Свойства
Основной упор в выращивании винограда делается на его вызревание. Чем спелее ягоды, тем ярче вкус производимого вина. Поэтому селекционеры культивируют, именно, аромат и многогранность вкуса, а также способность растения приживаться в разных климатических поясах.
Калорийность
Калорий в спелых ягодах немного – 82 Ккал, углеводов также минимальное количество 2 г. Поэтому вино можно пить даже при строгой диете.
Польза и вред
Технический виноград используют для производства вина и виносодержащих напитков, но несмотря на то, что есть ягоды в свежем виде не вкусно, это не уменьшает их полезности. Про приготовление вина из винограда в домашних условиях читайте по этой ссылке.
Красные вина, изготавливаемые из «Пино Нуар», входят в топ лучших наряду с «Мерло» и «Каберне Совиньон».
Как и другие сорта, продукт содержит
- большой витаминный комплекс (А, группа В, С, РР, Е, К);
- минеральные компоненты (железо, медь, кадмий и другие);
- несколько органических кислот (лимонная, яблочная).
Благодаря этому, виноград передает изготавливаемому из него вину, ряд положительных качеств. Про витамины в винограде расскажет эта статья
1. Сорт благотворно действует на кровь, предотвращает развитие тромбоза, обогащает витаминами и запускает быстрее процессы регенерации. 2. Доказано, что ежедневное употребление красного вина укрепляет сердечную мышцу, оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
3. Виноград – мощный антиоксидант, омолаживающий организм.
4. Красное, сухое вино вписывают во многие диеты, т.к. низкая калорийность и высокая концентрация полезных веществ делают его источником витаминов и микроэлементов при сжигании жира.
Несмотря на столь положительные свойства Пино Нуар, не стоит забывать и о вреде, который он может принести.
Вино – это продукт брожения, поэтому даже столь полезный продукт противопоказан:
- беременным и в период лактации;
- людям с больными почками и печенью;
- безалкогольное вино можно употреблять детям, не младше 10 лет.
Виноград «Пино Нуар» очень неприхотлив и хорошо возделывается даже при не слишком благоприятных условиях.
Кислотность
Содержание сахара в сорте колеблется в районе 20%, кислотность же невысокая и выражается в цифре 8 г/л.
Сбор и обработка урожая
Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.
Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества
Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.
Каков вкус у Пино Нуар?
Как правило, вина из Pinot Noir сухие, от легких до средних, с яркой кислотностью, шелковистыми танинами и алкоголем в диапазоне от 12 до 15%. Лучший вкус Pinot Noir имеет сложные ароматы: вишни, малины, грибов и подлеска, плюс ваниль и пряность при выдержке во французском дубе. Вкус вина Pinot Noir варьируется в зависимости от климата и стиля производителя. Более холодные климатические условия производят более нежный и легкий Pinot Noir. В более теплом климате производят более зрелый и насыщенный Pinot Noir с более высоким содержанием алкоголя. Некоторые производители выдерживают свои вина в 100% -ом новом французском дубе, который создает более полное, текстурированное вино.
Бокал с Пино Нуар
Эдуи и герцоги
Небольшая очень плотная гроздь, цилиндрическая, без крыльев, похожая на сосновую шишку (поэтому и pinot). Маленькие, круглые тёмно-синие ягоды. Лист варьируется от глубоко рассечённого трёхпалого до отчётливо ровного пятиугольника без выемок, без опушения, тёмно-зелёный, плотный, гофрированный, с острыми зубчиками. Цветок обоеполый.
