Шато тамань: обзор вкуса и видов + стоит ли покупать

Фанагория Формула Q (дегустация – в декабре 2022 года)

Q в названии означает Quintessence и подразумевает квинтэссенцию фанагорийского терруара. Ассамбляж объединяет европейские сорта Каберне Совиньон и Мерло с грузинским Саперави и российским Красностопом четырех лучших урожаев. Это вино с серьезным потенциалом к выдержке призвано олицетворить лучшее, на что способен терруар Фанагории . Ассамбляж, который я попробовала во время салона Винной Ассамбляж Forbes объединял из Каберне 2016 года, Саперави 2017, Мерло 2018, Красностоп 2019. Результат получился концентрированным и гармоничным, с мягкими танинами и сочным ягодным букетом с оттенками пряностей.

Где Chateau, а где не Chateau, или как не путаться в брендах

Chateau Tamagne стало так много, что легко можно и запутаться в наименованиях.

К примеру, Chateau le Grand Vostock — это абсолютно другой бренд, производимый в России на франко-российском винном предприятии.

А вот вино “Ангелы и Демоны” — это тот же бренд Chateau Tamagne, производимый на “Кубань-Вино”. 

Сhateau Tamagne Ангелы и демоны Каберне и Chateau le Grand Vostock Каберне

В этом вопросе следует обращать внимание на обратную сторону этикетки, чтобы выбрать вино именно от “Кубань-Вино”. На всех этикетках данное наименование вы можете встретить, если напиток сделан фирмой “Кубань-Вино” с вышеупомянутым географическим указанием

Кубань-Вино из станицы Старотитаровской – всему миру

Эта винодельня была основана в 1956 году. Строительство винпункта началось в конце мая. А уже в сентябре на переработку поступила первая тысяча тонн винограда. Семидесятые годы ознаменовались повышением производственных возможностей. Тогда здесь перерабатывали более двадцати трех тысяч тонн винограда. Кстати, тогда же на заводе началось производство высококачественных вин и коньяков. В 1999 году на базе винпункта было создано ООО “Кубань-Вино”. Вина нового предприятия соединили в себе образцовые традиции, которыми отличаются кубанские и молдавские виноделы. В 2003 в цехе винодельни появилось итальянское оборудование, позволившее повысить производительность до шести тысяч бутылок в час! Спустя три года “Кубань-Вино” возобновила выдержку вина в барриках из дуба. Для барриков (так называют бочки) используется древесина, возраст которой превышает четыре десятка лет. А в 2010 году специалисты винзавода самыми первыми в нашей стране разработали и применили на практике уникальную технологию, позволяющую производить вино молодое. Тамань стала первым регионом, где создается вино на основе урожая того же года! 2015 год ознаменовался открытием на территории винодельни музея. Хронологический музей носит название “Галерея 1956”. Кстати, в том же году холдинг “Ариант”, в который и входит “Кубань-Вино”, был признан самым крупным производителем алкогольных напитков в нашей стране. Год спустя винодельня отметила юбилей – 60 лет.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Chardonnay 2011

Вино насыщенного золотого цвета, сделано из отборного винограда, ферментация проходила в стали и в дубе, затем 50% вина выдерживалось в бочках их американского дуба. Результат получился довольно оригинальный, особенно если оценивать его в динамике, т.к. при контакте с воздухом ароматика меняется. Поначалу доминируют третичные оксидативные ароматы печеного яблока, груши и орехов, но последостаточной аэрации появляются характерные для бочкового Шардоне (особенно – в американском дубе) ваниль, тосты, выпечка. Из характерных для сорта ароматов выделяются засахаренные цитрусовые, косточковые фрукты и полевые цветы. Во вкусе чуыствуются те же оттенки, но послевкусие отличается освежающей кислинкой на фоне средней общей кислотности. Интересно, что текстура вина не маслянистая, что можно было бы ожидать от вин, выдержанных в американском дубе, а довольно утонченная.

Cru Lermont Каберне Совиньон 2016 (дегустация – в январе 2021 года)

Еще один Каберне Совиньон из премиальной линейки Фанагории. Комплексное вино, которому следует дать время подышать в бокале. Обладает ярким ароматом спелых ягод (клюква, красная вишня, чёрная смородина с лёгкими джемовыми нотками). Через несколько минут появляются нотки лакрицы, эвкалипта, чёрного перца, горького шоколада и кофе (характерные для вин выдержанных в бочках). Вкус такой же изящный и сбалансированный, и больше стремится к спелым свежим ягодам, чем к конфитюру. Танины вина ощутимые, но не резкие, тело среднее, и в целом на вкус вино оказывается свежее, чем можно было бы подумать, исходя из ароматов.

Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2021.

14.01.2020 13:25

Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.

Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме «А что это было?».

Игристое вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют — одно из многочисленных произведений . Это даже не ЗГУ, а круче — ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения «Южный Берег Тамани».

Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в «Пятерочке», больше нигде не видно.

Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно.

Год урожая 2021. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.

Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле «я художник, я так вижу» или «давайте всего накидаем, авось прокатит». Никто ведь не расскажет, а жаль.

Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.

Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.

Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.

Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.

Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.

Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса — разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.

Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.

Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое «Шато Тамань Резерв» похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это «Кубань-вино» удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.

Вообще, бренд «Шато Тамань» — очень неровный, «Аристов» — гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле «Девочки с персиками» и называться «Мечта гимназистки», например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.

По версии Роскачества вино «Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое» — на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати — белое резервуарное игристое «Аристов», которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.

В общем, белое игристое «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа «шампанского» на полу — не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в «Пятерочке» пользуется испанская Кава «Heretat el Padruel», при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого — качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.

Теги:

Пятерочка Игристое Не про скидки Заметки

Виды тихих вин Шато Тамань

  1. Каберне Тамани красное сухое

    Обладает гармоничным, свежим, насыщенным вкусом. Чистый аромат, наполнен нотами фиалки и оттенками пасленовых. Хорошо сочетается с пернатой дичью, телятиной, ризотто, бобами.

  2. Тамани красное, полусладкое

    Вкус щедрый, гармоничный с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в послевкусии. Аромат наполнен тонами фруктов и спелых красных ягод. Хорошо сочетается с мясом, рагу, ризотто.

  3. Шардоне Тамани белое, сухое

    Вкус гармоничный, свежий, мягкий. Аромат наполнен легкими цветочными тонами. Вино хорошо сочетается с телятиной, дичью, морепродуктами, морской рыбой, пастой.

  4. Резерв, Коллекционное Мадера Кубанская белое, сладкое

    Вкус сбалансированный, сочетающий в себе свежую кислотность, приятную сладость и пикантную горчинку. Аромат наполнен тонами миндаля и фундука в сочетании с нотами корочки ржаного хлеба. Хорошо сочетается с десертами, фруктами, сладким печеньем, солеными сырами.

  5. Мускат Тамани белое, полусладкое

    Вкус легкий, элегантный с мускатными оттенками и приятной сладостью в освежающем послевкусии. Аромат свежий с мускатными оттенками и легкими цитронными нюансами. Вино хорошо сочетается с крекерами, мягкими сырами и бисквитами.

  6. Селект Розе розовое, сухое

    Приятная кислотность во вкусе вина дополнена терпкими нюансами вишневой косточки и мягкими тонами клубники со сливками и фруктовой карамели. Свежий аромат окутывает нежным флером из оттенков фруктов и ягод. Может использоваться в сочетании с фруктами, легкими закусками и нежными сырами.

  7. Роза Тамани розовое, полусладкое

    Вкус гармоничный, мягкий с фруктово-ягодными оттенками. Вино интригует освежающим ароматом с оттенками спелых красных ягод и фруктов. Прекрасно сочетается с блюдами из рыбы, морепродуктов, пастой, белым мясом, салатам и овощам.

Вино и виноделы

Именно с такими винами от разных брендов компании нас чуть позже знакомит руководитель производства в Центре энологии Chateau Tamagne Артем Васильев, голос молодежи в команде виноделов. Один из бестселлеров года, розовый экстра-брют «Высокий берег», оказался настолько чистым в носу, что сначала дает ноту просохшей на морозе и только что выглаженной простыни, а уже потом – хлебную корочку с каплей подсолнечного масла. Новинка Grape Dance от Chateau Tamagne, ассамбляж бьянки и сброженного по-белому саперави, удивляет взрывным вкусом красных ягод, фруктов и кизила – будто пьешь лето. Созданное эксклюзивно для продажи в московских винотеках SimpleWine вино Bianca от Chateau Tamagne легко спутать с новозеландским совиньоном, но отличает гибрид еще более звонкая свежесть («Вино для бассейна, и таких сейчас будет все больше», – замечает Артем). Элегантное, взрослое и медитативное Nuvole (еще одна коллаборация с Simple) родилось из идеи соединить пино гри и мускат цветочный.

Артем Васильев. Фото: Ваня Березкин

Среди красных Артем показывает только хиты: ассамбляж красностопа и саперави из линейки «Терруар» Chateau Tamagne с выдержкой на альтернативном дубе и дозированной микрооксидацией (удачная имитация бочки), а также требующее декантации, выдержанное в американском и французском дубе мерло «Высокий берег». «В этом году у нас порядка 40 экспериментов с точки зрения технологий и энологических материалов. Но на самом деле сейчас нам хочется не экспериментировать, а повторить прошлые вина. Из-за санкций некоторые дрожжи и энзимы не получилось импортировать, поэтому перед нами стоит задача не потерять стиль и качество при замене материалов», – говорит Артем.

Кроме виноделия он занимается кураторской работой – руководит проектом стажировок, запущенным в 2016 году по его же инициативе. Тогда практику в Центре энологии прошли восемь студентов из его альма-матер, Кубанского государственного аграрного университета, а этим летом на завод приехали уже 137 студентов из 11 профильных вузов страны. Другой программы такого масштаба в России пока нет. 

Ребята трудятся на всех этапах производства, от приемки винограда до приготовления дрожжевых разводок, от осветления сусла до отгрузки готового вина. Еженедельно для них проводят образовательные лекции топ-менеджеры компании. Более того, 15 человек после такой полноценной практики были приняты на работу. «Трудоустроить всех мы, конечно, не можем, но считаем, что эти стажировки помогают двигать вперед отрасль. На рынке труда кадров не хватает, и мы сами взялись за их подготовку, честно обучаем ребят всему, что умеем сами, знакомим с современными технологиями и влюбляем в профессию», – рассказывает Артем. 

Дегустационный зал Chateau Tamagne. Фото: Ваня Березкин

Юных студенток в фирменных футболках «Кубань-Вино» мы встречаем рядом со стальными емкостями на выходе из дегустационного зала Центра энологии. Фотограф Ваня Березкин, много лет работающий для модного глянца, зовет их в кадр: кто-то стесняется, прячется за резервуаром – одежда в винных пятнах, но в итоге девушки выходят вперед и весело улыбаются на камеру. Мне вспомнилось, как Александр Владимирович сказал мне: «Я убежден, что вино обладает не только терруарными особенностями, но и хранит энергию того места, где сделано». Если так, то у вин «Кубань-Вино» она определенно созидательная.

Гастробар и винный бутик Chateau Tamagne

«Вам красное или белое? — Или белое. Но можно и красное» — крылатое выражение из фильма «Служебный роман». Тот самый случай, когда сложно определиться и выбрать что-то одно. Какое вино хорошее? — вопрос риторический. Винные дегустации в гастробаре «Шато Тамань» — это возможность узнать интересную информацию о продукции, попробовать несколько сортов вин и просто весело провести время в уютном ресторане с авторской кухней. На экскурсионной дегустации обычно предлагают до восьми образцов вин — игристых и тихих. Понравившиеся напитки можно приобрести в винном бутике «Шато Тамань».

расположен рядом с винодельней. В нем представлена вся продукция, выпускаемая : моносортовые и купажные ординарные, выдержанные и коллекционные вина, в том числе и географического наименования, игристые вина, произведенные акратофорным методом и методом классической шампанизации, коньяк трехлетней и пятилетней выдержки. В винном бутике богатый ассортимент, поэтому без покупки уйти не получится.

Почему Chateau Tamagne особенно актуален сейчас

Chateau Tamagne актуален не только потому, что делается на современном производстве, а также предоставляет широкий ассортимент для покупателей, но и ещё по нескольким причинам, благодаря которым стоит отходить от стереотипных вин в пользу осознанного потребления:

  • стоимость;
  • соотношение цены и качества;
  • соотношение качества с иностранным вином;
  • доступность;
  • меньше зависимости от курса валюты.

Соотношение цены и качества

По соотношению цены и качества у Chateau Tamagne тоже есть преимущество. Если до 1000 рублей иностранные вина вроде немецкого рислинга или португальского винью верде часто надоедают или быстро перестают радовать, то широкая линейка от “Шато” всегда предоставляет возможность найти что-то вкусненькое и для застолья, и для жаркого летнего вечера, и для обычного ужина.

Соотношение качества с иностранным вином

Как уже говорилось выше, по качеству Chateau Tamagne, как минимум, не уступает иностранным винам, а возможно где-то и превосходит. Почему так? Во-первых, в российском вине значительно меньше требуется использовать консервантов, чтобы его доставить до потребителя. Во-вторых, у таких вин, как у “Кубань-Вино”, есть географические указания на бутылке с обратной стороны, которые означают, что виноград был выращен именно в этом месте. В случае с Chateau Tamagne — это таманский полуостров. Что же касается иностранных вин, особенно из массмаркета, то там такого указания может и не быть, а это означает одно — виноград для такого вина, к примеру французского, был выращен не во Франции, а в Марокко или в Алжире.

Специалисты называют подобный “продукт” винным балком, хотя те же французские производители продолжают закрывать глаза на это, как и многие другие европейские представители.

Доступность

Под доступностью мы подразумеваем, что “Шато” достаточно легко купить. Вино продаётся даже в обычных продуктовых магазинах, и оно значительно меньше зависит при закупке у поставщиков от курса валюты. Если рассматривать крупные гипермаркеты, то весной 2022 года можно было заметить, что перебои с иностранным вином наступили моментально, а когда они закончились — начались изменения цен. С российским вином подобные метаморфозы происходили значительно реже.

Меньше зависимости от курса валюты

Ну и наконец, зависимость от курса валют. Кризис 2022 года не повлиял заметным образом на цены российских винных брендов, чего не скажешь про иностранные вина, на которые либо пропали скидки, либо очень опосредованные вина стали стоить в 2-3 раза дороже. Такой кейс приходилось наблюдать в “Ленте” Екатеринбурга, где заштатные уругвайские вина до весны стоили 350 рублей, а уже весной сменили ценник на 1000 рублей.

Поэтому, можно сказать, что если Chateau Tamagne не представляет высокие изысканные вина, то хотя бы предлагает клиентам доступные качественные напитки. Что касается иностранных представителей, то в обычных винных магазинах, ритейле и в винотеках изысканных вин тоже очень мало!Не торопитесь переплачивать без надобности за середняков-иностранцев.

Центр энологии Chateau Tamagne

Виноград уже давно не давят ногами, хотя этот способ считается наиболее бережным и самым доступным. Понаблюдать за процессом превращения винограда в вино — одно из самых интересных развлечений для туристов на Тамани. Если приехать на винодельню «Шато Тамань» в сентябре или октябре, когда идет сбор урожая, то на экскурсии можно увидеть некоторые этапы производства: от поступления ягоды и ее переработки до получения сусла. В другое время года о производственном цикле подробно расскажет экскурсовод, но посещение винодельни от этого не станет менее интересным.

В сезон сбора урожая виноград с плантаций привозят на грузовиках, взвешивают на проходной и обязательно берут пробу на содержание сахара в ягоде. Затем грозди выгружают в специальные емкости со шнеком, который перемещает их в гребнеотделитель. Гребень утилизируется, а ягоды попадают в пресс. Первый отжим самый деликатный и мягкий, после него сусло, или как говорят виноделы — кюве, идет на производство высококачественных вин премиальных линеек. Затем виноградный жмых отправляется на вторичный отжим, а с использованием вакуумного пресса возможен даже третий отжим. Брожение полученного виноградного сока происходит в больших стальных емкостях, оснащенных терморегуляторами. В «Шато Тамань» установлено современное европейское оборудование, но сохранились емкости и советского производства. После окончания брожения сусло осветляют и транспортируют по шлангам в емкости для отстаивания. Готовый виноматериал отправляется на завод «Кубань-Вино» в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку и розлив.

Технология производства игристых вин

Быстрый переход по статье

«Шато Тамань» (Chateau Tamagne) – премиальная марка винодельни. Для создания напитков используют сорта Совиньон, Траминер, Шардоне

Вкус «Шато Тамань» такой оригинальный и изысканный, потому что уделяется внимание каждой детали в процессе виноделия. Основная часть виноматериала – это отборные ягоды, собранные вручную и подвергшиеся прямому прессованию, которое исключает длительный контакт основного сырья с кожицей

На винодельне используют акратофорный способ шампанизации (метод Шарма). Оба брожения, необходимых для получения игристых вин, проводят в больших закрытых резервуарах. В бутылки разливают уже готовое вино под давлением. Дозревает напиток в подвалах винодельни не менее 3-х лет.

Такой способ ускоряет производство вин, не меняя их органолептических свойств. Поэтому «Кубань-Вино» может предложить приятную стоимость продукта при высоком качестве и богатом ассортименте.

Некоторые из бестселлеров «Кубань-Вино»

Игристое Aristov Cuvée Alexander Rose

Выдержанный розовый экстра-брют – ассамбляж пино нуара и каберне совиньона с нежным розовым оттенком за счет непродолжительной мацерации на кожице красных сортов. Вторичная ферментация проводится в бутылках по классическому методу, выдержка на дрожжевом осадке – не менее девяти месяцев. Букет тонкий, слаженный, с преобладанием нот красных ягод, малины и клубники, с легкими минеральными вкраплениями. Вкус тонкий и свежий. Очень радует устойчивый перляж, долгая «игра» вина в бокале. 

Игристое Aristov Cuvée Alexander Rose

Игристое Aristov Anima

За игристым Anima в стиле просекко из винограда бьянка в магазине при Центре энологии Chateau Tamagne все лето стояла очередь из туристов. Освежающие лаймовые ноты в аромате, сливочные и кремовые тона во вкусе, щекочущая кислотность делают его превосходным аперитивом. Вино произведено акратофорным методом в стали при контролируемой температуре с выдержкой на тонком дрожжевом осадке в течение двух месяцев и имеет маркировку ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». 

Игристое Aristov Anima

Chateau Tamagne «Терруар» Шардоне

Для премиальной коллекции терруарных вин Chateau Tamagne виноделы «Кубань-Вино», специалисты агрофирмы «Южная» и энологи итальянской компании Enofly выбирали самые перспективные участки виноградников на земле между двух морей, входящей в ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров». Все вина из линейки «Терруар» намеренно сделаны без выдержки, чтобы максимально продемонстрировать профиль сортов на этой особенной территории. Пышный букет шардоне, например, красиво раскрывается нотами спелых фруктов и орехов с легкими тонами благородного дерева.

Chateau Tamagne «Терруар» Шардоне

«Высокий берег» Мерло

Российское мерло с защищенным географическим указанием «Кубань» 30 месяцев выдерживали в дубовых бочках при Центре классического виноделия. Ожидания оправдались: вино обладает насыщенными ароматами вишни, черешни и красного яблока, а третичными нотами на фоне выступают ваниль и шоколад. Бархатистые танины подчеркивают густой и насыщенный вкус.

«Высокий берег» Мерло

Фото на обложке: Ваня Березкин.

Экскурсия на винзавод Chateau Tamagne

Первым на восточном въезде в станицу Тамань путешественников встречает вин. Его невозможно не заметить: почти сразу за самолетом дорога идет мимо небольшого храма, рядом с которым расположен новый фирменный магазин, центральная проходная на предприятие и дегустационный зал.

В настоящее время агро, которая является дочерней фирмой предприятия, выращивает и убирает виноград на виноградниках общей площадью более 7000 гектаров. Винзавод в Тамани, занимается только производством виноматериала. Готовый виноматериал отправляется на второй завод в станицу Старотитаровскую, где проходит дальнейшую обработку, купаж и розлив, а выдержанные вина закладываются на выдержку. При розливе вин на предприятии используется технология «холодного розлива», которая максимально сохраняет их вкус и аромат, не повреждая полноту букета тепловой обработкой. Заводские лаборатории непрерывно контролируют все этапы производственного процесса.

Вин выпускает вина под собственной маркой, а также под маркой «Chateau Tamagne” (Шато Тамань). Последние отличаются тем, что производственный цикл был налажен в сотрудничестве с французскими виноделами. В частности, непосредственное участие в организации производства принимал известный французский винодел Жером Барре.

Вина «Шато Тамань» по достоинству оценены на многих профильных выставках и ярмарках. Вино из Тамани наливают и на презентации «Майбаха» и в винных ресторанах.

Записаться на экскурсию по заводу в Тамани можно по телефону или непосредственно в дегустационном зале. Экскурсовод расскажет об истории предприятия, покажет участки приемки винограда, прессы, цеха с емкостями, где происходит брожение и первичная выдержка виноматериала. На экскурсии туристы узнают чем отличаются вина эконом-класса от линейки вин класса «премиум» и в какой именно момент происходит это отделение, ведь вина сделаны из одного и того же винограда.

Предприятие в Старотитаровской также можно посетить с экскурсией и дегустацией – это всего в нескольких десятках километров от Тамани. Здесь экскурсоводы покажут линию приемки виноматериала, цех розлива, цеха, где производится игристое вино резервуарным и классическим методами, а также галереи, где в бочках хранятся вина на выдержке. В конце экскурсии посетителей ждет посещение заводской энотеки и дегустация. Здесь также все вина можно приобрести в фирменном магазине при заводе.

Обзор бутылки розового игристого вина Chateau Tamagne Brut

Купил бутылку 0,75 л (750 мл) этого российского шампанского в одном из магазинов «Красное и белое» (КБ). Уже пробовал этот же вариант от этого же бренда, но из обычных супермаркетов. А в «Красном и белом» другая бутылка, другой сортовой состав, куда более приятная цена. Собственно, другой напиток. Поэтому захотелось сравнить.

Шато Тамань Брют из КБ – это розовое игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров». То есть оно было сделано из сортов винограда Пино Блан, Бианка, Мюллер-Тургау и Саперави с собственных виноградников производителя на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

Для сравнения, классическая версия этого шампанского делается из следующих сортов: Шардоне, Пино Блан, Алиготе, Бианка, Рислинг, Саперави. Ассамбляж (купаж или смесь) там поинтереснее. Да и для «Красного и белого» могли взять виноград с молоденьких виноградников. Это дешевле, но напиток получается чуть менее интересным всё же.

Сахара тут 6-15 гр на литр, то соответствует Брюту, по классификации. Крепость – 10,5-12,5 градусов, то есть алкоголя (спирта) 10,5-12,5%. Тут отличий от «классики» нет.

Вкус розового Шато Тамань Брют из «Красного и белого»

Налил в бокал шампанское розовато-красноватого цвета, с оттенками коралла. Ароматика не очень мощная – ягоды (клубника, малина), фрукты (яблоки), немного цветов.

Во вкусе розовое игристое вино Chateau Tamagne Brut с живой кислотностью, небольшой фруктовой сладостью и цветочной горчинкой.

Мой отзыв на розовое Chateau Tamagne Brut (Шато Тамань Брют)

Скажем так, очень простенько. Органолептические свойства (вкусо-ароматический букет) попроще, чем в классической версии этого же бренда. Тут создали такой ассамбляж (купаж или смесь), который не подарит каких-то надолго запоминающихся впечатлений.

Но зато цена приблизительно в полтора раза меньше, чем в других магазинах. А если учесть и так не шибкую крутость розового игристого вина Chateau Tamagne Brut (Шато Тамань Брют), то уж лучше брать вариант в «Красном и белом» (КБ). Для среднестатистического любителя российского шампанского разница будет не очень и заметна (если и заметна вовсе), а стоимость куда ниже.

Так что свой отзыв я завершаю рекомендацией взять попробовать. Очень рад, что КБ сделало такой бюджетный вариант, который вполне достоин. За эти деньги точно.

Большое спасибо, что прочли моё мнение (обзор) и заглянули к нам на сайт!

Производство игристых вин

С 2002 года на Тамани стали производить игристые вина. Для этого берут белое или красное вино и, добавив сахар и дрожжи, начинают вторичный процесс брожения. Образовавшийся углекислый газ начинает формировать мусс и игру. В результате получается прекрасное игристое вино, которое по своим качествам не отличается от более известных аналогов, что отмечают многие ценители качественного алкоголя.


Оно разливается в бутылки и укупоривается специальными пробками из натуральных материалов. Они идеально эластичные, не содержат анизолов и очень долговечны. Вина Тамани, цена на которые уверенно выдерживает конкуренцию с достойными противниками, являются лучшими в нашей стране, завоевав признание покупателей.

Историческая справка

Небольшое предприятие по первичной переработке винограда было построено в станице Старотитаровская в 1956 году. В первые годы своего существования завод именовался винпунктом, а сырье поступало с близлежащих виноградников. Шесть лет спустя было принято решение об создании полноценного производства, поэтому здания были перестроены и оснащены подземными железобетонными емкостями для хранения вина. В 1964-м завод начал свою работу, а уже в 70-е годовые объемы переработки сырья составили 23,5 тысячи тонн.

В 90-е винзавод был преобразован в агрофирму, а виноградники стали площадкой для экспериментов по селекции ведущих научно-исследовательских институтов страны. Конец 90-х ознаменовался сотрудничеством с молдавской винодельческой компанией. Новый виток развития ООО «Кубань-Вино» начался в 2003 году, когда завод вошел в крупный производственно-торговый холдинг «Ариант». В цехах были установлены новые линии розлива, налажен выпуск вина в упаковках тетра пак.

Столовые, технические, экспериментальные сорта винограда для вин

100 сортов – именно столько произрастает разновидностей винограда на территории в 9,5 тыс. гектаров. Столовые сорта отличаются внешним видом и вкусовыми характеристиками. Такие плоды долго не усыхают, кожица на них очень тонкая, а семена легко отделяются от мякоти. Цвет ягод очень насыщенный, равномерный. К тому же на винограде столовых сортов есть легкий сизый налёт. Главная особенность винограда технических сортов – небольшой размер ягод. Уход за такими плодами значительно проще, они устойчивы к различным заболеваниям. На плантациях предприятия “Кубань-Вино” есть и специальные сортоиспытательные участки. Здесь выращивают экспериментальные

Такое разнообразие позволяет создавать неповторимые вина, удовлетворяющие даже самые взыскательные вкусы!

Как выбрать и употреблять вина Тамани

Выбирать таманские марки нужно с учетом названий компаний виноделов. Так, в крымском районе Кубани изготавливаются российские марки совместно с Франком Дюсенером (бренд Chateau le Grand Vostock).

Молдавский винодел Ботнарь и французский Баре выпускают игристые напитки под брендом Chateau Tamagne. Поэтому следует покупать таманские вина с учетом марки, вида, бренда производителя в элитных специализированных магазинах по продаже алкоголя высокого качества. Тогда вы купите оригинальную марку игристого таманского напитка. Употреблять продукт можно в сочетании с мясными блюдами, моллюсками, различными видами рыбы, салатами, фруктами.

Перед подачей к столу Шардоне надо охладить до +8…+12ºC. Красное Тамани закусывают запеканками, овощами, фруктами. Саперави можно закусывать сыром, овощами и курицей. Молодое Совиньон нужно пить с пиццей, ветчиной, рыбой. Такие же закуски подают к напитку Изабелла.

Выводы

Лето 2022 года легко может сделать Chateau Tamagne самым модным вином в России за счёт своей лёгкости, доступности и вкуса. 

К нему всё чаще присматриваются и рестораторы, и владельцы баров. 

Следует сказать, что такого вина не следует бояться, его не стоит игнорировать, покупая и пробуя, вместе с тем открывая для себя родную страну на винной карте.

В целом, когда мы говорим о европейском стиле потребления, в частности, вина, то следует сказать, что у Chateau Tamagne есть все шансы подтолкнуть россиян к такому принципу, потому что в Европе стандартное хорошее вино стоит буквально несколько евро где-нибудь в Австрии, а «Шато» тоже подходит идеально для статуса и праздничного, и обеденного, и летнего вина до 10 евро.

Ознакомиться подробнее с линейкой продуктов бренда вы можете также в обратившись в раздел туризма на сайте chateautamagne.ru.

Просмотров: 326

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: