Почему есть разница между винтажами
Большая проблема России в целом и нашей зоны в частности – нестабильность климата, большие перепады температур, заморозки до -26 °C, в том числе апрельские, жара до +45 °C. Прибавьте дожди, которые в этом году превратились в потоп. Поэтому мы предпочитаем делать вино в ассамбляжах, чтобы компенсировать разницу между качеством разных сортов. В более жаркий год лидирует мерло, в более прохладный – кабфран. Ассамбляжи позволяют нам делать вина более полифоничные, стабильные, качественные во времени. А моносортовые мы выпускаем только в самые удачные годы.
На моей памяти, с 2010 года годы чередуются: 2010 был теплый, 2011 – холодный, 2012 – теплый и т. д. 2016 – теплый, но дальше становится все теплее: 2017 – горячий, 2018 – теплый, 2019 – опять горячий, 2020 – прохладный, 2021 – прохладный и дождливый. Заметьте, я говорю только про «Лефкадию». Нельзя думать о России как о монолитной территории. Уже ясно видно, что у нас вырисовываются терруарные кластеры. И по винтажам игристого можно судить – 2019 и 2020 были очень и очень хорошие для них годы. А такой сорт, как совиньон блан, всегда идет с опозданием: 2018 был хороший, 2019 – слабый, 2020 – хороший.
Россию нужно делить на четыре группы как минимум: Дагестан, Дон (Цимлянская зона в основном), прибрежная зона Краснодарского края и Крыма и предгорная зона Краснодара и Крыма (Севастополь, там суше и теплее, но тоже с перепадами температур). Вот сравните: «Имение Сикоры» ближе к побережью, подъем к «Галицкий и Галицкий» и заканчивая нами – выше и прохладнее всех. Это можно легко проследить по винам. Например, шардоне: они технологически похожи, а стилистически – от маслянистого и менее кислотного до более кислотного при подъеме.
Засуха – основная проблема на побережье, заморозки – у нас. Поэтому 2015 – хороший винтаж для побережья и тихих вин, им было прохладно, а у нас было просто холодно, и для тихих этот винтаж не был хорош, а игристые выиграли.
Фото: Семен Кузьмин
А все ли помнят историю российского виноделия
Мы, как семья без винодельческого опыта, случайно попали в мир вина. После открытия первого в России гастрономического ресторана «Кумир» Михаилом Ивановичем, моим отцом, в 2000 году, приезда трехзвездочного мишленовского шефа и осознания, что буквально все надо импортировать, что продуктов в России нет, у нас остался такой шрам… Тогда мы начали развивать два направления – фермерское и винодельческое. Первое мы продолжаем и сегодня, буквально на прошлой неделе появились новые коровки, будем делать новый непастеризованный сыр. И параллельно родилась история сделать российское вино принципиально другого стиля, качества, подхода, европейского уровня – тогда не было у нас такого.
Мы пригласили десант французов во главе с Жилем Реем, нашим консультантом-агрономом, работавшим до этого в Mouton Rothschild. Они начали открывать, что такое винодельческая Россия. Именно Жиль уговорил нас найти звездного винодела.
Во многом история хозяйства связана с появлением Патрика Леона, который с 2008 по 2018 год был нашим виноделом, не консультантом. Его задачей было не учить и объяснять, а сделать вино. Он приезжал восемь раз в год, принимал все решения – от сбора до винификации и создания итоговых блендов. Мы же не четырнадцатое поколение виноделов, просто учились у него всему. И Патрик поставил свою бордоскую олдскульную модель. Так родился первый наш бренд «Лефкадия», от которого позже и произошел аппелласьон.
Патрик ушел из жизни в 2018 году, и я взял на себя обязанности главного винодела, хотя у нас есть в команде технологи, которые выросли с Патриком. Но итоговые вина и общая концепция проходят теперь через семью, через меня и, конечно же, через нашего патриарха – Михаила Ивановича. И если после 2018-го кого-то и надо винить за вина, то уж точно не старика Патрика.
С 2018-го появилась плеяда новых брендов. В том числе «Амфитрион», который прошел некоторый путь. А что с «Лефкадией»? Мы не хотели его менять. Но и выпускать тот самый резерв тоже не хотели, потому что это было авторское вино Патрика. Сделаны шесть винтажей и больше их не будет. Вино его памяти. Но с уходом Патрика осталось желание продолжить традицию бордоской школы, заложенной в концепцию проекта. Поэтому я предложил свою версию прочтения патриковских блендов, как я их помню.
Русские на Кавказе
«Проект «Лефкадия» начался в 2007 году, когда мы пригласили Патрика Леона. У меня тогда не было никакого опыта в виноделии, и я полагался на знания и опыт Патрика и Жиля Рея (консультант-агроном, работавший с Ротшильдами в Бордо и Чили. – Прим. ред.), которые начинали этот проект. Я бы сказал, очень французский проект, бордоский. «Николаев и сыновья» – это личная история, где соединились наш опыт и понимание терруара. Это не отрицание «Лефкадии», а, скорее, наше прочтение Долины», – рассказывает о новом бренде Михаил Иванович Николаев, сидя в самом, на мой взгляд, медитативном месте Лефкадии – Solo Due, площадке перед виноградниками во Французском саду.
Описание и посещение винодельни
Трудно поверить, что нынешняя Долина Лефкадия, родившаяся меньше 15 лет назад в воображении одного человека, смогла за столь короткий промежуток времени достичь таких высот. А гордиться и впрямь есть чем: продукт отмечен несколькими престижными международными наградами, почетными премиями, и всеобщим признанием.
«Лефкадия» стала настолько приметной, что удостоилась посещения премьер-министра России Д. Медведева во время его рабочей поездки по Краснодарскому краю весной 2014 г. Но интересно это предприятие не только для первых людей страны, посетить его могут все желающие, в составе постоянно организовывающихся экскурсий.
Для большинства туристов, приезжающих в Краснодарский край, долина Лефкадия, остается в числе первых среди приоритетных мест для посещения. Здесь доступно для осмотра само виноградарство, включающее обширную территорию, отведенную под виноградники. В них – параллельно с такими известными сортами, как Мерло, Совиньон Блан, Рислинг или Шардоне – соседствуют и незнакомые широкому кругу российские марки.
Не скрывают от туристов и винзавод, где изготавливаются сухие и игристые вина Лефкадии, погреба, где они проходят выдержку, доверху заполненные дубовыми бочками. Можно их и продегустировать, но винная карта заставит растеряться – в ней представлено 33 разновидности пьянящего напитка. Заодно стоит и приобрести бутылочку-другую, что называется «из первых рук».
При экскурсии многие посетители с удивлением узнают, что в Лефкадии занимаются далеко не только виноделием. На самом деле ассортимент связанного с хозяйством предприятия «Николаев и сыновья» показан десятками видов разнообразной экологически чистой продукции.
Тут и сыры, изготавливающиеся традиционными методами, вручную, из молока выращенных здесь же овец, мед из собственных пасек, подсолнечное масло, зерновые, овощи и фрукты. Все это – часть глобального проекта, под названием Долина Лефкадия, но кое-что еще находится на стадии разработки, полноценно он будет реализован в 2019 г.
Вниманию посетителей будут представлены настоящие достопримечательности современности, такие как поселок, обеспечивающий все потребности жителей за счет альтернативных видов энергии, и бальнеологический курорт. Для оздоровления и реабилитации, включающей и отдых, сейчас строится огромный комплекс, занимающий площадь больше 1000 га.
Он содержит медицинские центры и клиники, учебное и дошкольные заведения, помещения для развлечений и отдыха вроде гольф-академии с обширным полем, многое другое. Амбициозный проект должны представить через несколько месяцев – он однозначно много чем еще сможет удивить.
Лучшие крю
Всего у Николаевых порядка 210 га плодоносящих виноградников с 23 сортами. За годы работы на терруаре, в том числе благодаря консультанту Жилю Рею, был изучен каждый участок. Неподходящие лозы выкорчевывались, предпочтение отдавали только наиболее удачным сортам. Сегодня в Долине Лефкадия выделены свои крю, урожай с которых идет на определённые вина. Например, рядом с рестораном есть участок с каберне фран, известный как «Цветочки». Он дает ароматные и женственные вина. Чуть поодаль – один из любимых участков совиньона блан, с которого получаются вина с невероятным потенциалом развития.
Один из недавно заявивших о себе «героев» – виноградник пино нуара, высаженный амфитеатром на высоте 240 м на известняке, с южной экспозицией и вечерней тенью, на него возлагают большие надежды.
История с пино нуаром у Лефкадии особая. В прохладные годы он идет на игристые вина по классике – «Темелион» и «Магнатум», а в теплые из него еще делают небольшое количество тихого. Именно пино нуар планируется сажать в будущем, так как урожая уже не хватает.
В Долине пока достаточно неосвоенной земли, но в любом случае собственные виноградники Николаевых будут оставаться лишь частью аппелласьона, которым является Лефкадия. А список их соседей потихоньку увеличивается. Стоит напомнить, что с самого старта этого девелоперского проекта Николаевы планировали, что в Долине, на принадлежащих им землях, обоснуется еще ряд виноделен-единомышленников.
Первыми стали Legato и Mantra, вскоре к ним присоединились Delta и Once. У всех свои виноградники, а винодельня общая, отлично оборудованная лефкадийская. Несмотря на это, как подмечает Михаил Иванович, вина у соседей получаются совершенно другими. Это доказательство того, насколько разнообразен терруар Лефкадии:
«Я никогда не боялся конкуренции, наоборот, я очень ее хочу. Чем больше разных вин, тем лучше для потребителя. Невозможно пить одно и то же. Моя мечта – разные виноделы, много хозяйств, как в Тоскане, разные подходы. Наш терруар позволяет создавать разные по стилистике вина».
Фото: Семен Кузьмин
1/4
История возникновения
Идея высадки винограда для изготовления элитных напитков в окрестностях Молдаванского принадлежит Михаилу Николаеву – далеко не последней личности в данной сфере в России. После посещения объекта в 2004 г. он пришел к выводу, что его терруар и особенный микроклимат как нельзя лучше подходят для виноградарства.
Деятель с энтузиазмом взялся за дело и уже в следующем году высадил первые саженцы лучших европейских сортов на площади 24 га. После назначения Николая Пинчука директором зарождающегося хозяйства развитие пошло стремительнее, до 2008 г. количество разновидностей винограда увеличилось до 23 видов, а площадь насаждений – до 80 га
Тогда же на проект обратили внимание такие мэтры виноделия, как Патрик Леон и Жиль Рей, ставшие его консультантами
К 2009 г. была построена современная винодельня, сочетающая в себе опыт прошлых поколений и передовое оборудование, включая лабораторию, проводящую анализ грунта и производящегося вина. Тогда же собрали урожай выращенной ягоды, превратившейся в сухие сорта «Лефкадии». Всего два года спустя, во время оценки экспертами, 4 наименования красных и белых вин превзошли аналогичные европейские образцы, что доказало и их состоятельность, и правильность выбора М. Николаева.
Начиная с 2010 г. продукция Лефкадии ежегодно участвует в международных винодельческих выставках, неизменно привозя с них награды, отмечающие высокое качество элитного пьянящего напитка и заслуги виноделов.
Виноградники в тонусе
Мы стараемся перейти на органическое виноделие с 2013 года. Но, если виноградник два года подряд не попадает на первый-второй уровень (дает вино не того класса. – Прим. ред.), мы его выкорчевываем. Вы все видели в «Лефкадии» «лоскутное одеяло» на виноградниках.
Как потребитель я с вином столкнулся в США, и там такой подход: не столь важны рассказы про старые лозы, что их дедушка посадил, как то, что у вас в бокале, – вино должно уговаривать, а не его аура. И там часто выкорчевывают виноградники, с которых, казалось бы, можно получить великое вино. Мой любимый пример – Ж. П. Муэкс, который известен как производитель Petrus и Dominus. Несколько лет подряд он делал с одного участка фантастические вина. А потом выкорчевал. Просто ему недостаточно нравился тот шикарный мерло! И он пропустил пять лет, освежая почвы, перед посадкой нового сорта. Может и агрессивный подход, но честный.
Поэтому то, что вы пробуете сейчас, – это продукт длительной эпохи посадок и выкорчевывания, экспериментов, удачных и неудачных. Два года назад мы сделали 88 вин. В прошлом году – 85, и не из соображений плохо/хорошо. Просто мы пытаемся толкнуть камень вперед, попробовать что-то новое. У меня задача – не разочаровать людей, но предложить что-то новое в рамках нашего проекта. Не хочется принципиально менять стиль – это несправедливо к нашей истории и нашему опыту.
Фото: Семен Кузьмин
Коллекция вин
Лефкадия
Эта марка является гордостью предприятия и включает премиальные вина, изготовленные из отборных плодов. Виноград для производства заготавливают вручную.
-
8 эксклюзивных моносортовых напитков
Из плодов Шардоне, Совиньон Блан, Вионье (белые), Каберне Совиньон, Мерло, Пти Вердо, Мальбек и Шираз (красные).
Сухие вина обязательно выдерживаются в дубовых бочках, обладают сложным, богатым ароматом и изящным, интенсивным вкусом.
-
2 вида ассамбляжных сухих вин «Лефкадия Резерв»
С комплексным, многогранным букетом, которые около 9 месяцев хранятся в дубовых емкостях и хорошо переносят выдержку.
-
Розовое сухое вино
Напиток лососевого оттенка из трех сортов винограда с богатым, ярким ароматом и благородным гармоничным вкусом.
Четко прослеживаются персиковые, цветочные и пряные ноты со слабым кондитерским шлейфом.
Вино проходит полугодовую выдержку в бочке.
-
Амфорное вино
Самый необычный напиток данной линии, изготовленный из сортов Мерло и Каберне Совиньон.
Красное сухое вино созревает в глиняном сосуде, что позволяет ему дышать и создавать неповторимый естественный букет.
В результате получается живой продукт с особенным характером.
-
Пти Мансан
Белое десертное, хорошо сбалансированное вино. Изготовлено из винограда одноименного сорта, произрастающего только в долине Лефкадия.
Партия имеет ограниченный тираж.
Для производства используют плоды позднего сбора, что придает вину дополнительную сладость.
-
Каберне Фран и Верментино
Два новых вина, впервые представленные в 2017 году.
Ликурия
Сырье заготавливается вручную, вариант брожения подбирается индивидуально к каждому сорту (в стальных, дубовых, бетонных или глиняных емкостях).
Коллекция включает 16 вин, среди которых:
-
3 игристых напитка
Элегантное полусладкое, торжественное полусухое и классический брют.
Изготовлены из винограда, выращенного на плантациях Краснодарского края.
-
Моносортовые белые и красные сухие вина из европейских сортов
Светлые хороши в качестве освежающих летних напитков, темные рекомендуется пить в молодом возрасте, идеальны в качестве столовых вин.
-
Ликурия Резерв
Деликатное красное сухое вино из ягод нескольких сортов, не обремененное выдержкой.
-
Ассамбляжные вина
Красное и белое, подходящие в качестве напитков на каждый день.
Состав меняется в разные годы, что исключает повторения и делает все партии оригинальными.
В качестве сырья используется местный виноград. Интерес представляет этикетка, цветовая гамма которой зависит от сортового содержимого бутылки.
-
Фламинго Ликурии
Нежное розовое вино, отлично сочетающееся с морепродуктами и десертами.
Во вкусе преобладают фруктово-цветочные тона.
-
Ликурия Коллекция Эрмитажа
Включает два сухих напитка (красный и белый). Линия интересна оформлением: на этикетках использованы мини-репродукции картин из знаменитого музея на тему винного искусства.
Саук-Дере
Самая многочисленная коллекция, которая включает все основные виды вин: моносортовые и ассамбляжные; белые, красные и розовые; полусладкие и сухие.
Особенность напитков – это хранение в старинных подвалах, где на протяжении всего года сохраняется постоянная температура.
Тоннели «Саук-Дере» представляют собой легендарную винотеку, основанную в 1926 году, где содержится коллекция лучших вин со всего постсоветского пространства.
Темелион
Игристые напитки категории брют, созданные по классической технологии «шампанизации» с применением стадии вторичного брожения и обязательной двухлетней выдержкой в бутылке.
Линия включает: гармоничное красное, свежее белое и тонкое розовое вина.
Коллекция холостяка
Представлена 4 видами выдержанных премиальных моносортовых вин: тремя красными и одним белым. Считается самой достойной из всех коллекций «Лефкадии».
Для производства используются плоды, выращенные на самых лучших территориях, и длительная выдержка в дубовых бочонках (от 1 года и более).
Дизайн этикетки и бутылки был разработан итальянскими специалистами. Каждый экземпляр – результат кропотливой работы команды виноделов.
Развлечения и услуги в Лефкадии
Вариантов отдыха в Лефкадии несколько. Самый простой — приехать в село, остановиться в гостинице, посетить ресторан, далее действовать в соответствии с кулинарными и винными пристрастиями. Однако много интересного останется за кадром.
Второй вариант — записаться на экскурсию. Делать это нужно заранее, оставив заявку . Всего в Лефкадии три постоянных экскурсионных тура:
- Экскурсия по винодельне. Предлагается осмотреть завод, присутствовать на приемке винограда, осмотреть тару для винификации. Стоимость 500 рублей.
- Долина Лефкадия. Автобусная экскурсия по окрестностям хозяйства, посещение виноградников, трюфельных плантаций, озера Гечепсин. Стоимость 500 рублей.
- Экскурсия по музею виноделия. Тут можно осмотреть множество экспонатов, включая причудливые бутылки для вина, амфоры, чаши сомелье. Стоимость билета 300 рублей.
Цены указаны на апрель 2020 года. Дети до 7 лет могут посещать экскурсии бесплатно. Длительность мероприятий составляет 1 час, для музея — 30 минут. По внутренним правилам нельзя брать с собой животных, в том числе и на дегустации.
Порадует Лефкадия и детей — тут можно осмотреть небольшой контактный зоопарк, расположенный в охотничьем хозяйстве. Опытные охотники познакомят ребят с местными обитателями, поведают о редких кубанских растениях, расскажут о повадках диких животных и подскажут, как выбраться из леса, если потерялся.
Контактная информация
Сам же идейный вдохновитель этого, Михаил Николаев, не ставит перед собой цель кого-то удивлять – его стремления уходят намного дальше и значительно выше материальной составляющей. По всему видно трепетное отношение этого удивительного человека к природе, он искренен, не позирует на фото, не ищет признания, но хочет сделать свою страну чище, безопаснее, привлекательнее. Об этом говорят отзывы лично знающих его людей, но об этом не заявляет во всеуслышание он сам, избегая лишних и бессмысленных разговоров – он просто и молча делает порой невозможные вещи. В заключение – видео про Долину Лефкадия, приятного просмотра!
Почему некоторые вина не повторяются
Вот мы выпустили в прошлом году 85 вин, и это довольно сложно для потребителей. В моем понимании, лучше выпустить меньше, но лучше, чем больше и разнообразнее. В моем понимании, не в эксклюзивности величие, а в том, что ты делаешь относительно немного наименований классного вина из года в год. Потому что это гораздо сложнее, чем отобрать одну бочку и сделать супервино. У меня в коллекции действительно много таких вин, любого сорта, но что это за достижение – каждый год выпускать однократное вино. Достижение, если ты можешь делать 10 тыс. бутылок однородного, хорошего или даже классного вина. Вот к этому мы стремимся. Вот почему уменьшаем наименования на рынке.
«Коллекция холостяка» – это был первый пробный релиз с участием Патрика Леона. Второй, он еще не вышел, 2018 года, будет уже без его участия. Но на этой коллекции я натренировал то, что хотел сделать, – в итоге некоторые из вин нашли воплощение в новых проектах. Magnatum – это некое продолжение коллекции, в пино нуаре, например. И как продолжение «Холостяка» вскоре появится семейный бренд «Николаев и сыновья». Но нельзя бесконечно плодить проекты.
Фото: Семен Кузьмин
Выставка раритетных автомобилей
На территории винодельческого хозяйства “Долина Лефкадия” периодически проводятся разные фестивали и выставки, и на одном из таких мероприятий мне посчастливилось побывать.
Несмотря на пробки в населенных пунктах, где велся ремонт дорог, удалось попасть к началу фестиваля, и было непонятно, как будет проводиться выставка – большинство автомобилей стояли друг за другом, но постепенно все стали на свои места.
Кто не в первый раз участвовал в подобных мероприятиях, предусмотрительно занял место на фоне экзотических построек и красивых пейзажей, а некоторые автомобили так и остались стоять у обочины и особого интереса у посетителей выставки не вызывали.
Все представленные на выставке автомобили были американского производства 60-70-х годов прошлого века, но не обошлось и без моделей советского производства, таких как “Москвич 401” и двух “Волга ГАЗ 21”, которые по внешнему виду были практически безупречны.
Советский раритет
Техническое состояние экспонатов зависело от того, как владелец ухаживает за своим раритетом – некоторые автомобили по внешнему виду, несмотря на 50-60-и летний возраст, выглядели как новые и блестели лаком.
Другие экземпляры раритетных автомобилей, окрашенные “веником” и местами помятые с облезшей краской, не удосужились даже помыть перед выставкой. Не понятно, зачем надо было тратить время и деньги, чтобы выставлять на всеобщее обозрение свой автохлам.
Фотографировать такие автомобили у меня желания не возникло, да и посетители выставки обходили их стороной. Организаторам подобных мероприятий надо более критично относится к допуску экспонатов на выставку.
Американские модели
Времена, когда Американский автопром выпускал не просто автомобили, а произведения искусства давно прошли, но творчество не подвержено времени. Шедевры известных марок – Форд, Линкольн, Бьюик, Шевроле, Понтиак сохранили заботливые руки любителей ретро-автомобилей.
Даже в те, далекие времена, в Америке некоторые модели выделялись на общем фоне – Бьюик на пневмоподвеске, весом не менее двух тонн, можно было смело назвать королем автобанов. Иметь такой автомобиль было престижно и не каждый мог себе это позволить.
Спорткар Форд Мустанг с пятилитровым двигателем, даже сейчас, даст фору в наборе скорости большинству современных иномарок. А как не назвать произведением искусства Шевроле – красный купе кабриолет в идеальном состоянии?
Большинство взрослых, а особенно дети, старались запечатлеть себя на память за рулем раритетного авто и на его фоне, а особый интерес у посетителей выставки вызвали два самодельных эксклюзивных автомобиля: “Каннибал” и “Сенсей”.
Изготовленные из кузовов старых моделей автомобилей советского производства с использованием агрегатов от иномарок, они собирали очередь желающих провести фотосессию на память о выставке.
Несмотря на оригинальность внешнего вида и конструкции необычных авто, “Москвич 401” побил рекорд в количестве желающих с ним сфотографироваться. Я сам не удержался от соблазна посидеть за рулем раритета и запечатлеть этот момент.
В продолжение выставки
После проведения фотосессии гости отправлялись гулять по территории усадьбы хозяйства, наслаждаясь красивыми пейзажами окружающей природы и постройками, выполненными в старинном стиле – фонтанами, скульптурами, лестницами и т. д. Дети облюбовали большую детскую площадку.
На территории усадьбы работал рынок с сувенирами, изготовленными местными умельцами и домашней стряпней. Несколько автолавок со своей пищевой продукцией составляли конкуренцию местной пиццерии и нескольким кафе в капитальных постройках, предлагая свой товар чуть дешевле.
Пользуясь тем, что бедный народ на личных автомобилях не ездит за сотни километров по выставкам, цены были под стать ресторанным – где еще можно за стакан чая просить 150 рублей? Не остался без посетителей ресторан “Амфора” и дегустационный зал музея винного дома. Хороший отдых дешевым не бывает.
Чтобы гостям тишина не “давила” на уши, работал диджей, может это совпадение – прибыл он на раритетном авто, но для проведения фотосессий на фоне своего “железного коня” времени у него не было.
Винодельческие хозяйство
Оказавшись на территории винодельческого хозяйства «Долина Лефкадия», если не знать времени и места, в котором ты находишься, то можно подумать, что попал в век 17-18 где-нибудь в Греции или Италии, только автомобили, которые там находились на выставке, подсказывали, что это 60-е годы прошлого века.
Выдавало настоящее время современные строительные и отделочные материалы, использованные при возведении зданий, лестниц, множества разнообразных скульптур и фонтанов. Ведется строительство нескольких объектов, один из которых станет амфитеатром.
Совершив прогулку до вершины холма по дороге между виноградниками и посаженными относительно недавно кленами, представил: как здесь будет великолепно лет через 30-40, когда деревья вырастут.
Вспомнил рассказ Аркадия Гайдара “Горячий камень”, который читал в детстве. Кто рассказ читал, меня поймет: я бы камень тот разбил, чтобы снова попасть в это место через полсотни лет.
Вдоль виноградников проложены пластиковые трубы для орошения и высажены розы, позже узнал зачем – розы служат индикатором заражения винограда – если заболеют розы, то срочно принимаются меры для предотвращения заболевания виноградников, вдоль которых они растут.
Вина долины “Лефкадия” неоднократно занимали призовые места на международных выставках и по праву заслужили бренд премиальных вин – виноград растет на высоте от 140 до 240 метров над уровнем моря, и благодаря климату, обилию солнечных дней и разнообразию почв, подходящих для роста виноградников, созданы идеальные условия для производства вина.
Вырастить и собрать хороший виноград недостаточно, его еще надо переработать, поэтому, для производства вина используется высокотехнологичное оборудование первой в России гравитационной винодельни, двойная сортировка, контролируемое брожение и выдержка в барриках из дуба.
Подтверждением высокого качества вина, производимого в винодельческом хозяйстве “Долина Лефкадия”, стало сообщение главного новостного агентства страны ТАСС о начале импорта Бельгией вина из России.
В Российском центре науки и культуры в Брюсселе 18 декабря 2018 года прошла презентация российских вин, 32 наименования которых начал ввозить в страну местный импортер Start2Taste для продажи в собственных магазинах.
Винодельческое хозяйство “Долина Лефкадия” занимается не только выращиванием винограда и производством элитных вин, также под маркой фамильного бренда “Николаев и сыновья” выпускаются мягкие и полутвердые сыры из коровьего, козьего и овечьего молока, подсолнечное масло и мед.
В 2015 году в долину были завезены 200 голов овец элитной породы лакаюнье с горной местности Тарн на юго-востоке Франции, из молока которых изготавливают некоторые сорта сыров. Эта порода ценится за хорошие удои и за то, что их молоко не имеет специфического запаха, и этих замечательных овечек можно приобрести в хозяйстве.
Высокоолеиновое подсолнечное масло “Семидолье” производится методом холодного отжима, что позволяет сохранить все его полезные качества. Единственный недостаток, если можно так выразиться, его цена, так как при такой технологии производства выход масла в два раза меньше, чем при горячем отжиме, поэтому по себестоимости производства оно в два раза дороже обычного подсолнечного масла и купить его можно в хозяйстве “Долина Лефкадия”.
История предприятия и особенности производства
Предприятие «Лефкадия» было основано в 2004 году и сегодня успешно занимается выпуском тихих и игристых вин, а кроме того производством натуральных молочных продуктов, меда, выращиванием злаков, фруктов и овощей.
Местные земли славятся не только удивительными пейзажами, но и высокой урожайностью.
Все дело в комфортном умеренно континентальном климате, плодородных, хорошо дренированных почвах, суточных перепадах температур и большом количестве солнечных дней.
Такие природные особенности идеально подходят для выращивания винограда.
Первые саженцы виноградных лоз были завезены в долину в 2005 году.
Виноделием в этих краях занимались и ранее, но во времена «сухого закона» все виноградники были вырублены, поэтому начинать пришлось с нуля.
Для возделывания были отобраны лучшие европейские и несколько российских сортов. В их числе: Мерло, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар, Совиньон Блан и другие.
Выращивают плоды на южных склонах холмов в предгорьях Северного Кавказа.
В 2009 году был собран первый урожай и запущено производство собственных вин.
Много внимания на предприятии уделяется качеству продукции.
Его определяют следующие факторы:
-
Большая часть работ по выращиванию и сбору урожая в долине производится вручную, в том числе и процесс сортировки.
-
Характеристики почв и напитков строго контролируются: для этих целей на территории хозяйства была создана собственная лаборатория.
-
Консультируют местных виноделов французские эксперты.
-
Для перемещения виноградного сусла используют гравитационную технику, основанную на действии силы тяжести, без применения механического перекачивания.
-
Выдерживают вина в дубовых бочках, которые были сделаны во Франции из российского сырья.
Эти особенности позволяют местным напиткам получать высшие оценки на международных конкурсах и завоевывать признание не только на российском, но и на международном рынке.
Дегустация
Классика Патрика
Лефкадия Шардоне 2018
3900 бутылок 2390 ₽
Маслянисто, но не жирно. Сочно, орехово. Солоноватое послевкусие. Найден компромисс между тельностью и кислотностью. В отличие от обычной выдержки в баррике (225 л) на тонком осадке, здесь уже начались изменения, воспитание на полном осадке в бургундской бочке (228 л) в течение девяти месяцев. Сделано для длительного развития.
«Золото» и 95 баллов Decanter
Лефкадия Мерло 2016
4000–5000 бутылок 2390 ₽
Очень показательное для «Лефкадии». Всегда выпускалось не каждый год, его классические винтажи 2012, 2014, 2016. Это мерло с глинистого участка (№ 8), выдержка 16 месяцев в дубе, 30% новом, бордоский подход к мерло. Более тельное, бархатное и очень пряное, у нас все-таки больше солнца. Молодое, но в идеальном состоянии, чтобы пить с большим удовольствием.
Слева направо: Лефкадия Шардоне 2018; Лефкадия Мерло 2016
Новые бленды
Лефкадия Белое
Менее 3000 бутылок 1740 ₽
Альтернативное прочтение, как говорит Михаил Николаев: шардоне (85%) из старых бочек 11-месячной выдержки, оксидативного стиля и дымчатый совиньон блан из испанской амфоры (проекта «Холодный душ»). Порох, фирменная лефкадийская солоноватость, хорошая кислотность. Меньше жирности, больше магии. «Извините, но шикарно».
Лефкадия Красное
1740 ₽
Пти вердо, каберне фран, сира, мерло, каберне совиньон – это интерпретация эрмитажированного бордобленда Патрика Леона, значительно более пряное.
Слева направо: Лефкадия Белое; Лефкадия Красное
Новое моносортовое
Лефкадия Каберне Фран 2019
2000 бутылок2490 ₽
Для тех, кто знает предыдущие версии, они были чуть более маслянистые, жирноватые, бочковые. Здесь явная нота зеленого перца – Михаилу Николаеву ближе кабфраны северного стиля, луарского. Явно менее джемовая теперь версия, менее насыщенная, более свежая. Под такое вино подойдут рыба под мощным соусом, гусятина, острая паста.
Лефкадия Каберне Фран 2019
Фото на обложке: пресс-служба Simple.
Почему так мало «Лефкадии»
Аппелласьон Лефкадия делает 1,5 млн бутылок в год со своих 300 га виноградников. «Лефкадия» – бренд очень маленький, он так и остался на уровне 20 тыс. бутылок. Хотя его понимание и разрослось на все остальные наши бренды. Но по сути «Лефкадия» остается классическим «ручным» брендом, вокруг бордоских сортов и бордоских подходов к винификации. Даже шардоне был сделан по-бордоски, а не в бургундской традиции.
Поэтому «Амфитрион» («беби-Темелион»), игристый белый и розе, был произведен в объеме по 9 тыс. бутылок в первый релиз, новые моносортовые «Лефкадии» – до 4 тыс. бутылок, новые ассамбляжи – 4,5–6,5 тыс. бутылок. Небольшие объемы, среднефермерские по России.
Где находится Долина Лефкадия на карте
Она располагается в Крымском районе Краснодарского края, на расстоянии 6 км к западу от районного центра, в селе Молдаванское, на западной его окраине. Маленький населенный пункт, основанный выходцами из Бессарабии, переселившимися на Кубань в 1872 г., является административным центром одноименного сельского округа (поселения). Он состоит из шестисот подворий, а население его по переписи 2010 г. составляло немногим более 3200 человек. Построена деревня в широкой речной долине, на берегу р. Гечепсин, ограниченной возвышенностями Кавказских предгорий. Географические и природные особенности этого места создают прекрасные условия для культивирования разнообразных виноградных сортов и сельскохозяйственных продуктов.
Долина “Лефкадия”: история
Долина “Лефкадия” включает в себя множество холмов, охраняемых курганов и находится между двумя морями Черным и Азовским на удалении в часе езды на автомобиле к любому из них. Из-за особенного расположения это место в древности было перекрестком цивилизаций – частью Великого Шелкового пути.
Территория начала осваиваться греками для ведения сельского хозяйства и виноделия 2500 лет назад. Греки-колонисты приехали из места “Лефка” и дали долине название “Лефкадия”, в переводе с греческого «лефкадия» – страна белого тополя.
Известно, что греки не давали новых названий природным объектам (топонимы), а использовали производные от оригинальных греческих названий, поэтому все топонимы Причерноморья – это дубликаты оригинальных греческих топонимов.
После окончания Кавказской войны в 1817-1864 годах этот участок Кавказа зачистили: посадили всех черкесов на пароход и отправили в Турцию, поэтому кавказских народов в этой местности нет. Долина “Лефкадия” сочетает в себе необыкновенную природу Кубани с мягким климатом и разнообразием почв, подходящих для возделывания винограда.
В 1872 году, недалеко от станицы Крымской, было основано село Молдованское переселенцами, которые прибыли из Бессарабии на кубанскую землю, привезли с собой саженцы винограда и стали заниматься виноделием.