Пино нуар – древний сорт, он близок к Vitis vinifera и предположительно является предком по крайней мере 16-ти возделываемых ныне сортов, среди которых шардоне, гаме нуар, алиготе, мелон де бургонь (основа мюскаде). Версий происхождения пино нуара так же много, как и его потомков. По одной из них древние эдуи (предки бургундцев) настолько пристрастились к ломбардским винам, что в какой-то момент завоевали север Италии и господствовали там, пока римляне не вытеснили их обратно (II век до н. э.). Уходя, эдуи захватили с собой драгоценные лозы пино нуара и весь винодельческий образ жизни. Проитальянская версия не устроила французов, которые считают пино нуар исконно бургундским сортом. Наиболее научная версия приписывает истоки французского виноделия грекам-фокейцам, основавшим Массалию (ныне Марсель) в VI веке до н. э., а родину пино нуара относит на Ближний Восток. Самый ранний документ, где говорится о vin de pinot vermeil, — счёт герцога бургундского Филиппа Смелого по случаю пиршества в Брюгге (1375 год). Этот праправнук Людовика Святого не только расширил границы и влияние Бургундии, но и утвердил пино нуар как её основной сорт. Указом 1395 года он повелел заменить им повсеместно преобладающий гаме, сорт, по его выражению, крайне дурной и крайне подлый. Крестьяне скрепя сердце вырубали плодородный и неприхотливый гаме, а герцоги Бургундские, самые амбициозные и богатые аристократы Франции, ещё столетие продвигали свои вина как наисовершеннейшие в христианском мире, пока их род не оборвался. Аристократический сорт последовал их участи и стал сдавать позиции обратно своему отпрыску гаме, однако всегда находились люди, желающие повторить раз достигнутое величие. И даже революция 1789 года, распылившая собственность на виноградники и подстегнувшая спрос на дешёвое, не слишком качественное вино, не выбила пино нуар из Бургундии.
«Управлять большим царством — всё равно, что варить уху из мелкой костистой рыбы», — говорил Лао Цзы. Сотворять вино из пино нуара — всё равно, что управлять большим царством. Пино нуар — малоэкстрактивный сорт. Сквозь бокал с пино нуаром можно смотреть на мир. И это при том, что винодел приложил максимум усилий, чтобы аккуратно извлечь цвет. Пино нуар накапливает вдвое меньше полифенолов (танины, ароматические и красящие вещества), чем, скажем, каберне совиньон. Вот почему ему так подходит прохладный климат Бургундии, чтобы максимально растянуть период созревания и набрать побольше веществ. Однако с прохладой не дружит сахар, поэтому шаптализация до недавнего времени была нормой в Бургундии. Единственный способ естественного увеличения сахара в сусле — резкое ограничение урожайности (24 гл/га, к примеру, в величайшем Domaine de la Romanée-Conti). Но и концентрация — мера недостаточная, поэтому в ход идут техники предельно возможной экстракции: пред- и постферментативная холодная мацерация, ферментация при 30—32ºC, пижаж, ремонтаж, делестаж. Тем не менее антоцианы пино нуара, сколько бы их ни было, нестабильны и плохо удерживают цвет. Выдержка в дубе просто необходима. Все ухищрения виноделов поднимают основные параметры вина максимум до середины, непроизвольно акцентируя танины, с которыми и так всё хорошо. И когда танины сглаживаются, все средние складываются в гармонию, а негромкое звучание сортовых характеристик позволяет разыграться терруарному богатству.
Крупнейший виноградник пино нуара находится в Шампани – 12,3 тыс. га (в Бургундии 9,5 тыс. га). Пино нуар – это структура и долголетие шампанского. В ассамбляже он составляет от 15 до 100% (так называемый Blanc de Noirs – белое из чёрного). Местные клоны неправдоподобно урожайны: 100–110 гл/ га. Виноград собирают почти на месяц раньше, чем в Бургундии, на пике кислотности, а заботиться об экстракции нет нужды: в ход идёт лишь белый сок мякоти. Розовое шампанское – это, как правило, результат добавления красного вина из пино нуара вместе с экспедиционным ликёром перед укупоркой.
Пино нуар на винограднике
Урожайность, естественно, относительно низкая, но некоторые производители хотят делать ее еще ниже. В отличие от Каберне Совиньон, Пино нуар считается сортом, который не терпит высоких урожаев, по крайней мере, если ваша цель — качественное вино.
В теплом климате Пино нуар имеет тенденцию менять свой характер. Виноград созревает быстрее. Чем больше сахара в винограде, тем крепче вино. Для некоторых это означает Пино нуар более низкого качества. Но есть много примеров превосходных вин Пино нуар для теплого климата, которые по вкусу не похожи на бургундские, но почему они должны быть такими, если они сделаны в совершенно другом месте?
Пино нуар рано распускает почки и в прохладных регионах, таких как Шампань и Бургундия, поэтому может пострадать от весенних заморозков. Зато хорошо переносит суровые зимы.
Созревает рано, что является преимуществом, так как его можно собирать до осенних дождей. У него небольшие плотные грозди и довольно тонкая кожица ягоды, что, к сожалению, облегчает поражение серой гнилью во влажные годы. Он также чувствителен к другим грибковым заболеваниям, поэтому желательно улучшать проветриваемость кустов, чтобы ветер мог быстрее высушивать грозди после дождей.
Характеристика винограда сорта Пино Нуар
Сорт относится к среднеспелым культурам. Урожайность достаточно высокая, причем собрать ягоды можно успеть даже в средней полосе России. Обычно к уборке приступают в начале сентября. Морозостойкость и засухоустойчивость высокие, также культура обладает хорошим иммунитетом к серой гнили.
Срок созревания винограда Пино Нуар
Сроки созревания средние – технической спелости ягоды винограда Пино Нуар достигают через 145-150 дней с момента пробуждения почек. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания, составляет не менее 2800 градусов. Если выращивать виноград в средней полосе России, урожай удастся собрать не ранее первых чисел сентября. Если погода позволяет, грозди можно оставить дозревать на кусте еще на некоторое время.
Урожайность
Урожайность достигает 5-9 тонн с одного гектара. Показатель сильно зависит от погодных условий. Негативными факторами являются возвратные заморозки весной, а также пасмурное и прохладное лето.
Вкус винограда Пино Нуар
Вкус ягод сорта Пино Нуар приятный, гармоничный, с оттенками фруктов и ягод. Аромат сложный, в нем представлены оттенки разных ягод и фруктов, в том числе черника, малина, смородина, земляника, слива, вишня. Отчасти ощущается имбирь, кофе и даже легкий запах дыма.
Кислотность выражена слабо, заметны сладкие тона. Баланс кислого и сладкого обеспечивает приятный, мягкий вкус вин. Этому способствует и умеренное содержание танинов. Показатель сахаристости – 24-25 г на 100 мл, кислотности – 7,7 г на 1 л.
Где растет виноград Пино Нуар
Культуру повсеместно выращивают в странах с теплым или умеренно прохладным климатом. Пино Нуар культивируют в Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Германии, Японии, США и других странах. В России культура не распространена. Встречается только в южных регионах.
Выращивание винограда Пино Нуар возможно в средней полосе России, но агротехника сложная. Культура требует обилия солнечного света и мягкой зимы. Поэтому осенью кусты следует очень тщательно укрывать, снимать с опор, устанавливать каркасные конструкции.
В России сорт Пино Нуар выращивают в Краснодарском крае
Морозостойкость
Зимостойкость культуры достаточно высокая. Есть данные о том, что Пино Нуар выдерживает до -30 градусов. Это позволяет возделывать его как на юге России, так и в средней полосе. Но требуется обязательное укрытие на зиму.
Засухоустойчивость
К засухе культура также достаточно устойчива. Но если жара продолжается несколько дней подряд (нет дождей), рекомендуют организовать дополнительный полив, а также заранее мульчировать корни. Это позволит сохранить почву влажной и обеспечит хороший урожай.
Устойчивость к болезням и вредителям
Иммунитет средний: может пострадать от оидиума, милдью и других грибковых болезней. Гроздевой листоверткой поражается нечасто. Поэтому кусты регулярно осматривают, а весной проводят 1-2 профилактических обработки фунгицидами:
- бордосская жидкость;
- «ХОМ»;
- «Фитоспорин»;
- «Скор»;
- «Максим»;
- «Татту».
Важно! На стадии плодоношения для борьбы с вредителями используют народные средства или биологические препараты («Фитоверм», «Вертимек», «Битоксибациллин» и другие). С момента последнего опрыскивания до сбора урожая должно пройти не менее недели – конкретный срок следует уточнить в инструкции
Применение
Виноград Пино Нуар относится к техническим сортам. Его редко используют в свежем виде. Чаще всего ягоды идут на изготовление вина. В магазинах можно найти алкогольные напитки из урожая, собранного в России.
Описание сорта
Пино Нуар (Pinot Noir) – технический сорт красного винограда, выведенный во Франции, в регионе Бургундия. В монастырских летописях упоминается с 14 века, как основной сорт винограда для производства благородных вин. Его предком считается ныне практически утерянный Морийон Нуар.
Синонимы названия сорта: Пино негру, Блау Бургундер, Пино фран, Округла ранка, Пти нуар, Марийон, Арбст блауер, Шпачок и другие.
На заметку. За годы существования этого сорта винограда выделены десятки его клонов. Некоторые стали отдельными сортами: Пино гри, Пино блан, Пино менье.
Кусты
Виноград среднего роста, побеги прямые. Растет в первый год после посадки саженец медленно, позже сила роста ускоряется. Вызревание древесины хорошее. К моменту сбора урожая до 90% молодых побегов готовы к зимовке.
Плодоносных побегов на кусте образуется 60-85%. На каждом формируется до 2 плодовых кистей.
Коронка молодого побега желтовато-зеленая с красновато-бурым оттенком на макушке. Есть войлочное опушение. Вызревший побег светло-коричневый, на узлах оттенок коры темнее.
Листья средние и крупные, грубоморщинистые, воронковидные, с глубокими боковыми выемками. На листовой пластине хорошо видны бороздки вдоль жилок и короткие усики, край зубчатый. Осенью листва Пино Нуар окрашивается в желтый цвет с красновато-бордовыми пятнами.
Ягоды
Округлые, иногда неправильной формы. Диаметр виноградины 1,5 см, масса 1,2-1,4 г. Шкурка тонкая, но прочная, темно-синего цвета. Спелый виноград покрыт толстым слоем воскового налета.
Грозди
Очень плотные, цилиндрическо-конические, похожие на еловую шишку (отсюда название винограда, в переводе означающее «черная шишка»). Масса кисти 80-120 г, в отдельных случаях вес достигает 200 г. Гребненожка одвесневшая, длиной до 4 см.
Вкус
Мякоть ягод сорта Пино Нуар бесцветная и сочная, содержит 2-3 мелких косточки. Вкус гармоничный, нежный. Сахаристость сока 21,4 г на литр, кислотность 7,6-7,9 г на литр. Выход сока 75%.
Вино обладает тонким ароматом и сложным послевкусием. Из винограда этого сорта производят самые дорогие европейские столовые вина, в том числе и шампанское.
Важно! Пино Нуар практически не поддается купажированию, исключение – виноград Шардоне и Пино гри. На вкус готового напитка в значительной степени влияет погода в сезон выращивания, тип почвы на участке.
Сроки созревания, урожайность
Виноград относится к среднеспелым сортам. От раскрытия листа весной до сбора урожая проходит 140-150 дней, что соответствует концу сентября. Требование к САТ (сумма активных температур) 2670-2800 градусов.
На заметку. Если в конце лета и начале осени температура воздуха держится на отметке +15 +17 градусов более 2 недель, то созревание Пино Нуар задерживается.
Урожайность ниже средней и средняя, сильно зависит от погодных факторов. В благоприятный год на промышленных посадках достигает 8 т ягод с гектара, обычная 4-5 т. В частных садах с индивидуальным подходом к каждому растению с взрослого куста в благоприятный год можно собрать до 5 кг винограда.
Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
Сорт активно культивируется в Европе, он идеально приспособлен к мягким дождливым зимам и нежаркому лету.
В России промышленно выращивается в Крыму и Краснодарском крае. Виноград сорта Пино Нуар районирован в Самарской области (в далеком 1932 году). Энтузиасты – виноградари сажают этот сорт в Центральном регионе, в Подмосковье.
Зимостойкость сорта, при условии достаточного снежного покрова, довольно высокая. Без укрытия виноград выдерживает максимум 22 градуса ниже 0. Но гораздо важнее способность этого растения быстро восстанавливаться после подмерзания, так же после повреждения весенними заморозками куст способен дать урожай на пасынках.
Как и с чем подавать?
Красное вино подается в бокалах на высокой ножке, а белое – в ёмкостях меньшего размера. Для бургундского вина существует особый бокал, его форма позволяет ощутить всю полноту вкуса. Температура подачи вина 15-18 °C.
Вино отлично сочетается с мясом. С легким красным мясом, с уткой или бараниной. И с белым мясом: индейка, свинина и курица. Сочетается с рыбой, которая имеет более насыщенный вкус, такой как лосось. Лучшие мясные блюда к вину: говядина по-бургундски, стейк из лосося, утка конфи.
К красному полусладкому вину подходят все фрукты, которые немного слаще его. А вот к белому вину отлично подойдут вишня, черешня и бананы.
Сладкие фрукты
Вишня
Черешня
Бананы
Овощи на гриле, и блюда из овощей с мясом прекрасно подходят к вину.
Овощи на гриле
Овощи с мясом
Также, оно хорошо сочетается с сырами, такими как эдам, грюйер и сыр фета.
Эдам
Грюйер
Фета
Из закусок к вину хорошо подходит ветчина и легкие салаты, такие как «Цезарь с курицей». А к белому вину можно подавать салаты из морепродуктов. Пицца так же хорошо сочетается с вином, будь то «Марагрита» или «4 сыра».
Ветчина
Лёгкие салаты
Салаты из морепродуктов
Пицца
К белому вину подойдет ягодный пирог, а также блюда с содержанием шоколада.
Уход
Пино Нуар склонен к грибковым заболеваниям, поэтому помимо традиционной обрезке, укрывания на зимний период побегов от холода и ветра, следует проводить профилактику заболеваний.
Профилактика болезней
Сорт хорошо противостоит серой гнили, которая пагубно отражается на качестве ягод, но склонен к таким инфекциям, как милдью и оидиум. Иногда возможно поражение листьев листоверткой. Очень высок риск заражения корневой системы филлоксерой.
Чтобы избежать этого растения регулярно обрабатывают весной специальными составами против болезней и вредителей, исключая период плодоношения. Также делается так называемая виноградная прививка.
Листовертка является одним из наиболее опасных вредителей винограда.
Обрезка
Обрезку производят в два этапа: весной и осенью. Ветви срезают до 7 глазков, делая акцент на качестве продукта, а не на количестве. После зимы, когда раскрывают шпалеры проводят вторую подрезку, удаляя слабые и безжизненные лозы. Про правильную обрезку винограда осенью расскажет этот материал.
Pinot Noir сухой или сладкий?
Pinot Noir обычно раскрывается красными фруктами и сочностью во вкусе благодаря своей естественной высокой кислотности. Но сочный фруктовый вкус не является признаком сладкого вина. На самом деле, Pinot Noir почти всегда сделан в сухом стиле.
Сухое вино означает, что после отжима винограда сахар из виноградного сусла перерабатывается дрожжами в спирт. Когда весь сахар сбраживается, то получается полностью сухое вино. Иногда остается немного сахара, называемого остаточным сахаром (Residual Sugar). Это может быть сделано специально, чтобы придать вину оттенок богатства вкуса и сладости, или это может быть потому, что дрожжи не закончили брожение. Однако несколько грамм на литр RS по-прежнему считается сухим вином.
Сорт винограда Пино Нуар Урожайный
Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .
Лист Пино Нуар Урожайный.
Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.
Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.
Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная. Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.
Сигналки на кусте винограда Пино Нуар Урожайный на нашем северо-тверском винограднике.
Вкус приятный, освежающий, со свойственным для Пино специфическим тоном. Семян в ягоде три-четыре.Сорт винограда Пино Нуар урожайный относится к винным сортам ранне-среднего срока созревания. Фазы вегетации наступают в следующие сроки: начало распускания почек — 19—25 апреля, начало цветения —1— 6 июня, начало созревания ягод — 24 июля — 5 августа, техническая зрелость — 20 августа — 5 сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 130—135 дней при сумме активных температур 2500—2700°С. Рост кустов средний, на подвоях сильный. Гибкие, довольно тонкие побеги быстро поникают. Облиственность средняя, грозди обычно бывают скрыты в кроне куста. Вызревание побегов раннее и хорошее (85—95%). Урожайность высокая и стабильная.
Рано вступает в пору плодоношения. Склонен к перегрузке урожаем. Ежегодно на пасынках образует урожай второго порядка. Средняя масса грозди 110—120 г, . Процент плодоносных побегов 85. Число гроздей на развившийся побег 1,1—1,3, на плодоносный — 1,5—1,6. Выделяется среди сортов Витис винифера относительной морозоустойчивостью. При морозе минус 20°С гибель глазков на неукрытых на зиму кустах не превышает 30%. Может зимовать под стандартным укрытием. Грибными болезнями Пино Нуар Урожайный поражается в средней степени, причем листья более подвержены заболеванию, чем ягоды. В условиях высокой влажности в период созревания ягоды поражаются серой гнилью. Формировка веерная на штамбе высотой 70—80 см. Обрезка на 5—6 глазков. Нагрузка после обломки 20—25 побегов на куст. Отзывчив на внесение удобрений и орошение. Пино черный урожайный требователен к условиям произрастания: необходимо отводить участки на пологих склонах с легкими рыхлыми карбонатными почвами. На участках с пониженным рельефом, тяжелыми глинистыми почвами урожай повреждается серой гнилью, а листовой аппарат — милдью. сока 75, кожицы и плотных частей мякоти 19, гребней 3, семян 3. Ко времени технической зрелости ягод сахаристость достигает 17—20% при титруемой кислотности 5,5— 9,5 г/л. Используется для приготовления тонких столовых вин и шампанских виноматериалов. Вина наилучшего качества получаются при выращивании клона на красновато-бурых легких почвах, высокого — на перегнойно-карбонатных, посредственного — на аллювиальных почвах долин.
Нравится?
47Поделились
Все говорят, но мало кто видел
Пино нуар = Бургундия. Это тождество настойчиво подвергается сомнению виноделами всего мира, поскольку ещё одно тождество не даёт им покоя: пино нуар = совершенное вино. Однако третье тождество всё время ставит под сомнение их сомнения: пино нуар = уязвимость. Новый Свет славен авторскими винами, но совершенство пино нуара настолько хрупкое, что не допускает ни смелых, ни робких вмешательств ни погоды, ни винодела. Вмешательство приводит к замешательству, но даже строгое следование бургундским канонам не гарантирует результата, даже в Бургундии. Поэтому его называют капризным, сложным, привередливым, изменчивым и своевольным. Знаток Кот д’Ора номер один, Клайв Коутс, называет его цыганом и даже цыганкой Кармен, учитывая потенциал страстей и склонность к трагической гибели. Однако этот сорт так близок к первопричине, что его может качнуть как в женскую, так и в мужскую ипостась в зависимости от терруара, поэтому гендерные аллюзии преждевременны. Оз Кларк со всем прямодушием сравнивает пино нуар с любовью: это так же загадочно, глубоко, сложно, истинно и … иллюзорно.
Описание вина Пино-нуар
Палитра вкусовых оттенков напитка включает в себя вишневые, клубничные, земляничные, малиновые, черничные и сливовые нотки. Для некоторых марок характерен дубовый и кофейный привкус, аромат дыма и пряностей. Экзотические марки, производимые в ЮАР и других странах со знойным климатом, ценятся за сладкие нотки варенья во вкусе.
Для молодых марок характерен вкус красных ягод. Выдержанные экземпляры могут иметь неожиданный вкус, отдающий нотками древесины или сырой земли. Цвет жидкости бледно-красный, на просвет прозрачный. Хотя гроздья имеют насыщенный цвет, достичь яркого оттенка жидкости без добавления красителей не удается ни одному виноделу.
Выращивать сорт трудно, однако все усилия окупаются, когда готовое вино раскрывает свой сложный букет. Среди ценителей алкоголя Пино-нуар — вино «капризное». Даже несколько глотков из одного бокала имеют разное послевкусие. Каждому гурману вино открывается по-разному.
Еще один «каприз» напитка — неравномерное старение. Две бутылки с одной и той же выдержкой могут оказаться разными на вкус. Жидкость может испортиться в любой момент, просчитать этот период невозможно. Поэтому приобретение даже элитных сортов — это всегда лотерея. Чтобы не попасть впросак, стоит ориентироваться на территориальные и производственные особенности марки.
Сортовые особенности
Как уже было сказано выше, пино нуар называют одним из самых капризных сортов винограда. Он остро реагирует на малейшие изменения погодных условий и состава почвы, поэтому вино из него, как правило, получается каждый год разным. Пино нуар предпочитает хорошо дренированные почвы, богатые известью. Любит прохладу, но при этом боится весенних заморозков, которые могут погубить уже появившиеся почки, и крайне зависим от солнца в конце созревания: его недостаток может сделать вино невзрачным, а избыток — грубым.
Пино нуар заметно отличается от других красных сортов винограда. Его ягоды за время созревания накапливают крайне мало танинов, ароматических и красящих веществ, из-за чего виноделам приходится потрудиться, чтобы получить максимум вкуса и цвета. И даже если мастер сделал все возможное, вино редко приобретает насыщенную окраску. Мякоть пино нуар — светлая, а темная кожица окрашивает вино достаточно слабо, поэтому не удивляйтесь, увидев в бокале немного прозрачный напиток вишневого оттенка. Кстати, именно благодаря этой особенности пино нуар вошел в список сортов, разрешенных для производства шампанского.
Вкус и аромат пино нуара поразительно многогранен. Именно за это его и любят поклонники сорта. Однако при первой встрече он может показаться весьма замкнутым и необщительным: поначалу аромат кажется блеклым и невыразительным, с едва уловимыми ягодными нотками. Но стоит дать вину привыкнуть к окружению и «разговориться», как он удивит вас богатой палитрой нюансов: сложный аромат пино нуара раскрывается постепенно. Более того, у каждого производителя в каждом регионе он будет своим, неповторимым. Как правило, начинают выступать на передний план ягоды (например, вишня), сменяясь нотами шоколада, осеннего леса, хвои и сырого мха, которые через пару часов вновь могут уступить лидерство ягодам. Наслаждаться бокалом пино нуара и наблюдать за сменой доминирующих ароматов в его букете можно бесконечно, и с каждым новым глотком вы, несомненно, будете открывать что-то новое.
«Пино нуар меньше всего поддается каким-либо правилам. Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает дыхание, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь. Это очень эмоциональный сорт».
Клайв Коутс,
Магистр вина, крупнейший специалист по винам Бургундии.
Вкус этого непостоянного вина также переменчив. Для большинства пино нуаров характерна выраженная кислотность, которая делает его весьма гастрономичным напитком, идеально сочетающимся с мясными блюдами.
Вино из пино нуар выигрывает от выдержки в дубе и поэтому обладает большим потенциалом старения.