Аргентинское вино

Винодельческие регионы Аргентины

Винное производство сконцентрировано в западной части страны у подножия Анд. Основные регионы производства:

Мендоза (Mendoza). Самый крупный винный регион страны, на который приходится более, чем 2/3 всего производства. Знаменит своим красным вином Мальбек (Malbec), которое стало фактически синонимом аргентинского вина.

Делится на подрегионы:

  1. Центральный регион. Сорта: Мальбек, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Мерло, Сира, Совиньон Блан, Шардоне.
  2. Восточный регион. Сорта: Санджовезе, Сира, Бонарда, Темпранильо, Торронтес, Шенин, Шардоне.
  3. Южный регион. Сорта: Шенин, Каберне Совиньон, Серло, Мальбек, Совиньон Блан, Шардоне.
  4. Долина Уко (Uco Valley). Сорта: Мальбек, Пино Нуар, Мерло, Семильон, Шардоне.
  • Сан Хуан (San Juan). В этом регионе изначально выпускались низкокачественные вина из автохтонных сортов Criolla и Cereza, но сейчас здесь производят неплохой Шираз и Мальбек.
  • Ла Риоха (La Rioja). Как и Сан Хуан, регион первоначально ставил количество в приоритет перед качеством. Однако инвестиции и развитые технологии последних лет сделали свое дело, теперь здесь выпускают вполне приличный Торронтес.
  • Сальта (Salta). Регион специализируется на белом сорте Торронтес, хотя здесь можно встретить и Каберне Совиньон, Мальбек, Сиру и Шардоне. Местные виноградники расположены на высоте более 1500 метров над уровнем моря, вино получается ароматным, сладким, с насыщенным фруктовым букетом, тонами розы, персика и лимона.
  • Патагония (Patagonia). Здесь расположены самые южные виноградники страны, а уникальный климат этого региона позволяет получить исключительно вкусный Пино Нуар.

Вино Мальбек

Классификация вин Новой Зеландии

Как и в остальных винодельческих странах Нового Света, в стране не существует классификации вин, как таковой, за исключением иерархии на регионы и суб-регионы. Кроме того, в Новом Свете, в отличие от Европы, регулирование производственного процесса довольно свободное, но производители должны соблюдать следующие требования:

  • Если на этикетке значится один сорт, то он должен составлять не менее 85% ассамбляжа вина;
  • Указание региона обязывает использовать в производстве напитка минимум 85% винограда из данной местности.

В остальном же виноделам не запрещено «дорабатывать» вино, если условия в данном году были не самыми благоприятными:

  • Шаптализация – добавление сахара в ферментирующее сусло, чтобы достичь определённого уровня алкоголя;
  • Асидификация – повышение уровня кислотности;
  • Обратный процесс – снижение кислотности.

Важнейшие винодельческие регионы

Винодельческие области Аргентины делятся на северные, центральные и южные.

Северные

Сальта (Salta)

Сальта

Подрегионы:

Основные сорта:

Торронтес (Torrontés)

Каберне Совиньон (Cabernet sauvignon)

Таннат (Tannat)

Площадь виноградников — 2500 гектаров.

Катамарка (Catamarca)

Катамарка

Основные сорта:

Криола Чика (Criolla Chica)

Торронтес (Torrontes)

Мальбек (Malbec)

Площадь виноградников — 2500 гектаров.

Центральные

Мендоса (Mendoza)

Мендоса

Самый важный винодельческий регион. Находится в предгорьях Анд на высоте 800-1300 метров.

Подрегионы:

  • Северная Мендоса (Norte Mendocino);
  • Zona Aha del Rio Mendoza;
  • Восточная Мендоса (Este Mendocino);
  • Tupungato;
  • Майпу (Maipu);
  • Долина Уко (Uco).

Основные сорта:

Карменер (Carménère)

Каберне Совиньон (Сabernet sauvignon)

Мальбек (Malbec)

Мерло (Merlot)

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Шардоне (Chardonnay)

Темпранильо (Tempranillo)

Объем около 70% производства всего аргентинского вина.

Площадь виноградников — 140 000 гектаров.

Сан-Хуан (San Juan)

Сан-Хуан

Подрегионы:

Основные сорта:

Сира (Syrah)

Пино Гриджио (Pinot Grigio)

Шардоне (Chardonnay)

Торронтес (Torrontes)

Объем около 20% производства всего аргентинского вина.

Площадь виноградников — 50 000 гектаров.

Ла-Риоха (La Rioja)

Ла-Риоха

Подрегионы:

Тулум (Valle de Tulum).

Основные сорта:

Криола гранде (Criolla Grande)

Криола чика (Criola chica)

Москатель (Moscatel)

Торронтес (Torrontes)

Площадь виноградников — 12 000 гектаров.

Южные

Патагония (Patagonia)

Патагония

Подрегионы:

Основные сорта:

Торронтес (Torrontes)

Семильон (Sémillon)

Мерло (Merlot)

Пино Нуар (Pinot Noir)

Мальбек (Malbec)

Площадь виноградников — 4500 гектаров.

Самые популярные сорта Аргентинских вин

  1. Мальбек (Malbec) — 44%;
  2. Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) — 14%;
  1. Шардоне(Chardonnay) — 7%;
  2. Бордосский бленд (Bordeaux Blend Red) — 4%;
  1. Красные бленды (Red Blends) — 4%;
  2. Торронтес (Torrontes) — 3%;
  1. Пино Нуар (Pinot Noir) — 3%;
  2. Другие — 20%.

Ла Пампа

Знаменитые ковбои-гаучо до сих пор пасут скот на огромных пастбищах равнины Ла-Пампа. Поднимитесь немного выше в горы — и вы увидите виноградники, простирающиеся по восточным склонам Анд. Это настоящая Патагония – обширные равнины, долины, которые тянуться с запада на восток и впечатляющие горные ландшафты. Несмотря на то, что Ла-Пампа производит относительно небольшое количество вина, она по-прежнему заслуживает похвалы и сохраняет репутацию одного из передовых винодельческих регионов. Основные местные сорта винограда: Мальбек, Каберне-Совиньон, Мерло, Каберне-Фран и Шардоне.

С 2000 года Патагония расширила границы своих виноградников на север, за реку Колорадо. Здесь умеренный континентальный климат с мягкой осенью и весной, тёплым летом и холодной зимой

С 2002 года площади под виноградниками увеличились на 70%, так что местное виноделие на подъёме и, безусловно, стоит того, чтобы обратить на неё внимание. В винах из Ла Пампа сочетается идеальный баланс кислотности и алкоголя

Красные сорта Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран
Белые сорта Шардоне, Совиньон Блан, Семильон
Климат Умеренный
Ландшафт Высокогорный
Почва Песок, глина

Сальта

В винодельческом регионе Сальта под виноградники отведены самые большие территории на северо-западе Аргентины. Это не только самый значительный и широко признанный регион, где делают великолепные вина, но и один из центров мирового туризма. Иностранные туристы, как правило, стремятся в одноимённую столицу провинции. Основанный в 1582 году, город Сальта сумел избежать больших потоков европейских мигрантов и сохранил многое из местных традиций и культурной самобытности. Виноделие сосредоточено в основном в долине Кальчаки, где вы также найдете одни из самых высокогорных виноградников в мире. В последние годы здесь отдают особое предпочтение сортам красного винограда. Особенно это касается Мальбека, благодаря его исключительному качеству. Среди наиболее символичных сортов красного винограда выделяются Каберне-Совиньон и Таннат. Среди белых — Торронтес, который называют настоящим символом Сальты.

Регион известен жарким климатом, около 300 солнечных дней в году, и высоким уровнем ультрафиолетового излучения. Теплые дни сменяются гораздо более прохладными ночами, а долгое лето позволяет хорошо расти винограду, который серьёзно выигрывает от здешних глубоких песчаных почв. Однако экстремальные условия и температуры могут негативно отразиться на урожайности. Эта особенность часто делает кожицу винограда более толстой. Эта кожица помогает создавать уникальные полнотелые вина с сильным ароматом. Красный виноград здесь «живой». Он может похвастаться хорошим цветом, ароматом и вкусом, с интенсивными зрелыми танинами. Аналогичная ситуация с белым виноградом. Сухие вина из него очень ароматны и полнотелы.

Красные сорта Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Таннат, Бонарда
Белые сорта Торронтес, Совиньон Блан, Шардоне
Климат Жаркий
Ландшафт Высокогорный
Почва Песок, суглинок

2. Шампань (Франция)

Этот винодельческий регион находится на северо-востоке Франции в пределах одноимённой исторической области. Свою мировую славу он приобрёл благодаря изготовлению игристого белого вина – шампанского. Законодательство Евросоюза и большинства стран мира закрепило название «шампанское» за игристыми винами, производимыми исключительно в данном регионе, находящемся в 160 км на восток от Парижа.
Но Шампань славится не только качеством, но и следованием традициям. Элегантность вкуса в винной индустрии по-прежнему определяют Moёt & Chandon, Dom Pérignon и Perrier-Jouët. Основные местные сорта винограда – шардоне, пино мёнье и пино нуар.
Игристое шампанское – основное вино этого винодельческого региона, но не единственное. Так, возле коммуны Бузи делают неигристое вино под региональной маркой «Кото Шампенуа». В Шампани закреплено и название розового вина «Розе де рисе». Есть региональное ликёрное вино «Ratafia de Champagne». Но поскольку из местного винограда сейчас намного выгоднее производить игристое шампанское, то доля всех креплёных и неигристых вин в регионе сильно сократилась.

10. Юг Франции

Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире. 

Руки в Ноги
Оценить!

10
10010

12345678910

Как правильно подавать и пить аргентинское вино

  • Откупоривание. Все зависит от возраста вина и его вида. Напиток с большим сроком выдержки должен открываться максимально аккуратно. Штопор – стандартный предмет для откупоривания алкоголя. Если у вас вино с пробкой, её не следует протыкать насквозь, а лишь до середины. Перед подачей к столу красные вина откупориваются за 30-40 минут, а белые перед самым разливом.
  • Бокалы. Посуда для подачи вина – очень важная часть сервировки. Бокал должен быть из качественного материала. Стекло тонкое и прозрачное. Обычно выбирают бокалы-тюльпаны. Для красного вина тюльпаны чуть шире, чем для белого, из-за того, что красное вино интенсивнее взаимодействует с кислородом.
  • Температура. Всё зависит от того, какое вино подают. Насыщенное красное вино подают комнатной температуры. Лёгкие красные сухие вина из Аргентины подают при температуре 14-16 градусов, а белые при 12-14 градусах. Если напиток подавать при неправильной температуре, можно просто загубить его вкус. Поэтому дома лучше иметь специальный бутылочный термометр.
  • Декантирование. Процесс переливания напитка в графин тоже важен. Переливается напиток аккуратно и не спеша. Делается это для того, чтобы избавиться от осадка, если вино старое, а также для того, чтобы оно «подышало».
  • Как пить. Пить следует алкоголь лишь после того, как он немного постоял. Глотки должны быть небольшими. Немного задерживайте его на языке, чтобы прочувствовать букет.

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина. Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Буэнос-Айрес

Винодельческий регион Буэнос-Айреса в последние годы стал центром изучения новых земель и терруаров. Ключевым толчком к этому послужило расширение виноградников до побережья Атлантического океана. Сегодня это самый восточный винодельческий район в Аргентине. Ключевые проекты в Чападмалале, Меданосе и Сьерра-де-ла-Вентана стали двигателем идеи создания океанических вин. С момента своего появления, лишь в 2007 году, Чападмалаль стал официально утвержденным наименованием вин. Примерно, две трети винограда, выращиваемого в Буэнос-Айресе, красного цвета. Лидирует здесь Мальбек, за которым следуют Мерло и Каберне-Совиньон. А также белый виноград Совиньон-Блан и Шардоне.

Большая часть виноградников Аргентины расположена на большой высоте и сосредоточена вокруг предгорий Анд. Буэнос-Айрес уникален тем, что виноградники здесь в основном расположены вокруг прибрежного города Меданос. Если вам нравится чеснок, то вам повезло, так как здесь проходит ежегодный Национальный фестиваль чеснока Fiesta Nacional del Ajo! Однако местные вина находятся на подъеме, выводя на первый план превосходное океанское вино, отмеченное наградами. Стили вин Буэнос-Айреса во многом обусловлены его климатическими условиями-Тепло и влажность, высокая солнечная активность, в сочетании с прохладой прибрежного и горного бриза. Это позволяет выращивать свежий, элегантный виноград, с заметной сложностью ароматов. Особенно, это касается сортов белого винограда, к примеру, Совиньон-Блан и Шардоне. Пино-Нуар и местные игристые вина также превосходны.

Красные сорта Мальбек, Мерло, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Таннат
Белые сорта Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг
Климат Умеренный
Ландшафт Прибрежный
Почва

Тукуман

Несмотря на свои размеры, Тукуман — самая густонаселенная провинция Аргентины. Именно здесь аргентинцы отмечают свое освобождение от испанского владычества в далеком 1816 году, и здесь находится специальный Музей Истории Независимости. На самом деле, местные виноделы производят не так уж и много вин, но они, безусловно, интересны. Как и для многих северных регионов страны, центром местного виноградарства стала долина Кальчаки.

Виноградники здесь расположены на значительных высотах. Световой день в этих краях достаточно длителен, а температурные показатели — высоки. Кроме того, регион может похвастаться мягкими ветрами и супесчаными почвами. В результате, виноград Тукумана достаточно спел, с правильным балансом алкоголя, яркими цветами, простыми пряными и сладкими ароматами. Наиболее распространены здесь Мальбек, Каберне-Совиньон и местная гордость —-Торронтес.

Красные сорта Мальбек, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран
Белые сорта Торронтес, Совиньон Блан
Климат Жаркий
Ландшафт Высокогорный
Почва Песок, суглинок

Радужное будущее

У каждой винодельческой страны есть сорт винограда, который считается ее «визитной карточкой». Аргентина – не исключение. Главный красный сорт страны, мальбек, попал сюда в XIX веке из Франции. На исторической родине его называли «черным виноградом» и использовали главным образом для придания насыщенного цвета красным винам, зато в Аргентине он раскрылся совершенно с другой стороны, став национальным символом.
 
Лучшие вина из мальбека делают в регионе Мендоса. Они отличаются иссиня-темным, почти черным цветом, ароматами вишни, клубники и сливы. Вкус мальбека запоминается мощными, но мягкими танинами, плотной кислотностью; он теплый и сладковатый. Такое вино – прекрасный выбор для мясных блюд, особенно приготовленных на гриле, выдержанных сыров и пасты с томатным соусом.
 
Бонарда – второй по объему производства красный сорт. Из него делают традиционные вина, не многие из которых можно найти за пределами Аргентины. У бонарды есть, тем не менее, черты, которые делают его перспективным, – мощный яркий цвет, интересный фруктовый вкус, выраженная структура, подходящая для выдержки в бочке.
 
Другие популярные красные сорта – каберне совиньон, шираз, мерло, темпранильо, санджовезе и пино нуар (пино негро). Белые сорта – торронтес, педро гименес, александрийский мускат, шардоне, совиньон блан, вионье, шенен блан и уньи блан. Все они родом из Европы, но сильно отличаются от своих собратьев.
 
Автохтонный белый сорт торронтес так же уникален, как мальбек. В Аргентине выращивают три подвида торронтеса – риохано, мендосино и санхуанино. Вина делают из первого. Их отличительные черты – светло-желтый цвет с золотыми и зеленоватыми отблесками, аромат розы, жасмина и герани; во рту напиток взрывается яркими фруктовыми вкусами с оттенками меда и орегано. По аромату можно предположить, что вино сладкое, но оно абсолютно сухое, с живой кислотностью.
 
Торронтес сочетается с деликатными блюдами из рыбы и морепродуктов, отлично подходит к ароматам индийской, китайской и тайской кухни. Известный винный эксперт Тим Аткинс предсказывает ему большое будущее на мировой винной арене.

Аргентинское вино

Аргентина занимает почётное пятое место в мире по объёму производимого вина

Впрочем, следует отметить, что долгое время в ней изготавливались в основном только дешёвые напитки и особое внимание качеству вина стало уделяться лишь в последние лет 15. Между тем, виноделие в этой стране началось ещё в XVI–XVII в.в

с лёгкой руки завоевателей испанцев и эмигрантов — французов, итальянцев, которые привезли виноградную лозу из своих стран. Климат в Аргентине довольно комфортный для виноделия: на севере в основном умеренный, в центре страны более влажный, тропический и на юге — субтропический. Зима достаточно мягкая, а лето солнечное и засушливое. Виноградники растут и на равнинах, и на горных склонах и, в зависимости от расположения лозы, вино получается разным. Среди аргентинского вина есть и тихое, и игристое, и сладкое, и сухое, и лёгкое, и креплёное. Маркируют их по аналогии с европейскими и различают: — Indication de Pocedencia/IP — аргентинские вина общего происхождения, столовые, ординарные;

— Indication le Geografica/IG — вино более высокого класса, чем IP, происходящее из определённого региона, нередко на таких винах указывается и сорт винограда;

— La Denominaсion de Origen Controlada/DOС (аналогично французскому АОС) — изысканное выдержанное вино высшей категории, произведённое из одного конкретного сорта винограда по определённой технологии. Готовый напиток имеет сложный букет с яркими нотками. Приобретая вино из Аргентины, внимательно изучите этикетку — на ней обычно указываются следующие данные: местность производства, год урожая, название производителя.

Сорта винограда для аргентинского вина

1. Шенен блан — французский сорт, замечательно прижившийся в Аргентине и дающий большие урожаи. Из шенон блан производят простые белые столовые вина.

2. Мальбек — красный сорт винограда, из которого производят: — молодые, легко пьющиеся вина; — недолго выдержанные фруктовые вина; — выдержанные каркасные вина. Лучшее вино из Мальбека имеет густой красный цвет и выраженный аромат с нотками чёрной смородины, лесных ягод и эвкалипта.

3. Бонарда — популярный сорт винограда, из которого получается пряное вино с нотками вишни и сливы.

4. Торронтеса — белый сорт, из которого получается замечательно вино, если виноград растёт на высокогорных участках. Напиток из горного торронтеса отличается приятным сочетанием минеральных, цветочных, цитрусовых и пряных нот. К сожалению, из равнинного торронтеса получается менее изысканное вино — креплёное и с ароматом парфюма.

Кроме названных сортов, в Аргентине культивируются: шардоне, совиньон блан, семильон, пино гри, каберне-совиньон, мерло, итальянские санджиовезе и барбера (пьемонтский), шираз и каберне фран.

Винодельческие регионы Аргентины

1) Мендоса (Mendosa) — самый большой аргентинский регион виноделия, разделённый на несколько субрегионов. Здесь выращиваются самые разные сорта винограда: — в северной части, на ровном невысоком плато культивируются белый шардоне и совиньон блан; — в долине Мендоса культивируются мальбек, каберне совиньон и др.; — в высокогорой долине Уко особенно популярен мальбек.

Кроме того, в регионе Мендоса культивируются: мерло, шираз, пино гри, пти вердо, шенен блан и др. Известные производители: Catena Zapata, Vina Cobos, Lagarde, Alta Vista, Salentein, Donna Paula, Achaval-Ferrer и MonteViejo.

2) Неукен (Neuqen) — прохладная пустынная местность, расположенная на юге страны. Здесь выращиваются практически все вышеназванные сорта, а производимое вино отличается высоким качеством. Лучшим в Неукене считается пино нуар — вино густого рубинового цвета и ароматом с оттенком фиалок, вишни и минералов. Среди производителей стоит отметить: Bodeags del Fino del Mundo, Bodegas Neuqen и Valle Perdido. 3) Рио Негро (Rio Negro) — пустынное плато с тремя оазисами, в которых и культивируются виноградники. В Рио Негро производятся как белые, так и красные качественные аргентинские вина. Самый известный местны йпроизводитель семейство Арджиано (Bodega Noemia).

4) Кафайате (Vale de Cafayate) — самый северный регион аргентинского виноделия. Особенностью его является высокое расположение относительно уровня моря — до 2200 м.

Больше всего тут славится белый торронтес, ароматный и свежий, с изысканным и богатым цветочно-фруктовым букетом, в котором слышны нотки: жасмина, розы, акации, бузины, цветок апельсина, грейпфрут, лайм, личи.

Сан Хуан и бонарда

Bonarda, или douce noir является вторым по распространенности в Аргентине красным виноградом, однако о нем почти никто не говорит. К итальянскому тезке, опять же, не имеет отношения. Данные ДНК показали, что этот сорт идентичен редкому винограду из Савойи, Франция, известному как Douce Noir. Тот, в свою очередь, был найден на старых виноградниках в Напе под названием Charbono.

Это аргентинское вино обладает небольшим количеством танинов и высокой кислотностью, по сравнению с мальбеком. Сильные цветочные и фруктовые ноты (особенно вишня, сливы, инжир).

Рекомпндуемые вина: El Enemigo Bonarda, Colonia Las Liebres, Zuccardi Emma, Altos los Hormigas (Colonia Las Liebres)

С чем сочетается новозеландское вино

Особенность белых вин страны – это их фруктовая чистота и свежесть с ощутимой хрустящей кислотностью.

Гармоничным сопровождением к Совиньон Блан с узнаваемыми нотками крыжовника, свежей травы и маракуйи (тихому или игристому) будут лёгкие закуски  – морепродукты и рыба, с экзотическими, цитрусовыми соусами или приправленные свежими травами, например:

  • севиче из сибаса с лимонным соусом и цедрой;
  • карпаччо из морских гребешков;
  • тартар из дорадо с манго и лаймом;
  • суши из свежего лосося;
  • слабосолёный лосось;
  • коктейль из креветок.

К Шардоне с Северного острова, с его округлостью и сочными тропическими нотками подойдут основные блюда:

  • запечённая белая рыба (солнечник, тюрбо);
  • белое мясо птицы со сливочным соусом или грибами.

Пино Нуар из разных регионов – это элегантное дополнение для разных блюд из красного мяса:

  • лёгкий Пино Нуар из Мальборо – к белому и красному мясу с мягкой текстурой и не самым выраженным вкусом (утиная грудка на гриле, телятина, кролик);
  • Среднетельные вина из Мартинборо – к мягкому сочному филе из говядины;
  • Насыщенные фруктовые напитки из Центрального Отаго – к стейку рибай или Т-бон на барбекю.

Вина Аргентины: мальбек

Стоит труда оторвать взгляд от окружающих красот и обратить его вниз, в «каликату» — углубление, вырытое в земле между рядами винограда. Срез обнажает слои бледно-бежевого известняка, смешанные с большими гладкими белыми горными породами. Рядом находится еще одно углубление, но почва в нем была совершенно иная. Это меловый известняк, пересыпанный небольшой галькой. Через ряд сделана еще одна каликата, в которой известняка уже нет, только суглинистый лесс.

Вина из винограда, выращенного на каждой из этих почв, будут столь же различны. Например, Мальбек на меловом грунте будет сухим и цитрусовым, с ароматами минералов и трав. Камянистый грунт даст напиток более высокого тона, подарит более травянистый, пикантный, сочный вкус и более интенсивную минеральность. А виноград, росший на суглинках, обладает прекрасной кислотностью с преобладанием фруктовых ароматов над минеральными.

В среде знатоков солнечного напитка Аргентину прежде всего прославил сорт винограда Мальбек. Вина из него – красные, отличающиеся богатством стиля, в котором доминируют ароматы отменных фруктов и дуба. Они стали почти общим брендом, красным эквивалентом пино-гриджио. В барах и ресторанах на всей территории Соединенных Штатов любители вина, ищущие анонимное красное, просят бокал мальбека. Правда, значительный сегмент потребителей к нему еще не привык.

Аргентинские вина мальбек, цена на которые находится в пределах 10–15 $ за бутылку и не превышает 30 $ за лучшие марки, довольно демократичны и могут стать выгодной альтернативой французским.

8. Рибера-дель-Дуэро (Испания)

На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.

Виноградник Парахе Альтамира.

Первый важный шаг в великом географическом разграничении произошел в 2012 году. В то время группа виноделов из Familia Zuccardi, Bodega Catena Zapata и Bodega Chandon, решила изменить границы части долины Уко примерно в 80 милях к югу от столицы Мендосы, которая славится качеством винограда и вина. Этот район был известен как Альтамира, но не был зарегистрирован официально.
Себастьян Цуккарди, директор винодельни, носящей его имя, объясняет: «Альтамира была местом без определенных границ,  это  был не департамент и не район». Задача состояла в том, как провести границы, чтобы установить его географическое местоположение. Акцент был сделан на составе и текстуре почв в этом районе. До этого момента аргентинские регионы определялись по административному делению – провинция или округ.  Демаркация же Парахе Альтамира использовала знания физического и виноградарского ландшафта для определения границ географического названия. Департамент почв сельскохозяйственного факультета Национального университета Куйо проанализировал почвы этого региона в районах культивирования винограда. Через год была разграничена привилегированная часть земли, определяемая доминирующими типами почв, топографическими особенностями и высотой над уровнем моря.
Виноградники растут вдоль русла реки Тунуян, и концепция Paraje Altamira заключалась в том, что терруар следует контурам этого русла: почвы в этом районе различны, но они представляют собой последовательную структуру камня и гравия с различными концентрациями карбоната кальция. Так впервые в Аргентине   был создан терруар в соответствии с географическими и почвенно-климатическими критериями. После предоставления документов  юридические аспекты были утрясены (что потребовало повторного исследования Национального института сельскохозяйственных технологий). Новое наименование было зарегистрировано в 2017 году. Парахе Альтамира (фиолетовый) в контексте аллювиального веера Tunuyán (оранжевый) у подножия Анд.

Мендоса и мальбек

В 1739 году население Мендосы составляло около 3000 человек. Половина семей была из коренных индейцев, четверть — чернокожие рабы, и только 150 семей были европейцами. 105 из них владели виноградниками.

В 1885 году построили железную дорогу из Буэнос-Айреса в Мендосу. Дон Тибурсио Бенегас, губернатор провинции Мендоса и владелец винного поместья «El Trapiche», финансировал строительство дороги. Винодельня, кстати, до сих пор действует. Агроном Мигель Пуже привез в Аргентину первые черенки мальбека — в то время второсортного французского винограда. В первое время его так и называли — la uva francesa.

Старинное аргентинское вино.

В то же время случилась крупная волна иммиграции из Южной Европы. Многие бежали от последствий эпидемии филлоксеры, которая разорила виноградники на родине. Они принесли с собой опыт и знания в области виноделия.

Виноградники Мендосы насчитывали 1000 га в 1830 году, а в 1910 году выросли до 45000 га. Около 80% были засажены французским сортом Мальбек, а также каберне савиньон и темпранильо.

Сорт мальбек не оценили в родной Франции. Виноград использовали в основном в купажных винах. Аргентина сумела сделать из него феномен и прославила на весь мир. После заморозков в 1956 году большая часть лоз в Европе погибла, и восстанавливать их не стали. А вот завезенные в 1850-х годах в Аргентину лозы выжили, и сорт получил второй шанс. Мальбек – вино с характером. Оно грубое, вяжущее рот, практически черное за счет большого количества танинов.

Три главные долины Мендосы: Лухан, Майпу и Уко. Они расположены на высоте до 1700м. Здесь жарко днем и очень холодно ночью. Долина получает 320 солнечных дней в год. Зимой виноградники и соседние Анды покрыты снегом, что весной дарит лозам свежую талую воду со склонов гор. Главным врагом является град, который тут называют La Piedra (Камень). Он может уничтожить целый урожай, как это случилось в 1998 году. Для защиты от града жители Мендосы устанавливают сети над растениями.

Винодельня Vasija Secreta, Cafayate

Регион Мендоса (Куйо) пережил беспрецедентный винный бум в 19-м и начале 20-го века, который превратил его в пятую винодельческую область мира и первую в Латинской Америке. Он оставил позади Парагвай и даже Чили — своих главных конкурентов с 17 века. Если раньше основные центры потребления вина находились в богатых городах Лиме и Потоси, то теперь возросло влияение портового Буэнос-Айреса.

Лучшие винодельни: Achaval Ferrer, Norton Lo Tengo, Carmelo Patti, Catena Zapata, Vines of Mendoza (одна из пионеров в регионе, +у них шикарный ресторан Siete Fuegos), Trapiche, Zuccardi, López (с 1898года).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: