Cognac roullet: через традиции к инновациям

История появления коньяка в России

Стоит сказать, что само слово «коньяк» подразумевает, что напиток считается таковым, если производится исключительно в одноименном французском регионе. Однако в Российской империи тоже научились получать бренди по французским технологиям.

Так получилось, что в дореволюционной России коньяком занялись сразу две компании – «Д.З. Сараджев» и «К.Л. Шустов с сыновьями». Первая компания начала свою работу в Тифлисе (ныне Тбилиси), то есть в Грузии и на стыке веков: XIX и XX, получив международное признание уже в 1904 году.

Что же касается «Шустова», то здесь добились еще более внушительных результатов до революции, что именно этому производители даже позволили называть собственный продукт коньяком, а не бренди. Компания зарабатывала миллионы российских рублей, которые были крепче советской валюты, к «Шустову» даже являлся царь Николай II, не говоря о том, что компания была удостоена множество наград.

В советские годы производство коньяка появилось еще в ряде республик: в Дагестане, в Молдавии и Армении. Также с советских времён появилось различие коньяка постсоветских стран от французского по степени его классификации и году выдержки. Что же касается «Шустова», то он продолжает работу, но другой, на территории современной Украины. Однако, несмотря на все пертурбации, качественным коньяком, в частности, от компании «Шустова», насладиться достаточно легко в России! Оригинальный производитель был упразднен еще революцией 1917 года в Москве.

Просмотров: 1 519

Доля ангелов

Местные смеются, что главные потребители коньяка в мире – это ангелы. Каждый год из погребов в регионе «исчезает» около 22 миллионов литров напитка. Из-за испарений на стенах строений появляется грибок черного цвета Baudoinia compniacensis, который в Коньяке называют torula («торюля»). Раньше именно по его присутствию на зданиях налоговые инспекторы находили тех, кто пытался уклониться от пошлин, а девушки выбирали богатых женихов. Существовало даже выражение se promener à côté du mur noir, «прогуляться у черной стены», что означало удачно выйти замуж.

Дом Roullet для выдержки использует в основном 400-литровые бочки, сделанные из дубов, выросших в лесах Тронсэ и Лимузен. Влажные, полуподземные погреба относятся к XVI веку, эпохе Генриха IV, основателя династии Бурбонов. Мэтр-де-шэ с помощью регулярных дегустаций решает, сколько каждому отдельному о-де-ви провести в бочке. В рай, так называемый paradis, попадают только лучшие.

Другая версия о коньяке

Стоит отметить, что коньяк, как и многие другие напитки, был получен достаточно случайным образом. Именно в французском городке под названием Коньяк и делали не очень крепкое вино, которое надо было пить обязательно быстро. Чтобы «закрепить» вино, начали использовать голландские технологии дистилляции, что и в итоге и дало так называемое «жженое вино», которое после транспортировки снова разбавляли.

Ворота Сен-Жак в провинции Коньяк, Франция

Через некоторое время французские умельцы только улучшили технологии и саму перегонку. Качество переросло в количество. Преобразованного вина стало слишком много, оно скапливалось, а затем, когда запасы открывались, то выяснилось, что новый продукт еще вкуснее. Так появился коньяк в современном понимании.

Это позволило уже в конце XVIII века французам начать экспортировать коньяк в другие страны, а еще через несколько десятилетий производители додумались разливать коньяк в бутылки, как самостоятельный продукт, уже как известный бренд, который не требовалось больше разводить водой. Поэтому данный период и считается стартом коньяка в качестве отдельно взятого алкогольного напитка.

Конкурс для барменов 2020 от ROULLET. Этапы

В рамках конкурса каждому из участников предстоит создать коктейль на основе коньяка ROULLET VS с гастрономической парой к нему, сфотографировать их и отправить фотографии оргкомитету конкурса. Помимо фото от участников ждут видео-презентации с краткой информации о себе, своём заведении, комментарии о коктейле и гастрономической паре. Также предполагается, что каждый конкурсант бросит вызов двум своим коллегам для их участия в челлендже, и поделится новостью в своих соцсетях. На данном этапе судьи смогут оценить технологию производства коктейля и гастрономической пары. Еще будут оценивать креативность бартендера и его умение эффектно оформить напиток и блюдо.

В январе в каждом регионе выберут победителя. Каждый победитель поедет в Москву на российскую премию WhereToEat 2021 (RWTE 2021), получит специальные призы от коньячного дома Roullet. Плюс сертификат на обучение на курсе «Интенсив: Шеф-бармен» в Учебном центре Романа Торощина (или другом регулярном курсе Центра на выбор).

Финал конкурса пройдёт в рамках Российской премии WhereToEat 2021. Жюри оценит подачу, концептуальность и сочетаемость напитка и гастрономической пары. В состав жюри войдут представители коньячного дома ROULLET, Оргкомитет премии WHERETOEAT, журналисты профильных изданий и блогеры.

Roullet

История коньячного дома Roullet берет свои истоки в XVIII веке в местечке Гуле-де-Фусиньяк, что к северу от городка Жарнак в Коньяке. Именно здесь в далеком 1772 году семья Рулле получает во владение свой первый виноградник и начинает заниматься перегонкой вина собственного урожая в «о-де-ви», а в 1780 году Поль Фредерик Рулле основывает коньячный дом. В распоряжении фирмы находится более 200 га собственных виноградников, основная площадь которых (порядка 140 га) — в Фэн Буа, на исторической родине коньяков Roullet — в Фусиньяке и Мигроне. Примерно 30 га находятся в самом сердце знаменитого виноградника Гранд Шампань в Сен-Прей и Сегонзаке. Еще 18 га и 16 га расположены в Малавиле (Гранд Шампань) и Сент-Лёрине (Птит Шампань) соответственно.

Изображения предоставлены организатором

Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на DCW Magazine

INSTAGRAM

VK

Еще больше статьей читайте на канале ДЗЕН

Золотой треугольник

Фуссиньяк, где располагается историческое поместье Roullet, находится в так называемом «Золотом треугольнике» Фэн-Буа. Красноватые почвы виноградников, состоящие из глины и известняка с большим количеством камней, местные называют terre de groie. Именно они, считается, придают здешним о-де-ви интересную особенность: коньяки с такого терруара развиваются быстрее других, при этом не теряя потенциала выдержки. В пятилетнем возрасте их уже можно вслепую принять за «десятилеток». Они отличаются богатой цветочной ароматикой с деликатными нотками свежего винограда.

Король местных виноградников – уни блан. Это поздний сорт, поэтому урожай здесь обычно собирают не раньше конца сентября. Он придает дистилляту богатую цветочную ароматику. У дома Roullet есть и шесть гектаров коломбара, который добавляет коньякам тельности и округлости во вкусе.

В распоряжении Франка Валанта, шефа погреба, целых 200 гектаров виноградников. Дому этого вполне хватает, чтобы быть в ТОП-7 по продажам в России: дом производит о-де-ви только из собственного сырья. Это дает коньячному дому большую свободу творчества и абсолютный контроль качества – от лозы до розлива готового коньяка в бутылки, а такой роскошью похвастаться могут далеко не все даже самые именитые коньячные дома. 

Собственные виноградники и уникальные теруарры Золотого треугольника позволяют добиваться высочайшего качества, уникального вкуса, утонченности и изящества коньяка. Вокруг исторического поместья Le Goulet в Фэн-Буа располагается около 140 гектаров лоз, остальные разбросаны в других крю Коньяка – Гранд-Шампани и Петит-Шампани. О-де-ви из этих регионов отличаются особой утонченностью. Примыкают к старинному дому и участки, где Roullet высадили дубы, в корнях которых развивается черный трюфель. Пока это некоммерческое производство. Отведать деликатес можно лишь попав на тематический обед в поместье.

5 вопросов мастеру погреба Франку Валанту

Как стать maître-de-chai коньячного дома?

Школы, где этому можно научиться, к сожалению, не существует. Все приходится познавать на практике

Здесь важно найти хорошего наставника, который поможет разобраться в нюансах. Мне повезло – я встретил Матьяса Рулле, который великодушно поделился со мной секретами своего мастерства

Очень важно иметь отличную вкусовую память и, конечно, нужно быть гурманом.

Какое для вас самое лучшее гастрономическое сочетание с коньяком?

Свежий багет, смазанный щедрым слоем сливочного масла, и сыр рокфор.

Из какого бокала вы пьете коньяк?

Если дегустирую, использую тюльпан, а для удовольствия я часто пью коньяк со льдом или с замороженными ягодами белого винограда, отчищенными от кожицы. В этом случае беру рокс.

Если не коньяк, то какой напиток?

У меня аллергия на серу, поэтому большинство вин – не для меня. Из крепких мне очень нравится джин.

Чем еще заняться в Коньяке помимо посещения коньячных домов?

Шаранта – очень интересный регион для туризма. Обязательно нужно съездить на остров Олерон, поесть местных устриц. Оттуда можно посетить Форт Байяр. Слышал, что русские хорошо знают эту достопримечательность. Еще один вариант – арендовать баржу в Ангулеме и отправиться на ней в меланхоличное путешествие по реке, часто останавливаясь и исследуя французскую глубинку. 

Фото на обложке:  Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

Roullet Cognac Today

Mathias Paul Roullet is the ninth generation of cellar masters who’ve been tasked with leading the house.  Today Roullet Cognac remains a family run concern, but is actually part of the larger company, SAS LES VIGNOBLES REUNIS-ROULLET.  The family own and farm over 200 hectares of vines, the majority of which are in the Fins Bois region.  They also own vines in Grande Champagne and Petite Champagne.

Roullet produces a wide range of Cognacs, many of which are unblended. For those looking for such Cognacs, then this is certainly a house with which you want to become acquainted.  Their Cognacs really do represent great value for money. Roullet produce Cognacs for every occasion and every taste, from the entry level Roullet Amber Gold ***VS Cognac right through to an exclusive range known as ‘Roullet Tres Rare Cognacs’.  These old and rare delights are easily identified thanks to sporting a number at the end of the name.

A somewhat unique aspect of this small, artisan house is the fact that all of their Cognacs are aged for at least twice the legal amount of time to qualify for the particular age status.  

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя. Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет. Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

250 лет истории

Коньячному дому Roullet, куда мы направляемся, 250 лет. Основан он был в 1772 году и успешно пережил Великую французскую революцию, Реставрацию и две мировые войны, не останавливая производство коньяка ни при каких обстоятельствах. Семья Рулле, уроженцы Шаранты, очевидно, были не только успешными предпринимателями, но и искусными дипломатами, умевшими договариваться с любой властью. Они поставляли свои коньяки как наполеоновской армии, так и сменившим Бонапарта после Реставрации Бурбонам. Рулле первыми в регионе стали разливать о-де-ви в стеклянные бутылки, что позволило расширить каналы продаж и защитить продукт от фальсификаций. В 1783 году коньячный дом открыл магазин в Париже, чтобы наладить прямые продажи искушенной столичной публике.

Семья Рулле в течение девяти поколений стояла у руля исторического предприятия. Однако у Матьяса Рулле, представителя последнего причастного к производству коньяка поколения, не нашлось наследников, которые бы хотели заняться этим непростым делом. Матьяс, перед тем как отойти от дел, передал свои знания и опыт нынешнему мастеру погреба – Франку Валанту. Они работали рука об руку почти два года. Господин Рулле был рад оставить семейное дело в надежных руках и сохранить предприятие в прежнем виде. Сегодня коньячный дом входит в список старейших компаний Франции.

5 вопросов мастеру погреба Франку Валанту

— Как стать maître-de-chai коньячного дома?

Школы, где этому можно научиться, к сожалению, не существует. Все приходится познавать на практике

Здесь важно найти хорошего наставника, который поможет разобраться в нюансах. Мне повезло – я встретил Матьяса Рулле, который великодушно поделился со мной секретами своего мастерства

Очень важно иметь отличную вкусовую память и, конечно, нужно быть гурманом.

— Какое для вас самое лучшее гастрономическое сочетание с коньяком?

Свежий багет, смазанный щедрым слоем сливочного масла, и сыр рокфор.

— Из какого бокала вы пьете коньяк?

Если дегустирую, использую тюльпан, а для удовольствия я часто пью коньяк со льдом или с замороженными ягодами белого винограда, очищенными от кожицы. В этом случае беру рокс.

— Если не коньяк, то какой напиток?

У меня аллергия на серу, поэтому большинство вин – не для меня. Из крепких мне очень нравится джин.

— Чем еще заняться в Коньяке помимо посещения коньячных домов?

Шаранта – очень интересный регион для туризма. Обязательно нужно съездить на остров Олерон, поесть местных устриц. Оттуда можно посетить Форт Байяр. Слышал, что русские хорошо знают эту достопримечательность. Еще один вариант – арендовать баржу в Ангулеме и отправиться на ней в меланхоличное путешествие по реке, часто останавливаясь и исследуя французскую глубинку. 

Фото на обложке:  Андрей Ковалев.

Автор Валерия Тенисон. Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №145.

1
/ 10

Искусство дистилляции

Аламбик, или перегонный аппарат, – сердце коньячного дома. В историческом поместье в Фуссиньяке их два, объемом 1500 и 1800 литров. Раньше эти медные луковицы работали на дровах, сегодня все газифицировано. За окном октябрь (на момент проведения интервью. – Прим. ред.), и они затаились, готовясь к предстоящему труду. Вину осталось только добродить, и аламбики начнут работать нон-стоп, 24 часа в сутки. До 31 марта следующего года нужно успеть перегнать все молодое вино. Roullet, в отличие от большинства домов, не фильтрует вино перед дистилляцией, что позволяет получить более округлые и выразительные о-де-ви. Каждый цикл перегонки составляет 10-12 часов. На первом этапе получают brouillis, сырец крепостью 28-32%. Его снова помещают в аламбик для повторной дистилляции, которая дает так называемый bonne chauffe, с 58-72% алкоголя.

Products

There are no products.

History of Cognac Roullet

It was down to one Paul Frederic Roullet who, after surviving the massacre of the French Revolution, eventually managed to gain a licence from the Republic in 1791 that allowed him to distil wine. He then went on to become a liquor supplier to the armies of Napoleon Bonaparte. He actually founded the house of Roullet in 1780.  Since then the house has remained in the family, each generation handing their knowledge and prowess onto the next.

Roullet Cognac Today

Mathias Paul Roullet is the ninth generation of cellar masters who’ve been tasked with leading the house.  Today Roullet Cognac remains a family run concern, but is actually part of the larger company, SAS LES VIGNOBLES REUNIS-ROULLET.  The family own and farm over 200 hectares of vines, the majority of which are in the Fins Bois region.  They also own vines in Grande Champagne and Petite Champagne.

Roullet produces a wide range of Cognacs, many of which are unblended. For those looking for such Cognacs, then this is certainly a house with which you want to become acquainted.  Their Cognacs really do represent great value for money. Roullet produce Cognacs for every occasion and every taste, from the entry level Roullet Amber Gold ***VS Cognac right through to an exclusive range known as ‘Roullet Tres Rare Cognacs’.  These old and rare delights are easily identified thanks to sporting a number at the end of the name.

A somewhat unique aspect of this small, artisan house is the fact that all of their Cognacs are aged for at least twice the legal amount of time to qualify for the particular age status.  

News, Products and Prices

The Cognacs of Roullet are beginning to cause a bit of a stir in the world of fine liquor. In 2017 the Roullet VSOP Grande Champagne Cognac was awarded a gold medal by the Beverage Testing Institute (Chicago).  The Cognac was the leader in its category, and also was announced the ‘Best Buy’, and 2017 Best VSOP Cognac.

The American magazine, Wine Enthusiast, also stated this Cognac to be the Best Buy in 2017.

Visit Roullet Cognac

There is no information available about visiting Roullet et Fils Cognac.  We suggest you contact the house directly if you wish to visit.

Visit the website of Roullet Cognac

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Сегодняшний день коньяка

Не секрет, что коньяк сегодня многим кажется напитом слишком консервативным и старомодным. Производителям приходится не только бороться за привлечение новых потребителей, но и стараться не потерять прежних. Roullet в этом плане – отличный пример: традиции здесь свято чтут, но и про будущее не забывают. Гамма предлагаемых домом коньяков развивается и обновляется.

В 2021 году к двум классическим XO из Фэн-Буа и Гранд-Шампани присоединился «младший», именно так с французского переводится название нового продукта – Cadet. Это ассамбляж о-де-ви, выдержанных не менее 10 лет, из трех крю региона, в которых дом владеет виноградниками. Название призвано отразить новый подход к традиционному напитку: это коньяк, для которого не нужен особый случай. Его яркая ароматика чернослива, инжира и орехов, приправленных щедрой щепоткой сладких специй, и мягкий, сбалансированный вкус понравятся даже начинающим ценителям. Для продвинутых же пользователей дом в 2021 году подготовил уникальный, крафтовый продукт: сигарный коньяк бочковой крепости.

К выбору идеального напитка для любителей сигар были привлечены сигарные клубы со всей России. В Екатеринбурге, Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге прошла серия дегустаций, во время которых экспертам были представлены образцы четырех brut de fût, то есть напрямую из бочки. Это были о-де-ви: Fins Bois 2004, Fins Bois 2003, Grande Champagne 2000 и Grande Champagne 1997. По итогам голосования лучшим «сигарным» коньяком был выбран самый старший – Grande Champagne 1997. Именно его разлили по бутылкам в первозданном, «брутальном» виде. Триста бутылок лимитированной серии Cognac Roullet Cigare Brut de Fût доступны лишь в России.

Коньячный дом Roullet неустанно ищет новые пути приобщить российских потребителей к традициям шарантского savoir-faire*, выбирая для этого инновационные подходы. В 2019 году совместно с ресторанной премией Where to Eat и компанией Ladoga, эксклюзивным дистрибьютором коньяка Roullet в России, был впервые организован кулинарный конкурс Roullet Chef Challenge. Задачей участников было создать для коньяка Roullet VS гастрономическую пару или приготовить блюдо с его использованием в рецепте. С 2020 года аналогичный конкурс начали проводить и для барменов, которым не только нужно проявить себя в миксологии, придумав коктейль с коньяком, но и подобрать к своему творению гастропару. Цель конкурса – доказать, что коньяк – это не только отличный дижестив, но и прекрасный аперитив, гармоничный ингредиент для коктейлей и невероятно гастрономичный напиток, который отлично сочетается с разнообразной палитрой блюд. 

* savoir-faire  с франц. «мастерство», «умение», «искусство».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: