Шампанское золотые традиции: описание, история и виды марки

Историческая справка

За свою долгую историю предприятие неоднократно переименовывалось, реконструировалось и меняло ассортимент продукции. Датой рождения компании считается 1875 год – дата постройки «Славянского пивомедоваренного завода». Производившиеся на нем слабоалкогольные напитки поставлялись в самые популярные питерские рестораны, а в 1900 году их высокое качество было подтверждено золотой медалью Парижской выставки.

Спустя несколько «реинкарнаций», завод приблизился к нынешней специализации и с 1945 года начал выпускать шампанское. С 2004 года здесь налажено производство коньяка: спирты различного возраста поставляются из Франции, Испании и Приднестровья. Бренд уже представлен во многих регионах страны, и предприятие планирует вывести его на зарубежные рынки. В 2012 году компания увеличила свои активы за счет приобретения тольяттинского комбината «Росинка», ориентированного на выпуск коньяка и шампанского.

Характеристики

Аперитив Ганча Американо обладает выраженным травяным ароматом, в котором ясно чувствуются ноты хины, горечавки, вишни, малины, грейпфрута, ванильного пирога. Вкус горько-сладкий, пряный, с нотами цитрусовой цедры, красных фруктов и ягод, меда.

Напиток принадлежит к категории вермутов, он слаще биттера Campari и суше аперитива Aperol. Уникальная изюминка бренда – баланс между медовой сладостью, травяной пряностью и хинной горчинкой.

Аперитив и вермут – не синонимы, хотя часто относятся к одному и тому же напитку. Вермут – алкоголь на основе вина с добавлением трав и сахара, аперитив – любое спиртное, вызывающее аппетит.

История бренда

Винодел Карло Ганча родился в 1829 году, в Италии. Желание постичь технологии изготовления шампанского, он провел во французском Реймсе несколько лет. Вернувшись на родину и поселившись в Пьемонте, Ганча открывает свой винный дом в 1850 году. Его плодородные земли он счел подходящими для виноградников. Именно там растет и сегодня сорт Белый мускат, которому Asti обязано своим сладким фруктовым вкусом.

Карло Ганча долгое время экспериментировал с разными способами изготовления шампанского. Результатом его упорной работы стало создание игристых вин Asti. Gancia Asti является одной из разновидностей итальянского игристого вина. Для его производства используют виноград Moscato Bianco.

С ростом популярности вин Асти, Карло Ганча расширяет производство, приобретая земли в Апулии и на Сицилии, виноградники которых он счел подходящими. Итальянский винодел постоянно находился в поиске усовершенствования своих технологий, его продукт был признан одним из лучших на континенте. В 1870 году винный дом Ганча поставлял Асти к королевскому двору, а в 1924 и понтифика. Ему было дозволено использовать герб Папы Римского и королевских дворов Италии и Швеции, поставщиком последнего он стал в 1951 году.

Ассортиментный ряд


Шампанское боско: виды и описание Ассортимент «Bosca» включает в себя как традиционные виды игристых вин, так и шампанское, изготовленное по инновационным технологиям. Компания идет в ногу со временем, и всегда внимательно прислушивается к новым тенденциям на рынке. Тем не менее, некоторые виды боско остаются неизменными в ассортиментном ряду фирмы. Винный напиток, изготовленный по старинным рецептам, всегда будет по достоинству оценен гурманами.

Шампанское некоторых сортов не включает в свой состав сахар. Это придает ему оригинальный и очень свежий вкус. Женщины просто обожают этот винный напиток, да и редкий мужчина откажется от него. Уникальность производства состоит в умении приготовить винный напиток, используя солод — несвойственный виноделию ингредиент. Это позволяет придать игристому вину боско неповторимые, а точнее сказать, эксклюзивные вкусовые качества. Фирма всегда хотела дарить своим покупателям новизну ощущений, поэтому непрестанно трудиться над дополнительными возможностями и постоянно делает открытия в загадочном мире виноделия. выпускает свыше пятнадцати наименований полусухих, полусладких и сладких игристых вин (Asti,Anniversary Rosso, Anniversary Brut, Prosecco…).

Некоторые сорта содержат приблизительно восемь процентов алкоголя, поэтому их легче отнести к слабоалкогольным газированным напиткам, чем к игристым винам. Производители постарались угодить даже самому изысканному и взыскательному вкусу своего потребителя, поэтому сейчас можно приобрести шампанское с совершенно неповторимым вкусом. Например, вы пробовали винный напиток, наполненный персиковыми или малиновыми нотами? А изысканное шампанское, излучающее аромат цитрусовых фруктов? Если нет, то вам стоит непременно попробовать. Только тогда, вы сможете понять, почему истинные поклонники этой марки никогда не изменять ей.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Зарубежные производители необычного напитка

Производители удивляют не только драгоценным содержимым и этикеткой, но и добавлением блесток и переливов.

«Aviva Gold» от испанского

Золотое шампанское, взяв в руки которое можно обнаружить на дне нежно-розовый осадок. Если напиток взболтать, осадок поднимется и вы увидите перламутровые переливы.

Отличается от предыдущего напитка желто-розовым оттенком и фруктовым вкусом.

«Vogue» White Semi-Sweet

Игристое вино золотисто-соломенного цвета. Обладает свежим фруктовым вкусом с кислинкой и сухим послевкусием. Необычный дизайн бутылки украсит любой праздничный стол: емкость вся золотистого цвета без излишних узоров. На фоне бутылки красуется только название черного цвета «Vogue» и слово BRUT(Брют) белого цвета. Изящный дизайн выглядит дорого и элегантно.

«Боско» или Bosca Anniversary Sweet Gold Label

Итальянское игристое для тех, кто любит сладкий фруктовый вкус. Бутыль в классическом представлении украшена золотистой этикеткой.

Описание и особенности игристого вина с хлопьями из сусаля

Золотое шампанское – вид игристого вина, внутри которого добавлены драгоценные хлопья золота 999 пробы. В одной бутылке напитка может содержаться до 24 карат. О безопасности и вкусовых характеристиках игристого можно не беспокоиться: хлопья золота мягкие и легко проглатываются, а на вкус никак не влияют, они придают вину только завораживающий и экзотический вид.

Интересно знать, что пищевое золото употребляют в оздоровительных целях и отмечают его целебные свойства.

Игристое вино с драгоценным содержимым делится на следующие разновидности:

  • сухое;
  • сладкое;
  • полусладкое;
  • брют.

Историческая справка

Основатель компании Карло Ганча – создатель знаменитого итальянского игристого вина Asti. С молодых лет он интересовался виноделием, изучал химию и даже создал рецепт вермута, который стал популярен в Италии за счет своего утонченного вкуса. В 1848 году Карло приехал в Реймс, где изучал секреты изготовления шампанского в фирме Piper-Heidsieck.

В 1850 году Ганча вернулся в Италию, где совместно с братом основал компанию Fratelli Gancia. Предприятие находилось в городе Кивассо, регион Пьемонт. Винодел задался целью создать принципиально новое шампанское из местного мускатного винограда. На разработку технологии ушло 15 лет. Новый тип игристого вина Ганча назвал Spumante Italiano.

Продукция винного дома быстро завоевала международный рынок. В 1880 году компания была переименована во Fratelli Gancia & C, а после смерти основателя перешла по наследству к его сыну. Долгое время винный дом был единственным производителем Spumante. В 1924 году фирма была назначена поставщиком Ватикана и получила право на использование папского герба на своей продукции. В 1958 году к числу клиентов компании присоединился шведский королевский дом.

Новый Год и шампанское

Для россиян любимый праздник зимы прочно связан с традиционными атрибутами. Какой же Новый Год без пушистой елки, ярко украшенной игрушками и мишурой, мандарин, боя курантов и, конечно, шампанского.

Изначально идея праздновать Новый Год пышно, с застольями и гуляньями, принадлежит Петру I. Шампанское же на столах появилось намного позже. Во времена Александра II, любителя пышных застолий, игристый напиток появился на праздниках аристократов. Именно он придумал ритуал чокаться бокалами. Долгое время этот напиток оставался привилегией дворян.

Тема мандарин тесно связана с зимней доступностью этих цитрусовых. А шампанское в 60-х годах стало составляющим «праздничного пайка», которые выдавались всем трудящимся по решению правительства именно к Новому Году.

Каждая семья получила возможность выставить на новогодний стол бутылочку «Советского Шампанского».

Именно эта марка игристого вина стала самой любимой среди советского народа и сохранила свои вкусовые качества даже после распада страны.

Не забываем и о самих традициях, связанных с шампанским. Это, прежде всего, загадывание желания. С первыми ударами курантов необходимо сосредоточиться на своей мечте и выпить шампанское. Но некоторые пошли еще дальше.

Они стараются успеть записать тайное желание на листе, салфетке, быстро жечь записку, а пепел высыпать в бокал с игристым вином. Все эти манипуляции нужно успеть проделать под бой курантов и быстро выпить пепельно-винный коктейль.

Главное условие, никому не рассказывать о загаданном, даже если хмель от выпитого и ощущения праздника затуманят сознание и вскружат голову.

Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот чёрный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки, знают все. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной узнаваемой деталью оформления фирменной продукции Moet & Chandon. Вот уже 250 лет эта компания выпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. С самого начала дом Moet & Chandon является одним из главных официальных поставщиков королевских дворов. В свое время его вино поставлялось Людовику XV, а Наполеон Бонопарт сам заезжал в поместье, когда оказывался в Шампани. Среди клиентов, которым Моэт и Шандон поставлял свои вина, был Томас Джефферсон, а король Англии Эдуард VII настолько полюбил это шампанское, что повсюду ходил в сопровождении слуги, носившего за ним корзину с парой-тройкой бутылок. И сегодня дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение как поставщик шампанского Королевы Великобритании Елизаветы II. В современную эпоху звезд поп-культуры шампанское Моэт и Шандон активно осваивает мир кинематографа. На протяжении почти двух десятилетий Moët является официальным шампанским премии «Золотой Глобус», а весной этого года компания провела нашумевшую в прессе акцию с выбором «лица шампанского дома Моет и Шандон» — им стала восходящая голливудская звезда Скарлет Йохансон.

История возникновения отечественного игристого

История игристого вина в России датируется XVII веком. Именно в этот период напиток появляется в казачьих станицах Цимлянская и Кумштатская, вероятно при причине схожести климатических условий с французской провинцией Шампань. По преданиям именно с Цимлянским шампанским праздновалась победа над французскими войсками полководцем Михаилом Кутузовым.

Документальное подтверждение экспериментов приготовления игристого напитка на территории России датировано 1799 годом, на Крымском полуострове в Судаке. Производство напитка начато с 1812 года. И по сей день игристые напитки Массандры и Нового Света радуют своим элегантным вкусом и высоким качеством.

Но в середине XIX века боевые действия в период Крымской войны нанесли большой урон. Виноградники, оборудование были полностью уничтожены. Налаживать производство и достигать новых уровней принялся Лев Голицын. Он преследовал цель наладить производство напитка, который ни в чем бы не уступал французскому.

Благодаря многолетним исследованиям Голицина, которые проходили в его усадьбе Новый Свет, на Кавказе в поселке Абрау-Дюрсо и в Шампани была получена технология. По ее рецептам в 1899 году произведена крупная партия напитка в количестве 60 тысяч бутылок. Именно шампанское от Голицина было на коронации Николая II.

На Всемирной промышленной выставке в 1900 году было по достоинству оценено качество российского шампанского, оно получило премиум награду. После этого напиток получил название «Русское шампанское». Помимо Крыма выпуск игристого вина был налажен в Абрау-Дюрсо, под руководством Гейдука Федора Ивановича.

Состав и характеристики напитка

Типовое содержание бутылок включает примерно одинаковый набор компонентов. Главное отличие сортов игристых вин дома – сочетание виноградного материала. Шампанское «Новый свет» готовят из:

  • свежего винограда;
  • сахара;
  • антиокислителя (диоксида серы).

Крепость готового напитка в зависимости от сорта изменяется от 11,7 до 13,5 градуса. Стандартный объем бутылки – 750 миллилитров.

Дегустационные свойства: приятно сбалансированные первые аккорды белых цветов с легким минеральным послевкусием. Хорошо сочетается с моллюсками, рыбой, сырами, фруктово-ягодными десертами, курятиной, орехами.

Как делают шампанское

Традиционный метод или метод шампенуа

Шампанское отличается не только определенными рамками территории и уникальными условиями, но и технологией производства, которую называют традиционной или шампенуа. По правилам аппелласьона в Шампани разрешен лишь ручной сбор винограда. Чтобы сделать шампанское, для начала необходимо создать его основу – тихое вино.

После сбора виноград идет на прессование в традиционные вертикальные прессы или же современные пневматические. Затем сусло отправляется на ферментацию в стальные чаны или дубовые бочки – в зависимости от желаемого стиля. Большинство вин после алкогольной ферментации проходят малолактическую – для сглаживания кислотности и приобретения комплексности. Но некоторые дома принципиально отказываются от этого этапа во имя сохранения уникального характера и свежести.

Шампанское исторически создавалось благодаря искусству ассамбляжа

Главный винодел дома, шеф-де-кав, соединяет вина урожая разных деревень, виноградников и, что важно, разных годов. Отчасти эта традиция объясняется просто: суровый климат Шампани редко позволял делать вина из одного года урожая – виноград попросту не достигал необходимой зрелости

Вино прошлых лет называют резервным, его доля в базовом брюте обычно колеблется от 10 до 50%. Порой в невинтажном брюте соединены более 200 различных вин.

После ассамбляжа вино разливают по бутылкам, куда добавляют тиражный ликер – смесь вина, дрожжей и тростникового сахара. Далее бутылку закупоривают, чаще всего пивной кроненпробкой. Так стартует вторичная ферментация, обязательное условие традиционного метода. При брожении выделяется углекислый газ, который растворяется в вине и придает ему игристый характер.

Историческая справка

Челябинский стал первым предприятием по производству шампанских вин в регионе. Он был построен в 1995 году и первые годы работал на виноматериалах, которое поставляли российские и зарубежные агрофирмы. Но руководство понимало, что высокого качества продукции не добиться без собственной сырьевой базы.

В 2001 году холдинг приобрел семь сельскохозяйственных предприятий в Темрюкском районе Краснодарского края. Агрофирмы находились на грани банкротства из-за многочисленных посредников, которые забирали продукцию по бартеру. В результате денег для обновления производственной базы у предприятий просто не было. «Ариант» обеспечил хозяйства необходимыми оборотными средствами и всерьез взялся за расширение и омоложение виноградников.

Уже в первый год работы было освоено 2,5 гектаров земель. Компания закупила порядка миллиона саженцев у фермеров Франции и Испании. Была налажена селекционная работа, закуплена новая техника итальянского и немецкого производства. 25 миллионов долларов «Ариант» вложил в реструктуризацию завода по переработке винограда агро. Со временем предприятие стало одним из ведущих поставщиков виноматериалов в России.

На челябинский завод сухие вина поступают непосредственно из Тамани. Разработка рецептур велась с привлечением западных специалистов – купажи составляли французские энологи под руководством Жана Баре. Предприятие производит шампанское резервуарным методом, брожение проходит в емкостях из нержавеющей стали.

Описание и особенности игристого вина с хлопьями из сусаля

Золотое шампанское – вид игристого вина, внутри которого добавлены драгоценные хлопья золота 999 пробы. В одной бутылке напитка может содержаться до 24 карат. О безопасности и вкусовых характеристиках игристого можно не беспокоиться: хлопья золота мягкие и легко проглатываются, а на вкус никак не влияют, они придают вину только завораживающий и экзотический вид.

Интересно знать, что пищевое золото употребляют в оздоровительных целях и отмечают его целебные свойства.

Игристое вино с драгоценным содержимым делится на следующие разновидности:

  • сухое;
  • сладкое;
  • полусладкое;
  • брют.

Отечественное

«,Золотые традиции»,

Бывает двух разновидностей – белое брют и белое полусладкое. Отличается фруктовыми, цветочными, свежими оттенками. Мягкий и приятный вкус. Производитель – Боска-Рус, Уфа.

«,Золотой медальон»,

Резервное шампанское «,Золотой медальон», &#8212, брют с крепостью 10.5%. Интенсивный, но мягкий вкус с продолжительным послевкусием. Производитель – Бальзам, Нижегородская область.

«,Российское золото»,

Российское золото &#8212, полусладкий винный напиток от челябинского производителя Ариант. Игристое с фруктовым сладковатым вкусом крепостью в 6%.

«,Санто Стефано»,

Итальянское качество от отечественного производителя – Агросервис. Стильные бутылки из темного стекла с лаконичным дизайном белого и золотого цвета. Шипучее обладает фруктовым приятным вкусом. В линейке представлено белое, красное и розовое вино. Крепость напитка – 8%.

«,Ростовское Золотое»,

Этикетка бутылки напоминает настоящее золото. Вкус фруктово-цветочный, сладкий. Производитель – Ростовский комбинат шампанских вин. Крепость напитка – 13%.

«,Золотой стандарт»,

Красное шампанское со вкусом черной смородины, лесной малины и клубники. Производитель – Московский комбинат шампанских вин. Крепость шипучего – 12%. Бутылка выполнена в классическом стиле с золотистой фольгой.

Об истории создания бренда

Компания, которая сейчас поставляет на мировой рынок миллионы бутылок игристого вина, основана в 1831 г. итальянским виноделом Пьером Боска. На тот момент это было семейным предприятием, не приносившим особенно больших доходов.

Рецепт напитка родился совершенно случайно. Пьер Боска загорелся идеей создать собственное игристое вино, которое бы нравилось не только дамам, но и джентльменам, предпочитающих обычно более крепкий алкоголь. И производство началось с домашнего «эксперимента» — винодел приготовил для семейного торжества порцию ароматного газированного вина. Вкус напитка так впечатлил гостей, что Пьер Боска, особенно не медля, запустил на своем предприятии линию по приготовлению и розливу игристых вин.

Фото: flickr.com

Совсем скоро легкие газированные вина покорили весь мир. Даже по прошествии стольких лет компания постоянно развивается — вводятся новые рецепты, модернизируется производственное оборудование. Бренд Bosca выпускает не только игристые вина на основе винограда и различных фруктов, но и классическое шампанское премиум класса по технологиям, которые применяются во Франции. Но более известными остаются все же именно «те самые» напитки Bosca — с цветными этикетками, вкусные и ароматные.

Шампанское Золотая Балка


Премиальное игристое вино Black Prince Лучший Мерло со старейших лоз в Крыму оттененный выдержкой во французском дубе и мастерством талантливого винодела Олега Репина

Яркий сложный Ркацители и изящный нежный Шардоне составили элегантную и нестандартную пару, позволив создать единственное в своем роде вино, которое подчеркивает индивидуальность Балаклавского терруара

Сухое красное Loco Cimbali

Многогранность крымского автохтона Бастардо Магарачского в уникальном союзе с легкой перчинкой грузинского своенравного Саперави и бархатистостью аристократичного Мерло закрепляется сложной структурой основательного Каберне Совиньона

Живописная долина «Золотая Балка» раскинулась на 2700 Га земли в Балаклавском районе, на стыке крымских гор, Черного моря и бескрайней степи. Здесь же расположена наша винодельня с одноименным названием, виноградники которой занимают 1400 Га лучшего терруара Крыма. Именно за ценность земли «Балку» назвали «золотой».

«Золотая Балка» входит в список крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя и единственная из местных виноделен Крыма, мощности которой позволяют производить игристое под одноименным брендом исключительно из собственного винограда.

Российское шампанское: золотые традиции отечественного игристого

Разработка рецептуры игристых вин в России проходила практически одновременно с экспериментами французских коллег. Пионерами в этой области стали казаки, проживающие в станице Цимлянское.  Им принадлежит технология приготовления одноименного игристого вина.

Но мировую известность российские игристые вина получили в  1900 году, когда на фестивале во Франции образцы винодельни графа Голицына заняли призовое первое место, обойдя по своим качествам французское шампанское.

Рецепт игристого вина Голицына был сохранен и воплощен в любимом многими напитке «Советское игристое».

Поэтому можно легко прикоснуться к традициям первопроходцев в области производства игристых вин, пригубив глоточек напитка, изготовленного по древним технологиям.

Отечественное

«,Золотые традиции»,

Бывает двух разновидностей – белое брют и белое полусладкое. Отличается фруктовыми, цветочными, свежими оттенками. Мягкий и приятный вкус. Производитель – Боска-Рус, Уфа.

«,Золотой медальон»,

Резервное шампанское «,Золотой медальон», &#8212, брют с крепостью 10.5%. Интенсивный, но мягкий вкус с продолжительным послевкусием. Производитель – Бальзам, Нижегородская область.

«,Российское золото»,

Российское золото &#8212, полусладкий винный напиток от челябинского производителя Ариант. Игристое с фруктовым сладковатым вкусом крепостью в 6%.

«,Санто Стефано»,

Итальянское качество от отечественного производителя – Агросервис. Стильные бутылки из темного стекла с лаконичным дизайном белого и золотого цвета. Шипучее обладает фруктовым приятным вкусом. В линейке представлено белое, красное и розовое вино. Крепость напитка – 8%.

«,Ростовское Золотое»,

Этикетка бутылки напоминает настоящее золото. Вкус фруктово-цветочный, сладкий. Производитель – Ростовский комбинат шампанских вин. Крепость напитка – 13%.

«,Золотой стандарт»,

Красное шампанское со вкусом черной смородины, лесной малины и клубники. Производитель – Московский комбинат шампанских вин. Крепость шипучего – 12%. Бутылка выполнена в классическом стиле с золотистой фольгой.

Французское шампанское: уникальность технологий

Только через 40 лет в 1728 году во Франции началась официальная торговля игристыми винами, а уже в 1729 году был учрежден дом шампанских вин под названием «Рюинар».

Бум популярности шампанского пришелся на конец XIX века. Именно в это время любителей игристых вин виноделы порадовали новинкой. Брют пришелся по вкусу ценителям сухих виноградных напитков. Шампанское считалось исключительно элитным угощением и подавалось на приемах в богатых домах.

Но само название «Шампанское» имеет право носить вино, которое изготовлено во Франции в провинции Шампань по особой технологии. Оно было запатентовано в 1891 году. Вино проходит несколько технологических циклов до того, как стать вожделенным игристым напитком.

После отжима жидкость разливают по бочкам, где и проходит первичное брожение. В дальнейшем его разливают по бутылкам с добавлением сахара и дрожжей. Во время вторичного брожения бутылки поворачивают несколько раз в одном направлении, чтобы образуемый осадок собрался у горлышка.

И самый ювелирный этап – сбор осадка. Конечно, сейчас этот процесс автоматизирован. Но в некоторых производствах сохранилась технология  ручного снятия осадка. Закупоренное игристое шампанское выдерживает в погребах еще как минимум 18 месяцев.

История

Несмотря на то, что виноград сорта «Белый мускат» (Moscato bianco) является одним из старейших в Италии, история шампанского Асти не такая грандиозная.

С XIV века сладкое вино из белого винограда стало высоко ценится в восточной части Средиземного моря. Через Венецию (Venezia) оно пришло в Италию. В республике напиток получил название «греческое вино».

Джован Баттиста Кроче (Giovan Battista Croce) переехал в Пьемонт в конце XVI века. Будучи ювелиром герцога Карла Эммануэля I Савойского (Savoia Carlo Emanuele I), он пробовал свои силы в виноделии, и по праву считается основателем этой отрасли в регионе. Его эксперименты привели к созданию сладкого, ароматного, белого вина Moscato d’Asti.

Один из виноградарей повторил опыт Кроче и в 1606 году описал его в книге по виноделию. Некоторые технологии из этого руководства используются до сих пор: тщательная очистка (удаление пектиновых и слизистых веществ), использование холода для остановки брожения.

Карло Ганча (Carlo Gancia) в 1865 году применил французскую технологию приготовления шампанского для вин своей компании в городе Канелли. Сначала через эксперимент «протекли» красные напитки, затем дело дошло до белого муската. В то время полученный продукт называли «Мускатное Шампанское» (Moscato Champagne). Сейчас оно известно, как игристое вино Асти.

Его успех был поразительным. Многие компании принялись изготавливать полюбившееся всем вино. В числе первых был знаменитый винокуренный завод Мартини и Росси (Martini & Rossi) в городе Монтекьяро-д’Асти (Montechiaro d’Asti).

В XX веке Федерико Мартинотти (Federico Martinotti) усовершенствовал и запатентовал метод получения игристых вин. Затем Альфред Мароне (Alfredo Marone) улучшил систему фильтрации под давлением. Так появилась на свет идеальная технология производства шампанского Асти. Большие объемы напитка шли на экспорт под названием Асти Спуманте (Asti Spumante).

17 декабря 1932 года владельцы крупных винокуренных заводов созвали Консорциум по надзору за производством игристого вина. В 1993 году вино Асти получило категорию DOCG, что подчеркивает его ценность и качество.

Популярные бренды

На рынке вина Асти выделяются 15 крупных винокуренных заводов Пьемонта. Все из них производят широкий ассортимент виноградных напитков с различными наименованиями. Примерно каждые 8 из 10 бутылок шампанского Асти изготавливаются этими 15-ю компаниями. Мы представим вашему вниманию первую десятку итальянских лидеров мировой индустрии «шипящих» вин:

  1. Martini & Rossi Asti – шампанское от одноименной компании. Вкус сладкий с ароматом яблок, мёда, цитрусовых и персиков. Цвет светло-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  2. Mondoro Asti – изысканное шампанское, имеющее множество международных наград. Сладкий привкус оттеняется ароматами ананаса, персика, груши и цветочно-медовыми нотами. Цвет соломенно-золотистый. Содержание спирта 7,5%.
  3. Tosti Asti – «шипящее» вино компании Тости, имеющей многовековую историю. Вкус сладкий, сбалансированный с ароматом груш и глицинии. Цвет светло-соломенный с золотистыми проблесками. Содержание спирта 7,5%.
  4. Cinzano Asti – восхитительное шампанское заново набирающей популярность компании Чинзано. Вкус нежный с легкими следами меда и душистых трав, оттененный запахом цветущей акации, шалфея, ванили и дыни. Цвет бледно-золотистый. Содержание спирта 7%.
  5. Gancia Spumante Asti – шампанское из муската белого, произрастающего в городе Канелли (Canelli). Вкус яркий с нотами фруктов, шалфея и меда. Цвет золотисто-соломенный. Содержание спирта 7,5%.
  6. Fontanafredda Asti – отличное шампанское с названием Гэлерей (Galarej) от компании Фонтанафредда. Вкус плотный с долгим клубничным послевкусием. Отличается нотами боярышника, спелых фруктов и розмарина. Цвета соломы со слегка зеленым оттенком. Содержание спирта 7%.
  7. Riccadonna Asti – полноценный игристый напиток со свежим, слегка сладким вкусом. Имеет фруктово-цветочные ноты и бледно-соломенный цвет. Содержание спирта 7%.
  8. Zonin Asti – сладкое игристое вино компании Зонин, имеющей заводы не только в Италии, но и на территории США. Вкус не приторно сладкий с типичным ароматом белого муската. Цвет соломенный с искрящимися золотистыми тонами. Содержание спирта 7,5%.
  9. Santero Asti – шампанское компании Сантеро, специализирующейся на выпуске не только игристых, но и классических вин. Вкус свежий с ароматом яблок и пряностей. Цвет соломенно-желтый. Содержание спирта 7,5%.
  10. Vallebelbo San Maurizio Asti – игристое вино, начинающее свою жизнь в виноградниках близ города Санто-Стефано-Бельбо (Santo Stefano Belbo). Имеет сбалансировано сладкий вкус с нежнейшим послевкусием. Цвет светло-золотистый. Содержание спирта 7,5%.

Стоит отметить, что все перечисленные бренды выпускают игристое вино Асти, относящееся к категории DOCG

Обратите внимание, что шампанское Asti и белое вино Moscato d’Asti – это разные напитки. Последнее отличается меньшей крепостью (4,5-5%) и игристостью. Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой

Поэтому бутылки закупоривают не специальной системой, характерной для шампанского, а обычной пробкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: