Виски monkey shoulder (манки шоудер)

Обзор виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер)

Дегустационные характеристики

Желание побаловать себя нетривиальными дегустационными характеристиками обязательно приведет вас к полке с виски Манки Шолдер. Это напиток, который относится к —односолодовым виски —, изготавливаемым путем смешивания выдержанных и взрослых спиртов. Для производства напитка используется только основа, привезенная из винокурен Кивинви, —Гленфиддик— и Балвени. Причем изначально каждый из вышеупомянутых сортов спирта выдерживается в бочках из-под бурбона.

Далее, как только достигается необходимый срок выдержки, мастера отбирают всего 27 бочек с алкоголем лучшего качества и впоследствии уже из него производят купажирование. В частности, для смешивания используется специальный чан, после которого полученный продукт вновь выливается в бочки для выравнивания аромата и вкуса.

Окрас напитка радует нежным и привлекательным светло-янтарным отблеском. Его легко узнать на полках магазинов по приятному золотому переливу.

Аромат

Запах Monkey Shoulder насыщен смелостью и свежестью. В нем прослеживается отчетливая сладость солода, а также ярко выраженные нюансы банана, мармелада и заварного крема.

В плане гастрономического превосходства Monkey Shoulder радует сбалансированностью и округлостью. В нем слышны мед, ваниль и апельсин.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Фирменный торфяной виски Шотландии трудно спутать с алкоголем, произведенным в других регионах Европы или всецело планеты. Специалист обязательно определит подделку на вкус и цвет, но что делать, если вы не обладаете такими навыками, а доля фальсификата стремительно растет на алкогольном рынке? Само собой, многие потребители ответят, что в таком случае виски Monkey Shoulder нужно приобретать только в специализированных магазинах, но, как это ни печально осознавать, на практике и такие алкобутики могут продать вам контрафакт.

Чтобы не прогадать в выборе и действительно подобрать к дегустации качественный алкоголь, обращайте внимание на:

Дизайн бутылок. Тара для Monkey Shoulder – это своеобразное произведение искусства, над созданием которого работали английские специалисты из Lewis Moberly. Именно они предусмотрели некоторые черты в оформлении, которые выделяют продукт на фоне другого алкоголя. Одной из таких особенностей являются три фигурки обезьянок у основания бутылок. У них обязательно должны быть длинные хвосты, свидетельствующие о длительном сроке выдержки используемых спиртов. Также бутылку обязательно должна украшать состаренная этикетка бежевого цвета. На ней помимо общей информации всегда присутствует небольшая история о нелегком труде мастеров винокурен.

Консистенция. Виски Плечо Обезьяны имеет маслянистую, слегка жирноватую основу

Таким образом, взболтав бутылку, потребитель должен обратить внимание на ее стенки, по которым еще длительное время будут стекать остатки продукта. Также взбалтывание должно выделить большие пузыри.

Чистота

В фирменном Monkey Shoulder не может быть осадка или мути. В изготовлении применяются исключительно выдержанные спирты, что гарантирует прозрачность и исключает появление новообразований даже при длительном хранении в откупоренном виде

Виноделам Крыма пошли навстречу

Пиво Гиннесс как секрет долгожительства

Самые долгоживущие близняшки (каждой из них 95 лет) оказались любительницами пива

В США запрещён джин Bombay Sapphire

Не во всей стране, правда, а только в одном штате.

Что стало с мужиком, просидевшим 40 дней на пивной диете?

В своё время мы публиковали статью о сотруднике одной из пивоварен,

Алкоголь продлевает жизнь богатым

Считают норвежские учёные.

Молодой, но интересный виски, выпускаемый самым именитым домом William Grant and Sons.

Впервые виски появился в 2005-м году, но какое-то официальное признание пришло к нему в 2013-м после победы на именитом американском конкурсе.

Джим Мюррей, человек, не последний среди знатоков напитка, расщедрился на 93 балла для него.

Необычность этого напитка заключается в том, что в нём смешаны несколько односолодовых спиртов, а это очень кропотливая работа. Считается, что односолодовый виски обладает более жёстким вкусом, чем купажированный. Поэтому смешение односолодовых спиртов часто может только усугубить картину. Но профессионалам из William Grant and Sons (а им принадлежит более десятка марок шотландского виски) это оказалось по силу. Добавим, что подобный подвиг смогли повторить Chivas Regal, но бутылка их напитка стоит в пять раз дороже.

Односолодовые виски собираются с трёх винокурен, которые, как нетрудно догадаться, также принадлежат семейству Грантов. Это Kininvie, Glenf >

Таким образом, винокурни Monkey Shoulder как таковой, не существует, а вот виски — ещё как заметен. Так, в начале этого года по США колесила бетономешалка, внутри которой было налито девять тысяч литров виски! К бетономешалке прилагался бармен, который по желанию разбавлял благородный напиток содовой и лимонным соком (а что поделать: США, коктейльная неделя).

Почему у напитка такое название? Это дань уважения мастерам, занимающимся подготовкой солода. Во времена, когда труд в основном был ручной, солод перемешивали огромными “лопатами”. Плечевой сустав не выдерживал такой нагрузки и деформировался. Рабочее плечо получалось опущенным, похожим на обезьянье. Вот его и называли Monkey Shoulder, обезьянье плечо.

Кстати, у William Grant and Sons есть ещё две марки, состоящие из односолодовых блендов, но они не так распространены.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Зайдя в магазин в поисках виски с тремя обезьянами на бутылке и не найдя желаемого напитка на полках, вы можете обратить внимание на другие виды виски из того же сегмента, способные удивить своей харизматичной натурой. К ним относятся:

  • —Chivas Regal— 12 years old. Бленд демонстрирует теплый янтарный окрас с приятным и узнаваемым переливом на солнце. В аромате прослеживаются дикие травы, мед и вереск, а вкус насыщен медовыми яблоками орехами, ванилью и ириской.
  • Viking Honour 12 Years Old. Цвет скотча отличается янтарным блеском, а в аромате слышна смесь меда и дымки Хайленда. Вкусовые характеристики продукта радуют нотами вереска и солода.
  • Glenmorangie» The Original. Визуальные характеристики продукта отличаются светло-золотистым бархатным оттенком. В аромате слышен мандарин и ваниль, а гастрономическое раскрытие продукта начинается с ореховых оттенков, плавно переходящих в медовые нотки.

Рубрики

  • Абсент
  • Алкоголь
  • Алкогольные
  • Американское пиво
  • Английское пиво
  • Аперитивы
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Барные Инструменты
  • Без рубрики
  • Безалкогольные напитки
  • Бельгийское пиво
  • Блины, Оладьи
  • Блюда из грибов
  • Блюда из крупы
  • Блюда из макаронных изделий
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из яйца
  • Бобовые
  • Бренди
  • Бурбон
  • Бутерброды, Гамбургеры
  • Вермут
  • Виды вина
  • Виды виски
  • Виды Пива
  • Винный Словарь
  • Вино
  • Вино и Еда
  • Вино и Здоровье
  • Виноргад и Виноградники
  • Виски
  • Виски и еда
  • Водка
  • Вопросы-ответы
  • Вторые блюда
  • Горячие
  • Граппа
  • Грибы
  • Дегустация Вин
  • Дегустация Виски
  • Десерты
  • Джин
  • Еда и Здоровье
  • Закуски
  • Закуски из грибов
  • Закуски из мяса
  • Закуски из овощей
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы и морепродуктов
  • Здоровье
  • Из теста
  • Ингредиенты Коктейлей
  • Ирландское пиво
  • История и тренды
  • Какао
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Коктейли
  • Консервирование
  • Коньяк
  • Кофе
  • Крупы
  • Ликеры
  • Макаронные изделия
  • Мама и Ребенок
  • Мартини
  • Масленица
  • Мескаль
  • Морепродукты
  • Мясо
  • На природе
  • Напитки из самогона
  • Настойки
  • Настойки на самогоне
  • Немецкое пиво
  • Несладкая выпечка
  • Новости
  • Овощи
  • Орехи
  • Очистка
  • Пасха
  • Первые блюда
  • Пивной словарь
  • Пивные Места
  • Пивные События
  • Пиво
  • Пицца
  • Полезные советы
  • Постные блюда
  • Производство
  • Производство виски
  • Птица
  • Реецепты блюд
  • Рейтинг лучших самогонных аппаратов 2021 года
  • Рейтинги
  • Рецепты
  • Рецепты браги
  • Рецепты домашнего вина
  • Рецепты самогона
  • Ром
  • Российское пиво
  • Рыба
  • Сакэ
  • Салаты
  • Салаты из грибов
  • Салаты из мяса
  • Салаты из овощей
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы и морепродуктов
  • Сидр
  • Скотч
  • Сладкая выпечка
  • Словарь Абсента
  • Словарь Виски
  • Соки
  • Соусы
  • Спирт
  • Статьи о бренди
  • Статьи о виски
  • Статьи об Абсенте
  • Суши и роллы
  • Сыр
  • Текила
  • Тесто
  • Торговля пивом
  • Травы Абсента
  • Фрукты, Ягоды
  • Херес
  • Чай
  • Части тела
  • Чешское пиво
  • Шампанское
  • Этикет
  • Яйцо
  • Японское пиво

История напитка

Компания-производитель Уильям Грант и сыновья была основана в шотландском Спейсайде в 1887 году. Первоначально это было небольшое семейное дело, однако со временем предприятие приобрело широкую известность как производитель ведущих мировых брендов виски (Grant’s, Glenfiddich, Balvenie) . Сейчас компанию возглавляет пятое поколение семьи Грантов, но технологии и рецептуры не меняются с момента основания.

Виски Monkey Shoulder изготавливается методом смешивания односолодовых высококачественных спиртов из трех известных спейсайдских винокурен. Каждый из компонентов выдерживается в бурбонных бочках, после чего отбираются 27 лучших для купажа. После блендирования виски оставляют дозревать. Никто не знает точной рецептуры данного напитка, она хранится в строжайшем секрете.

Само название виски произошло в старые времена от простонародного обозначения вывиха плеча у рабочих винокурен – «обезьянье плечо». Раньше им приходилось вручную деревянными лопатами переворачивать зерно для соложения. Отсюда и распространенная профессиональная травма, послужившая названием бренда.

Виски Monkey Shoulder – уникальный, редкий напиток, являющийся целью многих коллекционеров и гурманов по всему миру.

Виски Monkey Shoulder (Манки Шолдер, Обезьянье Плечо)

Обзор видов и вкусов виски Бушмилс

Коллекция «Bushmills» включает несколько видов высококачественного односолодового и купажированного виски:

  1. Original

    Классический 40%-й бленд, в состав, которого входит солодовый виски, произведенный на собственной винокурне предприятия, настоянный в хересных бочках, и легкий зерновой дистиллят, выдержанный в емкостях из-под бурбона.

    Вкус: многогранный, богатый, согревающий, с нотами меда, солода и пряностей.

    Подходит для употребления соло и в составе коктейлей.

  2. Red Bush

    Самый молодой бленд производителя, впервые выпущенный в 2017 году.

    Виски подвергается 4-летнему настаиванию в бочках из-под бурбона.

    Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

    Букет: сбалансированный, округлый, гладкий, с древесными, ванильными, мускатными нотами, медовым послевкусием.

  3. Black Bush

    Купажированный виски, выдержанный в хересных бочках.

    В составе преобладает солодовый компонент, дополненный небольшим количеством легких зерновых дистиллятов.

    Вкус: глубокий, гладкий, насыщенный, с ярко выраженной сладостью и фруктовостью.

    Употреблять лучше в чистом виде или со льдом.

  4. Single Malt 10 year

    Выдержанный односолодовый продукт, прошедший трехкратную дистилляцию.

    10-летнее созревание в бочках из-под бурбона придает напитку медовые, ванильные и шоколадные оттенки.

    Производитель рекомендует употреблять его в чистом виде, со льдом или слегка замороженным.

  5. Single Malt 16 year

    Сингл-молт, изготовленный по уникальной технологии.

    Напиток проходит три цикла выдержки в разных видах бочек: из-под хереса, бурбона и портвейна.

    В результате получается необычный букет с нотами сочных фруктов, орехов и специй, а цвет приобретает рубиновый отлив.

    Лучше всего наслаждаться в чистом виде или в дуэте со льдом.

  6. Single Malt 21 year

    Односолодовый виски выдерживается как минимум 19 лет в бочках из-под хереса и бурбона, после чего проводит 2 года в емкостях из-под мадеры.

    Главное достижение напитка – награда «Best Irish Single Malt 2013».

    Глубокий, тонкий букет сочетает в себе ароматы сухофруктов с оттенками пряностей, солода, орехов и изюма.

Чем Monkey Shoulder отличается от другого скотча

Скотч с дерзким характером, загадочным названием и бутылкой, которую невозможно не заметить, сегодня ставит под сомнение классические традиции потребления виски. Разбираемся, чем примечателен Monkey Shoulder.

Monkey Shoulder производится путем смешения солодов трех лучших винокурен Спейсайда: Glenfiddich, Balvenie и Kininvie, и разливается в дизайнерские бутылки, украшенные тремя латунными обезьянками, которые символизируют три компонента.

Созревает скотч в бурбонных бочках из американского дуба, а тройной солод придает напитку богатые вкусовые качества и наделяет его отличительной чертой – универсальностью: скотч прекрасно “звучит” как в коктейлях, так и в чистом виде.

Мастер винокурни Брайан Кинсман (Brian Kinsman), который следит за процессом создания Monkey Shoulder, сказал: «Monkey Shoulder – скотч, со всеми исключительными свойствами и характеристиками, но без багажа стереотипов. Мы хотим разрушить барьеры и открыть новый путь его познания, познания в удовольствие, когда не нужно вспоминать всю историю напитка и думать о непременном соблюдении традиций.».

Сегодня этот недуг считается пережитком прошлого, потому как сейчас многие винокурни автоматизированны. И тот факт, что на винокурнях производителя Monkey Shoulder до сих пор используется ручной труд, также делает скотч особенным.

Ginger monkey – один из самых простых и распространенных коктейлей на основе Monkey Shoulder. В стакан, полный льда, наливаем 50 мл скотча и медленно вливаем 80 мл имбирного эля, слегка помешивая для равномерного распределения. Для усиления вкуса нужно добавить 3-4 капли Биттера Ангостура.

Ну и для искушенных барной культурой ниже предлагаем рецепты пары коктейлей посложнее. Попробуйте смешать их в домашних условиях:

Ginger Brewsky:

– 15 мл Monkey Shoulder, – 20 мл имбирного сиропа, – 20 мл свежевыжатого сока лимона, – лагер или другое светлое пиво, – лед

Секреты технологии популярного солодового напитка

В процессе изготовления виски Monkey shoulder задействованы три винокурни: «Kininvie», «Balvenie» и «Glenfiddich». Доверенное лицо компании – мастер вискикурни под свою личную ответственность выбирает спирты из нескольких бочек, число коих не должно превышать цифру 27. Далее он смешивает отобранные объемы жидкости, дает команду поместить их в чан, а спустя несколько месяцев в бочки, ранее использующиеся для бурбона.

Молодое предприятие «Kininvie» базируется в Даффтауне, открыто относительно недавно — в 90-е годы прошлого века и специализируется на односолодовом продукте. В состав трех односолодовых компонентов, составляющих конечный купаж компании William Grant and Sons, вискикурня «Kininvie» вносит шелковистую структуру, богатые оттенки пряностей, цитрусовых и сладкое послевкусие.

— представитель классических традиций шотландского производства виски. Дистиллят в винокурне получают в перегонных кубах из меди, за которыми следит профессионал высокого класса – опытный медник. Сырьем для будущего жидкого янтаря служит собственноручно выращенный ячмень. В технологическом процессе по-прежнему используется токовое соложение. Общему вкусу виски Манки Шолдер эта составляющая купажа добавляет медовую сладость и яркость оттенков ванили.

Третий участник общего дела вискикурня «Glenfiddich» отвечает в купаже за золото цвета и роскошь аромата готового продукта. Располагается предприятие в живописной «долине оленей» и является самым старейшим из трех помощников William Grant and Sons. Изюминка здешнего производства – использование воды из источника Робби Ду и окуривание солода торфом. Руководитель семейного бизнеса сделал акцент в изготовлении виски Monkey shoulder на лучшие черты трех продуктов шотландских вискикурен, благодаря чему марка «Плечо обезьяны» завоевала широкую нишу на рынке мирового оборота виски.

Для шотландского бренда с тремя латунными обезьянками на бутылке нашлись добрые слова и у всемирно признанного знатока культуры изготовления и потребления виски – Джима Мюррея. В его рукописном творении «Библия виски» – ежегодном каталоге алкогольных успехов популярного крепкого напитка, британец присвоил продукции William Grant and Sons 93 балла из 100 за роскошь вкуса и аромата.

Стоимость и цена на виски Monkey Shoulder

Бутылка виски Monkey Shoulder объемом 0,7 стоит около 3 тысяч рублей.

  • Виски Monkey Shoulder, 50 мл – 270-300р;
  • Виски Monkey Shoulder, 0.7 л – 2800-3200р;
  • Виски Monkey Shoulder, 1 л – 3200-3700р.

Как отличить подделку?

Оригинальный Monkey Shoulder имеет ряд отличительных особенностей, позволяющих отличить его от контрафакта:

  • Внешний вид. Бутылка из толстого. качественного стекла округлой формы, с расположенными в верхней части тремя латунными обезьянами. На дне бутылки также выгравированы три обезьяны. Пробка деревянная, высокого качества, на верхушке – все тот же логотип бренда. Этикетка ровная, без ошибок в названии и следов клея.
  • Цена. Данный напиток является достаточно редким, поэтому заподозрить подделку можно по низкой цене. Данный виски не может стоить дешевле 2500 р за бутылку. Также должна смутить оптовая продажа, предложение купить ящик виски. Каждая бутылка оригинала продается только в индивидуальной упаковке.
  • Содержание. Качественный, подлинный виски не имеет даже незначительного осадка. Сама жидкость маслянистая, образует крупный, стойкие пузыри при встряхивании. Вкус мягкий, со сложной композицией сладких и фруктовых нот. Послевкусие легкое, приятное. Запах не должен быть резким, спиртовым.
  • Наличие акцизной марки. Исключение – продажа в торговых точках duty free.
  • Сертификат качества. Магазины, продающие оригинальный алкоголь, должны иметь все необходимые сертификаты и предъявлять их по требованию покупателя.

Как отличить подделку

Многие недобросовестные производители стремятся нажиться за счет репутации виски Monkey Shoulder и поставляют на рынок некачественные подделки этого бренда. Купить такой низкокачественный алкоголь вместо оригинального шотландского виски можно и на российском рынке. Поэтому нужно внимательно осмотреть бутылку и сам напиток, проверить его соответствие стандартам Манки Шолдер, особенно, если алкоголь покупается в неизвестном магазине. Внимательно осмотрите бутылку. Настоящая тара оригинального Monkey Shoulder сделана из чистого прозрачного стекла и имеет форму с округлыми, сглаженными углами. Наверху располагаются три маленькие обезьянки, сделанные из латуни. Это – отличительный знак марки, и если на бутылке Monkey Shoulder нет фигурок обезьянок – это подделка. Три обезьяны расположены также на дне бутылки.

Пробка настоящего Monkey Shoulder сделана из дерева, а наверху располагаются символы марки – три обезьяны. Простая пробка без эмблемы указывает на подделку.

Важным фактором, указывающим на истинное, оригинальное происхождение алкогольных напитков, является акцизная марка. Информация на ней должна совпадать с указанной на этикетке. Акцизная марка, однако, будет отсутствовать при покупке изделия в магазинах беспошлинной торговли дьюти фри.

Monkey Shoulder (Манки Шоудер или Плечо Обезьяны)

Появившийся в России в 2012 году виски с интригующим названием Monkey Shoulder привлек внимание знатоков и коллекционеров. Удивляла форма бутылки с размещенными вблизи горлышка тремя мартышками, выполненными из латуни

А после первой дегустации напиток сразу же завоевывал поклонников сладковатым вкусом с узнаваемым ванильным ароматом.

Дословно Monkey Shoulder переводится на русский язык как «Обезьянье Плечо» или «Плечо Обезьяны». Столь странное на первый взгляд название бренда отдает дань памяти профессии мастеров солодовен прошлого, которым при перемешивании прорастающих зерен ячменя деревянной лопатой приходилось прикладывать максимум усилий. Труд тяжелый, приводивший к повреждению плечевых связок и вывихам плеча. В народе травма получила название «обезьянье плечо». Такой способ соложения зерна сохранился только в одной вискокурне Шотландии – Балвени. Мастер купажа Дэвид Стюарт, работающий в этой дистиллерии, придумал рецепт виски и название бренда.

Дизайн бутылок из толстого стекла разработало лондонское креативное агентство Lewis Moberly. У основания каждой бутылки размещены три выпуклые фигурки мартышек с длинными хвостами по числу спиртовых компонентов виски. Украшает бутылку винтажная этикетка бежевого цвета, на которой размещен краткий текст о нелегком труде мастеров солодовен.

Дань памяти тяжелому труду на солодовне

Описание. 100% солодовый виски Манки Шоудер отличается незабываемым тонким ароматом с нотками абрикосов, персиков, цитрусовых, ванили, дуба и цветов. Нотки ванили также проявляются в мягком вкусе вместе с мускатным орехом, корицей и медом. Послевкусие краткое с фруктовыми нотками. Время выдержки – 3 года. Цвет янтарно-золотистый, крепость – 40%.

По классификации бренд относят к категории Blended malt (смесь односолодовых виски разных винокурен). По оценке алкогольного критика Мартина Нуэ аромат напитка «изысканный и утонченный». Эксперт Дэйв Брум, автор знаменитой книги «Виски. Атлас мира», называет запах марки «сбалансированным». Алкогольный критик и автор ежегодника «Библия виски» Джим Мюррей считает, что аромат и вкус виски Monkey Shoulder заслуживают 93 балла из возможных ста.

На крупнейшем конкурсе World Spirit Awards, проводившимся в 2013 году в Сан-Франциско, бренд Манки Шоудер награжден двойной золотой медалью, а на проходившем в том же году в Нью-Йорке конкурсе Ultimate Spirits Challenge напиток получил оценку «Exellent, Highly Recommended».

Технологические особенности. Владельцем бренда Манки Шоудер зарегистрирована компания «William Grant and Sons» (Вильям Грант и сыновья). Мастера фирмы изготавливают виски из смеси трех односолодовых спиртов из шотландских винокурен Балвени, Гленфиддик и Кивинви. Последнюю компания «William Grant and Sons» построила в 1990 году.

Каждый сорт вначале выдерживают в бочках, где ранее хранился бурбон, после чего отбирают 27 бочек с лучшими по качеству спиртами. Затем выполняют купажирование (смешивание) в специальном чане, и напиток вновь отправляют в бочки из-под бурбона для дозревания. Выдержанный виски разливают по бутылкам.

голос

Рейтинг статьи

Виды виски Никка

  1. Nikka Black

    Самый известный и популярный продукт компании, узнаваемій по фирменной этикетке с «бородачом». На ней изображен не кто иной, как Масатака Такетсуру.

    Продается серия преимущественно в Японии, где представлена несколькими версиями напитка.

    В Россию и другие страны поставляется редко.

  2. Yoichi Single Malt

    Односолодовый напиток, демонстрирующий смелый и сильный характер приморской винокурни острова Хоккайдо.

    Неоднократно становился обладателем звания «Лучший сингл-молт в мире».

    Содержит приятные торфяные и дымные ноты, легкий соленый акцент. Крепость: 45%.

  3. Miyagikyo Single Malt

    Односолодовый виски, отражающий мягкий стиль второй винокурни, расположенной в горах Сендая.

    Обладает элегантной фруктовостью и характерным ароматом с сильными хересными тонами. Крепость: 45%.

  4. Taketsuru Pure Malt

    Серия сбалансированных солодовых блендов, включающая несколько напитков разной степени выдержки. Общие ноты: спелые фрукты и солод. По мере старения в букете появляется округлость, многослойность, тонкие торфяные и дубовые акценты.

    Виски был высоко оценен знатоком виски Джимом Мюрреем, в 2018 году стал обладателем титула «World’s Best Blended Malt». Крепость: 45%.

  5. From The Barrel

    Серия эксклюзивных блендов, спирты для которых отбирают мастера купажа. Обладают повышенной крепостью (51,4%), ярким вкусом и богатым ароматом.

    Перед розливом смесь в течение нескольких месяцев выдерживают в старых бочках для гармонизации букета.

  6. The Nikka 12 Years Old

    Особый виски премиум-категории, впервые представленный в 2014 году, разлит в стильные флаконы с золотой эмблемой и асимметричным дизайном, имитирующим кимоно.

    В сбалансированном купаже преобладают солодовые спирты, придающие напитку богатство вкуса и благородный аромат.

    Включение зерновых компонентов смягчает букет и дарит ему нежность. Крепость: 43%.

  7. Super Nikka

    Купажированный виски, созданный основателем бренда в 1962 году в память о жене Рите, которая поддерживала и вдохновляла его на протяжении всей жизни.

    Сбалансированный напиток обладает округлым ароматом, гладкой текстурой, мягким вкусом с нежными торфяными, ванильными и хересными оттенками. Крепость: 43%.

  8. Coffey Grain и Coffey Malt.

    Два напитка – солодовый и зерновой – изготовлены в кубах особой конструкции («Coffey Still»). Отличаются насыщенным, сочным ароматом. Крепость: 45%.

Ошибка или есть что добавить?

30.05.2019  •  Марки виски, Японский виски

Особенности напитка

Monkey shoulder – сорт виски, производимый фирмой William Grant & Sons. Эта компания славится своими знаменитыми напитками и располагается в известной долине Спейсайд, что находится в Шотландии на реке Спей. На этой территории находятся самые знаменитые винокурни, делающие популярнейшие сорта скотча во всем мире.

Когда в 2012 году распространилась новость, что знаменитая фирма выпустила трехсолодовый виски, привела в недоумение многих ценителей этого напитка. Однотиповые солоды являются эксклюзивными по своей природе и демонстрируют определенный состав ингредиентов, созданных в конкретных условиях на протяжении определенного количества времени. А возникновение такого сорта крепкого напитка вызвало бурю неоднозначных эмоций среди любителей скотча.

Место и секреты производства

Итак, виски Monkey Shoulder – напиток, в составе которого лежат три солодовых компонента, формирующие гладкий, неповторимый и фруктовый характер, получены на трех спиртовых заводах Уильяма Гранта:

  • Balvenie;
  • Glennfiddich;
  • Kininvie.

Вискикурня Кининви была открыта в 1990 году внучкой основателя компании. На ней производят односолодовый виски, который используется для смешивания. Ячмень, который применяется при вискиварении на этом производстве, имеет свои особенности. Он придает конечному продукту шелковистость, пряно-цитрусовые оттенки и сладковатое послевкусие.

Производство Балвени славится своим классическим напитком, существующая с XIX века. Медные кубы, в которых получают дистиллят, находятся под присмотром опытного специалиста. Зерно для солода, выращивается на полях, прилегающих к винокурне. Медовые нотки и фруктовая разносторонность является удачным скрещением солодового вкуса, что придает особый стиль Balvenie.

Спирты третьей винокурни Гленнфиддич придают готовому продукту неповторимый аромат и роскошный янтарный цвет. На этом старейшем заводе компании используют воду из источника Робби Ду, а также осуществляют торфяное окуривание солода.

Профессионалы делают конечный продукт из самых лучших односолодовых спиртов компании Гранта. Вначале эти сорта отдельно друг от друга настаиваются в бочках из-под бурбона. Затем высококлассный специалист, которому доверяет руководство компании, отбирает только 27 бочек лучшего спирта и отправляет все содержимое в чан, где все перемешивается и разливается опять в бурбонные бочки, где происходит дозревание напитка.

Характеристика виски

«Изысканный и утонченный» — так описывает критик крепких спиртных напитков Мартин Нуэ Манки Шоулдер. «Насыщенный, со сладостью, алкогольный напиток с идеальным сочетанием вкуса и аромата» — высказывание известного эксперта Дэйва Брума. Так каковы же характеристики этого скотча?

  • Аромат. Элегантный, стильный запах мармелада, какао и солода. Насыщенный ванильный с нотками пряных специй (мускатный орех, гвоздика, корица) и небольшим оттенком аниса.
  • Вкус. Насыщенный солодовый, бархатный с присутствием фруктово-ягодного сочетания. Сочный прожаренный ячмень с гвоздикой. Сладкий мед мануки, горячий тост с маслом и курага.
  • Послевкусие. Короткое, пряного дуба с намеками мяты в конце.
  • Общее. Это виски, которым можно наслаждаться, выпивая по одному глотку долгое время.

Если оценивать присутствие разных вкусов и особенностей виски, можно составить следующее описание:

  • Ваниль 5 из 10
  • Мед и фрукты 3,5 из 10
  • Нежность 3,4 из 10
  • Солод 3,3 из 10
  • Дуб 3 из 10
  • Пряность, карамель, жесткость 2,8 из 10
  • Время послевкусия 2,6 из 10
  • Приятность, яблочный привкус и разнообразие 2 из 10
  • Вкусы груши, цитрусовых, легкость 1 из 10.

История напитка и почему Monkey Shoulder

«Плечо обезьяны», а именно так переводится Манки Шоулдер, получил свое название неслучайно.

В стародавние времена, когда процесс вискиварения не был автоматизирован, до появления обжарочных аппаратов, солод для виски готовили люди. Процесс получения солода из ячменных зерен проводился вручную. Работники переворачивали ячмень деревянными лопатами и за длительное время получали искажение плечевого сустава. Приходилось подвешивать руку, чтобы облегчить травму плеча. Вид этого недуга очень напоминал обезьянье плечо. И хотя благодаря модернизации технологического процесса этот пережиток ушел в прошлое, на знаменитых винокурнях помнят и чтят традиции прошлого.

История обезьянок началась с конкретного человека Уильяма Гранта, который в 1886 году вложил 755 фунтов стерлингов, что составляло все его сбережения, в строительство ликероводочного завода Glennfiddich. Спустя пять лет, на этой же территории была построена винокурня Balvenie, и только почти через сто лет завод Kininvie.

История марки Балвени

Заслуга создания одного из самых ярких шотландских сингл молтов принадлежит человеку-легенде – Уильяму Гранту. Начав свой путь как простой бухгалтер на малоизвестном заводе, трудолюбивый предприниматель сумел достичь небывалых высот и остался в памяти потомков образцом несгибаемого духа и целеустремленности.

Выстроив собственную винокурню в буквальном смысле «по камушку», амбициозный шотландец поставил себе задачу не просто заработать, а создать «лучший виски в долине реки Спей». И ему это удалось.

Сначала были односолодовые спирты под маркой «Glenfiddich» и купажированный скотч «Grant’s» в фирменных треугольных бутылках, а после возведения в 1892 году второго завода увидели свет первые образцы «The Balvenie». Первое время они использовались для создания блендов, и только спустя несколько десятилетий начали выпускаться как отдельные напитки.

Новая винокурня, как и виски, на ней производимый, получила название от выкупленного семейством Грант заброшенного замка, который стал основой для предприятия. Воплотив свою мечту и сделав марке имя, Уильям скончался, передав бизнес сыновьям.

Новая эра в истории винокурни «The Balvenie» наступила в 1962-м, когда на ее территории появился молодой подсобный рабочий Дэвид Стюарт. На тот момент будущему мастеру бренда было всего 17 лет, и он едва ли надеялся прославиться как создатель новых технологий. Тем не менее, спустя несколько лет Дэвид начал революционные эксперименты с довыдержкой виски в разных типах бочек, в результате которых в 1983 году родился один из лучших односолодовых скотчей – «The Balvenie Classic».

Великий мастер проработал на семейной винокурне Грантов более, чем полвека, и за это время принес ей немало значимых наград.

Как пить Monkey Shoulder

Потрясающие ароматические особенности и уникальные вкусовые качества позволили экспертам рассматривать этот сорт в качестве универсального виски, который можно употреблять как в чистом виде, так и как основу для коктейлей или дижестивов.

На официальном сайте крепкого напитка приведены некоторые рецепты алкогольных коктейлей на основе Манки Шоулдер с рекомендациями по их употреблению. Вот некоторые из них.

Monkey Coke

Этот американская смесь состоит из трех составляющих:

  • 50 мл виски Манки Шоулдер;
  • 60 мл Кока-Колы;
  • лед.

Надо взять классический бокал для виски и наполнить его льдом. Налить в него колу, а затем аккуратно долить скотч. С помощью коктейльной соломинки сделать глоток колы снизу, а затем выпить виски без трубочки, чтобы получить максимальный вкус.

Monkey JAM SOUR

Для приготовления этого зажигательного напитка следует взять:

  • 50 мл Monkey Shoulder;
  • 5 мл сахарного сиропа;
  • 2 чайные ложки джема;
  • 20 мл свежевыжатого сока лимона;
  • необязательно: минеральная вода;
  • добавка: апельсиновый экстракт.

Все основные ингредиенты смешать в шейкере, добавить туда лед и встряхнуть, вылить в стакан. Можно разбавить минеральной водой. Для того чтобы заранее приготовить коктейль, заморозьте лимонный сок, а потом смешивайте его со всеми составляющими.

Apes and apples

Этот освежающий коктейль готовится из 3 ингредиентов:

  • 45 мл виски;
  • 4 – 6 листочков свежей мяты;
  • 90 мл газированного яблочного сока.

Разомните несколько листочков мяты и поместите их в бокал, чтобы получить более насыщенный вкус. Налейте к мяте виски Monkey Shoulder и заполните бокал льдом

Долейте газированный яблочный сок до края и осторожно смешайте. Украсьте коктейль веточкой мяты

Трехсолодовый сорт виски Monkey Shoulder является одним из тех экспериментов, чья дерзость и новизна удачно сочетается с классикой и многовековыми традициями. Получив свои 93 балла из ста возможных от мирового алкогольного критика Джима Мюррея, напиток получил всемирную славу и достойное место среди ценителей как односолодовых сортов, так и любителей купажированного скотча.

Крупнейший конкурс индустрии алкогольных напитков World Spirit Awards удостоил Monkey Shoulder двойной золотой медали в 2013 году, а подобный конкурс, проводившийся в Нью-Йорке в том же году, признал вкус виски «Превосходным, удостоенным рекомендации».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: