Виноград

Характеристика винограда сорта Алиготе

Французский виноград Алиготе предназначен для изготовления вина. Главные его особенности в простоте выращивания, устойчивости к различным заболеваниям и паразитам. Сорт неприхотлив в уходе, это позволяет выращивать его в домашних условиях.

Характеристика винограда сорта Алиготе

Характеристика сорта

Согласно описанию, сорт выведен во Франции. Он идеально подходит для изготовления вина. Особенности винограда Алиготе:

  • вегетационный период длится 150 дней, культуру относят к среднеспелым;
  • урожайность – 90-140 ц/га;
  • цветок обоеполый, сорт не нуждается в опылителях.

Описание кустов

Листва винограда Алиготе темно-зеленого цвета с загнутыми вниз краями. Осенью их цвет меняется на лимонно-желтый. У саженцев есть стелющиеся побеги с верхушкой бронзового оттенка. Лоза однолетнего типа.

Описание грозди и плодов

Ножка грозди по описанию достигает 4 см, а масса составляет около 100 гр. Созревшие ягоды обладают желтым цветом и весят 1,8 гр. В плодах от 1 до 3 косточек. Мякоть сочная и нежная. Вкус терпкий и сладкий c приятным повслевкусием.

Выращивание винограда

Несмотря на то, что сорт винограда Алиготе отличается выносливостью и морозоустойчивостью, его лучше накрывать на время заморозков, чтобы не повредить. Чтобы обеспечить правильный рост саженцев, следуйте технологии выращивания. Для хорошего урожая нужно:

  • обеспечить правильное освещение;
  • создать питательную почву;
  • своевременно поливать и удобрять.

Высадка в почву

Прежде чем высаживать растение, подбираем место. Высадка должна происходить в освещенном и тихом месте, без сквозняков. Для начала выкапываем ямку — она должна быть немного больше, чем корневая система. Грунт удобряем органическими и минеральными компонентами. На дно лунки высыпаем немного гравия и на него укладываем дощечку.

Саженец опускаем в смесь глины и коровяка, затем высаживаем и сразу же поливаем. Спустя несколько дней мульчируем лунку. Для этого используем компост или перегной.

Уход за растением

Растение нуждается в своевременном поливе

Около саженцев часто появляется большое количество сорняков, удаляем их своевременно, иначе рост растения замедляется.

Производим полив умеренно, по мере просыхания грунта. Если винограду уже более 4-х лет, полив его достигает 4-х раз за 1 сезон. Для подкормки растения следует применять дренажные трубки. Органические и неорганические удобрения чередуем.

Профилактика болезней и паразитов

Во избежание появления паразитов и различных заболеваний, обрабатываем куст фунгицидами. Лучший препарат для этих целей – железный купорос. Он не токсичен и обработка повторяется дважды. В осенний период, когда растение сбросило листья, его необходимо обрезать.

Польза

Алиготе — виноград, который обладает полезными свойствами:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Эффективен в лечении простудных и инфекционных заболеваний.
  3. Помогает при пониженном гемоглобине и при оттеках.
  4. Спелые ягоды очищают дыхательные пути.
  5. За счет наличия полезных микроэлементов и антиоксидантов, виноград оказывает положительное действие на физическую и умственную активность человека.
  6. Оказывает противовирусное и антибактериальное действие на организм.
  7. Врачи советуют использовать при болезнях пищевода.
  8. Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение

Алиготе – уникальный винный сорт. Из плодов этой культуры готовят разные блюда:

  • белые сорта вин;
  • соки и компоты;
  • варенье;
  • уксус.

Благодаря аккуратной форме, ягоды используются в качестве украшений. Также этот вид кладут во фруктовые и овощные салаты.

Как правильно подавать

Нацелились на то, чтобы продегустировать —выдержанное вино —, выявив все его основополагающие достоинства? Не пренебрегайте классическими принципами дегустации. Aligote лучше подавать слегка охлажденным, при температуре 16-18 градусов. Именно этот предел является оптимальным для раскрытия лучших ароматических и гастрономических показателей продукта. Также позаботьтесь о бокалах.

В наши дни существует множество видов фужеров, предназначенных для дегустации вин, но в данном случае подходит слегка утолщенный прозрачный бокал с тонким стеклом, на длинной ножке.

Благодаря ему вы сможете ощутить полноценный колорит ароматов и изучить цвет налитого ассамбляжа

Немаловажное значение играет и способ потребления. В случае с Алиготе не стоит делать больших глотков

Наслаждайтесь продуктом медленно, смакуя каждым миллилитром.

Происхождение, описание, характеристики

Происхождение сорта, вопреки мнению многих любителей, иностранное. Виноград культивировался на территории Франции более 300 лет. Благодаря отличным качественным характеристикам и неприхотливости сорт винограда Алиготе распространен в Венгрии, Румынии, Болгарии. Он известен под такими названиями, как Troyen Blanc, Верт блан (Vert Blanc), Giboudot Blanc, Грисе блан (Griset Blanc).

Описание сортовых признаков:

Признаки и характеристики сорта «Алиготе»

  • Гроздь. Плотная, с желтовато-зелеными ягодами, покрытыми пятнами загара. Форма конусовидная или цилиндрическая.
  • Ягоды. Форма круглая, размер средний (диаметр 12-15 мм), с тонкой кожицей, плотной сочной мякотью и содержанием в ягоде 1-2 семечек. Вкус простой и приятный.
  • Листья. Блестящие, темно-зеленые, с обратной стороны слабая опушка (особенно выделяется на молодых листьях). Форма округлая, с едва заметными 5 лопастями, по краю с узко-треугольными или треугольно-пиловидными зубцами.
  • Стебли и черешки. Окрас имеет темно-красный винный оттенок, особенно заметный на молодых побегах. Лоза однолетнего типа, с хорошим вызреванием, дает до 80% прироста.
  • Цветы. Тип цветка обоеполый, 5-6 тычинок почти в 1,5 раза длиннее пестика. Это облегчает опыление и ускоряет появление завязей.

Сроки созревания могут колебаться в пределах 3-4 недель и зависят от погодных условий. В южных регионах этот период наступает в середине сентября (Одесса, Крым и т. д.) и длится еще около месяца для более северных областей.

Другие агробиологические характеристики:

Среднеспелый сорт винограда «Алиготе»

  • Сила роста – средняя (за 2 года до 13 побегов), зависит от плодородности почвы.
  • Урожайность – первый сбор на 2-3 год, на 4-5 сезон достигает своего потолка (4-6 кг при правильном уходе, некоторые лозы до 10 кг).
  • Осыпание цветков и горошение – незначительные, при осыпании 40-50% получаются плотные полновесные грозди.

Сорт Алиготе считается среднеспелым – период от распускания почек до наступления технической спелости ягод длится 145-150 суток. На время вегетации растения (до опадения листьев) приходится на 50-60 сут. больше даже в самых южных областях.

Вино Алиготе

07 Февраля 2019

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.

Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.

Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Алиготе

Алиготе

Сорт винограда Алиготе(Пино сепаж x Gouais Blanc) — согласно анализа ДНК Синонимы: Мухранули, План гри (Plant Gris — Серое растение), Грисе блан, Troyen Blanc Алиготе (Aligote) — французский винный сорт винограда народной селекции. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Коронка молодого побега светло-зеленая с карминно-красным оттенком, концы зубчиков у молодых листьев и ось побегов винно-красные. Первые молодые листья с обеих сторон имеют густое войлочное, а все последующие паутинистое опушение. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, на узлах с сизовато-фиолетовым оттенком. Лист средней величины или крупный, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, гладкий. Боковые вырезы едва заметные. Черешковая выемка открытая, стрельчатая и сводчатая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинистое, а на жилках щетинистое. Цветок винограда обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11-15, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто крылатая, плотная, иногда с деформированными ягодами. Ножка грозди короткая — до 4 см. Средняя масса грозди 103 г. Ягода средней величины (диаметром 12-15 мм), круглая. Средняя масса 100 ягод 180 г. Окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, сравнительно прочная. Мякоть очень сочная, нежная. Вкус простой, приятный. Семян в ягоде 1-2. Ведущие признаки сорта винограда Алиготе: цельные, блестящие, темно-зеленые листья с загнутыми вниз краями; черешки, жилки и побеги окрашены в темно-винно-красный цвет; черешковая выемка в виде треугольника; плотная, почти цилиндрическая, гроздь с небольшими желтовато-зелеными ягодами и пятнами загара. Саженцы со стелющимися побегами и зеленовато-бронзовыми их верхушками. Листья цельные, плоские, с открытой, узкострельчатой черешковой выемкой и острыми зубцами на концах лопастей. Ось побегов и черешки листьев винно-красные. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек. Устойчивость сорта винограда Алиготе. Во влажную погоду сорт восприимчив к серой гнили ягод, в значительной степени поражается милдью, особенно соцветия, менее восприимчив к оидиуму. Ягоды сильно повреждаются листоверткой гроздевой. Осыпание завязи и торошение ягод незначительные. Алиготе относится к группе сравнительно зимостойких сортов винограда, но он хуже переносит морозы, чем Ркацители и Рислинг. Средняя гибель глазков в период зимовки в Могилев-Подольске составляет 39, максимальная — 68 % . Особенности агротехники. Насаждения лучше размещать на черноземах южных, глинисто-известковых, а также на каштановых почвах. В условиях полуукрывной зоны наиболее приемлем 4- 5-рукавный бесштамбовый веер с оставлением на каждой стрелке при обрезке 4-6 глазков. В причерноморской зоне применяется двуплечий кордон или многорукавный веер на штамбе высотой 120 см со свободным свисанием побегов. Алиготе мало пригоден для механизированной уборки урожая из-за большой потери сока. Лучший подвой Рипариа x Рупестрис 3309, пригодны также Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа СО4, Кобер 5ББ, Телеки 8Б. Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Технические характеристики винограда и особенности

Выбирая определенный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать массу факторов, которые могут повлиять на его рост, а также возможное количество урожая. Только основываясь на этом, можно получиться хорошее количество ягод. Наиболее достоверную и корректную информацию о том, что собой представляет определенный сорт винограда, дают его технические характеристики.

Выбирая определенный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать массу факторов, которые могут повлиять на его рост

Особенности сорта Алиготе

Такой сорт винограда, как Алиготе, не отличается особенными вкусовыми характеристиками, но при этом он высоко ценится, как технический вид.

Основным внешним отличительным признаком лозы являются довольно темными листья, чьи края немного загнуты книзу. Все черешки и отростки на винограде окрашены в винно-красный оттенок.

Дозревшие ягоды имеют желто-зеленый цвет, на них могут быть небольшие коричневые вкрапления, которые не превышают нескольких миллиметров.

Технические характеристики Алиготе

Плодоношение этого сорта винограда составляет несколько большие показатели, нежели Муската белого – от 90 до 140 центнеров с одного гектара насаждений. Длина каждой кисти при этом такая же – около 15 сантиметров. Ее ширина достигает 10 сантиметров. При этом вес грозди не очень большой – в среднем около 105 грамм.

Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда

  • подверженность таким заболеваниям, как серая гниль и милдью;
  • не очень высокая устойчивость к холодам и морозам;
  • плохие свойства сохранения урожая при длительных перевозках.

Созревание ягод составляет примерно 130 суток. Технические особенности Алиготе позволяют отнести его к ранне-среднему сорту винограда, из-за чего готовые плоды появляются уже в конце августа. В первом половине сентября все ягоды полностью созревают.

В каждой из них содержится около 78 процентов воды.

Процесс высадки Алиготе

Лучше всего выращивать этот сорт винограда возле различных лесополос. Это связано с тем, что в этих местах дольше задерживается снеговой покров, а также дольше удерживается влага в почве.

При этом почки возле лесополос распускаются также не очень рано, из-за чего они менее подвержены возможным похолоданиям.

Лучше всего выбирать для Алиготе легкие грунты, которые хорошо через себя пропускают воду.

Высаживать лозу можно как осенью, так и весной. Основной фактор, который нужно учитывать, заключается в том, что почва под саженцы должна быть соответствующим образом прогрета. Обломка проводится перед тем, как распускаются почки – в первый месяц весны.

География Алиготе

Виноград распространён и популярен не только во Франции, он давно получил известность и признание в других странах мира.

Следует отметить, что производство категорийных сортовых вин принадлежит Франции.

Примерное процентное соотношение производства качественного Алиготе:

  1. Франция — 91%;
  2. Швейцария — 2%;
  3. Румыния — 2%;
  4. США — 1%;
  1. Австралия — 1%;
  2. Россия — 1%;
  3. Мексика — 1%;
  4. Остальные страны — 1%.

Единственное место, где производят 100% Алиготе — Domaine A. et. Pe de Villaine (апелласьон Бургундии, Бузерон), виноград выращивают на 51 га.

Во Франции лозы остались на 2000 га, из них 1800 га — Бургундия.

Всего в мире примерно 27000 га земли отведено под выращивание Алиготе.

При этом виноград выращивают в довольно крупных масштабах именно те страны, где производят простое столовое вино либо делают купажи:

  • Молдова — 7700 га;
  • Россия и Румыния — 5800 га;
  • Украина — 4800 га.

В остальных странах (США, Мексике, Швейцарии, Австралии, Болгарии) сортовое вино не производят.

Как правило, многие производители вин используют Алиготе в ассамбляжах для придания кисло-сладкого вкуса другим винам.

Тонкости дальнейшего ухода

Уход за виноградом Алиготе обязательно включает полив и подкормки. Они гарантируют крепкий иммунитет посадок и богатый урожай.

Интенсивность полива

За сезон виноград поливают 2-3 раза, ориентируясь на внешний вид растения и погодные условия. Если листья поникшие и тонкие, теряют цвет, винограду не хватает влаги. Поливают его вечером, используя воду, нагретую в течение дня на солнце. От холодной жидкости есть риск грибка или инфекции.

В период распускания почек и созревания ягод виноград особенно нуждается в увлажнении. Если растения посажены рядами, воду льют в борозды, чтобы она быстрее попала к корням. Если виноград выращивают по одному, воду льют в круглые канавки у основания ствола. После борозды или канавки присыпают почвой — это помогает влаге дольше задерживаться в земле и не испаряться. На 1 м² требуется около 50 л воды.

Удобрение

Удобряют виноград 2-3 раза за сезон. Первая подкормка приходится на весну, чтобы культура хорошо плодоносила летом. Вторую вносят перед цветением. Для развития лозы и листьев используют азот, для здорового и быстрого цветения — фосфор. Кроме этого, виноград нуждается в кальции, меди, железе.

Удобрения вносят на уровне расположения основных корней. Опытные садоводы используют простой и эффективный метод: при посадке рядом с саженцем вкапывают трубу, через которую в будущем поливают и удобряют виноград. Для этого подходят трубы из пластика диаметром около 10 см. Их размещают на расстоянии 5 см от растения и на глубине 40 см. Перед каждой подкормкой растения поливают.

В качестве удобрений используют аммиачную селитру, сульфат калия, золу, коровяк. Эффективно влияют на развитие плодов и комплексные удобрения: «Растворин», «Новоферт», «Акварин». Не забывают и о внекорневых подкормках — так питательные элементы быстро усваиваются листьями. Готовят растворы для опрыскивания из цинка, бора, меди.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни возникают как на молодых саженцах, так и на взрослых растениях

Чтобы предотвратить их, важно вовремя проводить профилактические работы:

  1. Против ложной мучнистой росы (милдью) виноград опрыскивают бордоской жидкостью или препаратом «Полихом». Первый раз посадки обрабатывают перед цветением, затем — после появления первых плодов. Для профилактики в междурядьях высаживают укроп — ароматная зелень помогает бороться с возбудителями милдью.
  2. В борьбе с оидиумом применяют химикаты «Танос» или «Топаз». Виноград опрыскивают утром или вечером, соблюдая инструкцию. Помогают в профилактике и борьбе поливы настоем скошенной травы.
  3. Против серой гнили используют опрыскивания раствором на основе 5% йода (на 1 л воды берут 1 мл). Обрабатывают виноград раз в 10 дней, в сухую и безветренную погоду.

Из вредителей Алиготе подвержен виноградному клещу, трипсам, червецам, цикадам. Насекомые появляются в саду, если нарушена микрофлора земли или не соблюдены условия выращивания.

В борьбе с вредителями используют опрыскивания 0,5% раствором хлорофоса, препаратами «Омайт», «Фуфанон», «Неорон». Профилактикой служат удаление сорняков, окучивание, внекорневые подкормки.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Обсуждение сорта винограда Алиготе на форуме.

Сорт Алиготе в Крыму

Алиготе характеризуется:

  • Слабой силой роста куста и общим слабым развитием кроны.
  • Однолетние побеги тонкие, со средней длиной междоузлий.
  • Листья округлой формы, слабо изрезанные, с характерными треугольными окончаниями лопастей, средней величины, без опушения.
  • Черешок листа среднего размера и окрашей в коричнево-красноватый цвет.
  • Соцветия небольшие, довольно плотные, конической формы.
  • Цветки обоеполые, хорошо самооплодотворяются.
  • Грозди небольшие, цилиндро-конической формы с плотным расположением ягод (рис. 48).
  • Плодоножка ниже средней длины, тонкая, травянистая.
  • Ножки ягод короткие, тонкие, желто-зеленой окраски.
  • Ягоды мелкие, круглые, желто-зеленые с розоватым оттенком при перезревании.
  • Кожица ягод тонкая, прочная, слегка покрыта восковидным налетом, ягоды сочные, сладкие, без особого аромата.

Начало «плача» лозы чаще наблюдается с середины апреля. Созревать начинает в первых числах августа, полная зрелость наступает в конце августа.

Сорт высокоурожайный. Коэффициент плодоношения высокий — 1,7 грозди на каждый развившийся побег. Количество неразвившихся почек и бесплодных побегов в зависимости от условий колеблется от 10 до 25%. Сорт не подвержен избыточному осыпанию цветков и торошению. Кустов бесплодных и малоплодных встречается мало.

На плодовой лозе почти все почки хорошо развиваются и дают плодовые побеги, но плодоносность побегов резко увеличивается от основания прошлогоднего побега до 10 узла. Наиболее плодоносные побеги развиваются от 4 до 8 узла. Средний вес грозди 85—90 г.

Средняя урожайность сорта при выполнении всего комплекса агромероприятий не менее 100 центнеров с гектара.

Алиготе лучше удается на почвах богатых, влажных, но легких. При недостатке влаги урожайность резко снижается, а побеги становятся тонкими и короткими.

По сравнению с другими сортами сорт более устойчив к грибным заболеваниям.

В условиях Крымской области Алиготе имеется старых насаждений около 250 гектаров. Дальнейшие насаждения его рекомендуются почти во всех районах степной и предгорной части Крыма.

Алиготе широко может быть использован для приготовления белых легких столовых вин, а также для шампанских — в смеси с другими шампанскими виноматериалами.

Ввиду высокой урожайности и хорошего качества получаемых из него вин рекомендуется для посадки во всех районах предгорной и степной зон. Особенности агротехники сорта Алиготе определяются его биологическими свойствами.

Учитывая его повышенную потребность в почвенной влаге, сорт следует размещать на участках с близким расположением грунтовых вод или на участках, где может быть обеспечен влагозарядный полив в осенне-зимний или ранневесенний период.

Алиготе, обладающий относительно слабым ростом, можно размещать при посадке в рядах на 0,25 см гуще, чем сорта, имеющие среднюю силу роста.

Ввиду того, что сорт имеет относительно высокую устойчивость к болезням, опрыскивание его бордосской жидкостью или опыливание серой можно производить после других сортов.

Нюансы высадки

Алиготе родом из Франции, поэтому в России он нормально растет и плодоносит в регионах с мягким климатом. Лучше всего высаживать такой виноград на Северном Кавказе, или в Нижневолжском регионе.

Время и место высадки

Описываемый сорт высаживают во второй половине – в последних числах апреля

Важно, чтобы температура воздуха превысила 15°С. Для посадки выбирают тихий, умеренно теплый день

Место под виноград должно быть равнинным, с хорошей аэрацией и пролеганием грунтовых вод не выше 1 м. Идеальная почва под Алиготе – чернозем, или рассыпчатый супечаник с нейтральной кислотностью.

Выбор саженцев

Саженец Алиготе приобретается у проверенного садовода, в крупном промышленном хозяйстве. Корни здорового винограда – мясистые, плотные, без иссушенных кончиков. Ответвлений у жизнеспособной корневой системы бывает не меньше 3-х.

Высадка в открытый грунт

Прежде всего под Алиготе готовят яму объемом 85×85 см. На дно выкладывают 10 см мелкой речной гальки. Далее – слой грунтовой смеси в 25 см из песка, чернозема, перегноя, золы и суперфосфата. В центре располагается саженец винограда, в 5 см от него прибивается поддерживающий кол. Затем яма засыпается, мульчируется компостом. В заключение растение сорта заливается 3 л подогретой воды.

Алиготе

Поговорим об одном из самых популярных сортов винограда — Алиготе.

Вы знали, что существуют не только рейтинги вина, но и рейтинги винограда, которые составляют виноградари. Так вот, алиготе в подобных рейтингах всегда занимает лидирующие позиции. Оно и не удивительно — это невероятно ароматный, свежий, но при этом обладающий не совсем стандартными нотами, белый виноград.

Алиготе является международным сортом, это значит, что выращивается он во многих странах мира, а вот страной-прародительницей Алиготе по праву считается Франция. Впрочем, здесь выросло и разошлось в дальнейшем по свету немало любимых всеми сортов, без которых не обходится ни одна уважающая себя винодельня.

Считается, что первые лозы Алиготе появились в Бургундии, вероятно, в соответствии с этим считается также, что лучшие вина Алиготе производят именно здесь. Так что, если хотите ощутить полный вкус и все благородство вина из винограда Алиготе, то обязательно попробуйте бургундское.

Как ни странно бы это не звучало, из Алиготе готовятся и получаются только самые тонкие и благородные вина. Вы вряд ли найдете низкокачественное вино, в котором будет содержаться этот виноград. Это фактически невозможно. Только если какой-нибудь нерадивый винодел не испортит один из своих купажей. И то для этого нужно быть супер-новичком в этом деле. Что бы ни случилось, алиготе «тянет» все вино, привнося в него такие оттенки, которые делают напиток невероятно приятным, свежим и весьма интересным.

Кстати, Алиготе хорош как и одинарных винах, в которых он выступает в качестве единственного сорта, так и в купажах. Особенно удачен, на наш взгляд, его дуэт с Рислингом. Если хотите убедиться в этом сами, то советуем вам попробовать Авторское вино от Фанагории — Алиготе-Рислинг. Уверяем, это вино вас приятно удивит.

Кстати, в нашей стране условия для выращивания Алиготе идеальные, поэтому не стоит фыркать и брыкаться — вина Алиготе у нас на высоте

Важно знать, что идеальным для Алиготе является именно умеренный климат, достаточно теплый, в меру влажный, но ни в коем случае не жаркий — на жаре Алиготе получается чрезмерно сладким, годящимся только для приготовления крепленых вин, которые, нужно сказать, не отличаются особой изысканностью и отменным вкусом. Такие, на троечку

Чтобы вы не подумали, что мы тут только российские вина рекламируем, отметим, что Алиготе также хорош и в Грузии, и в Молдове и во многих других странах Европы и СНГ. Главное условие, еще раз повторимся, — не очень жарко. Так что если вы думаете, стоит брать или нет очередную бутылочку вина Алиготе, оцените климат региона, в котором это Алиготе было произведено.

Купить вино Алиготе можно в магазине WineStreet.

Сорт винограда Алиготе: описание, фото, характеристики и вина Aligote

В этой статье расскажем о сорте белого винограда Алиготе. Истории его происхождения, дадим описание его характеристикам, расскажем, где распространен. А также вкратце пройдемся по винам Aligote, состоящим полностью из этого винограда или частично. Давайте начинать!

История происхождения винограда Aligote

Очень многие ошибочно считают, что Алиготе – это сорт из наших краев. Я имею ввиду территории бывшего Советского Союза. А все потому, что он входил в рецептуру «шампанских» игристых вин, согласно советскому ГОСТу.

Однако виноград Aligote родом из Франции. И ему точно не меньше 300 лет. Согласно проведенным ДНК-анализам, предками обсуждаемого здесь сорта является Пино Нуар (Pinot Noir) и Гуэ Блан (Gouais Blanc).

А на территорию России Алиготе попал лишь после революции 1917 года. Но так быстро получил распространение в южных частях страны (Молдавия, Грузия, Украина, Кубань), что в сознании советских людей, а затем и россиян стал чуть ли не нашим, родным.

Описание характеристик сорта винограда Алиготе

  • ягоды желтовато-зеленые с темно-коричневыми точками обычно средней величины;
  • кожица у них хоть и тонковатая, но вполне себе прочная. А мякоть очень сочная и нежная. Впрочем, не так чтобы сильно сахаристая. Семян внутри обычно 1 или 2;
  • урожайность у Алиготе весьма высокая. Конечно, если повезет с погодой, и энолог всё правильно сделает;
  • вызревает в среднем за 136-145 дней, что делает этот сорт винограда средне-ранним. Очень многим сортам нужно не меньше 150 дней до созревания;
  • устойчивость к заморозкам крайне низкая. Aligote любит тепло и солнце;
  • да и к вредителям с болезнями также слабая сопротивляемость. Так что виноделам приходится помучиться с этим капризным виноградом.

Где распространен виноград Aligote

Сорт Алиготе весьма распространен в Бургундии (Франция). В этом винодельческом регионе он на втором месте после Шардоне по площади виноградников. В Европе его также запросто можно встретить в Швейцарии, Болгарии, Румынии, Украине, Молдавии. В принципе, почти на всей территории Восточной Европы.

В России распространен в Крыму, Ростовской области и в Краснодарском крае. Встречается также на Кавказе. В частности, в Грузии. А из Нового Света отметим США, Чили и Австралию.

Про вина из сорта винограда Алиготе

Вина из Aligote, по описанию многих специалистов, обычно не склонны к выдержке и дальнейшему созреванию в бутылке. Поэтому их чаще всего рекомендуют пить молодыми. Впрочем, его нередко купажируют с Рислингом и иными сортами, которые вносят свои нюансы. Но все же белые вина из Aligote хороши именно в молодости.

Ароматика и вкус, конечно, во многом зависит от задумок и мастерства винодела. Но чаще всего ароматика у Алиготе цитрусовая (грейпфрут или апельсин), а также зеленых яблок. Впрочем, в Бургундии делают вина из этого сорта с цветочной ароматической палитрой. А если была произведена выдержка в бочках, то нередко добавляются тона ванили и миндаля.

В общем, каждый конкретный образец нужно пробовать. Ведь вино – это, пожалуй, самый богатый напиток во вкусо-ароматическом плане. Обязательно попробуйте что-нибудь из Алиготе, если еще не довелось! И дайте ему свое описание у нас в соцсетях…

Особенности посадки

Рассмотрим правила по посадке сорта винограда «Каталония». Фото:

Какие правила необходимо соблюдать при выращивании винограда Каталония

Выбор участка

Виноград предпочитает расти на солнечных местах, которые защищены от сквозных ветров. Идеально подходит южная стена какого-либо строения либо ограда.

Участок под посадку должен быть ровным и сухим. Виноград хорошо растет на нейтральной и плодородной почве.

Рекомендуемые сроки

Сорт можно сажать весной и осенью, но только при отсутствии ночных заморозков. Опытные садоводы рекомендуют сажать виноград весной, как только почва прогреется. При весенней посадке саженцы успеют укорениться и набраться сил перед зимовкой.

Как правильно выбрать саженцы

При выборе виноградных саженцев следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Корни. Чем их больше, тем лучше. На один саженец должно быть не менее 3-4 толстых корней.
  2. Ствол. На нем не должно быть никаких порезов и повреждений. Чтобы проверить саженец слегка раздвиньте кору – древесина под ней должна быть зеленой.
  3. Почки. Должны быть упругими и крепкими. Если они отваливаются и шелушатся, значит посадочный материал мертвый.

Подготовка грунта

Перед посадкой грунт следует подготовить:

  1. Лунки следует расположить на расстоянии 2 м.
  2. Ямы роют на 1 м в глубину и столько же в ширину.
  3. На дно кладут 20 см дренажа, чтобы предупредить застой влаги у корней.
  4. На дренаж кладут плодородный слой, состоящий из органических и минеральных удобрений.

Пошаговый процесс высадки

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. До высадки в грунт саженцы следует 2 дня держать в воде, а после на ночь поместить в раствор марганцовки.
  2. В яму засыпьте лопату земли так, чтобы получилась горка. Расправьте корни и установите саженец на эту горку.
  3. Засыпьте яму землей, не доходя до уровня грунта. Утрамбуйте.
  4. Саженец полейте ведром воды, а область вокруг него замульчируйте опилкой либо соломой.
  5. Около молодого растения установите колышек и привяжите его к нему. Колышек необходим для дальнейшей формировки виноградного куста.

Созревшие ягоды на молодом кусте винограда

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: