Назад к традициям
Еще в начале XX века в Соединенных Штатах, как и в других странах, пиво, следуя многовековой традиции, выпускалось небольшими пивоварнями. Но после Великой Депрессии ситуация изменилась. Теперь пиво стали варить в больших объемах на промышленных предприятиях в расчете на массового потребителя. В результате на рынке резко снизилось количество сортов пива, а оставшиеся не имели выраженных особенностей.
Возрождение пивоваренных традиций прошлого связано с Фрицем Майтагом из Сан-Франциско, который в 60-е годы открыл небольшую пивоварню, где стал производить хмельной напиток по сохранившимся оригинальным рецептам начала века.
Его инициативу подхватили другие пивовары-любители. Движение за возвращение к традиционному производству приобрело такой размах, что начиная с 1978 года один штат за другим стали легализовывать домашнее пивоварение. Вот что значит крафтовое пиво, вот какова его сила!
Популярные производители крафтового пива в России
Найти крафтовое пиво сейчас не проблема. В барах много разливного, в супермаркетах достаточно стеклянных бутылок. А вот реально вкусный напиток отыскать гораздо сложнее, особенно неопытному дегустатору.
Мы подобрали тройку производителей, с которых рекомендуем начать знакомство с данной культурой. Те, кто ещё не пробовал, обязательно оцените.
Василеостровская Пивоварня
Ребята одни из самых опытных на рынке, работают с 2002 года. Стабильно выпускают 19 сортов, не считая сезонных и пробных партий. На фотографии представлен наиболее интересный формат подачи напитка: в стеклянной бутылке из-под шампанского.
Лично рекомендую сорта Синяя Борода и Доктор Фауст. Одна бутылка вызывает восторг у всего коллектива.
Крафтовые сорта из Василеостровской Пивоварни
Пивоварня «Купца Лапина»
С 2004 года компания ведёт свою деятельность, хотя история самой пивоварни стартует ещё в 1774 году. От былых традиций осталось очень мало, разве что известный в своё время бренд, поэтому ребята экспериментируют с технологией и периодически выдают интересные сорта.
Beer Bros Brewery
Московские пивовары «Beer Bros Brewery» очень не любят, когда их пиво называют «проверенным» и «многовековым». Они всегда открыты творческим идеям и постоянно пытаются выдать что-то новое. Работают с 2015 года.
Популярные сорта крафтового пива
Крафтовое пиво отличается по вкусу в зависимости от сорта, используемого вида брожения, хмеля, солода или дрожжей. На данный момент выделяется несколько основных видов.
Пейль Эль
Истоки зарождения напитка в Англии. Эль являлся исключительной прерогативой этой страны. Он производится без хмеля, чем отличался от подобных. В основе рецептуры травы и специи, характерные для региона изготовителя. Во вкусе присутствовали сливовые, яблочные или грушевые нюансы. Только в начале XXI века в эль стали добавлять хмель и приравняли его к пиву. В крафтовом исполнении появилось направление пейль эль. Он отличается медовыми нотками и оригинальным янтарным цветом, напоминающим этот балтийский камень.
В целях общего развития
Светлый эль — один из популярных напитков крафтового направления. Производится верховым способом брожения с содержанием 5% спирта.
Индийский пейль-эль
Напиток появился в Великобритании два века назад благодаря обычной житейской ситуации. В 1820 году шла война за присоединение Индии в качестве колонии. Британским солдатам выдавали эль. Чтобы он дольше сохранялся, пивовары стали добавлять большую и нехарактерную порцию хмеля. Пиво получило необычный вкус. Со временем рецепт забылся. Новый пик популярности в конце XX века, когда было разрешено домашнее приготовление пива. Тогда и вспомнилась старинная рецептура, где ключевым моментом является приятная горечь.
Бардивайн
Крепкий эль, который до сих пор сложно причислить к пиву, вину или алкоголю. Крепость напитка 12 градусов. Выдерживается в бочках для виски или кальвадоса, что несказанно обогащает вкус и придает тонкие нюансы.
Это интересно!Существует этикет принятия бардивайна. Он проявляется лучше после плотного обеда или ужина. Эль наливают не в пивной, а в коньячный бокал. Делают это медленно, оставляя пена на четверть. Если вы хотите почувствовать характерные нотки ириса и карамели, то надо сделать маленький глоток и прекратить на время питье.
Русский императорский стаут
Темный сорт эль с пережженным солодом, который получается после обжаривания ячменя. Среди вкусовых особенностей характерен карамельный привкус. Пиво заметно горчит, но обладает нотками шоколада и изюма.
Признать какое-либо крафтовое пиво лучшим не удосужился пока еще ни один эксперт. Сколько вкусов — столько мнений. Для каждого это понятие останется своим.
Сорта крафтового пива
В связи с тем, что возможность попробовать себя в производстве крафтового напитка может каждый, сегодня ситуация складывается таким образом — на рынок то и дело поступают результаты не совсем удачных попыток начинающих пивоваров. В связи с этим сам термин был дискредитирован, а яркая индивидуальность настоящего крафта заменена неприятными впечатлениями от продукции дилетантов. Поэтому рассмотрим несколько легендарных сортов напитка, которые при возможности стоит попробовать.
Пейл эль
Американский вид ремесленного пенного напитка. Его характеризует ярко выраженный вкус американского хмеля в градации от среднего до сильного. Кроме того, пиво дополнено цветочными и цитрусовыми нотками. В некоторых случаях можно различить смолисто-сосновые или ярко фруктовые интонации.
Этот вид напитка характеризуется более выраженным хмелевым вкусом и ароматом. Большинство разновидностей этого сорта, сухо охмелённые и отличаются травяным ароматом. Можно заметить тонкие фруктовые нотки, но присущи они только некоторым версиям крафтового пива.
Барливайн
В отличие от предыдущих сортов, это отличается интенсивной яркой солодовостью. Нотки хмеля более умеренные. В послевкусии заметны цитрусовые или смолистые оттенки. Хотя могут присутствовать и цветочные или даже пряные ароматы, если это английский вариант сорта. Пиво отличается небольшой горечью и характерной солодовой сладостью.
Императорский стаут
Это российский сорт крафтового пива. Имеет очень насыщенную и весьма сложную вкусо ароматическую гамму. В зависимости от комбинации рецепта может преобладать вкус жареного зерна или фруктовых эфиров. Также можно заметить кофейные оттенки, обусловленные обожжённым солодом. Количество алкоголя ощутимое, но не обжигающее, вкус с умеренной горечью и сложным многогранным послевкусием.
Крафтовое пиво, что это? Это в первую очередь творчество, реализованное в алкоголе. Качественный напиток такого типа не оставит равнодушными никого, несмотря на то, что дилетанты значительно подорвали авторитет продукта. В России желающим попробовать настоящее шедевральное пиво нужно ехать в Санкт-Петербург. Именно в культурной столице сосредоточены маленькие пивоварни, производящие крафтовое пиво.
А вам приходилось пробовать подобный алкоголь? Где вам привелось встретиться с эксклюзивными сортами пива, какое впечатление произвёл напиток? Был ли это неудачный опыт или, наоборот, остались незабываемые воспоминания? Поделитесь с нами своим мнением.
Индийский Пэйль эль
После глотка этого эля Вы почувствуете насыщенный вкус хвои, цитруса, тропических фруктов, а от его горечи даже самый заядлый пивоман поморщится.
Чтобы приготовить такой эль, Вам следует:
В емкость на 15 литров засыпать солод:
- Шато Пейл Эль — 4.5 кг;
- Вит Блан — 0.5 кг;
- Шато Оут — 0,5 кг;
- Карамельный — 0.2 кг.
Затем, как и в первом случае, все это дробите, фильтруете водой и варите около 60 минут.
В процессе варки добавьте хмель:
- Lemondrop -120 г;
- Citra — 100 г;
- Mosaic 100 г.
После варки горячее сусло охлаждаете и добавляете дрожжи. Все это нужно оставить на 5-7 суток, в темном помещении. После выдержанного срока добавляете еще хмель Lemondrop и Mosaic, и опять оставляете для созревания на 6-8 дней. Через отмеренное время пиво разливается по бутылкам и даем настояться еще 14 дней.
Сорта
Крафтовые пивоварни способны часто менять производимый ассортимент, удовлетворяя различные вкусы. Традиционно в составе по-прежнему присутствуют:
- вода;
- солод;
- хмель.
Авторские технологии отличают добавки, а сочетаний настолько много, что невозможно перечислить все возможные сорта, выделяя лишь самые популярные из них.
Аромат хмеля характеризует индийское пиво пэйл-эль, представленное также в виде версий с запахом фруктов, трав, смол и цветов.Императорский стаут — сорт российского производства, имеющий насыщенный вкус. Добавляются оттенки кофе и шоколада, фруктов и алкоголя. Различной также может быть степень горечи.
Барливайн отличается солодовым вкусом с нотами хмеля, пряностей, цветов.
Лучшее крафтовое пиво не так просто выбрать из многообразия. Но многим наверняка понравится:
- ламбик с маракуйей, в меру освежающий;
- стаут с ванилью, нотками виски;
- фруктовые IPA (India Pale Ale);
- персиковый эль (читайте: как приготовить имбирный эль в домашних условиях);
- сорт Leche Borracho с корицей и текилой,
- «Медовуха».
История крафтового пива
Все началось с появления первых мини-пивоварен в Великобритании, что в дальнейшем привело к «крафтовой революции». Самым ярким примером считается пивоварня Билла Уркухарта основанная в 1975 году в деревне округа Уиллингбро. Но в Англии, с традиционным обилием местных сортов, затея с маленькими пивоварнями не стала популярной, хотя они показывали высокую гибкость предоставляемого ассортимента, способность быстро учитывать пожелания клиентов, а также новаторство и экспериментаторство.
Триумфальное шествие по миру крафт начал из Америки. Когда во времена Великой депрессии в 1930 году аутентичные маленькие пивоварни разорились и их начали скупать гиганты рынка Budweiser и Miller, что привело к лишению индивидуальности американского пива. И тогда американцы принялись варить пиво с оригинальными вкусами, сначала в небольших объемах для себя и друзей, а затем и для большего количества людей.
Впервые слово «крафт» было озвучено в 1983 году, когда журнал «New Brewer» опубликовал статью Винсона Коттона «Craft Brewing Comes of Age» о пивоварне из Сиэтла, назвав ее микро-пивоварней (craft brewing).
Два года спустя, Коттон дал определение крафтовому пиву: «Я использовал термин Крафтовая Пивоварня, чтобы описать маленькую пивоварню, использующую традиционные методы и сырье для производства ремесленного, бескомпромиссного пива, которое продается локально. Я назвал это пиво Настоящим Пивом».
Всего через 35 лет крафтовое производство из двух-трех небольших частных пивоварен стало настолько популярным, что смогло диктовать рынку свои условия.
Обобщение понятия пивоваренного крафта, его преимущества
Подводя итоги по пивоваренному крафту, можно сделать обобщение. Его реализуют небольшие заведения, которые:
- относятся к производству инновационно;
- делают современными старые стили, создают новые, придают «изюминку» известному напитку; вовлечены в сообщества;
- имеют свой подход к контактам с потребителями, расположены поблизости от них;
- независимы от некрафтового производства.
У частных пивоварен есть ряд имеющих значение преимуществ:
- быстрое реагирование на потребности потребителя, близость к нему;
- возможность замены ассортимента в короткие сроки для соответствия пристрастиям;
- расходы на рекламу почти не требуются.
Это философский подход при стремлении сделать свой продукт лучшим, нежели у конкурента. Растет спрос, появляются многочисленные любители оригинального напитка, большой интерес вызывает разнообразие сортов.
Но при том, что крафтовый рынок в России получит развитие, отсутствие настоящих ценителей может в будущем негативно сказаться на качестве продукта.
Определение понятия
«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия.
Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.
Как появилось craft beer?
История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение.
Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране.
Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.
Почему вкус крафтового пива кажется нам непривычным?
Пиво различается по типу брожения: лагер (низовое) и эль (верховое). В основном чешское и немецкое пиво, которое представлено у нас в магазинах — это лагеры.
Крафт — это, как правило, пиво верхового брожения, потому что именно оно дает глубокий вкус и ароматику. Один и тот же рецепт с применением разных дрожжей может отличаться. Те люди, которые однажды попробовали крафт, на одном стиле пива обычно не останавливаются и пытаются перепробовать все.
Основные сорта крафтового пива:
•IPA — индийский бледный эль;
•APA — американский индийский бледный эль;
•BIPA — черный индийский бледный эль;
•DIPA — двойной индийский бледный эль ;•Porter — темное пиво с характерным вкусом ;
•Stout — более крепкий портер;
•RIS — русский имперский стаут (очень темное и крепкое пиво, часто выдержанное в дубовых бочках из-под различных алкогольных напитков).
Что такое Craftbeer (или крафтовое пивоварение?)
Пивовар варит пиво, в котором используются только высококачественные и альтернативные ингредиенты, такие как ароматный хмель, кофейные зерна, какао-бобы или апельсиновая корка, в результате чего получаются неповторимые, нетрадиционные вкусы, позволяет возрождение старых пивоваренных традиций и остаются в центре внимания.
Между тем не стоит смотреть на вопрос исключительно в однозначном значении. Тем временем даже в немецких средствах массовой информации появился термин «Craft Beer» — это «круто», и это только вопрос времени, когда это явление окажется в центре внимания нашего общества. Тем не менее, это также ударяет по традициям и канонам пивоварения в значительной степени. Производственные пивоваренные заводы сталкиваются с крупными пивоваренными компаниями, которые производят промышленное пиво в больших масштабах и стремятся оставаться неизменными на вкус и как можно меньше отклоняться от «нормы». Традиция и развитие не являются противоречием для Craft Breweries, наоборот: традиция пива — это история, которая должна не только сохраняться, но и развиваться и передаваться дальше. Но всегда рассказывать одну и ту же историю было бы скучно. Вот почему многие пивовары начинают добавлять в стандартные рецепты свои ингредиенты, изменения и т.д.
Таким образом, Craft Beer — это не стиль пива, это философия пива, которая относится к пивоварению высокого качества, ингредиентам и пиву. Таким образом, даже классические сорта пива, такие как Pilsener, Ale или даже Пшеничное, подпадают под категорию «Craft», при условии, что они «высокого качества» и не производятся в промышленных масштабах. Однако определенного стандарта не существует, поэтому определение «Craft», часто оспаривается. Хотя «Craft», не относится к какому-либо стилю пива, следующие стили пива являются одними из самых популярных и широко используемых у пивоваров в том числе и крафтового пива:
- Блонд эль
- Индия Пэил Эль (IPA)
- Портер
- Стаут
- Gose
Если вы только начинаете углубляться в тему крафтового пива, то вот вам 10 практических советов для начала!
- Нужно купить большой котел. Максимально большого объема, но нужно учитывать место где вы будите варить. Если нет возможности сделать принудительную вентиляцию и помещение(кухня) меньше 10м2,то думаю вам надо ограничится 25-30 литрами
- Вам понадобится Чиллер, можно купить готовый или сделать его самостоятельно из неоттоженной медной трубки-Д=8-10мм и длинной 3-5м, скрученной спиралью. Он служит для быстрого охлаждения пива во избежании заражения и быстрого осаждения бруха (белка) на дно, до температура внесения дрожжей.
- Сифон для перелива сусла в емкости для брожения, либо кеги можно купить готовый с системой перелива или воспользоваться чистым шлангом со спринцовкой.
- Дрожжевой стартер- используется для быстрого и начального брожения сусла, а также увеличение количества дрожжей (разбражевание) на магнитной мешалке в целях экономии.
- Производить аэрацию сусла до внесения дрожжей так-как на начальном уровне брожения, дрожжам необходим кислород для правильного деления и обмена веществ.
- Используйте штаммы дрожжей, который подходит для данного стиля пива.
- Обязательно при брожении используйте гидрозатвор, чтобы избежать заражения сусла.
- Соблюдайте чистоту, приводите дезинфекцию оборудования перекисью 6% или над уксусной кислотой (НУК)…
- Соблюдайте необходимый температурный режим, который указан у производителя, во избежании мутации дрожжей и появление посторонних вкусов и запахов.
- Экспериментируйте! Но делайте это с умом, полагаясь на знания, полученных из литературы с форумов у более опытных пивоваров
Российский крафт
Всего несколько лет назад о крафтовом пиве в нашей стране знали разве что пивные фанаты, познакомившиеся с ним на Западе. Сегодня ситуация изменилась. Бар крафтового пива теперь можно найти во многих российских городах.
А все началось с пивоваров Санкт-Петербурга. Именно они основали первую частную пивоварню в России. Их примеру последовали другие энтузиасты и теперь на нашем рынке есть крафтовое пиво как мировых лидеров в этой области, так и российских пивоваров.
Крафтовое пиво стоит дороже, но тех, кто действительно любит хмельной напиток и знает в нем толк, цена не останавливает. Не будет преувеличением утверждать, что на сегодняшний день Россия уже уверенно присоединилась к новому тренду.
Особенности крафтового пива в России
Термин «крафт» появился в России относительно недавно. Хотя с этим пенным продуктом мы знакомы много десятилетий. Все это потому, что у нас крафтовое пиво было больше известно как домашнее, авторское или ремесленное.
Обозначение «крафт» пришло к нам из Америки. Долгое время страна, где сбываются мечты, находилась под влиянием массового заводского напитка. Стоит ли говорить, его вкус и качество давно уступили место экономии. В 60-х годах истинные любители пива совершили своеобразный бунт, а затем начали варить напиток дома или открывать небольшие пивоварни. В приготовлении использовался традиционный рецепт и качественные ингредиенты, а также необычные компоненты для улучшения вкуса и придания ему интересных ноток. Именно так и появилось крафтовое пиво — в противовес массовому продукту.
В России, несмотря на развитие пивных гигантов, интерес к авторскому пиву никогда не утихал. На это повлияла и специфика нашей страны – огромная территория со множеством отдаленных районов. Это способствовало домашнему пивоварению и открытию небольших заводов в разных уголках государства.
Сегодня российское крафтовое пиво выходит из тени. Если раньше напиток не привлекал особого внимания общественности, то теперь о нем можно услышать везде. В крупных городах открываются пабы, бары, алкомаркеты и рестораны специализирующиеся именно на крафтовом пиве. Многие заведения работают при небольших пивоварнях, реализуя только свежее питье собственного производства. Оценить напиток и почувствовать вкус настоящего, живого пива может теперь каждый желающий.
Не крафтовый крафт
К слову, каких-либо стандартов и норм, определяющих степень «крафтовости», в российском законодательстве (да и не только в российском, че уж там) не существует. Этим пользуются отечественные маркетологи крупных пивоваренных компаний, выпуская свои вариации «крафтового пива», которые отличаются от массмаркет-сортов разве что чуть более оригинальной рецептурой и необычным названием (зато гарантированно имеют высокое качество). Их можно понять: крупный бренд не может позволить себе рискованные эксперименты. Впрочем, часто бывает так, что мировой производитель создает внутри себя отдельную команду крафтовиков, инвестирует в крафтовую пивоварню или даже покупает ее целиком. Правда, в этом случае, согласно неписаному закону, пивоварня уже не может называться крафтовой, так как теряет статус независимой.
Итого. Избегать крафвтового пива не стоит, оно вполне заслуживает внимания любого любителя пива. Да, вероятность нарваться на невкусный/некачественный напиток выше, чем в случае с популярными марками, однако среди крафта можно найти и настоящие жемчужины.
Маленький лайфхак: как оценить уровень крафтовой пивоварни
Метод, конечно, не универсальный, но в целом работает
Чтобы примерно прикинуть уровень крафтовой пивоварни, обратите внимание на ее ассортимент: если там присутствует лагер, значит, пивоварня непростая и, скорее всего, не бедная. Со всеми, как говорится, вытекающими
Дело в том, что производство лагера технически и технологически сложнее производства эля. Считается, что сделать правильный, качественный лагер — это своего рода высший пилотаж пивоварения. Для этого необходимо дорогостоящее оборудование и наличие соответствующего опыта у пивовара. Зачастую ни того, ни другого у небольшой пивоварни нет: большинство наших отечественных крафтовиков выпускают только элевые сорта. Впрочем, это не значит, что их продукция низкого качества, а сами ребята — неопытные новички: часто владельцы производства принципиально не хотят связываться с лагерами, так как этот рынок и так насыщен масс-маркет сортами, конкурировать с которыми практически нереально.
В общем, если в ассортименте крафтовой пивоварни есть лагер — это как минимум говорит о том, что ребята взрослые и опытные, а значит их продукцию точно стоит попробовать. В отдельных случаях, впрочем, под лагером от крафтовой пивоварни может скрываться напиток, произведенный на мощностях крупного производителя. Это не плохо, но это уже не крафт в современном его понимании.
Материал из тг-канала Просто Про Пиво
Злачные места
Сейчас уже практически в любом российском городе можно найти заведение, где подают крафтовое пиво. В Москве их много, но наибольшей популярностью пользуются:
1. «Бирмаркет». В этом магазине продается около 350 разных сортов пива. Сотни поставщиков привозят сюда свою продукцию. Размеры партий иногда измеряются несколькими ящиками. Еще этот магазин знаменит тем, что только здесь можно купить знаменитое датское пиво, крепость которого составляет 19,3 оборота.
2. Небольшой бар под странным названием «Все твои друзья». Тут в основном представлена продукция российских производителей, за исключением неповторимого бельгийского «Роденбаха», в состав которого в процессе варки добавляется вино.
3. Бар «Хаггис», где в придачу к 13 видам пива идут необычные закуски в британском стиле.
4. Магазин-бар «Главпивмаг», где можно не только купить пиво, но и выпить его, не выходя на улицу.
5. Паб для спортсменов «Бобби Дэззлер», который во время футбольных матчей становится пристанищем для многочисленных фанатов.