Как выбрать настоящее вино: советы от сомелье

Названия лучших элитных французских, итальянских, германских и португальских полусладких вин мира:

  1. «Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC» (4500 руб.). Полусладкое, сбалансированное вино с глубоким и богатым вкусом. Франция.
  2. «Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe» (4300 руб.). В изысканном аромате вина из винограда Семильон, Мюскадель и Блан доминируют чистейшие тона абрикосам, меда и карамели.
  3. «Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo» (5500 руб.). Свой темно-рубиновый цвет вино приобрело благодаря трем сортам винограда, выращенного в Венето, Италия.
  4. «Noval 20 Year Old Tawny Port» (7200 руб.). Выдержанное вино с насыщенным и свежим вкусом рекомендовано подавать немного охлажденным.
  5. «Chateau Cantegril, Sauternes AOC» (3400 руб.). Это французское белое вино хорошо пьется как молодым, так и выдержанным.
  6. «Albert Boxler, Gewurztraminer, Alsace AOC» (3000 руб.). Сладкое белое вино из Франции, изготовленное из винограда гевюрцтраминер.
  7. «Chateau Pajzos, Aszu 6 Puttonyos». (6500 руб.). Вино из региона Токай, что в Венгрии.
  8. «Domaine Marcel Deiss Burg AOC Alsace» (5400 руб.) Белое полусладкое вино роскошного золотистого цвета.
  9. «Warre’s Warrior Porto DOC» (1700 руб.). Сладкое красное вино от самой старой винной марки в мире Warrior.
  10. «Dr. Loosen, «Dr. L» Riesling Sweet» (1200 руб.). Молодое, сладкое и свежее вино прекрасно гармонирует с фруктовыми салатами и блюдами азиатской кухни.

Несмотря на многочисленную армию поклонников хороших полусладких вин, рынок доказывает, что состоятельные люди, в большинстве своем, отдают предпочтение сухим винам.

Видео о том, как провести дегустацию и отличить хорошее грузинское вино от плохого

В данном видео дается обзор лучших грузинских вин известного в стране производителя Shumi. Это белое сухое Цинандали (Tsinandali), красное сухое Саперави (Saperavi) и красное полусладкое (Киндзмараули) Kindzamarauli.

Автор ролика рассказывает какими характеристиками в плане вкуса, цвета и аромата обладает тот, или иной напиток. Все параметры очень важны, поскольку воспринимаются вместе, как единое целое. Вначале напиток следует понюхать и почувствовать тонкий аромат. Затем повращать его в одну из сторон, чтобы соединить с кислородом и снова понюхать. Аромат станет более открытым и насыщенным.

После чего сделать маленький глоток и попробовать подержать его недолго во рту. По мере его продвижения по языку хороший продукт будет менять вкус. И если он нравится, то можно уже делать глотки чуть побольше и наслаждаться!

Надеюсь, что видео вам понравится. К тому же вы сможете научиться тому, как дегустировать выбранный напиток.

И в заключение хочется сказать, что самым лучшим является то вино, которое больше всего нравится тому, кто его пьет. Это сказал еще в древние века римский писатель Плиний.

Так оно и есть. Одному нравится белое, другому красное, есть любители сухих сортов, а кому-то больше по вкусу полусладкие. Главное – это получать удовольствие от потребления, знать меру и уметь чувствовать вкус. Ведь описать совершенство напитка не удалось еще никому. Слишком оно хорошо для этого!

Но зато если кто-то хочет найти истину, ищите ее в вине!

Вино в подарок женщине

Какое вино подарить женщине? Совсем необязательно что-то розовое, игристое или сладкое, но делать поправку на её знания всё же стоит. Советую также отойти от общепринятой идеи, что женщинам нужно что-то полегче и послаще, а мужчинам – помощнее, ведь согласно опросам, половина женской винной аудитории тоже ценит красные вина. Некоторые дамы не откажутся от терпкого структурного Пойяка или спиритуозных Амароне или портвейна. Но в целом, женщины действительно предпочитают утонченные напитки средней крепости.

Из красных подойдут наименования следующих регионов:

Бургундия: элегантное молодое Монтели (Monthélie) или Волнэ (Volnay), самое женственное, мягкое, деликатное вино из Кот де Бон (Côtes de Beaune), в отличие от более насыщенных напитков субрегиона.

  • Бордо с Правого берега 5-10 летней выдержки, например Сент-Эмильон (Saint-Emilion) или Фронсак (Fronsac). Они обладают более мягкими танинами, чем представители Левого берега (Медок и коммунальные наименования).
  • Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico) – сочное фруктовое вино из Венето (Veneto) на северо-востоке Италии, где также производят Просекко.
  • Пино Нуар из Нового Света – новозеландского Мальборо (Marlborough) или калифорнийской Долины Сонома (Sonoma), где благодаря морскому влияние и умеренному климату напитки из этого популярного сорта получаются концентрированными и сбалансированными.
  • На День Святого Валентина популярны Крю Божоле Сент-Амур (Cru Beaujolais Saint—Amour), одни из самых деликатных Крю (в отличие, например, от мощного Моргона). К тому же, название переводится, как «Святая Любовь».

Розовое вино в подарок девушке (причём, желательно – игристое) считается классическим вариантом:

Розовое шампанское – неоспоримая классика, практически символ Дня Святого Валентина. Розовое шампанское отличается менее выраженной кислотностью, чем белое, и поэтому кажется более питким (но здесь это тоже дело вкуса, некоторые предпочитают яркий минерально-цитрусовый Блан де Блан).

  • Розовый креман из Бордо или Бургундии – как более доступная альтернатива шампанскому.
  • Розовое игристое из Пино Нуар из итальянского региона Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese) – если нужно удивить винного энтузиаста.
  • Тавель (Tavel) – представители этого апелласьона в Долине Роны бывают только розовые. Вместе с Бандоль Розе (Bandol rosé) они считаются самыми «винными» в своей категории.
  • Розе де Прованс (Rosé de Provence) – знаменитое розовое вино юга Франции, которое отлично подойдёт для непринуждённого вечера.
  • Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou), Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) – сладкие розовые из Долины Луары.

Sancerre Rosé – сухое розовое из Долины Луары.

А вот чем можно удивить в белом цвете:

Белое шампанское брют от Дома Лансон (Lanson) или Бессера де Бельфон (Besserat de Bellefon), для тех, кто любит тонкий минеральный стиль и высокую кислотность, или Боланже (Bollinger) для поклонников «винного» шампанского.

Пуйи-Фюме (Pouilly—Fumé) или Сансер (Sancerre) с чистыми минеральными нотками.

  • Элегантный и многогранный Монраше (Montrachet) из Бургундии.
  • Кристально-фруктовый Совиньон Блан из Мальборо.

На какие страны стоит обращать внимание

У многих сложился стереотип, что хорошие вина делают только в Испании, Франции и Италии. На самом деле, сегодня винная география значительно шире. Качественные вина есть не только в вышеперечисленных государствах

Если мы рассматриваем Европу, то обращайте внимание на Германию, Австрию, Венгрию, Португалию, Словению и Чехию. Во всех этих странах делают разное, но очень приятное молодое вино из распространённых и проверенных сортов винограда

Если брать Новый Свет, то обратите внимание на вина Чили, Аргентины, США, Новой Зеландии, Австралии и ЮАР. Во всех этих странах виноделие очень продвинутое

В Австралии и Новой Зеландии виноделы добились таких успехов, что даже французские коллеги берут за образец их продукцию.

Из постсоветского пространства больших и проверенных брендов, по сути, нет. Украинские вина в Россию не попадают, а качественные молдавские производятся и поставляются в Россию очень лимитировано. Что касается вин кавказского региона, то по ним постоянно появляются дискуссии и споры.

Выбираем вино с учетом страны производства

Где стоит покупать вино

Практика показывает, что в России можно покупать вино и в классических супермаркетах. Как правило, лучше избегать маленьких магазинов в формате “у дома”. Там выбор вина желает оставлять лучшего! В больших сетевых супермаркетах уже есть стандартные неплохие вина на вечер: новозеландский Совиньон Блан, немецкий Рислинг, неплохое молдавское вино, лёгкий португальский Винью Верде.


Винный стеллаж в винотеке

Помните, что серьёзные сети всё-таки стараются держать марку своих продуктов, поэтому в таких магазинах, как “Лента”, вы точно найдёте качественное вино. Если бюджет позволяет, то тогда лучше отправиться в винотеку, где вас и проконсультируют, и подскажут, что стоит попробовать, и подберут лучшие варианты.

Как подобрать вино к закуске

Сухие терпкие и кислые вина подходят для основных блюд, а сладкие для десертов. Если говорить о полусладком вине, то оно сочетается с несильно приторными блюдами, иначе еда будет перебивать гармоничный вкус напитка.

Сухое вино из белых сортов винограда хорошо подходит к морепродуктам, в особенности красной рыбе. Также его можно подавать к птице, паштету и салатам. Хорошо подойдут к такому столу и сладкие фрукты, десерты с шоколадом, сдобная выпечка.

И также сухое белое вино отлично сочетается с сырными закусками, жареным и жирным мясом. Напиток следует подавать в охлажденном виде. Температура вина должна быть около 10 градусов. Игристое вино (брют) остужают до 6-8 градусов.

Красные сухие вина охлаждают до 14-18 градусов. Чем позже оно было выпущено, тем сильнее его следует охлаждать. В таком виде напиток отлично дополняет любые мясные блюда, выпечку и сырные закуски.

Рекомендуется попробовать сорта:

  • Quinta da Pellada, Primus к морепродуктам;
  • Tiefenbrunner GoldMuskateller к мясу;
  • Clos Florideneк паштетам;
  • Oxford Landing Sauvignon Blanc к сырным блюдам;
  • Scharzhof Riesling Qualitatswein к овощам;
  • Savanha Special Reserve к выпечке;
  • Цинандали, грузинское к фруктам.

Полусладкие вина хорошо сочетаются с холодными закусками из морепродуктов, овощей, сыров, салями, ветчины. А также его можно подавать к десертам из мороженного или к сладкой выпечке. Хорошо раскрывают вкус полусухого вина фрукты, ягоды и сухофрукты.

Лучшими полусладкими винами считаются:

  • Gewurztraminer «Cuvee des Seigneurs de Ribeaupierre» AOC;
  • Chateau Lamothe Guignard, Sauternes AOC 2-me Grand Cru Classe;
  • Trabucchi Recioto della Valpolicella DOC Terre del Cereolo;
  • Noval 20 Year Old Tawny Port;
  • Chateau Cantegril, Sauternes AOC.

Есть и такие блюда, которые лучше не подавать с любыми видами вина. Они не дадут в полной мере почувствовать вкус и аромат напитка. В блюдах не должно быть острых специй, мяты, кофе, корицы, ванили, апельсинов, лимонов.

Какое выбирать вино, сухое или полусладкое, подскажет собственный вкус и примерное меню на вечер. Каждый из видов стоит попробовать и решить, какой из них нравится именно вам.

Белое вино

Выбор тихих вин зависит полностью от ваших личных вкусов и предпочтений, но есть одно «НО»: каким бы ни было вино на свадьбу, оно должно легко и правильно сопровождать ваше торжество. Подчеркивать, но не «тянуть одеяло» на себя.  Мне сразу представляются деликатные белые и розовые вина с приятной фруктовой или минеральной составляющей и сбалансированной кислотностью. Красных, кстати, это тоже касается. Тяжелые, перегруженные и лишенные заветной кислотности красные вина «заходят» с трудом.  Учесть вкусовые пристрастия каждого гостя, скажем прямо, практически невозможно, поэтому выбираем «золотую середину»

Обратите внимание на север Италии:

  • Lugana DOC (живописные виноградники близ озера Гарда) в регионе Венето
  • Gavi DOCG (одни из первых белых итальянских вин, с которыми всерьез стало считаться европейское сообщество)
  • Langhe DOC (ищите сорт арнеис) и собственно Roero Arneis DOCG в Пьемонте
  • Alto Adige DOC  или  Südtirol (Южный Тироль) на границе с Австрией. Тут есть из чего выбрать: и пино гриджо, и совиньон блан, и шардоне, и пино блан. Аккуратнее с гевюрцтраминером, которого здесь тоже много: у этого сорта очень яркая, я бы сказала, экспрессивная ароматика, и по опыту – нравится он далеко не всем
  • Если не можете представить вашего торжества без пино гриджо, то вам в регион Фриули – Венеция – Джулия
  • Юг страны порадует дружелюбными и фруктовыми винами из сортов фалангина, фиано и  греко (DOCG Fiano di Avellino,DOCG Greco di Tufo)

Говорят, что лучшие белые вина рождаются во Франции

Это так, и практически каждый регион, будь то Бургундия, Долина Луары или Эльзас подчеркнут торжественность и исключительность этого важного дня.  Выбирая вино на свадьбу, учтите, что цены здесь кусаются, но можно найти варианты «цена-качество». Однако, помните, в целом кислотность у этих вин выше: первое место делят эльзасский рислинг, шабли (AOC Chablis) и луарские совиньоны, строгие и минеральные

А вот рислинг из Мозеля (Германия) – совсем в другом стиле, легкий, цветочный, с невысоким градусом и почти всегда – с остаточным сахаром. На этикетке вы увидите надпись  «полусухое»  или даже «полусладкое». Бояться и уходить от этого не стоит:  сахар вину необходим, чтобы нивелировать эту природную высокую кислотность сорта, и вы его вряд ли почувствуете. Мне кажется, это идеальный вариант на аперитив или welcome Любимый многими новозеландский совиньон действительно особенный. Яркий, благоухающий, с доминантой цитрусов, крыжовника, тропических фруктов и, конечно, почкой куста черной смородины.

На дегустациях я часто спрашиваю гостей, где по их мнению делают самые интересные и серьезные белые вина. Конечно Франция, конечно Германия (тут кроме рислинга можно попробовать сорта пино блан и сильванер, только чур не Либфраумильх, в народе известное как Молоко Любимой Женщины!) и … Австрия! Даже с самыми простыми винами из местного сорта Грюнер Вельтлинер ты всегда угадываешь и наслаждаешься нотами медовых сот, грейпфрута, белого перца. И цена вас приятно порадует. Советую!

Еще один беспроигрышный вариант – шенен блан (смотреть в сторону Долины Луары и Южной Африки). Цветочная пыльца, цитрусы, приятные ноты только что убранной соломы и освежающая кислотность! Чудесно! Любителям подчеркнуто ароматных вин понравится торронтес (Аргентина) и целое семейство мускатов (мой любимый – эльзасский, более сдержанный и тонкий). Нельзя не упомянуть испанские вердехо и альбариньо, сочные и свежие.

Какие страны производят вино

Стран-производителей достаточно много. Однако если хочется удивить и порадовать своего партнера, стоит выбрать элитное вино высокого качества.

Топ-3 стран, производящих лучшие вина:

Франция. Эта страна – на лидирующих позициях у сомелье. Именно там производят вина, которые признаны лучшими в мире. Речь идет о белом вине Leroy Domaine d’Auvenay Chevalier (Леруа Домен Авеню Шевалье) и красном Domaine Leroy Chambertin Grand Cru (Домен Леруа Шамбертен Гранд Крю).Оба этих шедевра – творение мадам Lalou Bize-Leroy (Лалу Бизе-Леруа), легенды винодельческого дела Бургундии

Еще хочу обратить внимание на красное вино Chateau Haut Brion (Шато О Брион), которое относится к лучшим элитным винам мира.
США. Америка прочно занимает второе место в рейтинге лучших стран, производящих элитный алкоголь

Именно США является главным конкурентом Франции по созданию вин с безупречным букетом. Особое внимание советую обратить на белое вино Kongsgaard Chardonnay Napa Valley (Конгсгаард Шардоне Долины Напа).
Италия. В Италии производят изысканное вино с неповторимым ароматом и послевкусием. Лично я свой домашний бар не представляю без красного сухого вина Masseto, Toscana IGT (Массето).

При выборе алкоголя я настоятельно рекомендую обратить внимание именно на французское, итальянское или американское вино. Но хочу напомнить, что элитные напитки будут стоить недешево

Как и с чем правильно пить вино?

Во-первых, пропорции различных видов вина зависят от времени года, когда состоится ваше торжество. Для летнего зноя больше подходят легкие и освежающие белые вина, а для зимней стужи — более терпкие и густые красные.

Во-вторых, если вы хотите попробовать разное вино, то начать следует опять же с белого, а перейдя на красное, к белому уже не возвращаться.

В-третьих, вино нужно правильно хранить перед подачей, а именно — охладить его до нужной температуры. Об этом заранее договоритесь с персоналом ресторана

Сухие белые и розовые вина подают охлажденными до 8-12º С, красные сухие вина лучше пить при температуре 12-14º С, а насыщенные полусладкие красные вина подаются обычно комнатной температуры 15-18º С.

В-четвертых, важно правильно сочетать вино с закусками. Если в банкетном меню преобладают мясные блюда, то к ним лучше подойдет красное вино, если рыбные или из мяса птицы — то белое

Красное сухое вино отлично сочетается с сырами, фруктами, орехами, белое сухое как нельзя лучше подчеркнет изысканный вкус икры и морепродуктов.

Какое вино подарить мужчине

Считается, что вино в подарок мужчине должно быть щедрым, с мощными танинами и желательно, бочковым. Однако, следуя данному стереотипу, можно ошибиться с выбором подарка, ведь мужские вкусы тоже бывают разными. Наиболее насыщенными, плотными, терпкими, стереотипно-мужскими, станут:

  • Мадиран (юго-запад Франции) из сорта Таннат – одно из самых долгоживущих и терпких вин. Само название сорта указывает на его высокий уровень танинов. Желательно дарить выдержанные кюве пяти-, а то и десяти- или пятнадцатилетние. Уровень терпкости после такой выдержки не снизится, а вот текстура танинов станет намного приятнее;
  • Коммунальные апелласьоны Медока (Бордо) – Пойяк (Pauillac) или Сент-Эстеф (Saint-Estèphe) – наиболее танинные представители, Марго (Margaux) и Сен-Жюльен (Saint-Julien) – чуть помягче, но не уступают соседям в качестве и долгожительстве;
  • Нюи-Сен-Жорж (Nuits—Saint—Georges),Бургундия – Пино Нуар знаменитого апелласьона, отличающийся насыщенностью;
  • Американский Зинфандель (Zinfandel) из Лодай (Lodi) или Каберне Совиньон из Долины Напа (Napa Valley) – солнечные и насыщенные напитки;
  • Приорат (Priorat) – невероятно выразительные вина Испании, которые считаются одними из самых дорогих в стране.

Однако, совсем не значит, что чем более терпким будет напиток, тем больше он подойдёт в подарок мужчине. Знаток утончённых крю обязательно оценит деликатность выдержанных кюве с бархатными танинами и скрытным букетом, нотки которого не так легко уловить.

Розовые и белые вина тоже станут хорошим подарком, ведь то, что «мужчины предпочитают красное и терпкое» — это не абсолютное правило. Но всё же, если делать на него поправку, то вот что можно выбрать из напитков данной категории:

  • Кондриё (Condrieu) – престижное наименование Долины Роны, где разрешён только сочный сорт Вьонье;
  • Мёрсо (Meursault) или Бон Премье Крю (Beaune Premier Cru) – элегантная бургундия с насыщенным, но интегрированным бочковым букетом;
  • Белые кюве с юга Италии или Франции, чей тропический букет впитал в себя щедрое тепло Солнца;
  • Винные розовые Бандоль (Bandol) или Тавель (Tavel);
  • Шампанское винного стиля, например, Боланже (Bollinger).

Выбираем качественное красное вино

Когда речь заходит о вине, обычно по умолчанию считается, что оно красное и сухое. Поскольку именно оно считается наиболее полезным, натуральным и самым дорогим.

Хорошее сухое – это правильно перебродивший напиток, где весь сахар преобразовался в алкоголь. В полусухих и полусладких можно встретить сироп или сахар. Чтобы все сделать по технологии, нужно вовремя останавливать брожение, чтобы в напитке осталось и сладость, и градусы.

Чтобы выбрать правильный продукт, следует знать, что красное делают из красных или черных сортов винограда. Тогда крепость достигает 9-13%, иногда можно встретить крепость 14%. Лучшие  в своем виде производят в Италии и Франции. Также нужно отметить Грузию и Краснодарский край России.

Посмотрите на дно бутылки – оно должно иметь углубление, это говорит о качестве напитка, объем не должен составлять менее 750 мл

Надо обратить внимание на этикетку – более трех цветов, украшающих бутылку – это дурной тон и, скорее всего, не очень хорошее качество товара

Стоит обратить внимание на материал пробки, если ее видно. Натуральную пробку может себе позволить не каждый производитель

Обычно используют прессованную деревянную крошку либо мягкий пластик. Второй вариант используется обычно в напитках более низкого качества.

Выбирая полусладкое, нужно опираться на те же требования, что есть выше.

А вот выбирая сладкое, нужно знать, что обороты там будут несколько выше, чем у сухого, так как сахар преобразуется в алкоголь, и чтобы красное осталось сладким, сахара должно быть очень много. Одним из самых распространенных сладких сортов считается Кагор, остальные в Росси покупаются реже. Останавливая выбор, следует смотреть на процент крепости. Оно должно содержать 15-17% при содержании сахара 14-20%. Меньше показатели будут говорить о неправильной технологии.

Нужно также обращать внимание, чтобы производство напитка было в местности, имеющей виноградники, где тепло и возможно выращивать фрукты

Топ вкусных вин, которые лучше покупать в России

В нашей стране представлены многие производители и продукция в разных ценовых сегментах. Каждый покупатель сможет найти подходящий товар на свой вкус. Чтобы определить для себя самое вкусное – пробуйте, сравнивайте, экспериментируйте. В помощь тем, кто хочет иметь на вооружении мнение людей, опробовавших многие вариации – наш рейтинг.

Среди тех производителей и марок, которые можно легко купить в России, любители выбирали самые лучшие на их взгляд. Включенные в приведенный ниже список напитки, Вы сможете найти в любом крупном супермаркете страны. Свои отзывы потребители оставляли для всех ценовых категорий

Так что, независимо от количества средств, которые Вы рассчитываете потратить, обратите внимание на список полюбившихся согражданам вин

Красное сухое

Шато де Шамире и Меркюри Руж из Франции, как и итальянское Брунелло ди Монтальчино, и американские Дюкхорн, Каберне Совиньон обойдутся дорого, но свою цену полностью оправдают. Придется выложить от трех тысяч рублей за бутылку.

Из дешевых (до тысячи рублей) возглавляют рейтинг:

Телиани Вели, Саперави из Грузии.

Чилийское Карменер Резерва.

Каберне Совиньон из Аргентины.

Испанские Кампо Вьехо и Темпранильо.

Кьянти и Конти Серристори от итальянских мастеров.

Среднюю ценовую категорию представляют: португальские Квинто до Красто, Адега де Пегас и Аленте Резерва; Маркес де Касерес, Крианца из Испании; грузинское Киндзмараули Марани.

Красное полусладкое

Из дорогих: Бадагони Никала 1862, Милдиани, Киндзмараули из Грузии; итальянские Марше Россо, Маси Серего Алигьери, Курни.

По средней цене покупайте: Телави Вайн Селлар, Марани, Киндзмараули, Вазиани – Грузия; Тенази «Уомо» Венетто, Филин «Фелон» Примитиво – Ит.

Подешевле:

Тамада, Киндзмараули, Асканели Бразерс, Саперави Мускат от грузин.

Тускулум Россо Семи сладкое из Италии.

Французские Медиум Свит Вайн де Пейс и Леттр де Франс.

Красное полусухое

Для тех, кто готов выложить больше трех тысяч рублей подойдут итальянские Дзенато, Амароне делла Вальполичелла классическое, Ле Салетте Перголе Вече. Французы приготовили для Вас «Мас де Дома Гассак» Руж.

Тем, кто желает сэкономить:

КоноСур, Токорнал Карменере, Кентрал Валей от чилийцев.

Американское Берфут Мерло.

Трапиче, Мальбек – из Аргентины.

Хардис, Легаси Ред из далекой Австралии.

По средней цене: от итальянцев – Лукарелли, Кампо Марина, Примитиво ди Мандуриа, СопраСассо Амароне делла Вальполичелла; от чилийцев – Исла Негра, Вест Бай.

Белое сухое

Дорогие марки: Домен Вашрон и Фис (Фр.), Жерман Капо Мартино, Гранвер «Анфора» Риболла Гиала (Ит.).

Средние: Вилла Мария «Приват Бин» Совиньон Бланк, Сент Клейр, Марлборо из Новой Зеландии, Маркус Хубер из Австрии, испанские Мартин Кодах и Альбарино.

Для экономии: Португалия – Анселмо Мендес, Пассарос, Вино Верде, Италия – Боттер, Пинно Гриджио, Венето, Грузия – Асканели Бразерс «Артвайн».

Белое полусладкое

Подороже берите французские Вольфберже, Пино Грис, Домейн Марсель Дес Грасберг.

Чуть дешевле: Пол Массон, Шабли из Штатов, немецкий Роберт Вейл, от французов – Домейн Марсель Дес, Гевюцтраминер.

Недорогие: Милдиани (Гр.), Мускат, Ля Кроикс дю Пин (Фр.) и венгерские Шато Дересла и Токай Фурминт.

Белое полусухое

Рислинг Клос Сайнт Имер, Домайн Хьют от французов – в дорогой категории.

Среднее: «И Фрати» Лугана из Италии и «Фронтера» из Чили.

Подешевле: Тукас, Вино Верде от португальцев, Баттерфляй Райдж от австралийцев, Пино Гридо, Редвуд Винярдс из Америки.

Розовое

Для любителей самых необыкновенных – розовых – вин: качественное вино марки Абрау-Дюрсо Империал, Куви Рос Брют или Домен от Котес де Прованс удовлетворят Ваши пожелания.

Независимо от Вашего выбора, хорошее некрепкое вино станет прекрасным дополнением к любой трапезе и украсит Ваш стол!

В заключении

Выбор вина заключается в том, что вы выбираете вино по своему устоявшемуся вкусу, предпочтениям, желаемому к нему блюду и настроению, а уже на вопрос, как сделать правильный выбор при покупке вина в магазине и поможет это статья. Особенно если вы плохо разбираетесь в этом. Как правило, если раз в неделю покупать бутылочку хорошего вина, в пределах бюджета, которую вы можете себе позволить, то через пару месяцев можно уже начать разбираться немного, что нравится, что лучше покупать, а чего стоит избегать и в тот момент, эта статья для вас будет менее актуальна, чем сейчас в момент её прочтения. К тому этапу мы уже вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как правильно дегустировать вино.

Мы стремимся обратить внимание на этикет, правильный выбор для того или иного напитка, как он изначально задумывался авторами, а что и как покупать, это конечно же ваш выбор, но надеемся мы сможем повлиять на него в лучшую сторону. Только обязательно употребляйте алкоголь в меру и удачи вам с выбором вина!. Просмотров: 1 065

Просмотров: 1 065

Как определить качество?

Этикетка

По этикетке можно узнать качество вина, ещё не пробуя его. Красивая картинка, ещё не показатель качества вина, скорее наоборот, за этой привлекательной этикеткой скрывается очень посредственное вино.

Давайте разберём, как выбрать хорошее вино на примере Франции. Если на этикетке присутствуют слова «Domaine» или «Chateau», то это хороший признак, значит виноград был собран, а вино выдержано и разлито в этом самом винном доме (Шато или Домене), то есть они полностью несут ответственность за все процессы производства этой бутылки

Также нужно обратить внимание на присутствие этих трёх букв АОС (Apellation d’Origine Controlee), что переводится как «Контроль подлинности происхождения». Это говорит о высоком качестве вина. А надпись «Vinifie», говорит о том, что это вино лучше обойти стороной

А надпись «Vinifie», говорит о том, что это вино лучше обойти стороной.

Качество вина можно узнать по этикетке

Пробка

Если же пробка пластмассовая, то о качестве вина можно забыть, ведь такие пробки используют для дешёвого, и не факт, что натурального вина. Винтовые пробки бывают в винах Новой Зеландии, США, Германии и Австралии, но это не говорит о том, что вино обязательно будет качественным. Также существуют стеклянные пробки, они используются только для молодых вин.

Бутылка

На бутылках некоторые производители выбивают свой знак, и если вы часто покупаете вино от одного производителя, то уже можете узнать вино по фирменному знаку на бутылке

Обратите внимание на форму и сложность самой тары, если бутылка сильно сложная и навороченная, то скорее всего изготовитель вложил всю душу в саму бутылку и только немного уделил внимания вину

Есть ещё один способ отличить подделку от натурального вина: поднесите бутылку на свет и резко переверните её вверх дном, если появился осадок, то стоит задуматься брать ли его вообще, потому что у настоящего вина не бывает осадка.

Стоимость

Если вино стоит меньше 500 рублей за бутылку, то в таком напитке явно недостатков больше, чем достоинств. Хорошее вино стоит от 600 рублей и выше. Но не всегда дорогое вино качественное, поэтому оценивайте по всем критериям.

Дешевое вино не может быть качественным

Небольшой список хорошего недорогого вина:

  • Вино Абхазии «Лыхны»;
  • Кадарка;
  • Саук-Дере «Мерло»;
  • Шато Тамань «Саперави Тамани»;
  • Galitos Rose;
  • Campo Viejo, Tempranillo;
  • Beringer, White Zinfandel;
  • Alta Vista, Classic Malbec.

Как определить: настоящее белое вино, или нет

Белое сухое – кардинально другой напиток, который, в свою очередь, имеет не меньше поклонников. Оно хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, сыром и десертами. Он легко пьется, так как имеет низкий процент алкоголя. Сахар при брожении весь уходит, поэтому его и называют сухим.

Изготавливают его из белых сортов винограда, отчего он и приобретает такой оттенок. Если взглянуть на этикетку белого, можно увидеть, что он изготовлен из сырья сортов шардоне, совиньон блан, семийон, пино блан или рислинг. Часто и продукт называют аналогично. Совиньон и мускат имеют ярко выраженный кисловатый вкус, поэтому напитки на их основе будут такими же. Шардоне в этом смысле – более спокойный, так как не имеет ярких оттенков вкуса.

Полусухое белое – это более крепкий напиток, содержащий в себе 9-13% спирта и считается столовым.

При выборе бутылки действует те же правила, что и при выборе красного. Плюс к этому в бутылке белого можно разглядеть, чтобы на дне тары не было никаких осадков – это очень нехороший показатель. Сама жидкость должна быть прозрачной, и иметь золотистый однородный оттенок.

Для всех категорий действует правило хранения. В открытом виде продукт может храниться не более трех дней. Если вы желаете продлить удовольствие на больший срок, следует герметично закрыть тару и отправить ее в холодильник.

Розовое вино

Напоследок несколько слов о розе, идеальном выборе вина на свадьбу. Розовые вина делают практически в каждом регионе, но все-таки есть один неоспоримый лидер – Прованс! Их стиль неподражаем: бледно-розовый, почти прозрачный цвет, лесная земляника, малина, черешня, луговые травы (в этих винах выделяют тон «гарриги», пряного прованского разнотравья). Второй несомненный плюс – их гастрономичность! Говорят, на «спорный» стол (с мясными и рыбными блюдами) лучше всего поставить бутылку розового, которое в равной степени подчеркнет особенности рыбных и мясных блюд (разве что за исключением стейка, к которому лучше предложить красное).

Сколько вин и сортов, а ведь я только «копнула»: один только сорт шардоне способен меняться до неузнаваемости в зависимости от точки на карте! Выбор за вами! Если принять решение сложно, поставьте несколько или устройте на welcome небольшую дегустацию, а может и настоящее  винное казино, где гости делают ставки и пытаются угадать вино вслепую. Удачи и увлекательного «винного» путешествия!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: