Виски scottish collie: особенности, виды, марки и отзывы покупателей

Цена удовольствия

Сегодня многие желают приобрести виски Black and White. Цена напитка позволяет это сделать любому, кто хочет насладиться легендарным продуктом отменного качества. Несмотря на то, что этот бренд имеет довольно давнюю историю, стоимость такого виски не превышает среднестатистических размеров.

В российских магазинах его можно купить всего за 850-1130 рублей. Это вполне демократичная цена. Некоторые даже называют этот продукт бюджетным вариантом старинного напитка. Конечно, он не может соревноваться с такими признанными шотландскими лидерами, как Johnnie Walker, Chivas Regal, White Horse или Glenfiddish. Каждый из этих напитков по-своему индивидуален. Но эксперты именно им отдают пальму первенства среди исконно шотландских продуктов. Правда, не все они доступны массовому покупателю. Совсем иначе дело обстоит с виски Black and White. Цена этого напитка предельно мала, если учесть его отличное качество и оригинальный вкус.

Виски Scottish Collie: краткая информация

Как было упомянуто в начале, молодой виски создается методом тройной дистилляции из кристально чистой воды и золотистого ячменя. Спирты для купажа производит знаменитая винокурня Шотландии, которая расположена в регионе высокогорья, где созданы самые лучшие условия для дальнейшего производства.

Независимая компания была основана в 1886 году и сейчас традицию продолжает уже пятое поколение семьи.

William Grant & Sons Ltd. неоднократно и заслуженно получала звание «Лучшая винокурня года».

Ассортимент виски Scottish Collie богат и разнообразен — от молодых темпераментных до выдержанных богатых сортов.

Основные характеристики:

Цвет: золотисто-янтарный.
Аромат — сладкий с медовыми нотками, хереса и апельсинового мармелада.
Вкус: насыщенный, бархатистый с дымными нюансами и акцентами цитрусов.
Гастрономические сочетания: в чистом виде со льдом, с колой или обычной водой. Однако стоит отметить, что, по отзывам профессионалов, скотч является одной из лучших основ для приготовления алкогольных коктейлей.

История виски Лафройг

Предполагается, что искусство винокурения на острове Айла появилось, благодаря ирландским монахам. Однако до того, как оно превратилось в доходный бизнес, прошло немало лет. В числе первопроходцев, основавших легальные предприятия на благодатной территории, были братья Александр и Дональд Джонстоны.

Прежде чем открыть собственную винокурню на южном побережье острова, они арендовали участок в долине «Laphroaig» для разведения крупного рогатого скота. Излишки корма братья использовали для производства виски.

К 1815 году стало ясно, что дистилляция скотча приносит больший доход, чем занятие скотоводством. Долина «Laphroaig» к этому времени успела прославиться как территория, поставляющая лучшие односолодовые спирты для блендов. Немалую роль в создании исключительной репутации сыграл местный источник, обеспечивающий начинающих предпринимателей мягкой, не содержащей минералов водой с легким торфяным ароматом.

В 30-х годах Александр, продав свою долю в бизнесе, эмигрировал в Австралию, а Дональд управлял винокурней до самой смерти

Согласно легендам, закончил свою жизнь основатель компании прямо в чане с виски, в который упал по неосторожности. В дальнейшем предприятием руководили потомки братьев Джонстонов. Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей

Слава дымных молтов росла, но использовали их исключительно для создания купажей.

В конце XIX века управление заводом перешло в руки сестер Уильям Хантер и Кэтрин Джонстон, которые попытались отстоять для винокурни право выпускать односолодовые спирты на продажу, а не для создания блендов. Судебные войны между соседями: поставщиком молтов, компанией «Laphroaig», и их покупателем, фирмой «Mackie and Co», – длились несколько десятилетий.

Главный соперник в попытках сохранить долю постоянного ингредиента в купажах использовал любые методы, далеко не всегда законные: от перекрытия источника и переманивая ведущих специалистов до попыток перекупить предприятие и построить точную его копию. Однако тайна «Laphroaig» осталась неразгаданной: повторить букет знаменитого виски никому не удалось.

В 1920-х годах владельцы компании смогли выкупить арендуемый участок земли, увеличить мощности винокурни и выйти на международный рынок. Были организованы поставки в Латинскую Америку, Канаду и Европу. Производителям «Laphroaig» удалось даже обойти «сухой закон» в США, убедив сотрудников специализированного ведомства в лечебных свойствах напитка.

Специфический аромат островного скотча с тонами йода и морских водорослей сыграл тут не последнюю роль, хотя, поговаривают, больший вес имела дегустация виски.

В 30-х годах у руля великой компании встал Иэн Хантер, который первым среди производителей скотча начал использовать для выдержки напитков американские бочки. Он бережно охранял секреты «Laphroaig» и доверил их только Бесси Уильямсон, приехавшей на предприятие в качестве временного работника. Появившаяся на пороге компании с одним чемоданом в руке девушка никак не ожидала, что задержится здесь на 40 лет и станет владельцем легендарной винокурни. Она управляла предприятием до начала 70-х, незадолго до ухода продав его компании «Long John International».

Как пить скотч

Теперь переходим к делу: учимся наслаждаться продуктом. Да, пить виски — это приятный процесс, ничуть не страшный. У всех есть свое мнение на этот счет, однако есть некоторые общие указания, от которых уж никак не отвертеться.

Стакан — Можно использовать любой стакан, однако эксперты рекомендуют использовать рюмку в форме тюльпана, позволяющую не пролить скотч и насладиться его ароматом. Их не так-то просто найти, между прочим.

Вода — Многим даже капля воды в виски кажется чем-то женским, однако они ошибаются. Добавлять воду, конечно, не обязательно, однако многие шотландцы делают это, чтобы помочь себе распробовать индивидуальный привкус каждого сорта, который многие принимают за жжение.

Лед — Добавлять лед многим нравится, однако он понижает температуру виски, обедняя его букет. Если так уж хочется льда, не проблема, но иногда всё же обходись без него — ты можешь быть приятно удивлен.

Цена Scottish Collie

  • Виски Scottish Collie 0,2 л 12-летний — от 450 до 600 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,35 л 12-летний — от 550 до 690 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 07 л 12-летний — от 900 до 1150 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний — от 650 до 750 рублей
  • Виски Scottish Collie 1 л 3-летний — от 750 до 900 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 3-летний в подарочной коробке с фирменным стаканом — от 950 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,5 л 12-летний в подарочной тубе — от 1000 до 1100 рублей
  • Виски Scottish Collie 0,7 л 3-летний в подарочной тубе — от 1150 до 1220 рублей

Для большой компании или для дорогого презента подойдет виски Scottish Collie на подставке-качелях с набором из 4-х фирменных стаканов. Стоимость его варьируется от 9500 до 10500 рублей.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Решив наполнить —бокалы для виски — изысканным шотландским купажом Скоттиш Стэг, нередко вы попросту не сможете найти данный продукт на полках ближайшего алкомаркета .Все потому, что доступная цена и отменное качество сдали алкоголь чрезмерно популярным у широкой массы потребителей

Но огорчаться не стоит, ведь вы всегда можете обратить внимание на широкий перечень не менее интересных аналогов, а именно:

  • Bell’s. Янтарно-золотистый купаж с приятным ореховым вкусом, обогащенным нотами специй и дерева. В запахе продукта доминирующую ноту занимают шлейфы имбирного пирога, миндаля и яблок.
  • Highland Queen 3 Years Old. Крепкий купаж янтарного цвета с медовым отливом. Его аромат основывается на симбиозе меда и яблок, тогда как во вкусе отчетливо слышны лакрица и фрукты.
  • MacArthur’s. Взрослый купаж золотистого цвета с многослойным вкусом, в основе которого лежит ваниль и ириски. В главенствующих запахах бленда слышны солодовые и цитрусовые ноты.
  • Hankey Bannister Original. Светло-коричневый напиток с приятным бархатным золотистым оттенком. В ароматических показателях бленда отчетливо прослеживаются пряные тона, а во вкусе можно распознать медовые переливы.

История Грантов

Уильям Грант до того, как открыть собственное дело, сменил несколько занятий: был помощником обувного мастера, курьером, охранником. Производством виски заинтересовался, когда работал бухгалтером на небольшой винокурне Mortlach в Speyside. Уильям был мечтателем, и сидя за бухгалтерскими книгами, часто представлял, как будет выглядеть семейное дело: собственная винокурня с преданными людьми и результат работы — «лучший глоток в долине». Но он не просто мечтал, а последовательно шёл к цели, и в конце концов воплотил мечту. Правда, ушло на это 20 лет.

Всё это время Грант жил в режиме жёсткой экономии, скопил 750 фунтов и купил небольшой участок земли в Спейсайде, видавшее виды оборудование и строительные материалы. Это было в 1886 году, к тому времени у начинающего винокура уже было 9 детей и предприятие строили все вместе, даже двум малолетним дочерям нашлось занятие — они помогали матери на кухне и приносили еду рабочим, братьям и отцу. Винокурню построили за год, назвали в честь Оленьей долины Glenfiddich и запустили оборудование в канун Рождества.

Первые 11 лет Гранты занимались только дистилляцией — гнали спирты для крупных компаний, создающих купажированный виски. Начать собственно производство блендов помог случай: скупавший спирты в Оленьей долине негоциантский дом Pattison`s обанкротился, утратившие место сбыта спиртов винокурни стали закрываться, а Гранты решили заняться купажированием и продажей виски самостоятельно.

Реализацией нового напитка занялся зять Гранта — Чарльз Гордон, который арендовал в Глазго магазин и последовательно обзванивал потенциальных покупателей, предлагая им «лучший глоток долины Glenfiddich». Успех напитка нельзя назвать мгновенным — за первый месяц в Глазго удалось продать всего 12 бутылок, но упорство Чарльза Гордона не ослабевало и последующие месяцы продажи только увеличивались. Коммерческие способности Гордона и его неустанные поиски рынков сбыта привели William Grant & Sons к созданию широкого круга потребителей — поклонниками напитка стали не только жители британских колоний, но и японцы, и новозеландцы.

В это же время не сын Уильяма Гранта Джон воспользовался родственными связями в Канаде и открыл офис в Оттаве. Это позволило компании завоевать североамериканский рынок.

К моменту смерти основателя компании в 1923 году William Grant & Sons была известна далеко за пределами Британии, владела двумя винокурнями и производила 5 блендов. Семейный бизнес продолжал процветать даже в военные годы и времена сухого закона в Штатах. За почти полтора века существования семейная компания сменила всего пятерых мастеров купажа — первым был сам Уильям, а шестым стал Брайан Кинсман, сменивший Дэвида Стюарта в 2008 году. Руководит William Grant & Sons сегодня праправнук Уильяма Гранта Питер.

Обзор видов

  1. The Robert Burns Single Malt

    Легкий, гладкий односолодовый виски золотого цвета, выдержанный в двух видах бочек (из-под хереса и бурбона).

    Аромат: сладкий, сливочный, с нотами меда, глазированных орехов пекан и свежих летних фруктов.

    Во вкусе чувствуются солодовые, ванильные, яблочные и цитрусовые тона, которые постепенно сменяются пряными и дубовыми акцентами.

    Послевкусие: чистое, с оттенками молочного шоколада и фундука. Хорош как в чистом виде, так и в сочетании со льдом, водой, в составе лонг-дринков.

  2. The Robert Burns Blend

    Купажированный напиток янтарно-золотистого оттенка, сердцем которого является виски «Arran Single Malt».

    Аромат: терпкий, освежающий, малиново-миндальный с нотами ирисок и поджаренного дуба.

    Вкус: сухой, легкий, с оттенками сладкого яблока и лакрицы, тонким торфяно-дымным шлейфом.

    Послевкусие: свежее, согревающее, с затяжной ванильной сладостью. Также доступен в стандартной и миниатюрной версии.

Ошибка или есть что добавить?

28.05.2019  •  Марки скотча

Технология производства

В основе купажей Скоттиш Колли лежат солодовые спирты, которые производятся на винокурнях Glenfiddich и Balvenie, а также зерновые варианты с завода Girvan. При этом необходимо отметить, что специально для этой линейки продукции используются зерновые спирты, прошедшие вакуумную дистилляцию. Именно они и позволили напитку приобрести выразительную мягкость.

Созревание спиртов для создания блендов проводится исключительно в дубовых бочках из-под бурбона. Причем у компании есть собственный бондарный цех. Отдельного внимания заслуживает и тот факт, что William Grant & Sons чтит традиции и в рецептуре Скоттиш Колли не отступает от общих канонов, предусмотренных Дэвидом Стюартом, предыдущим мастером купажа компании.

Три отличия виски и скотча

Основное различие между скотчем и виски заключается в том, что скотч — это спиртной напиток, произведенный и разлитый в бутылки на шотландской винокурне. В этом случае на этикетках всегда присутствует двойная маркировка шотландского виски. Все другие подобные напитки, изготовленные по любому рецепту, но за пределами Шотландии, имеют право называться виски только в данном написании Whiskey.

У скотча есть еще одна особенность — ячмень, из которого делают сусло, сушат не горячим воздухом, а дымом, который получается при задушивании определенных слоев торфа. Все островные скотчи имеют в своем аромате дымные нотки. Некоторые винокурни добавляют к торфу буковую щепу, другие — сушеные морские водоросли, что придает букету оттенок морского бриза.

Третье отличие шотландского виски от обычного заключается в том, что он выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Это означает, что херес — испанское вино, крепленое белым виноградом и только одного типа — Oloroso — выдерживается здесь раньше, чем виски. Это придает скотчу уникальный виноградный вкус. Некоторые шотландские винокурни используют бочки, в которых бурбон был ранее сварен. Они изготовлены из американского белого дуба, и скотч, выдержанный в этих бочках, имеет фруктовый аромат и послевкусие.

Купажированный виски, или blended whisky

Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?

В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.

А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.

Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.

Black Bottle

В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии

Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».

Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.

«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.

Chivas Regal

На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.

Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.

Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе! Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.

Фото: архив SWN.

Как отличить оригинал от подделки

Количество контрафактного алкоголя на рынке с каждым годом растет, а это означает, что потребитель должен быть предельно осторожен в процессе выбора, ведь в противном случае его знакомство с виски Скоттиш Колли будет испорчено несуразным вкусом, хаотичным ароматом и прочими неприятными моментами. Если вы, рассматривая различные виды виски, хотите приобретать действительно оригинальные купажи, не пренебрегайте основополагающими признаками качественного алкоголя. К ним относятся:

  • Особая форма бутылки. Каждый производитель поставляет свой напиток в оригинальной таре. Скоттиш Колли разливается в вытянутые бутылки из бесцветного стекла с этикеткой, на которой изображена колли на фоне деревянных бочек и высоких гор.
  • Качество оформления. Постарайтесь не приобретать бутылки с надколотыми гранями, деформированными крышками и неровно поклеенными этикетками. Высока вероятность, что это подделки, так как William Grant & Sons ответственно следят за каждым этапом производства.
  • Консистенция. Для выдержанного скотча характерна маслянистая основа. Проверить ее можно путем обычного взбалтывания. Перевернув продукт, вы должны увидеть, как ее пару капель тянутся по стенкам тары к общему основанию. Также фирменный бленд исключает появление новообразований. Осадок и помутнения являются признаками контрафакта.

Краткая история

История изобретения процесса дистилляции неизвестна, однако есть данные, что уже древние кельты занимались перегонкой браги и называли эту «огненную» жидкость «uisge beatha » — «водой жизни

». За прошедшие столетия искусство дистилляции в Шотландии было усовершенствовано, и «uisge beatha » постепенно превратился в шотландский виски.

Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“

». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

Скотч, способный подарить уникальные впечатления

Лучший способ расслабиться после тяжелого трудового дня – это подготовить дижестив, способный на мгновение перенести вас на солнечные луга Шотландии, где выращивается лучший ячмень для скотча. Скоттиш Хантер – напиток, которому как раз под силу реализовать эту задачу. Об этом свидетельствуют многочисленные награды и систематический рост популярности скотча.

Продукт способен стать достойным дополнением любой алкогольной коллекции. Он подходит как для дегустаций в чистом виде, так и для приготовления различных вкусных миксов.

Отправляйтесь в ближайший специализированный магазин алкоголя и приобретайте продукты, которые уже успели зарекомендовать себя на рынке.

Какие бывают виды этого напитка

Как это ни печально признавать, но линейка Скоттиш Колли не отличается особым многообразием. Она построена всего на двух напитках, а именно:

  • Scottish Collie. Чистый островной продукт крепостью 40%, который создается на основе 25 спиртов с выдержкой не менее 3 лет в дубовых бочках. Алкоголь имеет привлекательный чайный окрас и яркий медово-цитрусовый аромат. Вкусовые амбиции бленда построены вокруг апельсиновых и ванильных ноток.
  • Scottish Collie 12 Years Old. Крепкий купаж, изготовленный на основе спиртов, выдержанных в бочках из-под бурбона. Обладает насыщенным медно-золотистым цветом, а также торфяным ароматом с легким шлейфом цитруса и морской соли. Во вкусовых характеристиках слышна фирменная сладость и терпкость.

Купажи, достойные внимания широкой аудитории

Нацелившись на дегустацию многогранных и интересных блендов Скоттиш Колли, вы гарантированно отметите для себя тот факт, что они практически всегда присутствуют на полках магазинов.

Компания William Grant and Sons ответственно следит за тем, чтобы ее продукция стабильно поставлялась по всей Европе и далеко за ее пределами. Также немаловажным достоинством данных купажей следует считать их универсальный характер.

Каждый представитель скромной линейки подарит вам незабываемые впечатления от дегустации как в чистом виде, так и в качестве основы для создания коктейлей. Посетите специализированный алкомаркет уже сегодня, чтобы обзавестись бутылочкой крепкого алкоголя со своим изысканным характером.

Развитие индустрии

Когда виски стал поистине национальным крепким напитком, государство принялось регулировать производство. В 1579 году изготавливать виски разрешалось исключительно знати и дворянству. Этот шаг не остановил подпольного производства, и в 1644 году был введен акциз на алкогольную продукцию. После этого Шотландия поделилась на несколько регионов. Равнинный Lowland вынужден был подчиниться «солодовому налогу», поскольку пребывал под неусыпным контролем со стороны инспекторов. А вот шотландское высокогорье (Highland) в силу своей недоступности соблюдало старинные технологии и производило виски отменного качества без экономии на сырье.

Жители Северной Шотландии сделали неоценимый вклад в традиционный вкус виски. Суровый климат и обилие торфяных болот в данном регионе привело к тому, что один шотландец додумался коптить ячменные зерна на дыму горящего торфа. Едва уловимый дымный привкус пришелся по душе шотландцам, а позже поклонникам виски по всему миру.

Английские власти пытались держать шотландских производителей в узде чуть ли не военными методами. Акцизных офицеров хорошо вооружали и отправляли на бои с горными самогонщиками. Позже правительством было принято решение построить дороги и подселить инспекторов прямо на территорию вискикурен. Еще более ужесточились условия ведения бизнеса для мелких и средних производителей после введения монополии: изготавливать алкоголь разрешали лишь 8 крупнейшим заводам. Малый бизнес ушел в сельскую и горную местность, поближе к сырью и чистейшей воде. Это пошло на пользу качеству напитка: в те годы заводская продукция сильно уступала по вкусу мелким частным вискикурням. В 1822 году, когда спрос на шотландский виски вышел на новый уровень, англичане пошли с мелкими и средними производителями на сделку — узаконили новые производства и значительно снизили налоги.

В 1827 году в виски индустрии грянула настоящая техническая революция. Шотландец Роберт Штейн изобрел и запатентовал первый в истории перегонный куб. аппарат был очень эффективным, однако процессы контролировались человеком все еще с трудом. Чуть позже, в 1830 году, появилась усовершенствованная версия аппарата непрерывной дистилляции авторства ирландца Аэнаса Коффи. Предприимчивые шотландцы включили в производственный процесс оба аппарата и научились великолепно соединять (купажировать) оба вида виски: тяжелый и ароматный солодовый виски из перегонных кубов Штейна и легкий зерновой виски из дистилляционных аппаратов Коффи.

Драматичные события мировой истории, почти уничтожившие производство алкоголя в других странах, оказали поддержку шотландскому скотчу. На руку шотландцам сыграла война Ирландии за независимость от Англии, поскольку английский рынок закрылся для извечных конкурентов. Нашествие виноградной тли, длившееся во Франции с 1858 по 1863 год, погубило не один урожай виноградной лозы. В результате англичане обратили свой взор на шотландский виски и по достоинству оценили напиток. Так был открыт огромный легальный рынок для сбыта скотча. Второй большой рынок, нелегальный, был открыт после введения «сухого закона» в США. Каналы поставки виски были налажены из Шотландии в Америку через Карибские острова и Канаду.

Особенности производства

Большую часть солодовых спиртов производят на двух винокурнях — Balvenie и Glenfiddich, а зерновые в Girvan, которая была построена на западе Шотландии в 1963 году.

Созревание спиртов длится не менее трех лет и происходит в дубовых бочках из-под бурбона. Затем для создания купажа их смешивают и только потом готовый бленд выдерживают около шести месяцев в бочках из белого дуба. Подобная технология позволяет создать яркий цвет и приятный медовый аромат, которым славится виски Scottish Collie.

У компании имеется собственный цех бондарей. Именно они обжигают старые бочки и производят новые.

В William Grant & Sons свято чтят традиции, а также соблюдают преемственность. Поэтому каждый следующий купажист, приступивший к своим обязанностям, строго следует созданной своим предшественником рецептуры. В 2008 году этот пост занял Брайн Кинсман.

Односолодовый виски, или single malt whisky

Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.

За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:

  • от характеристик первоначального сырья;
  • от продолжительности и температуры его ферментации;
  • от формы перегонного куба;
  • от продолжительности и температуры дистилляции.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: