Винный туризм в россии

Уникальность впечатлений

Винные туры подходят даже самым искушенным туристам. Уверенность в этом выразила Ольга Субботина, заместитель директора туроператора «Ривьера»

Компания занимается организацией винных туров уже 3 года и на своем опыте видит, как важно туристам получать новые эмоции, в том числе и через вкусовые ощущения. Акцент в компании делается на турах-конструкторах, которые позволяют быстро готовить предложения даже по межрегиональным турам, например, Крым и Краснодарский край, Ростовская область и Краснодарский край

Почувствовать себя заправским виноделом, почти как Челентано, могут гости винодельни «Шато Пино», рассказала Юлия Школьная, руководитель экскурсионного отдела ООО «Шато Пино». Программа называется «Прогулка в облаках». Гостям раздают корзины, перчатки, секаторы. Они самостоятельно собирают виноград, загружают его в кадки и танцуют на нем, выдавливая сок. Особенность экскурсии в том, что спустя время гости могут вернуться и забрать бутылку вина из винограда, собранного ими вручную.

На винодельне уделяют внимание и маленьким посетителям: для них есть детская программа «Прогулка с эльфом по лесному королевству». Среди других интересных «фишек» хозяйства — музей ретроавтомобилей

«Долина Лефкадия» еще один пример удачного решения туристического объекта. Помимо уникальной винодельческой истории туристов привлекает сюда богатая экскурсионная составляющая и живописные фотозоны. Как отметил Игорь Козлов, директор по туризму «Долины Лефкадия», популярностью у гостей пользуется музей виноделия и виноградарства с уникальными экспонатами, некоторые из них датированы I веком до н.э., французская экспериментальная винодельня (тур с посещением ее называется «Французы на Кавказе»), французский сад с рестораном «Амфора» и озеро Гечепсин, которое часто выбирают молодожены для свадебной съемки.

Желая удивить своих туристов, виноделы также нередко проводят творческие мастер-классы (например, на винодельне «Мысхако») или даже выставки современного искусства (в поместье Голубицкое).

Марина Струкова, заместитель генерального директора ООО Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо», рассказала о «фишках» маршрута «Винные дороги Кубани»: «Наши гости пробуют специалитеты, доступные только для местных жителей». Компания прикладывает много усилий, чтобы увеличить турпоток в регион именно за счет винного и гастротуризма — «хотя это и новое для России направление, но уже очень популярное».

С этим утверждением согласна и Елена Былинкина, руководитель ресторанно-дегустационного комплекса ООО «Шато де Талю»: «Как никогда актуально говорить о российском вине, а мы — это кусочек Франции в России, где рождается не только вино, но и впечатления».

Топ лучших направлений

На территории Краснодарского края виноградники есть практически в каждом из районов. Однако, считается, что лучший виноград, предназначенный именно для изготовления вин, растет в восточной части побережья – в Новороссийске, Геленджике, Анапе и прилегающих к ним территориях. В принципе, это вполне объяснимо. Климат здесь более сухой, чем, например, в Сочи. Соответственно, гроздья винограда успевают вызреть и набрать естественный вкус и аромат.

Шато де Талю

Chateau de Talu – винодельня, основанная в 2005 году. Площадь виноградников превышает 100 гектар, а в год здесь производится более 1,2 миллионов бутылок вина. Сама винодельня представляет собой особняк с архитектурой в лучших традициях французского классицизма.

Расположение в одной из самых живописных локаций Геленджика делает винодельню поистине уникальной. Винные экскурсии здесь – это не просто дегустации, а настоящая эстетика, позволяющая в полной мере погрузиться в уникальную атмосферу и таинство создания вин.

Шато Пино

Chateau Pinot – это крупный агротуристический комплекс, расположенный в южной части Новороссийска.

На его территории, помои здания винодельни, находится ресторан, улиточная ферма, пасека и огромные плантации. Экскурсии сюда, как правило, включают посещение всех локаций и ужин. Даже самые искушенные и привередливые гурманы не остаются равнодушным!

Мысхако

Винодельня Мысхако считается одной из старейших в стране. В рамках экскурсий гости могут не только воочию увидеть процесс создания легендарных вин, но и посетить мастер-класс по созданию собственного купажа! Также на территории находится собственный ресторан с богатым выбором блюд и напитков на любой вкус.

К слову, Мысхако является одной из немногих виноделен, куда доступны экскурсии вместе с детьми, но только с учетом сопровождения взрослыми.

Абрау-Дюрсо

Пожалуй, Абрау-Дюрсо является одним из самых знаменитых заводов по изготовлению вин на территории Краснодарского края. Не даром его называют центром эногастрономического туризма. Огромные залы, где выдерживаются вина, плантации, край которых скрывается далеко за горизонтом – все это совершенно точно заслуживает личного визита.

Также в рамках винных туров в Абрау-Дюрсо, можно насладиться невероятно красивой природой локации. В частности – знаменитым озером.

Семигорье

Усадьба Семигорье находится в одной из самых уединенных и спокойных локаций, между Новороссийском и Анапой. Здесь производится так называемое «гаражное вино». Для данного термина характерны малые объемы производимой продукции, что, в свою очередь, подчеркивает ее уникальность и исключительность.

На территории усадьбы, помимо виноградников, также располагается ресторан, беседки на берегу озера и отельный комплекс, где можно абстрагироваться от суеты и насладиться чистым южным воздухом. Особое очарование месту придают лавандовые дорожки, расположенные между плантациями.

Сикоры

Комплекс Сикоры носит титул одной их самых чистых и ухоженных виноделен региона. Собственно, это становится очевидно в рамках личного визита. Кроме чистоты и идеальных рядов на плантациях, данная винодельня может похвастаться отменным качеством своей продукции.

На выбор туристов представлено несколько вариантов экскурсий, среди которых есть маршруты с дегустацией, а также уютные семейные экскурсии в тесном кругу с прекрасным ужином.

Выводы и рекомендации

Винные туры в Краснодарском крае обычно рассчитаны на 2-3 дня. За это время путешественники имеют возможность посетить сразу несколько виноделен, познакомиться с философией, традициями и, конечно же, продукцией заводов. Сравнительно небольшой срок для тура позволяет отправиться сюда даже просто на выходные, не оформляя для этого отпуск.

Тур по винодельням – это действительно отличный способ абстрагироваться от суеты и зарядиться массой положительных эмоций. Воспоминания будут греть душу еще долгое время. Ну а для того, чтобы освежать их, можно приобрести несколько бутылочек вина и время от времени устраивать вечера в кругу семьи, вспоминая прекрасные дни экскурсии!

Сорта винограда

Переезжая с винодельни на винодельню от Тамани до Новороссийска, от Геленджика до Анапы, ярко чувствуется разница во вкусе и запахе вина из одного и того же сорта винограда. Потому что разный терруар (сочетание почвенно-климатических факторов) «насыщает» ягоду по-своему. Даже роза ветров способна изменить виноград и, значит, вино.

Правда, пока большинство виноделен Краснодарского края сосредоточены на производстве, и туристической инфраструктуры при предприятиях мало. Отведать свежевыловленного карпа или барабулю, фермерского сыра можно по соседству. А гостиницы обустроены лишь на единичных предприятиях.

Брют на винограднике

Раньше у нас был внешний и внутренний туризм, и их участники практически никак не пересекались. Зарубежные винные туры существовали в основном для профи рынка и увлеченных винолюбов, которые успевали за пять дней освоить 5-8 хозяйств Шампани, Риохи или Тосканы. Посещение нескольких доступных виноделен внутри страны вроде «Массандры» или «Абрау-Дюрсо» расценивалось как некая пряная приправа к общему веселью усиленного пляжного отдыха. В этом году выяснилось, что поездки по стране – это новая реальность, и они тоже могут быть специализированными.

А тут открылось, что не напрасно последние 2-4 года люди трудились над проектами «Винная дорога Крыма», «Винная дорога Севастополя», «Винные дороги Боспорского царства», «Винные дороги Кубани» («Абрау-Дюрсо»). Они суммировали не только виноградники, но и достойные рестораны и отели, культурные объекты и исторические памятники – все, что будет интересно неравнодушному гражданину страны.

Главное откровение – у нас тоже есть красивые погреба с бочками, в некоторых хозяйствах contemporary art представлен не хуже, чем во многих винных домах Европы, можно запросто пообщаться с ТЕМ САМЫМ виноделом, чье вино ты пил на прошлой неделе. Пикник на винограднике с медитативным видом на горы и море – запросто. А гастрономическое сопровождение дегустации на винодельне сделает честь многим столичным ресторанам.

Мы, наверное, никогда не узнаем, сколько эскарго и донузлавских устриц было употреблено под откупоренную рукой винодела бутылку, сколько селфи сделано среди лоз, сколько бутылок куплено здесь же после дегустации и сколько гостей, провожая закат на винодельне, поклялись сюда вернуться. Зато мы видим и слышим эти прозрения и восторженные вопли в соцсетях и понимаем – о наших винах и наших винодельнях стоит говорить, и надо делать это как можно чаще.

Мы тоже внесли скромную лепту своими материалами на swn.ru, и даже получили отзывы гидов и виноделов: «Был ураган звонков. Вы добавили огня 100%!» Знаете ли, приятно ощущать себя причастным.

Золотая Балка

Пара слов о методологиях

Как относиться к самому Роскачеству в целом я не знаю, никогда не интересовался его работой. Но главный идеолог и автор конкретно этого проекта – Артур Саркисян. Человек несомненно уважаемый и авторитетный в мире российского виноделия.

Подробная методология исследования изложена на сайте Роскачества. Для тех кому лень читать, приведу ее вкратце ниже. Кому лень читать даже это – просто запомните:

Все данные были взяты мною с сайта Роскачества, никак не изменялись и не модифицировались. Исключение – названия брендов, они были приведены к единообразию (удалил разные варианты названий одного и того же бренда: например, «ZB» и «Золотая балка» стали просто «ZB» и т.д.). Гид доступен за три года 2018-2020, я брал данные всех трех лет, поскольку вина в разных годах не повторяются.

Говнокод и исходные датасеты выложены тут, при желании можете брать и пользоваться.

Связан ли я как-то с винной отраслью и производством? Нет, я не работаю с вином ни в каком качестве (разве что утилизатором на собственной кухне) и считаю себя дилетантом в этой области. Все мои суждения и выводы могут быть банальны, наивны или ошибочны.

Напоследок стандартное для моих статей примечание:

Зависимость оценки от цены

Зависит ли оценка от цены за бутылку? Линейная регрессия говорит нам, что очень слабо:

У розового и ликерного коэффициенты и вовсе не значимы, у других вин хоть и значимы, но R-squared нигде не поднимается выше 0.1

То, что цена вина складывается далеко не только из его органолептических свойств – не новость. Начиная с какого-то момента вы платите за бренд, за терруар, за редкость, за имя винодела и т.д. и т.п. Вообще говоря, тема ценообразования в винной индустрии слишком сложная и выходит за рамки этой статьи и моих познаний.

Более того, в принципе нельзя ожидать связи «вино в 7 раз дороже – значит будет в 7 раз лучше». Минимальная граница не дефектного вина по ГОСТу – 56 баллов. А максимально можно набрать не более 100. Получается, что наибольшая разница в оценке, которую мы можем зафиксировать между минимально приемлемым и великим вином – 2 раза. При том, что цена на них может отличаться на порядки.

Это так же автоматически означает, что наилучшее соотношение цена-качество всегда будет у дешевых вин и использовать его «в лоб» не стоит. На первом графике распределение оценок вин по ценовым сегментам с шагом в 200 рублей, на втором – сколько баллов рейтинга приходится на 1 рубль.

Распределение оценок вин по ценовым сегментам. Сколько рейтинга приходится за 1 рубль

Такой артефакт можно попробовать полечить отнормировав рейтинг (чтобы самое плохое вино имело 0 баллов, а самое хорошее – 100) и поиграв с ценой (например, логарифмируя). Но принципиально картину на наших данных это не изменит – я проверял. Да и смысл, плачу в магазине то я рублями, а не ln(RUB).

И все же на этом графике важно отметить, что в самом дешевом сегменте чуда не произошло – вина за 150 рублей покупать не стоит, в оценках резкий провал. А вот дальше, как нам и говорила регрессия, эффект от увеличения цены не такой явный, а порою и нулевой

Так что, стоит ли брать вино за 300-400 рублей и не париться, поскольку качество все равно будет сопоставимо с более дорогими? Не знаю, каждый решит для себя сам. Понимаю, что многим обсуждение подобного уровня цен покажется смешным, но данные есть данные. И лично меня они подтолкнули, пускай, не к переходу на более дешевые вина, но к проведению пары слепых дегустаций с винами из разных ценовых сегментов. По крайней мере, это может оказаться интересным.

Хоть связь между ценой и рейтингом мне достоверно обнаружить и не удалось, но зато удалось найти влияние другого фактора. Это, конечно же, сахар.

Полусухих, экстра-брютов и сладких вин слишком мало, чтобы всерьез их рассматривать, а вот сухие с полусладкими сравнить можно (к тому же, это классическое для нашей страны противостояние).

Распределение оценок в зависимости от уровня сахара

Различия стат значимы (t-test, MW, p_value<0.01; правда, для белых вин t-тест выдал p_value=0.03, но не будем придираться).

Хоть различия и значимы, внимательный читатель заметит, что они совсем небольшие. Но это не значит, что полусладкое вино почти не отличается от сухого, просто критерии приемки у таких вин наверняка отличаются. И то что допустимо для п/сл неприемлемо в сухом.

Интересные винодельни

Винные хозяйства Краснодарского края разнообразны по масштабам, и каждое обладает своими уникальными особенностями. 

«Абрау-Дюрсо»

Знаменитое производство игристых вин и современный центр туризма с музеями, ресторанами и пляжем. Мини-курорт предлагает спа-процедуры с шампанским для релаксации и разнообразные пешие маршруты по предгорьям для любителей активного отдыха.

«Мысхако»

Старейшая в России винодельня, поставлявшая вино для императорского двора с середины XIX века. Экскурсии включают посещение исторических подвалов и дегустационного зала. Здесь же проводятся красочные винные фестивали.

«Поместье Голубицкое»

Это местечко – настоящая эстетика. Винодельня в виде усадьбы, арт-парк, музейные залы и картинные галереи. Поместье на берегу Азовского моря давно стало излюбленным местом отдыха российских и зарубежных художников.

Продукция винодельни «Абрау-Дюрсо»

«Винная деревня»

Это объединение нескольких частных виноделен под Анапой. Объемы производства совсем небольшие, каждое хозяйство предлагает вина по собственным рецептам. Здесь царит очаровательная атмосфера южной сельской местности.

 «Фанагория»

Гигантское предприятие, славящееся производством вин из автохтонных сортов винограда. Такие напитки можно считать эксклюзивом.

В числе достопримечательностей винодельни – бондарное производство, где можно посмотреть на изготовление винных и коньячных бочек.

«Винное подворье старого грека»

Жемчужина винного туризма. Небольшое семейное предприятие выполнено в эллинистическом стиле, а вино изготавливается по старинным греческим рецептам. Особую атмосферу дегустации добавляют закуски средиземноморской кухни.

Щедрость краснодарской природы

В последнее десятилетие виноделие на юге страны находится на подъеме. Винодельни Краснодарского края с удовольствием принимают гостей, устраивают экскурсии и дегустации, проводят винные туры и фестивали. Во время отпуска особенно приятно любоваться живописными долинами и морскими бухтами под бокал хорошего краснодарского вина.

Как проникнуть на винодельню?

У нас теперь есть масса способов:

  • Для занятых: воспользоваться нашими гид-материалами «17 виноделен», связаться с понравившимся хозяйством заранее (!) и, проезжая мимо по делам или на отдых, увидеть своими глазами, как там и что;
  • Для беззаботных: взять готовую программу турагентства. У многих есть разработки на 2-5 дней, с посещениями 2-3 виноделен, попутными развлечениями на фермах и каруселях, проживанием и трехразовым питанием;
  • Для заинтересованных: воспользоваться услугами местных частных гидов или специализированных агентств вроде Simple Travel, готовящих программы совместно с дружественными и даже закрытыми для визитов винодельнями – большинство малых виноделов не могут позволить себе отвлекать свои ресурсы на организацию туристических увеселений;
  • Для самостоятельных: выбрать принимающие гостей винодельни и фермы, и составить собственную программу посещений – многие средние и крупные винодельни имеют туристический опыт и устраивают специальные мероприятия.

Общая картина

Для начала посмотрим, какие вообще вина участвовали в исследовании:

Распределение вин по типу и уровню сахара

Больше всего, как и ожидалось, красных, белых и игристых (суммарно почти тысяча образцов). Откровенно сладких среди них почти не встречается, а вот полусладких еще достаточно. Особенно среди игристых (традиционно для российского рынка). Тем не менее, две трети белых/розовых и 80% красных – вина сухие, что не может не радовать.

Какие же оценки ставились этим винам?

Распределение оценок вин по типам. Линии – нижняя граница уровней вин согласно классификации Роскачества

Ликерные в среднем получают оценки чуть выше (вероятно, связано с многолетним опытом виноделов в этой сфере – Солнечная долина, Массандра занимаются креплёными винами с позапрошлого века). У остальных все четко: 1-2 квартили – простые вина, 2-3 – повседневные, 4 – хорошие. Согласно трактовке оценок от Роскачества, конечно же.

На первый взгляд всё адекватно. Но меня очень смущает, что ни одно вино не добралось даже до 88 баллов. Почему?

Может, оценки ГОСТа настолько жесткие, что 90 – это уже великое вино, а всё что выше – недостижимые высоты, вин для которых еще не создали? Но на самом деле, согласно самому ГОСТу (а не Роскачеству) градация оценок следующая:

  • 71 и выше – хорошо

  • 86 и выше – очень хорошо

  • 100 – превосходно (я не понял, зачем делать целый уровень под одну оценку, ну да ладно).

То есть лишь единицы из рассматриваемых вин дотянулись хотя бы до уровня «очень хорошо», если пользоваться трактовкой из ГОСТа.

Тогда, может, вина у нас в исследовании больно дешевые, а потому посредственные, вот и не смог ни один образец из 1000 дойти даже до 90 баллов?

На первый взгляд, адекватная гипотеза, ибо подавляющая часть вин имеет цену ниже 500 рублей за бутылку, а медиана – 350, что даже меня, крайне демократичного в подобных вопросах, немного смущает:

Распределение цены за 0.75л (руб.)

Но вот, например, трехсотрублевый брют от Фанагории получает 90 баллов на авторитетном Decanter World Wine Awards (к вопросу о том, что недорогие вина не бывают хорошими). А в нашем рейтинге он получает всего80.73! Почти 10 баллов разницы! И если посмотреть результаты конкурса, можно найти и кучу другихпримеров недорогих российских вин с высокими оценками (например, Саперави от Шато Тамань за те же 300рэ с теми же 90 баллов).

Итак, у меня нет ответа на вопрос, почему оценки Гида настолько консервативны. Лишь гипотезы:

  • система оценок ГОСТа очень жесткая. Настолько, что никто никогда не дотягивает до уровня «очень хорошо» и это нормально. Чтобы это проверить, надо найти результаты других винных конкурсов, использовавших эту систему, но я таковых не нашел;

  • недорогие вина в большинстве своем очень средние и ожидаемо не дотягивают до уровня «очень хорошо». На международные конкурсы при этом посылается какое-то особое вино, которое берет медали. В эту гипотезу верится слабо: уж из 1000 образцов хоть парочка, да должна быть за 90, а про «подложные вина» и вовсе похоже на теорию заговора;

  • дегустаторы знали, что образцы – российские вина из масс-маркета, поэтому осторожничали в оценке, чтоб не поставить слишком высокую.

Тем не менее, вин с откровенными недостатками оказалось всего ничего, а значит можно что-то из этого выбрать! И если для этого лень запоминать конкретные вина, нам поможет следующий раздел.

Винные сезоны

С наступлением летнего сезона стартует пора фестивалей и винных ярмарок

Винодельни принимают гостей круглогодично:

  • Летом винные праздники устраивают совместно с фермерскими хозяйствами. Это отличная возможность попробовать домашние сыры, мясные и рыбные деликатесы.
  • В бархатный сезон дегустация вин и фермерских продуктов дополняется поспевшими южными фруктами: персиками, инжиром, абрикосами.
  • В межсезонье виноградники не слишком живописны, поэтому винодельни делают акцент на внутренние экскурсии. Можно посмотреть на процесс производства вина, спуститься в подвалы, послушать увлекательные истории об искусстве виноделия.

Дегустация вина с разнообразными ингредиентами

Сезон – на разрыв!

Когда еще ничто не предвещало ударного сезона, Минкурортов и Туризма Крыма рапортовало: «271 тыс. туристов отдохнуло в Крыму за январь-февраль 2020 года, что на 12% выше, чем за аналогичный период 2019 года». Потом обрушился карантин. А в начале лета рвануло!

За три месяца, с июля по сентябрь, Крым принял около пяти миллионов отдыхающих. Винодельни громили собственные рекорды по приему гостей, трудились без выходных и праздников. Но все равно, спрос настолько превышал обычное предложение, что никто оказался не готов, многие просто не справились – у некоторых виноделен на сайте висела заставка, что прием на ближайший месяц уже закрыт.

Давайте же поаплодируем нашим винодельням и новичкам отечественного винного туризма и посмотрим на эти цифры:

О качестве вина России

Конечно, на конференции поднимался вопрос о качестве российского вина в целом, и, в частности, массового, доступного в крупных сетях. Также затрагивалась распространённая идея о том, что дешёвое массовое вино – плохое. Чтобы ответить на этот вопрос, спикеры обратились к исследованию Роскачеством массмаркета с помощью системы ЕГАИС. ЕГАИС расшифровывается, как Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, служащая для осуществления государственного контроля за рынком алкогольной продукции в РФ.
За 4 года Роскачеством было исследовано около 6000 вин от 156 производителей, а за 2021 – 610 вин стоимостью до 1000 рублей от 47 производителей массового сегмента (т.е. выпускающих 30 000-2 000 000 бутылок вин одного наименования в год). Исследовалось пять типов вин – белые, красные, игристые, ликёрные и розовые. Первые три — наиболее массово исследуемые категории, но во всех пяти наблюдалось стабильное качество, а отмеченные ранее образцы не снижали планку. Оценка производилась по нескольким критериям стандарта качества, где удовлетворение 71% этих критериев означало качественное вино, а 78% — вино повышенного качества. По результатам данного исследования 60% белых и 71% красных вин прошли повышенный стандарт. Самая массовая категория — игристых — отметилась 84% напитков, которые прошли требуемые стандарты. Кроме того, наблюдается повышение качества не только самого продукта, но и модернизация производства, улучшение энотуристической инфраструктуры.
Составление рейтинга ста лучших российских вин выявило, что между ними уже существует конкуренция, ведь по органолептическим оценкам в финал попали 162 кандидата, тогда как мест было только 100. Но такая внутрироссийская конкуренция – это фактор, который создаёт условия для развития виноделия и расширения виноградников (на данный момент в год высаживаются 1600 га). О конкуренции можно говорить в рамках одного терруара, но на уровне регионов наблюдается, скорее, содружество виноделов (так в самоуправляемой организации виноградарей и виноделов насчитывается 109 компаний из всех регионов )

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: