Вино из тосканы 6 букв. тоскана: все самое вкусное! прочесть перед покупкой

Время перемен

В начале 1960-х годов Никколо Антинори затеял настоящую революцию в тосканском виноделии. Он полностью изменил подход к производству кьянти, начиная с выбора лоз и заканчивая оптимальным положением бутылок в процессе созревания вина. Дальнейшие эксперименты касались совершенствования технологии изготовления белых вин, они также оказались успешными.

В 1966 году главой компании стал Пьеро, сын Никколо Антинори, то есть представитель уже 26 поколения выдающейся винодельческой династии. Он продолжил смелые начинания отца, а также добился для Кьянти Классико статуса DOCG (высшая категория классификации итальянских вин).

Пьеро был одним из тех, кто стоял у истоков появления нового класса вин − супертосканских. Применение современных технологий и смелые эксперименты с классическими рецептами − главные секреты их божественного вкуса. Формально это столовые вина, но высочайшего качества. В 1995 году для них была выделена особая категория − Indicazione Geografica Tipica (IGT).

1980-е годы ознаменовались выпуском новых вин, в том числе настоящей жемчужины в коллекции Antinori − Cervaro della Sala. А еще − покупкой поместьев Pèppoli и Badia di Passignano в Тоскане, а также виноградников в Калифорнии. В 1986 году престижный британский журнал Decanter назвал Пьеро человеком года. В конце 1980-х годов в компании начали работать три его дочери − Альбиера, Аллегра и Алессия.

В 1997 году Solaia от Antinori стало первым итальянским вином, возглавившим список из ста лучших вин мира по версии престижного рейтинга Wine Spectator.

В наши дни компания процветает. В октябре 2012 года в Сан-Кашано состоялось открытие нового суперсовременного комплекса винных погребов Antinori стоимостью более 85 млн. евро.

Фирма остается семейной, как и сотни лет назад Антинори крепко стоят на ногах. С точки зрения качества и элегантности вкуса их тосканские вина не уступают бордоским, причем лучшим маркам. Но если многие именитые французские винодельческие дома лишь отпугивают большинство покупателей заоблачной дороговизной своих вин, Антинори куда более демократично подходят к вопросу ценообразования. Как сказал один из самых уважаемых экспертов в мире вина Роберт Паркер: «Antinori — бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Antinori происходит главное — прививается понимание качества вин».

Виноградарские виллы Тосканы

Ярко зеленые холмы и приземистые вершины – тосканская долина кажется рисованной! Где-то там за легкой ширмой кипарисовых рощ и рядами пышной оливы приютилась Карминьяно (Carmignano) – дружелюбная деревушка-коммуна. Это самое маленькое в Италии винное хозяйство с общей площадью виноградников 220 гектаров.

Местность, унаследованная у этрусков, кажется по-настоящему пропахла оливковым маслом, медом и конфитюром. Даже не будь здесь виноградников, увлеченный иностранец с восхищением наслаждался бы вкуснейшими сырами, выпечкой и фруктами, перебираясь с фермы на ферму. Но усадьба Карминьяно известна своим виноградом.

Ознакомительная экскурсия по винодельческим хозяйствам проиллюстрирует итальянское гостеприимство и щедрость – цена на вино в этом месте Тосканы на 10-12% ниже, чем в городе. После экскурсии услужливые фермеры предложат вам приобрести понравившийся алкоголь и продукты, посоветуют место для отдыха или ночлега. Каждая вила в местечке удивляет по-своему, среди туристов популярны: Tenuta Le Farnete, Capezzana, Artimino, Piaggia.

Brillante Carmignano

Кстати, название винного продукта «Carmignano» признано одним из древнейших в Италии. При государственном архиве Флоренции хранится арендный лист, свидетельствующий, что в 804 году в муниципалитете Carmignano активно развивалось итальянское производство вина и оливкового масла. Точное употребление этого термина для названия алкоголя датируется 1396 годом: в накладной записке нотариус Лапо Маззеи просит купца Марко Датини продать красное вино в 15 бочках, обещая, что сдельная цена будет вчетверо выше, чем на продукцию остальных виноделов Парто. Существует даже поэзия, воспевающая местный алкоголь.

Barco Reale di Carmignano

Красное Barco Reale di Carmignano – напиток из семейства вин Карминьяно с еще более полным ягодным вкусом и ароматом. Vin Santo – десертное угощение, выдержанное до 5 лет, запоминается соломенным, почти янтарным оттенком и мягкостью. Его обязательно пробуют все гости деревушки вприкуску с мучными сладостями провинции Прато.

Расширение

В 2016 году Максим и Анатолий получают еще одно предложение – на этот раз купить хозяйство целиком по соседству – Porta di Vertine. Весьма симпатичное хозяйство приглянулось, кроме виноградников, еще и тем, что там была новая винодельня в процессе стройки, что предполагало некую бóльшую свободу выбора, как ее достроить под свои требования. Не было никаких «нагрузок» в виде замков, агритуризмов или кукурузных полей, как это часто бывает. Виноградники, с другой стороны, были сертифицированы под органику, что внесло очередные коррективы в концепцию и привело к конвертации первых виноградников тоже «на био».  

«У этого хозяйства два виноградника все в той же коммуне Гайоле: собственно, Вертине и Адине. После их изучения, устранения небольших недостатков, запуска пересадки двух из имеющихся 13 га и получения первых результатов винификаций произошла очередная переоценка «основных фондов» хозяйства. Адине, с высоты которого в 520 м н.у.м. открывается вид на Сиену и замок Бролио, а также Вертине получили внутренний статус «гран крю», в то время как Бертинга осталась на уровне «премье крю». Концепция производства в связи с этим тоже претерпела изменения, теперь есть два вина, которые выходят каждый год: Bertinga (бленд санджовезе и мерло пополам) и Sassi Chiusi (санджовезе с небольшим процентом мерло); и два «grand vin», как говорят в Бордо, то есть топовые вина хозяйства, выходящие только в лучшие годы: Volta di Bertinga (мерло с одного виноградника, то есть «крю») и Punta di Adine (крю санджовезе)».

А что же с кьянти классико? «Мы с самого начала не хотели его делать, так как мы хорошо понимаем, что не все 6,5 тысяч га аппелласьона являются великим терруаром, – продолжает рассказ Анатолий, – и наряду с нашими именитыми соседями из Гайоле, Радды, Кастеллины, Кастельнуово и Панцано есть и ряд больших кооперативов, индустриальные производители и недалёкие коммерческие виноделы, выдающие на-гора примитивные вина. Это все накладывает некие ограничения, выше которых вина кьянти классико как класс прыгнуть не могут».

«Но со временем мы стали понимать, что выход на национальный рынок даже с выдающимися винами с высокими рейтингами будет весьма затруднителен без хотя бы одного вина, характерного для данной зоны производства. Ибо должно быть, что предложить и чем заинтересовать того же американского или немецкого туриста, который рано или поздно вернется в рестораны Сиены и Флоренции. Это легко, когда у ресторана есть продвинутый, мотивированный сомелье или сам владелец заинтересован в продвижении новых «фишек», но у многих такого нет, поэтому нужен местный, узнаваемый продукт».

Вот время и место появления каждого торговца в Lost Ark.

Концепция странствующего торговца довольно распространена в MMORPG, а Lost Ark не исключение. У этих торговцев есть несколько областей, где они могут появиться в регионе. Таким образом, найти его может быть сложно, и если этого недостаточно, они остаются в этом месте на короткое время. Причина такого механизма в том, что они продают специальные и редкие предметы. Поэтому понятно, что они не всегда доступны. Но не волнуйтесь, найти их легко, если вы знаете, где их искать. Итак, без лишних слов, давайте проверим все места, где находится Странствующий торговец в Затерянном ковчеге, и время их появления.

  • Все местоположения странствующих торговцев в Lost Ковчег & Время появления
    • Бен
    • Лукас
    • Мэлоун
    • Моррис
    • Берт
    • Оливер
    • Mac
    • Нокс
    • Питер
    • Эван
    • Джеффри
    • Aricer
    • Laitir
    • Дорелла
    • Райни

ИНФОРМАЦИЯ да Я ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАНУ?

По стоимости тосканские вина занимают весь ценовой диапазон. На верхнем конце планки Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano должны действительно иметь хорошие букеты, иначе они не оправдывают свою цену. В Кьянти есть хорошие дешевые вина, которые можно приобрести на месте, но не все экспортированные кьянти будут хорошим приобретением. Однако качество за последние годы упало, и если искать хорошие названия, то, наверное, что-то удовлетворяющее найдется. Carmignano из Капеццаны — хорошее и не слишком дорогое Sassicaia которое в прошлом было Vino da Tavola, а теперь — DOC, непомерно дорого, но это вино мирового класса; то же самое можно сказать в отношении некоторых «супертосканских» Vino da Tavola но даже те, которые не являются выдающимися, по-прежнему стоят крайне дорого. Тосканские белые — как недороги, так и неинтересны, за исключением немногих «бутиковых» вин из «шардоне» и других международных разновидностей — эти могут быть и дорогими, и интересными.

Начало

Как часто бывает в жизни, многое происходит как будто по какому-нибудь сценарию, написанному не тобой. В 2014 году Лоренца Себасти, совладелица знаменитого Castello di Ama, обратилась к Максиму и Анатолию с просьбой помочь ей с продажей части виноградников большого замка. В то время Ама консолидировала поместье и единственный далеко стоящий виноградник – Бертинга – не вписывался в обновленную концепцию. Решение было непростым, ведь в 1990-е Ама выпускала «крюшное» кьянти с половины этого виноградника, а вторая половина, засаженная мерло, шла в ассамбляж культовой L’Apparita. К тому времени Максим и Анатолий уже созрели к расширению бизнеса в сторону производства вина, были куплены первые земельные участки под виноградники в Грузии, были планы по основанию винного хозяйства и в России, заграница также рассматривалась. Это была бы такая «вертикальная интеграция» бизнеса – когда имеется полная защита с «фронта» (продажи), можно и нужно расширять «тылы». Но, с точки зрения маркетинга, это должно было быть сверхузнаваемое рынком вино. Рассматривалась Франция, в частности, Бордо. И тут предложение от Лоренцы, которое, к тому же, «комплектовалось» контрактом на три года, дающим возможность производить вино на винодельне Castello di Ama ввиду того, что продавался только виноградник, без производственных мощностей.

«Мы понимали, что выводить на рынок новую марку с нуля – это очень сложная работа, но адекватная цена и «бэкграунд» виноградника подтолкнули нас заключить эту сделку самим», – говорит Анатолий.

Bertinga

ДОСТУПНОСТЬ

Возможно, кьянти — самое известное итальянское вино, и в продаже оно имеется почти везде

Тем не менее выбор хорошего кьянти требует определенной осторожности. По-прежнему есть немало импортеров и дешевых заграничных итальянских ресторанов, которые подбирают вина, единственно ориентируясь на цену

Другие тосканские красные вина не получили широкого распространения. Brunello di Montalcino. Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и лучшие Vino da Tavola обычно можно отыскать лишь в специализированных магазинах. Белые вина не так легко найти за пределами Тосканы или итальянских ресторанов, и часто они все равно не стоят усилий, потраченных на их поиски.

Fattoria Terre del Marchesato

Земли маркиза — так переводится название фермы. Ее история длится всего около полувека, а началась она с покупки простым фермером Эмилио земельного участка в Больгери у некоего маркиза. Сейчас дело продолжает его внук, который назвал именем деда новые вина — Эмилио Примо Бьянко и Эмилио Примо Россо. Маркизу тоже повезло — в честь него поименованы крепкие напитки Grappa Del Marchesato и Brandy Del Marchesato. Объемы производства на ферме пока небольшие, но посетители отмечают значительное превосходство качества продукта над ценой.

Где находится:Больгери, Кастаньето-Кардуччи

Болгери, Болгери: выберите отель

Приятной вам дегустации! Желаем захватить частичку солнечной Тосканы с собой в виде живительного напитка!

Tokara

Вина этого винзавода отличные, но в поместье нужно ехать на ужин блюд приготовленных бесконечно талантливым шефом Ричардом Карстенсом. Что бы вы ни заказали, а забегая вперед, посоветую сразу брать дегустационное меню, вы будете в полном восторге, от сочетания вкусов и подачи блюд. Чего стоит только лососевое мороженое и рыбный сет от шефа. Футуристическое винное хозяйство Tokara позиционирует себя как инновационные предприятие, где используют самые передовые технологии в виноделии, не жалея на это денег. Например, энологи экспериментируют с инфракрасным светом для создания цветового индекса виноградной лозы. Уже только ради любопытства и знания, как все это влияет на вкус и аромат вина, которое эксперты считают специфическим для Стелленбоша, нужно забронировать дегустацию блендов. В Tokara есть собственная оливковая роща, и как следствие лучшие образчики масла, которые можно приобрести в магазинчике. 

  • www.tokara.com
  • Винные дегустации:

    Бесплатны, из трех образцов вин.

    Остальные — по запросу. 

Дегустационные характеристики

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и каберне-совиньон. Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Вкус

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.

Давным-давно во Флоренции

Ринуччо ди Антиноро − так звали основателя славного рода. Как гласят архивные записи от 1184 года в своем замке Castello di Combiate неподалеку от городка Каленцано, что к северу от Флоренции, он производил вино. Тут царила тишь и благодать, но Тоскана не знала покоя. Гвельфы (сторонники папы римского) и гиббелины (приверженцы императора Священной Римской империи) вели ожесточенную борьбу. В 1202 году замок был осажден и разрушен.

Семье Антинори пришлось перебраться во Флоренцию, здесь кипела жизнь и переезд пошел только на пользу. Город процветал, превратившись в один из важнейших политических, культурных и экономических центров Западной Европы. Антинори преуспели в торговле шелком и банковском деле, а тесная дружба с могущественной семьей Медичи способствовала их успехам на политическом поприще.

Кроме того, они никогда не забывали о виноделии. 19 мая 1385 года Джованни ди Пьеро Антинори вступил во флорентийскую гильдию производителей вина. Именно с этого дня принято вести отсчет истории знаменитой марки. Впрочем, еще долгое время виноделие для влиятельной династии оставалось скорее страстным увлечением, нежели важным направлением бизнеса.

Известно, что в 1487 году Никколо Антинори, один из самых богатых и влиятельных людей Флоренции, купил в пригороде поместье Villa Antinori delle Rose. Здесь он производил превосходное вино (правда, всего по сорок бочек в год) и продавал его своим друзьям из числа флорентийской знати.

В 1506 году Никколо приобрел великолепный дворец в самом центре города. Вскоре особняк стали называть Palazzo Antinori, а площадь, на которой он стоит − Piazza Antinori.

Дворец по сей день принадлежит потомкам Никколо. На первом и втором этажах располагается офис компании, на третьем и четвертом − жилые помещения. А над входом в здание по-прежнему можно увидеть прекрасный герб с изображением короны, который в 1512 году по заказу Алессандро Антинори изготовили в знаменитой флорентийской скульптурной мастерской Della Robbia.

В XVI веке винодельческий бизнес Антинори наконец-то получил серьезное развитие. В 1546 году Алессандро приобрел еще одно поместье, которое с тех пор называется Villa Antinori del Cigliano. Это прекрасное имение в коммуне Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза неподалеку от Флоренции превратилось в любимое место отдыха и главное винодельческое хозяйство семьи Антинори.

Впрочем, в том же XVI веке не обошлось и без неприятных сюрпризов. Из-за экономического кризиса, вызванного политикой испанского короля Карла V, Алессандро, как и многие другие флорентинцы, потерпел банкротство.

Однако Антинори оказались достаточно сильны, чтобы пережить все невзгоды, и вскоре снова были на коне. К середине XVIII столетия производство вина превратилось для этой выдающейся семьи в основной бизнес. Активный рост виноделия в Тоскане способствовал успехам Антинори, в том числе на международном рынке. В дальнейшем они лишь неустанно приумножали свои богатства и славу выдающихся виноделов.

Основные сорта

Санджовезе

Про санджовезе мы писали неоднократно. Несмотря на известность и распространенность (первое место в Италии по посадкам), сорт остается загадочным и не до конца изученным. Недавно установили его южное, калабрийское, происхождение и родственные связи с сицилийцами – нерелло маскалезе и фраппато. Версий названия тоже хоть и много, но ни одна не кажется убедительной. Та, что про «кровь Юпитера» (sangue Jovis), очень романтична, но лингвистами опровергается совершенно. Санджовезе не спешит раскрывать все карты.

Главный тосканский красный сорт – капризен и прихотлив: почки дает рано, созревает поздно, почвы любит бедные, а лето – жаркое. Однако тем, кто умеет с ним работать, воздается. Величайшие вина Тосканы – это санджовезе. Рубиновые, с фирменным кирпичным оттенком, они благоухают вишней, фиалкой, розой и пряными средиземноморскими травами. Благодаря звонкой кислотности и крепко сбитым танинам, эти вина прекрасно стареют, развивая тона засушенных ягод и цветов, лесных грибов и табачной коробки.

В ассамбляже с санджовезе часто выступают другие автохтонные сорта Тосканы – канайоло, чильеджоло, колорино и маммоло.

Треббьяно тоскано

Известный во Франции как уни блан, требьяно тоскано еще недавно был самым распространенным белым сортом в Италии. Он остается важным до сих пор, уступая лишь новомодному пино гриджо. Сорт этот ценят скорее за производительность и неприхотливость. Он обладает довольно нейтральной ароматикой и простым, цитрусовым, иногда травянистым букетом. В Тоскане треббьяно часто используют в блендах с благородной мальвазией и добавляют в ассамбляж некоторых красных вин, в том числе кьянти.

Верначча

Верначча – еще один древний и довольно таинственный сорт. Во-первых, верначчей в Италии называют несколько не связанных между собой сортов, некоторые из которых вообще красные. Большинство ученых склонны считать, что родина тосканской верначчи – Лигурия, возможно, один из городков Чинкве-Терре под названием Вернацца. Именно там нашли сорта, чьи ДНК оказались идентичными тосканскому сорту.

Верначчу из Тосканы мы знаем благодаря великолепному Сан-Джиминьяно, городу четырнадцати средневековых башен. Местные белые вина отличаются живой, хрустящей кислотностью, тонкими ароматами цитрусовых фруктов, желтых яблок и миндаля и фирменной горчинкой в послевкусии.

Международные сорта

Тоскана – один из немногих итальянских регионов, где международным сортам уделяют большое внимание. Прежде всего, это бордоские каберне совиньон, мерло и каберне фран

В некоторых регионах, например в Кортоне, популярен сира. Не отстают и белые: наибольшее распространение получили мировые звезды – шардоне и совиньон блан. Растут посадки ронского вионье. Довольно часто в регионе встречаются бленды местных и международных сортов, добавляющие разнообразия и так многогранному винодельческому пейзажу.

Яркие представители супертосканских вин

  • Вино «Sassicaia» — по праву носит почётное звание «супертосканского» короля. Его «коронация» произошла на одной из дегустации вин в 1974 году, когда вино «Сассикайю» шестилетней выдержки превзошло французского чемпиона «Grand Cru». На сегодняшний день это вино-основатель великой семьи «супертосканцев», носит гордое имя своего региона «Bolgheri Sassicaia». Стоит отметить, что великолепный напиток тёмно-рубинового цвета может храниться в бутылках на протяжении 20 лет, с каждым годом только улучшая свои сортовые ароматы с нотками чёрной смородины, вишни и сливы.
  • Вино «Ornellaia» — рождение второго знаменитого тосканца пришлось на 1985 год на земле Болгери, в природном рае, полном виноградников, средиземноморских трав и кипарисов.
  • «Tignanello» — благородное вино, изготовленное из знаменитых виноградных сортов: «Санджовезе» (85%), «Каберне-Совиньон» (10%) и «Каберне Франк» (5%), выращенных между долинами Греве и Пеза в Кьянти Классико.
  • «Brunello di Montalcino» — величайшее вино Италии, чья грандиозность стала возможной благодаря мутированию древнего виноградного сорта «Санджовезе» на «Брунелло» и «Санжовезе гроссо», которые и стали новым материалом в руках винодела Роберта Паркера – создателя знаменитого «супертосканца» «Брунелло ди Монтальчино».
  • «Lupicaia Castello» — великий «супертосканец» родился на волне оглушительного успеха итальянский экспериментаторов. Тщательный отбор винограда из иноземных сортов «Каберне Совиньон», «Пти Вердо» и «Мерло» дал толчок для появления нового вкусового букета итальянского вина «Лупикая».
  • «Guado al Tasso» — потрясающее вино родилось в поместье винодельческой семьи с одноимённым названием, недалеко от Болгери. Беспрецедентное качество вина обусловлено использованием французских сортов винограда, выращенных на побережье Тосакании и многолетняя выдержка в бочонках из французского дуба.

Супертоскнские вина – феномен, заставивший мир переосмыслить традиционное виноделие, тем самым подарив всем жаждущим виноманам потрясающий источник наслаждения с пометкой высшего качества DOC.

  • Австралийские вина
  • Канадские вина
  • Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов
  • Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Borgo di Casagrande

Эта фермерская усадьба, довольно хорошо известная путешествующим по провинциям Тосканы российским туристам, находится в Риньяно-суль-Арно, что примерно в 20 км от Флоренции. По утверждению нынешних владельцев Fattoria Casagrande семьи Луччоли, ферма приступила к розливу своего первого вина еще в 1451 году. Сегодня здесь производится несколько видов Кьянти, из которых наиболее известными являются марки Casagrande, Donna Claudia и Donna Claudia Riserva, отмеченные по итальянской классификации как вина Chianti DOCG.

Доминирующий на холме в окружении виноградников старинный дом XIV века, тщательно восстановленный и сохранивший свой оригинальный экстерьер, располагает несколькими великолепными апартаментами. Кроме этого на территории имеется трехэтажная вилла «Бардолино» с собственной верандой и тремя спальнями на каждом этаже, где могут свободно разместиться 6 человек. В пешей доступности от Борго ди Казагранде, всего в 2 км, находится The Mall Outlet, предлагающий обувь, одежду, аксессуары и ювелирные изделия от итальянских и международных брендов, что позволяет совместить очаровательный отдых в самом сердце Тосканы с увлекательным шопингом.

Винодельческие зоны Тосканы

DOCGBrunello di Montalcino DOCG.санджовезеCasanova di NeriIl MarronetoПодробнее о Brunello di Montalcino
Carmignano DOCG.санджовезетреббьяноПодробнее о Carmignano DOCGChianti DOCG.
Карта подзон Кьянти
Chianti Classico DOCG.Подробнее о Кьянти классико.Elba Aleatico Passito (Aleatico Passito dell’Elba) DOCG.Montecucco Sangiovese DOCG.санджовезеMorellino di Scansano DOCG.санджовезеПодробнее о винах Мареммы
Suvereto DOCG.санджовезеVernaccia di San Gimignano DOCG.верначчаПодробнее о Vernaccia di San Gimignano
Vino Nobile di Montepulciano DOCG.санджовезеПодробнее о Vino Nobile di Montepulciano DOCGVal di Cornia DOCG.санджовезеDOCAnsonica Costa dell’Argentario DOC.ансоникаLa ParrinaПодробнее о винах МареммыBarco Reale di Carmignano DOC.санджовезеBianco dell’Empolese DOC.треббьяно тосканоBianco di Pitigliano DOC.треббьяно тосканоансоникарислинг италикоПодробнее о винах МареммыBolgheri DOC.Подробнее о Bolgheri DOC и супертосканских винахTenuta dell’OrnellaiaBolgheri Sassicaia DOC. Подробнее о Bolgheri Sassicaia DOC
Candia dei Colli Apuani DOC.
Capalbio DOC.санджовезетреббьяно тосканоПодробнее о винах МареммыColli dell’Etruria Centrale DOC.санджовезетреббьяно тоскано треббьяно тоскано санджовезеColline Lucchesi DOC.санджовезетреббьяно тоскановерментиноColli di Luni DOC.ЛигуриясанджовезеверментиноальбаролаПодробнее о Colli di Luni DOCCortona DOC.санджовезегрекетто
Elba DOC.Grance Senesi DOC.Maremma Toscana DOC.чильеджьолосанджовезетреббьяноансоникаверментиноПодробнее о винах МареммыMontecarlo DOC.Montecucco DOC.санджовезетреббьяноверментиногрекеттоПодробнее о винах МареммыMonteregio di Massa Marittima DOC.Подробнее о винах МареммыMontescudaio DOC.Moscadello di Montalcino DOC.Orcia DOC.Parrina DOC.La ParrinaПодробнее о винах Мареммы
Pomino DOC.Rosso di Montalcino DOC.Rosso di Montepulciano DOC.San Gimignano DOC.San Torpe’ DOCтреббьяноверментиноSant’Antimo DOC.санджовезетреббьянопино гриджо
Sovana DOC.санджовезечильеджьолоПодробнее о винах МареммыTerratico di Bibbona DOC.Terre di Casole DOC.Terre di Pisa DOC.Val d’Arbia DOC.Val d’Arno di Sopra (Valdarno di Sopra) DOC.Подробнее о Valdarno di SopraVal di Cornia DOC
Valdichiana DOC.Valdinievole DOC.Vin Santo
Vin Santo del Chianti DOC.Vin Santo del Chianti Classico DOC.Vin Santo di Montepulciano DOC.Vin Santo di Carmignano DOC.IGT

КЛАССИФИКАЦИЯ

Расположенный между Флоренцией и Сиеной, район Chianti Classico является самым лучшим и самым известным из семи подзон Кьянти. Остальные шесть районов — это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina, из которых Руфина и Колли Сенези — наиболее значимые. Вина класса Riserva могут теперь выдерживаться до реализации всего два года, и разрешен только красный виноград. Большая часть основного вина называется просто Chianti, без какой-либо дальнейшей дефиниции. Вина Riserva марки Brunello di Montalcino требуют пять лет, марки Vino Nobile di Montepulciano соответственно три года выдержки в бочке и бутылке. Число вин Super-Tuscan и Vino da Tavola, о которых в последние годы много говорилось, в условиях нового закона теоретически должно начать сокращаться, поскольку они признают различные классификации DOC. Посмотрим! Siamo in Italia.

Наперекор рецептам

На холмах плодородной Тосканы получают прославленное вино Кьянти (Chianti) — во всей стране его почитают как своеобразный символ, презентующий миру итальянское виноделие.

Вилла Tignanelio, а позже и Sassicaia избрали свой независимый метод обработки лозы, чтобы продемонстрировать неисчерпаемый потенциал тосканской земли. Отставив в сторону устои и традиции, виноградари экспериментировали с различными сортами и сроками выдержки. Таким образом, родился их собственный «бунтарский» рецепт.

В поисках наилучшего вкуса фермеры смешивали традиционные и запрещенные лозы – мерло и каберне-совиньон. В результате получили ферментацию неразбавленного санджовезе, выдержанного в нетипичного в дубовых бочках нетипичного размера. Цена на полученный продукт была внушительной, в лавках его позиционировали как алкоголь к ужину. Vina da Tavola прославились в 80-х гг., привлекая ценителей вычурными бутылками и именами вроде Sammarco или Cepparello.

КАК ИХ ПИТЬ?

Во многом Тоскана край, где кухне не обойтись без вина: местным красным винам определенно нужно сопровождать трапезу. С повседневными тосканскими блюдами из мяса и птицы, с crostini и другой простой пищей, особенно приготовленной с использованием изумительного местного оливкового масла и пряных трав, я бы пил очень молодое кьянти или неклассифицированное санджовезе, а с более сложными, обладающими более выраженным вкусом блюдами — либо Rosso di Montalcino или Montepulciano, либо какое-нибудь из красных с добавлением каберне.

Chianti Riserva и сильные, плотные вина Brunello и Vino Nobile, учитывая, что они сохраняют свой фруктовый тон, лучше всего пойдут с сытной жареной дичью или местной говядиной на вертеле. Разновидности с менее выраженным фруктовым тоном хороши со спагетти, запеканками и пикантным сыром Pecorino.

Vernaccia di San Gimignano обладает значительным телом и хорошо идет с местными острыми, пряными салатами и блюдами из бобовых. Хотя вина Vin Santo и в самом деле хороши, но их трудно найти и они дороги; традиционно их неторопливо потягивают на десерт, вместе с cantucci (сухими ореховыми бисквитами).

Querceto Di Castellina

Семейное винодельческое хозяйство, расположенное между городами Кастеллина-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти в провинции Сиена, занимает более 50га сельскохозяйственных угодий. Половина из них отведена под находящиеся на высоких холмах оливковые рощи и виноградники, урожай которых используется для производства высококачественного оливкового масла, органического вина и граппы. Нескольким маркам вин — L’aura Chianti Classico и Sei Chianti Classico Gran Selezione, изготавливаемых на агроферме вручную из винограда сортов Санджовезе, присвоена высшая в итальянской классификации категория DOCG.

Фермерский дом, находящийся в 6км от древнего этрусского города Кастеллина и 13км от средневекового города-крепости Радда, предлагает путешествующим по Тоскане любителям агротуризма великолепные апартаменты в старинных зданиях постройки XV века. Проживая в поместье, можно будет насладиться всеми производящимися здесь винами, а во время одной из дегустаций познакомиться не только с их созданием, но и философией виноделия. Кроме этого, его хозяйка и шеф-повар Лаура ди Баттиста преподаст несколько эксклюзивных уроков приготовления местных блюд, которые позволят целиком и полностью погрузиться в кулинарные традиции Тосканы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: