Какой виски считается лучшим в шотландии

Национальные традиции разных стран

У каждой страны имеются свои национальные традиции, связанные с употреблением скотча. Давайте поговорим о традициях, которые появились на территории родины «живой воды».

Шотландия

Шотландцы свои родные сорта пьют исключительно через два-три часа после приема пищи. Считается, что только голодный человек сможет в полной мере оценить уникальные вкус и аромат этого напитка.

Но главной особенностью культуры виски в Шотландии является правило пяти S:

  • Sight — налей порцию и полюбуйся цветом напитка;
  • Smell — вдохни аромат, прислушайся к своим ощущениям;
  • Swish — немного отпей и подержи напиток на языке;
  • Swallow — проглоти;
  • Splash — плесни немного воды в бокал, чтобы освежить вкус и аромат напитка.

Ирландия

В традиционных ирландских пабах есть перерыв под названием «Holy Hour», в дословном переводе — «святой час». Считается, что с 14.30 до 15.30 внутрь впускают только служителей церкви, чтобы они могли выпить порцию скотча в тихой и спокойной атмосфере, без лишнего внимания к своей персоне.

Именно виски стал причиной небывалой отваги ирландских солдат, которую особо отметил еще в 12-ом веке король Генрих ІІ. Каждый ирландец перед сражением пил виски для храбрости, а затем с помощью виски отмечалась победа. В современном мире эта традиция получила лишь небольшие изменения — теперь порцию скотча пьют перед каждым важным событием.

Англия

Для многих сочетание слов «Англия» и «виски» может прозвучать очень непривычно, ведь не секрет, что англичане из крепких напитков отдают предпочтение джину. Однако сейчас, с возрождением производства янтарного напитка, стали возвращаться и старые традиции, позаимствованные, впрочем, у шотландцев. Здесь и определенная, камерная атмосфера, и правило пяти S, и классические сигары в качестве «закуски» — все, как завещали шотландские лорды в килтах.

Теперь вы знаете все тонкости, которые помогут вам более глубоко познакомиться с янтарным напитком, носящим название «живая вода». Обязательно соберите близких друзей и устройте вечер в компании с любимым сортом виски, соблюдая рекомендации из статьи. Это позволит вам оценить аутентичность напитка, а также его вкус и аромат.

Вид бутылки

Следующий важный фактор при выборе – это внешний вид бутылки. Когда вы точно определились с тем, какой именно виски хотите приобрести, обязательно зайдите на сайт производителя и подробно изучите, как выглядит оригинальная бутылка

Обратите внимание на этикетку: насколько ровно и аккуратно она наклеена? Некоторые производители клеят ее под определенным углом и в нестандартном месте, обычно точным копированием никто не занимается. Важным также является соответствие пробки, ее форма часто выдает подделку

И самое главное – наличие акцизной марки! Конечно, есть вероятность, что благородный виски просто незаконно ввезли в нашу страну, но она ничтожно мала.

Для официально ввезенного импортного алкоголя также важно наличие L-кода. Цифры после буквы L означают: первая цифра – год выпуска, следующие три — текущий день этого года

Чем опасен поддельный виски?

Покупая фальсификат, даже если он тщательно замаскирован под оригинал, покупатель рискует нанести серьезный вред собственному здоровью. В поддельных виски часто используется метиловый спирт, который может вызвать сильнейшее отравление, интоксикацию и полную потерю зрения. Даже если таких трагических последствий не будет, низкокачественные ингредиенты, входящие в состав поддельного виски, не только не принесут удовольствия, но и вызовут отвращение к спиртному.

Самыми распространенными типами алкоголя, которые сегодня подвержены подделке, это:

  • Jack Daniel’s;
  • Jameson;
  • Hennessy (коньяк);
  • Johnnie Walker.

Зная основные отличительные особенности оригинального виски, любой ценитель, гурман или любитель этого напитка, сможет всегда наслаждаться его ароматом и вкусом.

Бутылка

Производители подделок экономят на производстве, конечно же, больше всего они экономят на упаковке

Рассчитывая при этом на невнимательность покупателей, которые зачастую редко обращают внимание на особенности бутылки того или иного виски

Среди признаков подделки можно выделить криво наклеенную, неаккуратную этикетку, а также отсутствие акцизной марки. В настоящем виски многие производители наносят на бутылку брендовые гравировки, которые в подделках обычно отсутствуют или нанесены неаккуратно.

Если вы уже определились с брендом виски то, лучше всего перед покупкой ознакомьтесь с фотографиями оригинального напитка на официальном сайте производителя.

Самые интересные факты о виски и скотче

Немногие алкоголики знают, что солодовый виски гораздо полезнее красного вина, поскольку содержит много эллаговой кислоты, которая помогает бороться с сердечными заболеваниями и даже препятствует развитию рака. Возможно, по этой причине, когда в США действовал запрет, виски использовался в медицинских целях и был единственным алкоголем, разрешенным для таких целей.

Что касается скотча, то он считается очень популярным напитком во всем мире, поскольку его покупают в два раза больше, чем все остальные виды виски вместе взятые. Другими словами, это один из самых потребляемых спиртных напитков нашего времени и лидирует по объему продаж среди спиртных напитков.

Виски и водку чаще берут на свадьбу в качестве основного алкоголя. Поэтому если у вас возникла проблема расчета алкоголя на свадьбу, то я вам с удовольствием помогу.

Виды и марки шотландского виски

Классификация Whisky Scotch сложна и неоднозначна. Здесь выделены ее главные критерии и названы наиболее известные представители. Шотландский виски можно разделить:

  1. По району происхождения

Сейчас в Шотландии более 100 заводов выпускают свыше 2-х тысяч марок скотча. Районы производства крайне влияют на их вкусо-ароматический букет:

  • Speyside (спейсайд). Регион эталонного виски. В легкой «дымке» его вкуса доминируют мед и ирис.
  • Highland (высокогорье). Здесь готовят крепкий, но мягкий Whisky. В его вкусе можно ощутить дуэт пряностей и цветов, ореховой горечи и шоколада. В аромате преобладает сладкая дымность курительной трубки или барбекю.
  • Lowland (равнина). Скотч этого края бархатистый и сухой. Вместо дымности в нем чувствуются фрукты и цветы. За счет тройной перегонки он легко пьется.
  • Campbeltown (кэмпбелтаун). Регион радует пряным, медово-цветочным скотчем со слегка солоноватым привкусом.
  • Islay (о-в Айлей). Район знаменит дымным и солоноватым скотчем.
  • Island (Гебридскиеи Оркнейские о-ва). Винокурни региона Scotch Whisky Association относит к региону Highland. Скотч региона – это солоноватый микс торфа и дыма.
  1. По законодательным актам Ассоциации шотландского виски
  • Single Malt (односолодовый). Дважды дистиллированный скотч из соложёного ячменя и воды, изготовленный на одной вискокурне. Представители: Highland Park, Auchentoshan;
  • Single Grain (зерновой). Скотч, приготовленный на одной вискокурне из ячменя и других злаков – ржи, пшеницы, кукурузы;
  • Blended (купажированный). Дуэт солодовых и зерновых скотчей, приготовленных на разных вискокурнях (в пропорции 2:1);
  • Blended Malt (солодовый купаж). Микс односолодовых скотчей с разных вискокурен;
  • Blended Grain (зерновой купаж). Микс зерновых скотчей с разных вискокурен.

Scotch Whisky Association бленды (купажи) также разделила на виды:

На самом деле эта классификация несколько сложнее, так как:

  • к солодовым скотчам «Malt» относятся кроме Single Malt еще Single Cask Malt (одна винокурня, одна бочка, разный солод) и Pure Malt (разные винокурни, одна бочка);
  • к зерновым скотчам «Grain» относятся Single Grain (чистый), Grain Single Barrel (разные спирты, одна винокурня, одна бочка), Pure Grain (разные винокурни, одна бочка).

Признаки, по которым можно отличить виски от подделки

Отличить настоящий виски от подделки можно по нескольким характерным признакам, которые далеко не всегда учитываются производителями контрафакта.

Место продажи

Приобретать алкогольную продукцию желательно в специализированных магазинах, супермаркетах или в зонах дьюти фри. Оптимальным вариантом будет покупка в магазине крупной сети по типу Ленты, Перекрестка или Пятерочки. В таких точках ведется тщательный контроль за качеством продукции. Дополнительно можно потребовать сертификат происхождения алкоголя, в котором будет указана вся информация о поставках. А если случится столкнуться с паленым напитком, его можно вернуть с претензией.

Стоимость

Непосредственно перед покупкой алкоголя стоит сравнить цены на конкретный бренд в разных точках. Оригинальные напитки по определению не могут стоить дешево, а любые слишком привлекательные предложения указывают на поддельный виски. Лучше заранее проверить стоимость настоящего алкоголя в интернете.

Бутылка, крышка, этикетка

При выборе стоит внимательно осмотреть бутылку, этикетки и крышку, сравнив эти элементы с описанием оригинала в интернете

Отдельное внимание уделяется объему в литрах, поскольку мошенники часто путаются в подобных вещах

Форма бутылки

По форме бутылки нетрудно распознать фальшивый виски

Производители уделяют этому моменту довольно большое внимание, разрабатывая собственные уникальные дизайны емкостей. Подделка виски может иметь значительные отличия не только по форме, но и по наличию специальных гравировок

Этикетка

Этикетка должна быть наклеена очень аккуратно без следов клея. Все изображения, штрих-коды и надписи должны соответствовать оригиналу.

Крышка

Крышка чаще создается из прочного пластика. На ней могут быть надписи, гравировки или наклейки, которые бывает трудно подделать.

Акцизная марка

Для оригинального алкоголя акцизная марка обязательна. Без марки покупать напиток не рекомендуется, так как он, скорее всего, окажется нелегальным. Сейчас существуют специальные приложения, позволяющие проверять подлинность алкоголя по акцизной марке в режиме онлайн.

Цвет и прозрачность

Настоящий виски имеет оттенок от соломенного до янтарно-коричневого. Причем в любом случае напиток должен быть прозрачным, так как это свидетельствует о чистоте используемой при изготовлении воды. Подделывать этот показатель очень непросто.

Консистенция жидкости

Оригинал характеризуется маслянистой структурой, которая определяется по крупным пузырям после взбалтывания. Большое количество мелких пузырей, которые быстро пропадают, должно насторожить.

Информация о составе и производителе

При покупке стоит внимательно изучить состав алкогольного напитка и информацию о производителе. Оригинал всегда содержит в себе только натуральные составляющие без каких-либо ароматизаторов или добавок.

Виски самых популярных брендов производится в Шотландии, Ирландии, США, Канаде и Японии. Немного меньше распространены напитки из Индии, Австралии, Франции и Тайваня. Встретить подделку из второй группы очень сложно, поскольку процесс фальсификации оказывается невыгодным.

L-код

L-код представляет собой еще один способ определения оригинального алкоголя. Он наносится непосредственно на бутылку или на этикетку. В номере зашифрована информация о дате производства напитка.

Стоит отметить, что не на всех бутылках код присутствует, поскольку не на каждом заводе присутствует специальное оборудование для его нанесения.

Вкус и аромат

Аромат настоящего виски обязательно должен содержать в себе оттенки солода и дуба. Вкус при этом будет оставаться мягким, сложным и насыщенным, с долгим приятным послевкусием. Контрафакт зачастую имеет острый запах спирта и достаточно горький.

Место покупки

Это, пожалуй, самый важный фактор, который нужно учитывать при покупке виски. Если вы хотите купить оригинальный качественный напиток, то воздержитесь от покупок в сомнительных точках продажи или на рынках. Лучше всего покупать виски в специализированных магазинах алкогольной продукции или же в больших супермаркетах с хорошей репутацией. Там вам по требованию могут предоставить сертификаты качества любого алкогольного напитка. Также преимуществом таких магазинов является наличие квалифицированных консультантов или сомелье, которые помогут вам выбрать напиток по вкусу.

Также обращайтесь внимание на цену. Настоящий качественный виски не может стоить дешево

Это связано с особенностями технологии производства и выдержки. Если вы видите в магазине виски по слишком низкой цене или с большой скидкой, то это скорее всего закрашенный спирт с вкусовыми добавками и ароматизаторами. Такой алкоголь не только испортит вам впечатление о виски, а также может серьезно навредить здоровью.

История шотландского скотча

О том, как вообще появился виски можно прочитать в другой статье. Сейчас речь пойдет именно о скотче, который из лекарственной «воды жизни» превратился в джентельменский напиток аристократов.

Первыми изготовителями прототипа современного скотча были кельты, проживавшие на шотландской земле. Они лечили им оспу, паралич и колики. В письменных источниках «вода жизни» упоминается гораздо позже – в 1494 году.

Сначала дистилляцией занимались монахи, в 16 веке – аристократы, но уже к 17 веку перегонкой занимались все подряд.

Современные законодательные акты Британии позволяют называть скотчем только виски:

  • изготовленный из соложёного ячменя и воды в винокурнях Шотландии;
  • дистиллированный с сохранением вкуса первичного сырья и 94,8% крепостью;
  • разбавленный не ниже чем до 40%-й крепости;
  • созревавший не менее 3-х лет в дубовой бочке вместимостью не более 700 л;
  • не содержащий ароматические, вкусовые или другие добавки.

Таким образом, ни один виски, произведенный вне Шотландии, не может называться скотчем. Это касается и японского виски, технология приготовления которого крайне близка к шотландскому варианту.

История бренда

Винокурня, на которой стартовал выпуск легендарного виски Grant’s, была запущена в 1887 году, но первая бутылка появилась на свет только в 1898 году. Основателем бренда стал Уильям Грант, который перепробовал в своей жизни много занятий, но призвание нашел именно в производстве лучшего скотча в долине. Благодаря помощи многочисленной семьи, Уильям смог организовать и запустить в продажу первую партию напитка. И по сей день производство Grant’s сохраняет семейные традиции. За практически вековую историю сменила пять поколений наследников фамилии.

Переломным моментом развития бренда Grant’s стал 1905 год. Сын Уильяма открыл представительство в Канаде, и шотландский виски получил распространение в Северной Америке. Брат основателя отправился на Восток, а затем в Северную Европу с целью продвижения бренда, успех показал себя открытием агентств в тридцати странах мира.

Секрет производства был разработан во времена Уильяма Гранта и держится в тайне. Он передается из поколения в поколение семьи, а популярность напитка растет с каждым годом. Даже купажисты на производстве меняются крайне редко и передают все тонкости мастерства молодым специалистам.

Виски Grant’s не меняют свой рецепт более ста лет

Благодаря широкой популярностью виски Grant’s на прилавках даже специализированных магазинов можно встретить подделку, которая не соответствует высоким стандартам бренда

Чтобы избежать не качественной продукции, важно обращать внимание на самые явные признаки контрафакта

Кстати, прочтите эту статью тоже: Как отличить подделку виски Jameson

Как выбрать шотландский виски

Чтобы избежать ошибки при выборе известного во всем мире шотландского виски, целесообразно знать, на что обратить внимание

Какие бывают виды скотча

Шотландский скотч относится к крепким напиткам, не менее 40 градусов, с невероятными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Выдерживается в дубовых бочках от 3 лет. На сегодняшний день насчитывается более двух тысяч марок скотча, однако не все производители одинаково четко следуют классической технологии изготовления, используют высококачественное сырье, соблюдают сроки выдержки. Поэтому не каждый напиток, гордо именуемый шотландским виски, может претендовать на популярность и доверие покупателей. Прежде чем заказать продукт в интернет магазине или купить в специализированном отделе алкогольной продукции, уместно определить, какой его вид предпочтительнее:

  1. односолодовый;
  2. однозерновой;
  3. купажированный солодовый;
  4. купажированный зерновой;
  5. купаж солодовых и зерновых спиртов.

Независимо от марки, любой шотландский виски проходит несколько этапов технологического процесса:

  • солод;
  • сушка;
  • сусло;
  • брожение;
  • ферментация;
  • перегонка;
  • выдержка;
  • розлив.

Критерии выбора

Выбор марки шотландского виски определяется не красивым внешним видом бутылки, а несколькими важными параметрами:

  • выдержка;
  • цена;
  • отзывы.

Согласно строгим требованиям к шотландскому виски, выдержка продукта в бочке должна быть не менее 3 лет. Чем эта цифра больше, тем более насыщенные и ярко выраженные вкусовые и ароматические качества имеет напиток. Элитные сорта до полного созревания выдерживаются от пяти лет. Длительное настаивание превращает спирт в изысканный напиток с уникальным благородным вкусом. Засчитывается только то время, которое продукт провел в бочке, до бутилирования. Молодые сорта покупать не рекомендуется, поскольку они еще не полностью созрели, их вкус не отличается насыщенностью и неповторимостью.

Цена зависит от популярности бренда, формы выпуска, срока выдержки и вида виски. Односолодовый скотч однозначно будет стоить в разы больше купажированного, а 30-летний напиток намного дороже молодого сорта, который выдерживался 3 года. Лучшие марки шотландского виски, зарекомендовавшие себя как надежные производители с многолетней, а порою многовековой историей, отлаженной системой производства, старинной проверенной технологией выпускают гарантированно богатые по вкусу сорта с неповторимым букетом и красивым янтарно-золотистым оттенком

Вместе с тем, важно помнить, что иногда стоимость эксклюзивной упаковки может быть дороже самого напитка

Отзывы. Лучшие марки шотландского виски можно с легкостью определить по огромному количеству отзывов покупателей, в большинстве положительных и восторженных. Результат их работы проверен не одним десятилетием, название таких брендов всегда на слуху у ценителей настоящего скотча, и потребителю выгоднее отдать немалую сумму за бутылку гарантированно качественного вкуснейшего алкоголя, чем сэкономить на продукте сомнительной фирмы, не имеющей отзывов.

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский». Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

«Whisky» или «whiskey» — китайская подделка против оригинала?

Anastasia Zhenina / unsplash.com

Первое небольшое замечание: нет никакой технической разницы между англоязычным «whisky» и «whiskey». Разница в правописании да, существует, но суть от лишней буквы «e» в напитке не меняется.

Отличие лишь в том, что виски был произведен в разных странах. Так, вариант написания без «e» с большой долей вероятности будет говорить, что алкогольный напиток был произведен либо в Канаде, либо в Шотландии или в Японии.«Whiskey» же пишут для продукции из США и Ирландии.

Но где бы ни был произведен виски и по какой бы рецептуре его ни делали, технически все нюансы всегда соблюдаются. 

Второе небольшое замечание: иногда в описании на этикетке можно увидеть словосочетание «mash bill», что в переводе на родной язык звучит как «зерновая смесь». Как видно из названия, это смесь зерен, используемых в процессе дистилляции. Различные зерна в разных пропорциях дадут разный результат, и иногда это имеет юридическое значение, определяющее, как изготовитель может назвать виски, которое он произвел (например, бурбон).

Коротко, что нужно знать о виски

Виски – популярный крепкий солодовый напиток, возникший параллельно на территории Шотландии и Ирландии. Помимо ирландских и шотландских прародителей, понятие «виски» с большей или меньшей долей условности распространяется на американский кукурузный бурбон, канадский виски, а также на гречишный напиток из французской Бретани.

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Что такое виски

Название «скотч» дано крепкому спиртному напитку, сырьем для которого служит практически любое зерно, прошедшее солодоращение, ферментацию и дистилляцию. Продукт выдерживается в течение длительного времени в специально изготовленных дубовых бочках. В результате получается спирт с легким ароматом и содержанием алкоголя 40-60%.

Цвет спирта может варьироваться от светло-желтого до коричневого, в зависимости от используемого сырья и метода производства. Не содержит сахара.

Виски принято пить из специальных бокалов Олд-фэшн (Old Fashioned) даже в составе коктейлей. У меня есть другая статья в которой я подробно расписал из каких бокалов обычно пьют разные коктейли.

Процесс изготовления

Во время производства виски важна каждая деталь. Качество готового продукта зависит от следующих факторов: размеров и конструкции медного куба для перегонки, особенностей бочки, типа фильтрации и разновидности зерен. Значение имеет также качество воды, способ соложения, температуры воздуха, а также длительность выдержки. Именно по ним различают разные виды виски, в данном случае ирландский и шотландский варианты.

Если рассматривать первый вид напитка, то для его изготовления применяется «бесторфный» способ высушивания в печах. Это значит, что торф не используется в качестве горючего для печей. Соответственно, готовый напиток не имеет характерного запаха дыма. К тому же, для ирландского виски используют трехступенчатую перегонку, что добавляет мягкость. В отличие от него, шотландский вид имеет аромат торфяного дыма. Ведь для печей, высушивающих солод, используется торф. Благодаря этому готовый продукт имеет более резкий и насыщенный привкус.

Дегустация виски

В наше время, шотландский виски пьют в различных вариантах, начиная от питья в чистом виде и заканчивая десятками коктейлей. Однако знатоки этого напитка не приемлют смешивать, например, 15 летний виски с газировкой. Только в чистом виде или немного разбавив с водой. Если вы оказались в гостях у ценителя виски, скорее всего, сначала вам предложат напиток в чистом виде, во-вторую очередь с водой, в третью очередь со льдом и в последнюю очередь виски с колой (последний коктейль ценитель может и не предложить).

Из чего пьют виски

В барах, клубах и ресторанах Вам предложат прозрачный стакан цилиндрической формы с толстым дном. Называется такой стакан – рокс. Однако преданные фанаты виски или дегустаторы выбирают бокалы тюльпановидной формы. По словам знатоков, такой стакан позволяет оценить все нотки вкуса и запах виски, концентрируя аромат.

Стаканы для виски

Как пить виски, основы

Самый подходящий вариант употребления виски – в чистом виде. Напиток комнатной температуры (17-20 по Цельсию – идеальный вариант), позволяет наслаждаться ароматом и послевкусием виски. Однако большинство людей предпочитают охлаждать виски и добавлять ко всему прочему еще кубики льда. С каждым куском льда виски теряет свою неповторимость из-за разбавления в нём воды. Кроме того, холод «закрывает» аромат виски и Вы рискуете не уловить вкуса.

Я бы рекомендовал, класть в стакан не более 2 кубиков льда и не дожидаться их полного растворения. Иначе вы не отличите разбавленный коньяк это или виски.

В последнее время стали популярны камни для виски. Их принцип прост: помещаете камни в холодильник, они там остужаются и при необходимости, вы добавляете эти охлажденные камни вместо кубиков льда в стакан с виски. На мой взгляд – это очередной маркетинговый ход, который заставляет Вас тратить лишние деньги. Ничего особенного они не делают, лишь дают повод похвастаться наличием камней в стакане, не более.

Виски с камнями

Классический вариант употребления виски – 50/50 разбавленный с чистой водой. Хотя некоторые думают, что это лишь для того, чтобы уменьшить концентрацию спирта, тем не менее, напиток получается ароматным и не менее вкусным.

Настоящие ценители виски, а также профессиональные дегустаторы рекомендуют перед началом промыть стакан тем же самым виски. Т.е. Вы наливаете небольшое количество в помытый стакан и болтаете виски так, чтобы все стенки сосуда были омыты виски. Далее выливаете этот виски в раковину. Очищенный стакан от посторонних запахов готов для употребления напитка и не позволит другим запахам помешать наслаждаться виски. Можно посчитать это лишней тратой виски, однако знатоки утверждают, что даже вода, которой мыли стакан, имеет запах и его надо убирать.

Отличия настоящего виски от поддельного

По мере того как виски становился популярным во всем мире, росло и количество его подделок. Сейчас поддельный виски может попасться практически в любом магазине. Причем высокая цена не всегда является гарантией качества. Каждому любителю этого спиртного следует знать, как отличить настоящий виски от подделки. Именно этому вопросу посвящён текущий материал.

Чтобы не купить поддельный виски нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

1. Точка продажи и цена. Настоящий виски, особенно если на его этикетке есть надписи «Deluxe» или «Premium» (так обозначают элитные сорта), следует покупать только в специализированных магазинах, торгующих алкогольной продукцией. Советую попросить продавца предъявить вам сертификат качества. Магазин обязан показать этот документ по первому требованию покупателя.

Еще одно преимущество специализированных алкогольных магазинов – там можно воспользоваться услугами консультантов. Они подберут виски, который удовлетворит ваши требования к качеству и цене.

Если в вашем городе нет отдельных магазинов, торгующих спиртными напитками, тогда правильным будет покупать виски в крупных супермаркетах, но никак не в киосках. Специалисты советуют выбрать один магазин, качество продукции которого вас устраивает, и всегда приобретать спиртное только там.

Не лишним будет обратить внимание на стоимость напитка. Если в одном магазине виски выбранной марки стоит в несколько раз дешевле, чем в других, то от такой покупки лучше отказаться, поскольку вы рискуете приобрести подделку

2. Внешний вид бутылки. Обычно производители фальсификата рассчитывают на неопытность покупателя и низкую цену, поэтому экономят на бутылке. Признаком поддельного виски является неправильно наклеенная или плохого качества этикетка. Если вы определились с маркой приобретаемого виски, то еще до покупки на сайте производителя можно посмотреть, как выглядит бутылка, и какие средства защиты она имеет. Сразу должно настораживать отсутствие акцизной марки. Это может свидетельствовать о том, что виски ввезен в страну нелегально или просто является подделкой. В любом случае покупать его не стоит, поскольку качество напитка вам никто не гарантирует.

3. Цвет. Качественный виски должен быть прозрачным, это говорит о чистоте воды, из которой изготовлен напиток, и о полном соблюдении технологии производства. Цвет виски колеблется от светло-желтого до коричневого, но в любом случае, напиток не должен быть мутным и содержать осадок.

Правильный цвет виски

4. Взбалтывание. Отличить виски от подделки можно с помощью одного простого метода: хорошо взболтать бутылку и посмотреть на пузырьки. Они должны долго держаться и быть крупными. В качественном виски капли после взбалтывания медленно стекают по стеклу бутылки, в поддельном – очень быстро.

5. Запах и вкус. Виски должен иметь легкий дубовый или солодовый аромат и не разить спиртом. Качественный напиток оставляет длительное послевкусие.

Другие варианты употребления

Чтобы познать все дегустационные отличия шотландского и ирландского виски, вы просто обязаны познакомиться с теми ароматическими и гастрономическими колоритами, которые демонстрируют данные продукты в коктейлях. Отличным способом проверить возможности купленных блендов является приготовление на их основе одного и того же вкусного микса.

Заинтересовавшись данным вопросом вплотную, обратите внимание на рецепты таких коктейлей, как Кровь и песок, Мед и пламя, Старый приятель, Олимпия, Irish Coffee и —Крестный отец—. Все они готовятся на основе виски и подаются в основном в ведущих клубах, барах и ресторанах по всему миру

Лучшие страны-производители виски в мире

Для того чтобы понять, какой виски лучше, следует обратить внимание на некоторые рейтинги. Конечно, многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все же есть и общепринятое мнение

То есть, тот факт, что этот продукт экспортируется в таких количествах чуть ли не во все страны мира, наверняка о чем-то говорит. Это как раз таки и показывает то, что это действительно хороший в данном случае виски.

На первом месте в мировом рейтинге стоит Великобритания, но стоит понимать, что там по большей части идет речь о шотландском виски.

На втором месте стоит ирландский виски. Кстати, считается, что эта страна чуть ли его не придумала. Просто упоминание об этом напитке впервые было замечено именно в писаниях ирландского монаха. Третье место занимает США. Лично я вижу этот рейтинг так. Первое место принадлежит Шотландии и Ирландии, а дальше все остальные.

Как пить шотландский виски

Распитие скотча ничем принципиальным не отличается от распития любого другого виски. Как это правильно делать, подробно описано здесь.

Однако нельзя не упомянуть о специальном регламенте потребления шотландского виски, именуемого «Пять S». Правило означает, что скотч нужно:

  • рассмотреть;
  • обнюхать;
  • посмаковать;
  • проглотить;
  • запить глотком воды.

Пьют скотч прохладным (18-20°С), из специальных бокалов. Иногда в них опускают лед или камни для виски.

Лучшие закуски к скотчу, как и способы его пития, описаны в другой статье. Если же вы готовите коктейли с виски, то его можно не закусывать и вовсе.

Подведем итоги

Ознакомившись со всеми особенностями виски, как напитка, можно выделить основные факторы, по которым стоит ориентироваться при выборе напитка:

На бутылке обязательно должна быть аккуратно наклеенная акцизная марка.
Обратите внимание на состав напитка, в качественном виски не допускается наличие ароматизаторов, спирта или химических добавок.
В напитке не должно быть осадка и помутнений, цвет должен быть чистым.
Этикетка должна быть аккуратной, без следов клея и неровностей.

Учитывая все эти особенности, вы сможете выбрать качественный виски, который подарит прекрасные впечатления об этом напитке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: