История австрийского виноделия
У истоков профессионального виноделия в регионах Бургенланд и Штрия стояли древние кельты. Впервые о производстве высококачественного вина на территории современной Австрии, упоминалось в источниках, относящихся к 7 в. до нашей эры. С приходом на эти земли римлян, территории виноградников были значительно расширены, а в средние века реализация солнечного напитка производилась, в большинстве случаев, через монастыри, которые считаются колыбелью исконного австрийского виноделия. В 1526 году в летописях было задокументировано знаменитое австрийское «Вино Лютера», пользующееся невероятным спросом у европейской знати и духовенства.
Упадок виноделия пришелся на 15-16 века, когда постоянные войны и непомерные подати не способствовали развитию искусства выращивания благородной лозы. Лишь к началу 18 века австрийское виноделие стало возрождаться, когда этому способствовали принятые правительством законодательные акты, направленные на создания благоприятных условий для виноделов. В это же время по всей стране появляются хойригеры – заведения, в которых торгуют местным вином собственного производства. Одновременно виноделы стали продвигать свою продукцию на мировой рынок, но эйфория длилась недолго. 20 век охарактеризовался суровой зимой и низкими температурами, которые уничтожили большую часть виноградников, и производство вина пришлось сократить.
Второе дыхание австрийское виноделие получило после окончания Второй Мировой войны, когда на переоборудование отрасли были брошены ощутимые финансовые средства, позволившие в рекордно короткие сроки увеличить объемы изготавливаемых вин. В 50-х годах 20 века страна перешла на промышленный уровень виноделия, благодаря тому, что фермеры стали активно использовать искусственные удобрения и всевозможные инновации, позволившие повысить урожай винограда. В 1985 году в Австрии разразился невероятный скандал, связанный с добавлением в виноматериал диэтиленгликоля. Вещество придавало напитку приятную кислинку и давало ощущение насыщенности и плотности, но когда факт вливания химического компонента вскрылся, австрийское виноделие практически обанкротилось. В целях удержать отрасль на плаву и повысить качество вина, с согласия виноделов были изданы законы, по которым упразднялись все посредники в торговле вином, а виноградари получил возможность напрямую поставлять потребителям свою продукцию. Мудрость, проявленная в такой сложной ситуации, незамедлительно принесла свои плоды, и сегодня австрийское вино – одно из самых покупаемых в мире.
Сорта винограда
Виноград | Виноградники | ||
---|---|---|---|
Грюнер Вельтлинер |
|
||
Другой белый ( |
|
||
Цвайгельт |
|
||
Welschriesling |
|
||
Другой красный ( |
|
||
Мюллер-Тургау |
|
||
Пино блан + Шардоне |
|
||
Blaufränkisch |
|
||
Blauer Portugieser |
|
||
Рислинг |
|
||
Neuburger |
|
Как видно из таблицы, Грюнер Вельтлинер — доминирующий белый виноград в Австрии, из которого производятся, как правило, сухие вина, от недолговечных вин Хойригера до долгоживущих шпетлезов. Древний Welschriesling разнообразие используется в благородная гниль десертные вина Нойзидлерзее; из него также получаются непримечательные сухие вина для питья молодых, как и Мюллер-Тургау (Риванер). Neuburger предположительно был найден в виде обломков в Дунае в 1850-х годах, но теперь известно, что это помесь Сильванер и древний Ротер Вельтлинер. Фрюхротер Вельтлинер также известен как Malvasier, что предполагает ссылку на Мальвазия Виноградное семейство Восточного Средиземноморья. Мускат Оттонель используется в десертных винах из Нойзидлерзее, как и Бувье, который относится к семейству мускатных и является родителем винограда сорта Оремус (Зета), используемого в Токаджи. Были большие надежды на Goldburger, гибрид Вельшрислинга и Orangetraube разводили в Клостернойбурге, но после первой волны посадки энтузиазм угас. Zierfandler (Spätrot) и Ротгипфлер являются местными сортами винограда Терменрегиона, и их часто смешивают вместе Spätrot-Rotgipfler. Стоит отметить, что Пино Гри известен как Ruländer в Австрии, а иногда как Grauburgunder; Пино Блан известен как Вайсбургундер или Вайсбургундер, и Совиньон блан называется Маскат Сильванер.Рислинг играет гораздо меньшую роль, чем в Германии, но относительно небольшое количество выращенного используется для производства некоторых из самых популярных сухих белых вин Австрии.
Цвайгельт (иногда называемый Zweigeltblau, крест Блауфранкиш × Сен-Лоран) и Blauburger (Blaufränkisch × BlauerPortugieser) были выведены в Клостернойбурге в 1920-х годах и сейчас составляют почти половину всех красных вин Австрии. Первые можно превратить в сильные вина для выдержки, вторые легче выращивать, и их обычно смешивают; оба они также сделаны в более легком стиле для питья молодых.
Blaufränkisch и Blauer Portugieser традиционные красные сорта винограда этого региона, входящие в купаж венгерских Эгри Бикавер. Первый — более «серьезный» сорт. Blauer Portugieser производит свежие фруктовые красные вина для молодых. Saint Laurent прибыл из Франции в середине XIX века и, кажется, Пино-Нуар (Блауэрбургундер) отцовство; Сен-Лоран известен тем, что выращивать его сложно, но из него можно производить вино хорошего качества. Блауэр Вильдбахер, вероятно, коренной дикий виноград сорт, из которого в Западной Штирии делают культовое розовое вино под названием Schilcher. Рёсслер это последний сорт, выведенный в Клостернойбурге.
Винодельческие регионы Австрии
Самые крупные, которые включают в себя ещё 17, это:
- Нижняя Австрия;
- Бургенланд;
- Штирия.
Нижняя Австрия, наиболее обширный из них, делится на три климатических зоны, отличающиеся условиями виноделия и стилями вин:
- Weinviertel (Вайнвиртель) – на севере региона;
- Долина Дуная: регион Wachau (Вахау) с прилегающими к ней долинами рек Kamp (Камп), Krems (Кремс) и Traisen (Трайзен) — на западе;
- Юго-Восточная часть Нижней Австрии, граничащая со Среднедунайской низменностью.
Вина Вайнвиртеля отличаются узнаваемым «перечным» характером Грюнер Велтлинера, который здесь является основным сортом. Более половины площади региона покрыты лёссом – осадочной породой, которая состоит из уплотнившейся горной пыли ледникового периода. На границах региона встречаются также гранит, мергель, известняк и песчаник, смешанный с кварцем. В зависимости от положения внутри региона, стиль напитков будет меняться. На западе, например, где прохладнее, вина будут свежее и кислотнее, а на юго-востоке региона, где чувствуется влияние тёплых воздушных масс Среднедунайской низменности, напитки будут насыщеннее, с фруктовым характером. Но Грюнер Велтлинер всегда сохранит свою характерную перечность, независимо от почвы под виноградниками.
В Долине Дуная наравне с Грюнером растёт и Рислинг. Очень разнообразные почвы и экспозиция участков в этой местности предоставляет идеальные условия для обоих сортов.
Склоны Долины Вахау
Вахау – самый молодой апелласьон (появившийся лишь в 2020 году), расположенный на берегах Дуная. Терруар этого региона можно разделить на прохладный западный, где существенно влияние Атлантики и тёплый восточный, который согревается Среднедунайской низменностью. Два этих влияния сливаются в уникальный макроклимат с жаркими днями, но холодными ночами, благодаря чему виноград отлично созревает, сохраняя при этом высокую кислотность. Почвы Вахау тоже особенные – каменные террасы Дуная из древних горных пород – идеальны для насыщенного, но элегантного и сбалансированного Рислинга, а восточные склоны с лёссовыми почвами – для лучших вин из Грюнера, глубоких, ароматных, с удивительным потенциалом к выдержке.
В соседних с Вахау Кремстале и Камптале к северу, встречаются выветренные горные породы, которые дают утончённые вина из Рислинга с характерной минеральностью, и лёссовые почвы, где получается насыщенный и полнотелый Грюнер Велтлинер.
Трайзенталь отличается уже преимущественно известковыми почвами, что придаёт винам характерную минеральность и высокую кислотность. Из сортов здесь тоже преобладают Рислинг и Грюнер Велтлинер.
Бургенланд – на востоке Австрии больше всего подвержен тёплому влиянию Среднедунайской низменности. Поэтому кроме полнотелых сухих белых вин здесь встречаются сладкие белые, а также элегантные красные. Около 60% виноградников Бургенланда крупным песком, и примерно треть – осадочными породами – илом, глиной и известняком, что и объясняет разнообразие типов вин. Тяжелые глинистые почвы наилучшим образом подходят для Блауфранкиша, вина из которого отличаются концентрацией и элегантностью, в некоторых суб-регионах Бургенланда – и минеральностью. Качественные сочные красные вина из того же Блауфранкиша, Цвайгельта и Сан-Лоран встречаются на восточном берегу мелкого и тёплого озера Нойсьедлерзее, которое регулирует температуру воздуха и создает благоприятные условия для красных сортов. Окрестности Нойсьедлерзее также известны сладкими винами из ботритизированных ягод – Рустер Аусбрух, которые одними из первых в мире получили право маркировки бочек с помощью выжженной буквы R. Эти сладкие вина не так известны, как Токай или Сотерн, но считаются одними из лучших в мире, благодаря удивительной сбалансированности, которую они приобретают в результате встречи теплого Среднедунайского воздуха и освежающих воздушных масс из Штирии.
Восточные регионы Лейтаберг (Leithaberg) и Айзенберг (Eisenberg) тоже знаменита своими красными винами.
Холмистая Штирия – самая южная часть Австрии, расположенная в зоне Центральных Восточных Альп. Три четверти виноградников Штирии разбиты на осадочных породах – отложениях Штирийского бассейна. Но особый интерес в этом регионе составляют вулканические базальтовые и туфовые почвы, которые составляют всего 3% от общей площади. Кое-где встречаются и известковые отложения. Штирия – регион белых вин и белых сортов, где широко распространён Вельшрислинг, менее известный за пределами Австрии, чем, например, Грюнер Велтлинер. Другой эмблематичный сорт данного региона – Совиньон Блан и Шардоне, который здесь называют Морийон.
Уникальное ледяное вино
Одной из визитных карточек Австрии считается Icewine – вино, которое производят из ягод, побитых морозом. Как правило, это сладкие десертные сорта вин. При сборе и отжиме сока должна сохраняться температура -7 °С.
Холод — это ключевой ингредиент производства данного вина из Австрии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, а кислоты и сахар — нет.
Особенность Icewine заключается в том, что виноград замерзает естественным образом. В то время как в странах с теплым климатом виноделы замораживают ягоды искусственно. В этом случае итоговый продукт будет явно отличаться от вина, изготовленного по классическому рецепту.
Такой напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку для производства 350 мл вина понадобится 15 кг замерзшего винограда. Для приготовления этой разновидности алкогольного напитка используют сорта «рислинг» или «видаль-блан».
Неповторимый австрийский терруар
В силу своего центрального расположения на континенте, Австрия находится сразу под четырьмя климатическими влияниями:
- Континентальным – с востока, со Среднедунайской низменности, что означает потоки жаркого воздуха летом и холодного — зимой;
- Атлантическим – с запада, который несёт облачность и влажность;
- Северным – холодный воздух, идущий из стран Северной Европы;
- Средиземноморским – несущего с собой тёплые бризы Средиземного моря.
К такой комбинации добавляются разнообразные и уникальные для каждого региона почвы:
- Каменистые террасы из древних горных пород, кварц, лёсс – в Нижней Австрии, особенно, на берегах Дуная;
- Известковые — в Бургенланде;
- Вулканические — в Штирии.
Поэтому на сравнительно небольшой площади (46 500 га, т.е. чуть больше трети от площади Бордо) Австрия способна производить множество непохожих друг на друга напитков.
Красное: сочное и нетяжелое
Цвайгельт
Главный красный австриец. Вина из него легкие, но совсем не пустые. Пышут ягодами — больше всего вишней. Пьются отлично, потому что не слишком терпкие. Некоторые виноделы выдерживают цвайгельт в дубовых бочках, чтобы добавить специй и табака, но при этом знают меру, фруктовость не заглушают. Поэтому любым цвайгельтом хорошо запивать еду, а еще можно спокойно лить его на вечеринках: легко, не слишком пьяно и люто не проголодаешься. (А еще есть потрясные розовые цвайгельты — свежие, нежные и мега-ягодные).2017 Lenz Moser Mailberger Blauer Zweigelt. Яркий микс ежевики, сливы и вишни, на фоне немного пряностей. Не тяжелое и не утомительное. Звать друзей, разгружать вечер. 972р. за 1 литр.
Блауфранкиш
Второй по популярности красный австрийский сорт и родной папа Цвайгельта (в селекционном смысле этого слова). Вино из него выходит более насыщенным и ярким, но не менее фруктовым. В бочке, не теряя элегантности, становится пряным и немного звериным. В общем, это уже красное не под пати и сосиски, а под красивый кусок мяса.2018 Norbert Schmelzer Blaufrankisch Classic. Напористые сливы, ежевика и смородина. С кислотностью-терпкостью полный порядок, стейк не забудьте. 1100р.
Шпетбургундер
Он же Пино Нуар, он же Шпет. Растет и в Германии, и в Австрии. И это идеальное красное для тех, кто любит, когда все легко и изящно. Базовые шпеты по-хорошему простые, а вот если отдать тысячи под две за бутылку — будет тонко, изысканно и многогранно.2016 Shelter Lovely Lilly Pinot Noir. Это вино делают на крошечной семейной винодельне в Бадене. Лили — любимая собака основателей. У таких симпатичных ребят и шпет получился очень душевный. Wine Spectator оценил вино на 86 баллов. 1534р.
Дорнфельдер
Немецкий сорт, из которого получаются нетяжелые жизнерадостные вина, тоже полные слив и прочих вишен. Если подержать их в дубовой бочке, появляются шоколад и пряности. Дорнфельдер встречается сам по себе и в дуэте со шпетом — он придает винам цвет и силу, которых иногда не достает неженке-шпету.2017 Michel Scheid Dornfelder Rheinhessen Einig-Zenzen. Черная смородина, вишня, ежевика, специи и правильные танины. Вино насыщенное, но не удушливое — отметить вечер пятницы самое то. 849р.Еще в Германии и Австрии растят Сен-Лоран, Блауэр Португизер и несколько других сортов, но до нас вина из них доезжают редко.
Неповторимый австрийский терруар
В силу своего центрального расположения на континенте, Австрия находится сразу под четырьмя климатическими влияниями:
- Континентальным – с востока, со Среднедунайской низменности, что означает потоки жаркого воздуха летом и холодного — зимой;
- Атлантическим – с запада, который несёт облачность и влажность;
- Северным – холодный воздух, идущий из стран Северной Европы;
- Средиземноморским – несущего с собой тёплые бризы Средиземного моря.
К такой комбинации добавляются разнообразные и уникальные для каждого региона почвы:
- Каменистые террасы из древних горных пород, кварц, лёсс – в Нижней Австрии, особенно, на берегах Дуная;
- Известковые — в Бургенланде;
- Вулканические — в Штирии.
Поэтому на сравнительно небольшой площади (46 500 га, т.е. чуть больше трети от площади Бордо) Австрия способна производить множество непохожих друг на друга напитков.
История [ править ]
Есть археологические свидетельства того, что виноград выращивался в Трайзентале 4000 лет назад. Виноградные семена были найдены в урнах , уходящую в 700 г. до н.э. в Цагерсдорф , в то время как бронзовые винные кувшины кельтской культуры Ла Тэна , начиная с 5 века до н.э., были найдены в Dürrnberg в Зальцбурге состоянии. Виноградарство процветало при римлянах, когда Марк Аврелий Проб ( римский император 276–282) отменил запрет на выращивание винограда к северу от Альп. И Грюнер Вельтлинер, и Вельшрислинг, похоже, выращивались на Дунае со времен Римской империи.
Виноградарство пострадало от нашествий баварцев, славян и аваров после падения Римской империи , но с 788 года во время правления Карла Великого произошла значительная реконструкция виноградников и введение новых виноградных прессов. После того как Отто Великий отразил угрозу вторжений мадьяр в 955 году, австрийское виноградарство было взращено церковью и поощрялось среди населения в целом. Первые зарегистрированные названия виноградников — Kremser Sandgrube в 1208 году и Steiner Pfaffenberg в 1230 году. Рудольф IV ввел первый налог на вино, Ungeld , в 1359 году, когда Вена стала центром винной торговли на Дунае.
Винный бизнес процветал в 16 веке, но Тридцатилетняя война и другие события 17 века взяли свое, как из-за высоких налогов того периода, так и из-за прямого срыва войны. Различные налоги на напитки были унифицированы в 1780 году в рамках кампании Марии Терезии и Иосифа II по поощрению виноградарства. Императорский указ от 17 августа 1784 родила отличительные австрийской традиции трактиров под названием Heurigen . Указ, производный от немецкого слова «молодое вино», разрешал всем виноделам круглый год продавать домашние продукты вместе со своим вином. Елки, висящие над дверью, предупреждали покупателей о прибытии вина нового сезона.
В 19 веке прибыли всевозможные биологические захватчики. Сначала были мучнистая роса ( Uncinula necator ) и ложная мучнистая роса ( Peronospora ). Одним из ответов на эти грибковые заболевания из Северной Америки стало основание в 1860 году Федерального института виноградарства и помологии в Клостернойбурге . Затем в 1872 году появилась корневая тля филлоксера, которая уничтожила большую часть виноградников в Центральной Европе . Хотя для восстановления отрасли потребовалось несколько десятилетий, это позволило заменить более низкокачественный виноград лучшими сортами, в частности Грюнер Вельтлинер . После Первой мировой войныАвстрия была третьим по величине производителем вина в мире большая часть которого экспортировалась оптом для смешивания с вином из Германии и других стран.
Однако эта интенсификация виноградарства посеяла семена собственной гибели. В течение двадцатого века австрийское вино превратилось в крупный промышленный бизнес, большая часть которого продавалась оптом в Германию. Серия благоприятных лет в начале 1980-х привела к огромным урожаям вин — легких, разбавленных и кислых, которые никому не нужны. Винные брокеры обнаружили, что эти вина могут быть проданы путем добавления небольшого количества диэтиленгликоля , который чаще встречается в , которые придают вину сладость и консистенцию. Фальсификацию было трудно обнаружить химически — «скандал с антифризом» разразился, когда один из них попытался потребовать возмещения стоимости химического вещества в своей налоговой декларации. Хотя количество гликоля было менее опасным, чем количество алкоголя в вине, и было задействовано лишь несколько посредников, экспорт рухнул, и некоторые страны полностью запретили австрийское вино. Шутки по поводу антифриза продолжаются, но на самом деле скандал стал спасением отрасли в Австрии. Среди прочего, новые строгие правила ограничили урожайность, производители перешли к большему количеству красного вина и сухому стилю белого вина, что требовалось рынку 1990-х годов, а посредники разорились, вынуждая производителей продавать напрямую и поощряя выражение местного терруара . Возможно, наиболее важным было то, что в культуре производства вина в Австрии произошли массовые изменения в сторону упора на качество, а не на низкие стандарты, которые позволили скандалу случиться.
Совет по маркетингу вин Австрии был создан в 1986 году в ответ на скандал, и членство Австрии в Европейском союзе вызвало дальнейшие пересмотры ее винных законов, в частности, новую систему географических наименований DAC, введенную в 2002 году (см. Раздел ниже). Сегодня Австрия занимает 16-е место в списке стран-производителей вина по объему (2011 г.).
С чем сочетаются австрийские вина
Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:
- Высокая кислотность, которая является своего рода «связующим звеном» между элементами блюда и вина, помогая последнему не потеряться в компании с кислым компонентом (например, лимонным соком или цитрусовыми) и придаёт ему лёгкости, которая необходима в сочетаниях с рыбой и морепродуктами;
- Довольно насыщенное тело, которое компенсирует горечь в некоторых продуктах (спаржа, эндивий) и не конфликтует с самым загадочным и сложным в сочетаниях вкусом умами (яйца, копчёная ветчина).
Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:
- К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
- К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
- К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
- Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
- Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
- Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.
Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины
Классификация австрийских вин
Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:
- Wein — самая общая категория, вина без защищенного географического наименования, виноград для которых может происходить изо всех уголков Австрии;
- Landwein – аналог европейского IGP, географического указания;
- Qualitätswein – «качественные вина», с обязательным защищённым географическим наименованием, произведённые в одном из 17 винодельческих регионов DAC (Districtus Austriae Controllatus), из определённых сортов и в соответствии с определёнными требованиями.
Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:
- Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
- Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
- Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.
Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:
- Spätlese – означает «поздний сбор». Вина делаются из очень зрелого винограда с высоким уровнем сахаристости.
- Auslese – «отборный поздний сбор» — самые спелые гроздья, с ещё большей сахаристостью, выбираются вручную, а вина получаются еще слаще и насыщеннее.
- Beerenauslese – означает «отборные ягоды». Здесь тщательно отбираются уже не только гроздья, но и ягоды, которые должны быть подсушены благородной плесенью.
- Eiswein – «ледяное вино». Виноград должен быть буквально заморожен на лозе (откуда и название), собран в таком состоянии и отправлен под пресс. В результате прессования выделяется только чистый и очень концентрированный виноградный сок, из которого и делаются такие вина, а замерзшая в виде кристаллов вода удаляется. Это очень редкие напитки, т.к. из-за глобального потепления климата температуры, достаточно низкие, чтобы заморозить виноградный сок в ягодах, достигаются всё реже.
- Trockenbeerenauslese – для этих вин выбираются «отборные сухие ягоды» высушенные благородной плесенью почти до состояния изюма. В регионе Руст такие вина могут также обозначаться Ausbruch.
- Strohwein – особая категория, для которых спелый виноград сушится на подложке из соломы или на весу в течение 2-3 месяцев, в зависимости от его исходной сахаристости.
В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в Prädikat, а в группу Qualitätswein.
Классификация вин Долины Вахау, производящей одни из лучших вин Австрии, стоит несколько отдельно. Она была разработана виноделами региона и определяет собой не только иерархию вин Долины Вахау, но и их стили:
- Steinfeder – самые лёгкие и наименее крепкие вина (не более 11,5%). Редко встречаются в Австрии и почти не экспортируются. Эта категория носит название травы, растущей на каменистых террасах Вахау.
- Federspiel – более насыщенные и чуть более крепкие вина (11,5-12,5%). Название этой категории означает «соколиная охота», что как нельзя лучше отражает яркий характер, сбалансированность и элегантность этих вин.
- Smaragd – ещё одно поэтичное название, означающее «изумруд», но отсылающее не к драгоценному камню, а к изумрудно-зелёной ящерице, которая любит греться на каменных террасах Вахау. Эти вина – настоящая квинтэссенция Грюнера или Рислинга (единственно разрешённых для этих вин), с минимум 12% крепости, плотным телом, ярким темпераментов и долгим послевкусием. Это лучшие вина Долины Вахау, способные на десятилетия выдержки.
Кодекс чести: Vinea Wachau
В 1983-м году четверо виноделов Вахау решили, что с них хватит: хватит кормить Германию и Италию виноградом, который идёт на дешёвый “столовняк”, частенько, игристый. Сорвав с голов альпийские шапки, они бросили их оземь и создали Vinea Wachau (Винея Вахау) — ассоциацию хозяйств, нацеленных на нечто иное, чем безликое виноделие. В том году общее количество виноделов в ассоциации составило лишь 24 компании. Через несколько лет их стало более двухсот. Сегодняшнее виноделие Вахау — это своего рода, государство в государстве — всё своё, домашнее, только Вахау, только он, своего рода винный национализм, возведенный в религию.
Красивых видов Вахау не занимать
Вкусовой винный профиль
Вкус вин характеризуется как кисло-сладкий и насыщенный ягодный — в составе отчётливо слышен букет красных и чёрных ягод.
Черника, красная и чёрная смородина, голубика, малина и вишня являются основой вкусового винного профиля.
Черника
Чёрная смородина
Красная смородина
Голубика
Малина
Вишня
Как и аромат, вкус вин представлен специями и пряностями: корицей, мускатом, шафраном. Специи звучат не вызывающе, а слегка дополняют основу вкуса.
Корица
Мускат
Шафран
Вина, выдержанные в барриках, имеют ванильное и шоколадное послевкусие, в то время как в молодых винах в послевкусии наиболее ощутима кисло-сладкая вишня.
Для данного сорта винограда существуют некоторые особенности, которые влияют на вкус вина — способ выращивания и количество гроздей на лозе. Для повышения урожая данного сорта винограда в Австрии используют метод Hochkultur — это система высокой подрезки лоз.
Получение высококачественного вина подразумевает использование винограда, собранного с минимального количества гроздей на кустах. Считается, что чем меньше гроздей и чем крупнее ягоды — тем лучше и насыщеннее будет вино.
— Дженсис Робинсон, британский винный эксперт. Цитата из книги «Винный эксперт за 24 часа».
Сорта винограда
Виноград | Виноградники | ||
---|---|---|---|
Грюнер Вельтлинер |
|
||
Другой белый ( |
|
||
Цвайгельт |
|
||
Welschriesling |
|
||
Другой красный ( |
|
||
Мюллер-Тургау |
|
||
Пино блан + Шардоне |
|
||
Blaufränkisch |
|
||
Blauer Portugieser |
|
||
Рислинг |
|
||
Neuburger |
|
Как видно из таблицы, Грюнер Вельтлинер — доминирующий белый виноград в Австрии, из которого производятся, как правило, сухие вина, от недолговечных вин Хойригера до долгоживущих шпетлезов. Древний Welschriesling разнообразие используется в благородная гниль десертные вина Нойзидлерзее; из него также получаются непримечательные сухие вина для питья молодых, как и Мюллер-Тургау (Риванер). Neuburger предположительно был найден в виде обломков в Дунае в 1850-х годах, но теперь известно, что это помесь Сильванер и древний Ротер Вельтлинер. Фрюхротер Вельтлинер также известен как Malvasier, что предполагает ссылку на Мальвазия Виноградное семейство Восточного Средиземноморья. Мускат Оттонель используется в десертных винах из Нойзидлерзее, как и Бувье, который относится к семейству мускатных и является родителем винограда сорта Оремус (Зета), используемого в Токаджи. Были большие надежды на Goldburger, гибрид Вельшрислинга и Orangetraube разводили в Клостернойбурге, но после первой волны посадки энтузиазм угас. Zierfandler (Spätrot) и Ротгипфлер являются местными сортами винограда Терменрегиона, и их часто смешивают вместе Spätrot-Rotgipfler. Стоит отметить, что Пино Гри известен как Ruländer в Австрии, а иногда как Grauburgunder; Пино Блан известен как Вайсбургундер или Вайсбургундер, и Совиньон блан называется Маскат Сильванер.Рислинг играет гораздо меньшую роль, чем в Германии, но относительно небольшое количество выращенного используется для производства некоторых из самых популярных сухих белых вин Австрии.
Цвайгельт (иногда называемый Zweigeltblau, крест Блауфранкиш × Сен-Лоран) и Blauburger (Blaufränkisch × BlauerPortugieser) были выведены в Клостернойбурге в 1920-х годах и сейчас составляют почти половину всех красных вин Австрии. Первые можно превратить в сильные вина для выдержки, вторые легче выращивать, и их обычно смешивают; оба они также сделаны в более легком стиле для питья молодых.
Blaufränkisch и Blauer Portugieser традиционные красные сорта винограда этого региона, входящие в купаж венгерских Эгри Бикавер. Первый — более «серьезный» сорт. Blauer Portugieser производит свежие фруктовые красные вина для молодых. Saint Laurent прибыл из Франции в середине XIX века и, кажется, Пино-Нуар (Блауэрбургундер) отцовство; Сен-Лоран известен тем, что выращивать его сложно, но из него можно производить вино хорошего качества. Блауэр Вильдбахер, вероятно, коренной дикий виноград сорт, из которого в Западной Штирии делают культовое розовое вино под названием Schilcher. Рёсслер это последний сорт, выведенный в Клостернойбурге.