Коктейль «шмель»: рецепт с фото пошагово

Туристский бензиновый примус Шмель, Дастан, Пчелка, Фебус, устройство, особенности конструкции и эксплуатации, причины отказов в работе.

Поэтому для сохранения тепла и экономии горючего надо прикрывать примус тепловым экраном, например из стеклоткани. Кусок стеклоткани надо обязательно подшивать по краям и не трясти над открытой посудой.

. Ведь если канистра будет подтравливать и возле нее вспыхнет примус или кто-то закурит, возможен взрыв. Именно так наши зарубежные гости сожгли гордость советского альпинизма гостиницу Приют Одиннадцати.

Во-вторых, надо постараться не расходовать горючее на испарение воды во время варки в обычной посуде. Для этой цели незаменим автоклав. Третья причина потерь — рассеяние тепла в пространство. Кухню надо прятать от ветра. Сохранить тепло поможет тепловой экран из стеклоткани. В сложных зимних и горных походах очень удобен экран из листовой нержавеющей стальной ленты шириной около 400 мм и толщиной 0,1—0,15 мм. В нижней части экрана вырезаются отверстия, через которые пропускаются ручки примусов и подсасывается воздух. Стальной экран работает, если между ним и варочной посудой выдерживается зазор 10—15 мм. Сохранить его можно, подкладывая за экран небольшие камешки.

Четвертый путь экономии (первые три упоминались выше) — сокращение времени приготовления пищи. Как бы мы ни изолировали примус и посуду от окружающей среды, потери неизбежны: и тем больше, чем выше температура воды в посуде. Следовательно, чем дольше идет нагрев, тем больше горючего расходуется зря. Чтобы сократить время приготовления пищи, надо как можно тщательнее сооружать тепловой экран, увеличить мощность примуса, делать дно посуды шире, а стенки ниже. Мощность примуса можно увеличить, рассверлив на 0,1—0,2 мм отверстие форсунки и заменив двойной круглый рассекатель плоским, подобным рассекателю примусов Турист или Огонек. Можно поставить под одну емкость два примуса, примус с двумя головками ненадежен.

Строение и внешний вид

Шмель – насекомое, относящееся к перепончатокрылым и входящее в семейство пчел. Оно покрыто густо волосками, с плотным округлым тельцем, по сравнению с пчелами. Обитает в природе в Северной Евразии, Северной и Южной Америке, а также на северной оконечности Африки.

На сегодняшний день насчитывается около 300 видов этих насекомых.

Описывая их, стоит выделить следующие особенности:

  • Тело имеет в длину 3 см.
  • Масса насекомого – 0,6 г у рабочих особей, матка весит 1 г.
  • Половой диморфизм выражен средне. Самцы имеют четкую пунктирную линию в области темени и треугольную голову. У самок голова длиннее и более закруглена.
  • Самка шмеля и рабочие насекомые имеют жало, но пускают его в ход крайне редко. Жало такое же, как и у ос, то есть гладкое.
  • Насекомое может укусить в буквальном смысле, при помощи мощных перекрещенных жевал.
  • Хоботок, используемый для собирания нектара и пыльцы, длинный – может колебаться от 7 до 20 мм.
  • По окрасу может быть полосатым черный-желтым с белой оконечностью тела. Иногда встречаются чисто черные особи, но крайне редко. Цвет используется функционально – так, черный притягивает энергию солнца, согревая насекомое. Тогда, как желтый сигнализирует о его опасности, отпугивая хищников.
  • Крыльев у шмеля 2 пары.

Коктейль «Шмель» — Bumblebee

«Шмель» — это сладкий безалкогольный коктейль на основе апельсинового сока и кофе. Ингредиенты в бокал укладываются слоями, отчего цвет коктейля напоминает желто-коричневый окрас шмеля.

Рецепт коктейля «Шмель»

Красивый яркий напиток появился в Лос-Анджелесе в 90-е годы XX века — в те времена он был номером один на всех модных вечеринках мегаполиса. Сегодня коктейль популярен по всему миру, особенно его любят в Италии.

Чтобы приготовить лонг под звучным названием Bumblebee, понадобится кофемашина, джигер, коктейльная ложка, трубочки и высокий стакан.

Состав и пропорции:

  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 мл эспрессо;
  • 15 мл карамельного сиропа;
  • свежий апельсин и лед в кубиках.
  • Хайбол наполняем льдом, а кофе охлаждаем.
  • Наливаем в бокал сок, сироп и эспрессо.
  • Аккуратно перемешиваем напиток коктейльной ложкой.
  • Украшаем готовый коктейль апельсиновыми дольками.

Сладкий цитрусовый коктейль с кофейно-карамельными нотками отлично освежает и тонизирует в жару. Его можно пить в любое время суток, наслаждаясь прекрасным вкусом напитка. В качестве эксперимента вместо карамельного можно добавить ананасовый или медовый сироп. Это придаст безалкогольному лонгу новые вкусовые оттенки

Для вечерних посиделок существует алкогольный коктейль под названием «Пьяный шмель». В его составе сироп заменяют алкогольным ликером (20 мл). Таким напитком можно угощать друзей на летней вечеринке. Его градус невысок, но при этом коктейль отлично поднимает настроение.

Вкусовые особенности и гастрономические сочетания

Красивый желто-коричневый коктейль своим внешним видом напоминает суетливого шмеля. За счет разной плотности компонентов лонга в бокале образуются красивые полосы разного цвета. Перед подачей коктейль перемешивают, чтобы получить гармоничный сбалансированный вкус. Легкая цитрусовая кислинка, кофейная горечь и сладость сиропа — идеальное сочетание для вкусного летнего микса.

Алкогольную версию «Шмеля» часто сравнивают со способностью насекомого жалить. Вкус напитка немного жгучий, но все равно приятный и сладкий. Подают коктейли с апельсиновым соком и кофе в сопровождении десертов, фруктов и ягод. Свежие апельсины, ананасы и манго, виноград, клубника и дольки арбуза — все эти закуски станут прекрасной партией освежающему лонгу. Также в пару к коктейлю можно предложить легкое пирожное с фруктами, безе или меренги.

Источник

Виды шмелей, их описание и фото

Виды различаются по следующим признакам:

  • длина хоботка;
  • форма головы;
  • окраска, оволосение и строение отдельных сегментов тела;
  • размеры;
  • время вылета самки после зимовки и другие признаки.

Шмель подземный (B. subterraneus)

Теплолюбив, вылетает во второй половине мая. Гнездится в старых норках грызунов. Длина тела самок: 19 – 22 мм, рабочих: 11 – 18 мм, самцов: 14 – 16 мм. Тело удлинённое. Хоботок длинный. Жёлтый цвет в окрасе тусклее, чем у других видов. Конец брюшка грязно-белый. Распространён от Англии до Монголии. Ранее был обычен даже в крупных городах (Москва). Сейчас численность сокращается, но во многих регионах повсеместен.

Армянский шмель (B. armeniacus)

Та же категория редкости, что и степной: сокращающийся в численности вид. Длина тела 21 – 32 мм. Опыляет растения многих семейств, предпочитая бобовые. Обитает в степи и лесостепи, в сосновых лесах. Окрас – черные и жёлтые полосы. Крылья коричневые. Ареал разорван. Встречается в Литве, Украине, Казахстане, Закавказье, предгорьях Памира и Тянь-Шаня. Охраняется в заповедниках России: Центральночерноземном, Галичья гора, Шульган-Таш.

Земляной шмель (B. terrestris)

Хоботок короткий, поэтому малоэффективен при опылении клевера. Прогрызает цветок сбоку, за что прозван «шмелём-оператором». Длина тела самок: 19 – 22 мм, самцов: 11 – 22 мм. Создаёт большие семьи, свыше 500 насекомых. Обитает только на лугах и в лесных массивах, среди застройки обычно не выживает.

Шмель моховой (B. muscorum)

Один из редких видов. Внесён в Красные книги ряда стран. Окрас золотисто-жёлтый, оранжевый на спинке. Крылья затемнённые. Отдельные особи светло-коричневые. Длина тела самок 18 – 22 мм, рабочих 11 – 15 мм, самцов 14 – 15 мм. Зимует под мхом, в естественных укрытиях. Часто использует мох при строительстве гнезда. Гнёзда строит на поверхности почвы в ямках, щелях. Распространён от Ирландии до Монголии на востоке и до Крита на юге.

Садовый шмель

Также как и шмель подземный в свое время был завезен англичанами в Новую Зеландию, где и обитает по сей день. А помимо этого встретить садового шмеля можно по широкому ареалу от Англии до Сибири. Матка имеет 18-24 мм в длину, рабочие особи 11-16 мм. Грудка этого шмеля желтого цвета с черной полосой между крыльями. Также является обладателем весьма длинного хоботка и гнездится под землей, в старых норах, оставленных грызунами.

Шмель городской (Bombus hypnorum)

Шмель городской известен также под названиями парковый и дупловый. Живёт в лесах, парках населённых пунктов, садах. Гнёзда строит в дуплах и деревянных постройках – на чердаках, в сараях, за наличниками, в щелях, изредка в старых птичьих гнёздах.

Населяет всю внетропическую Евразию – от Атлантики до Курильских островов и о. Хоккайдо.

Длина тела: самки 10 – 22 мм, самцы 12 – 16 мм. Опушение без жёлтых волосков. Спинка – рыжая, брюшко чёрное и белое. Отмечен на 37 видах растений, предпочитает розоцветные и сложноцветные.

Шмель степной (B. fragrans)

Встречается от Словакии и Венгрии до Монголии, Турции и Ирана. Краснокнижный вид для России и Украины. Встречается в степной и лесостепной зоне. Крупный, длина тела самки до 3,5 см. Гнездится в норах грызунов. Цвет бледно-серо-жёлтый. Между крыльями – чёрная полоса. Из-за своих размеров страдает от коллекционеров, а также от пестицидов и освоения степи. Раньше был обычен в Крыму, сейчас встречается только на Керченском полуострове.

Шмель луговой или обыкновенный (B. pratorum)

Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Волоски чёрного и жёлтого цвета, также рыжие, красноватые. Головка чёрная с ярко-жёлтым воротником. Самки: 15 – 17 мм, рабочие: 9 – 14 мм. Вылетает рано, в апреле. Нападает на шмелей других видов. Строит гнёзда под кустами или в углублениях почвы. Ареал от Европы до Прибайкалья и гор Восточного Казахстана. Семья этого вида живёт до июля. Некоторые молодые самки успевают вывести второе поколение этим же летом.

Вот как его приготовить

  1. Обязательно разогреваем сковороду; туда высыпаем сахар и заливаем его водой. Здесь будет готовиться сироп , который, кстати, постоянно нужно помешивать.
  2. Пока масса доходит до золотистого цвета, вилкой взбиваем пудру с 3 ст. л. сливок и половиной масла.
  3. Снимаем горячую карамель, переливаем в отдельную ёмкость, добавляем 1 ст. л. сливок и остатки масла. Перемешиваем, чтобы не загустел.

Коктейль делаем слоями:

  1. сироп
  2. лимонный сок (наливаем не спеша, через ложку)
  3. эспрессо

Не смешиваем, должны получиться полоски. Аккуратно украшаем взбитой массой, делая четвёртый слой.

Напиток успокаивает и приятно согревает после трудного дня. Красивый получился, да? Оставляйте комментарии.

Источник

Шмели опылители

Шмели

Шмели – отличные опылители. Особая ценность их в том, что они одни из самых холодостойких насекомых, приспособленных к жизни в суровых северных условиях. Другие опылители в холодных условиях или не могут жить, или живут короткое время.  Шмели доходят на север до Новой Земли, Гренландии, Аляски и Чукотки, могут жить высоко в горах и опылять растения у границы вечных снегов.

Откуда же такая холодостойкость? Оказывается, температура тела шмелей может превышать температуру окружающей среды на 20-30 градусов, составляя в среднем 40 градусов, хотя насекомые – холоднокровные животные. Достигается это благодаря работе грудных мышц, во время которой слышно характерное гудение. Если гудение прекращается, температура тела насекомого начинает падать, но стоит шмелю, сидя в гнезде, начать быстро сокращать мышцы груди без движения крыльев, температура его тела поднимается.

Шмель городской на шнитт-луке

Если гудит вся масса особей в гнезде, температура в нём поднимается до 30-35 градусов. В предутренние холодные часы из шмелиного гнезда всегда доносится гудение, раньше даже думали, что это шмель-трубач поднимает гнездо на работу, а он просто разогревался перед полётом и прогревал гнездо. В жаркое же время эти полезные насекомые, как и пчёлы, вентилируют своё жилище, трепеща крылышками перед входом.

Шмель спрятался

Не обижайте шмелей, ведь они не жалят просто так, а только защищаясь. Если на вашем садовом участке или рядом с частным домом есть гнёзда этих красивых, полезных насекомых, опыление плодовых и ягодных культур обеспечено даже в холодную погоду, когда пчёлы и другие насекомые не летают.

Шмель на иве

Ко мне в дом этой весной уже 2 раза залетали самки шмелей, я их аккуратно ловила с помощью баночки и выпускала – пусть эти красавицы строят гнёзда и опыляют растения в моём саду.

Пока я их несла к окну, шмелихи обиженно жужжали в баночке, но потом спокойно выползали и улетали с густым гудением.

Сегодня наблюдала шмелиху, которая собирала пыльцу с ивы. На улице 10 градусов, солнца нет, а она трудится, умница, активная такая. Только сфотографировала я её издалека, близко она не подпустила. Снимок не удался, но всё же я его решила выложить.

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Добавьте сайт в закладки, чтобы не потерять его, а лучше подпишитесь на обновления, и анонсы новых статей будут приходить на электронную почту. Делитесь интересной и полезной информацией с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Садовый клоп — фото, садовые клопы — борьба или помощь

Оса — полезное насекомое, роющие осы, дорожные осы

Лягушки, чесночницы и жабы чем питаются, как зимуют

Пчела-плотник — фото

Полезные насекомые — сколии, тифии, бетилиды

Полезные насекомые наездники – паразиты вредителей

Гнездо

Что же касается его гнезда, то стоит поговорить о нем отдельно. Они строят свои гнезда где угодно. Независимо от того, как они живут – предпочитают либо строит гнезда самостоятельно, но все же чаще выбирают удобное место, которое позволяет им сэкономить свои собственные усилия, не расходуя излишние усилия на постройку. Поэтому они занимают укромные гнезда, места под крышей, гнезда птиц или старые скворечники.

На земле

На поверхности земли они сроят свои гнезда либо самостоятельно, либо занимают гнезда птичек, которые обустраиваются на земле. Чаще всего так обустраиваются представители породы Шренка, полевые или лесные.

Под землей

Под землей. Иногда они роют гнезда сами, а иногда занимают даже мышиные. Именно запах этого грызуна привлекает самок насекомого. В качестве строительного материала здесь они используют сухую траву, мох и даже шерсть животных. Так гнездо получается более теплым и безопасным.

Над землей

На возвышениях они занимают дупла, брошенные гнезда, скворечники или старые брошенные ульи. Делают они все действия необходимые для обустройства. Утепляют мхом, воском или сухой травой, причем все скрепляют своей собственной слюной для того, чтобы добиться прочности всей конструкции и не допустить проникновения непогоды.

Вот, где могут жить – фактически повсеместно, но все же каждый вид предпочитает обустраивать свои собственные гнезда или как они еще называются – бомбиарии.

Шмель

  1. Заполнить льдом стакан хайбол.
  2. По лезвию ножа влить сироп, сок и кофе.
  3. Украсить несколькими дольками апельсина.

Коктейль можно наливать не слоями, а просто перемешать. Тогда вкус будет не таким контрастным.

С чем пьют?

Безалкогольный коктейль хорошо сочетается с десертами, фруктовыми салатами.

Итого в вашей корзине на сумму ₽

Ароматный мир – магазины food&wine по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение «Средняя цена» показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Источник

Гнездо шмеля

Шмель в гнезде

Весной на своём участке можно увидеть, как перезимовавшая самка ищет подходящее место для гнезда, обследуя различные норки в земле и отверстия в людских постройках. Гнездо шмеля – это правильный шар из прутиков, мха, травы и других подобных материалов, служащих для утепления гнезда. Делается в укрытиях – в широких щелях, скворечниках, брошенных норах грызунов, может оказаться в любом месте, показавшемся самке подходящим для устройства гнезда.

Молодая самка в гнезде делает несколько ячеек, на дно одной откладывает 5-6 яичек. Шмели выкармливают всех личинок вместе в одной ячейке, в другие ячейки складывая запасы мёда и перги, чтобы была пища в плохую погоду. Ячейки строятся неправильной сферической формы, строительным материалом является воск, смешанный с пыльцой.

Брюшко шмеля

У шмелей на брюшке, как и у пчёл, есть восковые железы, выделяющие воск, из которого они и строят ячейки для выведения потомства и хранения мёда и перги . По мере роста личинок стенки ячейки раздвигаются, самка, а потом рабочие особи, её всё время ремонтируют. Когда приходит время, личинки плетут коконы и окукливаются. Через некоторое время самка прогрызает коконы и из них выходят взрослые маленькие шмелики.

Шмель кормится на цветке бархатца

Мелкие рабочие шмели появляются через 20-30 дней после кладки яиц. Самка продолжает откладывать яйца, а заботу о добывании пищи и ремонте ячейки для молоди берут на себя рабочие. Гнездо быстро растёт, запасы пищи пополняются, для её хранения используются старые ячейки после вывода личинок. Для каждой кладки яиц, отложенных самкой, строятся новые ячейки прямо на старых, то есть дважды ячейка для выведения молоди не используется. С каждым новым выводком рабочие шмели становятся крупней, почти сравниваясь по размеру с самкой. Интересно то, что в гнезде могут меняться самки, старую самку может заменить молодая.

Старая шмелиха

В крупных шмелиных гнёздах чаще всего бывает 100-200 особей, иногда до 500, количество зависит от погодных и кормовых условий. Самка в конце сезона откладывает яйца, из которых развиваются самцы и самки. Они  осенью покидают гнездо и спариваются. После этого в скором времени самцы гибнут, а самки ищут укрытие, в котором можно перезимовать, чтобы весной дать жизнь новому поколению. Рабочие особи тоже ближе к зиме погибают, зимуют только оплодотворённые самки.

Некоторые причины отказов примусов в работе.

Наиболее распространенная причина отказа примусов — засорение форсунки. Если после разогрева примус не зажигается (не слышно шипения выходящих паров), попробуйте прочистить форсунку, несколько раз повернув в разные стороны ключ. Если при этом примус не зашипит, проверьте, накачан ли он. Когда и насос не поможет, придется остудить примус, отвернуть ниппель и прочистить его и головку сверху (не повредите иглу!). Используйте первую гитарную струну или тонкую пружинящую проволоку. Иногда помогает резкий удар по штуцеру при открытом, не прижатом клапане.

Помогает чистка запорного клапана шкуркой-нулевкой, но при этом придется полностью разобрать головку, разрушив сальниковое уплотнение ключа. Восстановить уплотнение можно асбестовым шнуром. В примусах, где подача бензина перекрывается шариковым клапаном (типа Шмель-4), проволока не поможет. Придется отвинчивать головку, вынимать сетчатый фильтр и высвобождать пригоревший шарик иглой или шилом. Кстати, чтобы клапан не пригорал, после выключения примуса полезно продуть головку парами бензина, поворачивая ключ в разные стороны. Когда клапан прочищен, головка устанавливается на место.

Однако, после этого может нарушиться ее уплотнение и при разжигании из-под резьбы появится пламя, или начнет падать давление после нескольких минут горения. Можно попытаться восстановить уплотнение, затягивая резьбу. Для этого хорошо иметь в ремнаборе обычный гаечный ключ на 20 миллиметров. Восстановить уплотнение поможет и специально вырезанное из мягкого алюминия уплотнительное кольцо. Полезно добавлять в топливо аспект-модификатор, это снижает частоту отказов.

По материалам книги Питание в туристическом походе. Алексеев А.А.

Улей для шмелей

Шмели для опыления в теплицах

Улей – это домик из деревянных досок толщиной около 2 см. Стандартные размеры: высота – около 20 см, ширина – 20 см, глубина – 20 см. Крыша с карнизом съемная или навесная. С одной из сторон, на высоте 5 см от пола, просверливается входное отверстие диаметром около 2 см. На дно улья кладут сухое прошлогоднее травяное сено (желательно из весеннего валка), свернутое в клубок, а остальную поверхность засыпают рыхлым сеном. Сделанный таким образом улей ставят посередине участка на несколько кольев, вбитых в землю. По углам участка и в центре нужно установить деревянные или металлические колья длиной около 1 м, на которые – навесить сетку, используемую для оконных москитных сеток. С одной стороны в сетку вшита молния для доступа к улью. Сетка по бокам вкапывается в землю, чтобы насекомые не улетали и не убегали.

Особенности эксплуатации примусов.

Если примус начинает рычать, исчезает пламя, а рассекатель раскаляется (динамическое горение), необходимо погасить огонь и зажечь его снова. Если при этом примус снова рычит, нужно снять и заново установить рассекатель. Обычно динамическое горение обусловлено неплотной установкой рассекателя. Когда температура в автоклаве поднимается медленно или не поднимается совсем или вода в кастрюле закипает дольше обычного, не надо ждать, пока вся заправка примуса выгорит. Проверьте зазор между экраном и посудой, прикройте примус от ветра листом полиэтилена или пенополиуретана, перенесите кухню в защищенное от ветра место, например, в палатку или в тамбур между палатками, установленными тандемом.

Вообще говоря, работа с примусом требует внимания и смекалки. Халатности и безразличия походная кухня не прощает. Примус под тепловым экраном, особенно спаренный, легко перегревается, при этом срабатывает предохранительный клапан и примус вспыхивает. Последствия могут быть весьма плачевными: опрокинутые кастрюли, сожженные палатки, обваренные и обгоревшие туристы. Поэтому наиболее опытные путешественники увеличивают жесткость пружины в клапане или ставят в него заглушку. Примусные бачки сделаны с большим запасом прочности, случаи их разрыва не известны. Однако примус, накрытый экраном, обязательно должен стоять в крышке от своего футляра, наполненной снегом или водой для охлаждения. В этом случае можно не опасаться перегрева.

Ручки насосов у примусов сделаны из легкоплавкого металла, поэтому если примусов два, их надо развернуть в разные стороны, а еще лучше — заменить ручки на самодельные, из бронзы или латуни. При использовании газовых горелок учтите, что пластмассовые и алюминиевые детали горелок Кемпингаз под экраном могут расплавиться и вызвать взрыв. Более надежны горелки Примус, но и у них при перегреве выгорают уплотнения ручки управления. Их можно заменять кольцами из термостойкой пластмассы. Но лучше всего, когда горелка связана с баллоном гибким шлангом. Элементарные переходники можно изготовить даже в школьной технической мастерской.

Горючее для примуса и его разжигание.

При соблюдении всех правил расход топлива на примусе не превышает 35 мл на человека на одну готовку, 60—70 мл в день. Если добывать воду из снега, расход увеличивается до 100 мл. Эти показатели проверены автором в горных походах на высотах от 3 до 6 тыс. метров. Горючим для примусов служит чистый (неэтилированный) бензин, гептан или другая не ядовитая горючая жидкость с температурой кипения около 80 градусов. В связи с резким ухудшением качества бензин А-76, А-72. А-66 использовать не рекомендуется. Нельзя использовать петролейный эфир, выводящий из строя резиновые прокладки насосов.

Надежность работы примуса во многом зависит от способа его разжигания. Нельзя разогревать примус бензином, слитым через форсунку. На высоте и зимой холодный бензин плохо горит, копоть засоряет горелку. Лучше воспользоваться сухим спиртом или техническим (денатурированным) спиртом. Перед разжиганием примусы надо надежно установить на ровной площадке, а под них подложить фанерку, иначе снег протает и примусы опрокинутся.

Создание шмелиной семьи

Шмелиная семья

Лучший шмель – матка. Ловить ее нужно самостоятельно в марте, когда весной выходят после зимовки оплодотворенные дикие самки. Для этого нужно приобрести специальную энтомологическую сетку и научиться различать пол и виды шмелей. Узнать молодых самок можно по их низкому полету в поисках места для гнезда. Самок с пыльцой ловить не стоит: они уже отложили яйца. Затем нужно впустить пойманную самку в вольер с домиком и участком (изолятором), где спустя время она создаст в улье гнездо. Через 3–4 недели можно снять вольер-изолятор и позволить шмелям кормиться на близлежащих полях. Насекомые будут возвращаться в улей каждый день, а новорожденные самки будут оплодотворены и расселены поблизости, создавая свои семьи. Улей также можно переместить в теплицу или туннель из фольги

Однако важно знать некоторые нюансы. К примеру, томаты выделяют не нектар, а только пыльцу, поэтому, чтобы шмели имели доступ к этой пище, туннель или теплицу необходимо открывать снаружи в течение дня

Поблизости нужно сажать растения, производящие много питательного нектара, например, малину.

Подробнее о шмелях и их разведении вы узнаете из видео.

Укусы и последствия

Это насекомое считается миролюбивым. Оно не агрессивное и кусается только при защите, например, при закрывании входа в гнездо. Но такой укус шмеля слабый и не вредный. Самки жалят при опасности. Жало не остается в теле, по сравнению с пчелиным, поэтому шмели не умирают после укуса. Но яд вызывает боль, зуд, покраснение. Может быть припухлость. Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Яд насекомого подобен пчелиному, но включает меньше компонентов, из-за которых может возникнуть токсическая реакция. Для большинства здоровых людей это не опасно. Лучше не допускать укус шмеля, но если это произошло, следует оказать первую помощь:

  1. Обработать болезненное место антисептиком, спиртом или водой с мылом.
  2. Наложить холодный компресс.
  3. Предоставить обильное теплое питье.
  4. Устранить зуд антигистаминным средством, например, «Супрастином».

Дома убрать последствия укуса можно народными средствами. Помогут компрессы из кашицы с содой, разведенной в воде таблеткой аспирина или валидола. Подойдут настои пижмы или ромашки. Лечебным действием обладает измельченная листва петрушки, подорожника, одуванчика. Компрессы нужно менять через 2 часа. Отличный эффект дает измельченный картофель, луковица, яблоко. При сильном укусе в шею, глаза, губы с появлением аллергии нужно обратиться к врачу.

Шмели считаются важными опылителями луговых, лесных, сельскохозяйственных культур. Многие виды насекомых выполняют перекрестное опыление в несколько раз быстрее по сравнению с пчелами. Они опыляют клевер, люцерну, бобовые.

Для шмелей вредны муравьи. Они могут похищать мед, яйца, личинки. Поэтому насекомые предпочитают строить гнезда над землей, далеко от муравейников, а также под землей. Похищать мед могут осы, мухи-брахикомы. Опасны для них мухи-конопиды. Шмелиное потомство могут уничтожать гусеницы бабочки огневки-амофии.

Таким образом, шмели являются уникальными насекомыми, которые полезны для природы. А вред они могут причинять лишь только в целях самозащиты.

Разведение шмелей

Разведение шмелей

Число ферм по выращиванию шмелей растет благодаря экологическим и агротуристическим хозяйствам, а также выращиванию в теплицах и тентах из фольги. Разведение шмелей также способствует увеличению количества и качества урожая на открытых сельхозугодьях и во фруктовых садах. Это также позволяет улучшить биоразнообразие диких видов растений в местной экосистеме.

Разведение шмелей для собственных нужд

Шмелей для собственных нужд или на продажу выращивают на делянках белого жасмина сезонным способом. Осенью нужно подготовить участок под белый жасмин площадью около 1 кв. м. Однако сначала почву в выбранном месте необходимо разрыхлить и удобрить многокомпонентным минеральным удобрением. Ранней весной нужно высадить несколько рядов кустов жасмина и обильно полить. Затем в центр устанавливают улей для семейства шмелей – самодельный или купленный в садовом магазине.

Половые различия и размножения

Необходимо четко представлять себе, что они, как и большинство представителей семейства пчел, селится одновременно в больших количествах, образуя одну семью. В нее входят:

  • Матки.
  • Самцы шмелей.
  • Более мелкие по размеру рабочие представители семьи.

Каждые особи нужны в семье по-своему и каждые из них полезны, так как выполняют определенную работу и функции.

Так, например, функция размножения лежит на матке. Именно она воспроизводит потомство. Хотя, если по какой-либо причине она отсутствует в бомбиарии, то рабочие шмели-самки будут также откладывать яйца. Это нужно для полноценного воспроизводства.

Рабочие шмели добывают питание для всего семейства и выполняют также защитную функцию. Но не стоит думать, что рабочие универсальны. Между ними также есть разделение труда – крупные собирают корм, более мелкие представители кормят и заботятся о потомстве.

Ну и естественно, что самцы обеспечивают оплодотворение потомства.

Далеко не все знают сколько живут шмели. Интересно, что все представители семьи могут полноценно существовать на протяжении 1 сезона. Тогда как самка может жить на протяжении 5-7 лет. Дело в том, что шмелиная семья функционирует исключительно на протяжении 1 теплого сезона, то есть фактически с весны по осень. После чего она распадается.

Несмотря на то, что возникает вопрос для чего они собираются и зачем формируют одно сообщество, на самом деле все достаточно просто. Их основная цель – это размножение. Самка, после окончания теплого периода, то есть приблизительно с середины до конца весны, когда шмелиная семья распадается, уходит на зимовку. Весной они могут начать новый жизненный цикл.

Процесс размножения заключается в следующих стадиях:

  • Сначала маткой откладываются в гнезде яйца, которые были оплодотворены самцами накануне отхода в зимнюю спячку.
  • По прошествии около 5 суток вылупляются личинки. Их кормит матка, которая собирает для них еду. На это уходит около 15 дней.
  • Она проходит процесс окукливания, когда личинка плетет кокон.
  • Потом, по прошествии приблизительно 13-14 дней они прогрызают кокон и появляются новые особи в гнезде.
  • Это первые рабочие, которые теперь на себя берут основную функцию по сбору питания и обеспечения корма в гнезде для последующих яйцекладок матки.
  • Если вылупляются самцы, то они покидают гнездо для того, чтобы в осенний период спариться с какой-либо маткой и обеспечить дальнейшее продолжение рода.

Рецепт «Коктейль «Шмель»»:

Для коктейля «шмель» нам понадобится рюмка. В рюмку налейте 10 мл ванильного сиропа и 30 мл апельсинового сока и ложкой хорошо перемешайте.

Теперь готовим кофе в турке. Сначала в турку насыпаем 0,5 чайной ложки растворимого кофе и нагреваем ее на слабом огне. Потом наливаем в турку 30 мл отфильтрованной воды и мешаем раствор. Дождитесь пока в турке не образуется белая пенка. Это значит, что кофе почти готов. Но не доводите кофе до кипения, иначе кофе сгорит.

Теперь, используя ложку, аккуратно выливаем кофе из турки на ложку в рюмку, образуя верхний слой.

Если решите использовать лед, то лед положите в рюмку в первую очередь, иначе слои перемешаются.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кофе «Для друзей»

9 июля 2015 года чалдонка #

8 июля 2015 года чалдонка #

8 июля 2015 года Юрий Битков # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: