Винные карты: сорта и регионы

Французская винная карта

Если вы будете пить новое вино каждую ночь, вам понадобится 8 лет, чтобы пробиться через Францию.

Как бы сложно это ни звучало, каждый может начать свои познания во французском вине, попробовав самые знаменитые вина из 11 основных регионов.

Попробуйте одно из 34 вин каждую неделю, и вы будете чувствовать себя уверенно с французскими винами – не забывайте делать хорошие записи!

Лангедок-Руссильон

212 000 hectares

Смесь Гренаш : Регион Лангедок-Руссильон славится купажированием красных вин, включая такие сорта, как Гренаш, Сира, Мурведр и Кариньян. Представьте себе красную малину, лакрицу и поджаренную сливу с небольшим количеством травы орегано. Вина с этикетками Corbières, Saint-Chinian, Fitou, Côtes du Roussillon Villages и Collioure являются прекрасными примерами купажей красных вин из Лангедок-Руссильона.

Игристый лимук : Говорят, что регион игристых вин Лиму был первым источником вдохновения для шампанского! Креман де Лиму обычно использует Шардоне для создания сухого, постного стиля «брют», в то время как Бланкет де Лиму использует региональный сорт Мозак для нотки печеных яблок.

Кариньян : Кариньян, один из самых неизвестных красных сортов винограда в Лангедок-Руссильоне, предлагает ноты сушеной клюквы, малины, лакрицы и колбасных изделий. Ищите Кариньян из старых лоз Кот-Каталонии, Фожера и Минервуа.

Крепленое сладкое красное вино : Сочное сладкое вино с нотками малины, корицы и карамели. Известно, что эти вина выдерживаются более 100 лет. Ищите Баньюлса и Мори.

По содержанию сахара

Продолжаем предыдущую тему. Если дрожжи переработали весь сахар из виноградного сока в алкоголь, то сахара в вине почти не осталось, и вино получилось сухое. Если дрожжи не сумели этого сделать или им помешали, то этот сахар остался в вине – и вот у нас полу-всякие и сладкие варианты. Итак, деление по степени сладости:

Сухое вино – это вино с минимальным содержанием естественного остаточного сахара. В общем случае для европейских и российских вин это отметка до 4 гл.

Кстати, почему его называют “сухое”?

Помните, мы говорили, что для белого вина понятие «крепкое» начинается раньше, чем для красного? Похожая история со сладостью игристого. Из-за того, что вино, которое делают игристым, гораздо кислее обычного (тихого), сладость в нём воспринимается слабее. Поэтому для игристых принята своя шкала «сухости», где понятие «сухое игристое» начинается от верхней отметки примерно 30 гл (почувствуйте разницу!), а отметка в 4 гл соответствует понятию «экстра брют».

Полусухое, полусладкое вино – это вино, в котором остался естественный сахар винограда в среднем до 50 гл.

В случае полу-всяких версий, речь идёт о намеренном прерывании брожения для сохранения остаточной сладости. И как правило, делается это для маскировки сахаром недостатков вина. Поэтому вы наверняка услышите от винных снобов мнение, что «полусухое и полусладкое вино – это вынужденная полумера нерадивого винодела». К таким снобам отношусь и я, признавая наличие исключений, таких как французские розовые вина Rose d’Anjou, белые полусухие венгерские вина и нек. др.

Поскольку брожение прерывается, сусло сохраняет сахар, но не успевает набрать крепость, поэтому полусухие и полусладкие вина часто слабоалкогольные:

Полусухое анжуйское розовое крепостью 10,5%

Натуральное сладкое вино – это вино с содержанием естественного остаточного сахара больше 50 гл. И тут начинаются нюансы.

Натурально сладкое вино можно получить, прервав брожение. Один из способов сделать это – добавить спиртдистиллят, поэтому большинство креплёных вин – не сухие.

А можно взять ягоды, в которых так много сахара, что дрожжи с ним просто не справятся и умрут, не доев.

Второй случай определённо связан с чем-то особенным: это или поздний сбор подходящих сортов в подходящем месте, или подсушивание урожая для увеличения концентрации сусла (см. Речото), или замораживание ягод (см. Айсвайн), или бог весть что ещё. В таких особых случаях принято говорить и об особых видах натурального сладкого вина, относящегося к «благородным» и дорогим.

Итальянское “благородное” сладкое вино Речо́то ди Соа́ве

Заморочки на эту тему можете изучить в статье .

Классификации вин[править | править код]

Качество и цветправить | править код

По качеству разделяют на марочные (лучшие, выдержанные вина, вырабатываемые в определенных винодельческих районах из одних и тех же сортов винограда, сохраняющие вкус и аромат) и ординарные (вина, выработанные с соблюдением установленных стандартов).

По цвету различают белые, розовые и красные сорта вин. Причем красные сорта, по мнению врачей, обладают целебными средствами в силу содержащихся в них антиоксидантов. Виноградное вино часто называют солнечным напитком, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной ягоды, аккумулировавшей в себе солнечную энергию. В натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества. Не зря древние врачеватели часто считали вина целебными.

Содержание спирта и сахараправить | править код

По российскому законодательству, по содержанию в вине спирта и сахара выделяют:

  • Натуральные
    • Сухие (спирт — 9‒13 %, сахар — до 0,3 г/л)
    • Сухие особые (спирт — 14‒16 %, сахар — до 0,3 г/л)
    • Полусухие (спирт — 9‒13 %, сахар — 0,5‒3,0 г/л
    • Полусладкие (спирт — 9‒12 %, сахар — 3,0‒8,0 г/л)
  • Специальные
    • Сухие(спирт — 14‒20 %, сахар — до 15 г/л)
    • Крепкие(спирт — 17‒20 %, сахар — 30‒120 г/л)
    • Полудесертные(спирт — 14‒16 %, сахар — 50‒120 г/л)
    • Десертные(спирт — 15‒17 %, сахар — 140‒200 г/л)
    • Ликерные (спирт — 12‒16 %, сахар — 210‒300 г/л)
  • Ароматизированные(спирт — 16‒18 %, сахар — до 6‒16 %)

Вино, насыщенное в процессе вторичного брожения углекислым газом, называется игристым вином. Самое известное в мире игристое вино — шампанское (изготавливается во французской провинции Шампань).

К специальным винам можно отнести также натуральные медовые вина естественного брожения. Это десертные умеренно сладкие вина с выраженными медовыми и цветочными тонами. Объемная доля этилового спирта от 13,3 до 15,5 %об. Медовое вино — это прозрачная жидкость без мути и посторонних включений светло-желтого или золотистого цвета. Ароматный букет вина составляют натуральные компоненты: пряности, целебные травы, ягоды.

Классификация ЕСправить | править код

Категория вина служит чем-то вроде знака качества. В европейской классификации всего две категории — столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во французской классификации таких категорий четыре.

Первая — столовые вина (франц. Vin de table).

Вторая — вина земель (франц. Vin de pays) — их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами.

Третья — вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Еще их называют «марочные вина высшего качества».

Четвертая — вина контролируемых наименований по происхождению (франц. Appellation d’origine controlée). Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная.

Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике. Иногда случается, что виноград только одной, строго определенной части виноградника идет на производство этого вина.

Если в названии вина есть слово Крю, то это говорит о том, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки.

Классификация винправить | править код

Особенности различных технологий, многообразие природных факторов обуславливают оригинальные качества вкуса и букета многочисленных типов вин. Эти вина различаются по своим органолептическим свойствам, внешнему виду, химическому составу, качественным признакам и составляют обширную группу марок и типов.

Для технологической ориентации во всем многообразии вин необходима единая система в распределении различных вин по группам в соответствии с их составом, типичными свойствами и особенностями технологии — классификация вин.

В каждой стране, производящей вина, используется собственная классификация, отличающаяся признаками градаций вин.

Рио-Негро

Винодельческий регион Рио-Негро раскинулся в долинах, расположенных в бассейне рек Колорадо и Негро, пересекающих провинцию с запада на восток. Виноградники расположены на больших высотах к западу, достигая пика более чем на 365 метров над уровнем моря, постепенно снижаясь вдоль рек, ближе к Атлантическому океану. В высшей точке местные виноградники разбиты на высоте чуть более 3 метров над уровнем моря. Рио Негро условно разделён на 3 основных субрегиона – Альто-Валле, Валле-Медио и Валле-Нижний. В отличие от многих регионов Аргентины, именно влияние рек оказывает наибольшее влияние на виноградники и вина, производимые здесь. Рио-Негро находится в одном из перспективных винодельческих регионов Аргентины. Всё больше и больше виноделов изучают его потенциал.

Хотя климат здесь очень сухой, он намного прохладнее, чем на севере. Зима холодная, а лето, как правило, тёплое, что придаёт региону уникальную яркость и тепло. Виноградникам также полезны тёплые ветра с гор. Они способствуют увеличению сухости лоз, что особенно полезно в более прохладные и влажные месяцы. Вина Рио-Негро выделяются своим балансом алкоголя и кислотности, что является результатом медленного созревания винограда из-за особенностей местного климата. В регионе хорошо растут сорта винограда, предпочитающие прохладу. Здесь процветают: Пино-Нуар, Шардоне. Совиньон-Блан и Семильон, замечательные фруктовые ароматы и минеральные нотки. Подобное весьма непросто отыскать в других регионах Аргентины.

Красные сорта Мальбек, Мерло, Пино Нуар, Каберне Совиньон, Сира
Белые сорта Торронтес, Совиньон Блан, Семильон, Шардоне
Климат Прохладный
Ландшафт Высокогорный
Почва Гравий, глина, суглинок

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Мендоса

Мендоса — крупнейший винодельческий регион Аргентины, где сосредоточено 75% виноградников страны и наибольшее количество виноделен. Это делает его не только самым важным винодельческим регионом, но и одним из главных отраслевых центров в мире. Вся территория разбита на 5 больших субрегионов, каждый из которых имеет свои особенности, что отражается на стилях местных вин. Высокое качество Мальбека — визитная карточка Аргентины, а также Мендосы, где популярный сорт винограда, пришедший из Франции, выращивают наиболее активно. Можно было бы утверждать, что именно виноделы Мендосы создали безупречную репутацию Аргентины, как мирового производителя красных вин. И это прекрасно! Кто же не любит хорошее вино, из аргентинского Мальбека с прекрасно прожаренным стейком?

Самые высокие горы Анд находятся именно в Мендосе. Гора Аконкагуа—самая высокая вершина в Америке, её высота более 7000 м. Анды действуют как барьер для влажных ветров с Тихого океана, учитывая расстояние до Атлантического океана, они формируют климат, создавая идеальные условия для выращивания винограда. Высота над уровнем моря, континентальный климат, почвы и таяние снегов — ключевые факторы для производства превосходных вин, которые дополняют давнюю традицию местного виноделия. Местные виноделы также очень серьезно относятся к совершенствованию своего искусства – некоторые из них активно используют новейшие технологии, чем обеспечивают себе лидирующие позиции в отрасли.

Красные сорта Мальбек, Бонарда, Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо
Белые сорта Шардоне, Торронтес, Шенен Блан, Совиньон Блан, Семильон
Климат Жаркий
Ландшафт Высокогорный
Почва Песок, глина

Мои виноградные беседки

Белый мускатный виноград

Некоторые сорта винограда еще не убраны и продолжают созревать. Я сижу под восьмилетним кустом белого муската, который в наших краях культивируется более 30 лет и условно называется “Зимующий”. К сожалению, никто из наших виноградарей не знает его настоящего названия.

Сформирован куст в два рукава. За 8 лет древесина его рукавов одревеснела, огрубела и благодаря этому выдерживает серьезную плодовую нагрузку.

В конце апреля температура у нас опускалась до -6 ⁰C, и распустившиеся к тому времени на кусте почки подмерзли. Тем не менее я рассчитываю собрать с этого сорта 60-80 кг винограда. А рекордный урожай – 90 кг – я снял с него три года назад.

Средний вес кисти – 400 г. Оболочка у ягод слишком плотная, поэтому выращивать этот сорт как столовый я не рекомендую, но для тех, кто любит мускатные вина с насыщенным вкусом, он очень хорош. Во всяком случае, для меня это винный сорт номер один.

Кишмиш черный

Кишмиш в наших краях зимует без укрытия, потому что способен выдерживать температуру до -26 ⁰C, хотя конкретно этот куст смог пережить зиму, когда температура опускалась до -28 ⁰C.

Масса кистей этого сорта может достигать 1 кг. Кусту пять лет, он очень загущен, и я планирую собрать с него до 50 кг ягод.

Сок в ягодах темно-красный, в кожице тоже много красителя, поэтому через неделю после начала брожения сок буквально чернеет.

Кишмиш Памяти Домбковской

Это старый институтский сорт. Кусту пятый год, но он еще не занял всю отведенную ему территорию. Кисти у этого сорта весом 280-400 г, и я думаю, что с куста можно будет снять до 20 кг ягод, а когда лозе исполнится пять лет, урожай может составить до 50 кг.

Виноград Буффало

Этот сорт выращивают многие виноградари. Он выдерживает морозы до -29 ⁰C. Консистенция его ягод напоминает Лидию, но вкус у них совсем другой. Из Буффало получается очень хорошее вино, но нужно добавлять к нему более черные сорта, такие, как Фронтиньяк.

Виноград Альфа

Альфа выдерживает похолодание до -36 ⁰C. Вино из этого винограда получается темно-красное, со своеобразным вкусом и запахом. Кусту четвертый год, и он пока тоже не освоил всю отведенную для него площадь. Ягоды еще зеленоваты, а созреют они к середине или к концу сентября. И это хорошо: делать вино в жару нельзя.

Я бы всем рекомендовал выращивать сорт Альфа на своем участке.

Саперави северный

Этому кусту всего два года. В прошлом году 29 сентября неожиданно ударил десятикрадусный мороз и уничтожил всю надземную часть молодого растения, но этой весной куст дал семь новых побегов, и я не стал ни один из них удалять, чтобы побеги не жировали, а дали хоть какой-то урожай.

Саперави северный – один из лучших сортов для производства красного вина изумительного вкуса. Оно получается искристым и настолько густого цвета, что сквозь него практически не видно солнца.

Ритон

Этот белоягодный сорт я раньше выращивал в общем поле и укрывал на зиму, но в позапрошлом году я пересадил молодой куст Ритона поближе к дому, и в первый же после пересадки год он дал урожай, причем весили его кисти до 400 г. Ягоды у Ритона очень сладкие.

Сорт выдерживает морозы до -30 ⁰C, поэтому на зиму мы его не укрывали. В дальнейшем мы планируем также сформировать из этого куста беседку.

В завершение экскурсии по моему придомовому винограднику хочу сказать, что подавляющее большинство перечисленных мною сегодня неукрывных сортов прекрасно растет в наших климатических условиях, а урожайность винограда зависит исключительно от нашей заботы.

Всего вам самого доброго.

Прованс

На берегах Средиземного моря виноград выращивали ещё греческие поселенцы. Именно здесь можно узнать исторические подробности становления традиций и формирования винных регионов Франции. Выдающимися образцами прованских вин являются Бандоль (Bandol) и Белиф (Belief). Винное путешествие в Прованс познакомит со старинными методами винификации, которые зарождались в элитных шато Ривьеры. Прованские виноградники живописно обрамляют холмы и долины. Местная природа идеально сочетает в себе тепло и свежесть. В регионе выращивают десятки различных сортов винограда, например Нуар, Марсан, Кунуаз, Уньи Блан, Дюриф (Noir Marsan, Counoise, Ugni Blanc, Durif). Юго-восточная провинция Прованс ассоциируется с розовыми винами Кот де Прованс (Cotes de Provence) с ярким фруктовым вкусом, которые производят по методике «кровопускания» — отжим ягод вместе с кожурой. Не менее известна тонкая композиция Палетт (Palette), которую производят на известняковых почвах Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence). Прованские виноградники производят гармоничные красные и белые вина с изысканным ароматом.

Долина Луары

Долина Луары : выберите отель

Севернее Бордо расположилась долина Луары. Этот регион, пожалуй, самый интересный с точки зрения совмещения туризма познавательного, дегустационного и гастрономического.

Традиционно здесь производят белое вино мюскаде (muscadet). Ценители отмечают, что этот напиток легкий, освежающий. Можно попробовать «серое» вино, изготавливаемое из белых и красных сортов, имеющее аромат земляники и черешни. Закусить здесь предложат блюдами из свинины и, конечно, сыром из козьего молока.

Для приверженцев культурного туризма долина Луары — это старинные замки, возвышающиеся по обе стороны реки. Самые великовозрастные из них датируются X веком. Путешественники смогут посетить замковые погреба, узнать о процессе производства любимого французами напитка и отведать лучшие экземпляры.

Весьма интересны и зрелищные мероприятия, проводимые здесь. К примеру, в замке Шеверни (Château de Cheverny) можно посмотреть шоу «Chasse à courre» — историческую реконструкцию, изображающую охоту, какой она была в средние века. Или понаблюдать за процессом кормления охотничьих гончих.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Земли Луары

Французское Виноделие сегодня

  • Страна находится на втором месте по площади виноградников после Испании.
  • Включает в себя 11% всех виноградников мира.
  • и 17% всех произведенных вин мира.
  • Разнообразие стилей и типов за счет географического положения и терруара.

Особенности условий виноделия во Франции

Виноградники находится в благоприятном интервале широт – между 49,5и 42,6 широтами. Но в зависимости от места климат меняется под воздействием различных природных факторов наиболее благоприятных:

  • Мягкий и влажный климат юго-запада страны. Это объясняется тем, что эта территория омывается Атлантическим океаном и тёплым течением Гольфстрим.
  • Юг Франции омывается Средиземным морем, которое оказывает освежающий эффект. Благодаря этому жаркая погода южной части страны придает белым винам достаточную кислотность и сбалансированность.
  • Рельеф, который позволяет найти наиболее выгодную ориентацию к солнцу и добиться оптимальной зрелости урожая.
  • Разнообразные и уникальные почвы, влияющие на выбор сортов и стиль вин.
  • Реки, не только представляют собой транспортную сеть, но и регулируют перепады температур, помогая избежать заморозков и потерь урожая.

Какими бывают вина тихие

Тихие вина делятся на: 1. Натуральные столовые — эти вина содержат только спирт, полученный путём естественного брожения. Их крепость обычно составляет от 9% до 17%. В этой группе различают вина: — сухие (содержание сахара — до 3 г/л — говорят «сахар сброжен досуха»); — сухие особые (содержание сахара — до 3 г/л); — полусухие (содержание сахара — 5-30 г/л); — полусладкие (содержание сахара — 30-80 г/л).

2. Натуральные креплёные — эти вина могут содержать спирт-ректификат. Их крепость от 12% до 21%. Они делятся на: — крепкие (содержание сахара — 30-120 г/л, крепость до 21%); — сладкие (содержание сахара — до 150 г/л); — полудесертные (содержание сахара — 50-120 г/л); — десертные (содержание сахара — 160—200 г/л); — ликёрные (содержание сахара — 210—300 г/л). 3. Ароматизированные вина — готовятся с использованием спирта-ректификата, сахарозы и настоев различных растений. Их крепость может составлять от 16% до 18%.

Карта вин Франции и карта винных регионов

Отправляясь в приключение во французском виноделии, вы откроете для себя почти бесконечный выбор новых вин, которые стоит попробовать. Чтобы понять терруары, понять географию с этим карта вин Франции и винодельческих регионов Франции.

Во-первых, существует более 200 местных сортов винограда, от знаменитых Шардоне и Каберне Совиньон до очень редких сортов винограда, таких как Прунеляр и Саваньен.

Кроме того, существует 307 официальных наименований вин (называемых AOC или Защищенное обозначение происхождения или другие наименования). Каждое наименование может разрешать несколько различных типов вина (красное, розовое, игристое и т. Д.).

Винная карта Франции: карта винного региона

Итак, если рассматривать все это в перспективе, Франция поставляет около 2 различных вин, не считая тысяч погребов.

Жужуй

Несмотря на то, что провинция Жужуй, по сути, крошечная, среди других областей Аргентины, она выделяется своим богатым культурным наследием и уникальным ландшафтом. Жужуй, однако, не может похвалится давней историей виноградарства. Виноградники здесь расположены высоко в Андах и даже на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кебрада-де-Умауака. Условия здесь крайне экстремальны. Высоты колеблются от более чем 1524, до почти 3353 метров над уровнем моря. И даже здесь есть виноградники. Некоторые называют их самыми высотными виноградниками в мире.

В Жужуе мало осадков и средняя температура воздуха довольно высока. Дни здесь длинные и много солнечного света, что, конечно же, способствует углублению вкусов винограда. Здешний виноград имеет хорошую структуру, тёмно-красный, почти чёрный, цвет с фиолетовым оттенком, что типично для винограда, выращенного на больших высотах. Мальбек — пожалуй, самый распространённый сорт винограда не только в Жужуе, но и на большей части территории Аргентины.

Красные сорта Мальбек, Сира, Каберне Совиньон, Мерло
Белые сорта Совиньон Блан
Климат Жаркий
Ландшафт Высокогорный
Почва Песок, суглинок

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

Туризм

Лангедок-Руссийон – это историческая область катаров или альбигойцев, средневековой христианской секты, еще в XII-XIII веках проповедовавшей равенство между мужчинами и женщинами, отказ от мяса и не приемлющей пышные религиозные постройки и церемонии. Неудивительно, что официальная церковь не поддерживала их взгляды и устроила даже крестовый поход против еретиков. Сегодня мы можем наблюдать величественные замки, построенные катарами на рваных скалах Пиренейских гор.

Дженсис Робинсон называет эти земли «Провансом без туристов», однако, пейзаж здесь разительно отличается от открыточных пляжей соседнего региона. Вдоль побережья тянется полоса озер и болот, в которых до сих пор гнездятся розовые фламинго. Местная кухня разнообразна: пообедать можно сытным касcуле (cassoulet), местным крестьянским рагу из фасоли и разных видов мяса, а поужинать на устричной ферме с видом на средиземноморский закат.

Кишмиши

Кишмиши – универсальные сорта, используемые как для еды, так и для производства вина. Особенность этой категории в том, что в ягодах кишмиша нет косточек. Для виноделия больше всего подходит кишмиш Красень, из которого делают вино Кагор. Кроме этого сорта, хорошо зарекомендовали себя кишмишные сорта Канадис и Памяти Домбковской.

Из красных сортов с белым соком хочу особо отметить Киевский арочный – виноград универсального назначения с крупными ягодами, а также мускат Беседочный.

У меня сейчас на стадии испытания находится свыше 15 сортов: Бьянка, Лакросенд, Свенсон, Ла Кросс, Кватро, Адальмина, Венус, Уссурийский, Воспоминания, Пленитель, Отелло, Солярис, Элегия, Сильванер и несколько других.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

10. Юг Франции

Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире. 

Руки в Ноги
Оценить!

10
10010

12345678910

Виноградники Аргентины:

Мендоса: Регион расположен у подножия горной цепи и является лучшей винодельческой областью Аргентины. По почвенным и климатическим характеристикам это одно из уникальнейших мест в мире для возделывания винограда. Мендоса самый крупный винодельческий регион страны с 150 000 га. На этот регион приходится около 72% от общей производительности вина Аргентины. Виноградники орошаются талыми водами снежных массивов, богатыми минеральными веществами. Главными регионами Мендосы являются Maipu и Lujan. В настоящее время Мендоса входит в 8 винных мировых столиц наравне с Бордо, Флоренцией, Порто, Бильбао – Риоха, Мельбурн, Ле Кап и Сан-Франциско

Сан-Хуан: второй по важности винодельческий регион Аргентины, 46 000 га. Климат более жаркий и засушливый, чем в Мендозе

Почвы, как правило, молодые и аллювиальные, во многих районах отличаются высоким содержанием песка. Практически весь выращиваемый в этом регионе виноград имеет высокое содержание алкоголя и низкий уровень кислотности.Сальта: раскинувшийся на 1800 м над уровнем море, Сальта известен на весь мир своим ароматным виноградом Торронтес. Здесь также выращивают Каберне-Совиньон.Ла Риоха: самый старый винодельческий регион Аргентины. Погода на этих виноградниках крайне не предсказуема. Лето может быть чересчур жарким для производства хорошего вина. По этому применяется лиманное орошение. Почвы довольно песчаные, это и помогает винограду избежать присутствие филлоксеры. Виноградники представляют собой зеленые оазисы в безжалостной пустыне.Рио Негро: Этот регион Аргентины лучше всего подходит для возделывания винограда, однако площадь его виноградников составляет менее 5% от общей площади виноградников Аргентины. Благодаря стабилизации политической обстановки в стране, виноделы Рио Негро получили возможность приглашать европейских, австралийских и калифорнийских специалистов, и в будущем этот регион может стать лидером по производству высококачественных аргентинских вин.

Сорта винограда по назначению

По этому критерию выделяют две группы — столовые и технические сорта винограда. В первую группу входят виноградники, дающие крупные и сладкие плоды. Их основное назначение, независимо от цвета, — употребление в свежем виде. Урожай технических форм представлен более мелкими и кислыми ягодами. Хотя по химическому составу они не хуже. Просто они предназначены по больше й части для дальнейшей переработки. Именно к этой группе относятся самые лучше и популярные сорта винограда для вина.

Но не только сортовые характеристики влияют на концентрацию сахара или содержание сока в урожае. Важный фактор — агроклиматические особенности региона возделывания. Это подтверждают вина Франции, Италии или, например, Молдовы, приготовленные на основе одного сорта. Однако вкус напитка отличается. С здесь кроется не только в технологии производства самого вина, а именно в условиях выращивания виноградников:

  • температура в вегетационном периоде;
  • относительная влажность воздуха;
  • состав почвы;
  • количество солнечных дней.

Выращивание виноградников технической группы — более простой процесс, чем столовой. Подходящие для вина формы неприхотливы, легко переносят температурные и погодные изменения, морозостойкие и толерантны к большему числу специализированных заболеваний. Технические сорта хорошо развиваются на разных почвенных составах с незначительным гумусовым слоем.

Главное требование — достаточное количество света. При его дефиците урожай не сможет достичь необходимого уровня сахаристости и кислотности. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей –— с одного куста снимают до 2 кг ягод. Попытки увеличить показатель негативно отражаются на качестве готового напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: