Бокалы в посудомоечной машине: всему свое место

Как мыть хрусталь в посудомоечной машинке

Помыть хрусталь в посудомоечной машине можно при соблюдении нескольких рекомендаций:

  1. Посуду загружают в автоматическое устройство на самый короткий цикл. Если загрязнения незначительные, можно выбрать в настройках режим обычного полоскания.
  2. В лоток для чистящего средства добавляют регенерирующую соль. Она смягчает воду и снижает возможный ущерб для хрустальных изделий.
  3. Хрупкую утварь в камере машинки ставят так, чтобы отдельные предметы не соприкасались друг с другом. Желательно закрепить их понадежнее на случай вибраций.
  4. Хрусталь в машинку загружают отдельно от остальной утвари. Запрещено мыть изделия вместе с алюминиевыми, серебряными и медными столовыми приборами. На поверхности декоративных салатниц, мисок и бокалов может появиться желтый налет.

При мытье хрусталя в посудомоечной машине разрешается использовать только прохладную и теплую воду. Ее температура не должна превышать 40 °С. Материал содержит небольшое количество свинца, который вступает в химическую реакцию с горячей жидкостью. Стенки утвари в результате мутнеют, причем исправить ситуацию зачастую невозможно.

Чтобы хрустальная посуда в посудомоечной машине хорошо отчистилась и не потеряла привлекательности, сначала ее рекомендуется подвергнуть ручному мытью. Достаточно удалить под струей прохладной воды самые сильные загрязнения. Предварительное ополаскивание проводят для хрустальных фужеров после красного вина. Остатки напитка при взаимодействии со средством для мытья могут оставить стойкие разводы на стенках.

Загружать в посудомоечную машинку можно только хрусталь без позолоты и серебряных узоров

Как мыть бокалы в посудомойке?

Ручная мойка не только часто заканчивается потерей 1–2 бокалов, но и не дает желаемого результата — на стекле остаются разводы, пятна от засохших капель. Мытье в посудомоечной машине (ПММ) позволяет получить желаемый блеск стекла. Но при одном условии — надо правильно загрузить бокалы и правильно их помыть. Узнаем, как это сделать.

Как загрузить фужеры?

В ПММ есть специальный держатель для бокалов, в котором их и устанавливают. Держатель устроен так, что позволяет установить в нем фужеры любой формы.

Особенность фужеров — вытянутая форма и узкое горлышко, затрудняющее мытье. Для качественной помывки изделий такой формы необходимо, чтобы струи воды, бьющие из разбрызгивателя-коромысла, попадали вовнутрь их.

Среди профессиональных ПММ есть специализированные модели, в которых можно мыть десятки фужеров за раз. В быту подобные машинки иметь нецелесообразно, поэтому хрупкую стеклянную посуду моют в обычных посудомойках.

Если фужеры просто сложить в корзины, то они будут плохо вымыты, более того, они могут треснуть от напора воды. Надо их ставить правильно:

Есть правило, как ставить стаканы и фужеры — вверх дном. Но если первые просто ставят в верхнюю корзину, то вторые закрепляют в специальных держателях. Ножки должны быть направлены вверх.

  • Высокие изделия с длинными ножками ставят в нижнюю корзину, более кроткие — в верхнюю.
  • Закрепляют держателями, чтобы не завалились набок во время помывки. Если таких приспособлений в посудомойке нет, их можно купить отдельно.
  • Между соседними предметами должны быть промежутки — нельзя стеклянные изделия ставить слишком близко друг к другу. Другую посуду тоже нельзя располагать слишком близко к изделиям из стекла.

В ПММ разных брендов есть свои нюансы заполнения корзин. Но в большинстве машинок конструкция корзин примерно одинаковая. Так, например, в посудомойках Electrolux и Bosch под крупные бокалы отвели отдельную полку со специальными держателями.

Какую поставить программу?

Не рекомендуется мыть фужеры вместе с очень грязной посудой. Программу нужно выбирать специальную — для хрупкой посуды. Интенсивный режим недопустим — тонкое стекло может треснуть.

Порядок действий:

  • Когда посуда расставлена, корзины задвигают в камеру.
  • Засыпают порошок в лоток — 50 % от дозы. Если используют таблетированное моющее средство «3 в 1», то кладут в соответствующий отсек половину одной таблетки.
  • Проверяют — есть ли соль и ополаскиватель. Об их отсутствии машина сама сигнализирует пользователю. Если отсеки опустели, загораются соответствующие индикаторы.
  • Закрывают дверцу ПММ и устанавливают программу. Для тонкого стекла рекомендуется выбирать экспресс-режим. Толстостенные изделия могут благополучно выдержать и стандартную мойку.
  • Устанавливают температуру воды. Максимум — 40 градусов. И запускают машину.

Когда цикл закончится и посуда будет высушена, ее аккуратно извлекают из посудомоечной камеры

Со стеклянными предметами нужна осторожность. Чтобы на стекле не остались отпечатки пальцев, бокалы берут за ножки

Какое моющее средство выбрать?

Средства, используемые для мытья в ПММ, делят на две категории:

  • сильнощелочные — их используют для стандартной мойки;
  • слабощелочные — для хрупкого стекла.

В слабощелочных средствах есть энзимы — ферменты, активно действующие при невысоких температурах.

Лучше всего себя зарекомендовали средства без фосфатов, хлора и прочих вредных компонентов. Они очищают поверхности за счет активного кислорода и других натуральных ингредиентов. Среди производителей подобной продукции — Cascade Complete, Finish Quantum, Gruen-Green.

Что делать, если позолота на посуде потемнела?

Со временем тонкий слой позолоты может утратить свой привлекательный внешний вид и стать тусклым, что будет делать вид посуды неухоженным и малопривлекательным.

Для возвращения позолоте первоначального блеска следует использовать традиционные средства:

  • мягкую замшу;
  • перекись или «Белезну», смешанную с яичным белком;
  • пиво;
  • слабый раствор столового уксуса;
  • скипидар;
  • лимон.

Позолоту смазывают яичными белками, смешанными с жидкой «Белизной», дают высохнуть и протирают сухой замшей. Можно посуду подержать в емкости с пивом, после чего ее нужно будет промыть теплой мыльной водой, ополоснуть холодной и насухо вытереть.

Столовый уксус или скипидар просто наносят на золоченую поверхность, дают посуде немного постоять, после чего протирают замшей. Также можно потереть посуду кусочком лимона, сырой луковицей или винным уксусом.

После использования народных средств для чистки позолоты следует помыть посуду теплой водой с мылом, чтобы удалить остатки эти чистящих средств.

Чтобы такая посуда выглядела привлекательно, перед каждой подачей на стол ее нужно тщательно промыть теплой водой с мылом, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть полотенцем.

Совет!

Чтобы посуда с позолотой долго оставалась красивой и не тускнела, не нужно оставлять надолго в ней остатки пищи и напитков.

После завершения праздничного застолья фужеры, бокалы, тарелки и чашки следует сразу вымыть руками в теплой или прохладной воде с мылом, ополоснуть холодной водой и насухо вытереть чистым полотенцем.

Мыть позолоченную посуду в посудомоечной машине нельзя, так как она утратит свой эффектный декор. При хранении тарелки следует перекладывать чистой белой бумагой. Это поможет защитить их от желтизны и выгорания.

Встречайте секретное оружие — микрофибровое полотенце

Любой винный эксперт уверенно скажет вам, что разница между нормальным и превосходным бокалом заключается в том, натирали ли его или нет. Все дело в том, что такая полировка позволяет избавиться от всех следов воды. Микрофибровое полотенце — это идеальный инструмент для этого.

Лучше всего использовать два полотенца — одно для вытирания, а второе — для полировки. К счастью, такую мелочь можно легко найти практически в любом супермаркете.

Для достижения максимального эффекта процесс полировки должен быть четко отлажен. Одним полотенцем нужно взяться за основание бокала, а вторым — за саму чашу. Натирать нужно аккуратно и в одном направлении. Если присутствуют следы засохшей воды, можно приложить больше усилий. Главное, не перестараться.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В отличие от специального пищевого пластика, категорически нельзя промывать в посудомоечной машине посуду из ПВХ и полистирола. Эти материалы обозначаются символами PVC и PS, соответственно. При нагревании такие предметы могут расплавляться и выделять вредные вещества, попадающие на другую посуду и внутренние поверхности техники. 

Нельзя очищать в посудомойке и одноразовую пластиковую посуду, а также упаковку от тортов и других продуктов. 

Список посуды и кухонных принадлежностей, которые не следует мыть в посудомоечной машине, включает также предметы из следующих материалов. 

Изделия из дерева и бамбука. Из-за длительного влияния горячей воды такая кухонная утварь быстро портится. Жидкость разрушает защитный слой деревянной посуды, разделочных досок и ложек. Из-за этого на поверхности сначала появляются мелкие трещины, затем она начинает гнить и разрушаться. 

Профессиональные разделочные ножи. В отличие от обычных инструментов, поварский нож рекомендуется промывать и чистить только вручную, чтобы его лезвие не затупилось слишком быстро. В целом, бытовые ножи также лучше мыть вручную, так как после мойки в машине их придется чаще точить.

Чугунная посуда. Ни сделанную из чугуна сковородку, ни казанок, ни ступку нельзя мыть в посудомойке, чтобы не испортить их защитный слой, предотвращающий пригорание продуктов. Кроме того, после мытья в автоматическом режиме чугунные предметы могут заржаветь. 

Алюминиевая посуда. Нагретая и подаваемая под высоким давлением вода легко смоет с поверхности таких предметов оксидную пленку, что со временем приведет к потемнению металла. А легкий алюминиевый поднос под действием водяной струи может перемещаться по отсеку посудомоечной машины и повреждать другую посуду. 

Предметы из меди и серебра. Агрессивные моющие средства могут обесцветить медную посуду и заметно ухудшить внешний вид, который является одним из ее основных преимуществ. А серебро после мытья в посудомойке быстрое потемнеет и потеряет блеск. 

Посуда с антипригарным, в том числе с тефлоновым покрытием. Ее лучше не мыть в посудомойке по той же причине, что и для чугунных предметов. Под воздействием высокой температуры и давления защитный слой изнашивается и прекращает выполнять свои функции. 

Перламутровые, хрустальные и сделанные из слоновой кости вещи. Изделия из этих материалов при очистке с помощью посудомоечной машины теряют свой цвет и блеск. А из-за абразивных веществ, которые входят в состав многих моющих средств, на поверхности таких изделий могут появиться царапины. 

Любая посуда с позолотой и наклеенными узорами. Для сохранения внешнего вида такие предметы моются только вручную. 

Ситечки, терки и чеснокодавки. Застрявшие в них куски продуктов не вымываются даже при автоматической мойке. А терки и другие изделия с ножами могут затупиться под действием воды с моющим средством.

Хрусталь в посудомойке мыть также нельзя – иначе он может помутнеть. Также мы не советуем загружать в устройство фужеры, даже если они не хрустальные, а сделаны из стекла. Из-за высокого давления воды такая посуда может треснуть. 

Термосы. Под воздействием струи горячей воды изоляция может быть повреждена – и термокружка превратится в обычную кружку. Хотя на некоторых моделях термосов стоят пометки, позволяющие промывать их в посудомоечной машине, предварительно разобрав. 

Нельзя использовать посудомойку для мытья треснувшей и, тем более, склеенной посуды. После автоматической мойки такие тарелки, чашки или блюда почти наверняка окончательно разрушатся. 

Не рекомендуется, хотя иногда можно встретить такие советы в интернете, применять посудомоечную машину для мытья мисок домашних питомцев, независимо от материала изготовления. Даже воздействие нагретой до высокой температуры воды не гарантирует, что на очищаемой поверхности не останется вредных для человека бактерий, в первую очередь – сальмонеллы. Впоследствии опасные микроорганизмы могут попасть и на обычную посуду. 

Почему стекло мутнеет?

После многократных моек в ПММ тонкостенные стеклянные изделия белеют. Замечено, что при ручной мойке ничего подобного с бокалами не происходит. В том числе если их моют горячей водой. Значит, дело не в воде, а в моющих средствах, используемых при автоматической мойке.

На стеклянных предметах, которые часто моют в посудомойках, может образоваться два вида налета:

  • Обратимый. Он возникает из-за отложения накипи — она, в свою очередь, появляется по причине повышенной жесткости воды. Его можно легко вывести посредством лимонной кислоты.
  • Необратимый. Появляется из-за коррозии стекла, которое меняет цвет и прозрачность. Сначала на стекле появляется тончайшая пленка — она переливается, как маслянистое пятно на воде. Затем пленка приобретает молочный оттенок, отмыть ее обычными средствами уже невозможно.

Необратимая пленка возникает из-за высокого уровня щелочи в составе порошка или геля

Вот почему так важно применять слабощелочные составы

Щелочь негативно воздействует на стекло — она буквально растворяет его. В моющих составах содержатся силикаты, которые замедляют растворение. Но при этом на поверхности возникает пленка молочного цвета. Если же силикатов в составе нет, пленка не будет образовываться так быстро.

Как предотвратить или уменьшить появление налета:

  • Использовать соль — для смягчения жесткой воды.
  • Не включать температуру выше 40–50 градусов.
  • Регулировать количество порошка и геля — в жесткой воде их требуется больше. Есть машины, которые сами регулируют дозу, измеряя жесткость автоматически.

Еще одна причина появления налета — физическое трение. Стеклянные изделия трутся друг о друга во время мойки — это и становится причиной помутнения.

Если выполнять все условия мойки бокалов в ПММ, то можно долгое время поддерживать их внешний вид на высшем уровне. Автоматическая мойка не только обеспечивает идеальный результат, но и предотвращает бой стекла, который часто случается при мытье вручную. И все что понадобится для того, чтобы сохранить бокалы в целости и сохранности, — не разбить их в другое время, помимо мойки.

Как сохранить красоту стеклянной посуды

Стекло – хрупкий, деликатный материал, требующий к себе внимательного отношения. Чтобы сохранить его красоту и продлить срок службы, нужно:

  1. Мыть прохладной водой. Если загрязнения сильные, допускается мытье горячей водой. Но в таком случае полоскать нужно только холодной.
  2. Сушить естественным путем – на воздухе. Если вытереть полотенцем, останутся ворсинки. Исключение составляют льняное полотенце или мягкая фланель, их используют для устранения разводов, придания блеска стеклу.
  3. Снимать украшения с рук, прежде чем чистить посуду. Стекло – хрупкий материал, от удара колец и браслетов на нем остаются микротрещинки, в которые попадает грязь. В результате оно становится шероховатым, мутным.
  4. Не использовать жесткие губки, металлические мочалки, грубые щетки. Причина та же, что и в предыдущем пункте.
  5. Избегать контраста температур. Если в холодную чашку налить кипяток, она может треснуть. И наоборот – если горячую поставить в холодильник.
  6. Уменьшить контакт предметов из стекла друг с другом. Составляя стакан в стакан или тарелку в тарелку, между ними лучше положить салфетку.

Стеклянную посуду, которая не используется постоянно, все равно необходимо периодически отмывать – раз в три месяца. Иначе она потускнеет.

Главные правила, которые нужно соблюдать при загрузке посуды

Важное условие для долговременной и правильной работы посудомоечных машин – это соблюдение тех правил, которые прописаны производителем в инструкции. Среди них – предварительная обработка посуды перед укладкой в ПММ, то есть очистка ее поверхности от остатков твердой и засохшей пищи

Для этой цели можно применять мягкие лопатки, салфетки, губки. Если в устройстве отсутствует функция замачивания, по мере необходимости данную операцию нужно выполнять вручную.

Очистка тарелок от остатков пищи не займет много времени

Как раскладывать стаканы, бокалы, кружки и чашки

Если первый раз укладывать посуду в посудомоечную машину придется долго, не расстраивайтесь. Как говорится, первый блин комом. Зато в дальнейшем на полную загрузку будет уходить не больше 8-10 минут.

В большинстве случаев, стаканы, фужеры, бокалы, кружки и чашки располагают в верхней корзинке вверх дном. Такое положение дает возможность вымыть и ополоснуть внутреннюю поверхность, а жидкость при этом будет свободно стекать вниз (см. фото).

Так располагается посуда в верхнем лотке, при этом ножки бокалов должны быть зафиксированы

Бокалы с тонкими стенками нужно расположить с небольшими интервалами, иначе есть вероятность, что хрупкое стекло или хрусталь разобьются.

Каким образом укладываются тарелки

Данный вид кухонной утвари имеет разные размеры. Расставлять посуду в посудомоечной машине следует таким образом: небольшие блюдца, миски, соусницы и тарелочки для десерта можно уложить в верхнюю корзинку. Тарелки большего размера укладываются в нижний лоток. При этом посуду с наибольшим диаметром следует разложить ближе к краям, а тарелки меньшего размера – ближе к центру. Это обеспечит лучшее проникновение моющего средства на их поверхность.

Более крупные тарелки размещайте внизу, блюдца помельче – вверху

Лицевая часть тарелок должна быть обращена к центру. При этом между предметами нужно оставить просветы так, чтобы жидкость хорошо проникала для очищения и смывалась при ополаскивании

Важно не переполнять посудомоечную машину, от этого зависит качество мойки. Количество загружаемых посудных комплектов зависит от размеров рабочей камеры

Загружаем столовые приборы

В новых моделях посудомоечных машин Bosch, Siemens и других брендов для ножей, вилок и ложек предусмотрены узкие лотки, расположенные в верхней части камеры. При этом все столовые приборы раскладываются горизонтально. Ножи следует направлять заостренной частью вниз.

Так раскладывают приборы во многих современных моделях посудомоек

В более старых моделях техники предусмотрены небольшие корзинки, в которых ножи, вилки и ложки должны мыться в вертикальном положении. Ножи располагаются рукоятками вверх, а ложки и вилки – вниз (см. фото).

Не стоит мыть в посудомойке керамические и остро отточенные ножи, а также изделия с деревянной ручкой, иначе моющие средства их затупят, а дерево начнет разрушаться

Как лучше всего разложить крупную кухонную утварь

Такие разновидности посуды, как кастрюли, сковородки и противни, отмываются в нижнем лотке. Но располагаются они по-разному. К примеру, неглубокие сковородки и противни должны находиться внизу, в вертикальном положении. Предметы небольшого размера можно расположить вверху, если поместятся (см. фото). Сотейники и сковородки с глубокими бортами лучше располагать под небольшим углом, чтобы жидкость лучше проникала внутрь и попадала в верхнюю корзину.

Таким образом можно загрузить сковородками полноразмерную посудомойку

Противни лучше всего установить по краям лотка, чтобы они были поближе к стенкам камеры. В случае со сковородками нужно экспериментальным путем определить, как их лучше мыть – в строго вертикальном положении или под небольшим углом. Кастрюли лучше всего положить в нижнюю корзину днищем вверх. При этом в верхний лоток посуду не загружайте, и запускайте ПММ в режиме половинной загрузки.

Такое расположение кастрюль в нижнем лотке не дает возможность хорошо помыть посуду, расположенную сверху

Будьте осторожны с кастрюлями, имеющими тефлоновое покрытие. Чтобы убедиться в том, что их можно мыть, прочитайте инструкции к машинке и обозначения, имеющиеся на посуде. Если сотейник или сковорода имеют съемную ручку, их лучше помыть раздельно. Предметы с несъемными длинными ручками укладывайте особенно тщательно, чтобы ручки не мешали очистке соседней посуды.

Оптимальное расположение противней в нижней корзине

Если есть желание помыть мелкую утварь, ее лучше всего располагать там, где предусмотрено место для столовых приборов

При этом не забывайте одно важное правило: для деревянных предметов и аксессуаров путь в посудомоечную машину закрыт

Какую поставить программу

Конечно, все зависит от модели ПММ. Если у вашей посудомойки есть специальный режим для хрупкой посуды, ставьте его. Если нет, выбираем деликатную мойку с температурой не более 60 °C для бокалов из хрустального стекла, в идеале отдавайте предпочтение температуре в 40 °C.

Даже самое прочное хрустальное стекло может не выдержать температурных колебаний, особенно резких скачков, и растрескаться, поэтому у некоторых посудомоечных машин есть теплообменник, сглаживающий перепады температур.

После завершения мытья сразу откройте дверцу, чтобы выпустить пар – бокалы не должны подвергаться его длительному воздействию после завершения цикла. 

Доставайте изделия только после того, как они остынут, ведь разогретое стекло более уязвимо перед механическими повреждениями и может треснуть при извлечении. Разгрузку начинайте с нижней камеры, чтобы капли с изделий верхнего отсека не попали на нижние.

Протирайте бокалы тканью из микрофибры – этот материал не оставляет ворсинок, как хлопок или бумажные полотенца. При ручной полировке не прокручивайте ткань внутри чаши, держа фужер за ножку, – напряжение в месте соединения чаши и ножки может достигнуть критических значений. Натирайте чашу плавными движениями в одну сторону, при этом держа бокал за ножку, а не основание.

Как вымыть бокалы?

Для мытья стеклянных изделий необходимо приготовить раствор из теплой воды и белого уксуса.

Лучше использовать не водопроводную воду из-под крана, а прокипяченную. Дело в том, что замутнения, появляющиеся на стенках стеклянных бокалов и других изделий – это не что иное, как налет из известковых и минеральных веществ, содержащихся в водопроводной воде. Соответственно, если предварительно вскипятить воду, ее жесткость можно в разы уменьшить.

Исследование помогло понять: игры с кошкой усмиряют ее охотничий инстинкт

Скоро похвастаюсь друзьям своей печкой: торжественно выкачу ее из гаража

Романтика в социальном пузыре: как отметить День святого Валентина в пандемию

Пропорциональное соотношение белого уксуса с теплой водой – произвольное. Иными словами, никаких точных пропорций для приготовления раствора не существует. Однако нужно исходить из степени замутненности стеклянных изделий, которые предстоит отмыть. Чем более мутной выглядит стеклянная поверхность, тем больше уксуса необходимо добавить в теплую воду.

Конечно же, после добавления к воде уксуса, раствор нужно хорошенько перемешать и только после этого опускать в него стеклянные изделия

Важно, чтобы бокалы или другие изделия из стекла были полностью погружены в раствор воды и белого уксуса. Если какой-либо участок стеклянного изделия окажется над поверхностью раствора, он попросту останется грязным

Бокалы должны полежать в растворе несколько минут. Потом их нужно извлечь из тазика и поставить сушиться на мягкое кухонное полотенце. Конечно же, можно сразу же насухо вытереть стеклянные изделия.

Мойка хрусталя в посудомоечной машине

Горный хрусталь дал название стеклу, которое, подобно минералу, поддаётся огранке. Высококачественные изделия из него – баккара (Baccarat). Отношение к ценной посуде особенное, нужно понимать, как мыть хрустальные изделия, как восстановить блеск, если он утрачен. Опытные домохозяйки знают правила обращения с резными вазами, в том числе в посудомоечной машине, и готовы поделиться своими советами.

Особенности хрустальной посуды

Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо знать характеристики посудомоечной машины: многие модели аппаратов оснащены функцией, которая позволяет это делать. Второе положение касается качества хрусталя – если стекло тонкое и высшей кондиции, называемое баккара, то мыть его нужно вручную. Иные сорта загружать в посудомойку можно однозначно, если нет противоречия с её инструкцией. Причины, по которым машинное очищение хрусталя нежелательно:

  • материал хрупкий, чувствительный к механическим воздействиям, перепадам температур: при интенсивной мойке на посуде образуются царапины, микротрещины;
  • химические средства, жёсткая вода вызывают помутнение, желтизну, потерю блеска гранями рисунка;
  • итогом оказывается сокращение срока службы хрустальных вещей, поскольку следом за машинной мойкой посуду придётся снова очищать, обрабатывать растворами от помутнений и разводов.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Правила ручной мойки баккара

Изделия из хрусталя среднего качества допускается загружать в посудомойку, высокого – нет. Без использования машины посуду очищают в глубоком тазу. Моющее средство приготавливают из подручных продуктов, имеющихся на кухне, или берут специальные порошки, гели. Ручная мойка баккара выполняется следующими способами:

  1. Таз наполнить водой с температурой ПММ : бокалы тонкостенные, с позолотой или рисунком, изделия из коллекционного цветного хрусталя. Вазы, салатницы, фужеры и рюмки времён советского периода мыть в машине можно при выполнении приведённых рекомендаций.

Восстановление блеска потускневшего стекла

Чтобы вернуть хрусталю утраченную красоту, можно воспользоваться подручными средствами. Есть несколько рецептов:

  1. Поваренной солью протереть замутнения, после чего обработать мыльным раствором, ополоснуть в чистой воде с добавлением уксуса. Протереть мягкой фланелью насухо.
  2. Измельчить сырой картофель до состояния кашицы. Чистить поверхности с помощью зубной щётки, сполоснуть.
  3. Сок лимона использовать против белого налёта. Если пелена от жёсткой воды, салфетку смачивают спиртом, протирают проступившие пятна. Альтернативный вариант – те же действия с применением аммиака.
  4. Столовый уксус растворить в тёплой воде. Обработать желтизну и потемнения.
  5. Обмазать хрусталь кофейной гущей, оставить на 2 часа. Кашицу смыть под краном.

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Советы от домохозяек

Внимательность и осторожность при обращении с хрусталём требуется до и после загрузки его в посудомоечную машину. При ручной мойке баккара на дно таза рекомендуется подстелить махровое полотенце

Советы от домохозяек помогут избежать неприятностей при обращении с хрупким стеклом и сохранить его качества надолго:

  • удалить грязь на дне графина или вазы можно, если насыпать внутрь крупную соль, влить воду с уксусом, взболтать: донышко очистится;
  • не нужно использовать вафельные полотенца для протирки хрустальных изделий;
  • вытирать фужеры и бокалы, поддерживая их за основание ёмкости, а не ножки;
  • нельзя наливать в резную стеклянную посуду ничего горячего – хрусталь не терпит высокой температуры.

Противопоказано хрупким предметам находиться и в микроволновке, духовом шкафу. Протирать лучше хлопчатобумажной тканью: махровое полотенце оставляет на поверхности ворсинки. Посуда из хрусталя должна храниться в сухой комнате.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: