Топ-5 рецептов приготовления крем-брюле

Мороженое крем-брюле: рецепт

Для многих из нас крем-брюле в большей степени ассоциируется не с нежным сливочным кремом под карамельной глазурью, а со вкусом мороженого. Предлагаем рецепт домашнего мороженого крем-брюле, для которого потребуются следующие ингредиенты:

  • сухое молоко – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • молоко – 340 мл;
  • сливки (30% жирности) – 150 мл.

Приготовление:

  1. В сковороду насыпьте 1/3 сахара и растопите на среднем огне, тщательно помешивая. Можно добавить пару столовых ложек воды, а когда карамель станет темно-коричневого цвета, влейте полстакана молока. Продолжайте активно помешивать и проварите карамель до загустения.
  2. Оставшийся сахар смешайте с сухим молоком и добавьте еще полстакана молока. Перемешайте и сразу же влейте в карамель.
  3. Разведите крахмал в небольшом количестве молока.
  4. Все оставшееся молоко добавьте в сковороду к карамели и поставьте на слабый огонь нагреваться. Постоянно помешивая, добавьте разведенный крахмал. Чтобы масса получилась однородной, размешать молочно-карамельную смесь нужно металлическим венчиком.
  5. Снимите сковороду с огня и поставьте в широкую, наполненную водой миску остывать.
  6. Тем временем, охлажденные сливки взбейте миксером и постепенно влейте в них уже остывшую карамельную смесь. Миксер не выключайте, продолжайте все активно взбивать.
  7. Полученную смесь переложите в контейнер и отправьте в морозилку на 1,5 ч. При этом через каждые 20 минут доставайте мороженое и взбивайте его в течение 3-х минут миксером.
  8. Затем разложите крем-брюле по креманкам, накройте сверху пищевой пленкой и уберите снова в морозилку на 1 час.

Все готово, наслаждайтесь вкусом нежного домашнего мороженого!

Рецепт кофейного десерта крем-брюле

Отличным завершением романтического ужина может стать нежный десерт крем-брюле с кофейной ноткой.

Ингредиенты:

  • растворимый кофе – 1,5 ст.л.;
  • желток – 4 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л. (для карамели);
  • сахар – 3/4 ст. (для крема);
  • сливки – 500 мл.

Приготовление:

  1. Сахар и желтки разотрите до белой пены.
  2. В сотейнике смешайте сливки с кофе и ванильным сахаром, доведите до кипения.
  3. Добавьте в сливки яичную смесь, перемешайте и разлейте в небольшие формочки.
  4. Наполните противень водой на пару сантиметров и поставьте в него формочки. Отправьте в разогретую духовку на 40 минут.
  5. Готовый крем по традиции полейте жидкой карамелью, приготовленной любым удобным для вас способом.

Подавать десерт можно к кофе или чаю в тех же формочках, которые использовали для выпечки, или выложите крем-брюле на красивое блюдечко.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Имбирный крем-брюле в домашних условиях

На плите прогревается молоко вместе со сливками, сахаром и имбирём. Далее туда добавляются желтки и всё хорошо перемешивается. В формочки кладутся дольки мандарина, они присыпаются сахаром и заливаются кремом. Далее всё запекается 30-35 минут, охлаждается и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Сахар тростниковый «демерара» – 100 гр.
  • Сахар коричневый универсальный – 4 ч.л.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Имбирь свежий натертый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник или небольшую кастрюлю наливаем молоко, сливки, добавляем туда 100 гр. тростникового сахара, натёртый имбирь и отправляем всё на небольшой огонь. Доводим до кипения, после чего снимаем сотейник с огня и даём содержимому настояться 10 минут. Затем процеживаем всё через сито и остужаем до комнатной температуры. Добавляем к остывшему крему яичные желтки и тщательно всё перемешиваем.Шаг 2. Мандарины хорошо вымываем под проточной водой, очищаем и разбираем на дольки. Выкладываем их в один слой в формочки для крем-брюле и присыпаем их чайной ложкой тростникового сахара.

Шаг 3. Теперь разливаем по формам наш сливочно-яичный крем. Далее ставим всё в глубокую сковороду и заливаем туда кипяток так, чтобы он покрыл половину высоты формочек. Отправляем всё в предварительно разогретую до 170оС духовку на 30-35 минут, пока масса не станет похожей на пудинг.

Шаг 4. Даём крем-брюле немного остыть при комнатной температуре, после чего убираем его в холодильник до полного остывания. Перед подачей посыпаем десерт коричневым сахаром и ставим под раскалённый гриль на 5 минут, пока не образуется карамельный слой. Можно также сделать это при помощи горелки.

Шаг 5. Готовый пикантный и нежный десерт подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!

Крем-брюле – беспроигрышный, великолепный десерт для поклонников классической французской кухни.

Выбирай лучшие проверенные рецепты крем-брюле на 1000.menu. Попробуй вариации с ванилью, корицей и цедрой. Добавь мяту и ягоды и получи неизменно уникальный результат! Научись фламбированию. Оцени уникальный контраст нежности крема и хрусткости карамели. Создай чудо из Франции у себя на кухне. Готовить дома просто и увлекательно!

Приготовление крем-брюле достаточно простой процесс, хоть и занимает некоторое время. По своей сущности, это смесь из яичных желтков, сахара и ванили, соединённая с молоком (каталонская вариация) или сливками (французская вариация) и запеченным при высокой температуре до корочки. Что же может быть элементарнее. Но каков результат! Изюминка десертика – хрусткая карамель, покрывающая нежнейшее содержимое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах крем-брюле:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
398 99.7
68 3.2 3.6 4.8
352 16.2 31.2 1
288 0.1 0.1 12.7
325 12 1 67

Интересный рецепт:1. Разъединить желтки и белки.2. Желточки миксером немного перебить с половинкой сахара.3. Сливки залить в сотейник. Засыпать вторую половинку сахара. Нагревать на малом огне, не позволяя закипеть.4. В греющиеся сливки додать семена ванили. Если таковых нет, то обыкновенный ванилин.5. Влить тоненькой струйкой, не прекращая помешивать, горячие славки во взбитые желтки.6. Сливочно-желтковую массу процедить через ситечко. Разлить по небольшим (200-250 мл) жароустойчивым формочкам.7. Составить формочки в большой противень с высокими бортиками. Влить кипяток примерно на 2/3 высоты креманок для создания условий водяной бани в духовке.8. Запекать при 140 градусах в течение 40 мин. Готовность определить зрительно: крем-брюле по центру загустел, но подрагивает, напоминая желе.9. Готовый продукт охладить. Оставить в холодильнике на 3-4 часика до окончательного загустения.10. Застывший крем-брюле присыпать сахаром. Закарамелизировать.

Пять самых быстрых рецептов крем-брюле:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
1 ч 20 мин 310 +192
2 ч 158 +46
2 ч 323 +280
3 ч 20 мин 337 +30
3 ч 30 мин 158 +272

Полезные советы:• Карамелизировать сахар на десерте можно несколькими способами. Первый – это специализированная кулинарная горелка. Она позволяет держать под контролем весь процесс карамелизации. Второй – это фламбирование. Вся суть в том, что сахар слегка сбрызгивается алкоголем и подпаливается, и за время горения превращается в карамельное покрытие. Третий – самый простой. Получить карамельную корочку можно, присыпав верх сахаром и поместив на пяток мин

в духовку (верхний нагрев).• Важно не передержать основу крема в духовке, иначе, если крем-брюле будет печься очень долго, он станет неприятно жестким или же вовсе свернётся

Кто изобрел крем-брюле?

Хотя он считается французским десертом и впервые упоминается в меню герцога Орлеанского в 1691 году, его корни – английские или каталонские – остаются неопределенными. Англичане утверждают, что этот “подгоревший” пудинг впервые был приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже в Кембридже. Именно тогда его назвали в честь школы – Cambridge Burnt Cream или Trinity Cream.

Каталонцы также ставят это блюдо себе в заслугу: считается, что крем-брюле – младший брат знаменитого крема каталонского

Существует даже легенда об этом: в 16 веке в один из каталонских монастырей неожиданно прибыл епископ, и монахини захотели угостить важного гостя какими-нибудь деликатесами. Они быстро приготовили молочный десерт и поспешно украсили его глазурью, чтобы скрыть все недостатки

воскликнул сановник, когда ему подали горячее блюдо прямо из печи”. Cremar” (в переводе с каталонского – сжигать). С тех пор так называется каталонский десерт. В Испании он даже стал традиционным угощением в День святого Иосифа. А 27 июля во всем мире отмечается День крем-брюле!

Полезно знать:

  • Как приготовить медовик на сковороде
  • Как приготовить конфеты Баунти
  • Как приготовить творожную запеканку
  • Как приготовить бисквит в микроволновке

Пошаговый рецепт классического крем-брюле в домашних условиях

Удивить своих близких настоящим французским десертом под силу каждому, главное –  четко соблюдать рецептуру и найти подходящий рецепт. Предлагаем попробовать повторить нежный крем-брюле в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • для карамели – 3 ст. л. тростникового сахара;
  • яичные желтки – 8 шт.;
  • сливки (30% жирности) – 2 ст.;
  • сахарная пудра — 1/3 ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Сливки немного подогрейте в микроволновке.
  2. Сахарную пудру разотрите с желтками, взбейте металлическим венчиком до полного растворения. Затем добавьте сливки и, не переставайте помешивать, всыпьте ванильный сахар. Нежный сливочный крем готов, его можно разложить по небольшим порционным формочкам.
  3. Противень наполните на 1/3 водой, поставьте в него формочки с кремом и отправьте в нагретую духовку. Для выпекания десерта будет достаточно температуры 160°С в течение примерно 30 минут. Готовность лучше определять на глаз по затвердевшим краям, а в середине десерт должен оставаться жидким.
  4. Достаньте формочки из духовки, посыпьте сахаром и снова верните в горячую печку на несколько минут, чтобы корочка приобрела золотистый цвет.

Подавать десерт к столу нужно абсолютно остывшим, можно украсить его шоколадной крошкой или свежими ягодами.

Что такое крем-брюле?

Крем-брюле – это классический французский десерт, который можно найти почти в каждом кафе и ресторане Франции. Поэтому значение его названия приходится искать в переводе с французского: crème переводится как крем или сливки, а brulée – жженый или подгоревший. Это означает, что крем-брюле имеет нежный бежевый цвет и тонкий карамелизованный вкус благодаря жженому молоку и сахару, входящим в его состав.

Для многих вкус и аромат крем-брюле ассоциируется с Парижем и чем-то элегантным. По этой причине очень часто производители продуктов питания, особенно кондитерских изделий и мороженого, используют пищевые красители и ароматизаторы крем-брюле для придания им характерного вкуса. Возможно, вам лучше приготовить крем-брюле самостоятельно.

Как приготовить мороженое со вкусом крем-брюле в мороженице?

Для этого понадобятся:

  • 80 г белого сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • пол-литра молока жирностью 6%;
  • 200 мл сливок, жирностью более 30%.

Как готовить?

Изначально Вы можете подумать, что приготовить такое блюдо очень сложно. Но это не так. Рецепт является несложным, и такое лакомство можно приготовить в домашних условиях. С использованием мороженицы процесс приготовления холодного лакомства будет очень приятным, а вкус и внешний вид будут максимально приближены к магазинному варианту.

  1. Нужно приготовить карамель. Для этого понадобится сахар и вода. Эти компоненты смешиваем в сковородке или кастрюльке. Посуда должна быть эмалированной. Ставим на небольшой огонь. Как только смесь начнет закипать, убавляем газ и помешиваем. Варим до карамельного цвета и густоты.
  2. Как только карамель примет характерные для нее цвет и консистенцию, добавляем молоко. Продолжаем варить, пока молоко не вмешается в карамель.
  3. Продолжаем варить смесь еще 15 минут. Не забываем мешать, чтобы предотвратить прилипание.
  4. Снимаем смесь с плиты и ставим остужать.
  5. В другой посуде взбиваем сливки миксером. До состояния плотной пены. Соединяем их с карамельной смесью.

Далее выкладываем полученную массу в мороженицу, выдерживаем пятнадцать минут и убираем в морозилку. Десерт готов!

Советы и тонкости приготовления

  • Делают крем-брюле из молока смешанного с желтками или из жирных сливок с содержанием не меньше 30% жирности.
  • Для ароматизации добавляют цедру цитрусовых, шоколад, орехи, чай, корицу, ром, лаванду и другие специи. Есть даже соленый крем-брюле.
  • Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
  • В оригинальном рецепте используется именно стручок ванили. Но его можно заменить ванилью или ванильным сахаром.
  • В некоторых рецептах можно встретить желатин, который придает крему более плотную текстуру.
  • Для запекания крем-брюле в духовке используйте керамику или стекло, специально предназначенные для духовых шкафов.
  • Запекают десерт в духовке при температуре не больше 170°С. Иначе есть риск, что желтки свернутся. Выпекают его около 45 минут, но на водяной бане он пропечется гораздо быстрее.
  • Готовым считает лакомство, если по краю формочки слегка стукнуть, масса начинает медленно шататься и покачиваться.
  • После выпечки обычно крем брюле, накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в холодильнике от 3 часов до 3 дней.
  • После охлаждения крем-брюле придают карамельную корочку, т.к. это «визитная карточка» десерта. Для этого крем обсыпают сахарным песком и используют кулинарную паяльную лампу для обжига или ставят емкости под гриль на несколько минут.
  • Чтобы придать крем-брюле карамельную корочку без специальной газовой горелки, используйте имеющуюся утварь на кухне. Приготовьте карамельную глазурь из растопленного сахара с небольшим количеством воды до приобретения коричневого цвета. И пока карамель еще не остыла, равномерно ею покройте готовый десерт. Вскоре она застынет.
  • Подают десерт теплым или холодным.
  • Для украшения десерта используйте листья мяты, мелисы, кусочки фруктов, сладкое конфетти.
  • Обычно один десерт должен весить не более 120 г.

Пошаговый рецепт приготовления крема-брюле в тарталетках

Для тарталеток делается песочное тесто, которое распределяется по формочкам. Далее туда заливается крем из жирных сливок, молока, желтков, сахарной пудры и ванили. Затем всё запекается 15-20 минут, украшается свежей малиной и подаётся к столу.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 225 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Малина свежая – 1 горсть.
  • Сахар коричневый – 50 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Соль морская – 0.5 ч.л.
  • Вода ледяная – 1-2 ст.л.

Для крема:

  • Сливки 33% – 300 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Пудра сахарная – 70 гр.
  • Стручок ванили – 0.5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Охлаждённое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и отправляем в чашу блендера. Одну столовую ложку оставляем. Отправляем к нему пшеничную муку, коричневый сахар, яичный желток и соль. Вымешиваем всё на небольшой скорости, после чего добавляем туда пару ложек ледяной воды и продолжаем вымешивать, пока не получится крошка.Шаг 2. Далее перекладываем тесто на рабочую поверхность или в миску и продолжаем вымешивать его руками.

Шаг 3. Небольшие формочки для тарталеток смазываем оставшимся сливочным маслом и распределяем по ним песочное тесто, формируя бортики. Дно прокалываем вилкой и отправляем в морозильник.

Шаг 4. В это время готовим крем. В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем жирные сливки с молоком и отправляем всё на огонь. Затем добавляем туда разделённый пополам стручок ванили вместе с зёрнами и доводим до кипения. Стручок вынимаем и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. В глубокой ёмкости взбиваем яичные желтки с сахарной пудрой до получения пышной, светлой массы.Шаг 6. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячие сливки с молоком. Затем переливаем полученную массу обратно в кастрюлю и прогреваем её на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком, пока крем не начнёт густеть. Затем снимаем кастрюлю с огня и вымешиваем всё ещё несколько минут.

Шаг 7. Духовку предварительно разогреваем до 160оС и отправляем туда формы с тарталетками на 5 минут. Затем достаём их, заливаем в них крем и запекаем всё в течение 15-20 минут.

Шаг 8. Готовые тарталетки с крем-брюле украшаем свежими ягодами малины, присыпаем сахарной пудрой и подаём к столу в качестве десерта с чашкой горячего кофе или чая. Приятного аппетита!

Рецепт для тех, у кого нет мороженицы

Если у Вас нет специальной мороженицы, не расстраивайтесь. Вы все равно сможете приготовить лакомство дома. Наш рецепт расскажет, как это сделать. Но это займет немного дольше времени, чем с использованием специальной кухонной техники. Возможно, мороженое не получится один в один как из магазина.

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок 30% жирности и выше;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 150 мл цельного молока 3,2% жирности;
  • 2 желтка;
  • 30-40 г пшеничной муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Яичные желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сгущенки и взбиваем. Добавляем муку и остальное сгущенное молоко. Смешиваем до однородной массы.
  2. Молоко кипятим и остужаем до комнатной температуры. Добавляем молоко в нашу смесь и перемешиваем.
  3. Смесь, которая получилась, варим на водяной бане. Не забываем постоянно помешивать, желательно это делать деревянной лопаткой. При этом должна получился густая однородная масса (заварной крем), в которой нет комков. Далее мы ее остужаем.
  4. В другой посуде сливки взбиваем до плотной пены.
  5. Добавляем их в нашу вареную массу, перемешиваем очень аккуратно, чтобы не сбить воздушность.
  6. Далее массу, которая получилась нужно заморозить. Ставим в морозилку на 30 минут. Достаем и перемешиваем. Еще 2 раза повторяем процедуру заморозки и смешивания. Это нужно, чтобы в мороженом в конечном итоге не оказалось крупинок льда.

Классический рецепт мороженого крем-брюле

Нам понадобятся:

  • сахар-песок 60 г;
  • коровье молоко м.д.ж 3,2-6% — 290 мл (40 мл для карамели и 250 мл для самой смеси);
  • сухое молоко 300г;
  • сахарная пудра 80 г;
  • кукурузный крахмал 1-2 ст.ложки;
  • жирные сливки (33-35%) – 100 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Изготавливаем из сахара карамель. Для этого 60 г песка топим на сковороде до карамельного цвета на минимальном огне. Потом добавляем 40 мл молока и мешаем. Эту смесь доводим до кипения и затем выключаем.
  2. Теперь время заняться основой для десерта. Сухое молоко (300 г) перемешиваем с цельным молоком стандартной жирности 3,2-6% (250 мл) и туда же сыпем сахарную пудру (80г). Добавляем нашу карамельную смесь. Все перемешиваем. Далее процеживаем через сито.
  3. В состав, который получился, кладем кукурузный крахмал. Ставим на огонь. Помешивая, доводим смесь до кипения, а затем продолжаем варить, пока она не станет густой.
  4. Смесь остужаем в комнате, далее убираем в морозильник на 30 минут.
  5. Достаем остывшую массу и смешиваем ее со сливками 35% жирности (100г). Далее миксером хорошо размешиваем и еще на 30 минут убираем в морозилку.

Как только время пройдет, Вы можете достать лакомство и наслаждаться этим нежнейшим вкусом домашнего десерта.

Приготовление Крема-брюле

Его фирменным рецептом крем-брюле с нами поделился всемирно известный кондитер Александр Селезнев. Его очень легко приготовить.

  1. Слегка подогрейте 400 г молока жирностью 2-3% (или 200 г молока и столько же сливок жирностью 22%) и добавьте немного ванильного сахара.
  2. Смешайте 3 яйца с 75 г сахара. Не пенитесь: пена – враг крем-брюле!
  3. Добавьте молоко (или смесь молока и сливок). Перемешайте еще раз, и еще раз, никогда не используйте венчик!
  4. Достаньте жаропрочную форму (керамическую или стеклянную) и вылейте в нее содержимое вашей смеси. Поместите в противень, наполненный водой, и поставьте в предварительно разогретую духовку при 160°C на 1 час.
  5. Достаньте крем-брюле из духовки, дайте ему полностью остыть, посыпьте коричневым сахаром и карамелизируйте его. Это можно сделать, посыпав коричневым сахаром верхнюю часть крем-брюле и прокалив его на небольшой газовой горелке. Если у вас нет конфорки, вы можете поставить крем-брюле на решетку духовки на несколько минут, чтобы карамелизировать сахар и сохранить крем-брюле теплым.
  6. Украсьте крем-брюле свежими ягодами, веточками мяты и, возможно, шариком мороженого.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: