Абсент la fee hypno (фея гипно) и его особенности

Абсент: история создания


Создавался как настойка

  • Изобретатели назвали свое лекарство «Зеленой феей», оно, по устойчивому мнению, исцеляло не только телесные, но и душевные недуги, укрепляло мужскую силу и помогало соблазнять прекрасный пол. Разумеется, с такой репутацией лечебный эликсир быстро превратился в алкогольный напиток.
  • Популяризации абсента способствовал кризис классического виноделия, необычайные ощущения от абсента благодаря наличию туйона, возможность опьянеть от очень небольших порций. Постепенно в напиток стали добавлять и другие травы: анис, мята, фенхель, мелисса, кориандр и другие – в зависимости от фантазии производителя.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Сегодня на рынке алкогольных напитков вы встретите «зеленую фею» не только от Фруко Шульц, но и от многих других производителей. Отличным тому примером является —абсент Туннель —, отличающийся особыми нотками в аромате. В тот же момент, какому бы производителю вы не отдали свое предпочтение, будьте осторожны.

Как и многие другие представители крепкого алкоголя, абсент также подвержен созданию контрафакта. Более того, фальсификат сегодня можно встретить даже в лицензированных алкобутиках, не говоря уже об обычных супермаркетах

Чтобы уберечь себя от подделки, обращайте внимание на:

  • Бутылку. Фруко Шульц поставляется в бутылках прямоугольной формы, каждая из которых обладает своими оригинальными изгибами. Сама тара должна иметь пропорциональные формы, а этикетки на ней обязаны быть наклеены симметрично. Технологи компании-производителя не позволяют себе халатности при оформлении продукции.
  • Место производства. Фруко Шульц – это истинно чешский абсент. Его больше не производят ни в какой другой стране, и при выборе вы обязательно должны это учитывать.
  • Акциз. На каждой бутылке Фруко Шульц в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Без нее продукты допускаются к продаже только в Duty Free.

Классический абсент — какой он?

Отзывы потребителей об абсенте Fruko Schulz сходятся касательно того, что напиток едва ли можно назвать классической трактовкой рецептуры данного вида алкоголя. По традиции, в основе травяной настойки всегда находятся анис, полынь и фенхель, шалфей. Иногда виноделы делают исключение в рецептуре в пользу мяты или мелиссы. Содержание алкоголя в таком случае составляет 70 и выше градусов. При такой крепости и наркотическом эффекте туйона, содержащегося в экстракте полыни, абсент считается крайне опасным и вредным для здоровья напитком. Ранее он не единожды попадал под запрет в ряде государств, заслужил прозвище «зеленая ведьма» и звание «вдохновение поэта».

В зависимости от «старости» абсента, а также примесей, выделяют несколько его разновидностей: желтый, зеленый, красный и коричневый. Когда абсент только начал набирать популярность по его цвету и аромату можно было определить, насколько безопасен напиток, а также кто является изготовителем. Сейчас от канонов несколько отошли и встречается даже голубой абсент, в который добавлен пищевой краситель. С учетом этого, покупателям рекомендуют пробовать исключительно напиток зеленого или прозрачного цвета. Если в абсенте нет туйона, то это просто имитация, которая встречается повсеместно, даже в Чехии.

Тайна абсента.

(Два рецепта напитка внизу статьи)

Общеизвестно, что опьянение абсентом не похоже на алкогольное. Атмосфера мистики и тайн окутывает этот напиток не одно столетие и, по этой причине, абсент стал редчайшим явлением в культуре человечества.

«Абсент». Винсент Ван Гог, автопортрет:

Перечислять можно до бесконечности… В 1859 году Эдуард Мане написал свою знаменитую картину «Любитель абсента». В 1876 году великий Дега воплотил ту же тему в своем полотне «Абсент». В 1914 года Пикассо сделал восковую скульптуру бокала абсента. С модели этой скульптуры было сделано шесть бронзовых отливок, которые Пикассо расписал по-разному. Скорее всего, художник пытался как-то объяснить воздействие этого напитка непосредственно на мозг пьющего и показать, что происходит в голове героини его известнейшей картины, написанной в 1901 году («Любительница абсента» выставлена в зале импрессионистов, на третьем этаже Эрмитажа).

Не обошли абсент своим вниманием Бодлер, Верлен, Золя, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Модильяни и Виктор Гюго, обычно начинавшие и заканчивающие день стаканчиком «зеленой феи» в одном из кафе Монпарнаса. Рассказывают, что Анри де Тулуз-Лотрек, не в силах выносить даже кратковременную разлуку с любимым напитком, носил его с собой в специальной фляжке, вделанной в рукоять трости

*** Виктор Олива «Пьющий абсент»:

Абсент родился на свет в Швейцарии в конце XVIII века, как тоник, аперитив. Когда его создатель умер, этот необычайно крепкий алкогольный напиток уже называли «Зеленой Феей»)) Рюмка абсента стала респектабельной и почти повсеместной буржуазной привычкой в пышные времена Второй империи, его стали связывать с поэтами, художниками, вообще с богемой. Обычай пить абсент стал практически повсеместным. Тогда считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином. Время между пятью и семью часами вечера называлось «Зеленым часом», и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров. Питье абсента было приятным и ритуальным способом завершить день и перейти в вечернее настроение. Абсент ассоциировался с вдохновением, со свободой и стал символом французского декаданса; само это слово вызывает мысли об интриге, эйфории, эротизме и декадентской чувственности.

Из Википедии: «Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона

В своей книге «Абсент» известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких как соблюдение ритуалов приготовления абсента, атмосфера и переносимость ингредиентов напитка организмом пьющего, чем о каких-то «магических» свойствах «зелёной феи». Так или иначе, сообщения о состояниях изменённой реальности всегда сопровождают случаи употребления абсента.»

Современный абсент можно разделить на две группы: анисовый и полынный. Анисовый имеет ярковыраженный вкус и аромат аниса и бадьяна, мутнеет при контакте с водой, практически не содержит полыни и туйона. Полынный абсент имеет горечь во вкусе, которая усиливается в послевкусии , почти не мутнеет при добавлении воды, содержит много полыни и достаточно туйона. Ритуал принятия абсента подразумевает наличие определённых аксессуаров и, конечно, соответствующей обстановки.

Уникальный дизайн ложки, с клипсой для захвата края стекла:

Есть ложечки, изготовленные солдатами из любых подручных материалов, что были под рукой — олово, латунь из гильз, алюминий — это часто, грубо сработанные, кустарные вещи, сделанные для ежедневного использования, в качестве подарков для отправки домой, или просто скоротать скуку траншейной жизни. Солдатская ложечка для абсента из латуни

Солдат выбил инициалы «PB» на ручке и пробил отверстия. Сделано до 1914:

А это — одна из величайших редкостей среди абсентных ложек:

** Способов употребления абсента очень много, приведу французский: «Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом.»

Есть более зрелищный способ:

Кусочек сахара предварительно смачивается в абсенте, кладётся на абсентную ложечку и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода

Этот способ позволяет еще сильнее смягчить вкус напитка, но, будьте внимательны – абсент в стакане может воспламениться, поэтому, применяйте его осторожно. Некоторые, применяя этот способ, после расплавления сахара воду не заливают

***

Галина Бутучел Килару

Горько!

Латинское название полыни горькой, Artemísia absínthium, происходит от греческого слова ἀψίνθιον – «горький». Целебные свойства полыни известны еще с самых древних времен. В древнеегипетском папирусе XVI века до н. э. полынь рекомендуется как тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее и глистогонное средство. Греки и римляне считали, что полынь полезна для желудка, да и пищеварения в целом, лечит ревматизм, анемию и общую слабость и даже предотвращает обмороки.

Живший в I в. н. э. греческий врач Диоскорид писал в своем труде «О лекарственных веществах», что полынь – прекрасное средство в борьбе с пьянством (хотя это немного спорно, на мой взгляд). Парацельс (швейцарец, кстати) активно применял полынь для борьбы с лихорадкой и малярией. Полынь также использовалась для борьбы с различными насекомыми, например, клещами и молью (именно этому свойству полынь обязана своим английским названием – wormwood).

В 1830 году французы вторглись в Алжир, погрязнув на долгие годы в колониальных войнах в Африке. Как джин обязан своим возрождением британским военным в Индии, так абсент – французским войскам на Черном континенте. Военнослужащим выдавали его для профилактики дизентерии и малярии (Парацельс оказался прав!). Абсент так хорошо зарекомендовал себя, что уже к 1845 году его пила вся французская колониальная армия от Сенегала до Индокитая.

Ну а куда армия, туда и гражданские. 1850-1860-е годы считаются «золотым веком потребления» во Франции. Потребляли и абсент, который в те годы считался прекрасным аперитивом. Время с пяти до семи вечера даже назвали в честь него l’heure verte – «зеленый час». Но потребляли умеренно: абсент Перно содержал тогда 60% спирта, поэтому нормой считалось пить не более стакана в день. Превышение этой нормы могли счесть уже моветоном.

Абсент: лучшие марки

Теперь, когда мы познакомили вас с характерными особенностями производства абсента в разных странах, предлагаем вашему вниманию небольшой перечень наиболее известных и признанных в мире лучших марок абсента от производителей этих стран.

Итак:

Xenta (Испания и Италия) – элитный напиток старинного рецепта и природного изумрудного цвета без красителей.


Как слеза

Xenta Superior – разновидность класса-люкс предыдущей марки того же производителя. Выпускается с веточкой натуральной полыни в бутылке. Имеет вкус аниса и меда, предназначен для истинных ценителей и гурманов.


Для ценителей

Jacques Senaux (Испания). Производится в четырех вариантах цвета: изумрудный, голубой, красно-рубиновый, черный. Имеет во вкусе яркий букет полыни и аниса.


4 варианта

  • Teichenne (Испания) – идеально выверенные пропорции рецепта этого напитка делают его поистине элитарным. Редкий вид абсента, который употребляют зачастую в чистом виде.
  • Hill’s (Чехия) – эта страна является одним из ведущих мировых производителей абсента. Марка Hill’s отличается добавлением кроме классической полыни и аниса, также мелиссы, можжевельника и фенхеля, что придает напитку неповторимый яркий вкус.
  • King Of Spirits (Король Духов) – чешский абсент, считающийся самым дорогим и ценимым знатоками. В его составе огромное количество разных трав, а также высокое содержание туйона – до 100 мг/л, что придает ему неповторимые вкус и действие.


Абсент

  • Absinthe Red (Чехия) – очень красивый и обладающий изысканным вкусом напиток, весьма популярный в модных клубах Праги и других городов Европы.
  • Swiss La Bleue (Швейцария) – средней крепости, содержание туйона в напитке может быть разное, произошёл от белого контрабандного абсента.
  • Logan Fils (Швейцария) – классический абсент с небольшим содержанием туйона и крепостью 68 градусов.
  • Jekyll (Германия) – абсент малой для этого напитка крепости (55 градусов), нежно-салатового цвета, с ярким полынно-анисовым вкусом.


Крепкий с ярким цветом

Российский абсент Ван Гог. Произведен из чешского сырья. Крепость составляет 60%, туйона не больше 16 мг/л. В составе: кроме традиционных полыни и аниса также бадьян, дягиль, душица и чабрец с мятой. Вкус оригинальный, его уже оценили любители напитков покрепче.

Первый российский абсент Разумеется, это не полный перечень хорошего абсента, но здесь представлены самые популярные марки этого напитка производства разных стран. К большому сожалению, постсоветские производители пока не достигли успехов в производстве абсента.

Особенности напитка

Товары фирмы полностью сертифицированы и легализованы как в Чехии, так и почти во всем мире. Алкоголь относится к категории настоек с повышенным содержанием туйона и крепостью свыше 70 градусов. Однако согласно отзывам, абсент Fruko Schulz легко пьется, оставляя легкое горьковатое послевкусие. Полную рецептуру, как и особенности дистилляции, компания не разглашает. Предварительно, помимо «троицы» во все разновидности продукции бренда добавляют также пряности и экстракты, в том числе фруктов. Так, к примеру, абсент Fruko Schulz Red оставляет заметное гранатовое послевкусие, однако достигается это путем добавления эссенции и красителя или же натуральных компонентов, неизвестно.

«Зеленая фея»: как приготовить самостоятельно

Купить абсент сегодня не составит проблемы. Этот напиток можно заказать в большинстве баров, но во многих случаях он очень далек от того, который придумала мадам Эрнье. Хотя, если запастись всеми необходимыми ингредиентами, абсент по рецепту XIX века можно приготовить самостоятельно.

Для этого понадобятся 25 г листьев полыни (только верхушки, без стеблей), 50 г аниса, 50 г фенхеля и 950 мг спирта (не слабее 85%). Растения заливают спиртом и настаивают 10 дней, после чего доливают в смесь 450 мл воды и прогоняют с помощью дистиллятора (следить, чтобы травы не подгорели). На выходе получится примерно 950 мл вещества. Для эстетичности напиток следует процедить через марлю, сложенную в несколько раз.

Сегодня абсент – легальный напиток в большинстве стран мира. Говорят, что сегодняшние знаменитости также не прочь опрокинуть стаканчик-второй изумрудного напитка. Поклонниками абсента являются актер Джонни Депп, певцы Эминем и Бьорк и даже бывший президент Чехии Вацлав Гавел. Но даже сегодня, когда о составе и свойствах «зеленой феи» известно практически все, дух мистицизма не покидает ее. Для одних сосуд с жидким изумрудом – символ романтизма, для других – дьявольский напиток. И даже сегодня немногие могут однозначно ответить, чем является абсент: зеленой феей или зеленым дьяволом. Хотя, скорее всего, он одновременно является и тем, и другим – все дело только в принятой дозе.

Источники
  1. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Абсент.
  2. American Addiction Centers Alcohol.org. – How Strong Is Absinthe?
  3. Oxford Academic Journal. – Absinthe—is its history relevant for current public health?
  4. Global academic publisher SAGE Publishing. – Bioactive Compounds and Health Benefits of Artemisia Species.
  5. Образовательная и культурная площадка Concepture Club. – «Вехи»: Эра зеленой феи. Абсент в искусстве.
  6. BBC News. – Абсент – зеленая муза художников.
  7. Википедия. – Абсент.
  8. U.S. National library of medicine. – α-Thujone (the active component of absinthe): γ-Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification.
  9. Wikipedia. – Thujone.
  10. U.S. National library of medicine. – Absinthe: what’s your poison?
  11. America’s Premier Absinthe Association and Information network. – Myth, Reality and Absinthe – The Truth about Thujone.
  12. U.S. National library of medicine. – Antibacterial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Artemisia herba-alba Asso., Pelargonium capitatum × radens and Laurus nobilis L.
  13. Интернет-ресурс WebMD. – Wormwood.
  14. Health website Healthline. – What Is Wormwood, and How Is It Used?
  15. SpringerLink website. – Artemisia absinthium (AA): a novel potential complementary and alternative medicine for breast cancer.
  16. Проект Alcogol.news. – Как пить абсент.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Присутствие абсента

Неудивительно, что в глазах многих людей абсент стал чем-то вроде полулегального наркотика. В 1915 году во Франции его даже запретили под предлогом опасности для здоровья. За отмену этого запрета на днях проголосовал сенат Франции, и теперь представители алкогольной индустрии ждут, что решение поддержит президент Николя Саркози. А пока что абсент во Франции продается — только вместо слова «абсент» на бутылке будет указано: «дистиллят сделан с использованием экстракта горькой полыни».

Доказательств того, что неумеренное употребление абсента вреднее, чем употребление любого другого крепкого алкогольного напитка, нет — как нет и подтверждения галлюциногенного эффекта абсента. Этот эффект обычно объясняют присутствием в составе абсента токсичного вещества туйона. Но описаны случаи, когда люди заявляли о галлюцинациях после приема абсента, в котором не было туйона — так что видения любителей абсента объяснялись, скорее всего, количеством выпитого. Напиток крепостью 60-80% не предназначен для употребления в чистом виде и обычно разбавляется водой, но эфирные масла и туйон притупляют вкус алкоголя, и опьянение от абсента может наступить очень быстро.

На самом деле эта история, конечно, не так романтична, как ставшие частью мифа об абсенте сцены с участием знаменитых художников. С середины XIX века абсент действительно стал любимым напитком парижской богемы — благодаря своей крепости и дешевизне. Напиток занял на алкогольном рынке нишу, образовавшуюся в результате гибели виноградников из-за нашествия филлоксеры. С ростом популярности абсента падали его цена и качество — с использованием в производстве не виноградного, а промышленного спирта абсент мог быть настоящим ядом. Дешевый доступный алкоголь к концу XIX века поставил перед Францией проблему алкоголизма. Отдаленными результатами стали запреты абсента и оставшийся в массовом сознании страх перед «зеленым зельем».

Некоторые производители пытаются бороться с предрассудками. Среди них — Джордж Роули из компании La Fée. Британец загорелся идеей производства качественного абсента в конце 1990-х, когда понял, что продажа напитка в Англии законна.

Но Роули хотел не просто делать абсент — он боролся за аутентичность своей «зеленой феи». Над рецептом Роули работал под руководством директора парижского музея абсента Мари-Клод Делаэ. Результат: сейчас La Fée экспортируется в 38 стран. Сам Роули считает, что рынок абсента находится в зачаточном состоянии и, если напиток будет легализован во Франции, в течение пяти лет объем рынка будет оцениваться в $500 млн. Пока в линейке La Fée пять абсентов разных стилей.

Изумрудный La Fée Absinthe Parisienne был впервые дистиллирован в 2000 году и стал первым абсентом, произведенным и бутилированным во Франции со времени запрета в 1915 году. Роули уверяет, что его продукт максимально приближен к тому, что распивался на парижских бульварах в золотую пору абсента. Тут ему и Делаэ остается только поверить на слово и не забывать о воздействии абсента, передозировка которого может опасно приближать к реальности.

Употребление

*О том, как сделать так, чтобы потом было что вспомнить.

Итак. Самое интересное. Как сделать так, чтобы абсент, что называется, вставил…

Для этого нужно всего лишь три условия. «Правильный» абсент. «Правильный » методрецепт приготовления. «Правильные» руки.

Правильный абсент можно купить в магазине или баре, самый распространенный абсент, наверное, «Xenta», но вот тут и возникает первая возможность обмана. Содержание туйона в Ксенте спорно, вернее не доказано…

У каждой бутылки есть 2 этикетки: «Лицевая этикетка» и «Бэк» этикетка.

Так вот, за лицевую этикетку отвечает производитель, и все, что на ней написано должно быть правдой, иначе производителю грозят большие неприятности, штрафы и тому подобные вещи. Лицевой этикетке можно верить, её вешают на заводе.

А вот Бэк этикетка вешается уже продавцом напитка на территории нашего государства, и за неё в принципе никто не отвечает, маленькая ложь в ней незаметна и вряд ли разбирательство вообще будет если она обнаружится. В случае с Ксентой это было так: когда только завезли в РФ туйона было 18, позже значение колебалось от 7 до 10. Сейчас оно умалчивается. Лицевая этикетка всегда была без упоминания о содержании туйона. Поэтому пока спорно. Поэтому пока советую покупать

King of spirits.

Стоимость до 1000 р.

Но если у вас рядом хороший магазин, в кармане около 200 евро, вы смелыйая и хотите уж точно повстречаться с Феей, то вам нужно это:

King of spirits Gold.

Это продукт примечателен тем, что содержание туйона в нем не10 mg/kg, как принято в цивилизованной Европе, а 100 mg/kg. Поэтому при правильном употреблении, вам уж точно будет очень хорошо… ну или плохо, тут как повезёт, но об этом позже, а пока нужно приготовить)

К сожалению, не везде в нашей стране правильно готовят абсент, скорее всего вы видели, как его пьют, или сами его пили разогретым, а потом вдыхали пары. Да?

Состав и производство абсента

Традиционная рецептура абсента включает следующие ингредиенты:

  • полынь;
  • иссоп;
  • фенхель;
  • аир;
  • лакрица;
  • иллициум;
  • анис;
  • кориандр.

Приверженцы абсента отстаивают напиток, аргументируя это наличием у него огромного количества полезных свойств, противники же, наоборот, выступают против продукта из-за повышенного содержания спирта и растительных наркотических веществ.

Заготовка трав

Первым этапом производства является заготовка растительных компонентов, главным из которых является полынь. Качество напитка обеспечивают маленькие листочки и соцветия, поэтому сырье собирают вручную на специальных плантациях, а не закупаются им на торговых базах. Наиболее оптимальное время для сбора сырья – вторая половина лета. Максимального насыщения разнообразными маслами растение достигает утром и удерживает это состояние до полудня. Срезают веточки на длину до 25 сантиметров, после этого дегидрируют их.

После того, как сырье высохнет, листья отделяют от цветов и помещают их в разные емкости, которые время от времени открывают и проветривают. К полыни добавляют также листья мяты и иссоп.

Вымачивание растений

На последующей стадии начинается приготовление абсента. Способы изменяются в зависимости от рецептуры и технологии изготовления, которую применяют те или иные марки.

Как правило, семена и травы обильно заливают спиртом и оставляют настаиваться на протяжении 4 недель в темном прохладном помещении.

Перегонка, дистилляция

Настойку разводят питьевой водой и переливают в специальный аппарат – дистиллятор. В процессе дистилляции огонь снижают. В результате дистилляции должна получиться прозрачная жидкость с ненавязчивым травяным ароматом.

Окрашивание

Характерный зеленый цвет абсента достигается посредством добавления полыни, цветов иссопа и мяты. Травы перемешиваются, измельчаются и помещаются на паровую баню, далее их переносят в колоратор, где жидкость нагревается до 50 градусов.

После приобретения абсентом зеленого цвета, травяной отвар необходимо остудить и разбавить водой.

Рецепт абсента в домашних условиях

Несмотря на богатую и весьма скандальную историю, приготовить его можно дома: рецепт объемный, но несложный. Нам понадобится:

  • Литр этилового спирта;
  • 200 мл воды (лучше взять очищенную);
  • 80 граммов травы полыни;
  • 50 г фенхеля;
  • По 25 г аниса и бадьяна;
  • 10 г кориандра;
  • Немного мускатного ореха и кардамона, около грамма;
  • Мята и иссоп для придания цвета.

Все компоненты, кроме красителей, нужно тщательно просушить, положить в емкость и залить алкоголем. Оставить смесь на 3-5 недель для настаивания в затемненном прохладном помещении. После этого настойку разводят до 45% и перегоняют. Теперь этот домашний абсент закрашивают отваром мяты с иссопом, при необходимости доводят дистиллированной водой до нужной крепости и оставляют еще на трое суток настояться и «выровняться». Приятного знакомства с собственной «Зеленой феей»!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: