Инкерман вино: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Винодельня «Бурлюк», ГК «Дом Захарьиных»

с. Каштаны, БахчисарайЗаводская, 21https://valeryzaharin.com/ru/page/tours+7 (978) 401 5959

На виноградниках Валерия Захарьина кроме международных сортов в посадках 75 автохтонных. Здесь можно узнать технологические секреты ухода за лозой, посетить в рамках экскурсии пещерный город Качи-Кальон, где на южном склоне аборигенная плантация лозы возрастом более 250 лет и диаметром ствола почти 10 см.

Здесь предлагают несколько туров продолжительностью от 1,5 до 4,5 часов. В программу входит посещение виноградников терруара Баккал-Су, места произрастания аборигенных сортов винограда и древних виноделен «тарапанов» в урочище Качи-Кальон, действующей винодельни «Бурлюк» в селе Каштаны, пещерного города Качи-Кальон. Все туры сопровождаются дегустацией 3-9 вин из автохтонных сортов и фермерских сыров, мясных деликатесов и сезонных фруктов. Некоторые экскурсии завершаются обедом в ресторане крымской национальной кухни.

Фото: Винодельня «Дом Захарьиных»

Стоит ли покупать

Вина от марки Инкерман пользуются большой популярностью, но к сожалению на просторах интернета все чаще встречаются негативные отзывы о продукции этого предприятия.

В основном речь идет об ухудшении вкусовых качеств вина, а также о наличии порошковых вин. Тем не менее руководящие представители предприятия со всей ответственностью заявляют, что порошковых вин не существует, так как сушить виноград до состояния порошка намного дороже, чем везти вино в герметичной цистерне.

Также вся продукция ТМ INKERMAN отличается высоким качеством и изысканным благородным вкусом, о чем свидетельствуют 13 кубков Гран-При, 142 золотых, 50 серебряных и 13 бронзовых медалей международных конкурсов. У вин Инкерман по-прежнему остается много преданных поклонников, в ряду которых можете оказаться и Вы, попробовав их продукцию.

Актуальность: 13.08.2018

Метки: Вино и вермуты, Марки вин

Красные вина

В линейке продукции завода широко представлены красные вина. Одним из самых популярных и относительно недорогих является вино «Инкерман Красное». Этот напиток является ординарным, то есть выдерживается в дубовых бутах не более шести месяцев, после чего разливается по бутылкам.

При изготовлении этого вина используют следующие сорта винограда:

  • Саперави.
  • Мерло.
  • Бастардо Магарачский.

Если вино вызрело, оно имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе преобладает гармоничное сочетание терпкости и сладости. Аромат насыщенный, в котором чувствуется сложный букет. Содержание спирта в напитке колеблется от 9 до 11%, а сахара — от 1,5 до 2,5%. Это вино имеет серебряную и бронзовую медали, полученные на Международной выставке коньяков и вин.

Яркие аналоги

Желая познать вкусы эксклюзивных напитков с различных уголков света, не забывайте и о других компаниях производителях и торговых марках. К напиткам, которые гарантированно расширят ваши рамки познания в области элегантного спиртного, смело можно отнести:

Апсны. Алкоголь темно-гранатового цвета с ягодным ароматом. Вкус строится на бархатистой фруктовой кислинке.

Teliani Valley Akhasheni. Спиртное красного цвета с ярким фруктовым ароматом. Гастрономическая ценность напитка базируется на нежнейших оттенках шоколада и фруктов.

Danese Bardolino DOC Classico. Красное вино с рубиновым оттенком и характерным ароматом спелой сливы и вишни. Вкус базируется на фруктовых долях с узнаваемой кислотностью.

Castellani Pinot Grigio delle Venezie IGT. Соломенно-желтый продукт с фруктовым нежным привкусом. Ароматическая структура базируется на полутонах боярышника, яблок и персика.

Винодельческие хозяйства

Наиболее крупные предприятия винодельческой отрасли Крыма представлены в таблице.

Винодельческая технология

На полуострове для производства в основном применяется классическая многоуровневая гравитационная технология – от лозы до бокала, состоящая из этапов: приёмки ягод, винификации, выдерживания, розлива по бутылкам, хранения и отгрузки потребителям. Главный смысл заключается в передвижении продукта в данной цепочке без использования излишних механических воздействий.

Кроме того, популярным становится биодинамическое производство, представляющее комплексное использование удобрений без ГМО при возделывании почвы, обработке виноградников, а также в процессе производства в конкретные дни по лунному календарю в соответствии с расположением планет относительно друг друга.

Как правило, срок созревания продукта в бутах и бочках составляет от шести месяцев до пяти лет.

Винохранилища создаются в подвалах, подземельях, оврагах, скальных массива – в любых местах, где при жарком климате легко поддерживать стабильную влажность в пределах 80-85% и температуру +16⁰С.

Красные вина

В линейке продукции завода широко представлены красные вина. Одним из самых популярных и относительно недорогих является вино «Инкерман Красное». Этот напиток является ординарным, то есть выдерживается в дубовых бутах не более шести месяцев, после чего разливается по бутылкам.

При изготовлении этого вина используют следующие сорта винограда:

Если вино вызрело, оно имеет глубокий рубиновый цвет, а во вкусе преобладает гармоничное сочетание терпкости и сладости. Аромат насыщенный, в котором чувствуется сложный букет. Содержание спирта в напитке колеблется от 9 до 11%, а сахара — от 1,5 до 2,5%. Это вино имеет серебряную и бронзовую медали, полученные на Международной выставке коньяков и вин.

Как выбрать хорошее вино

Выбирая напиток, ориентируйтесь не только на основные показатели, к которым относятся: вкус, крепость и аромат. Не забывайте, что качество купленного в магазине продукта определяется не только по ним:

Первым делом обратите внимание на тару. Помните, что натуральные вина продаются только в стеклянных или глиняных бутылках (причём в керамике они не подлежат особо длительной выдержке)

Внимательно рассмотрите этикетку. На ней в обязательном порядке должна быть указана группа, к которой относится вино, а также данные о заводе изготовителе и производителе сырья.

На этикетках дорогостоящих напитков указывают сроки и место выдержки. Присмотритесь к ним.

Не покупайте вино в повреждённых бутылках с этикетками, на которых отсутствует или является нечитаемой нужная информация.

Не пренебрегайте приобретением спиртного в крупных супермаркетах и специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификаты качества на продукцию. В маленьких универсальных лавочках велика вероятность нарваться на подделку.

Следуя этим нехитрым правилам, вы сможете приобрести стоящее натуральное вино от ведущих российских производителей.

Коллекция молодого вина

Коллекция молодого вина начала выпускаться в 2008 году, став своеобразным новшеством в технологиях производства красного и белого вина «Инкерман». В ней преобладают напитки, которые были изготовлены с использованием классических крымских рецептов, а также европейских винодельческих традиций.

Напитки из этой коллекции, помимо своего возраста, от остальных вин отличаются еще и тем, что при их изготовлении была сохранена легкость вкуса, свойственная именно молодым винам. Их букет насыщен фруктово-цветочным ароматом, а вкус имеет нотки муската и меда. В этой коллекции преобладают полусухие, сухие и сладкие вина, которые несмотря на свой возраст уже приобрели своих почитателей.

История марки

В 1961 году был создан Инкерманский завод марочных вин, на базе подземных выработок строительного камня – мшанкового известняка, который использовался с целью послевоенного восстановления и строительства города Севастополя. Предпосылкой для основания завода марочных вин стали образовавшиеся на глубине от 5 м до 30 м штольни, с постоянной, относительно низкой температурой и влажностью. Подземная площадь винных подвалов – 55 000 кв. метров, а общая территория предприятия – 7 гектаров.

Торговая марка Инкерман была зарегистрирована в 2003 году. Вторая производственная площадка Инкерманского завода марочных вин была запущена в 2012 г. Это новый современный завод в пос. Угловое (Бахчисарайский район, Крым).

На предприятии применяется полный цикл создания спиртных напитков – от приемки винограда до бутилирования. В процессе производства вина абсолютно исключен контакт напитка с кислородом во всей технологической цепочке, начиная с приемки и переработки винограда и заканчивая розливом. Вино контактирует только с инертным газом (азотом).

Популярные и вкусные аналоги

К сожалению, торговая марка Древний Херсонес представлена исключительно одним напитком, ввиду чего потребителю, который желает разнообразить дегустацию, потребуется взглянуть на другие, не менее популярные продукты. Чтобы не прогадать и подобрать действительно достойное сопровождение, не пренебрегайте возможностью изучить такие торговые марки, как:

Вино Villa Antinori Toscana IGT rosso. Рубиново-красное спиртное с нотками сливового варенья, табака, мяты и шоколада в аромате. Вкус вырисовывается нежнейшими танинами.

  • Вино Коктебель Кагор Украинский. Насыщено-рубиновое спиртное с умеренной бархатистой танинностью во вкусе. Ароматические показатели строятся на нотках пряностей и чернослива.
  • Вино Bruno Giacosa Barolo Falletto. Гранатово-красный алкоголь с нотками ежевики, минералов и спелой вишни в аромате. Вкусовые амбиции изделия строятся на узнаваемых фруктовых текстурах, украшенных нотками пряностей и подлеска.

Вино Марнискари Оджалеши. Темно-рубиновое спиртное с долями темной вишни, полевых цветов и малины. Вкусовые амбиции строятся на очертаниях спелых красных фруктов.

Критерии выбора

Чтобы не допустить ошибки при выборе качественного продукта, специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие моменты:

  • напиток содержится в прозрачной бутылке из тёмного стекла, защищающего от прямых солнечных лучей;
  • наличие надписи «Защищённое географическое указание – ЗГУ»;
  • на качественно исполненной этикетке обязательно указываются сорта, из которых изготовлено вино, год его сбора, а также название и адрес производства;
  • информация на акцизной марке полностью соответствует этикетке;
  • пробка укупорки из натурального материала с нанесённым логотипов производителя в горлышке сидит на уровне стенок, а не выпирает или не проседает;
  • напиток имеет приятный запах фруктового аромата и бочки, где хранилось;
  • цена начинается в среднем в Крыму от 250 рублей, в России – от 500 рублей за бутылку;
  • отсутствие кричащих этикеток с неоднократным склонением слова «Крым» или названий популярных мест отдыха.

Где купить

Крымское вино следует покупать в фирменных магазинах, где строго выполняются требования по правилам хранения, что предусматривает обязательное горизонтальное положение при влажности 85% и температуре 12-14⁰С. Консультанты всегда подскажут: какой фирмы лучше купить, какие состав, свойства, вкус, сколько стоит.

Обзор вкуса и видов

Производственная линейка вин Инкерман достаточно разнообразна. Она делятся на тихие и игристые, по содержанию сахара первые делятся на сухие, полусухие, полусладкие, десертные, по цвету на белые, красные и розовые.

Рассмотрим самые популярные тихие вина «Инкерман» разных цветов и сортов:

  1. Жемчужина Инкермана GRAND RESERVE – вино белое, сухое, марочное. Урожай 1998 года. Вино принадлежит коллекции Grand Reserve, в которую входят только лучшие марочные вина Севастопольской Зоны Виноделия. Для его создания используется грузинский сорт винограда Ркацители. Цвет вина светло-соломенный. Букет вина сложный, оригинальный, в котором благодаря многолетней выдержке появляются оттенки восточных пряностей. Вкус мягкий, гармоничный.
  2. Каберне Качинское GRAND RESERVE – вино красное сухое. Для создания напитка используют французский сорт винограда Каберне-Совиньон, выращиваемого в Качинской долине Крыма. Цвет вина гранатовый. Букет многогранный с тонами фиалки и сафьяна. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный.
  3. Инкерман Белое – вино столовое белое полусухое. Для его приготовления используют европейские сорта винограда. Цвет светло-соломенный. Аромат нежный, тонкий, цветочный. Вкус умеренно свежий, с пикантной горчинкой. Неповторимый вкус этого вина достигается благодаря использованию различных белых сортов винограда.
  4. Инкерман красное – ординарное красное полусухое вино. Для его создания используют такие сорта винограда, как Саперави, Мерло, Бастардо Магарачский. Цвет Рубиновый. Вкус Гармоничный, с умеренной свежестью и терпкостью. Аромат сложный сортовой. Рекомендуется как вино, обладающее диетическими свойствами.
  5. Инкерман Легенда – белое полусладкое вино, светло-золотистого цвета. Аромат легкий цветочный с оттенками фруктов, муската и меда. У напитка свежий, приятный вкус с выразительными цитронными тонами.
  6. Древний Херсонес – ординарное полусладкое красное вино. Для его приготовления используется сорт винограда Саперави. Цвет напитка темно-рубиновый. Вино обладает мягкой терпкостью и бархатистостью во вкусе. Аромат с фруктовыми и шоколадными оттенками.
  7. Буссо – полусладкое розовое вино. Используются белые и красные сорта винограда. Аромат нежный, цветочно-ягодный. вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  8. Кагор Инкерман – ординарное десертное вино. Для его приготовления используют такие сорта винограда, как Каберне-Совиньон, Саперави. Цвет темно-рубиновый. Вкус бархатистый, полный, с шоколадными тонами. В аромате ощущаются ноты чернослива, ванили, молочных сливок.

Выбор среди игристых вин Инкерман невелик, по содержанию сахара они делятся на брют:

  1. Brut Inkerman – игристое вино брют, светло-соломенного цвета. Вкус напитка свежий, с мягкой кислотностью. Аромат цветочный с оттенками зеленого яблока.

и полусладкие:

  1. Semi-sweet White Inkerman – полусладкое игристое вино из сортов винограда Ркацители, Шардоне, Рислинг. Цвет напитка светло-соломенный. Аромат медово-цветочный с тонами груши и белого персика. Вкус гармоничный, с приятной сладостью.
  2. Semi-sweet Muscat Inkerman – полусладкое игристое вино соломенного цвета. Для его приготовления используют мускатные сорта винограда. Аромат экзотический, с нотами личи, жасмина, персика и лайма.
  3. Semi-sweet Rose Inkerman – полусладкое розовое игристое вино. В аромате ощущаются тона красных ягод, таких как красная смородина, клубника и калина. Вкус гармоничный с приятной сладостью.

Два сердца

На западе полуострова, рядом с Евпаторией, раскинулись виноградные плантации, принадлежащие торговой марке «Два сердца». Владельцем винодельни является Павел Пестов, который своё увлечение превратил в настоящий авторский бизнес-проект.

Благоприятные климатические условия дают возможность производить насыщенные красные и ароматные белые вина. Приморско-степной район республики отличается тёплой сухой зимой, уменьшенной суточной амплитудой колебания температуры и редкими незначительными заморозками.

Лучший способ познакомиться с винами «Два сердца» — это записаться на экскурсию по территории предприятия. Прогулка подразумевает посещение цеха, складских помещений, фирменного магазина. Дегустация разнообразных сортов вин на фоне красивых закатов Крыма не оставит никого равнодушным.

Белые вина

Белые вина имеют большой ассортимент, который представлен в коллекциях завода. Особой популярностью у любителей легких спиртных напитков пользуется вино «Инкерман Белое». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, а именно:

Этот напиток отличается светло-соломенным цветом и приятным сладковатым ароматом. «Инкерман Белое» — это вино, которое выдерживали в дубовых бочках, в течение шести месяцев. Содержание спирта в напитке от 9 до 11%, сахара от 1,5 -2,5%. Вино имеет легкий и приятный вкус, достигается это за счет мастерского сочетания белых сортов винограда. Напиток был удостоен серебряной медали на Международной выставке-конкурсе алкогольных изделий.

История завода

Как уже упоминалось, вино «Инкерман» производится на Инкерманском заводе марочных вин, который находится в России, в городе Севастополе. Производство и выпуск вин на этом предприятии было основано в феврале 1961 года. Ранее в этом месте были каменоломни, в которых добывали известняк. Их возраст превышает две тысячи лет, а тоннели, оставшиеся с древних времен, начали использовать как помещения для выдержки и хранения вин.

В дубовых бутах вызревали первые марочные сорта, которые в дальнейшем были высоко оценены любителями вина. В 1963 году на заводе было изготовлено дебютное марочное вино, а спустя всего четыре года заработали цеха по производству и выдержке десертных и крепких вин.

В 1970 году на Международном конкурсе коньяков и вин, проводившемся в Ялте, крымские вина «Инкерман» получили золотые и серебряные медали. Спустя 10 лет на заводе создается научно-исследовательская лаборатория.

В конце 90-х годов производство вина затрудняется из-за сокращения сырья. Нехватка винограда появилась из-за вредительских указов президента СССР Горбачева, который решил вырубить многолетние виноградные лозы во всем Крыму. После развала СССР завод и вовсе находился в весьма плачевном состоянии.

«Восьмое чудо света» находилось в Крыму

Первыми, кто придумал выращивать виноград и делать из его плодов пьянящие напитки, были греки. Началом возникновения этого ремесла на полуострове называют 6 век до нашей эры. В античные времена вино ценили не только за изысканный вкус и аромат, но и за лекарственные свойства. Поэтому жители древнего Херсонеса лелеяли и холили виноградники и за год могли произвести до 95 тысяч литров ценного напитка. Это был выгодный товар для укрепления экономических отношений с другими странами. Традиции были поддержаны и развиты в Феодоро, Боспорском царстве, генуэзских колониях.

В средние века центром виноделия стали пещерные города в Крыму. Находки археологов подтверждают эту гипотезу. В монастырях сохранились тарапаны – углубления в скальном рельефе, где в давние времена ягоды превращали под давлением в сок. Исследователи утверждают, что в год только один монастырь мог произвести 300 тысяч литров вина.

С 11 по 13 век наступили сложные времена, объемы производства значительно упали, однако, когда на территории современной Феодосии – у Кафы – поселились генуэзцы, начался период возрождения древних традиций виноделия.

Но в 1475 году Крым захватили турки, почитавшие ислам и не употреблявшие алкоголя. Поэтому только в отдельных поселениях сохранялись крохотные виноградные хозяйства, а напитки использовались прежде всего как антисептическое и антибактериальное средство.

Возрождение виноделия началось, когда Крым был присоединен к Российской империи. Князь Григорий Потемкин немало сделал для того, чтобы на полуострове снова поднялись виноградники. Ученые и приглашенные венгерские специалисты изучили климатические условия территории, особенности выращивания культур, а каждый хозяин клочка земли обязан был высаживать черенки винограда, которые выдавались по указу новых властей.

Знатоком хорошего алкоголя был и герцог де Ришелье. В гурзуфском имении герцог приказал разбить виноградник, который давал неплохой урожай. Кроме того, де Ришелье стал инициатором создания Никитского ботанического сада. Первый директор Христиан Стевен разводил новые сорта, и уже к 1826 году в Никитском саду насчитывалось до 300 сортов винограда.

Свое имя в историю вписал и Михаил Воронцов, губернатор Новороссии. В собственных имениях он большую площадь земель отвел под виноградники, преимущественно под европейские сорта. Михаилу Воронцову принадлежит и идея создания погреба для хранения вин в дубовой таре. Кстати, известная всему миру «Массандра» стала набирать популярность именно с небольшого заводика, построенного графом Воронцовым.

Однако в мире стали славится крымские вина благодаря деятельности Льва Голицына, уделявшего большое внимание селекции сортов винограда. Князь построил завод в Новом Свете, прорубил тоннели в скалах, где выдерживали бочки с вином

Именно Лев Голицын приложил руку к созданию шампанского, которое получило признание за рубежом. А Массандровский погреб даже стали называть «Восьмое чудо света». Традиции Голицына продолжил Александр Егоров. Ему принадлежат 19 новых сортов, которые по-прежнему славятся, к примеру, всегда находящийся на пьедестале самых популярных товаров «Массандры» «Мускат белый Красного камня».

В начале 20 веке винодельческая культура Крыма снова оказалась в сложном положении. Во время гражданской войны выращиванием сортов мало занимались, технология производства была почти утеряна, но с момента установления советской власти появились артели, а затем и совхозы. В этот период был основан знаменитый «Инкерман», который до сих пор считается одним из лучших производителей напитков, «Золотая Балка» – знаменитый завод шампанского и другие предприятия, популярность которых не ослабела доныне.

Большой удар крымское виноделие получило в 80-е года, во времена «перестройки» Михаила Горбачева. Лозу вырубали, заводы закрывались. Позже последний президент Советского Союза в мемуарах признавался, что не хотел глобального уничтожения виноградников и ругал чиновников на местах, которые действовали по пословице: «Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет». Но дело было сделано, и долгие годы приходилось восстанавливать утраченные позиции.

В настоящее время виноградники на полуострове простираются на тысячи гектаров. А благодаря климату, как никогда подходящему для выращивания этой культуры, и благодарному территориальному рельефу можно добиться высоких урожаев.

«Инкерман» и его детище

Приехать в Крым и не побывать на каком-нибудь винном заводе? Это решительно невозможно! Выбирайте экскурсию по своему вкусу, ориентируясь на то, что любите: если вам по душе шампанское – то вам нужно пройтись «тропой Голицына» на его завод игристых, если предпочитаете сладкое – отправляйтесь в гости к «Массандре», а если цените изысканное сухое – вам в Инкерман, под Севастополь.

История

В Крыму виноград выращивали издавна и виноделие было развито с незапамятных времен. Еще древние греки попивали здесь из красивых чаш свои вина, по традиции наполовину разбавленные водой.

Предприятие «Инкерман» недалеко от Севастополя возникло совсем недавно (по историческим меркам). Завод здесь построили в 1961 году.

Почему было выбрано такое место? Производители будущей оригинальной алкогольной продукции решили воспользоваться готовыми «погребами» — штольнями от старых шахт, где раньше добывали известняк.

Идея оказалась гениальной: под землей сохраняются всегда приблизительно одинаковая температура и тот уровень влажности, который необходим для вызревания некрепкого алкоголя.

В 1963 году увидела свет первая марка «Инкерманского ркацители» — утонченного, интересного легкого алкоголя, произведенного из местных сортов винограда.

Популярность напитка быстро росла, появились новые линейки. В 80-х гг. завод обзавелся собственной лабораторией, где велась работа по созданию новых марок.

В 2003 году появилась марка «Inkerman» — с тех пор продукция считается обладающей собственным брендом. В Бахчисарайском районе появилось отдельное предприятие, входящее в состав завода, которое стало реализовывать полный цикл производства: от выращивания винных ягод до выдерживания вина и закупоривания бутылок.

Современный «Инкерман» богат: ему принадлежат 7 га виноградников. Выращивается виноград нескольких сортов, что дает возможность изготавливать самые разные вина – от сухих до десертных.

Но большую часть продукции составляют именно сухие вина, для «Инкермана» это – своеобразная визитная карточка, как для «Массандры» — сладкие.

Отличное качество вин Инкермана подтверждается наградами: у продукции завода 13 бронзовых медалей с международных выставок, 50 серебряных и 142 золотые. Думается, это еще не предел: впереди новые разработки и новые знаки отличия.

Характеристики

Трудно дать полное описание продукции Инкерманского завода, поскольку она очень разнообразна. Начнем, пожалуй, с цветовой гаммы. Цвет напитка может быть:

  • почти белым;
  • соломенным;
  • золотистым;
  • розовым;
  • красным;
  • рубиновым;
  • бордовым.

Ценители белого и красного обязательно найдут «свое» вино.

В аромате преобладают фруктовые оттенки, во многих видах явно выражены приятные ягодные нотки. У красных вин, в особенности тех, что послаще, можно почувствовать оттенки шоколада и пряностей.

Общая характеристика всех вин — они обладают некоей бархатистостью. После каждого глотка долго ощущается послевкусие.

Производство

Цикл производства включает: сбор винограда, отжим, процесс брожения, фильтрацию, выдерживание в дубовой таре. Стандартный минимум для выдержки большинства видов – 1,5 года.

Есть молодые вина, которые созревают до необходимого состояния быстрее, есть марочные, которые дольше пребывают в бочках (от 3 лет и более), пропитываясь танинами.

Огромные бочки (объем некоторых доходит до 70 л) размещаются в подвалах. Там можно побывать вместе с экскурсоводом. Гид расскажет, при какой температуре держат вина (обычно это 12-15 С), сколько времени требуется каждому напитку.

Глубина подвалов-шахт – до 30 м.

Дегустация вин на заводе Инкерман

Во время дегустации подается 8 вин – белые, розовые, красные, сухие и крепленые, и о каждом подробно рассказывается: из какого винограда, особенности создания, как пить (охлажденным, согревая в бокале и пр.) с чем пить и т.д.

Рассказывают не только о вине, но и о конкретной партии, предлагаемой для дегустации. Потому что вкус вина зависит не только от сортов винограда и того, где они произрастают, но и от года – сколько было солнечных дней, осадков и пр.

Севастопольский терруар на Юго-Западном побережье Крыма, где у Инкерманского винзавода разбиты виноградники, по климату и почвенным показателям почти идентичен знаменитый французскому — провинции Бордо. То есть идеально подходит для создания игристых и сухих вин. Впрочем, заводу Инкерман отлично удаются и портвейны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: