Главное о винах краснодарского края: лучшие винные туры

Как выбрать хорошее вино

Выбирая алкоголь, каждый человек ориентируется на такие качества, как вкус, крепость и аромат.

В каждом напитке содержится заданное количество спирта:

  1. Шампанское (игристое вино). Напиток содержит углекислый газ и не более 16% алкоголя.
  2. Вермуты имеют разный градус, но показатель не превышает 21%.
  3. Крепленые сорта. К ним относятся кагор, херес и портвейн. Крепость алкоголя варьируется от 16 до 21% спирта.
  4. Столовые или десертные сорта. Сюда входят такие марки, как Каберне, Шардоне и Бордо. Их крепость составляет около 14%.

Лучшие российские вина выпускаются разных сортов. Среди них есть вермуты, портвейны и игристые вина.

Все спиртные напитки этой группы можно разделить по цвету. Винодельни изготавливают белые, красные и розовые сорта.

Относительно ароматов перечисления неуместны. Каждый сорт включает в себя целый букет фруктовых, ягодных, пряных и травяных ноток. У покупателей отличаются вкус и предпочтения, поэтому эти качества стоит разбирать индивидуально.

Есть несколько правил, которые помогут правильно выбрать качественное и натуральное спиртное:

  1. Хороший натуральный напиток продается в стеклянной или глиняной бутылке.
  2. На этикетке указана группа, к которой относится алкоголь. Есть сухие вина или сладкие.
  3. На бутылке указан производитель и регион, в котором выпускают товар. Если информация отсутствует, товар лучше не приобретать.
  4. Рекомендуется найти на этикете, из какого сорта винограда изготовлен напиток.
  5. На этикетке элитных спиртных напитков указывают сроки и место выдержки алкоголя. Лучшей считается выдержка в дубовых бочках не менее 2-5 лет.

Этой информации будет достаточно, чтобы выбрать натуральный напиток.

В России ежегодно выпускают более 32 млн декалитров винной продукции. Практически каждый сорт получил награды или отмечен знаком качества.

Вина России

В России и большие производители, и маленькие винодельни еще только развиваются. В этой части исследуем Краснодарский край и другие регионы.

В винодельных хозяйствах России сформировалось две ниши. Есть большие производители — заводы-миллионники, и маленькие ручные винодельни. Обе ниши полезны, и обе находятся на этапе становления.

Большие производители — главные двигатели винной культуры внутри страны, которые могут дать вино на полки от Калининграда до Владивостока. Поэтому если качество у них будет плохим, то люди будут продолжать пить пиво.

У маленьких виноделен более индивидуальный взгляд на коллаборацию сорта и земли. У них нет задачи масштабировать качество в объем — объем они обычно увеличивают очень постепенно или не увеличивают совсем. Главная цель — усилить яркость и выразительность вина, поработать над авторской стилистикой.

Большие и маленькие производители с одной стороны — это этикетки и названия, с другой — конкретные люди

Здесь важно понимать, что винодельни и виноградники находятся очень далеко от Москвы и даже от областных центров. Там более спокойная ментальность и более медленный темп жизни

Часто виноделы не готовы открыто общаться, их может пугать большое внимание к себе. Приезжая на винодельни, стоит иметь это ввиду и не развивать столичную скорость и экспрессию

Обзор производителей начнем в Краснодарском крае с трех больших и знакомых многим виноделен.

Два гиганта. Фанагория, чья площадь виноградников в этом году составила уже порядка 3 тысяч гектаров. И Кубань-Вино, больше всего известные по своему бренду Шато Тамань.

️ Обе винодельни находятся в Таманском регионе — и в этом есть своя логика. Тамань — это степь, где-то пересекающаяся лиманами и озерами, поэтому там удобно хозяйствовать на больших площадях. Местный климат располагает к тому, чтобы не было резких перепадов температуры ни зимой, ни летом. Температурные перепады всегда делают лозе некий климатический вызов, из которого может родиться нечто гениальное. Тамань этого лишена, поэтому чего-то сверх особенного, скорее всего, ждать не стоит. Но миллионным тиражам Фанагории и Кубань-Вино этого и не нужно — главная задача взять планку и держать 20—30 лет, а лучше дольше. А чтобы выращивать виноград стабильного, среднего и среднего «плюс» качества, в Тамани есть подходящие условия.

Абрау-Дюрсо находится ближе к Новороссийску и смещается в сторону субтропиков — здесь более выразительный средиземноморский климат. Горы повышают освещенность днем, и выше становится температурная нагрузка. С другой стороны, благодаря горам здесь есть суточные перепады температур — это дает лучшую кислотность. Поэтому высаженные в горах виноградники используют под игристые.

Делают довольно большой объем игристых. Базовые вина производят из покупного виноматериала. Из своего винограда будут линейки с маркировкой Классик и Виктор Дравиньи.

Абрау-Дюрсо — пример винодельни с красивой природой вокруг и потрясающей работой с вложениями. За период с 2004 и по 2014 год хозяйство полностью преобразилось: все ухоженное, чистое и аккуратное производство, отличная работа с туристами.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей — 100-200 мг, а вот натрия в напитке — около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Пятерочка и вино. Шато Тамань Резерв Экстра Брют 2021.

14.01.2020 13:25

Ох уж эти российские вина игристые. Больше вопросов, чем ответов.

Вроде бы уже привыкаешь, что это всегда лотерея. Но временами даже после ознакомления и употребления внутрь остаются какие-то странные недосказанности и сомнения по теме «А что это было?».

Игристое вино Шато Тамань Резерв Экстра Брют — одно из многочисленных произведений . Это даже не ЗГУ, а круче — ЗНМП. Вино игристое с Защищенным Наименованием Места Происхождения «Южный Берег Тамани».

Их два таких вина бывает, белое и розовое. В наших окрестностях продаются они только в «Пятерочке», больше нигде не видно.

Цены обычно болтаются в диапазоне 400-500 рублей, 449 чаще всего ценник. Но вот недавно белое встретилось за 397 рублей. Пора пробовать, очевидно.

Год урожая 2021. Дата изготовления 05.09.2019. Вино произведено по классической технологии вторичного брожения в бутылке с выдержкой не менее 9 месяцев.

Сорта винограда: Пино Блан, Алиготе, Рислинг, Шардоне. Вот уж намешали, так намешали. Это ассамбляж у них такой, интересно, или купаж. В смысле «я художник, я так вижу» или «давайте всего накидаем, авось прокатит». Никто ведь не расскажет, а жаль.

Тем временем самое первое впечатление от вина начинается еще до дегустации, ибо для начала оно веселым газированным фонтаном выплескивается из бутылки вслед за дымком. Чрезвычайно неожиданно, надо сказать. Я уж не помню, сколько лет не приходилось наблюдать такого зрелища. Чтобы ледяное игристое, и вот так фонтанировало, это невероятная редкость в наши времена.

Пробка тоже смотрелась занятно. Весь низ в буграх, клочьях и бахроме. Сразу стало сильно интересно, что за давление было в этой бутылке, и откуда оно там такое взялось.

Вид пробки вызвал еще и некоторую тревогу на предмет, что вкус сейчас запросто будет с каким-нибудь браком. Однако нет, не то чтобы. Простое игристое вино, но пить вполне можно.

Цвет в соломенном ключе, немного лимонных оттенков. После первой грандиозной пенистости перляж довольно спокойный.

Аромат не сильно выразительный. Фруктовый, груши-персики. Но есть в нем какой-то странноватый цветочный шипр, не слишком приятный и понятный.

Во вкусе пустовато. Но и никаких вроде бы косяков. Родниковая акварельная прохлада, подразбавленные какие-то фрукты-цитрусы. Мандарины, грейпфруты, персики. Довольно все плоско. Ни развития интересного, ни настроения какого-то. Нейтральный ансамбль. Из прогресса — разве что тема белых персиков усиливается со временем немного. В послевкусии ноты водянистого лимонада.

Вино смотрится на 83 балла в среднем. Иногда кажется лучше, иногда хуже. Пьется вполне спокойно.

Но оставляет при этом весьма странное впечатление. Когда пытаешься проанализировать, в чем же собственно странность, неожиданно приходишь к выводу, что более всего это выдержанное игристое «Шато Тамань Резерв» похоже на простое попсовое игристое резервуарное. Хочется верить, что это иллюзия, конечно. Но довольно интересно все-таки, как это «Кубань-вино» удалось добиться такого потрясающего эффекта. Чтобы классическое игристое с выдержкой 9 месяцев казалось бодрым пустым лимонадом. Строить предположения, видимо, бессмысленно.

Вообще, бренд «Шато Тамань» — очень неровный, «Аристов» — гораздо убедительнее все-таки и собраннее. А уж именно «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — это прямо-таки набор противоречий. Ничего ничему не соответствует. При таком попсовом фруктовом вкусе, в бантиках и рюшечках, вино должно бы быть оформлено в стиле «Девочки с персиками» и называться «Мечта гимназистки», например. А перед нами строгий черный дизайн, подразумевающий минеральный, такой же строгий, Экстра Брют. А какой уж тут Экстра Брют, когда газировка газировкой.

По версии Роскачества вино «Шато Тамань Резерв игристое выдержанное экстра брют белое» — на 11-м месте среди российских игристых, с оценкой 81,98 из 100. Гармоничное вино, пишут. Ну да? Но у него почему-то указан немного другой сортовой состав, Бьянка вместо Шардоне. На 10-м месте, кстати — белое резервуарное игристое «Аристов», которое практически в два раза дешевле. С оценкой 82,01. Логично.

В общем, белое игристое «Шато Тамань Резерв Экстра Брют» — неочевидное вино и очень так себе приобретение. Недорогое оно вроде бы, но повторять эксперимент как-то не тянет. Лужа «шампанского» на полу — не самое оптимистичное зрелище. Зато совершенно понятно, почему особой популярностью в «Пятерочке» пользуется испанская Кава «Heretat el Padruel», при цене в районе четырех сотен рублей. Сюрпризов и загадок нашим людям вполне хватает в жизни, от вина им хотелось бы совсем другого — качества и предсказуемости. А это все пока явно не про российское игристое.

Теги:

Пятерочка Игристое Не про скидки Заметки

Экскурсии на заводы

Некоторые заводы проводят экскурсионные туры для организованных групп. Эти программы включают знакомство с производством и дегустации.

Среди самых востребованных:

  • Винное хозяйство в Абрау-Дюрсо. Ежегодно его посещают более ста тысяч туристов. В высокий сезон экскурсии проводятся ежедневно и каждый час. При винном заводе работает фирменный магазин.
  • Вин. Здесь вас особенно впечатлят виноградники и порадуют цены в магазине при производстве.
  • Винодельня «Лефкадия». Судя по всему, завод делает большую ставку на винный туризм. По крайней мере, на его территории строятся объекты, которые обычно пользуются спросом в рамках винных туров.
  • Винодельня в Мысхако. Вас ждет современный дегустационный комплекс с интересными экскурсионными программами. А также арт-центр с выставками современного искусства.
  • Завод в Фанагории. Одно из самых известных винных хозяйств России принимает экскурсионные группы и проводит дегустации. Побывать стоит однозначно.

Château Tamagne. Reserve. Collection. Riesling 2011

Необычный с точки зрения технологии производства Рислинг. В отличие от европейских рислингов, которые редко выдерживаются в дубовых бочках (а если выдерживаются – то не в новых, чтобы не перебить характерный профиль сорта), Рислинг от Шато Тамань выдерживался в мощном американском дубе. Я дегустировала это вино после десяти лет выдержки в бутылке, и оно произвело на меня приятное впечатление. В аромате из третичных оттенков ощущаются хорошо интегрированные тона сушёных цветов, сушеного яблока и едва заметные бензиновые оттенки. Преобладают же свойственные более молодым винам ароматы спелых персиков и абрикосов. На оптимальную зрелость винограда и его равномерное развитие в бутылке указывают нотки кураги, лимонного крема и цукатов, на выдержку в бочках — нотки гренок и ванили. Во вкусе сразу заметна характерная для рислинга высокая кислотность и долгое лимонно-грейпфрутовое послевкусие.

Виды и обзор вин марки

Так как провести дегустацию всех вин сложно, имея определенные вкусовые пристрастия можно руководствоваться кратким обзором лучших представителей вида.

Шато Тамань Резерв Саперави

  • алкоголь — 13%;
  • тон — глубокий, интенсивный, темно-рубиновый с бликами граната;
  • аромат – зрелых ягод с оттенком сочных плодов, древесины, кожи и молока;
  • вкус – ягод и фруктов, с ненавязчивым присутствием терпкости;
  • подают – с мясом, овощами, пикантными, насыщенными соусами.

Сухое вино Шато Тамань Дуо красное

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок – красный с рубиновыми бликами;
  • аромат – выразительный ягодный, с оттенком цветущей фиалки и фруктов;
  • вкус – фруктов и цветов, с приятной кислинкой;
  • подают – с дичью, под жаркое, с мясом и фасолью.

Сухое вино Шато-Тамань Дуо Белое

  • цвет – золотой соломы;
  • аромат – чайной розы;
  • вкус – тонкая кислинка с фруктово-цветочным послевкусием;
  • подают – под мясные блюда, рыбу, молодые сыры.

Виноградные лозы Алиготе и Розовый Траминер для «Шато Тамань», выращивают на подконтрольном полуострове. Контроль за качеством возложен на француза, винодела Ж. Барре.

Вино Траминер Шато Тамань Гранд Десерт

  • алкоголь — 16%;
  • цвет – золотисто-янтарный;
  • запах – хорошо ощущается аромат чайной розы;
  • вкус – сладкий, напоминает медовые нотки;
  • подают – с фуа-гра, сырами, фруктовой нарезкой и ягодами.

Коллекционное вино Шато Тамань Резерв Мерло

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — насыщенно-красный, темный цвет с гранатовыми бликами;
  • запах – неоднозначный, ягодный, с нотками ежевики, вишни, смородины и кизила;
  • вкус – фруктовый, терпкий, с устойчивым послевкусием;
  • подают – к мясу и тушеным овощам, под жаркое с насыщенными соусами.

Вино готовят из лучших гроздьев винограда, выдерживают год в бочках из дуба и три — в стекле, в погребах холдинга.

Белое сухое коллекционное Шато Тамань Резерв Рислинг

  • алкоголь — 13%;
  • оттенок — золотистый;
  • запах – освежающее благоухание белых фруктов, диких трав;
  • вкус – яблочно-ванильный, с ноткой лайма, живой кислотностью и устойчивым послевкусием;
  • подают – с морепродуктами, овощами, запеченными на гриле.

Красное сухое вино Шато Тамань Гранд Селект Руж

  • алкоголь — 12, 5%;
  • цвет — рубина;
  • запах – сборов трав, специй, ягод и сухофруктов;
  • вкус – чернослива и вяленой вишни, вяжущий вкус гармонично сочетается с природной кислотностью;
  • подают рыбным и мясным блюдам.

Вино где-то повторяет итальянский стиль. Ягоды собирают вручную, ферментируют в стальных бочках, предварительно проводят мацерацию на кожице, для более насыщенного цвета готового продукта.

Белое сухое вино Шато-Тамань Гранд Селект Блан

  • алкоголь – 12%;
  • тон – золотистый;
  • запах – фруктов и цветов;
  • вкус – сбалансированный, освежающий, фруктово-цветочный, минеральный;
  • подают – под морепродукты и мясные нарезки, легкие закуски.

Шардоне Тамани белое сухое

  • алкоголь – 11, 5;
  • цвет – соломы;
  • запах – характерный, сортовой, с нотками цветочного благоухания;
  • вкус – приятный;
  • подают – дичью, мясными блюдами, пастой, морепродуктами.

«Шардоне Тамани» — обладатель золота на «Продэкспо, 2005» и других наград, подтверждающих исключительное качество.

Белое сладкое вино Шато Тамань Резерв Мадера Кубинская

  • алкоголь – 19%;
  • цвет – насыщенный янтарный;
  • запах – с ореховым шлейфом и благоуханием хлебной корочки;
  • вкус – глубокий, с маслянистым, долго сохраняющимся послевкусием;
  • подают – к сырной тарелке, сухофруктам.

Вино неоднократно представлялось на выставках и имеет ряд медалей и наград.

Сухое красное вино Шато Тамань Каберне Тамани 2017

  • алкоголь – 13%;
  • цвет – рубин либо насыщенный, темный гранат;
  • запах – винное благоухание с оттенком фиалок и пасленовых;
  • вкус – освежающий, яркий, присущий сортовым оттенкам;
  • подают – тушеным овощам, мясным рагу, бобовым, под жаркое с мясом и фасолью.

Бренд также представляет вниманию потребителя Шато Тамань Кагор с крепостью 16% и насыщенным ягодным вкусом. Согласно технологии, брожение происходит при нагревании. Благодаря постоянному помешиванию, вино насыщается полезными свойствами.

Лучшие аналоги на рынке

Доверяя свой досуг фирменным Краснодарским винам, не забывайте и про напитки других стран и регионов, которые также могут значительно разнообразить ваши впечатления от дегустации. Превосходным примером таких напитков являются:

  • Chavron Brut Rose. Искрящийся розовый ассамбляж, в аромате которого отчетливо слышны ягодные и фруктовые мотивы. Вкусовая палитра построена на переплетающихся земляничных и вишневых долях.
  • Val de Vie Barista Pinotage. Темно-рубиновое спиртное с тонами шоколада, спелой вишни и кофе в аромате. Гастрономический баланс построен вокруг ноток спелой сливы, сочной шелковицы, зрелых танинов и кофе мокко.
  • Telavi Wine Cellar Marani Tvishi. Золотистый алкоголь с приятными оттенками дыни и груши во вкусе. Ароматическая структура базируется на нежнейших очертаниях ананасы, абрикоса, айвы и мяты.
  • Marius Peyol Cotes de Provence AOC. Бледно-розовый напиток с оригинальным цитрусовым запахом. В его вкусе отчетливо раскрывает округлый фруктовый колорит.

Винные туры

К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.

Виноделие в Сочи

Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.

Агурские вина

После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.

Застолье в горах

Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.

Абрау-Дюрсо

Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.

Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.

Дело техники

В 2017 году у «Кубань-Вино» появился свой питомник саженцев, работающий по сложной технологии открытой стратификации (на воде). Александр Владимирович хотел защитить бизнес от возможных перебоев с закладками виноградников на фоне санкций и трудностей с логистикой, поэтому вложился в импортозамещение. Все получилось: в 2022 году здесь произвели 5,6 млн прививок и выпустили 2,8 млн саженцев, обеспечив посадочными материалами не только «Южную», но и другие компании Краснодарского края, Крыма, Дагестана, Ставрополья и Ростовской области. «Свой питомник дает возможность максимально быстро развивать любой сорт. Иногда после запроса виноделов достаточно одного совещания, чтоб уже через год у нас был нужный посадочный материал, а через три мы могли получить первый урожай с насаждений», – рассказывает Иван. 

Критика вин Краснодарского края

Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.

Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.

Ваша оценка:

Особенности производства

Сырье для производства кубанских напитков выращивают на Таманском полуострове, омываемом двумя морями и расположенном в благоприятной для возделывания винограда климатической зоне.

Считается, что виноделие возникло здесь около двух тысяч лет назад. Первыми, кто поделился с местным населением тонкостями винного ремесла, были греки.

Позже в Краснодарский край были привезены французские сорта винограда вместе с западноевропейскими технологиями.

Определенное влияние на местную культуру изготовления и употребления хмельных напитков оказало и соседство с Грузией. В некоторых местностях можно даже встретить вина, выдержанные в глиняных сосудах.

Местные напитки производят по принципу полного цикла. Это означает, что выращенные на собственных плантациях плоды прямо после сбора попадают на переработку.

Сорта, культивируемые виноделами Кубани, – это всемирно известные Шардоне, Пино Нуар, Совиньон, Алиготе, Рислинг, а также местные таманские Ркацители, Цимлянский черный, Амур, Франковка и другие.

Процесс производства выглядит следующим образом:

Виноград поступает на приемный пункт, где плоды взвешивают и определяют уровень содержания в них сахара.

С помощью специальных машин ягоды дробят и отделяют от веточек. Измельчение выполняется мягким способом, чтобы исключить перетирание косточек.

Полученная масса (мезга) прессуется (процесс немного отличается в зависимости от категории вина), разделяется на части и поступает в накопители.

Сусло охлаждается до 10–12 °C и отстаивается на протяжении суток.

Будущее вино подвергается брожению, белое дополнительно осветляется (с помощью отстаивания или специальной установки).

Полученный напиток хранится в металлических емкостях при низкой температуре и подвергается дальнейшей обработке (купажированию, фильтрации, выдержке), тонкости которой зависят от конкретного вида вина.

Напиток разливается в бутылки.

Немного иначе выглядит процедура изготовления игристого вина: многие операции выполняются вручную.

Для производства шампанского класса «премиум» используют самый нежный виноградный сок, так называемый «самотек».

Помимо стальных резервуаров для хранения вин, применяют и бочки из разных сортов дерева (португальского дуба, акации).

Какое вино покупать

Очень часто туристы везут из Сочи, Геленджика, Анапы и других курортов Краснодарского края вино в пластиковых канистрах. Его продают частники на рынках. Этот продукт может быть опасен, так как технологии производства порой оставляют желать лучшего.

Другое дело – небольшие винодельни. Да, их продукция будет стоить дороже, но зато и к качеству вопросов нет. Такое вино можно купить на винных турах по Краснодарскому краю.

Третий вариант – продукция известных заводов (самый популярный гастрономический сувенир в регионе). Выгоднее всего покупать вино при производстве или в официальных магазинах.

Изумительный вкус и насыщенный цвет: чистый «Саперави» и свежая «Изабелла»

Сухие вина Тамани являются отличной альтернативой напиткам с высокой ценой. Они не уступают аналогам, но их стоимость существенно ниже. А изготавливаются они из лучших сортов винограда, как, например, вино «Саперави». Его главные свойства — глубокий красный цвет, гармоничный вкус и изумительный аромат. Саперави, по словам специалистов, замечательно сочетается с сырами, овощными блюдами и птицей. К этим продуктам подойдет и «Изабелла». Она оттенит и пряный вкус мяса.

В целом вина Тамани — это прекрасная возможность порадовать близких и самого себя. Причем без ущерба для кошелька. Демократичные цены, яркие и насыщенные ароматы… Однако не стоит забывать о том, что чрезмерное употребление алкогольных напитков может навредить здоровью!

Особенности производства

Чуть больше 10 лет назад под руководством энолога из Франции Ж. Баре завод запустил проект «Шато Тамань», что послужило началом выпуска в продажу первых изделий одноименной марки. С 2018 года «Кубань-Вино» сертифицирована по закону ЗГУ и ЗНМП. Это подтверждает факт того, что вино изготавливают из винограда, выращенного в границах географического объекта, непосредственно на производстве расположенном там же.

На оборудовании высокой точности работают квалифицированные мастера, прошедшие стажировку в Европе. Каждое технологическое звено доведено до совершенства. При изготовлении напитков виноград не подвергают прессовке, используют чистый сок ягод, что считается особенностью процесса переработки, обеспечивающей непревзойденный вкус.

После уборки урожая он попадает на конвейер в течение 4-х часов. Мезгу скапливают в винификаторах для брожения. Для запуска процессов применяют только чистые культуры дрожжей (1 г/дал). В зависимости от того, какое вино производится, есть некоторые отличия в производстве. Игристые вина готовят с соблюдением технологии «сусло самотек», не прибегая к искусственной газации, красные получают – с интенсивным перемешиванием, белые – с устранением лишних включений и дополнительным осветлением.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов — М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

Адрес:

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

История

Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.

Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).

В 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.

В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Дегустационные характеристики

Таманский полуостров – идеальное место для выращивания винограда. За последние несколько десятилетий в данной местности наблюдается колоссальный рост в области винодельческой промышленности.

И это неудивительно, ведь почвы и климат, которыми полуостров радует предпринимателей, позволяют выращивать широкий перечень сортов винограда для создания не только столовых и марочных вин, но и элитных коллекционных продуктов, достойных всесторонних похвал со стороны опытных сомелье.

Сегодня на территории Тамани сосредоточено несколько предприятий, которые изготавливают свои продукты, используя исключительно современное оборудование и натуральные ингредиенты.

Цвет

Визуальный колорит таманских напитков радует многообразием. Ввиду того, что здесь выращиваются самые различные сорта винограда, производителям удается создавать красные, белые и розовые вина с самыми разнообразными оттенками.

Аромат

В основе ароматического букета продуктов региона зачастую лежит фруктово-ягодное многообразие, украшенное специями и пряностями.

Популярные разновидности игристого вина Шато Тамань

Классический соломенный цвет, легкий цветочный аромат и нежный традиционный вкус с фруктовыми нотками и приятной сухостью. В основе купажа кубанские Шардоне и Рислинг.

«Роза Тамани» розовое полусухое.

Цвет напитка играет от бледно- до ярко-розового, украшается ароматом с нотами красных ягод, фруктов и розовых бутонов. Вкус нежный, без кислинки, насыщенный. «Роза Тамани» получила две важные награды за прошедшие несколько лет, – «Золотой знак» в 2015 году в России и Decanter World Wine Awards в 2014 году, на выставке в Великобритании.

Вино готовят из купажа сортов Алиготе, розовый Траминер, других белых сортов, собранных на территории собственных виноградников производителя. Классический соломенный цвет с зеленоватым подтоном, свежий цветочный аромат. Приятный нежный вкус наполнен цветочными нотами и очень тонкой кислинкой.

«Шато Тамань» резерв экстра брют.

Классический соломенный цвет и аромат с оттенками луговых цветов, подсолнечника, цитрусов. Мягкий вкус отличается яркостью и свежестью, тонкими пряными акцентами и продолжительным послевкусием. В 2017 году вино получило диплом AWC VINNA 2017, международного дегустационного конкурса.

В линейке несколько сортов: «Красностоп», «Мускатное», «Рислинг». Напитки готовят из виноматериалов, собранных вручную на собственных виноградниках. Вкус у них мягкий и свежий; аромат не слишком яркий, но узнаваемый. Виноделы минимально вмешиваются в естественный процесс брожения. После завершения второго брожения напитки сразу переливают в бутылки и отправляют на продажу. У линейки «Молодое» несколько престижных наград на международных выставках.

Виды игристых вин Шато Тамань

Белое полусладкое

Пожалуй, самое популярное игристое вино. Обладает нежным вкусом. Цветочные оттенки, сочетаясь с легкими фруктовыми тонами, создают долгое послевкусие.

Белое брют

Вино отличается изысканным вкусом и цветочным ароматом, является прекрасным дополнением к салатам, сырам, белому мясу и фруктам.

Резерв белое экстра брют

Шампанское обладает изысканной свежестью и пряностью во вкусе. Этот напиток для особых случаев. Великолепный вариант сопровождения: икра и миндальные орехи.

Розовое полусладкое

Вино брусничного цвета с ярким, изысканным фруктово-ягодным вкусом. Станет прекрасным дополнением к фруктам, сырам, десертам.

Роза Тамани розовое полусухое

У шампанского нежный, изысканный вкус. Вино обладает гармоничным, ярким ароматом с фруктово-цветочными тонами. Напиток можно подавать к фруктам, десертам, мороженому, а также неострым сырам.

Селект Розе Брют розовое, брют

Вкус мягкий, нежный с фруктово-ягодными оттенками и приятной кислинкой в сухом послевкусии. Аромат свежий с фруктово-ягодными оттенками. Шампанское одинаково хорошо сочетается с закусками и основными блюдами, деликатесами и классическими блюдами.

Резерв розовое экстра брют

Цвет вина розовый, различной интенсивности от малинового до брусничного оттенка. Букет слаженный, яркий, сочетающий в себе ягодную доминанту и сливочные ноты. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью и долгим развивающимся послевкусием.

Резерв красное сухое

Букет шампанского сложный, с тонами спелых фруктов, шоколадными и сливочными оттенками. Вкус насыщенный, с приятной терпкостью. Идеально для фуршетов с легкими закусками.

Вино, которое запомнится вам своей оригинальной натурой

Обзор вина сasillero del diablo

Любите изысканные вина с доступным ценником? Интересуют универсальные коллекции, которые бы стали отличным дополнением к индивидуальным дегустациям, романтическим вечерам и крупным вечеринкам?

Доверившись таманским винам, вы гарантированно не прогадаете. Это напитки с выдающимися характеристиками, которые способны не просто радовать, но и удивлять богатым колоритом вкусовых и ароматических амбиций.

В каждом продукте данного региона скрывается свой неподдельный шарм, который обязательно проявит себя уже на первом глотке.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой солнечного алкоголя, готового раскрыть перед дегустатором сердце Тамани.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: