Есть ли в турции хорошее вино собственного производства?

Восточная гостья

Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Читать так же: Домашний соус «Песто» – откроем тайну сокровенного вкуса! Рецепты приготовления соуса «Песто» с базиликом в домашних условиях, Женский интернет-дайджест

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

Домашнее дынное вино с изюмом

Состав:

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.

Способ приготовления:

  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Лучшие винодельни страны

Далее. Качество турецкого вина не дает повода для сомнений. Конечно, только крупные производители в этом государстве могут позволить себе оборудование по последнему слову техники. Многие же винодельни страны до сегодняшнего дня используют «древнее» оборудование. Тем не менее, эти напитки стоит попробовать.

Какое турецкое вино заслуживает наибольшего внимания? Стоит обратить внимание на продукцию «гигантов» этой страны. Рассмотрим пятерых призводителей, вина которых не оставят равнодушными любителей

Первое место занимает винодельня Долуджа. В суровых климатических условиях Каппадокии — это суровая зима и сухое жаркое лето — выращиваются прекрасные сорта белого и красного винограда. Вина Вилла Долуджа, Долуджа Антик, Долуджа Озель Кав.

Второе место разделяют винодельни Сарафын, Каваклыдере, Турсан. Вино турецкое из подвалов Сарафын, Шердоне и Каберне стоит попробовать. Продукция Каваклыдере, заслужившая мировые награды – розовое игристое вино Пембе Копюк. Также популярен напиток Мерло и Совиньон от Турсан. Для тех кому интересны винные туры – винодельня Турсан (открытое производство). Туда просто попасть на эскурисию или дегустацию.

На третьем месте по полулярности — продукция виноделен Мелен и Севилен Групп. Компания Севилен Групп производит напитки группы премиум класса. Ее продукцию представляют вина Совиньон, Шираза, Мерло. Одним словом, выбор велик.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно

Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни

Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

Цены на вина в Турции достаточно высокие

Это связано с государственной политикой, ограничивающей потребление спиртного. Впрочем, стоимость во многих случаях оправдана: некоторые ценители сравнивают местные вина с французскими и считают, что первые ничуть не уступают последним.

Оценить вкус и качество турецкой алкогольной продукции можно на специально организованных дегустациях или при посещении ресторанов.

Пользуются популярностью винные туры в Каппадокию и другие регионы.

Покупать дорогие вина в магазинах рискованно: нет гарантии, что напитки хранились в соответствующих условиях.

А вот простенькие, непритязательные продукты из винограда вполне допустимо приобретать и пробовать самостоятельно: среди них иногда попадаются вполне достойные экземпляры.

Актуальность: 29.10.2018

Метки: Вино и вермуты

История и особенности турецкого виноделия

Любопытно, что Турция, наряду с Грузией, Арменией и Грецией, считается одной из прародительниц винного ремесла, которое появилось здесь около 6 тысяч лет назад.

Климат страны как нельзя лучше подходит для выращивания винограда. Проблема заключается только в поиске плодородных почв.

Далеко не все регионы Турции могут похвастаться наличием подходящих для возделывания виноградных лоз земель.

Производством винного сырья и изготовлением напитков из него занимаются только в нескольких регионах страны – в основном на побережьях Мраморного и Эгейского морей.

В числе лучших для культивирования территорий: Измир, Каппадокия, Диярбакыр и Восточная Фракия.

Во времена Османской империи виноград выращивали исключительно для употребления в свежем виде или для получения сока.

Дело в том, что распитие спиртного исламом никогда не приветствовалось. В сущности, с тех времен мало что изменилось: большую часть виноградных плодов используют в пищу.

Современное турецкое виноделие в основном ориентировано на экспорт. Самые крупные поставки местных напитков осуществляют в Германию, Люксембург и Бельгию.

Помимо спиртного из винограда, в стране производят плодово-ягодные вина, которые более известны и популярны за пределами страны. Для этих целей заготавливают: яблоко, гранат, вишню, ежевику, персик, дыню, малину и шелковицу.

Как сделать крепленое дынное вино?

Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:

  • 5 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей (прессованных);
  • 300 мл водки;
  • лимонная кислота.

Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют. Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку. После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.

Что такое биодинамические вина и в чем отличия?

фото: Биодинамика — это в первую очередь философия.

Биодинамика рассматривает виноградник как единую систему. Почва, растения, насекомые, животные, солнце, вода, луна, звёзды — всё это в равной степени влияет на созревание винограда и впоследствии на качество вина.

Основные факторы производства биодинамического вина

  • Уход за виноградниками по фазам луны.
  • Использование только органических удобрений.
  • Только ручная работа и использование домашних животных.
  • Биохимическая чистота виноградника.

Отличить обычное вино от биодинамического даже самому искушённому любителю будет сложно

Основные производители

В Турции есть около сотни мелких виноделен, работающих по старинке: с применением «ретро-оборудования».

Не стоит относиться к ним с пренебрежением: некоторые «древние» хозяйства производят весьма достойную продукцию с учетом местных традиций.

Пробовать такие напитки лучше во время путешествия по стране в маленьких деревенских тавернах.

Что касается промышленного производства, то среди гигантов винодельческого рынка можно выделить 6 основных:

  1. Doluca (Долуджа)

  2. Kavaklidere (Каваклыдере)

  3. Sarafin (Сарафин)

  4. Turasan (Турсан)

  5. Sevilen (Севилен)

  6. Melen (Мелен)

Самые значительные объемы поставок приходятся на долю первых двух. Остальные предприятия – на пути развития, но со временем обещают потеснить именитых производителей.

Главные винодельни уделяют большое внимание качеству и используют для изготовления вин современное оборудование: стальные чаны, классические бутилированные линии, системы температурного контроля и т. д

В качестве сырья отбирают как аборигенные сорта винограда, имеющие сложно произносимые названия (Ёкюзгёзю, Дёкюльген, Бейлердже), так и всемирно известные (Шардоне, Мерло, Рислинг, Каберне и др.).

Большая часть продукции относится к купажированной (из смеси разных сортов).

Что касается фруктовых вин, лучшая винодельня, производящая их, находится в районе города Эфес – в деревне Шириндже (марка «Şirince»).

Их можно пробовать непосредственно в районе производства или купить в любом турецком магазине. Это сладкие напитки из категории «на любителя», напоминающие наливки: кому-то придутся по вкусу, кому-то не понравятся.

Гранатовые вина хороши у бренда «Kutman».

Лучшие турецкие вина по версии Турецкого общества друзей вина

Лучшим вином Турции в 2017 году признано Каберне-Совиньон от производителя «Doluca» («Долуджа»), что лично для меня — некоторая неожиданность, поскольку я полагал их ориентирующимися на эконом-сегмент и не претендующими на высокие строчки. Век живи — век учись, что называется.

Полное название вина: Doluca Alçıtepe Cabernet Sauvignon Shiraz 2013. Средняя цена должна составлять, около 200 тур. лир (3200 руб.). Недешево, но звание лучшего вина Турции обязывает.

Помимо гран-при золотые медали 2017 года получили:

1. Sevilen Premium Chardonnay 2014

Цена: около 70 тур. лир (приблизительно 1100 руб.).

2. Kayra Buzbağ Reserve Öküzgözü Boğazkere 2008

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

3. Kayra Vintage Öküzgözü 2013

Цена: около 60 тур. лир (приблизительно 960 руб.).

4. Kavaklıdere Egeo Syrah 2013

Цена: около 55 тур. лир (приблизительно 900 руб.).

5. Chateau Kalpak 2012

Цена: около 100 тур. лир (приблизительно 1600 руб.).

6. Kayra Vintage Cabernet Sauvignon 2011

Цена: около 55 тур. лир  (приблизительно 900 руб.).

В общем, встретите эти вина — не проходите мимо…

Помню, что меня так в свое время повеселило название вина «Шато Калпак», что я сразу его в винном бутике на новогодний стол и купил. Серебряная медалька-этикетка с китайского смотра достижений мирового винного хозяйства, надо сказать, тоже сыграла.

Подводя черту, ещё раз порекомендую турецкое вино в качестве хорошего подарка-сувенира из Турции из полного списка, приведенного здесь.

Засим с вами прощаюсь и всем хорошего настроения!

Не забывайте подписываться на блог!

P.S.: Для особо интересующихся турецким вином привожу полный список медалистов (вторые и третьи места) конкурса на звание Лучшее турецкое вино 2017 года.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

Подобрать крымское вино для стола или в качестве подарка непросто. На полуострове работают и развиваются около двух десятков заводов и ассортимент у всех достаточно широк. Большинство компаний используют самое современное технологическое оборудование производства Италии и Германии. Многие фирмы пользуются услугами французских и итальянских специалистов энологов. Качество ровное и весьма достойное. Чтобы облегчить задачу потенциальным покупателям, предлагаем воспользоваться рекомендациями наших экспертов, которые отобрали лучшие крымские вина для минирейтинга из четырех номинантов, получивших самые лучшие отзывы покупателей.

  1. Массандра, Мускат белый «Красного Камня». Белое, сладкое, моносортовое. Имеет целую коллекцию медалей с международных конкурсов. Содержит 13% спирта и 23% сахара. Отменный дижестив.
  2. Мускатель «Массандра» Черный. Сладкое красное от комбината «Массандра». Приготовлено из винограда мускатных сортов, вкусное и душистое. Концентрация Сахара 15%, спирта – 13%.
  3. Черный Доктор Солнечной Долины. Красное вино природной сладости. Некрепленое. Алкоголя 16%, сахара – 160г/л. Производится компанией «Солнечная Долина».
  4. Zolotaya Balka «ZB Wine» Chardonnay. Сухое белое от фирмы «Золотая Балка». Легкое, освежающее с фруктовым вкусом и ароматом. Спирта не более 13%.

Редакция сайта надеется, что представленный рейтинг крымских вин поможет покупателям не потеряться в их многообразии, найти лучший вариант и не ошибиться в выборе.

Советы по приготовлению дынного вина своими руками

Чаще всего вина производятся из различных ягод и сочных фруктов. Такие плоды содержат в своем составе воду, сахар и кислоты, которые все вместе и позволяют изготавливать благородный напиток.

В дынях же, из-за особенностей химического состава, кислот, как таковых, нет. Кроме того, необходимость срезать кожуру и сложность в добывании сока делают нетривиальной задачу по изготовлению вина.

Именно поэтому к процессу виноделия из дыни нужно подходить серьезно, а также неуклонно следовать инструкциям. Не будут лишними и рекомендации по самой технологии, которые вы найдете чуть ниже.

Для дынного вина подойдут любые сорта этого фрукта, главное – чтобы они были зрелыми, но не порченными. Чем слаще будет дыня, тем ароматнее получится напиток. Также нужно следить за тем, чтобы на плоде не было повреждений, зеленых пятен и признаков гниения.

  • Поскольку вместе с кожурой мы выбрасываем и естественные дрожжи, которые бы активизировали процесс брожения, их нужно будет добавить самостоятельно. Для этого потребуется приобрести специальные дрожжи — винные, либо просто приготовить закваску. Лучше всего ее делать на немытом изюме.
  • Недостаток кислот в дыне восполняется очень просто – в сусло выдавливают сок лимона или же лимонную кислоту. С этими ингредиентами процесс брожения протекает активно и вино получается качественным.
  • Емкости, в которых будет протекать брожение, а также тару для хранения необходимо тщательно обработать кипятком. Если этого не проделать вино может испортиться раньше, чем добродит.
  • Как уже упоминалось, закваска для дынного вина может быть изготовлена на основе немытого изюма. Удобство ее в том, что даже если брожение в ней не начнется, ее всегда можно будет изготовить заново, не потеряв при этом фрукты. Помимо изюма можно использовать свежий виноград, ягоды малины и даже рис.
  • Бутыль с гидрозатвором или перчаткой на горловине является обязательным приспособлением для виноделия. Эти нехитрые устройства позволяют процессу брожения протекать естественным образом и при этом не пропускают внутрь нежелательные бактерии.

Этот метод позволяет получить более долговечное вино. Конечно, здесь вам потребуется повозиться чуть больше, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Дыня – 10 кг;
  • Вода очищенная – 200 мл;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Изюм немытый – 100 г;
  • Кислота лимонная – около 4 граммов на каждый литр дынного сока.

Предлагаем ознакомиться Блюда из зеленых помидоров в домашних условиях Вино из дыни по-домашнему Первым делом мы изготовим винную закваску. В принципе, она подойдет и для любого другого вина, поскольку является универсальной.

  • Слегка подогреваем воду, примерно до 30 градусов, а затем всыпаем в нее немытый изюм и две столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем и накрываем емкость с закваской марлей.
  • Через несколько дней (обычно не более 3-4) начнется наиболее активное брожение. Это будет означать, что закваска готова и дрожжи в ней максимально активны.
  • Дыню чистим от кожуры и семечек в середине. Нарезаем мякоть небольшим кубиком.
  • Далее нам нужно получить из мякоти максимальное количество сока. Сделать это можно массой способов – используя соковыжималку, несколько слоев марли, сито и так далее. Получившийся сочок переливаем в емкость, где у нас будет происходить брожение. Сюда же вливаем нашу закваску, засыпаем половину сахара и добавляем лимонную кислоту исходя из объема.
  • Закрываем гидрозатвор и убираем сусло на 4 дня в темное место. Затем всыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и ставим жидкость бродить дальше.
  • Спустя несколько недель брожение завершится, и на поверхности сусла уже не будут возникать пузырьки. Это означает, что пора перелить молодое вино в новую емкость, при этом не затрагивая осадка, который выделился за это время.
  • Убираем молодое вино дозревать в прохладное место на пару месяцев. Если вновь выпадает осадок, переливаем в новую тару.

Приготовленное таким образом вино из дыни в домашних условиях считается полностью готовым, когда осадок перестает оседать вообще. В таком случае бутыли можно убирать в погреб или холодильник на хранение. Срок годности такого напитка составляет порядка двух лет.

Виноградное вино

По объему выращенного винограда Турция занимает 4 место в мире. Но только 40 % собранного урожая используется для приготовления вина. Его производят во Фракии, Анатолии, Эгейском регионе.

Белые вина

Одним из лучших белых вин Турции специалисты называют сорт «Эмир»: нежно кисловатый, очень приятный и без лишней сахаристости.

К этому вину замечательно подходят тушеные овощи и любые овощные миксы, белый сыр и фрукты. Это вино для неторопливого семейного ужина, романтичного, с красивой музыкой и видом на море.

Розовые вина

Среди этой группы вин хочется отметить винодельню «Кайра» и линейку их предложений. Они выпускают вина от массовых до элитных, но все они высокого качества, сделаны из сорта «Каледжик карасы», чаще всего имеют светло-розовый цвет. Хочется выделить вино «Karnas rosé Zinfandel Shiraz».

На сайте винодельни про это вино написано языком поэзии:

Красные вина

Эта виноделья – была первой частной в Турции. Сейчас таких много, но именно «Каваклидере» первая создала прецедент. Её основали в 1929 году. Сразу, как сняли запрет на виноделие. Она специализируется на красных винах. Специалисты хвалят вина сорта «Окузгозу», в котором сочетаются соблазнительный аромат сухофруктов и сладких специй. Вкус концентрированный с длинным послевкусием. Оставьте это вино на прощание с Турцией. А еще лучше – возьмите с собой, как сувенир.

Из соуса «Наршараб»

Домашнее вино из граната можно приготовить из соуса на основе данного фрукта. Для напитка потребуются:

  • винные дрожжи — 1 упаковка;
  • виноградный сок — 5 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • соус «Наршараб» — 1 бутылка.

Соус на основе граната представляет собой концентрированный сок с добавлением специй. В его составе не должно быть химических компонентов и консервантов. Темно-бордовая жидкость получается при выпаривании граната со специями долгое время. Ее рекомендуется использовать, добавляя к мясу, рыбе, десертам, салатам и мороженому. Соус можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  • плоды граната — 1 шт.;
  • красное полусладкое вино — 100 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сухой базилик — ½ ч. л.;
  • черный молотый перец — щепотка;
  • картофельный крахмал -1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Из плода нужно достать зерна, поместить их в полиэтиленовый пакет, верх которого зафиксировать липкой лентой, раздавить с помощью скалки, чтобы появился сок. Затем в пакете нужно сделать маленький надрез, через который сок перельется в сотейник или небольшую кастрюлю, а косточки останутся в полиэтиленовой пленке.

После этого необходимо в 50 мл вина растворить крахмал, оставшуюся часть алкогольного напитка перелить к гранатовому соку, добавить другие компоненты. Затем поставить емкость на огонь, медленно влить крахмал, растворенный в вине, варить соус около минуты и снять с плиты. Полученную жидкость нужно процедить и хранить не больше 10 суток в прохладном месте.

Когда соус готов, можно приступить к приготовлению гранатового вина. Для этого необходимо сок смешать с сахарным песком, дрожжами и перелить смесь в стеклянную емкость, закрыть ее резиновой перчаткой. После окончания брожения жидкость рекомендуется процедить с помощью марли, чтобы ликвидировать осадок.

К чистому напитку добавить соус, тщательно перемешать и положить еще сахар, если в этом есть необходимость. Вино из гранатового сока должно настояться еще 3 недели. После этого его необходимо снова процедить, разлить по бутылкам и употреблять через 30-60 суток.

Турецкое вино — про ассортимент и цены

Но прежде чем привести этот перечень, позволю себе некоторые ремарки про турецкую винную продукцию из личных наблюдений.

Прежде всего про плюсы: ассортимент местных вин в Турции неуклонно ширится и в этом смысле виноделы, совершенно обоснованно, позиционируют себя в качестве правопреемников времен Античности.

Магазинные полки виноделов выглядят достаточно солидно и возле них интересно побродить, потискать в руках бутылки и поснимать на мобильное приложение с целью оценки их «звездности».

Усиленная дегустация продукции местных изготовителей не только мною-любителем, но и некоторыми моими знакомыми, которые вполне могут быть отнесены к категории продвинутых ценителей, привела к выводу, что турецкие вина очень неплохо смотрятся на фоне своих конкурентов в сегменте ординарных вин и демонстрируют хорошее качество «органического продукта».

Теперь новости похуже: Новый свет теснит всех и турецких производителей вина, в том числе.

Здесь наблюдается, пожалуй, два встречных процесса — с одной стороны «чилийцы» и иже с ними агрессивничают и пользуются поддержкой своих государств такой сильной, что даже французам становится дурно.

А с другой, нельзя сказать, чтобы турецким виноделам со стороны косо посматривающего на алкоголь руководства страны была объявлена «налоговая амнистия». Скорее, даже наоборот.

Результатом становится то, что калифорнийские и чилийские вина, соседствующие с местными марками на полках, оказываются в одной ценовой группе и нередко даже дешевле.

Рецепты

Вино из дыни в домашних условиях можно приготовить по-разному. Существует масса рецептов. Самый простой предполагает наличие 200 граммов дрожжей и трех-четырех килограммов сахара.


Смотреть галерею

После нарезания дыни кубиками следует выжать из нее сок любым доступным и удобным способом. Сок необходимо процедить и слить в подготовленную заранее емкость. В воде растворить дрожжи, а затем влить их в дынный сок. Туда же добавить сахар, тщательно перемешать всю массу. На горлышко емкости надеть резиновую перчатку и оставить бродить при комнатной температуре, в темном месте. Об окончании брожения будет свидетельствовать изменение цвета напитка – он станет светлее. Готовое вино процеживают, разливают по бутылкам, по мере необходимости добавляют сахар.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: