) Визит на винодельню в Гурзуфе, занимающуюся производством сухих вин, – только по личной договоренности с виноделами или администрацией.

  • Историческая программа – 4 раза в день по расписанию, в группе. Цена: 550 ₽/чел.
  • Дегустация 9 вин. Цена: 800 ₽/чел.
  • VIP-программа с дегустацией 9 вин, под запрос. Группа до 10 человек. Цена: 16 000 ₽.
  • Программа с дегустацией коллекционных вин (вертикальная дегустация 7 образцов), под запрос, группа до 10 человек. Цена: 40 000 ₽.
  • Винный тур «Четыре облика Мадеры» или «Клуб любителей хереса», под запрос, 13:00 – 17:00 ежедневно. Группа до 10 человек. Цена: 26 000 ₽/чел.
  • Квест-рум «Голицынские тайны», ежедневно в 11:00, группа до 8 человек. Цена: 20 000 ₽.
  • Квест-рум «Форт Массандра», под запрос, группа до 10 человек. Цена: 30 000 ₽.
  • Гастрономический ужин, группа от 4 человек. Стоимость: 6000 ₽/чел.
  • Музыкальная дегустация #МузыКагорИМуската – на площади завода при свечах, под классическую музыку симфонического квартета Крымской филармонии. Пятница в 19:00. Стоимость: 3000 ₽/чел.

    Фото: «Массандра»

И еще больше предложений:

  • Воронцовские винные подвалы: Алупка, Дворцовое шоссе, 26. Дегустации и экскурсии по расписанию: +7 (978) 918 6374.
  • Филиал «Судак»: Судак, Феодосийское шоссе, 4. Экскурсии и дегустации с понедельника по субботу по предварительной записи: +7 (978) 936 3600.
  • Филиал «Таврида»: Алушта, с. Кипарисное, Алуштинская, 45б. Фирменный магазин и дегустационный зал работают с 10:00. Контакты: +7 (912) 485 3431.
  • Филиал «Алушта»: Алушта, Ленина, 54б. Экскурсии и дегустации проводятся с понедельника по пятницу в 16:00. Контакты: +7 (978) 718 6916.

Красные вина Крыма

Красные крымские вина выделяются очень насыщенным, темно-гранатовым цветом:

  • «Бастардо Магарачский». Знаменитое красное сладкое вино «Массандры» из автохтонного одноименного сорта винограда. Напиток крепостью 16% очень густой и сладкий, буквально «обволакивает» язык, горло. Вкус для вина необычный, шоколадно-сливочный, стоимость в розничных магазинах около 600 рублей.
  • «Черный Доктор». Очень темное, почти черное десертное вино крепостью 16%, подлинный шедевр крымского виноделия. Отличается повышенным содержанием танинов. Вкус – нотки инжира и ягод черного тутовника. Производится предприятием «Солнечная Долина». Единственный недостаток – высокая цена, 1700 за бутылку.
  • «Черный Полковник». Еще одна жемчужина «Солнечной Долины». Крепленое (17,5%) ликерное вино 3-летней выдержки. Производится из смеси только местных сортов винограда. Вкус – шоколадный с ягодными нотками (брусника, кизил, чернослив). Стоит дешевле «Черного доктора» — около 800 рублей.
  • «Каберне Качинское». Красное вино сухое крепостью 13%, законная гордость бренда «Инкерман». Минимальный срок выдержки – 1,5 года. Вкус чернослива с нотками молочного шоколада. Цена – от 600 рублей.

Вино «Черный Доктор» стоит настолько дорого, что даже выпускается в маленьких бутылках объемом 250 и 375 мл.

Я привел цены на крымские вина в розничных сетевых магазинах. Но в Крыму я покупал местное вино гораздо дешевле. Например, бутылка портвейна «Алушта» обошлась мне в фирменном магазине «Массандра» в 280 рублей. А в своем родном городе пришлось отдать почти 600.

Первые ассоциации с Крымом у многих – «море», «солнце», «пляжи». Но те, кто ценит хороший алкоголь, сразу вспоминают крымское вино. На территории полуострова располагается несколько десятков винных заводов, продукция которых пользуется мировой известностью и завоевала немало медалей на соответствующих международных выставках.

А вам нравится крымское вино? Есть какой-то любимый сорт? Что думаете о современном состоянии виноделия на полуострове?

Читайте далее:

Крымские вина: какие бывают, как выбрать, история, виды

Утро вечера мудренее! Херес – любимый утренний напиток аристократов

Если солнечные лучи имеют вкус – это вкус vinho da Madeira!

Наш рейтинг лучших коньяков

Все о вине «Каберне Совиньон» — описание, история, как подавать, хранение

Вино Массандра — историческая справка, как правильно подавать, с чем пить

«Бастард» французского виноделия

Названия вин Крыма во многом продиктованы той территорией, где был выращен виноград с последующей дистилляцией и выдержкой. Но существует исключение. Однако это не касается двух наиболее известных вин Крыма от бренда «Массандра» — «Херес» и «Бастардо». Первое вино – это крепкий алкоголь с купажом из сортов Альбильо, Вердельо и Серсиаль, которые занимают менее 0,5 % виноградников.

Алкоголь поставляется с 1944 года и считается одним из лидеров в сегменте белых столовых напитков. А вот «Бастардо» занял другую позицию, а именно сладковатого десертного вина. Напиток изготавливается с 2003 года, но уже заслужил огромную популярность на рынке. Отличительная черта – нотки чернослива и шоколада, а также крайне высокая сладость напитка (уровень сахара в ягодах более 24 %, что свойственно ликерам). Завод вин в Крыму «Массандра» по состоянию на 2017 год занимает позицию крупнейшего на территории полуострова.

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: