Мороженое крем-брюле: рецепт
Для многих из нас крем-брюле в большей степени ассоциируется не с нежным сливочным кремом под карамельной глазурью, а со вкусом мороженого. Предлагаем рецепт домашнего мороженого крем-брюле, для которого потребуются следующие ингредиенты:
- сухое молоко – 30 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- молоко – 340 мл;
- сливки (30% жирности) – 150 мл.
Приготовление:
- В сковороду насыпьте 1/3 сахара и растопите на среднем огне, тщательно помешивая. Можно добавить пару столовых ложек воды, а когда карамель станет темно-коричневого цвета, влейте полстакана молока. Продолжайте активно помешивать и проварите карамель до загустения.
- Оставшийся сахар смешайте с сухим молоком и добавьте еще полстакана молока. Перемешайте и сразу же влейте в карамель.
- Разведите крахмал в небольшом количестве молока.
- Все оставшееся молоко добавьте в сковороду к карамели и поставьте на слабый огонь нагреваться. Постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал. Чтобы масса получилась однородной, размешать молочно-карамельную смесь нужно металлическим венчиком.
- Снимите сковороду с огня и поставьте в широкую, наполненную водой миску остывать.
- Тем временем, охлажденные сливки взбейте миксером и постепенно влейте в них уже остывшую карамельную смесь. Миксер не выключайте, продолжайте все активно взбивать.
- Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 1,5 ч. При этом через каждые 20 минут доставайте мороженое и взбивайте его в течение 3-х минут миксером.
- Затем разложите крем-брюле по креманкам, накройте сверху пищевой пленкой и уберите снова в морозилку на 1 час.
Все готово, наслаждайтесь вкусом нежного домашнего мороженого!
Рецепт кофейного десерта крем-брюле
Отличным завершением романтического ужина может стать нежный десерт крем-брюле с кофейной ноткой.
Ингредиенты:
- растворимый кофе – 1,5 ст.л.;
- желток – 4 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ст.л. (для карамели);
- сахар – 3/4 ст. (для крема);
- сливки – 500 мл.
Приготовление:
- Сахар и желтки разотрите до белой пены.
- В сотейнике смешайте сливки с кофе и ванильным сахаром, доведите до кипения.
- Добавьте в сливки яичную смесь, перемешайте и разлейте в небольшие формочки.
- Наполните противень водой на пару сантиметров и поставьте в него формочки. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
- Готовый крем по традиции полейте жидкой карамелью, приготовленной любым удобным для вас способом.
Подавать десерт можно к кофе или чаю в тех же формочках, которые использовали для выпечки, или выложите крем-брюле на красивое блюдечко.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Имбирный крем-брюле в домашних условиях
На плите прогревается молоко вместе со сливками, сахаром и имбирём. Далее туда добавляются желтки и всё хорошо перемешивается. В формочки кладутся дольки мандарина, они присыпаются сахаром и заливаются кремом. Далее всё запекается 30-35 минут, охлаждается и подаётся к столу.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Сахар тростниковый «демерара» – 100 гр.
- Сахар коричневый универсальный – 4 ч.л.
- Мандарины – 4 шт.
- Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем туда 100 гр. тростникового сахара, натёртый имбирь и отправляем всё на небольшой огонь. Доводим до кипения, после чего снимаем сотейник с огня и даём содержимому настояться 10 минут. Затем процеживаем всё через сито и остужаем до комнатной температуры. Добавляем к остывшему крему яичные желтки и тщательно всё перемешиваем.Шаг 2. Мандарины хорошо вымываем под проточной водой, очищаем и разбираем на дольки. Выкладываем их в один слой в формочки для крем-брюле и присыпаем их чайной ложкой тростникового сахара.
Шаг 3. Теперь разливаем по формам наш сливочно-яичный крем. Далее ставим всё в глубокую сковороду и заливаем туда кипяток так, чтобы он покрыл половину высоты формочек. Отправляем всё в предварительно разогретую до 170оС духовку на 30-35 минут, пока масса не станет похожей на пудинг.
Шаг 4. Даём крем-брюле немного остыть при комнатной температуре, после чего убираем его в холодильник до полного остывания. Перед подачей посыпаем десерт коричневым сахаром и ставим под раскалённый гриль на 5 минут, пока не образуется карамельный слой. Можно также сделать это при помощи горелки.
Шаг 5. Готовый пикантный и нежный десерт подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!
Крем-брюле – беспроигрышный, великолепный десерт для поклонников классической французской кухни.
Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!
Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-брюле:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 99.7 | |||
68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 | |
352 | 16.2 | 31.2 | 1 | |
288 | 0.1 | 0.1 | 12.7 | |
325 | 12 | 1 | 67 |
Интересный рецепт:1. Разъединить желтки и белки.2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара.3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть.4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин.5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки.6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам.7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке.8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе.9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения.10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.
Пять самых быстрых рецептов крем-брюле:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
1 ч 20 мин | 310 | +192 | |
2 ч | 158 | +46 | |
2 ч | 323 | +280 | |
3 ч 20 мин | 337 | +30 | |
3 ч 30 мин | 158 | +272 |
Полезные советы:• Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин
в духовку (верхний нагрев).• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся
Кто изобрел крем-брюле?
Хотя он считается французским десертом и впервые упоминается в меню герцога Орлеанского в 1691 году, его корни – английские или каталонские – остаются неопределенными. Англичане утверждают, что этот “подгоревший” пудинг впервые был приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже в Кембридже. Именно тогда его назвали в честь школы – Cambridge Burnt Cream или Trinity Cream.
Каталонцы также ставят это блюдо себе в заслугу: считается, что крем-брюле – младший брат знаменитого крема каталонского
Существует даже легенда об этом: в 16 веке в один из каталонских монастырей неожиданно прибыл епископ, и монахини захотели угостить важного гостя какими-нибудь деликатесами. Они быстро приготовили молочный десерт и поспешно украсили его глазурью, чтобы скрыть все недостатки
воскликнул сановник, когда ему подали горячее блюдо прямо из печи”. Cremar” (в переводе с каталонского – сжигать). С тех пор так называется каталонский десерт. В Испании он даже стал традиционным угощением в День святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!
Полезно знать:
- Как приготовить медовик на сковороде
- Как приготовить конфеты Баунти
- Как приготовить творожную запеканку
- Как приготовить бисквит в микроволновке
Пошаговый рецепт классического крем-брюле в домашних условиях
Удивить своих близких настоящим французским десертом под силу каждому, главное – четко соблюдать рецептуру и найти подходящий рецепт. Предлагаем попробовать повторить нежный крем-брюле в домашних условиях.
Ингредиенты:
- для карамели – 3 ст. л. тростникового сахара;
- яичные желтки – 8 шт.;
- сливки (30% жирности) – 2 ст.;
- сахарная пудра — 1/3 ст.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Сливки немного подогрейте в микроволновке.
- Сахарную пудру разотрите с желтками, взбейте металлическим венчиком до полного растворения. Затем добавьте сливки и, не переставайте помешивать, всыпьте ванильный сахар. Нежный сливочный крем готов, его можно разложить по небольшим порционным формочкам.
- Противень наполните на 1/3 водой, поставьте в него формочки с кремом и отправьте в нагретую духовку. Для выпекания десерта будет достаточно температуры 160°С в течение примерно 30 минут. Готовность лучше определять на глаз по затвердевшим краям, а в середине десерт должен оставаться жидким.
- Достаньте формочки из духовки, посыпьте сахаром и снова верните в горячую печку на несколько минут, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.
Подавать десерт к столу нужно абсолютно остывшим, можно украсить его шоколадной крошкой или свежими ягодами.
Что такое крем-брюле?
Крем-брюле – это классический французский десерт, который можно найти почти в каждом кафе и ресторане Франции. Поэтому значение его названия приходится искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а brulée – жженый или подгоревший. Это означает, что крем-брюле имеет нежный бежевый цвет и тонкий карамелизованный вкус благодаря жженому молоку и сахару, входящим в его состав.
Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируется с Парижем и чем-то элегантным. По этой причине очень часто производители продуктов питания, особенно кондитерских изделий и мороженого, используют пищевые красители и ароматизаторы крем-брюле для придания им характерного вкуса. Возможно, вам лучше приготовить крем-брюле самостоятельно.
Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?
Для этого понадобятся:
- 80 г белого сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- пол-литра молока жирностью 6%;
- 200 мл сливок, жирностью более 30%.
Как готовить?
Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.
- Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
- Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
- Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
- Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
- В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.
Далее выкладываем полученную массу в мороженицу, выдерживаем пятнадцать минут и убираем в морозилку. Десерт готов!
Советы и тонкости приготовления
- Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
- Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
- Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
- В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
- В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
- Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
- Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
- Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
- После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
- После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
- Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
- Подают десерт теплым или холодным.
- Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
- Обычно один десерт должен весить не более 120 г.
Пошаговый рецепт приготовления крема-брюле в тарталетках
Для тарталеток делается песочное тесто, которое распределяется по формочкам. Далее туда заливается крем из жирных сливок, молока, желтков, сахарной пудры и ванили. Затем всё запекается 15-20 минут, украшается свежей малиной и подаётся к столу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 225 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Малина свежая – 1 горсть.
- Сахар коричневый – 50 гр.
- Пудра сахарная – 50 гр.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Соль морская – 0.5 ч.л.
- Вода ледяная – 1-2 ст.л.
Для крема:
- Сливки 33% – 300 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Желтки яичные – 5 шт.
- Пудра сахарная – 70 гр.
- Стручок ванили – 0.5 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Охлаждённое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. Одну столовую ложку оставляем. Отправляем к нему пшеничную муку, коричневый сахар, яичный желток и соль. Вымешиваем всё на небольшой скорости, после чего добавляем туда пару ложек ледяной воды и продолжаем вымешивать, пока не получится крошка.Шаг 2. Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность или в миску и продолжаем вымешивать его руками.
Шаг 3. Небольшие формочки для тарталеток смазываем оставшимся сливочным маслом и распределяем по ним песочное тесто, формируя бортики. Дно прокалываем вилкой и отправляем в морозильник.
Шаг 4. В это время готовим крем. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем жирные сливки с молоком и отправляем всё на огонь. Затем добавляем туда разделённый пополам стручок ванили вместе с зёрнами и доводим до кипения. Стручок вынимаем и снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 5. В глубокой ёмкости взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой до получения пышной, светлой массы.Шаг 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячие сливки с молоком. Затем переливаем полученную массу обратно в кастрюлю и прогреваем её на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, пока крем не начнёт густеть. Затем снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем всё ещё несколько минут.
Шаг 7. Духовку предварительно разогреваем до 160оС и отправляем туда формы с тарталетками на 5 минут. Затем достаём их, заливаем в них крем и запекаем всё в течение 15-20 минут.
Шаг 8. Готовые тарталетки с крем-брюле украшаем свежими ягодами малины, присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу в качестве десерта с чашкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!
Рецепт для тех, у кого нет мороженицы
Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.
Вам понадобится:
- 500 мл сливок 30% жирности и выше;
- 100 г сгущенного молока;
- 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
- 2 желтка;
- 30-40 г пшеничной муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Рецепт пошагового приготовления:
- Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
- Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
- Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
- В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
- Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
- Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.
Классический рецепт мороженого крем-брюле
Нам понадобятся:
- сахар-песок 60 г;
- коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
- сухое молоко 300г;
- сахарная пудра 80 г;
- кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
- жирные сливки (33-35%) – 100 мл.
Пошаговая инструкция:
- Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
- Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
- В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
- Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
- Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.
Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.
Приготовление Крема-брюле
Его фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень легко приготовить.
- Слегка подогрейте 400 г молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и столько же сливок жирностью 22%) и добавьте немного ванильного сахара.
- Смешайте 3 яйца с 75 г сахара. Не пенитесь: пена – враг крем-брюле!
- Добавьте молоко (или смесь молока и сливок). Перемешайте еще раз, и еще раз, никогда не используйте венчик!
- Достаньте жаропрочную форму (керамическую или стеклянную) и вылейте в нее содержимое вашей смеси. Поместите в противень, наполненный водой, и поставьте в предварительно разогретую духовку при 160°C на 1 час.
- Достаньте крем-брюле из духовки, дайте ему полностью остыть, посыпьте коричневым сахаром и карамелизируйте его. Это можно сделать, посыпав коричневым сахаром верхнюю часть крем-брюле и прокалив его на небольшой газовой горелке. Если у вас нет конфорки, вы можете поставить крем-брюле на решетку духовки на несколько минут, чтобы карамелизировать сахар и сохранить крем-брюле теплым.
- Украсьте крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты и, возможно, шариком мороженого.