Вина и области виноделия в долина роны

Сравнение трёх сортов

Мерло считается сортом с наиболее сочным букетом и округлым телом и отвечает за насыщенность вина. Однако, пример, который был в комплекте оказалось наиболее лёгким и деликатным из трёх вин, с наиболее заметной кислотностью. Такая особенность объясняется климатическими условиями 2019 года. В целом для региона этот миллезим оказался отличным, с крепкой структурой вин, хорошей зрелостью и потенциалом к выдержке. Но в некоторых частях региона из-за продолжительных периодов жары созревание винограда замедлилось (что является совершенно естественным процессом для виноградной лозы, которая в условиях засухи и водного стресса стремится выжить, а не производить урожай). Возможно, именно поэтому Мерло из набора обладало именно таким профилем.Каберне Фран 2018 года оказался наименее фруктовым из трёх сортов – в его букете были больше заметны нотки трав и цветов, чем сладких ягод или варенья. Уровень его танинов был сопоставим с Совиньоном, но немного превосходил терпкость Мерло. Таким образом, пример из набора наглядно представлял, для чего этот сорт служит в ассамбляже Бордо:

  • В винах Левого Берега (Медок, Пессак-Леоньян, Грав) он присутствует в небольших количествах и дополняет букет утончёнными цветочными нотками. За структуру танинов здесь отвечает Каберне Совиньон, который хорошо проявляет себя на гравийных почвах
  • В винах Правого Берега (Сент-Эмильон, Помроль, Фронсак) Каберне Фран отвечает за структуру танинов, кислотность и свежесть букета. То есть он выполняет роль Каберне Совиньона в ассамбляже, т.к. последний не может полностью созревать на известково-глиняных почвах Правого берега

Каберне Совиньон показался мне наиболее терпким и структурированным, но и наиболее сбалансированным из всех трёх сортов. Опять же, на примере из сета можно было наблюдать особенность данного сорта, которую в ассамбляже Бордо восполняет Мерло. Букет и тело вина в середине вкусовых ощущений (т.е. в течение дегустации, после первого впечатления – «атаки», и его заключения – продолжительности послевкусия) оказались менее выразительными, пустоватыми, тогда как насыщенность Мерло помогает заполнить их.

Столовые вина (vin de table, VDT)

Это обычные марки, в их производстве разрешено использовать виноматериалы из других государств. Могут содержаться вкусовые добавки и сахар, виноград проходит обработку купажированием. Продукт отличается доступной ценой и минимальными требованиями (контроль в лаборатории), процент алкоголя в пределах 8,5 – 15 %.

На этикетке запрещено указывать год урожая и местность. Однако могут содержаться уточнения: «European table wine» или «vin de table francais», в зависимости от происхождения лозы.

Этой категории принадлежат до половины производимой продукции на всей территории государства.

Карта Виноделия Франции

Бордо.

Здесь сосредоточено большинство легендарных шато, которые производят великие и очень дорогие вин. Из красных преобладают Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, реже встречаются Мальбек, Пти Вердо и Карменер. Из белых распространены Совиньон Блан, Семийон и Мюскадель, реже встречаются Совиньон Гри, Коломбар и Уни Блан.

Цены существенно варьируются от нескольких евро до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч евро. Но, учитывая то, что от общего количества вин самые дорогие Гран Крю составляют лишь 3%, в Бордо можно найти вина на любой вкус и бюджет.

Сент-Эмильон

Виноградники Бордо

Бургундия.

Расположена на востоке страны, тоже является источником легендарных и дорогих Гран Крю. Ее уникальность заключается в её терруаре. Он позволяет получить множество удивительных и совершенно разных вин всего из двух сортов: Шардоне и Пино Нуар. Одних только защищённых наименований здесь целых 100. Добавим сюда ещё сотни отдельных участков. И становится ясно, что наличие всего двух основных сортов (ещё встречаются Сезар и Алиготе), совсем не упрощает задачу в изучении этого региона.

Вместе с разнообразием почв вариации рельефа создают целую мозаику разных участков. Иногда они совсем небольшие, и каждый из них будет производить уникальные напитки.

В Бургундии делают также игристые вина Креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne).

Виноградники Бургундии

Шампань.

Великолепный вкус шампанского достигается за счет уникального сочетания сортов и терруара. Шампанское – это уникальное игристое вино, которое может «происходить только из Шампани».

Здесь преобладают Пино Нуар, Шардоне и Пино Мёнье, которые хорошо приспособлены к прохладе и известковым и глинисто-известковым почвам.

Выделяется 5 суб-регионов, каждый из которых отличается рельефом и составом почв. Встречаются также тихие вина, но их очень мало.

Долина Луары.

Этот регион известен не только королевскими замками. Он протягивается вдоль самой длинной реки в стране — Луары — вплоть до её впадения в Атлантический океан.

Условно Долина Луары делится на 4 суб-региона с меняющимися по удалению от Атлантического побережья климатическими условиями. Чем ближе к океану, тем будет больше влаги. В более удалённых суб-регионах, находящихся выше по течению Луары, климат становится более континентальным, а разница температур между сезонами — более заметной.

Широко известные белые сорта — это Мелон де Бургонь, Шенан и Совиньон Блан. Если говорить о красных — Гамэ, Каберне Совиньон и Гроло.

Виноградники Долины Луары

Долина Роны.

Северная Долина Роны — это согреваемые солнцем крутые склоны, смотрящие прямо на реку. Сухие красные вина  из сорта Сира — терпкие, довольно закрытые в молодости, но глубокие и долгоживущие, а белые вина из сорта Вьонье — яркие, богатые и ароматные.

В Южной Долине Роны всё наоборот — виноградники находятся на удалении от реки и на более плоской местности. Кроме Сира распространён Гренаш (который здесь даже преобладает) и Мурведр, а также несколько других менее известных красных сортов. Для белых вин используются Руссан (Roussane) и Марсан (Marsanne), которые лучше, чем Вьонье, сохраняют кислотность в более тёплых условиях.

Долина Роны – это еще и глубокое и мощное вино Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape).

Лангедок-Руссийон.

Очень сложно обобщить стиль вин и характерные особенности терруара этого региона. Здесь есть Средиземное море, Пиренейские горы, и даже небольшое влияние Атлантического океана.

Лангедок производит почти всё типы вин, которые встречаются во Франции. Причём их стили тоже могут отличаться. В этом регионе есть и лёгкие освежающие белые, а есть и более насыщенные, маслянистые и даже вина оксидативного стиля. Здесь также растут сорта с прямо противоположными характеристиками: теплолюбивые Гренаш и Сира, а также Пино Нуар и Мерло, которые предпочитают умеренный климат.

Кроме того, Лангедок производит большую часть французских вин категории IGP, защищённого географического указания.

Прованс.

Это намного больше, чем розовые вина. В Провансе есть и достойные белые вина из сортов Бурбуленк (Bourboulenc) и Роль (Rolle) и сортов Долины Роны. Качеством вин из наименований Прованса выделяются Бандоль (Bandol), Касси (Cassis) и Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence).

Юра (Jura) и Савойя (Savoie) — не так известны на рынке, но их индивидуальность, безусловно, заслуживает внимания.

Основа характера – терруар

Большинство вин Долины Луары некупажированные, то есть изготавливаются только из одного сорта винограда. Каждый сорт произрастает в наиболее оптимальных условиях. По мере того, как климат становится теплее, а почва богаче, меняется состав виноградников и стиль вин. В таких апеласьонах, как Анжу, Сомюр, Савеньер, Бонзо, Кар де Шом и Кото дю Лейон, шенен ничем не хуже рислинга. Чем ближе к Атлантическому океану, тем заметнее преобладание сортов, которые прекрасно сочетаются с устрицами и рыбой: мелон де бургонь, более известный как мюскаде, и фоль бланш.
 
Белые вина – то, чем особенно знаменита Долина Луары. Их здесь производится огромное количество – сухие, полусухие, полусладкие, десертные. Эти вина обладают замечательной способностью к хранению. Основные сорта – мелон де бургонь, шенен и совиньон. Бургундский сорт мелон де бургонь был завезен в регион монахами в XVII веке.
 
Именно благодаря нему «Мюскаде» стало самым популярным среди всех белых вин во Франции. Кристаллическая порода почвы юго-востока Нанта дает сорту большую тонкость вкуса, чем в зонах с осадочной породой. Местный сорт шенен (пино де ля луар) был известен под названием «анжуйская лоза» с X века. Ни в каком другом месте этот виноград не раскрывается так хорошо.
 
Этот поздний сорт винограда, умеющий адаптироваться к различным микроклиматам регионов Анжу и Турени, дарит вина на любой вкус. Собранный в начале сезона, он позволяет создавать благородное сухое белое вино, а также основу для игристых вин. После развития благородной плесени ботритис синереа в конце сезона из него готовят знаменитые полусухие, полусладкие и сладкие вина, обладающие исключительным потенциалом выдержки.
 
Совиньон – хрупкий сорт, очень чувствительный к солнцу и почве, выращивается в основном на юго-западе и в Центральном регионе Луары, где и появился изначально. Оттенки вин, произведенных из этого винограда, очень многочисленны и сильно зависят от терруара. Этот сорт используется в основном на виноградниках Центрального региона Луары и в восточной части Турени.
 
Произрастающий в Бургундии сорт шардоне на протяжении долгого времени был известен в Долине Луары под названием «оверна». Выращиваемый на бедной, каменистой, глиняно-кремневой или глиняно-известковой почве, он раскрывает свои самые лучшие качества при сочетании с другими сортами белого винограда Долины Луары, особенно когда используется для производства игристых вин «Креман де Луар» и «Сомюр Брют».
 
Вина Луары уверенно держат второе место по производству игристых вин АОС – белых, розовых, брют, сухих или полусухих, обладающих легкостью и тонким вкусом. Их делают по традиционному методу шампанизации. Два основных региона – Сомюр и Турень.Нежные розовые вина – особая специализация луарских виноградников. Они занимают четверть производства луарских вин АОС – 20 наименований вин на любой вкус из разных сортов винограда.
 
Это свежие, качественные, утоляющие жажду фруктовые вина.Красные вина – изысканны, они раскрывают свои качества со временем, приобретая нотки фруктов и ароматы подлеска. Основной сорт винограда для этих напитков – каберне фран.

Главные города Лангедока

Каркассон

Каркассон — другое лицо Лангедока. Этот маленький городок, охвативший оба берега реки Од, не имеет выхода к морю, зато вырос он не на последние полтора века, а упоминается уже 2000 лет, еще до нашей эры. Старинные каменные замки, суровые крепости — он хорош, чтобы приехать на пару дней экскурсий.

Добраться сюда можно на поезде из столицы региона Монпелье. Здесь вы осмотрите сохранившуюся с античных времен галльскую крепость, оборонительные стены — они называются Верхний город и входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще очень интересен Музей инквизиции на территории цитадели — где еще вы увидите настоящую гильотину и пояс верности? И «на сладкое» — дом с приведениями по соседству.

Впрочем, поехать сюда можно не только для приобщения к историческому прошлому — здесь весьма приличные пятизвездочные отели Hotel de la Cite Carcassonne — MGallery Collection (от 11,4 тысяч рублей за ночь) и Domaine d’Auriac (от 8,7 тысяч). В 5,5-8 тысяч обойдется номер в «четверке», в 2,8-4 — в «трешке», а неплохие «двойки» можно найти и за две тысячи рублей (ibis budget Carcassonne La Cité, к примеру).

А еще здесь прекрасно кормят — блюдо «касуле» посещение старинных винных погребов непременно должно войти в программу любого туриста.

Монпелье

Столица Лангедок-Руссильона Монпелье возвышается на холмах в десяти километрах от берега Средиземного моря. Пальмы на улицах, множество кафешек с расслабленными горожанами — это типично южный городок, наполненный негой и сибаритством. Сюда регулярно летают рейсы из Парижа, а в сезон — и из других европейских стран.

Пляжный отдых тут возможен — до побережья ходит 28-й автобус, проезд обойдется примерно в три евро, но от конечно придется прогуляться минут 20. Расположение не самое удобное, если интересует исключительно загар и ласковые волны — лучше выбрать другое место.

Зато здесь можно устроить отличный шопинг. За дорогими вещами — в бутики на улице Фоши у площади Де ла Комеди. За не брендовой европейской одеждой и обувью — в торговые центры Inno и FNAK. В Воскресенье стоит сесть на трамвай и по синей линии доехать до остановки Моссон — там под открытым небом разворачивается блошиный рынок. Брендовые вещи вы сможете приобрести заметно дешевле, а уж сколько тут винтажа и милых сувенирчиков — вообще не передать.

Хорошо прогуляться по узким улочкам Арагонского квартала — застройка двенадцатого века современному горожанину покажется неведомой экзотикой. А в квартале Антигона можно увидеть эксперименты модернистов. Город контрастов, не иначе. Хорошее место для прогулок — ботанический сад, зоопарк.

Каждое лето здесь проходит фестиваль джаза, в конце июля — международный танцевальный фестиваль.

Здесь также можно устроить праздник желудка. Лучшие рестораны — возле главной площади, Комеди

Но обратите внимание и на множество этнических ресторанчиков и забегаловок с кебабами, сэндвичами, китайской кухней и т. п

Типично французские кофейни концентрируются на улице Луи Блана.

Самый роскошный отель в здешний местах — пятизвездочный Domaine de Verchant Relais & Châteaux, ночь стоит от 14,5 тысяч рублей. Четырехзвездочные относятся к более экономным — 4,5-5 тысяч за номер (Crowne Plaza Montpellier Corum, Suite Novotel Montpellier, Hôtel Oceania Le Métropole). Чуть дешевле будут «трешки», ненамного отстают от них двухзвездочные гостиницы.

Перпиньян и его окрестности

Юг Лангедока — это уже гористые районы Пиренеев. Крупнейший город тут Перпиньян — в нем много старинных сооружений, а в окрестностях еще сохранились деревянные крепости семнадцатого века. Городки Прат-де-Моло, Эльна, Ним также очень живописны. А в последнем изобрели знаменитую джинсу — она и называется де-ним, то есть «из Нима».

Здесь великолепные природные парки — болотистая местность, рощи можжевельника, вулканические горы, речные дельты со множеством птиц.

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Подробнее про вина Божоле

Из глубины истории

Виноделие на территории современной Франции известно с древних времен. Первыми это искусство стали внедрять фокийцы, построившие город Массилию (сейчас это Марсель) за несколько столетий до нашей эры, среди местных жителей они сделали популярной традицию виноделия.

На всей территории Галлии (так тогда называлась Франция) винодельческая культура распространилась во времена римского владычества. В 1 веке нашей эры – в долине Роны, 2 столетие – Бургундия и Бордо, 3 век – Луара, 4 век – Шампань и Мозель.

Галлы оказались способными учениками, и вскоре слава об их напитках стала известна по всей империи. Дело дошло до вырубки половины виноградников – император Домитий издал такой указ в угоду римским виноградарям, опасавшимся столь сильной конкуренции.

Почти через 2 столетия император Пробус снял наложенные ограничения с галлов и позволил им беспрепятственно заниматься виноделием.

В 4 веке, после установления христианства в качестве государственной религии при императоре Константине Великом, напиток приобрел новое значение – его стали использовать в обрядах. Повсеместно распространялись виноградники.

В Средневековье многие монашеские ордена занимались виноделием, например бенедиктинцы способствовали его распространению по всей стране. Все французские регионы в эту эпоху переживают настоящий расцвет винного производства.

12 век стал отправной точкой массового экспорта знаменитых вин Франции, основными потребителями были Фландрия, Англия и земли Германии. В течение следующих ста лет количество производимых сортов достигло семидесяти.

Контроль над изготовлением и качеством взяло на себя государство, в 1395 году король Филипп Отважный издал соответствующий указ.

Со временем потребление только возрастало, 18 век принес с собой популярность бутылок и пробок, что приблизило торговлю к покупателям. Франция утвердилась в качестве главного винного поставщика не только в европейские страны, она активно развивала торговые связи с Новым Светом.

Развитие технологий, коренные изменения в производстве и свобода торговли в 19 столетии вывели виноградарство на новый уровень.

Но затем французским виноградарям пришлось пережить плохие времена: нашествие завезенных из Америки вредителей (фрилоксеров), уничтоживших во второй половине 19 века почти всю лозу, и последовавший за этим кризис отрасли в начале 20 столетия.

Власти в итоге сумели исправить положение, среди мер особо значимыми были четко установленные границы регионов, в зависимости от выращиваемых сортов.

В настоящее время Франция занимает первое место по винному производству, на нее приходится самая крупная доля в мировой торговле, а по площади виноградников она лишь немного уступает Испании.

Розлив вина

Большинство вин продается потребителю разлитое в стеклянные бутылки. Бутылки емкостью 0,75л, широко используемые для розлива марочных вин, все больше применяются и для розлива столовых вин, вытесняя ранее применявшиеся для этой цели литровые бутылки.

Кроме стеклянных, для розлива могут использоваться бутылки и из других материалов. Как правило, это различные инертные пластмассы, которые легче по весу и не бьются. Они вполне соответствуют требованиям современной реализации вин, предназначенных для быстрого потребления.

Существуют также и другие типы штучной расфасовки вина:

  • бурдючные пакеты, помещаемые в картонные упаковки емкостью до нескольких литров:«бэг ин бокс»;
  • картонные пакеты («кирпичи») и бутылки различной емкости.

Таким образом сегодня существует много различных способов упаковки. Эти различия в форме упаковок, емкости, привлекательности наиболее характерны для столовых вин. Что же касается марочных вин, то стеклянные бутылки по-прежнему остаются для них самой выигрышной тарой.

Винодельческий апелласьон Медок

Когда речь заходит о французском вине с высокой репутацией, на ум приходит апелласьон Médoc. Списки виноградников Grands Crus (региональные классификации вин), которые составляются с 1855 года, помогут вам придумать свой маршрут – через лучшие винодельческие хозяйства, вроде Château Mouton Rothschild в Пойаке. С 1945 там сложилась своеобразная ежегодная традиция: поместье просит художников – таких, как Дали, Пикассо и Джефф Кунс, разработать дизайн бутылочной этикетки; таким образом бутылка каждого года становится уникальной не только внутри, но и снаружи.

Если вы в принципе подготовлены к этому, то записывайтесь на сентябрьский Медокский марафон, –костюмированный забег, на котором особенно привлекательно выглядят 22 лотка с дегустационными образцами вина и закусками (устрицы, стейки, сыры).

Где остановиться в Медоке: Chateau Beau Jardin (от €90 c человека, за ночь)

Найти авиабилеты Москва – Бордо

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Регион Бордо

Винодельческий регион географического происхождения Бордо (Bordeaux) – что значит “au bord de l’eau” или “у воды”. Гаронна протекает с одной стороны, Дордонь – с другой, и обе сливаются перед эстуарием Жиронды, который затем переходит в Атлантику. Уникальные песчаные почвы обеспечивают уникальный состав виноградных зерен: богатых минералами и антиоксидантами – на свойствах виноградных зернышек основана местная винотерапия.

Приезжайте в колоритный Сент-Эмильон – место из списка Всемирного Наследия ЮНЕСКО – чтобы увидеть монолитную церковь, древние руины и пригубить вкус какого-нибудь деликатесного красного вина. Остановка в портовом городе Бордо – замечательная гастрономическая интерлюдия; и даже не думайте пропустить говяжий антрекот по-бордосски – в сложнсочиненном соусе на основе красного вина. Следуя вдоль эстуария – и разглядывая quaint carrelets, рыболовные сети квадратной формы, которыми усеяны берега, вы скоро окажетесь в Медоке.

Где остановиться в Бордо: Inter-Hotel Apolonia (от €91 c человека за ночь )

Найти билет в Бордо

Но вернемся все таки к нашим французам

Известно, что виноделие во Франции возникло в 5 веке до н.э. Произошла колонизация греческих поселений в Северной Галлии (так когда то Франция называлась. В фильме про Астерикса и Обеликса они жили именно там.). Когда Галлия была завоевана римлянами, то разрешили выращивать виноград и на юге страны.

После падения Римской империи, Французы не растерялись и продолжили делать вино. 

Был такой монах Мартин Турский, живший в 4 веке. Так вот он кроме того что Христианство развивал среди народа, так еще и вином успевал заниматься. Распространял его во все регионы Франции.

Во времена Средневековья монахи, можно сказать, были самые продвинутые. Все потому, что у них был доступ к книгам, а то есть к знаниям. Они могли экспериментировать, заниматься наукой, выращивать различные культуры, в том числе и виноград. На них инквизиция особо не смотрела и считалось, что все что делают монахи это во имя церкви.

Вот так и стали монахи родоначальниками виноделия во Франции. Вино нужно было всем и у них его покупали. Так монахи получали большую прибыль с этого. До начала Великой Французской Революции, монашеское вино было единственным вином, которое потреблялось от монархов до простолюдинов. У Папы Римского был даже свой винодельческий замок в Долине реки Роны — Chateauneuf Du Pape (Шатенеф Де Пап), который, кстати, существует и сегодня. 

Вино как часть французской культуры

Франция – это та страна где есть своя культура питья вина. Местные жители фанаты своего вина. Каждый француз считает, что лучшее вино, именно того региона где он родился, несмотря на то, что это явно субъективная оценка.

Когда француз пьет вино – он говорит об этом вине.

Тут вино играет важную роль в застолье.

Придя в гости к французу, не в коем случае не отказывайтесь от его вина, даже если вы вообще не пьете, иначе для него это будет оскорблением.

Есть интересная история о том, что один раз Шарль-де-Голль пригласил одного из Исламских правителей к себе на официальный ужин, где решались важные государственные дела. На столе конечно же было вино. Султан сказал, что не будет садится за стол где есть алкоголь. Тогда президент отказался убирать вино, очень оскорбился, прогнал султана и никакие договоренности подписаны не были.

Возможно, это всего лишь легенда, но она очень хорошо описывает отношение французов к вину.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: