Гастрономический гид по городам россии: что и где пробовать

Нет ничего страшного в людях Узбекистана и в том, как живет страна. Такую открытость, такое гостеприимство редко где встретишь. Короче, перестаньте стесняться и строить заборы, у вас очень крутая страна и невероятные люди!

— Вы предлагаете своим туристам такие места, где есть адаптированная под европейский желудок кухня? Или вы возите их в самый такой «аутентик» — джизакская самса с куском курдючного сала, или джигар (шашлык из печени), или шурпа, в которой наверху плавает порезанный бараний жир? Как обойти эти острые углы? Потому что, как говорится, «что русскому хорошо, то немцу — смерть», что узбеку хорошо, то иногда бывает не совсем хорошо русскому.

— Я, конечно, всегда вожу с собой запас всех желудочных лекарств, какие только возможны. Потому что регулярно что-то приключается. Я сама-то в экспедициях ем везде, из каждой кастрюли буквально, на каждом базаре, даже там, где мои гид и водитель есть не станут. А с гостями мы решаем, что говорится, по ходу пьесы. Хотя я всегда заранее спрашиваю, есть ли диетические предпочтения и что-то, о чем я должна знать.

— Если вдруг в вашей группе есть веган, то нет же в Узбекистане веганской кухни…

— Ну, если он ест помидоры, то мы его прокормим. Если он помидоры не ест, то не возьму (смеется). Даже вегетарианцу в Узбекистане будет тяжело, потому что и в самсу с зеленью кладут курдюк и делают на курдюке тесто. Мы с одним туром ездили-ездили, приехали в Самарканд и с таким удовольствием поужинали в ресторане «Платан» европейской едой, курицей, салатом зеленым, и это было так вкусно и так необычно!

Бухара

Зачем ехать

Бухара, без сомнения, один из самых очаровательных городов Узбекистана: прекрасно отреставрированный старый центр, глядящиеся в гладь водоемов фасады медресе, крытые базары и бойкая торговля, кружевной, дивной красоты загородный дворец последнего эмира… Бухара – важная часть классического узбекского маршрута, но этот город может быть и самостоятельным направлением, например, для поездки на выходные.

Специалитеты региона

Оши софи – бухарский праздничный плов, способ приготовления которого предусматривает, что рис, мясо и овощи готовятся отдельно друг от друга. Традиционный оши софи готовят в медном казане: в Узбекистане именно Бухара была и остается одним из главных центров обработки меди.

Бухарский каймак – молочный продукт, который встречается только в Бухаре. Это пенка, снятая с нагретого молока. Секрет каймака в многоступенчатости процесса: молоко нагревают, снимают пенку, остужают, снова нагревают, снова снимают пенку. Каймак, горячая лепешка и чай – идеальный завтрак в Бухаре.

Где жить

As-SalamБахауддина Нашкбанди, 116 +998 65 224 5425

Бутик-отель в национальном стиле с большими, богато декорированными номерами и обильным завтраком в формате шведского стола с выбором горячей, домашней, только что приготовленной еды. Находящийся рядом отель Fatima принадлежит той же семье.

Ляби-хаузН. Хусаинова, 7 +998 65 224 2484

Мне нравится в этом отеле сочетание по-европейски сдержанного декора номеров и украшенной в национальном стиле террасы для завтраков, принадлежавшей когда-то богатой еврейской семье, вокруг дома которой и выросла гостиница. Одно из немногих мест в Узбекистане, где на завтрак подают сырники.

Где пробовать вино

Винный завод «Шохруд»+998 90 299 4146 +998 891 445 0557

Бухара сейчас может рассматриваться как важный для любителя вина пункт узбекского маршрута в первую очередь благодаря работе винзавода «Шохруд», единственного в регионе, и просветительской деятельности семьи виноделов Джамала Ахророва и Лутфии Ачиловой и их дочери Дильнозы, стараниями которых обеспечено и достойное вино, и возможность его дегустации как в историческом центре города, так и на самом предприятии.

В общем, слова его запали в душу. Основная мысль была про то, что у меня есть чуть ли не предназначение, идея, которая не до конца сформулирована…

Этот разговор состоялся в 11 вечера, а в два часа ночи за мной приехал водитель. Дальше было снова шесть часов через пустыню, аэропорт Бухары, полтора дня без сна… Я сажусь в самолет, мне приносят бокал вина… и когда самолет взмывает в небо, у меня, как в голливудских фильмах, случается озарение – я буду делать туры в Узбекистан! Я хочу, чтобы русские люди узнали, что это прекрасная и гостеприимная страна, чтобы они расстались со своими дурацкими стереотипами. У меня молодая женская аудитория, я хочу привозить в Узбекистан своих читательниц, чтобы они чувствовали себя принцессами, как почувствовала там себя я.

Надо сказать, что вообще со мной такого обычно не происходит, я очень прагматичный человек и решения принимаю взвешенно, а не под влиянием момента… Так или иначе, это было в конце мая 2018 года, а в сентябре я привезла в Узбекистан первый тур. Стремительно! Потом я сделала еще один и еще один. В итоге их было шесть. А потом случилась пандемия.

— Как эти поездки организованы?

— Сначала я пыталась просто купить тур у местного агентства и его как-то «докрутить». Оказалось, что это очень сложно, потому что стандарты работы — низкие, тебе все время что-то обещают, но ничего не делают… В итоге туры, которые я устраиваю, — это мой личный продукт, там все держится на мне. То есть, я знаю всю цепочку людей — у кого отель, у кого машина, гидов, фотографов и так далее. Знаю, как работает «узбекский гугл», как я это называю, когда на пятом телефонном звонке очередному «братишке» находится то, что я ищу. Я знаю, что интересно аудитории, людям, которые много видели и много путешествовали, а теперь приехали в Узбекистан со мной.

— Вы говорите, что трудно работать в Узбекистане с туристическими , имея в виду, что у них низкий уровень сервиса?

— Да. На мой взгляд, система организована очень хаотично. Но все же она, видимо, прекрасно работает, судя по количеству европейских туристических групп в стране.

— Ваши туры можно назвать «элитарным туризмом»?

— Наверное, скорее «индивидуальным» или «продуманным». На меня моя аудитория смотрит как на человека, который знает, чем один ресторан с тремя звездами Мишлен отличается от другого ресторана с тремя звездами и чем один отель пятизвездочный отличается от другого. И считает, что если Даша поехала в Узбекистан и ей не страшно и не грязно, то я поеду с Дашей. Я отвечаю, грубо говоря, за уровень сервиса и соответствие ожиданиям гостя.

В общем, совершенно ничего не предвещало, что мне настолько понравится Узбекистан, но желание побывать там оставалось острым.


Дарья Сиротина. Фото предоставлено автором

Если вернуться на шаг назад, то стоит сказать, что я родом из Самары, как и мой супруг. Мы оба закончили филологический факультет Самарского государственного университета и потом волею судеб оказались в Москве. Я всегда знала, что буду писать. Мой отец, поэт Борис Сиротин, был членом Союза писателей России, филфак заканчивала и мама, у меня бабушка и дед — преподаватели русского языка и литературы.

Я с детства знала, что буду заниматься словами. Блог я веду в текущем формате с 2012–2013 года. Появился он еще в 2005–2006 годах на платформе ЖЖ, как было тогда модно: все записывали свои мысли, вели дневники…

Когда мы вернулись из Италии в Россию в 2009 году, у меня было большое желание писать про путешествия для российских глянцевых журналов. Я ведь так хорошо складываю буквы в слова, я много где была… Но из журналов мне никто не ответил. Я пригорюнилась, но потом подумала: что я могу сделать, чтобы вы пришли ко мне сами? Что я могу сделать, что вы узнали, кто я? И решила вести блог так, как делают газету, с регулярными обновлениями.

Это была еще эра ЖЖ, я знала, в каких сообществах я должна быть заметна, чтобы ко мне пришли подписчики.

Эта тактика сработала. В 2015 году у меня вышла первая книжка в издательстве «Манн, Иванов и Фербер». Она называется «Чемоданное настроение» и посвящена тому, как самому организовать поездку куда угодно — как купить билет, как забронировать отель, как собрать чемодан.

В итоге журналы, в которых я хотела работать, закрылись. Люди, которые там работали, переквалифицировались в блогеров, а я написала вторую книгу и надеюсь, что она будет не последняя.

Когда я приехала в мае 2018 года в Узбекистан, оказалось, что там — чисто, что люди гостеприимные, деньги и ценности на таможне не пересчитывают, что буквально все готовы исполнить любое твое желание, потому что ты гость, потому что ты из России (это очень важно) и потому что ты — молодая женщина. Ты привлекаешь огромное количество доброжелательного внимания! Вот буквально – почувствуй себя принцессой! Все готовы угодить мне, порадовать и так далее

И при этом ты никакой опасности или негативного, так скажем, внимания, не чувствуешь. Наоборот, всё очень уважительно, очень почтительно — девушка, гость, да еще из России…

— Это в первый раз, когда вы поехали в составе туристической группы?

Поездка планировалась короткая: Самарканд, юртовый лагерь на Айдаркуле и Бухара. Когда я прилетела, мои читатели — а я веду параллельно Инстаграм — очень удивились, мол, что она забыла в Узбекистане? Почему не Париж? И начали спрашивать, поеду ли я в Хиву. Если честно, я даже не знала, где это. Я знала Самарканд, Ташкент, про Бухару что-то краем уха слышала. Когда меня спросил двадцатый человек, я решила узнать, что же это за Хива. Открыла интернет, а там главная мысль: ожившая сказка тысячи и одной ночи. Уточнила у гида, как туда попасть. Оказалось, что надо ехать на машине через пустыню шесть часов. Я думаю: ну, очень далеко. Но я ведь больше не приеду в Узбекистан! Надо съездить! Позвонила мужу, говорю, я съезжу в Хиву, потом обратно в Бухару и домой. Он говорит, ну конечно, давай, ты же блогер. Езжай!

Группа улетела, а я поехала в Хиву. У меня было ощущение нереального подъема. Вся среднеазиатская жизнь оказалась очень непохожа на то, что мне было привычно, выглядела более простой, более естественной. В Хиве состоялся очень интересный разговор с одним проницательным человеком, после которого у меня появилось ощущение, что мир обрел резкость. Времени у нас было много, была жара, на меня это все, видимо, действовало…

Но я никогда не сталкивалась ни с чем, что вызывало бы во мне какое-то неприятие или дискомфорт… Напротив, когда ты приходишь в любую мечеть, в любой мавзолей, тебе везде рады.

В Марокко, например, в мечеть иностранцев-немусульман не пускают. А в Узбекистане — пожалуйста! И каждый тебе хочет показать: а у нас тут новое пространство для омовения, пойдёмте, покажу, как красиво сделали. Я бы сказала, что человек, который глубоко в этой теме находится, в общественно-политической, ему, думаю, какие-то процессы заметны. Но гость этого не увидит и не почувствует. На мой взгляд, исламизация в Турции гораздо более сильно заметна, чем в Узбекистане.

Я была в чайханах, где сидят только мужчины. Я, конечно, прихожу не одна, со мной два или три человека из местных, с кем я работаю. Я была на купкари, я была на кураше, я была на свадьбах. У меня есть фотографии из Ферганы, где я единственная женщина в чайхане, сижу там, распиваю чай-водку с владельцем. Ты всегда вызываешь доброжелательный интерес. Откуда? Из Москвы? И как вам наш Узбекистан? Все ли нравится? Ты вызываешь восторг уже просто тем, что вообще заинтересовался Узбекистаном. И это очень и очень приятно.

Последнее, что я хочу сказать… Мне одно российское издание отказало в публикации, сославшись на то, что их читатели заклеймят за колонизаторский взгляд белого человека на страну. Знаете, я никогда не сталкивалась с тем, чтобы меня в Узбекистане кто-то считал «колонизатором». Люди счастливы, что к их культуре, к их наследию, к их обычаям, к жизни проявляют интерес со стороны. Надо показывать Узбекистан, таким, какой он есть. И он красив, он интересен, он привлекателен, он экзотичен!

* * *

Цитата из книги:

«Байсунское масло — насыщенное и солоноватое сливочное масло, выдержанное в коровьих желудках. Традиционно производством занимаются чабаны, храня продукт в прохладных пещерах в горах. Купить его можно только на базаре в Байсуне, в других местах не встречается. Байсунское масло не идет ни в какое сравнение ни с французским, ни со швейцарским, ни даже с австралийским — оно вкуснее».

Даниил Кислов

  • Лучше поздно, чем никогда

    Популярный в Ташкенте парк открылся после длительной реконструкции

  • Нукусская коллекция русского авангарда едет в Париж

    Выставка пройдет в Институте арабского мира

  • «Два друга во власти оторвались от земли»

    Очередной оппозиционный марш в Бишкеке 24 октября 2022 года. Как это было

  • Арендовать «вторую родину»

    Самаркандский спец по недвижимости — о российских релокантах и ценах на жилье

И вот теперь мы к этой семье с каждым туром ездим. Это просто люди, друзья моих друзей, которые меня ждут. Мы звоним и говорим, что мы будем вот тогда-то и нас будет столько-то человек.

И у меня, например, все сидят за одним столом — водители мои, гиды, фотограф и туристы. Нет такого, что эти за одним столом, а гости за другим. Это всегда общая тусовка. Людям интересно поговорить, пообщаться.

Я пока не организовывала туры в Ташкент. Но если бы делала, я бы обязательно показывала Янгиабадский рынок. Он страшный, грязный. Но он классный. Это настоящая жизнь! Я не знаю, вы видели или нет… В американском издательстве Assouline вышла книга, которую делали при поддержке министерства культуры. Очень красивое издание, которое демонстрирует, так скажем, официальный взгляд на страну, то, как выглядит идеальный Узбекистан. В книге почти нет текста, множество фотографий: и съемки с дрона, и макросъемки музейных экспонатов, и великолепные фотографии памятников. Только людей в ней нет. Такой глянцевый, приглаженный Узбекистан. Немножко неживой. Но надо показывать людей, рассказывать о них, давать общаться…

Виноделием же узбекским вообще никто, насколько мне известно, серьезно не занимался. А я очень люблю вино, у меня есть профессиональное образование, так что я не могла эту тему обойти.

Мне было интересно сделать книгу, из которой можно понять, чем отличается один регион один от другого. Ведь нет никакого единого Узбекистана, как нет никакой единой Италии: в каждом регионе всё своё.

Об Узбекистане книга рассказывает через истории людей. Как они начали заниматься тем, чем они занимаются. Как канатоходец дядя Боря сбежал от своих родителей, уехал с бродячим цирком в Андижан, а потом вернулся в Хиву и стал местной достопримечательностью. Как керамистам Нарзуллаевым помог Константин Симонов. Есть у меня история, как бухарская семья открыла отель в Бухаре, как они начинали, как возили сначала вещи на продажу из Дубая, как увидели, что есть спрос на отели, как построили маленький гостевой дом. Книгу можно просто читать на диване как сборник людских историй. Можно рассматривать фотографии. А можно использовать как справочник для подготовки к поездке. А еще по ней можно готовить, потому что региональные рецепты я тоже собрала.

— Говоря о туризме в Узбекистане в книге, вы упоминаете конкретные вещи, которые являются проблемными: почти полное отсутствие онлайн-бронирований, плохой интернет, невозможность расплатиться картой нигде, кроме хороших отелей… Какие еще вы могли бы перечислить узкие места и как вы преодолеваете проблемы неважного сервиса, которые в Узбекистане объективно существуют?

— Первая проблема узбекского туризма — отсутствие стандартов. Большинство людей, открывающих бутик-отель в Узбекистане, не имеет ни профессионального, ни личного опыта. Они просто видят, что можно заработать, и стараются сделать хорошо, так, как они это сами представляют. Результат, безусловно, не всегда соответствует ожиданиям клиента с опытом поездок. Поэтому я, когда делаю туры, во-первых, тщательно выбираю отель. И всегда честно предупреждаю обо всем своих гостей.

Ферганская долина

Зачем ехать

В Ферганскую долину едут любители керамики (риштанская – самая знаменитая в Узбекистане), интересующиеся архитектурой (чего стоит один кокандский модерн!), те, кого интересуют традиционные шелковые производства Маргилана. Продвинутый путешественник доберется и до Чуста с его знаменитыми ножами, и до Андижана с колоритным рынком, где риса продается, кажется, больше, чем где бы то ни было в стране. Винного туриста заинтересует один из первых в стране отелей на виноградниках.

Специалитеты региона

Ферганский плов. Несмотря на то, что разновидностей плова в Ферганской долине множество, эталонным ферганским принято считать плов, приготовленный из баранины на темном, выдержанном рисе девзира, с добавлением моркови, чеснока и лука. Из специй – только зира. При этом морковь скорее жарят, чем парят, поэтому иногда ферганский плов называют ковурма палов – жареным. Готовый плов перемешивают перед подачей.

«Пирожок». Ферганский пирожок – не пирожок вовсе, а еще одна вариация на тему баранины и картофеля, блюдо, ставшее, по городской легенде, результатом ошибки (казан с картофелем и мясом приятели забыли на огне). Главный секрет – долгое томление и приготовление картофеля в бараньем жиру. В остальной части страны этот самый пирожок известен как один из вариантов блюда казан кабоб.

Самарканд

Зачем ехать

Самарканд – тот самый Узбекистан, который вы видели в альбомах, на открытках или работах Василия Верещагина. Это те самые голубые купола, те самые базары, те самые казаны с пловом. Это туристическая столица страны. В Самарканде находится единственный в стране музей, посвященный виноделию. В получасе езды – одно из ведущих винных хозяйств Узбекистана.

Специалитеты региона

Самаркандская слоеная самса отличается особым слоеным тестом и формой, напоминающей квадрат. Тесто для нее раскатывают на длинных столах, складывая пополам и разминая его костяшками пальцев, складывая и разминая, достигая 20–25 слоев. Его нарезают на квадраты и раскатывают ромбом так, чтобы не разрушить слоеную текстуру. После выпечки эти слои начинают напоминать тонкую пергаментную бумагу.

Самаркандский плов традиционно готовят и подают слоями, не перемешивая, используя чаще всего говядину, рис, желтую морковь, нут, изюм и зиру. Плов в Самарканде готовят, как правило, на смеси хлопкового и льняного масел. Про самаркандский плов говорят, что его и жарят, и варят, и парят, добиваясь идеальной готовности риса и нежности мяса.

Где жить

Отель PlatanМираншаха Мирзы, 13 +998 66 233 80 49

Бутик-отель на 12 номеров с красивым внутренним двором, расположенный в колониальной части города, недалеко от ресторана Platan, с которым у отеля общие владельцы. Европейская обстановка, узбекские детали в интерьере. Один из лучших отелей в стране.

Bibi KhanumТашкентская, 10 +998 66 210 08 11

Главное преимущество этого отеля – расположение рядом с мечетью Биби-Ханум, то есть в нескольких шагах от всех главных городских достопримечательностей. Кроме того, отель спланирован так, что из его внутреннего двора и балкона второго этажа, куда выходят двери номеров, открывается красивый самаркандский вид с голубым куполом в центре. Минус – к отелю сложно подъехать на автомобиле.

Где пробовать вино

Музей виноделия при винном заводе им. ХовренкоМахмуда Кашгари, 58 +998 66 233 01 95 +998 66 233 07 07

Развитие виноделия в Узбекистане в советское время связано в первую очередь с деятельностью Михаила Ховренко, в 1927 году ставшего главным виноделом треста «Узбеквино». Он систематизировал все, что было сделано в узбекском виноделии прежде, занимался высадкой новых сортов, создавал новые купажи, участвовал со своими винами в международных конкурсах. Можно сказать, что то, каким мы сегодня видим узбекское виноделие и с точки зрения культивируемых сортов, и с точки зрения технологического процесса, – заслуга Михаила Ховренко.

Базой Ховренко стал самаркандский завод, основанный еще российским купцом Дмитрием Филатовым в 1868 году. При заводе, ориентированном сейчас скорее на массового потребителя, работает единственный в стране Музей виноделия. Экскурсия сопровождается дегустацией: продвинутого любителя вина ни она, ни вина не поразят, однако представление о том, что такое массовое виноделие в Узбекистане получить можно. Музей же – возможность полюбоваться на стильные этикетки советского времени и понять, на какой почве выросло современное узбекское виноделие. Самым важным гостям на заводе показывают ту самую филатовскую коллекцию, а если повезет, то и одну из старых бутылок откроют.

Фото: Дарья Сиротина

Bagizagan+998 91 132 78 06 +998 66 664 41 42

Под брендом Bagizagan производятся одни из самых популярных и широко распространенных в Узбекистане вин. Практически везде, куда вы приедете, в любом ресторане в любой части страны именно Bagizagan будет первым выбором. Хозяйство расположено в получасе езды от Самарканда и образовано в девяностых на базе винпункта при Самаркандском винном заводе им. Ховренко. Заведующим пункта в советское время был дядя нынешнего управляющего, Азиза Казимова, а в 1980-м им стал его отец, Ботыр Хайдарович Казимов. Так что больше пятидесяти лет виноград из Багизагана (что с узбекского переводится как «сад птиц») находится в руках одной семьи.

Усилиями Казимовых самаркандское – и узбекское! – виноделие сделало шаг к производству вин из собственного винограда. Это был новый, передовой этап для отрасли, традиционно, еще с советских времен, построенной на закупке винограда на стороне. В 2007 году был собран первый собственный урожай.

Здесь с радостью принимают гостей, устраивают и дегустации в отделанном камнем и деревом винном погребе, и праздники сбора урожая

Лучшие вина – с этикетками Bagizagan Select (обратите особое внимание на Nargis, розовое полусладкое из сорта пино нуар) и выпускаемые под брендом Peri (в особенности из редкого для Узбекистана шардоне)

Фото: Дарья Сиротина

Сурхандарьинская область

Зачем ехать

Сурхандарья – направление для целеустремленного путешественника. Один из моих самых любимых узбекских регионов не радует туристической инфраструктурой. Тут плохие дороги, очень неважные гостиницы, зато невероятно красивые, красные на разломах горы, очень гостеприимные люди, невероятная коллекция буддистских артефактов в археологическом музее Термеза. В Сурхандарью едут не в последнюю очередь ради этнографических опытов: национальная борьба, конные состязания, многолюдные свадьбы, где вы, если повезет, будете почетным гостем. Именно в этом отдаленном регионе находится одно из лучших в стране винодельческих хозяйств.

Специалитеты региона

Тандыр гушт – баранина, приготовленная в тандыре, закрытом казаном, без доступа воздуха. Для маринования мяса используется арча, местный можжевельник. Иногда тушу готовят целиком, но чаще – частями, используя ноги и лопатки.

Чупонча – быстро обжаренная в казане баранина, как правило, молодая. Это одно из первых блюд, которое готовят пастухи после разделки туши.

Где жить

Мини-гостиница AdmiralТермез +998 76 221 15 15

Небольшая гостиница на 12 номеров, находящаяся в порту Термеза и управляющаяся теми же владельцами.

Marvarid Resort TermezТермез +998 90 644 55 50

Курортный отель в современном стиле на берегу водохранилища. В летнее время работает открытый бассейн.

Где пробовать вино

«Султон Шарбати»+998 94 627 28 88

В окрестностях Денау, где работал в советское время один из крупнейших винзаводов, Алтынсайский, находятся лучшие в Сурхандарье виноградники. Завод пришел в упадок, часть его купила семья Султоновых – в 2006 году было образовано предприятие «Султон Шарбати». Икром Султонов – потомственный винодел. Его отец Зокерджон работал на этом же заводе, а учился в Одессе, в шестидесятых. У хозяйства большие амбиции и множество планов: и винный погреб, и двухэтажная гостиница с рестораном, и туристический центр в горах. Пока же о массовом приеме туристов речь не идет – условия не позволяют. Но настойчивому путешественнику открываются все двери!

Но ясно, что гостя из Москвы европейской едой в Узбекистане удивить невозможно. Гораздо проще удивить чем-нибудь курдючным.

Книга моя рассказывает и о том, что не только плов едят в Узбекистане, да и готовят его не только с бараниной, что есть ряд интересных блюд региональных, которые надо пробовать. Но, конечно, мясоедам в Узбекистане хорошо, не мясоедам — не очень.

— Насчет вина. Вот частные винодельни, например, в стране появились. Какой там есть потенциал?

— Вообще, первое, что надо сказать, что виноделие в Узбекистане имеет государственную поддержку сейчас и это очень здорово. Есть налоговые льготы, есть решение развивать винный туризм, строить на винодельнях центры для приема туристов и развивать туризм гастрономический. Этими вопросами занимаются на высшем уровне. Есть и большая инициатива снизу. Есть запрос у туристов: в Узбекистане полно гостей из Европы, они привыкли к вину, они хотят его пить и им нужно местное. И им нужно это вино предлагать.

Винные производства сегодня есть везде, кроме Каракалпакии. Во всех регионах. Я была в Сурхандарье, в Кашкадарье, в Самарканде, в Бухаре, и в Ферганской долине, естественно, в Ташкентской области. Узбекские виноделы – большие энтузиасты, потому что им ничего не благоприятствует: и климат не совсем тот, и потребитель не вырос, не сформировался, и опыта немного, в том числе дегустационного. С импортным вином в Узбекистане сложности, его очень мало, и оно очень дорого. Но, тем не менее, виноделы Узбекистана почти что наощупь умудряются достигать достойных результатов. И они невероятно внимательно относятся к любым замечаниям, пожеланиям, мыслям. Каждый раз, когда я приезжаю в винные хозяйства, за мной записывают. Развивается гаражное виноделие в Узбекистане, маленькие винодельни, полу-домашние.

Из того, что производит самое большое впечатление — винное хозяйство Султоновых в Сурхандарье, очень хорошие красные и приличные белые. Очень хорошо дела обстоят в Chateau Hamkor, это Паркент, под Ташкентом. У них прекрасный каберне совиньон. Достаточно хорошо обстоят дела у самаркандского хозяйства Bagizagan, это один из лидеров рынка, розовое полусладкое Nargis из сорта пино нуар — один из моих фаворитов. Очень достойно выглядит бухарский завод, там, кстати, главный винодел — женщина, Дильноза Ахрарова. На заводе прекрасный дегустационный зал, а в самой Бухаре у родителей Дильнозы маленький винный бар. Очень интересные делают плодово-ягодные вина в Фергане, предприятие «Ferghana France». И у них очень хороший отель на виноградниках под Ферганой. Интересно, что они делают плодово-ягодные вина в нескольких вариациях — сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Их можно пить с большим удовольствием. Это экзотично, интересно и не имеет никакого отношения к нашему пренебрежительному отношению к плодово-ягодным винам, типа…


Вина Chateau Hamkor

— Бормотуха…

— Да, «плодово-выгодное»! Никакого отношения! Совершенно шикарная вишневая настойка у шахрисабзского завода. Только купить ее почти нигде нельзя, потому со сбытом, с винными магазинами в стране большая проблема. Большая проблема и с брендингом: по бутылке вообще не понятно, что перед тобой и кто производитель.

Есть очень интересный проект в Ташкенте — винный бар WineTime. Его хозяйка Надежда Иванова — главный в Узбекистане специалист по узбекскому вину. WineTime чуть ли не единственное место в стране, куда можно прийти и попробовать все достойные местные вина. В общем, интерес к вину есть, ситуация меняется, в местах, где бывают туристы, выбор становится все лучше.

— Последний вопрос, который я бы хотел вам задать и на который у меня нет ответа, но может быть, у вас есть. Не почувствовали ли вы уже за годы путешествий по Узбекистану усиления исламизации или какого-то разделения людей на верующих и неверующих? Легко ли вам сегодня чувствовать себя молодой девушкой, молодой женщиной в мини-юбке или в шортах, если вы ходите не просто по туристическим объектам, а заходите в какую-то махаллю? Не встречаете ли вы каких-нибудь неприязненных взглядов?

— Хороший вопрос. Если честно, то я ничего этого не вижу. И туристам своим говорю, что вы едете… вот представьте, что вы в Испанию собираетесь, вот так же собирайтесь в Узбекистан. Если хочется ходить в мини — пожалуйста, кроме восторга никакой реакции вы не вызовете, но внимания будет много. В Сурхандарье, Кашкадарье я тоже ничего подобного не замечаю. Обычно, когда говорят об исламизации, все говорят о Долине.

— Наманган, Андижан…

— Да, Наманган, Андижан. Я была в полном восторге от обоих городов. Там есть возможность посмотреть на то, как живет городской Узбекистан без туристов. Абсолютно недооцененное направление! В Коканде я в первый раз видела, как перекрывают улицу, когда спешат на пятничную молитву верующие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: