Все о винодельческом бизнесе в австрии

Регионы и классификация

Винная карта Австрии представлена 13 основными регионами, часть которых совпадает с административными единицами, часть представлена чисто винными категориями – контролируемыми наименованиями происхождения вина (апелласьонами, см. ниже).

Основные винодельческие регионы Австрии:

  • Бергланд (Bergland)
  • Бургенланд (Burgenland)
  • Карнунтум (Carnuntum)
  • Кампталь (Kamptal)
  • Кремшталь (Kremstal)
  • Нижняя Австрия (Niederosterreich)
  • Штирия (Steiermark)
  • Терменрегион (Thermenregion)
  • Трайзенталь (Traisental)
  • Вена (Wien)
  • Вахау (Wachau)
  • Ваграм (Wagram)
  • Вайнфиртель (Weinviertel)

В 2003 году в Австрии введена система апелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus), аналог французской . Как и в остальных подобных системах, здесь предусмотрены отдельные требования к винам с разных терруаров в части выхода с гектара, крепости, выдержки в дубе и пр. Смысл, разумеется, в том, чтобы гарантировать потребителю соответствие вин с указанием DAC классическому стилю данной местности.

К 2018 году в Австрии учреждено 13 категорий DAC:

  1. Вайнфиртель DAC
  2. Миттельбургенланд DAC
  3. Трайзенталь DAC
  4. Кремшталь DAC
  5. Кампталь DAC
  6. Лейтаберг DAC
  7. Айзенберг DAC
  8. Нойзидлерзее DAC
  9. Винер Гемиштер Затц DAC
  10. Розалия DAC
  11. Вулканическая Штирия DAC
  12. Южная Штирия DAC
  13. Западная Штирия DAC

Австрийские винные законы во многом опираются на законы соседней Германии. Австрийская классификация вин по качеству базируется на плотности сусла (сахаристости ягод винограда) по Клостернойбургской таблице (Klosterneuburger Mostwaage или KMW).

Различают 3 уровня качества австрийских вин:

  • Tafelwein – столовое вино
  • Qualitatswein – качественное вино
  • Pradikatswein – вино высшего класса с отличиями (в производстве)

Терминология австрийских этикеток также аналогична немецкой, но требования к сахаристости сусла несколько выше (всё-таки регион теплее).

В регионе Вахау, у которого до сих пор нет своего DAC, особо озабоченные качеством производители разработали свою трёхуровневую систему классификации:

  • Штайнфиде (Steinfeder) – самые лёгкие, свежие вина
  • Фидешпиль (Federspiel) – более плотные и элегантные
  • Змарагд (Smaragd) – самые полновесные и богатые

Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Испания

Регион: Риоха

Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой

Винодел: Francisco Hurtado

Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон

Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com

Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal — «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.

Токайские вина

Венгерские вина из региона Токай считаются одними из лучших в мире, их называют «жидким золотом». Они завоевали огромное число международных наград, а также высокие оценки уважаемых сомелье, высокопоставленных особ и именитых личностей. Tokaji известны уже не одно столетие: их с удовольствием пили Бетховен, Людовик XIV, Вольтер, Гете, Петр I. Именно поэтому у туристов редко возникает вопрос, какое вино привезти из Венгрии – почти все покупают токайское.

Токайские вина обычно белые, они относятся к десертным, ликерным. Это изысканные напитки с густым медово-пряным ароматом, ярким фруктовым послевкусием. Идеальное дополнение к венгерским десертам и лучшим европейским сырам.

Различают 3 типа Токая, каждый из которых в Венгрии стоит попробовать:

  1. Токай самородный. Сухое сладкое вино из урожая винограда, собранного поздней осенью. Предварительно кисти подвязывают, чтобы перекрыть доступ влаги. В результате ягоды подвяливаются, засахариваются. Их давят, дают забродить, смешивают с заранее подготовленным вином, а затем разливают и отправляют в подвалы.
  2. Токай-асу (Aszú). Производство этого сладкого токайского вина начинается в Венгрии с созреванием первого урожая. Из этих ягод отбирают лучшие – готовят «базовое» вино. Далее все как с самородным Токаем, только каждая ягода, пораженная благородной плесенью, в Токай-асу отобрана вручную.
  3. Эссенция (Esszencia). Уникальное сладкое вино, которое создает сама природа. Ягоды, доведенные до состояния изюма, отбираются вручную, но их не давят – сок вытекает из них сам (работает сила тяжести, а не механический пресс). Разумеется, его получается совсем немного, поэтому такой тип токайского вина считается в Венгрии одним из самых дорогих.

Сорта винограда и стили вин

Грюнер Вельтлинер

В Вахау насчитывается более 1350 гектаров (3300 акров) виноградников, из которых наиболее широко засажены Грюнер Вельтлинер. Этот район также хорошо известен своим Рислингом, который имеет отличительные товарные знаки терруар в профиле аромата и вкуса. Другие сорта, выращиваемые в Вахау, включают: Шардоне (иногда называют Файнбургундер), Neuburger, Гелбер Маскательлер, Пино Блан, Траминер и Совиньон блан. Рислинг часто выращивают на самых идеальных виноградниках на крутых гнейсовых склонах у реки, в то время как Грюнер Вельтлинерс, кажется, процветает на лёссе и песках нижних берегов. Вина редко, если вообще когда-либо, подвергаются новым дуб или же яблочно-молочное брожение и, как правило, производятся с более полным телом и более высокой экстрактивностью, что больше похоже на вина Эльзас чем их немецкие аналоги.

Вымирающие нёбургеры

Этот сорт не имеет отношения к макдачке. Площади высадок сорта нЁбургер (Neuburger) в Австрии постоянно падают — и значительно. Главные причины — декадентский характер сорта — он легко начинает умирать и хватать болячки, плохо переносит заморозки и влажность, в общем, капризный донельзя, а результаты с ним в большинстве не такие интересные, как с другими белыми сортами. С 1999 по 2009-й они сократились на 40%, а с тех пор прошло ещё 9 лет. Этим я хочу сказать, что вероятность встретить его в России крайне низка, а вот на выезде… Впрочем те пару вин из нёбургера, что были испробованы (Friedrich Rixinger 2016 Ried Kalkofen и Johann Donabaum 2015 Ried Spitzer Biern) показали себя весьма уверенными винами, первое — более маслянисто-экзотичное, второе — более минерально-солёное, с приятной горчинкой и тонами крыжовника.

Крутой мэн и австрийское

Возвращаться из Вахау в российские реалии непросто: со временем не хватает уже и порядку, и невероятной точности исполнения, когда каждое вино, буквально подряд — это пальчики оближешь.

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

  • Wein — самая общая категория, вина без защищенного географического наименования, виноград для которых может происходить изо всех уголков Австрии;
  • Landwein – аналог европейского IGP, географического указания;
  • Qualitätswein – «качественные вина», с обязательным защищённым географическим наименованием, произведённые в одном из 17 винодельческих регионов DAC (Districtus Austriae Controllatus), из определённых сортов и в соответствии с определёнными требованиями.

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

  • Spätlese – означает «поздний сбор». Вина делаются из очень зрелого винограда с высоким уровнем сахаристости.
  • Auslese – «отборный поздний сбор» — самые спелые гроздья, с ещё большей сахаристостью, выбираются вручную, а вина получаются еще слаще и насыщеннее.
  • Beerenauslese – означает «отборные ягоды». Здесь тщательно отбираются уже не только гроздья, но и ягоды, которые должны быть подсушены благородной плесенью.
  • Eiswein – «ледяное вино». Виноград должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), собран в таком состоянии и отправлен под пресс. В результате прессования выделяется только чистый и очень концентрированный виноградный сок, из которого и делаются такие вина, а замерзшая в виде кристаллов вода удаляется. Это очень редкие напитки, т.к. из-за глобального потепления климата температуры, достаточно низкие, чтобы заморозить виноградный сок в ягодах, достигаются всё реже.
  • Trockenbeerenauslese – для этих вин выбираются «отборные сухие ягоды» высушенные благородной плесенью почти до состояния изюма. В регионе Руст такие вина могут также обозначаться Ausbruch.
  • Strohwein – особая категория, для которых спелый виноград сушится на подложке из соломы или на весу в течение 2-3 месяцев, в зависимости от его исходной сахаристости.

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в  Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Классификация вин Долины Вахау, производящей одни из лучших вин Австрии, стоит несколько отдельно. Она была разработана виноделами региона и определяет собой не только иерархию вин Долины Вахау, но и их стили:

  • Steinfeder – самые лёгкие и наименее крепкие вина (не более 11,5%). Редко встречаются в Австрии и почти не экспортируются. Эта категория  носит название травы, растущей на каменистых террасах Вахау.
  • Federspiel – более насыщенные и чуть более крепкие вина (11,5-12,5%). Название этой категории означает «соколиная охота», что как нельзя лучше отражает яркий характер, сбалансированность и элегантность этих вин.
  • Smaragd – ещё одно поэтичное название, означающее «изумруд», но отсылающее не к драгоценному камню, а к изумрудно-зелёной ящерице, которая любит греться на каменных террасах Вахау. Эти вина – настоящая квинтэссенция  Грюнера или Рислинга (единственно разрешённых для этих вин), с минимум 12% крепости, плотным телом, ярким темпераментов и долгим послевкусием. Это лучшие вина Долины Вахау, способные на десятилетия выдержки.

История

Виноградные лозы, посаженные возле древних руин в Вахау

Археологические данные свидетельствуют о том, что виноградарство могли быть введены в земли вокруг Дуная Кельтские племена, в первую очередь La Tène и Норикум федерации, до Римское влияние который появился в этом районе после завоевания примерно в 1 веке до нашей эры. Виноградарство продолжало процветать при римском правлении, с введением римских технологий и знаний, хотя выращивание винограда было технически запрещено на римских территориях к северу от Альпы. В 3 веке император Марк Аврелий Проб официально отменил запрет и, как сообщается, приказал ввести несколько сорта винограда быть доставленным на территории. Было высказано предположение, что и Грюнер Вельтлинер, и Welschriesling возможно, были завезены в регион в римский период.

Первое письменное сообщение о производстве вина в Вахау произошло из биографии святого Северина из Норикума.

Первым письменным свидетельством, в котором конкретно упоминается производство вина в регионе Вахау, были труды Евгипп в его биографии Святой Северин, где производство римских вин V века в римском форте недалеко от города Маутерн в Вахау. После падение римской империи регион Вахау, а также большая часть Нижней Австрии через Паннонская равнина, был опустошен повторяющимися волнами варварские нашествия это сказалось на всех формах сельского хозяйства и торговли. Винодельческая промышленность Вахау вступила в темную эпоху, из которой она не возникла до времен Карл Великий в конце 8 — начале 9 вв. Под властью священная Римская империя, то монашеский христианская церковь продолжала поддерживать виноградарство в этом районе. Подобно тому, как монастыри планировали и засаживали участки на избранных землях в Бургундия и Мозельское вино В регионах монахи Вахау определили участки виноградников на северном берегу Дуная, которые были бы идеальными для виноградарства. Многие виноградники, существующие сегодня в Вахау, ведут свое происхождение от монастырских насаждений в Средний возраст и эпоха Возрождения период.

Начиная с 14–16 веков, виноградарство в Вахау достигает своего пика, как и в остальной части Нижней Австрии. По оценкам, насаждения по всей земле в 10 раз больше, чем сегодня. В этот период рентабельность была недостаточной из-за перепроизводство и конкуренция со стороны соседних Германия и Венгрия

Поскольку цены и влияние на важном венском рынке были затронуты, производители Вахау объединились с соседними австрийскими производителями, чтобы требовать протекционистский тарифы и, в конечном итоге, полный запрет на ввоз «иностранных» вин в Нижнюю Австрию. Эти меры помогли в некоторой степени стабилизировать винную промышленность Вахау до Наполеоновские войны начала 19 века, затем последовали эпидемия филлоксеры который достигнет Австрии позже в том же веке, опустошит виноградники Вахау

Постепенно виноделие будет восстанавливаться, и в течение 20-го века Вахау завоюет мировую репутацию благодаря качеству своего сухого рислинга и грюнер вельтлинера

Тогда Винный скандал с диэтиленгликолем 1985 года, вызванный производителями за пределами Вахау, привлек международное внимание и вызвал резкое падение продаж австрийских вин по всем направлениям

Вахау, как и остальные представители винодельческой отрасли Австрии, ответили на скандал разработкой строгих правил. винные законы и гарантии качества. Производители в Вахау уже имели фору в этом движении, создав пару лет назад Vinea Wachau в 1983 году — совместную ассоциацию, которая стремилась выделить вино Вахау среди других австрийских вин. В дополнение к обеспечению гарантированного минимального уровня качества, превышающего требования австрийского винного законодательства, Vinea Wachau также установила свою собственную классификацию и маркировка вин система, которая до сих пор используется для вин Вахау.

Красавцы-грюнеры

Грюнер — визитная карточка Австрии, не мог обойти Вахау стороной. Какой бы категории классификации Вахау ни было вино, каждый найдет здесь что-то своё. Даже грюнер категории штайнфедер (Steinfeder) “впитывает” терруар так, что тот скрипит за зубах. Скажем, базовый Gruner Veltliner 2016 от хозяйства и семьи Hick — замечательное вино с боевой, но не агрессивной кислотностью и умеренной ароматикой, показывает, на что способен виноградник Buhenthal (в Австрии “виноградник” называется Ried), а вино от Stierschneider 2016 года урожая и несущее категорию федершпиль (Federspiel) с известного австрийского холма Ашляйтен (Achleiten) — это хрустящие нечто, передающее тонкость, солёность и элегантность одновременно.

Кстати, слово Dürnsteiner, как и во многих немецких и австрийских винах, всего лишь говорит что это коммуна около городка Dürnstein

Насыщенный, яркий, полнотелый грюнер с виноградника Келлерберг категории Smaragd от F.X.Pichler — это ударная доза позитива, вино, цепляющееся за язык и не желающее отпускать с явным намёком на то, что удовольствия должно быть много, а не мало. Ещё одно указание на уровень вина и обоснованность категории “смарагд” — год урожая в данному случае 2013-й.

Вкусно, хоть плачь!

Закусив удила, хочется ещё. В противовес ему, smaragd-грюнер 2011 с виноградника Achleiten от хозяйства Jamek — тонкосложенное существо неизвестной национальности и, вообще, планетарной принадлежности: с достаточно низкой кислотностью, оно умудрилось продержаться в бутылке столько лет и не потерять сложности и нестандартной красоты. А кто сказал, что красота должна мериться понятными лекалами?

Как правильно выбрать австрийское вино и отличить его от подделки?

В этом вопросе можно руководствоваться общими правилами покупки хорошего алкоголя:

Обращайте внимание на правильность написания названий. В имени собственном, вроде Schlumberger или Nikolaihof, бывает сложно заметить ошибку, чем и пользуются мошенники.

Проверяйте логотипы – на донышке (горлышке), этикетке и даже пробке они обязаны быть одинаковыми

Также должен выдерживаться единый дизайн исполнения бутылки.

Ищите на этикетке отметку об экспорте. В самой Австрии строжайший контроль качества, так что напрямую завезенный оттуда напиток точно будет оригинальным.

Ориентируйтесь на цену, помня, что хороший алкоголь не может быть дешевым. Стоимость оригинальных линеек напитка начинается от 10 евро.

Белая страна

В Австрии разрешено использовать 35 сортов винограда, 22 из которых – белые. В этой стране выращивают как международные, так и автохтонные сорта, которые проблематично найти где-либо еще. К таким сортам относятся, например, белые грюнер фельтлинер, цирфандлер и ротгипфлер, красные блауер цвайгельт и блауфранкиш.
 
Грюнер фельтлинер можно смело назвать сокровищем Австрии. Сорт занимает примерно треть всех площадей, отведенных под белый виноград, что делает его бесспорным лидером по объему посадок. Этот исконно австрийский сорт больше всего распространен в Вайнвиртеле в Нижней Австрии, Трайзентале, Кремштале, Камптале, Лейтаберге. Виноградники фельтлинера находятся в Вахау и Ваграме, в северных районах Бургенланда и в Вене. Вина из этого сорта крайне разнообразны по стилю – от легких, слегка игристых, до пышных, богатых винтажных сухих вин с исключительным потенциалом выдержки. Сорт хорошо узнаваем благодаря сочетанию фруктовых ароматов (в основном яблока) и ноток специй (особая перечная нота), с яркой кислотностью.
 
Вельшрислинг входит практически во все категории вин – от нейтральных столовых до благородных сладких трокенбееренауслезе. Сорт отличается сочетанием фруктовых и пряных тонов с ароматами зеленого яблока и цитрусовых. Вкус свежий, со сбалансированной кислотностью. Сладкие вина обладают мягкими сливочными ароматами с тонами сухофруктов и белого перца, с выдержкой проявляются оттенки черного чая.
 
Ранний сорт мюллер-тургау в основном используется для производства молодых питких вин. Иногда из него делают благородные сладкие. Для сорта характерны тонкие ароматы, напоминающие мускат, нежная фруктовость, мягкая кислотность, округлая структура.
 
В Терменрегионе выращивают цирфандлер и ротгипфлер, которые часто применяются в купажах. При нормальной зрелости их вкус нейтральный, зато вина позднего сбора из них получаются идеально. Для таких вин характерно повышенное содержание алкоголя и пышная фруктовость. Большое количество остаточного сахара и спирта – залог потенциала выдержки.
 
Австрия известна в первую очередь белыми винами, однако не стоит недооценивать и красные. Разрешены к применению 13 сортов, ими засажена примерно треть всех австрийских виноградников. Самым популярным красным сортом со значительным отрывом от других является блауер цвайгельт, австрийский гибрид, который повсеместно культивируется на региональных виноградниках. Другие местные сорта, получившие международную известность – блауфранкиш и санкт лаурент. Международные сорта популярны в купажах с местными.
 
Спектр сортовых вин из цвайгельта широк и варьируется от простых вин без выдержки в дубе до богатых полнотелых крю, выдержанных в маленьких барриках. Сорт хорошо сочетается с родительскими блауфранкишем и санкт лаурентом, а также с каберне.
 
Фруктовый, традиционно австрийский стиль цвайгельта демонстрирует выраженные вишневые ароматы, мягкий пряный вкус. Яркие вина из этого сорта, производимые в международном стиле, легко узнать по ароматам красной вишни и ягод, глубокой фруктовости и танинности, гармоничной структуре. Особенно выдающимися получаются вина со старых лоз в регионе Карнунтум и в восточных частях Нойзидлерзее.
 
Блауфранкиш – традиционный центральноевропейский сорт. Он процветает в Карнунтуме, особенно на отдельном винограднике Шпитцерберг в восточной части региона. Вкус отличается глубокими ароматами лесных ягод, вишни и пряных трав. Он живой, с характерной высокой кислотностью. Блауфранкиш может развиваться до великих вин с плотной структурой и выраженными танинами, которые смягчаются со временем. Лучшие образцы имеют потенциал к длительной выдержке.
 
Санкт лаурент относится к семейству пино. Особенно популярен в южном Терменрегионе и северном Бургенланде. В аромате – ежевика, красная вишня и слива. Вкус сладковатый, танинный. Из этого сорта получаются очень гастрономичные вина.

Винный путь Thermenregion Wienerwald

Винный путь, проходящий от южной окраины Вены до региона южнее Бадена, включает 2 332 гектаров виноградников. В этой области вы можете дегустировать Spätrot-Rotgipfler, Синий Португал и современные сорта вина, от Руландского по Мерло. Винодельческим центром региона является Гумпольдскирхен, где находится много местных винных трактиров и мест продажи из домов.

.

Велотрасса по виноградниках Weingartenradweg проведет вас по краю зеленых виноградников, возле винных трактиров и прекрасных видов. Трасса вина и культуры проходит вдоль канала Wiener Neustädter Kanal. Пешие туристы могут пройтись по маршруту Beethoven Spazierweg через природный парк Föhrenberge, причем маршрут проходит из Медлинга в Баден. На винном пути Thermenregion Wienerwald вы можете отправиться в старинную винодельню Freigut Thallern в Гумпольдскирхене или винный завод Weingut Böck в Пфафштеттене.

8. Рибера-дель-Дуэро (Испания)

На севере Испании, в предгорьях Пиренеев есть скалистое плато Рибера-дель-Дуэро, которое стало родиной винограда, из которого делают самое дорогое в мире вино – Vega Sicilia. Вино в этом живописном регионе производят уже не одну тысячу лет. Местные виноградники занимают территорию в 12 750 гектаров, распределённую между четырьмя провинциями: Вальядолидом, Сеговией, Бургосом и Сорией. Здесь действует жёсткий континентальный климат, благодаря которому и возникли условия, благоприятные для занятий виноделием.
В 1982 году для поддержания качества испанских вин был образован Регулирующий совет, который был уполномочен утверждать регламент для любых производителей из Риберы-эль-Дуэро. Согласно этому регламенту, можно использовать только 6 сортов винограда – каберне совиньон, темпранильо, тинта, мальбек, альбильо и мерло. С одного гектара виноградников разрешено собирать не больше 7 тонн винограда.
В Рибере-эль-Дуэро делают розовые и красные вина. Для изготовления первых необходимо брать не менее половины красных сортов винограда, а для вторых – не менее 95% допущенных сортов, остальное из сорта альбильо.

10. Юг Франции

Точнее, это побережье между Марселем и Каталонией. Прославившийся как производитель регулярных вин, этот регион с конца прошлого века превратился в наиболее динамично развивающийся винодельческий регион Франции. Из-за снижения урожайности в Лангедоке, Руссильоне, Фиту, Минервуа, Корбьере здесь стали выпускать много отличных красных вин с фруктовым пряным вкусом, используя виноград марок сенсо, гренаш, сира, кариньян, совиньон, каберне и мерло. Самые бархатистые и насыщенные вина получаются в гористой местности.
На долю красных вин здесь приходится примерно 85% объёма выпуска, но также здесь выпускают немного розовых вин и несколько видов белых, пряных и тонких вин, использующих марки винограда русанн, марсан, клерет, пикпуль, бурбуленк.
Южные регионы Франции задают тон новым цветочным букетам и ароматам, а местные вина уже освоились во всех ценовых категориях. Например, в областях Жиронда и Коте дю Рон стали выпускать очень динамичные и сложные вина, ставшие известными в мире. 

Руки в Ноги
Оценить!

10
10010

12345678910

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Агронавт клуб
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: