Виноград рислинг рейнский

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний. Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон


Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги

История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Технический виноград

Виноград, предназначенный для получения вина и натурального сока, называют техническим. От столовых он отличается более скромными плотными гроздями со средними и мелкими сочными ягодами. У технических сортов винограда высокое содержание сока (75–85% от массы ягоды).

Кислотность и сахаристость ягод определяет, какой вид винодельческой продукции (например, сухое или десертное вино, шампанское или коньяк) можно изготовить из данного сорта винограда. Сахара в технических сортах, предназначенных для производства вина, должно быть более 18%.

Стоит отметить, что одинаковые технические сорта винограда могут иметь совершенно разное применение в зависимости от климата, почв других особенностей местности, где его культивируют.

Технические сорта винограда выращивают во всех географических зонах, где возможно возделывание этой культуры, Украина не исключение.

Рислинг

Старейший немецкий сорт, который культивируют в Эльзасе и на берегах Рейна. Этот удивительный виноград конкурирует с признанным лидером среди белых винных сортов — французским Шардоне.

В конце XIX начале XX веков немецкое вино Рислинг очень высоко ценилось, его стоимость была так же высока, как и цены на известнейшие красные вина из Франции.

Превосходное сухое вино из Рислинга имеет характерный вкус, в котором сочетаются удивительная мягкость, фруктовые кислые нотки и лёгкая терпкость.

Небольшие плотные гроздья этого винограда сформированы круглыми и очень сочными ягодками зеленоватого цвета. Виноградные кусты легко переносят морозы, что позволяет выращивать этот сорт в разных климатических зонах.

Украина культивирует рейнский Рислинг.

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает

Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся – ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.


Куст среднерослый с соответственным ростом вызревания лозы.

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.


Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.


Съёмная зрелость ягод наступает спустя 5-6 месяцев.

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

Из чего делают немецкое вино

Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.

Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).

Также на территории немецких виноградников культивируют:

  • Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
  • Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
  • Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).

У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.

А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.

Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.

Уход

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.


Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно. Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.


Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.


Процесс обрезки и формовки повторяется 3-6 лет, пока куст не приобретёт свою оптимальную форму.

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков

При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций. Подкормки вносят при посадке саженцев однократно

Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Выводы

  1. Красные виды винограда многие столетия применяют при создании алкогольных напитков.
  2. Родиной большинства знаменитых сортов красного винограда является Франция. Ей уступает только Италия.
  3. Виноград обычно культивируют в жарких странах, либо в регионах с самым тёплым климатом.
  4. Красные ягоды широко используются в виноделии, косметической индустрии и пищевой промышленности. Нередко применяются в лечебных целях.
  5. Виноград очень полезен для здоровья организма как внутри, так и снаружи. Однако необходимо с осмотрительностью употреблять алые ягоды, так как имеются противопоказания.э

Как выращивать виноград в домашних условиях описано тут.

  1. Существует множество сортов винограда, однако только 100 из них являются техническими. Кроме них и столовых, выделяют еще кишмишные сорта для изготовления изюма.
  2. Лишь технические могут использоваться при изготовлении вина, шампанского и др.
  3. Почти всегда цвет конечного напитка зависит от цвета ягод, из которых он готовился.
  4. Несмотря на малое количество разновидностей, их уникальные характеристики и способность взаимодействовать между собой, позволяют создавать великое множество напитков. Они отличаются по вкусу, аромату и цвету.
  5. Большинство виноградных сортов сочетают друг с другом при создании вина. Однако существуют и такие, способные самостоятельно вытянуть все необходимые характеристики будущего напитка.

Метки: вино, виноград, какой, красный, производиться, сорт Об авторе: admin4ik

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: