Jura Diurachs’ Own
Это шестнадцатилетний виски, который населению острова больше всего пришелся по вкусу, что и послужило основанием для производителя назвать его именно так. Именно его местные жители – diurachs – считают своим.
Напиток крепостью 40% цвета насыщенного золотого янтаря с запахом ванили, меда и имбиря обладает полнотелым вкусом солода с ароматами молочного шоколада и апельсиновой корки, переходящими в корицу, пряности и мед.
Виски, цена которого составляет 50 фунтов за 0,7-литровую бутылку, 14 лет выдерживался в бочках из американского белого дуба, в которых раньше хранился бурбон, и еще два года – в емкостях из-под хереса «Аморосо».
Отличия от поддельного товара
В настоящее время любой дорогой алкоголь стремятся подделать и поэтому очень важно знать, как выбрать оригинал
Что касается виски Jura, то для приобретения натурального продукта следует обратить внимание на:. Оформление продукции
В первую очередь необходимо смотреть на качество тары и этикетки. Именитый производитель всегда следит за отсутствием брака и разнообразных неприятных мелочей
Оформление продукции. В первую очередь необходимо смотреть на качество тары и этикетки. Именитый производитель всегда следит за отсутствием брака и разнообразных неприятных мелочей.
Для того чтобы понять, что товар оригинален достаточно на официальном сайте производителя рассмотреть особенности тары и упаковки. Виски Jura Origin не может иметь подтеков клея или нарушенной целостности стекла тары.
Обзор виски Jura (Юра)
Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.
Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса
В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.
Немного истории
Он получается из различных зёрен при их соложении, брожении, перегонке и длительном выдерживании в дубовых ёмкостях. В качестве основного классического сырья используются:
- ячмень (Шотландия);
- ячменный солод (Шотландия, Япония);
- рожь (Ирландия, США, Канада);
- кукуруза (США, Канада);
- пшеница (США, Канада).
По некоторым сведениям, история создания берёт своё начало в XV веке упоминаниями о «живой воде» кельтов uisge beatha (на латыни aqua vitae) и купле-продаже ячменного солода. За пять столетий кельтский термин постепенно изменялся (uisce, fuisce, uiskie), пока не стал привычным нам названием whiskey.
Главным технологическим секретом получения уникального аромата и вкуса спирта, полученного в результате перегонки солода, оказалось длительное выдерживание его в старинных бочках. Популярность напитка стремительно росла, способствуя постоянному совершенствованию технологии производства для повышения качества. Эксперименты с комбинацией выдержанных продуктов с молодыми оказались настоящим революционным этапом на этом пути. Кроме того, смешиванию в различных пропорциях подвергались составы из различного сырья, что открыло множество возможностей для разработки уникальных марок.
Принятие в Британии в 1860 году закона, регулирующего качество, способствовало стабилизации технологии. Это вызвало беспрецедентный рост производства с одновременным улучшением качества, зарождение многочисленных нынешних брендов и марок, а также появление элитных и коллекционных сортов.
Сегодня главный экспорт идёт из Великобритании, Ирландии, США, Канады и Японии, которые имеют свои отличительные особенности производства. Так, для шотландского продукта основным сырьём по-прежнему остаётся ячменный солод, просушенный на торфе, а выдерживание практикуется рядом с морским побережьем в бочках из дуба.
Американское виски под названием bourbon обычно изготавливается из кукурузы. У светлого ирландского напитка изысканный вкус и бездымный аромат, а японское — менее дымное и «торфянистое», нежели из Шотландии.
Jura Diurachs’ Own
Это шестнадцатилетний виски, который населению острова больше всего пришелся по вкусу, что и послужило основанием для производителя назвать его именно так. Именно его местные жители – diurachs – считают своим.
Напиток крепостью 40% цвета насыщенного золотого янтаря с запахом ванили, меда и имбиря обладает полнотелым вкусом солода с ароматами молочного шоколада и апельсиновой корки, переходящими в корицу, пряности и мед.
Виски, цена которого составляет 50 фунтов за 0,7-литровую бутылку, 14 лет выдерживался в бочках из американского белого дуба, в которых раньше хранился бурбон, и еще два года – в емкостях из-под хереса «Аморосо».
Какие бывают виды этого напитка
Определившись с выбором торговой марки в магазине и отдав свое предпочтение виски Isle of Jura, вы столкнетесь с выбором, который заставит задуматься. На сегодняшний день в специализированных алкомаркетах активно продается 4 вида алкоголя от именитого бренда:
- 10 Years Old. Обладает янтарным цветом, крепостью 40% и легким цветочным ароматом. Во вкусе наблюдаются оттенки молочного шоколада, меда и ванили.
- 18 Years Old. Алкоголь 40% крепости, янтарного цвета, с проявляющимися на солнце золотыми оттенками. Имеет запах шоколада, смешанного с мятой, корицей и засахаренными корками апельсина. Во вкусе слышны миндаль и карамель.
- 21 Years Old. Имеет чайный цвет с небольшим оттенком красного и 44% крепости. В аромате четко слышны цитрусовые, миндаль и —херес—, а вкус радует гармонией между черносливом, апельсином и корицей.
- Prophency. Легендарный 46-градусный скотч с карамельным цветом. При откупоривании бутылки сразу слышен аромат моря, корицы и мускатного ореха. Вкус в свою очередь насыщен оттенками пряностей, кожи и древесины.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Современный рынок алкоголя огорчает изобилием подделок. Сегодня фальсификат можно найти практически на любую марку алкоголя, и виски Jura superstition, а также прочие продукты компании не стали исключением. Соответственно, потребитель в процессе выбора должен с особой долей внимания подходить к осмотру бутылки ее содержимого. В противном случае можно забыть о приятных впечатлениях, которые дарит оригинальный продукт
В частности, если вы задумались над тем, как правильно выбрать скотч, обращайте внимание на следующие нюансы:
Оформление. Шотландский Jura относится к напиткам премиального уровня. Таким образом, любые деформации тары, наличие клея или неровное расположение этикетки – недопустимы. Внешний вид продукции компании должен свидетельствовать о ее фирменном стиле и безупречности. За этим следят опытные технологи.
Консистенция
Взяв с полки бутылочку Юры, смело переверните ее и обратите внимание на поведение продукта. Пару капель качественного —односолодового виски — обязательно будут стекать по стенкам бутылки, формируя небольшой эффект жирности
Это является признаком длительной выдержки продукта.
Чистота. Винокурня, на которой вот уже 200 лет изготавливается Jura, находится на берегу озера Бейл-Мхардейт. В этом регионе подземные воды обладают необычайной, кристальной чистотой, и именно по этой причине они активно используются для производства скотча. Соответственно, в оригинальном Юре, даже при длительном хранении откупоренной бутылки, потребитель никогда не встретит осадок, помутнения и прочие неприятные моменты.
Место приобретения. Обеспечить более высокий уровень безопасности в процессе приобретения способно и место продажи. Доверяйте специализированным алкобутикам, минуя гастрономы и ларьки.
Дегустационные характеристики
В том случае, если вы нацелены на то, чтобы попробовать не просто вкусный, но и интересный односолодовый скотч, Виски Юра – более чем аргументированный выбор. Его дегустационные особенности не оставят равнодушным ни одного дегустатора, включая как молодых ценителей алкоголя, так и опытных сомелье. Особый шарм продукции добавляет процедура сушки солода, которая предполагает полностью бездымную технологию.
Причем в производстве используется лишь 30% местного солода. Остальное импортируется из Хайленда и Спейсайда, что позволяет напиткам приобрести дополнительные нотки цветов в аромате и отчетливый сладкий привкус.
Визуальное исполнение Юра варьируется от темного золота до светло-янтарного оттенка. Все зависит непосредственно от выбранного варианта напитка.
Аромат
В ароматических характеристиках коллекции прослеживаются нотки цветов и шоколад. При этом запах отличается узнаваемой резкостью, которую вы больше не встретите ни в одном другом продукте с такой выдержкой. Именно благодаря этой резкости зачастую скотч Jura называют истинно мужским.
В плане гастрономических особенностей каждый напиток линейки Юра уникален. В некоторых продуктах прослеживается шоколад и ваниль, другие же порадуют вкусом карамели, фруктов, специй и терпкостью древесины. Всецело же отличительной чертой вкусовых особенностей бренда является сбалансированность и округлость.
Классика и современность бренда
Самое время изучить вкусовые особенности виски Isle of Jura, начав с неизменной и почитаемой классики:
10-летний напиток подарит фруктовый насыщенный аромат и очень мягкий привкус, который понравится любителям шампанского и несладких настоек. Этот виски самый доступный по своему ценовому диапазону, поэтому медлить с покупкой не стоит, тем более, что в магазине «WineStreet» припасена пара бутылок этого напитка.
Богатая вкусовая палитра с тонами шоколада, цитрусовых, легкой сладости и медового послевкусия — отличное дополнение к десертам. Однако эксперты рекомендуют наслаждаться этим напитком только в компании сигары.
Этот сорт выделяется карамельным привкусом, очень сбалансированным вкусом и нотками торфа. Prophency — один из тех немногих виски бренда, в котором жива вся многолетняя история становления и классика шотландских напитков. Наслаждаться этим виски лучше всего в чистом виде.
За редким исключением ценители рекомендуют фрукты, которые прекрасно оттеняют богатство вкуса.
Магазин «WineStreet» готов назвать виски Isle of Jura одним из своих любимых. Настоятельно рекомендуем продегустировать этот напиток. Уверяем, вы не пожалеете!
Другие статьи из рубрики «Гид по виски»
The Antiquary – это шотландский виски, который появился в 1888 году. Это купажированный виски, основу которого составляет известный виски Томатин. Виски The Antiquary – достаточно противоречивый бренд, так как с одной стороны считается, что он достаточно известен миру, но при этом о нем нет так много информации, как о других брендах виски.
Виски – это один из самых распространенных алкогольных напитков в мире. Классический американский бурбон или же шотландский островной – он поражает своим разнообразием, в том числе и вкусовым.
Расскажем об одном из самых популярных и ярких брендов шотландского виски – Баллантайнс.
голос
Рейтинг статьи
Jura Superstition
Местные жители в прошлом были очень суеверны. Этот виски – дань традициям и родному острову, на котором можно отыскать множество камней с нанесенными на них древними символами. Каждый, кто поднимает бокал со скотчем Superstition («Суеверие»), возносит его в память древней истории Джуры.
Насыщенные цвета красного дерева с золотым отливом обладают легким фенольным запахом с оттенками меда и пряностей, составляющими сладкий, слегка придымленный букет. Язык ощущает мед и пряности с нюансами сосны и торфа.
43-процентный Superstition дозревает в лучших бочках из-под бурбона. Цена – 35 фунтов за бутылку емкостью 0,7 л.
Появление бренда предсказала провидица
Первые упоминания об изготовлении виски на территории Джура указывают на конец XVI века. До этого времени вплоть до 1810 года здесь действовал строгий сухой закон.
Сохранилась легенда, согласно которой, одного из членов знатного рода Джуры много лет назад прокляла старая провидица, пообещав, что в конце его семья полностью разорится и навсегда исчезнет из этих краев.
Предсказания сбылись в 1938 году, когда последний из влиятельной династии шотландец уехал из Джуры и больше не вернулся. Именно в честь этой легенды совсем скоро появится виски Isle of Jura Prophency, что в переводе означает «пророчество».
Особенности технологий и секреты производства
Стратегически важным для производства виски Isle of Jura является положение. Завод находится прямо у озера Бейл Мхардейд, из которого производители и берут кристально чистую воду.
Остальными неизменными компонентами являются:
- отлаженная технология, включающая в себя использование особых перегонных кубов, которые часто применяются в производстве вина;
- более половины солода импортируют из других областей Шотландии и сушат по бездымной технологии;
- производство двух линеек продукции. Одна из слаботорфяного солода, а вторая — из солода сильной окуренности.
Интересно, что сегодня Isle of Jura предпочитает изготавливать только легкий скотч, стараясь избегать слишком пряных и дымных ароматов. Исключения из правил, конечно, нашлись — легендарные Prophency Jura Bourbon XU 1999.
Best for Cocktails: Auchentoshan American Oak
Buy on Drizly
Buy on ReserveBar
Buy on Wine.com
Region: Lowlands | ABV: 40% | Tasting Notes: Nuts, Pepper, Vanilla
While you might want to think twice about using that $300 bottle of 25-year-old whisky to whip up a Manhattan, there are single malt scotches that play beautifully in cocktails (and won’t break the bank). One such whisky comes from Auchentoshan, a distillery located in the Lowlands just outside of Glasgow.
This triple-distilled whisky has an almost bourbon-like character, making it great to use in a Manhattan, Old Fashioned, Boulevardier, or any other whiskey cocktail you can think of.
Особенности
Виски single malt продают в чистом виде или используют как основу для составления купажей – смеси нескольких «сингл молтов», а иногда и зерновых спиртов. Такие «смешанные» виски маркируются на этикетке надписью «blended». Купажирование позволяет добиться стабильных органолептических свойств напитка путем изменения пропорций, а иногда и состава входящих в купаж дистиллятов. При этом вкус и аромат разных партий single malt может отличаться – сказывается даже незначительное изменение технологии производства, свойств солода и древесины бочки. Сказать однозначно, какая из категорий качественнее, нельзя, это зависит от производителя и личных предпочтений дегустатора, но среди купажей больше некачественной продукции, а откровенно плохие «сингл молты» встречаются редко.
Популярные марки single malt: Macallan (Макаллан), Bushmills (Бушмилс), Glenfiddich (Гленфиддих), Glenmorangie (Гленморанжи), Singleton (Синглтон). В тоже время категория «blended» представлена следующими известными производителями: Johnnie Walker (Джонни Уокер), Jameson (Джемесон), Chivas Regal (Чивас Ригал), Jim Beam (Джим Бим), Ballantines (Баллантайнс), Grant’s (Грантс).
Элитные сингл молты пьют без льда, комнатной температуры из бокалов тюльпановидной формы, чтобы уловить оттенки аромата и вкуса. Допускается незначительное разбавление водой
Singleton
В сравнении с тремя предыдущими брендами, уходящими корнями в позапрошлое столетие, торговая марки «Синглтон» была создана британской алкогольной группой Diageo в XXI веке. Как же ей удалось так быстро завоевать потребителя?
Все просто. Владельцы Diageo приобрели в Хайленде и Спейсайде три старые винокурни – Dufftown, Glen Ord, Glendullan – и объединили их мощности под одним брендом. Помимо того, уделяя много внимания качеству, они сделали ставку на доступность напитка потребителю со средним уровнем доходов.
Ядро ассортимента Singleton составляет вкусный и доступный 12-летний односолодовый скотч, но в линейке компании есть и более престижные релизы, такие как 40-летний Singleton Glendullan.
Бренд «Синглтон» – самый популярный солодовый виски в Юго-Восточной Азии
Подача виски Jura
Если вам посчастливилось приобрести оригинальный виски Jura любой разновидности, следует определить, как лучше всего его пить.
Правила пития виски и бурбона в основном одинаковы. Здесь вам потребуется специальный бокал из тонкого стекла, не имеющий ножки. При правильном питие вы сможете дать только положительные отзывы о Виски Jura.
Для того, чтобы вкус был полным и неповторимым, требуется пить виски мелкими глотками. В промежутках между потягиванием вики, его помешивают в бокале.
- Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
- Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
-
Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео
Кроме того, у каждого свой порядок пития подобных напитков. Можно добавлять лед, или вовсе разбавить виски колой или соком.
В случае угощения гостей данным виски предоставьте им возможность самостоятельного выбора процесса.
Виды виски Джура
В коллекцию марки «Джура» входят исключительно сингл молты. Основная линейка называется «Signature» и объединяет 5 напитков разной степени выдержки с тонкими дымчатыми и хересными нотами:
- Journey
Молодой напиток 40%-й крепости, созревший в американских бочках из белого дуба, идеально подходит для первого знакомства с брендом.
Аромат: ванильно-цитрусовый, с легкими дымными отголосками.
Во вкусе ощутимы тона корицы, груши, орехов и ирисок.
10 Year Old
10-летний молт медно-золотого оттенка, выдержанный в разных типах бочек, наполненный гладкостью и хересной сладостью.
В аромате главенствуют ноты фруктов, спелого перца, темного шоколада, во вкусе – акценты нектаринов, имбиря, свежемолотого кофе.
Содержание алкоголя: 40%.
12 Year Old
Богатый виски насыщенного золотого цвета, созревший в бочках из-под бурбона и отшлифованный в хересных емкостях.
Аромат радует изысканным сочетанием тонов шоколада, сочных тропических фруктов, грецкого ореха и цитрусовых.
Во вкусе преобладают оттенки меда, подсоленных бананов и коричневого сахара в легком дымном обрамлении.
Seven Wood
Уникальный многослойный скотч, получивший огранку в 7 разных типах бочек. Цвет: красное дерево с вкраплениями золота.
Аромат сложный, с оттенками кофе, пряного имбиря и молочного шоколада.
Вкус насыщенный, многогранный, с нотами персика, карамели, жевательной лакрицы, засахаренного апельсина, тонкими морскими и дымными тонами.
18 Year Old
Необычный напиток, созревший в бочках из американского дуба, обогащенный выдержкой в винных емкостях региона Бордо.
Цвет: золото с розовым отливом.
Главные ноты: тропические фрукты, ириски, корица, какао и кофе.
Помимо перечисленных сортов скотча, компания выпускает особые серии: «Travel Exclusive», «Rare and Old», «Past expressions».
Выдержанные напитки «Isle of Jura» хороши в чистом виде, со льдом, сигарой или кофе, молодые – включают в состав коктейлей.
Особый характер «Seven Wood» требует эксклюзивной дегустации: производитель рекомендует сочетать его с настоем огурца, соком агавы и вином Шабли.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
1831 год: начало положено
Точкой отсчета жизни знаменитого бренда принято считать 1810 год. В это время в небольшой деревушке Джуры была построена вискокурня. Предприятие быстро развивалось, но смогло получить лицензию на производство алкоголя только в 1831 году. С этого момента и начинается история Isle of Jura, полная взлетов и падений, законодательных запретов, развалов и восстановлений.
Переломным моментом стал 1963 год, когда несколько местных жителей взяли на себя инициативу по обновлению производства виски. К задаче привлекли несколько инвесторов, хорошего бренд-менеджера и управляющего. В результате производство не просто обновилось, а стало именно тем, которое мы знаем сегодня.
История бренда Джура
Остров Джура удивительно красив, но не особенно приспособлен для изготовления виски. Со всех сторон он окружен бурными дикими волнами и коварными водоворотами, препятствующими безопасной транспортировке напитков. Это вынудило создателей скотча разработать специальную фирменную бутылку с закругленными краями, устойчивую к повреждениям. Тем не менее, виски в этих краях делают и делают давно: предполагается, что первую винокурню основали здесь еще в XVI веке.
История местных напитков окутана тайнами и легендами. Говорят, что развитие отрасли не обошлось без участия темных сил и колдовских проклятий.
Факты же утверждают, что завод, дистиллирующий «Isle of Jura», был запущен в 1810 году и просуществовал совсем недолго.
Точное имя создателя неизвестно: предполагается, что в ранние годы предприятием владел и фермер Уильям Аберкромби, торговец Джон Хэмп и семейство Фергюсонов.
К концу XIX века винокурня рухнула и в таком виде пережила все перипетии XX столетия: мировые войны, американский «сухой закон» и другие тяжелые для алкогольной отрасли времена.
Отстроили ее заново местные жители только в 1963 году. Помощь в восстановлении оказывал шотландский архитектор Делм Эванс, в память о котором на заводе была выпущена особая партия виски. Впоследствии предприятие, раскинувшееся на берегу живописного озера, неоднократно меняло владельцев.
Сегодня предприятие принадлежит компании «Whyte & Mackay».
Технология изготовления
Технология производства односолодового виски представляет собой следующую последовательность действий:
- Отбираются, замачиваются и проращиваются ячменные семена.
- Примерно через неделю семена просушиваются воздушным (горячий воздух) или дымным способом (при помощи торфа и стружки бука). Этот процесс занимается около двенадцати дней.
- Просушенный ячмень перемалывается и смешивается с водой, образуя сусло.
- Осуществляется брожение сусла, которое длится около 2х дней. Так образуется солодовое молоко, крепость его невысока.
- В различных медных кубах происходят первая и вторая перегонки, в результате которых появляется спирт, крепостью до 90 градусов.
- Спирт разводится очищенной водой и вливается в дубовые бочки, где выдерживается в течение определенного количества времени (от 3 до 20 лет).
- Перед тем, как разливать напиток, он охлаждается от 2 до 8 градусов и фильтруется.
Также в качестве особенности технологии стоит отметить, что виски этой категории изготавливается на той же винокурне, на которой и разливается по бутылкам с фирменными этикетками и надписью «Single malt».
Best Under $50: The Glenlivet 12 Year Old
Courtesy of Reserve Bar
Buy on Drizly
Buy on Flaviar
Buy on Minibar Delivery
Region: Speyside | ABV: 40% | Tasting Notes: Apple, Citrus, Vanilla
The Glenlivet’s 12-year-old expression is extremely popular, and for good reason. It’s priced affordably and has a really approachable palate, according to Chris Dempsey, bartender at Xaman in Dallas. “It’s not too peaty, and it’s really the best everyday drinking whisky for a great price,” he says.
The whisky was matured in a combination of American and European oak and is a good entry-level bottle for those who don’t want to spend too much but are looking for something with complexity of flavor.
Два релиза от Isle of Jura
Isle of Jura Turas-Mara, 42%
Аромат: резкий, с огромным содержанием специй (прежде всего это паприка, черный острый перец, шафран, зира, немного гвоздики). Затем можно почувствовать свежие травяные ноты (крапива, щавель), дубовые тона, ржаной хлеб. Есть также и не очень приятный шлейф из целлофана или пластмассы. Вкус: острые специи – чувствуются сильно. Менее заметны яблочные косточки, цитрусы, танины. Мне показалось, что есть даже копченые нотки. Финиш: средней продолжительности, грубый. Снова куча специй, хлеб с горчинкой, пикантный дымок. Затем немного имбиря с лимоном, чуть карамели и мяты. В конце копченый дуб. Вывод: виски резкий, не в меру острый, но все-равно достаточно интересный. Оценка: 8,2
Isle of Jura 16 yo Diurachs’ own, 40%
( Read more. Collapse )
Best 12-Year-Old: The GlenDronach Original
Buy on Drizly
Buy on ReserveBar
Region: Highlands | ABV: 43% | Tasting Notes: Raisin, Caramel, Cinnamon
Twelve years is the benchmark for many distilleries, most of which have an entry-level whisky aged for this amount of time. There are so many to choose from, but one of the best comes from The GlenDronach. This distillery is located in the Highlands and focuses on sherry-cask matured whisky.
“This is absolutely one of my favorite 12-year aged Scottish whiskies,” said Kurpinsky. “Unlike some of the larger houses, this stuff is full of flavor, and not watered down to the legal minimum. The hook for me is its time in both Oloroso and Pedro Ximenez sherry casks, creating a complex, incredibly enjoyable whisky with a burst of flavor notes such as dark fruits, raisins, chocolate, butter, baking spice and orange peels.” It’s also non-chill filtered and has no added color, as the whisky picks up its dark golden hue from the casks alone.
Чем отличается от купажированного?
На современном рынке представлено множество марок как односолодового, так и купажированного виски с разными диапазонами цены. Чем же один вид этого напитка отличается от другого?
Итак, основные особенности односолодового виски:
- Отсутствие в составе других зерновых добавок – только ячменный солод. Так, у купажированного виски в рецепте присутствуют еще кукуруза и пшеница.
- Соблюдение традиций производства.
- Производство осуществляется исключительно в медных кубах.
- Перегонка происходит дважды, иногда трижды.
- Напиток выдерживается в бочках из дуба от 3 лет. При этом одним из лучших считают виски со сроком выдержки от 8 лет, а выдержанные более 15 – уже элитный.
Подробнее, чем отличаются купажированый (blend) виски от односолодового (singlе malt), вы узнаете из этого видео:
Человек, пробующий напиток впервые, вряд ли сможет по вкусу отличить односолодовый виски от купажированного, это под силу только истинному ценителю. В целом же, и у того и у другого вида виски есть свои поклонники, все это является делом вкусовых предпочтений.
Jura Prophecy
Говорят, много столетий назад прорицатель предрек, что последний Кэмпбелл, который покинет остров, не будет иметь ни копейки. В 1938 г. пророчество исполнилось. В память об этом с каждой бутылки Prophecy («Пророчества») смотрит символ прорицателей.
Огненно-золотая жидкость с тонким фейерверком костра медленно уступает ароматам соленого и пряного морского бриза. Мощный вкус торфяного дыма и моря обволакивает небо, продолжаясь вкусами лакрицы, корицы и мускатного ореха.
Сложный, структурированный, нефильтрованный виски, что необходимо для сохранения торфяного букета, крепостью 46% дозревает в бурбонных и хересных бочках из лимузинского дуба. Цена – 56 фунтов за 0,7 л.
Jura Elixir
Вода острова долгое время считалась целебной благодаря легендарному благословению св. Колумба около 1500 лет назад. Островитяне славятся своим долгожительством. Ходят легенды о человеке, который 180 раз встречал Рождество у себя дома. Миф это или факт, но местные жители действительно могут контролировать возраст, когда речь идет о виски.
Интенсивный янтарный оттенок напитка сочетается с запахом толченого миндаля, ананаса и жареного кофе. Вкус цитрусовых, черного тоффи и имбиря.
«Эликсир» крепостью 40% 12 лет выдерживается в бочках из американского белого дуба и из-под хереса, формируя сложную, но мягкую структуру. 0,7 л бутылка обойдется в 38 фунтов.
Список самых популярных марок и брендов
Если попытаться составить список всех марок односолодового виски, то он будет многочисленный. Поэтому есть смысл представить рейтинг виски, изготовленный по такой технологии, методом отбора наиболее популярных марок.
Такие марки односолодового виски преимущественно производятся в Ирландии и Шотландии.
Laphroaig Quarter Cask, 48%
Этот напиток известен тем, что в момент запрета продажи алкогольной продукции («сухой закон»), его можно было приобрести в местных аптеках в качестве лекарственного препарата от простуды и гриппа.
Этой марке свойственна мягкость во вкусе, несмотря на достаточно высокий градус. Но более всего этот напиток ценится своим ароматом, который плавно переходит от крепких нот йода и солончака к сладким нюансам сушеных фруктов и орехов. Ценители утверждают, что при употреблении у напитка остается послевкусие малины с оттенками дыма.
Glenfardas 15 Y.O., 46%
В качестве основы у этой марки виски используется, как и у всех односолодовых напитков, – ячмень, но его зерна смешиваются не с обычной очищенной водой, а с горной. Этот алкогольный напиток выпускается с 1836 года на винокурне Гленфарклас и не меняет своего вкуса и качества.
Выдержка этого виски происходит в течение 15 лет, что указано в названии. Цвет алкогольного продукта золотой, аромат сочетает в себе цветочные и фруктовые компоненты с характерными нотами дыма. Гленфардас отлично демонстрирует себя и как аперитив, и как дижестив.
Talisker 18 Y.O., 45,8%
Благодаря такому длительной выдержке производитель этой марки добился особого гармоничного вкуса и аромата со смолянистыми и цветочными нюансами.
Ценители ощущают вкус ириса, но с дымком. Такой алкогольный напиток обычно сочетают с рыбой и различными морепродуктами.
Aberlour A’bunadh, 60%
Марка этого односолодового виски является культовой, ценителю вряд ли удастся когда-либо попробовать что-либо похожее – напиток не имеет аналогов.
Вкус у него достаточно крепкий и сливочный, что достигается благодаря ручному производству и выдерживанию виски в бочках, содержащих херес. Винокурня, производящая данную марку полностью отказалась от всяческих современных инструментов, рецептов и способов приготовления.
Lagavulin 16 Y.O., 43%
Эта марка производится на острове Айла, и на ее основе создается купаж для известных брендов виски. С данным напитком рекомендуется употреблять сыр рокфор или крекер, при этом сам виски должен подаваться в чистом виде, возможно, с небольшим количеством льда.
Поклонники этого бренда ощущают не только характерные для виски нюансы дыма, но еще хереса и морские ноты – водорослей и йода.
Highland Park 18 Y.O., 43%
Производится на одноименной винокурне и является победителем множества разных премий и конкурсов. Журнал «Spirit Journal» в 2005 году признал этот виски лучшим в своей категории, что является для производителя особым поводом для гордости. Новичок вряд ли оценит по достоинству данную марку, а вот настоящий ценитель отыщет в ней множество приятных моментов.