Дегустационные характеристики
Приобретая —односолодовый виски — бренда Спейсайд, вы становитесь владельцем одного из самых ярких представителей классической рецептуры одноименного региона. У каждого релиза, который присутствует в коллекции бренда, был свой особый срок созревания и рецептура, но всецело продукты компании полностью соответствуют общепринятым нормам приготовления скотча.
Отметим, что для каждого напитка мастера купажа подбирают свои особые бочки, позволяющие наделить алкоголь рядом нетривиальных вкусовых качеств. Также рецептура каждого напитка предполагает использование очищенной воды из реки Спей.
Цвет
Визуальное исполнение виски Спейсайд варьируется от темно-янтарного до светло-золотого в зависимости от выбранного напитка. При этом каждый бренд радует презентабельной внешностью.
Аромат
В запахах всей линейки продукции Спейсайд отлично прослеживаются фруктовые нотки, обогащенные различными дополнительными ингредиентами.
Вкус
Выбирая Спейсайд, потребитель отдает предпочтение сбалансированному и ровному вкусу. Это взрослые напитки, обладающие многослойной натурой, раскрывающейся только при длительной дегустации.
Как правильно подавать
Чтобы не разочароваться в напитке и полноценно раскрыть все его особенности, постарайтесь подавать —торфяной виски — в классическом стиле. Для этого обзаведитесь прозрачными фужерами с тонким стеклом без ножки. Они позволят вам не только нагреть напиток от теплоты руки перед дегустацией, но и обеспечат возможностью ознакомиться с его первозданным окрасом. Причем не спешите разливать виски порционно для всех приглашенных гостей.
Дайте дегустаторам самостоятельно выбрать способ потребления. Многие любят разбавить крепкий алкоголь водой, колой или льдом. Кстати, эти ингредиенты также должны быть подготовлены к дегустации
Еще одним моментом, на который вы обязаны обратить свое внимание, является температура
Оптимальным для подачи виски считается предел в 18-20 градусов. Перегретый Спейсайд будет сильно пьянить, а переохлажденный не даст раскрыть многослойные черты вкуса.
Односолодовый виски, или single malt whisky
Вообще, если честно, «односолодовый» – это так себе перевод, потому что он навевает мысли о том, что купаж – это виски на основе некоего количества разных солодов. Но, видимо, проблема в том, что корректный перевод – «толькосолодовый» – звучит довольно коряво. Иными словами, single malt – это виски, сделанный только из солода. Но и это еще не все: этот виски должен быть произведен на территории одной-единственной дистиллерии. Как следствие, название односолодового виски чаще всего совпадает с названием этой дистиллерии.
За органолептику будущего виски отвечают множество веществ, которые содержатся в дистилляте помимо спирта. И количество, и качества этих веществ, а значит, и характеристики будущего виски, зависят от ряда причин:
- от характеристик первоначального сырья;
- от продолжительности и температуры его ферментации;
- от формы перегонного куба;
- от продолжительности и температуры дистилляции.
История
Точно известно, что в первое упоминание о шотландском виски, точнее его прародителе, датируется 1494 годом. Если нужно сориентироваться, то в этом году родился султан Сулейман I – главный герой сериала «Великолепный век», а двумя годами ранее Колумб переоткрыл Америку. Виски тогда носил гордое имя «воды жизни»: на латыни это было aqua vitae, а по-гэльски – uisge beatha (на слух в этом названии можно заподозрить что-то татарское, потому что произносится это примерно как ).
Известно, что с 1505 года монопольное право на дистилляцию «воды жизни» в Шотландии принадлежало Гильдии хирургов и цирюльников Эдинбурга. Не позднее 1618 года uisge beatha сократилось и трансформировалось в uiskie, а не позднее 1746-го – в привычное нам whisky. Но за четыре десятилетия до этого, в 1707-м, Шотландия потеряла независимость, подписав договор об унии, то есть объединении с Англией, и получилась Великобритания. И тогда-то и началось все самое интересное.
Новорожденная британская корона ввела ряд актов о налогообложении ячменя, идущего на перегонку. Шотландцы народ очень гордый (посмотрите «Храброе сердце», если еще не), и им эти новые законы пришлись не по нраву. Очень скоро производство виски практически повсеместно становится нелегальным и многие вискикуры тех лет переносят свои производства в максимально труднодоступные гористые местности или на острова. Именно тогда появилась традиция использовать для соложения ячменя торф. Корона активно и с переменным успехом боролась с нелегалами. Частенько доходило и до вооруженных столкновений.
К 1823 году, когда был принят парламентский акт, разрешавший заниматься дистилляцией любому, кто в состоянии заплатить пошлину, в Шотландии действовало всего восемь легальных производств (для сравнения сейчас их больше сотни). А в 1909-м после ожесточенных дебатов и на фоне огромного общественного резонанса парламент принял акт, определявший понятие виски и его разделение на односолодовый (single malt) и купажированный (blended). Бывают еще однозерновой (single grain), купажированный зерновой (blended grain), и купажированный солодовый (blended malt) виски, но они представляют интерес, скорее, для знатоков, а не для массового покупателя, поэтому мы позволим себе оставить их за бортом нашего ликбеза.
Хайленд
Регион Highlands, который еще называют Высокогорьем, является самым большим регионом в Шотландии, где делают виски. Сюда сбегались нелегальные производители, так как в труднодоступный горный Хайленд редко добирались сборщики налогов. Именно поэтому культура виски здесь расцвела и сделала Хайленд одним из ключевых регионов производства виски. Большая территория и разнообразная флора позволяет делать разные виды виски, так что сложно выделить какой-то отдельный стиль напитка. Обычно это мощный и насыщенный виски с северной и западной части Высокогорья и легкие фруктовые напитки с юга и востока.
Пробуем 🥃
- Тело подвижное, цельное, немного маслянистое. Быстро утихомиривается после взбалтывания. Ножки неравномерные, частые, отрыв хаотичный.
- Аромат сухой, сладковатый с кислинкой, напоминает о какой-то фруктово-хлебной браге и медовухе. Молодость чувствуется, но не шарашит по рецепторам. Спустя время сладость усиливается и становится похожа на сливочную ириску и жжёную карамель. В конце немного сухофруктов, ванильных, солодовых и винных мотивов. Чуть парфюмности фоном. Добавление пары капель воды сглаживает острые углы.
- Вкус сухой, несколько резковатый, ощутимо терпкий с перчёными отголосками. Кислый хлеб, белое столовое вино, медово-карамельные мотивы. Очень простой, но неплохой, в целом.
- Финиш сухой, короче среднего. Кислинка хлебно-фруктовой браги, жжёная карамель, снова намёки на медовуху и ириску. Немного подвязывает и обжигает короткой перечной волной.
Вывод.
Ни шатко, ни валко, но пить вполне возможно. Неплохо. Вот вроде бы и некое разнообразие есть и сладкие бурбоновые оттенки в виде карамельно-ирисочных и сливочно-ванильных нюансов, и даже намёки на сухофрукты, но молодость выпирает. Впрочем, чему тут удивляться — спиртам три года и один день, сомневаюсь, что сильно больше.
Тем не менее, данный релиз получился удачнее того же или Хайленда от Mc.Clelland’s, но при этом совершенно точно не дотягивает до. В общем, 1800 рублей — многовато за этот виски, будем ждать скидок
В пределах полутора тысяч включительно — хороший вариант, на который стоит обратить внимание. Место в рейтингеканаламожно
Какие бывают виды этого напитка
Спейсайд – торговая марка, которая гарантированно порадует каждого ценителя крепкого шотландского виски. В частности, одним из ярко выраженных достоинств компании является многообразие. Посетив сегодня специализированный алкомаркет своего города, вы без проблем сможете познакомиться с 6 популярными разновидностями Спейсайда, производимых на вискикурне, а именно:
- Spey Tenne. Имеет медный цвет с розовыми переливами. В аромате прослеживаются фруктовые шлейфы малинового варенья. Во вкусе же слышен миндаль.
- Spey Fumare. Яркий бленд золотого цвета с ароматом йода, водорослей и соленого морского бриза. Во вкусе присутствует соленость, дым костра и слабые нотки сладкого базилика.
- Spey Trutina. В окрасе демонстрирует оттенок бледного золота. Аромат скотча при этом насыщен нотами белого винограда, личи в сиропе и яблока. Вкусовые же характеристики пестрят следами шоколада и душистого перца.
- Spey 18 Year. Бленд янтарного цвета с золотистым блеском. Во вкусе прослеживается теплый мед, а аромат насыщен нотами хереса в сочетании с орехом.
- Spey Chairman’s Choice. Богатый янтарный окрас скотча превосходно сочетается с ароматическим букетом, в котором преобладают цветочные, фруктовые и ванильные ноты. Вкус ровный и мягкий со сливочным концом.
- Spey Royal Choice. У алкоголя приятный золотой окрас, сильный фруктовый аромат и гладкие гастрономические показатели с выраженным сливочным амплуа.
История
Спейсайд находится в Морайшире – высокогорной части Шотландии. В 1823 году в стране были введены акцизы на производство крепкого алкоголя, а в 1824 году первыми в регионе лицензию получили Джордж и Джон Смиты. Отец и сын основали компанию Glenlivet, успешно функционирующую по сей день.
Бренд стал настолько популярным, что его беззастенчиво использовали другие производители, присоединяя название вискокурни Смитов к своему. Так на свет появились Macallan-Glenlivet, Glenfarclas-Glenlivet и Aberlour-Glenlivet.
Джордж Смит – первый легальный производитель виски из Спейсайда
Много лет правительство пыталось урегулировать вопрос с определениями: любой виски Спейсайда можно назвать также и высокогорным, однако не каждый высокогорный виски производится в регионе Спейсайд. Производители маркировали бутылки со своим алкоголем, как хотели, например, на упаковках Dalwhinnie и Macallan до сих пор значится Highland, а не Speyside.
Наконец, в 2009 году проблема проблему решили – Спейсайд выделили в отдельный вискокуренный регион, также был составлен полный список входящих в него производств. Glendronach, Ardmore, Tomatin, Macduff, anCnoc и Royal Brackla в него не попали, так и оставшись «высокогорными».
Купажированный виски, или blended whisky
Купажированный значит смешанный. Смешивают в данном случае односолодовый виски (single malt whisky) c зерновым виски (grain whisky). Но что такое зерновой виски?
В 1831 году бывший акцизный офицер Коффи, имя которого по-русски как только не пишут, но мы остановимся на варианте Эйнас, запатентовал аппарат непрерывной дистилляции, позволявший получать недорогие нейтральные спирты из любого сырья. Законом было установлено, что если спирт сделан из зерна и провел 3 года в дубовой бочке, он имеет право именоваться зерновым шотландским виски.
А уже в 1853 году некто Эндрю Ашер из Эдинбурга сделал первый купажированный виски. Население британских городов во второй половине XIX века росло значительно быстрее, чем число доступных развлечений в них, одним из которых всегда оставалась выпивка. Купажированные виски были значительно дешевле односолодовых. Так они и завоевали сначала Великобританию, а потом и остальной мир.
Зерновые виски составляют в купажах большую их часть, но практически не влияют на аромат и вкус напитка. Его органолептическую основу создают односолодовые виски, которых в составе купажа может быть больше одного, но их доля все равно будет меньше доли зерновых. Купажированные виски обладают не такими многогранными вкусами, как односолодовые. Но в последнее время все чаще появляются очень интересные и довольно многогранные купажи. Вот пара примеров.
Black Bottle
В 1879 году в Абердине (это неважно для блендов, но чтобы вы сориентировались, это восточное побережье Нагорья) был зарегистрирован новый бренд Gordon Graham’s Special Liqueur Whisky. Довольно быстро этот виски, продававшийся в плоской черной бутылке, стал популярен по всей Шотландии
Но пользоваться длинным названием при заказе было неудобно и люди просили просто «виски в черной бутылке».
Братья Грэмс, владельцы бренда, оказались не дураками в плане маркетинга и оперативно переименовали свой продукт в Black Bottle. С началом Первой мировой производителям пришлось перейти на классическую круглую бутылку из зеленого стекла, так как оригинальная черная бутылка поставлялась из Германии. Со временем изменилась и рецептура. Но в 2013 году произошло возвращение к корням с точки зрения как содержания, так и формы.
«Black Bottle – наверное, лучший из доступных блендов, который точно понравится любителям островного виски», – писал Иэн Бэнкс в книге «Чистый продукт. В поисках идеального виски». Все дело в том, что в этом купаже есть односолодовые виски почти со всех дистиллерий Айлы. В его аромате можно услышать водоросли, тона дыма и дерева, сладость фруктовой пастилы и цветочную пыльцу. Вкус дополнит их тонами копченостей и чая, а также леденцовой сладостью.
Chivas Regal
На рубеже XVIII и XIX веков братья Джеймс и Джон Чивас (а то и «Шивас» – в гэльском весьма своеобразные правила чтения) пришли пешком в Абердин с маленькой фермы и устроились на работу в продуктовую и винную лавку. Благодаря их трудолюбию и смекалке в 1843 году компания, уже известная на тот момент как Chivas Brothers, получила патент на поставку своей продукции ко двору королевы Виктории.
Большинство купажированных виски продаются без указания возраста на этикетке, мы только знаем, что они провели в бочке не менее 3 лет. Но есть бренды, которые указывают возраст своих элитных купажей, и Chivas – один из них. Еще в 1909 году мастер купажа Chivas Brothers Чарльз Говард создал первый в мире элитный купажированный виски с выдержкой в 25 лет.
Chivas Regal 12 y.o. едва ли нуждается в представлении. Это один из самых популярных выдержанных купажированных виски в мире и в России в том числе! Он покорил мир за счет ароматов диких трав, вереска, меда, ванили и свежих яблок, которые во вкусе сочетаются с нотами сливочной карамели и лесного ореха.
Фото: архив SWN.
Привет!
Буквально позавчера один знакомый скинул фото замеченного в Бристоле релиза с бросающейся в глаза этикеткой. То был некий Jimmy’s Limited Edition. А ещё на этикетке ясным по белому написано «Highland Single Malt Scotch Whisky», и это уже интересно.
Фото Андрея.
Ну а это уже моё фото — приобрёл в ближайшем Бристоле на следующий день.
Фото Андрея.
По результатам запроса в браузере ничего конкретного не было найдено. Релиз совсем свежий, и ещё никто не успел оставить своё мнение о нём на просторах интернета. Даже на Вискибазе его ещё нет. Ну что же, буду первым.
Что же известно о Jimmy’s Limited Edition?
Производитель — компания Angus Dundee Distillers, которая выпускает такие молты, как Tomintoul Speyside Glenlivet, Old Ballantruan, Glencadam, Smoky Joe Islay, Glen Kirk, Glen Parker, линейку под брендом Hamiltons. В общем, весьма достойные вещи эти ребята делают, чем заслужили доверие и уважение.
Картинка из интернета.
Фото автора.
Картинка из интернета.
Компания Angus Dundee Distillers владеет всего двумя винокурнями: Tomintoul, расположенной в регионе Speyside Glenlivet, и Glencadam, расположенной в восточной Хайленде. Учитывая этот факт, а также то, что на этикетке Jimmy’s написано «Highland Single Malt Scotch Whisky», нетрудно предположить, что в бутылке спирты Гленкадама.
Если так, то это самый простой и дешёвый способ познакомиться с продукцией этой дистиллерии. Я пивал пятнашку Glencadam, руки до обзора всё никак не дойдут, но могу сказать, что это просто офигенный молт.
Фото автора.
Фото автора. Упомянутый выше Glencadam 15 YO.
Фото автора.
Jimmy’s Limited Edition разливается при крепости 40% алкоголя с коррекцией цвета и, скорее всего, с холодной фильтрацией. Срок выдержки минимальный — три года. Про бочки не нашёл. Забегая вперёд, скажу, что предположил сочетание бурбона и хереса. На этикетке изображён бык шотландской породы Хайленд в несколько хипстерском обличии. Обычный бык смотрится куда лучше.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
На какие бы виды виски сегодня не пал ваш выбор в магазине, будьте осторожными. Доля контрафакта на современном алкогольном рынке постоянно растет, а это означает, что встретить фальсификат сегодня можно даже в специализированных алкобутиках. Причем фальсификаторы не обходят стороной продукцию ни одного бренда и региона. Другими словами, Спейсайд также является объектом внимания производителей контрафакта
Дабы уберечь себя от выбора некачественной продукции, обращайте внимание на следующие нюансы:
- Оформление скотча. Спейсайд – бренд, завоевавший расположение миллионов. Бленды компании ценятся почитателями алкоголя во всех уголках планеты, а это означает, что халатное отношение к оформлению тары – это непозволительная роскошь для производителя. Компания придерживается простого принципа – бутылка фирменного виски должна соответствовать содержимому. Таким образом, заводские деформации, неровно наклеенная этикетка, следы клея или погнутая крышка сразу же должны сказать потребителю о том ,что в его руках находится подделка.
- Ровный цвет и отсутствие новообразований. Спейсайд изготавливается из высококачественных расходных материалов и чистой воды, ввиду чего в оригинальном продукте на протяжении многих лет вы не увидите никаких осадков и помутнений.
- Маслянистая основа. Чтобы проверить качество Спейсайда, взболтайте бутылку. Если на стенках тары образовался маслянистый тонкий налет, то смело можете приобретать этот продукт. Также при взбалтывании на поверхности продукта должны появиться большие пузыри.
Знаете ли вы? В честь 200-летия после свадьбы знаменитого поэта лорда Байрона компания выпустила эксклюзивный ограниченный бленд Byrons Choice – The Marriage.
Историческая справка
Официально Спейсайд производится на одноименной винокурне, которая была построена в одноименном регионе. Годом основания производства принято считать 1962, а отцом-основателем предприятия Джорджа Кристи. При этом первый алкоголь популярной сегодня торговой марки появился на полках лишь в 1990 году. Начиная с 1962 по 1987 включительно, происходила длительная стройка производственных цехов.
В настоящий момент вискикурня проводит разлив алкоголя с выдержкой не менее 10 лет исключительно под своим брендом, а более молодые продукты разливаются под наименованием Drumguish. В среднем за год предприятие производит не менее 600 000 литров алкоголя.