Мечта с повышенным градусом: 6 шагов к созданию собственного винного шале

Игристое вино

Главным открытием дома Периньона считается раскрытие тайны производства игристого вина из купажей (смесь разных сортов винограда или вин разных годов урожая). Соединяя разные вина, он искал новый богатый вкус и букет. Работа эта трудная и кропотливая, требует усердия и наблюдательности. До сих пор во Франции такой труд называют «работой бенедиктинца».

Годом «рождения» шампанского считается 1668-й, но только 50 лет спустя, в 1718 году, монах Федино, каноник кафедрального Реймского собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.

Монахи любили фрукты, ягоды, всевозможные душистые травы: мирт, чабрец, дикий виноград, шалфей, анис, розмарин, алоэ, пахучий ландыш (который и сегодня можно встретить в вине Мозеля, ароматизированном «царем лесов», и в зубровке, «бычьей водке»).

Долина Дона (винный кластер)

А вы знаете, что в нашем регионе успешно развивается производство вин из традиционно произрастающих в северном направлении сортов винограда? И удивляться тут нечему, ведь донские казаки знали толк в хороших напитках.

Сегодня их секреты и традиции чтят и хранят как зеницу ока производители Долины Дона. Это территориальный кластер, который располагается от Цимлянского водохранилища до окрестностей Ростова-на-Дону. Здесь можно найти главные сокровища донского виноделия — сортовые винограды: Цимлянский Чёрный, Плечистик, Сибирьковый, Кумшацкий Белый, Пухляковский. Гордость региона — знаменитый на весь мир Красностоп Золотовский.

Сегодня в регионе, наряду с крупным заводом игристых вин, успешно развиваются и микровинодельни. Их мастера и хозяева рады гостям и приглашают на дегустации.

Компромиссы

Но идеала в природе нет, либо инвесторы не готовы вкладывать столько денег, чтобы сделать винодельню полностью гравитационной. Так что приходится идти на некоторые уступки. В первую очередь это касается количества уровней винодельни. Минимально их три: 1) приемка; 2) дробление – ферментация – выдержка; 3) бутилирование и отгрузка. При этом уровни декантации и ассамблирования объединяются и выносятся сбоку от основной конструкции в виде промежуточного этажа между ферментацией и выдержкой. Насосы здесь неизбежно применяются для ассамблирования и бутилирования.

Но считается, что гравитация и меньший стресс важнее на первых этапах производства, чем на последующих, посему такие компромиссы относят к разряду несущественных.

Второй большой компромисс – ремонтаж. Делесто-ремонтаж требует дополнительных инсталляций и пространства, и многие виноделы готовы применять обычный ремонтаж с использованием насосов. Так как ремонтаж проводится 2-4 раза в сутки 10-40 минут в течение 7-15 дней, то можно считать, что механическое воздействие не такое сильное.

Третий компромисс – фильтрация и бутилирование. Здесь уже почти без вариантов насос нужен.

Но каково бы ни было соотношение между количеством примененных канонических принципов гравитационного виноделия и компромиссами, главным фактором для конечного качества вина было и остается качество винограда, из которого его делают.

Ликеры марки «Шартрез»

В настоящее время все права на производство и распространение картезианских ликеров закреплены за обществом Chartreuse Diffusion, основанным монахами в 1970 году.

Оно и постановило, что с 1989 года ликеры марки «Шартрез» должны производиться только в одном месте – в древней альпийской обители, откуда они и произошли.

Рецепт травяного настоя до сих пор рьяно охраняют трое отцов-настоятелей монастыря.

Однако дегустаторы-органолептики уже вычислили его основные компоненты:

корни и корневища дягиля аптечного, листья мяты перечной, листья и верхушки стеблей полыни горькой и мелиссы лекарственной, надземная часть иссопа обыкновенного, нераспустившиеся почки цветов гвоздики, цветочные корзинки арники горной, плоды кардамона, корицы, оболочки плодов муската.

Однако это далеко не все компоненты, придающие ликеру специфический вкус и аромат. К тому же неизвестна пропорция, в которой входят в оригинальный ликер все составляющие, а это, согласитесь, решает многое.

Пробка на бутылке выдержанного шартреза запечатывается воском, а на контрэтикетке в сургуче продавливается печать с эмблемой монастыря. Выпуск старых ликеров ограничен по количеству, поэтому каждая бутылка пронумерована.

Хочется закончить наш рассказ о монастырях и виноделии словами знаменитого французского исследователя Раймона Дюме:

Великие географические открытия Средневековья значительно расширили число пряностей и ароматизаторов, используемых в производстве ликеров. И если во Франции XVII века право на перегонку имели только монахи, аптекари и виноградари, то в Голландии, где законы не были столь строгими, впервые осуществили идею создания коммерческого ликера.

Эта разновидность горьких апельсинов пользовалась в то время большим успехом. Но длительность перевозки не позволяла доставлять плоды в Европу в хорошем состоянии.

Что скрывается за фасадом

Как у любого уважающего себя принца (пусть и не по крови, а в душе), у Филиппа есть замок. В 1995 году семья купила главный, помимо виноградников, исторический памятник города – Château d’Ampuis, где сегодня живет Филипп с женой и детьми. Здесь в 1930-х годах Этьен Гигаль познакомился со своей будущей женой.

В 1990-х величественное здание в стиле французского Ренессанса находилось в плачевном состоянии. Понадобилось больше десяти лет и бог знает сколько инвестиций, чтобы вернуть замку былое великолепие. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» – так можно вольно перевести фразу, увековеченную на воротах.

Реставрировать исторические здания во Франции – то еще приключение. Шагу не ступить без одобрения регулирующих инстанций.

У ворот нас встречают два золотистых ретривера, Милу (вспомните верного спутника Тинтина) и Марабу, родившиеся в один день (но не год) с детьми Филиппа. С дороги открывается вид лишь на мощные стены, а все самое интересное скрыто от любопытных глаз. Шато стоит на берегу Роны в окружении французского парка с фонтаном и скульптурами из мрамора, белоснежной ротондой у самой реки, где так и хочется сложить пару строк в порыве вдохновения. Летом в парке проводят вечеринки. Хотела бы я быть в списке гостей! Филипп, улыбаясь, обещает дать знать о следующем приеме.

Золотые горы

Гравитационное виноделие очень дорогое. Построить семь уровней для производственных целей гораздо затратнее, чем 7-этажный дом. Чаны обычно не по 3 метра высотой, а больше, плюс над ними нужно еще рабочее пространство. К тому же виноград должен поступать на самый верхний уровень, а это значит, что винодельня не может просто стоять семью этажами среди голого поля: для натуральности всех процессов такие винодельни обычно встраивают в холмы. А если удобных холмов поблизости нет, то их насыпают.

Встраивание – тоже достаточно дорогой процесс, потому что для начала часть холма надо выкопать, а потом возвести очень высокую несущую стену. Чем глубже винодельня вгрызается в холм, тем выше боковые нагрузки на стены, связанные в первую очередь с их устойчивостью к землетрясениям. Т.е. количество бетона, необходимое для постройки каждого следующего метра несущей стены вверх возрастает в геометрической прогрессии.

  1. Сортировочный стол №1. Сортировка гроздей вручную
  2. Транспортер
  3. Гребнеотделитель (виноград поступает внутрь вращающегося цилиндра с «дырочками», из которых ягоды, отделенные от веточек, ссыпаются в поддон)
  4. Сортировочный стол №2. Сортировка ягод вручную
  5. Дробилка (ягоды слегка поддавливаются, чтобы сок начал вытекать). Далее масса из ягод и сока отправляется в ферментатор
  6. Гребнеотделитель-дробилка
  7. Белый виноград быстро доставляют к прессу
  8. Масса из ягод и сока поступает в ферментационный чан
  9. Вертикальный (для примера) пневматический пресс для белого винограда
  10. Лестница (333 ступени)
  11. Мини-лифт с мини-чаном для осуществления ремонтажа. Вино переливается в мини-чан. Мини-чан поднимается над чаном. Вино выливается на «шапку» сверху.
  12. Чан с бродящим вином в разрезе
  13. По наличию «змеевика» можно узнать ферментационный чан (по нему идет холодная вода – система термоконтроля)
  14. У чанов для ферментации красных вин дверцы, потому что по окончании ферментации их надо очистить от оставшейся мезги, и делают это вручную через дверцу
  15. Стальной чан для ферментации с термоконтролем
  16. Новомодные дубовые чаны для ферментации, оснащенные самыми современными системами термоконтроля и пр., получили распространение в начале 2000-х в винодельнях, которые многое могут себе позволить
  17. У чана для ферментации белого вина дверцы нет
  18. Сок поступает в чан для ферментации
  1. Жмых из чана после слития самотека поступает в пресс
  2. Самотек (вино, которое свободно сливается из ферментатора, без отжима
  3. Телескопические ножки
  4. Горизонтальный пневматический пресс
  5. Вино, отжатое из жмыха
  6. Мини-чан
  7. Рельсы для передвижения пресса и мини- чана
  8. аны для декантации. Вино в этих чанах «успокаивается» после ферментации
  9. Многие белые вина не выдерживаются в дубе и с этого уровня, после выдержки в стали, попадают сразу на ассамбляж
  10. В погребе не облицованы стены — голая скала создает атмосферу
  11. Сухие красные вина выдерживают в дубе в среднем 1-2 года, но бывает и гораздо больше
  12. Вино из одного кюве поступает на выдержку в разные бочки: дуб французский/американский, от разных бондарен, разной степени обжига, новые, 2-3 летние и т.д.
  13. Из чана для декантации сначалазаполняют нижний ряд бочек
  14. Затем заполняют второй и третий ряд бочек
  15. «Система контроля влажности»
  16. Доставка новых бочек
  17. Некоторые виноделы не добавляют в топовые вина вино, отжатое из жмыха
  18. Большие чаны для ассамбляжа. В них смешиваются вина после выдержки в бочках.
  19. CO2-ремонтаж — «впрыскивание» углекислого газа — используется для того, чтобы равномерно перемешать вино в чане
  20. Лаборатория – сердце винодельни
  21. Главный энолог
  1. Доставка тары к линии бутилирования
  2. Линия мойки и сушки бутылок
  3. Идеально чистые бутылки
  4. Линия бутилирования, как и линия мойки/сушки, находится в стеклянном боксе, исключающем попадание посторонних веществ
  5. Подача пробок для укупорки
  6. Укупоренные бутылки без этикеток укладываются в металлические контейнеры
  7. Доставка контейнеров с вином на склад с уровня бутилирования
  8. Некоторые вина после бутилирования проводят на складе всего несколько недель (для стабилизации) и отправляются на продажу, некоторые выдерживаются еще по многу месяцев
  9. Приклеивание этикетки с ленты-самоклейки
  10. Приклеивание контрэтикетки (где-то здесь же на горлышки надевают капсулы)
  11. Механический манипулятор захватывает по 6 или 12 бутылок и укладывает их в коробки
  12. Вино отгружается для отправки в продажу

Однажды в Кот-Роти

Сердце производства бесперебойно бьется в Ампюи. Шутка ли, выпускать 8,5 млн бутылок в год! Винодельня почти не спит, как и ее владелец Филипп Гигаль. За тяжелыми дубовыми дверьми скрывается утонченная и даже воздушная архитектура с обилием стекла, света и небольшим садом в центре. В современный интерьер гармонично вписываются римские амфоры и хранящие безмолвие мозаики на стенах: Филипп и его отец – страстные коллекционеры антиквариата.

45-летний Филипп сдержан и учтив, манеры истинного аристократа подкупают с первой минуты. Многие говорят, что его отец скорее интроверт, Филипп же, напротив, общителен и открыт. Именно он проводит дегустации по всему миру, общается с прессой и сомелье. При всей внешней невозмутимости в нем порой проскальзывает озорство, например, когда он лихачит на своем мерседесе-внедорожнике, рассказывает о личной коллекции портвейна или азартно принимает вызовы судьбы.

«Моя семья основала бизнес в 1946 году. Я винодел в третьем поколении, всего ничего по французским меркам. Поэтому иногда забавно, как удивляются люди: они-то думают, что Guigal – одна из старейших виноделен».

Проработав 15 лет главным виноделом в хозяйстве Vidal-Fleury, Этьен Гигаль основал собственный негоциантский дом. В 1961 году его постигла временная слепота и 17-летнему Марселю пришлось бросить школу, резко повзрослеть и встать у руля бизнеса. Интересно, что в 1980-х Марсель купил винодельню Vidal-Fleury, которая и по сей день находится в собственности семьи, но при этом полностью автономна.

В отличие от отца, у которого в арсенале были лишь опыт Этьена, собственный энтузиазм и решимость, Филипп получил лучшее энологическое образование из возможных. У него за плечами диплом по биохимии Лионского университета, степень по энологии (Дижон), винный MBA от OIV и диплом Университета Дэвиса.

Полгода Филипп стажировался в Château Cheval Blanc, а затем десять месяцев странствовал по миру, изучая винный менеджмент и маркетинг. В списке около 17 стран: США, Китай, Болгария, Австралия, которую он изучил вдоль и поперек. О тех годах он вспоминает с ностальгией и благодарностью.

«Международный опыт расширил мое сознание. Интересно было посетить страны без внушительной истории виноделия и страны с вековыми традициями. Я наблюдал гениальные идеи, которые тут же хотел воплотить у себя дома, например, центры энотуризма в Австралии, но также и те, что вызывали скепсис и ужас».

Кажется, что у наследников устоявшегося винного бизнеса нет выбора и возможности хотя бы помечтать о карьере, скажем, врача или программиста. Я аккуратно спрашиваю, думал ли он когда-нибудь о другой жизни. «Пожалуй, нет, – искренне отвечает он. – Я не чувствовал никакого давления со стороны семьи и никогда не думал заняться чем-то другим. Для меня с детства выбор был очевидным и естественным. Я смотрел на отца и мечтал быть таким, как он».

На спине у оврагов

Светлейший князь Константин Горчаков, сановник и блистательный царедворец, увлекался вином, но по-обывательски — он любил его пить. Кое-что понимал в терруарах. Ценил бургундское, баловался рейнвейном, смаковал мадеру. И, как все великосветские персоны, имел прекрасные погреба. Но всерьез о виноделии не помышлял, пока в 1888 году в Петербурге не встретился с князем Голицыным. Тот просил, просто умолял, купить у него земли под Судаком, близ Токлука, где он уже высадил виноградники, которые вскоре дадут отличные вина. Светлейший князь, человек вальяжный и богатый, подписал купчую не торгуясь и даже не выразил желания увидеть земли. Он назначил продавца, князя Голицына, управляющим. Придумал поместью мудреное название «Архадерессе», в переводе с тюркского — «спина оврагов». И сразу о нем позабыл, всецело доверившись опытному Голицыну.

В исторической справке, опубликованной на сайте «Солнечной долины» и повторяемой из статьи в статью, говорится о том, что князь пробыл на посту управляющего «Архадерессе» одиннадцать лет. Ровно до того момента, когда Горчаков впервые приехал в имение. Приехав, светлейший князь ужаснулся — сплошь недострой, никакого блистательного винодельческого предприятия. Произошла ссора. Голицын покинул пост управляющего.

Факты, однако, говорят о том, что уже в середине 1890-х Лев Сергеевич почти не занимался «Архадерессе». Управляющим официально (и фактически) был винодел со стажем и опытом Федор Федорович Функ. Именно он активизировал посадку лоз, покупал заграничное оборудование, расширял производство. В 1897 году написал брошюру о винодельне Горчакова, в которой, между прочим, о Голицыне ни слова.

Светлейший князь Константин Горчаков в маскарадном костюме во время костюмированного бала 1903 года. ИсточникОбложка брошюры Ф. Ф. Функа, посвященной имению «Архадерессе». РНБ

В конце 1890-х в имении было 75 десятин «сплошного виноградника». В 1908 году площадь посадок увеличили почти вдвое. Почва в этой местности сложная, каменистая и сухая, климат уже тогда был жарким, дожди случались редко. Нужно было регулярно перекапывать землю, насыщать ее кислородом, обеспечивать хороший дренаж, поливать лозы, но так, чтобы не заливать корни.

Темное Средневековье

В те стародавние времена распространению вин способствовало несколько факторов: укрепление позиций христианства и активное развитие мореходства.

Причем церковники не только всемерно поощряли употребление вин в целях ритуалов, но и развивали технологии, способствуя его массовому производству и распитию. И сегодня высоко оцениваются сорта, производимые традиционно в монастырях.

А благодаря развитию мореходства страны, где производили вино, могли наладить соответствующие торговые связи и с близлежащими соседями, и с иными континентами. Распространено следующее заблуждение, что вина попали к китайцам и японцам на этих суднах, но в самом деле, эти напитки существовали там ранее, просто часто оказывались под запретом правителей.

В связи с развитым экспортом в Англии стали востребованы херес с мадерой — англичане стали пить вино, просто как воду. В Средневековье никто не слышал о чае, а подавали во время каждого приема пищи именно вино. Мир был им уже завоеван.

Теперь поговорим о другом напитке – пиве

Долгое время приготовление пива являлось уделом монастырей. Первое письменное сообщение об этом принадлежит приору Санкт-Галленского монастыря в Швейцарии.

Слово «хмель» (галлы не знали, как варить пиво из хмеля) впервые появляется в хартии аббатства Сен-Дени в 768 году: cervesia lupulina – буквально «ячменное пиво с хмелем». В Лотарингии это пиво ввели в обиход бенедиктинцы.

Знаменитым стало английское пиво из Бартона-на-Тренте, где в 1000 году бенедиктинцы основали аббатство. Даже название города Мюнхен (от слова «монах»), равно как и пиво под названием «францисканское», тоже напоминает нам о своем происхождении.

Различали крепкое «пиво отцов», предназначавшееся для монахов, и «монастырское пиво», более слабое, его пили монахини.

Пиво особенно распространилось в северных странах, то есть там, где не рос виноград. Так, по словам Д. Кноулса, пиво было основным напитком английских монахов.

Покровителем пивоваров является св. Арнульд, или Арнульф, фламандец, родившийся в Памеле в Брабанте и ушедший в мир иной в 1087 году. Сначала он был епископом Суассонским, а затем аббатом-бенедиктинцем в Уденбурге. Он утверждал, что те, кто пьет пиво, менее подвержены эпидемиям, чем остальные.

В этом нет ничего удивительного: в процессе пивоварения в кипящей воде погибают микробы, а благодаря ячменю и хмелю этот напиток насыщен витаминами, декстринами и минеральными солями, очень полезными для здоровья.

В иконографии упомянутый святой изображается погружающим свой епископский посох в пивоваренный чан. На протяжении веков этот образ привлекал к себе симпатии любителей пива.

Из яблок, груш, вишни, сливы и тутовых ягод также приготовлялись напитки – «прохладительные и оказывающие слабительное действие».

В житиях святых зачастую особо обращается внимание на то, что они, будучи людьми строгой нравственности, не пили ни вина, ни меда, ни пива, ни хмелевого пива, а «один только горький напиток из воды и сока диких яблок». По правде говоря, учитывая примитивную производственную технологию того времени, он, должно быть, представлял собой просто терпкое винцо

В целом же все эти напитки практически не ценились. Поговаривали, что Бог послал их нормандцам (а именно в Нормандии они больше всего были распространены) как своего рода проклятие

По правде говоря, учитывая примитивную производственную технологию того времени, он, должно быть, представлял собой просто терпкое винцо. В целом же все эти напитки практически не ценились. Поговаривали, что Бог послал их нормандцам (а именно в Нормандии они больше всего были распространены) как своего рода проклятие.

Также в качестве напитка, был известен так называемый мед («medo» – по-латыни, «mead» – по-английски).

Он, как и вино, приберегался для праздников. Это скорее всего был алкогольный напиток, подслащенный медом.

Человек издавна искал способ снять боль, облегчить страдания. Начиная с XI века во многих католических монастырях Западной Европы практиковалось лечение больных различными микстурами и эликсирами.

Помимо поиска новых лекарственных средств монахи старались улучшить технику производства эликсиров и открыть новые компоненты. Особенно в этом преуспели ирландские монастыри.

Вино и фальсификат

До начала ХХ века никто точно не понимал, что вообще такое церковное вино. Законов о нем не написали. Описания технологии производства не составили. И никто это производство не контролировал — ни Синод, ни епархии, ни Министерство торговли и промышленности. Порой и сами купцы не знали, кто и как именно сделал тот напиток, который они продавали.

Существовало лишь пространное определение на архаичном синодальном языке. Согласно ему, церковное вино — то, что используется для таинства Евхаристии и происходит «от плода лозного, то есть сделано из винограда, чистое, не смешанное с каким-либо питием, и цветом красное (наподобие крови); вином для Евхаристии не могут быть никакие соки из различных овощей и ягод, и другие, сим подобные». Синод также выражал пожелание, чтобы напиток был сладким, как европейские десертные вина — кагор, рогом и беникарло.

Пространное определение церковного вина никого ни к чему не обязывало. Синод не мог и не желал контролировать производителей на местах. Епархии, закупавшие напитки, интересовались лишь их стоимостью и, понятно, предпочитали дешевые. Отдавать их на анализ в химические лаборатории не спешили. Священники о качестве вин тоже не думали и причащали тем, что получали от епархии.

Фальсификация процветала. Из чего только не делали церковные вина. Ягодный сок смешивали с хлебной водкой, добавляли свекольный сахар или компот, сваренный из изюма. Годился и черничный сок — его разбавляли сырой водой, вливали спирт, добавляли сахарин, анилиновые краски и салициловую кислоту. В ход шли морсы, крахмальные подслащенные сиропы, чернослив, патока, каменный уголь и даже ягоды бузины. В 1893 году Департамент неокладных сборов провел анализ одиннадцати церковных вин из разных губерний. Во всех, кроме одного, обнаружили растительные краски и хлебный спирт.

Какие лицензии и специальные лицензии нужны

После регистрации моего ИП я отправился получать лицензию на открытие фирмы и производство.

Лицензия на производство является самым главным документом. Ее выдает отдельный орган государства, именуемый Росалкогольрегулирование или же РАР. Если вы выбрали путь ИП, то вам нужно оформить все необходимые бумаги в налоговой инспекции, а именно:

  • Свидетельство наличия виноградника;
  • Свидетельство наличия складского и производственного помещения;
  • Копия договора с лабораторией качества продукции.

Вы можете посмотреть на экземпляр лицензии, которая выдается сейчас. Моя — висит на производстве вот уже как восьмой год.

Тех, кто решил существовать как КФХ, ждет немного иная процедура. Принести нужно те же самые бумаги, как и для ИП, но будет действовать ограничение производства. Вы сможете производить не более 50 000 литров вина в год.

Потребуется заполнить заявление, что вы согласны с данным ограничением. Заявление нужно также заверить, ведь при нарушении этого ограничения вас ждет наказание в виде уголовной ответственности, с конфискацией имущества, материалов и оборудования.

На оформление документов у меня ушло несколько дней, что можно считать довольно малым сроком. После этого мне оставалось лишь оплатить все пошлины, и я мог приступать к работе.

Лечебный напиток

Его выдерживают в дубовых бочках три года до розлива по бутылкам. В результате получается глубокий, сложный вкус, пикантный аромат с ванильной ноткой и богатым медовым послевкусием.

Людовику XVI удавалось справляться с его знаменитой мигренью при помощи этого лечебного напитка. И потому в XVII и XVIII веках бенедиктин вошел в моду при королевских дворах, его пила знать и преуспеющие торговцы. С тех пор в кремы, торты и мороженое стали добавлять этот ликер. Его необычайно удачное сочетание ароматических и вкусовых качеств до сих пор служит своеобразным стандартом десертов.

Ликер на лицензионной основе производился в царской России, и его выпуск практически без потерь качества был перенят коммунистической индустрией. Бенедиктин, в основном, выпускался на московских предприятиях.

Напиток прекрасно согревал, устранял озноб и головную боль. В прошлом бутылочка бенедиктина была неизменным атрибутом домашних лечебных средств наравне с малиновым вареньем и липовым медом.

Персидская история

У персов также имеется собственная легенда происхождения вина. Однажды царь Джамшид, отдохнув под сенью шатра, наблюдая обучение своих стрелков-лучников, отвлекся на ситуацию, разворачивающуюся поодаль. Птица довольно больших размеров попала в змеиную пасть. Джамшид тут же отдает приказ стрелкам: убить рептилию немедленно. Один из выстрелов сумел сразить змею, попав в голову. Когда птица вырвалась из змеиной пасти, она подлетела к правителю Персии и выронила зернышки из своего клюва. Из них и получились ветвистые кусты, что дают много плодов-ягод. Джамшиду весьма понравился сок из этих ягодок, однако когда один раз ему поднесли немного забродивший сок, он начал сердиться и приказал запрятать напиток. Шло время, и одна прекрасная наложница царя стала страдать сильнейшими болями головы, да такими, что возжелала умереть. Она обнаружила отвергнутую емкость с забродившим соком и выпила все до самого дна. Тут же рабыня пала бесчувственно, но не умерла, а заснула. А проснувшись, рабыня стала снова миловидной, здоровой, бодрой духом. Об этой новости исцеления прознал и Джамшид. И тогда он порешил провозгласить этот прокисший сок из восхитительных плодов лекарством.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: